Прогноз развития рынка мясных полуфабрикатов

Прогноз развития рынка мясных полуфабрикатов Прогноз развития рынка мясных полуфабрикатов
Дата выпуска
26.09.2020
Страниц
66
Цена
69000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
В настоящее время стало популярным приготовления блюд из мясных полуфабрикатов. Облегчающих жизнь занятым потребителям, – стейки, зажарки, рульки для запекания и др.  Потребителям это делает процесс приготовления пищи быстрым и удобным

Цель исследования
Анализ состояния рынка мясных полуфабрикатов, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок мясных полуфабрикатов

Содержание
Глава 1. Экономические характеристики рынка мясных полуфабрикатов
1.1. Размер рынка
1.2. Темпы роста рынка
1.3. Тренды рынка
1.4. Основные проблемы отрасли
1.5. Стадия жизненного цикла отрасли
1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
1.7. Оценка объема потребления на душу населения
1.8. Темп технологических изменений и продуктовых инноваций
1.9. Каналы реализации продукции
1.10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
Глава 2. Общая экономическая среда
2.1. Экономические компоненты
2.2. Социальные компоненты
2.3. Технологические компоненты
2.4. Политические компоненты
2.5. STEP-анализ рынка
Глава 3. Оценка степени конкуренции
3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов
3.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Глава 4. Прогнозы отрасли
4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года)
4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату
4.3. Изучение сценариев развития отрасли в условия карантина в связи с covid-2019
4.3.1. Сценарий одного карантина (по китайскому графику выхода)
4.3.2. Сценарий двух карантинов (при повторении карантина осенью)
4.4. Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли в условиях коронавируса
Глава 5. Методология прогнозирования
5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
5.2. Источники информации для прогнозирования
5.3. Сроки прогнозирования

Отрывок из исследования
Глава 1. Экономические характеристики рынка мясных полуфабрикатов
1.1. Размер рынка
Согласно данным расчета ГидМаркет на основании данных Росстат и Федеральной таможенной службы по итогам 2019 г. объем рынка мясных полуфабрикатов в России составил … тыс. тонн, …
Особенностью российского рынка мясных полуфабрикатов выступает доминирующая доля продукции отечественного производства, при этом доля импортной продукции является минимальной. 
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке мясных полуфабрикатов, 2013-2019 гг., янв.-апр. 2020 г., %

1.2. Темпы роста рынка
Темпы роста рынка мясных полуфабрикатов в 2013-2019 гг. позволяют констатировать, …
При этом динамика объема российского рынка имеет преимущественно линейный характер. 
В целом распределение долей между федеральными округами по объему производства в натуральном выражении является достаточно стабильным. 
Распределение и динамику долей федеральных округов по показателю объема производства в натуральном выражении можно объяснить несколькими факторами: численностью населения, концентрацией предприятий-производителей продукции из мяса, близостью и размером сырьевой базы для данной отрасли. Как видно из диаграммы 3, в целом на территории России наблюдается определенный перекос – неравномерное распределение мясоперерабатывающих и производящих регионов. 
1.3. Тренды рынка 
К ключевым трендам рынка мясных полуфабрикатов можно отнести:
Рынок мясных полуфабрикатов в настоящее время находится под влиянием изменений в моделях поведения потребителей, что уже нельзя не учитывать при разработке новой продукции и выведении ее на рынок. Каждому производителю нужно искать подходящую именно ему структуру ассортимента, исходя из выбранных границ сбыта, ценового сегмента, особенностей целевой аудитории, производственных возможностей и маркетинговых компетенций. При этом ожидается, что наиболее устойчивыми в стратегической перспективе окажутся предприятия, предлагающие широкую линейку полуфабрикатов и качественные продукты глубокой переработки.
1.4. Основные проблемы отрасли
Рассмотрим основные проблемы, затрудняющие развитие российского рынка мясных полуфабрикатов:
Неопределенность экономической ситуации, сопровождающаяся политическими факторами (изменение Конституции, смена Правительства и пр.), антироссийскими санкциями, влияющими на снижение инвестиций. Предпринимательские оценки неопределенности макроэкономической ситуации трактуются как отсутствие предсказуемых «условий игры» и невозможность определить направление регуляторных воздействий, включая налоговые и другие изменения, даже в обозримой перспективе. Такой ограничивающий фактор сокращает сроки стратегического планирования развития компаний.
Необходимость совершенствования законодательства о техническом регулировании в мясной отрасли. Согласно действующему техническому регулированию сейчас не существует пороговых значений и отклонений для мясного производства, что делает уязвимым любой продукт — он легко, по мнению надзорного органа, может оказаться «фальсификатом».
По оценкам экспертов, потенциал роста для внутреннего российского рынка практически исчерпан. Для развития мясоперерабатывающей отрасли необходимо нарастить экспортную составляющую, выходить на новые рынки сбыта. Кроме того, для повышения рентабельности предприятия должны использовать стратегию полного цикла, включающую собственное животноводство и птицеводство. 
1.5. Стадия жизненного цикла отрасли
Рынок мясных полуфабрикатов находится на стадии возобновленного роста, лежащим в плоскости популяризации использования охлажденных видов мясных полуфабрикатов, расширения их продуктовой линейки. Несмотря на российские традиции употребления мяса, отчасти обусловленные природными и климатическими условиями, использование мясных полуфабрикатов до недавнего времени было ограничено наличием на рынке в большей степени замороженной продукции, ее весьма незначительным ассортиментным рядом (в основном, сконцентрированном на мясорастительных полуфабрикатах, полуфабрикатов с содержанием теста), более длительным периодом приготовления вследствие необходимости предварительной разморозки некоторых видов полуфабрикатов.
В настоящее время рынку свойственна новая стадия роста, обусловленная изменением потребительской функции и вкусовых привычек населения, сокращением времени на приготовление пищи без потери биологической ценности и полезности готового блюда.
В настоящее время описание рынка мясных полуфабрикатов можно сделать кривой новых подъемов. Как правило, кривую новых подъемов имеют товары, сбыт которых перестает расти, но после небольшого усовершенствования, появления дополнительных полезных свойств, либо изменения отношения потребителей к товару сбыт снова увеличивается.
Рост рынка обусловлен следующими факторами:
Смена рациона питания населения, тенденция на здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Употребление в пищу мясных полуфабрикатов при условии сохранения эффекта «домашнего полезного блюда». 
Развитие технологий хранения и переработки, появление нового вида упаковки. На смену вакуумной тары приходят новые виды герметичной упаковки, и, в первую очередь, это «газовая среда» и «защитная атмосфера». 
Введение продовольственного эмбарго поставок мяса способствовало развитию собственного производства мяса в России. В настоящее время увеличивается заинтересованность производителей мяса в дальнейшем  углублении его переработки для повышения рентабельности отрасли. Производители работают над новыми технологиями обработки продуктов, разрабатывают оригинальные рецептуры и упаковку, расширяют ассортимент, продумывают вопросы хранения и транспортировки.
Отрасли переработки мяса на полуфабрикаты свойственны сравнительно невысокие требования к материально-технической базе производства, и сравнительно невысокие «входные барьеры», что позволяет организовать его практически на любой базе. Такой подход часто используют розничные торговые сети и фирмы, торгующие мясом оптом, организуя и собственные цеха по выпуску мясных полуфабрикатов.
Ускоренный ритм жизни населения страны, увеличение количества работающих женщин.
Постоянно расширяющийся ассортимент продукции и повышение ее качества.
1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
Потенциально потребителями мясных полуфабрикатов выступает почти все население РФ, а динамика объема потребления мясных полуфабрикатов определяют тенденции в показателе реальных доходов населения.
Численность населения России
Диаграмма 7. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2012-2020 гг., млн чел.

Реальные денежные доходы населения России
1.7. Оценка объема потребления на душу населения
Оценка объема потребления мясных полуфабрикатов на душу населения выполнена ГидМаркет из расчета отношения объема российского рынка мясных полуфабрикатов в натуральном выражении к количеству населения России. 
При этом к основным факторам влияния можно отнести: ускоренный ритм жизни населения страны; тренд на здоровый образ жизни и перераспределение спроса с замороженных на охлажденные натуральные полуфабрикаты; постоянно пополняющийся ассортиментный ряд мясных полуфабрикатов, обусловленный  борьбой за потребителя; развитие технологий хранения и переработки, появление нового вида упаковки; развитие ресторанного бизнеса, стейкхаусов, гриль-баров, бургерных и других ресторанных форматов; создание ритейлерами собственных мясных цехов по производству как охлажденных мясных полуфабрикатов, так и готовой мясной продукции с учетом вкусовых предпочтений потребителей и пр.
1.8. Темп технологических изменений и продуктовых инноваций
Рассмотрим технологические изменения, свойственные рынку мясных полуфабрикатов в России.
При производстве мясных полуфабрикатов главным фактором является технология переработки мяса и технология хранения мяса. Сегодня к качеству сырья, техническим и санитарным нормам производства и хранения, и к готовой мясной продукции предъявляются очень строгие требования.
Технологическое переоборудование компаний мясной промышленности является определяющим фактором в росте увеличения объемов и качества готовой мясной продукции. 
При этом современные технологии позволяют повысить вкусовые и пищевые ценности продукта в соответствии с научно обоснованной теорией сбалансированного питания, а также освоить новые типы производства, такие как производство быстрозамороженных мясных блюд методом сверхбыстрой заморозки.
Немаловажным фактором в производстве мясных полуфабрикатов является освоение новых технологий хранения мяса. Это касается как хранения сырья на производстве, так и хранения готовой продукции на складах и полках магазинов. 
В настоящее время существует огромное количество упаковочных материалов, которые позволяют увеличить срок хранения без изменения вкусовых и пищевых качеств продукта. В их число входят:
Упаковывание в модифицированную атмосферу (МАР) или «газовую среду».
Вакуумная упаковка
Упаковка в лотки
Вакуумная Skin-упаковка
Упаковывание птицы на подложке
Термоусадка
Упаковка для замороженных полуфабрикатов
Для фасовки замороженных мелкоштучных изделий, таких как рыбные палочки, пельмени, вареники и т.д., как правило, используют разные виды пакетов из полимерных пленок. Полипропиленовые и полиэтиленовые пакеты, ламинированные лавсаном (ПЭТ), обладают устойчивостью к низким температурам, благодаря чему продукцию можно хранить и перевозить в морозильных камерах.
Кроме рассмотренных выше видов упаковывания мясных полуфабрикатов, компании применяют современные методы охлаждения мяса, способствующие скорости охлаждения мяса и снижению потерь его массы: двухстадийный метод охлаждения; сверхбыстрое охлаждение методом душирования в камерах туннельного типа, а также методы замораживания и подмораживания мяса. 
Мясо и мясопродукты замораживают в воздушной среде, в растворах солей, в кипящих хладагентах, при контакте с охлаждаемыми металлическими пластинами морозильных аппаратов. Различают два способа замораживания мяса на воздухе: однофазный и двухфазный. Однофазный способ заключается в том, что замораживают сразу парное мясо. Двухфазный способ состоит в том, что парное мясо предварительно охлаждают до температуры не выше +4 ºС, а уже охлажденное мясо замораживают до температуры −8 ºС и ниже. Замораживание мяса крупного рогатого скота, свинины и баранины чаще всего проводят по двухфазному способу. В промышленных условиях в зависимости от скорости процесса используют медленное, интенсивное и быстрое замораживание.
1.9. Каналы реализации продукции
Рассмотрим основные каналы реализации мясных полуфабрикатов населению:
Кроме того, необходимо отметить, что в большинстве регионов чаще предпочтение отдается продукции местных предприятий ввиду того, что довольно часто их цена, даже на продукцию высокого ценового сегмента, ниже. Также важным моментом является то, что потребление различных видов полуфабрикатов представлено неоднородно и зависит от формата торговли. Пельмени и котлеты реализуются практически во всех типах торговых точек. Блинчики, манты, мясной фарш, фаршированные овощи, мясные рулеты и нарезанное мясо в ассортименте (гуляш, азу, антрекоты, бефстроганов, лангеты и другие) в большей степени пользуются спросом на рынках и в супермаркетах. Готовые вторые блюда можно приобрести преимущественно в супермаркетах.
Таким образом, по оценкам экспертов, в число наиболее перспективных с точки зрения объемов продаж и темпов роста, сегмента потребителей мясных полуфабрикатов входят: федеральные торговые сети, федеральные ресторанные сети и собственные розничные сети (брендированные витрины, прилавки в несетевых магазинах).
1.10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
Для определения компактности размещения компаний отрасли рассмотрим объемы производства по федеральным округам и определим субъекты РФ-лидеры по производству мясных полуфабрикатов.
Таблица 1. Динамика производства мясных полуфабрикатов по федеральным округам, 2017-2019 гг., 1 кв. 2020 г., тыс. тонн

Еще раз стоит отметить, что отечественная продукция доминирует на рынке мясных полуфабрикатов, что объясняется более высокой рентабельностью производства, для которого источники сырья и рынок потребления лежат в пределах одной географической зоны.
Таким образом, размещение компаний отрасли нельзя назвать компактным по субъектам РФ, однако стоит отметить, что наибольшие объемы производства сосредоточены в 2 федеральных округах.
Глава 2. Общая экономическая среда
2.1. Экономические компоненты
Макроэкономические факторы оказывают влияние на динамику всех отраслей экономики РФ, в том числе на продажи продовольственных товаров.
Динамика ВВП России
Динамика ВВП РФ является индикатором экономического развития страны. ВВП оказывает влияние на развитие всех отраслей и рынков экономики, а также уровень платежеспособного спроса населения. 
Курс доллара
Промышленное производство России
Оборот розничной торговли России
Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле
 …
Доля мясных продуктов в товарной структуре оборота розничной торговли 
Диаграмма 18. Динамика доли мясных продуктов в товарной структуре оборота розничной торговли, 2015-2019 гг., %

Доля мясных полуфабрикатов в ассортиментной структуре розничной продажи продуктов из мяса и мяса птицы
Динамика тарифов на электроэнергию
Производство продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств РФ
2.2. Социальные компоненты
Среди социальных компонентов, оказывающих влияние на рынок мясных полуфабрикатов, выступают численность населения России ввиду, того, что потенциально потребителями данной продукции является почти все население страны, а также уровень реальных денежных доходов населения. Более подробно эти компоненты раскрыты в п 1.6. настоящего исследования.
Индекс потребительской уверенности
Тренд на здоровый образ жизни
Культура потребления мясных полуфабрикатов
Современные тенденции развития больших городов  и изменение образа жизни человека
На сегодня можно отметить увеличение временной нагрузки работающего человека, связанной с его трудовой деятельностью и личной жизнью. При этом в последние годы произошли сильные изменения в социальной сфере, которые в свою очередь меняют отношение к потреблению продуктов. Сюда относят такие факторы, как снижение количества людей в одной семье, повышение количества одиноких людей, дисбаланс времени в сторону рабочего дня, увеличивающаяся мобильность рабочей силы, отсутствие кулинарных навыков и желания их приобретать. Положительное влияние фактора.
2.3. Технологические компоненты
Отсталость материально-технической базы производства
Большинство видов оборудования до недавнего времени закупалось за рубежом, а цена на него сегодня очень возросла. Оборудование, отвечающее требованиям современного мясоперерабатывающего производства, в основном приобретают за валюту, что не доступно на сегодня части производителей.
Внедрение новых высокоэффективных способов упаковки и хранения продукции
Влияние технологических и инновационных факторов на рынок мясных полуфабрикатов РФ заключается во внедрении современных технологий переработки и хранения, а также передовых упаковочных материалов для производства биологически ценных, экологически безопасных и доступных по цене продуктов. 
Длительный период окупаемости сельскохозяйственных проектов
В случае применения полного цикла производства мясных полуфабрикатов от самостоятельного выращивания скота (свиней, кур, коров и т.д.) до их реализации в розничной торговле период окупаемости такого проекта будет минимум 5 лет. Немного лучше обстоят дела в том случае, если предприятие создается не с нуля, то есть средства вкладываются в модернизацию уже имеющихся мощностей. Но и при такой схеме окупаемость наступает не раньше, чем через 2-3 года. Для сравнения, инвестирование в ценные бумаги и прочие финансовые инструменты начинает приносить ощутимый доход уже в первый месяц осуществления проекта.
2.4. Политические компоненты
Лицензирование и иное разрешение
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 18.02.2020) «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с  изменениями дополнениями) от 28 марта 2020 г. закреплен перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия. Производство мясных полуфабрикатов в данном перечне отсутствует, поэтому для занятия соответствующей деятельностью не требуется получение лицензии.  Отсутствие лицензирования – положительное влияние фактора.
Для открытия цеха по производству мясных полуфабрикатов нужны следующие документы и разрешения:
Свидетельство о регистрации ИП или ООО;
Выбор помещения под цех, соответствующий всем нормам и требованиям СЭС и Роспотребнадзора, пожарного надзора. В частности, соответствия требованиям Санитарно-эпидемиологических правил  СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) с последними изменениями и дополнениями от 10 июня 2016 г.; СанПин 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) с последними изменениями и дополнениями от 6 июля 2011 г.;
Сертификация всех видов выпускаемой продукции и соответствие ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. Полуфабрикаты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому должны соответствовать требованиям стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности и Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Для контроля качества и приемки полуфабрикатов проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.
Сложности оформления юридических документов и обязательная сертификация выпускаемой продукции – отрицательное влияние фактора.
Нестабильность политической обстановки на фоне развития событий мирового масштаба, антироссийских санкций, смены.
Государственное регулирование представляет собой совокупность централизованного административного влияния на деятельность сектора экономики посредством формирования нормативно-законодательной базы.
Государственные программы и меры, направленные на поддержку отечественного производителя сельскохозяйственной продукции
Такие программы опосредованно влияют на рынок мясных полуфабрикатов, способствуя созданию сырьевой базы отрасли, вот некоторые из них:
На постоянной основе и на всей территории РФ действует система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (ЕСХН) –  это  специальный налоговый режим, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственные производители освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество, НДС и т.п.).
Правительство РФ ввело субсидии на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК. К ним относятся: 
Гранты на развитие КФХ. Предоставляются на конкурсной основе целевым назначением на приобретение сельскохозяйственных угодий, разработку и подведение систем коммуникаций, строительство хозяйственных объектов. Грант предполагает строгую отчетность получателя о целевом использовании средств. 
Кредитные средства на возмещение процентных затрат. Предоставляются исключительно для модернизации хозяйства. 
Субсидирование лизинга, взятого для приобретения сельскохозяйственного оборудования и техники. 
Компенсация расходов на возведение объектов крестьянского хозяйства семьи. 
Единовременная субсидия. Предоставляется на обустройство фермерского хозяйства: приобретение или строительство жилья, покупку грузопассажирского транспорта, проведение коммуникаций.
Недостаточность государственной поддержки сельского хозяйства
2.5. STEP-анализ рынка
Проведем STEP-анализ факторов, оказывающих влияние на рынок мясных полуфабрикатов в России, и соответственно, на спрос и доходы операторов рынка.
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок мясных полуфабрикатов

В результате проведенного STEP-анализа можно сделать следующие выводы о влиянии макрофакторов на рынок мясных полуфабрикатов. Все рассматриваемые группы факторов оказывали на развитие рынка разновекторное влияние. 
Глава 3. Оценка степени конкуренции
3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
Рассмотрим масштабы конкуренции на глобальном рынке на примере объемов мирового производства разного вида мяса. 
Мясо птицы
Свинина
Доля свинины – …% от общего потребления мяса в мире. 
Говядина
В 2019 г. в общей сложности было произведено … млн тонн говядины и телятины, …
Диаграмма 24. ТОП-5 стран по производству говядины в 2019 г., млн тонн

Таким образом, в мировом производстве мяса Россия входит в пятерку лидеров по производству мяса птицы и свинины, а по производству говядины не входит даже в ТОП-10. 
По оценкам аналитиков ГидМаркет более сильно выражены региональная и локальная виды конкуренции ввиду того, что в большинстве региональных городов предпочтение отдается пока продукции местных предприятий, так как довольно часто их цена, даже на продукцию высокого ценового сегмента, ниже. Более того, в каждом регионе присутствуют свои производители, удовлетворяющие спрос со стороны населения региона. 
3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов
В числе основных конкурентов рынка мясных полуфабрикатов можно выделить компании полного цикла производства – от выращивания зерновых и производства кормов, до животноводства, птицеводства и дальнейшей переработки продукции; мясоперерабатывающие предприятия; ритейлеры – крупные розничные сети, осуществляющие продажу под собственными торговыми марками. Частично это собственные мясоперерабатывающие цеха торговых сетей, частично – продукция, произведенная на заказ под конкретную торговую сеть.
Относительная легкость производства мясных полуфабрикатов приводит к высокой конкуренции, причем крупнейшие игроки рынка мясных полуфабрикатов расположены преимущественно в …
Таким образом, лидерами, показывающими максимальные показатели выручки от реализации полуфабрикатов, являются федеральные розничные торговые сети – «ХХХ» …
Оценка доли крупнейших конкурентов на рынке мясных полуфабрикатов России выполнена компанией ГидМаркет с использованием данных по их совокупной выручке. При этом выполнена корректировка с учетом того, что выручка от реализации мясных полуфабрикатов занимает различную долю в зависимости от категории участника (ритейл, животноводство, мясопереработка и т.п.) в совокупном доходе предприятия.
Согласно результатам анализа, ТОП-10 операторами рынка мясных полуфабрикатов являются …
Оценка долей рынка затруднена существующей погрешностью, которая связана с невозможностью разделения у производителей доли между реализацией полуфабрикатов и других категорий производимой ими продукции.
Рассмотрим профили компаний-участников рынка мясных полуфабрикатов в 2019 г. 
Динамика совокупной выручки ТОП-5 предприятий, производящих в том числе мясные полуфабрикаты, имеет линейный характер. При этом необходимо отметить, что операторы рынка, реализующие мясные полуфабрикаты, представляют собой крупнейшие ритейлеры, производящие мясную продукцию в собственных цехах, а также многопрофильные агрохолдинги полного цикла производства, в число направлений деятельности которых входит производство мясных полуфабрикатов, вследствие чего на диаграмме 28 отражена динамика их совокупной выручки по всем направлениям деятельности, включая производство мясных полуфабрикатов.  
3.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Принимая во внимание, что к мясным полуфабрикатам относят натуральные полуфабрикаты (биштекс, антрекот, бефстроганов, лангет, гуляш, говяжье рагу, баранье рагу, свиное рагу, азу, шашлык, эскалоп, шницель и т.д.); рубленные полуфабрикаты (котлеты, тефтели, шницели, зразы, нагетсы и т.д.); панированные полуфабрикаты (ромштекс, свиные отбивные котлеты, свиной отбивной шницель, мозги в сухарях и т.д.); мясной фарш; полуфабрикаты с содержанием мяса (мясорастительные: фаршированный перец, голубцы, мясорастительные котлеты); полуфабрикаты с содержанием теста (блинчики, пельмени, вареники, равиоли, манты и т.п.), то, в первую очередь, на рынке мясных полуфабрикатов, можно выделить конкуренцию между вышеперечисленными товарными группами. При этом такая конкуренция не влияет на распределение долей между данными группами товаров и выражается не столько во вкусовых или питательных ценностях мясных полуфабрикатов, сколько в соотношении потребительских свойств и цены.
Кроме того, конкуренцию мясным (мясосодержащим) полуфабрикатам (ОКВЭД 2 – (10.13.4) составляют продукты из общей группы ОКВЭД 2 (10.13) – «Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы»:
10.13.1 – «Производство соленого, вареного, запеченного, копченного, вяленого и прочего мяса»;
10.13.2 – «Производство колбасных изделий»;
10.13.3 – «Производство мясных (мясосодержащих) консервов»;
10.13.5 – «Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий;
10.13.6 – «Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов»;
10.13.7 – «Производство муки и гранул из мяса и мясных продуктов»
При этом, с одной стороны, колбасные изделия, мясные консервы, кулинарные изделия из мяса, обработанное мясо (соленое, вареное, копченое, вяленое и т.д.) являются основой рациона для большинства россиян, что, в целом, способствует упрощению процессов приготовления готовых блюд и перекусов. С другой стороны, тренд на здоровый образ жизни, употребление в пищу натуральных мясных полуфабрикатов с большей полезностью и ценностью позволяет мясным полуфабрикатам, особенно в сегменте охлажденных продуктов, создавать серьезную конкуренцию колбасным изделиям, мясным (мясосодержащим) консервам, обработанному мясу. Данная тенденция подтверждается растущей долей охлажденной продукции в общей структуре мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов.
Глава 4. Прогнозы отрасли
4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года)
В первом полугодии 2020 г. многие рынки почувствовали на себе влияние пандемии и начавшегося экономического кризиса. 
Проанализируем данные о влиянии последних кризисов на рынок мясных полуфабрикатов (мировой кризис 2008 г. и валютный кризис в России 2014 г.).
Диаграмма 28. Динамика объем производства мясных полуфабрикатов в России, 2006-2019гг., янв.-апр. 2020 г., тыс. тонн, %

Стремясь удержать и закрепить свои позиции в 2014-2016 гг., операторы рынка разрабатывают новые продукты. Основные игроки в этом сегменте расширили ассортимент продукции сложными рецептурными, комбинированными изделиями и готовыми блюдами. Это привело к изменению структуры продаж мясных полуфабрикатов (например, котлеты стали вытесняться не только привычными бифштексами, зразами, фрикадельками, тефтелями, но и готовыми блюдами, приготовленными по старинным рецептам, или блюдами, относящимися к национальным кухням). Еще одним активно развивающимся сегментом охлажденных полуфабрикатов в этот период стали изделия в маринадах и соусах. Маринады и соусы позволяют не только расширить ассортимент, но продлить сроки годности продукта, увеличить выход продукции, усовершенствовать обычные и создать новые виды изделий с различными вкусами, которые невозможно воспроизвести в домашних условиях.
4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату
В соответствии с Постановлением Правительства от 03 апреля 2020 г. № 434 утвержден перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В число таких отраслей вошли авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты). Чуть позже, 13 и 18 апреля 2020 г. данный перечень был дополнен позицией «Деятельность в области демонстрации кинофильмов», добавлен раздел 10 «Стоматологическая практика», в раздел «Культура, организация досуга и развлечений» добавилась деятельность музеев и зоопарков. Кроме того, в перечне появился новый раздел «Розничная торговля непродовольственными товарами», включающим в том числе торговлю автомобилями, автотранспортными средствами и мотоциклами, деталями, узлами и принадлежностями к ним, товарами общего ассортимента, информационным и коммуникационным оборудованием, товарами культурно-развлекательного назначения, текстилем, одеждой и обувью.
Необходимо отметить, что значительная часть объявленных президентом и правительством мер поддержки касаются только отраслей, которые правительство определило в качестве наиболее пострадавших. То есть льготы распространяются только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в правительственный список таких отраслей.
При этом предприятия производства мяса и мясных полуфабрикатов, мясоперерабатывающие комбинаты полного производственного цикла, и в целом, сельскохозяйственные предприятия и предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства, не включены в перечень так называемых пострадавших организаций, понёсших финансовые и материальные потери от введения режима самоизоляции.
В нижеследующей таблице представлены меры господдержки компаний рынка мясных полуфабрикатов следующих направлений:
Всего 1 мера поддержки, направленная именно на сельхозпредприятия: льготные кредиты для агроэкспортёров;
Меры поддержки для 95 системообразующих предприятий и холдингов АПК, утвержденных в соответствии с протоколом Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 24 апреля 2020 г. № 9кв.
Общие меры поддержки для субъектов МСП и других, действующие для всех организаций в России.
4.3. Изучение сценариев развития отрасли в условия карантина в связи с covid-2019:
4.3.1. Сценарий одного карантина (по китайскому графику выхода)
Прогноз развития рынка мясных полуфабрикатов в России невозможен без понимания экономической ситуации в стране, а также влияния распространения вируса covid-19 и принимаемых мер. 
Дальнейшее развитие рынка мясных полуфабрикатов России во многом будет обусловлено общим экономическим состоянием государства, динамикой реальных доходов населения и темпами реализации инвестиционных проектов в сфере мясопереработки и сопряжённых отраслей (производства мяса, кормов).
Учитывая вышеописанные прогнозы по объемам производства мяса в 2020 г., а также уже имеющиеся тенденции в изменениях потребительского спроса и его смещения в сторону охлажденных мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе и за счет вытеснения из рациона доли колбасных изделий и мясных деликатесов, переключения спроса в потреблении натуральных мясных полуфабрикатов с более дорогих видов (таких как говядина) на более дешевые (таких как свинина и мясо птицы), перетекания потребительских предпочтений в демократичные ценовые сегменты (средний и ниже среднего), роста потребления индейки, …
Кроме того, необходимо учитывать, что в сложившихся экономических условиях, исследуемая отрасль стремится сбалансировать предложение по ассортименту и ценам, оптимизировать каналы сбыта и логистику и наращивает перерабатывающую базу для углубления переработки исходного сырья и роста производства полуфабрикатов (в т.ч. охлаждённых полуфабрикатов в ассортименте).
4.3.2. Сценарий двух карантинов (при повторении карантина осенью)
Несмотря на влияние пандемии, стоить отметить, что мясо и мясные полуфабрикаты являются основными составляющими рациона населения. Доля потребительских расходов на данную продукцию, по оценкам экспертов, составляет не менее … %. 
По прогнозу ГидМаркет, при сценарии двух карантинов темпы роста объема рынка чуть замедлятся по сравнению с сценарием одного карантина. 
4.4. Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли в условиях коронавируса
Приведем примеры вариантов перестроения бизнеса на рынке мясных полуфабрикатов, которые планируют провести российские производители с учетом перспектив изменения потребительского спроса, а также выявим общие тенденции перестроения бизнеса в отрасли в условиях коронавируса.
Холдинг ХХХ
ГК «ХХХ»
ХХХ 
Группа компаний «ХХХ» 
В целом тенденции перестроения бизнеса в отрасли в условиях коронавируса таковы:
Глава 5. Методология прогнозирования
5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
Используются современные статистические методы прогнозирования, учитывающие фактическую динамику отрасли и влияние текущей и прогнозируемой общеэкономической ситуации в связи с распространением вируса covid-19. 
Кроме того, при составлении прогноза учитываются изменения реальных доходов населения, тенденции потребительских предпочтений в условиях кризиса, прогнозы развития и степень воздействия иных влияющих на отрасль факторов.
5.2. Источники информации для прогнозирования
Объем отрасли за последние 7-8 лет
Динамика отрасли в 2008-2009 гг., в 2013-2019 гг.*
Динамика макроэкономических показателей за последние 8-9 лет
Текущие планы по оказанию государственной помощи
Базы данных Госкомстата РФ
Базы данных налоговой службы РФ
Базы данных таможенной службы РФ
Открытые источники (сайты, порталы)
Отчетность эмитентов 
Сайты компаний
Архивы СМИ
Региональные и федеральные СМИ
Инсайдерские источники
Специализированные аналитические порталы
5.3. Сроки прогнозирования
Прогноз относится к категории среднесрочных – 5 лет (2020-2024 гг.)

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке мясных полуфабрикатов, 2013-2019 гг., янв.-апр. 2020 г., %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка мясных полуфабрикатов в России, 2013-2019 гг., янв.-апр. 2020 г., тыс. тонн
Диаграмма 3. Динамика структуры объема производства мясных полуфабрикатов по ФО, 2017-2019 гг., 1 кв. 2020 г., %
Диаграмма 4. Прогнозная динамика ВВП РФ, 2020-2023 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 5. Прогнозная динамика реальных денежных доходов населения России, 2020-2023 гг., % к предыдущему году
Рисунок 6. Стадия жизненного цикла рынка мясных полуфабрикатов
Диаграмма 7. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2012-2020 гг., млн чел.
Диаграмма 8. Динамика реальных денежных доходов населения РФ, 2012-2019 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 9. Объем потребления мясных полуфабрикатов на душу населения в России, 2013-2019 гг., кг/чел. в год
Диаграмма 10. Структура основных каналов реализации мясных полуфабрикатов, %
Диаграмма 11. Региональная структура производства мясных полуфабрикатов, 2019г., %
Диаграмма 12. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах, 2019 г., %
Диаграмма 13. Динамика ВВП РФ, 2012-2019 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 14. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015-2019 гг., янв.-июнь 2020 г., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 15. Динамика промышленного производства РФ, 2015-2019 гг., янв.-март 2020 г., % к предыдущему году
Диаграмма 16. Динамика оборота розничной торговли, 2013 – 2019 гг., янв.-март 2020 г., % к предыдущему году
Диаграмма 17. Динамика индекса предпринимательской уверенности в розничной торговле, 2017-2019 гг., 2 кв. 2020 г., поквартально, %
Диаграмма 18. Динамика доли мясных продуктов в товарной структуре оборота розничной торговли, 2015-2019 гг., %
Диаграмма 19. Динамика доли мясных полуфабрикатов в ассортиментной структуре розничной продажи продуктов из мяса и мяса птицы, 2015-2019 гг., %
Диаграмма 20. Индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств РФ, 2013-2019 гг., % к предыдущему году, в сопоставимых ценах
Диаграмма 21. Динамика индекса потребительской уверенности, 2017-2019 гг., 2 кв. 2020 г., поквартально, %
Диаграмма 22. Страны-лидеры по производству мяса птицы в 2019 г., млн тонн
Рисунок 23. Количество свиней по странам в 2019 г., млн голов
Диаграмма 24. ТОП-5 стран по производству говядины в 2019 г., млн тонн
Диаграмма 25. Доли крупнейших конкурентов на рынке мясных полуфабрикатов, 2019 г., %
Диаграмма 26. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка мясных полуфабрикатов (ТОП-5) в России, 2015-2019 гг., млрд руб.
Диаграмма 27. Распределение долей по выручке (нетто) от продаж категорий производства продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, 2019 г., %
Диаграмма 28. Динамика объем производства мясных полуфабрикатов в России, 2006-2019гг., янв.-апр. 2020 г., тыс. тонн, %
Диаграмма 29. Прогноз объема рынка мясных полуфабрикатов в 2020 - 2024 гг. – при сценарии одного карантина, тыс. тонн
Диаграмма 30. Прогноз объема рынка мясных полуфабрикатов в 2020 - 2024 гг. – при сценарии двух карантинов, тыс. тонн

Таблицы 
Таблица 1. Динамика производства мясных полуфабрикатов по федеральным округам, 2017-2019 гг., 1 кв. 2020 г., тыс. тонн
Таблица 2. Средние тарифы производителей на электроэнергию по РФ на конец периода в 2017-2019 гг., рублей за единицу измерения, ИПЦ на услуги по снабжению электроэнергией, %
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок мясных полуфабрикатов
Таблица 4. Основные компании-участники рынка мясных полуфабрикатов в 2019 г.
Таблица 5. Профили основных компаний-участников рынка мясных полуфабрикатов в 2019 г.
Таблица 6. Производство мясной пищевой продукции, в том числе из мяса птицы, 2017-2019 гг., ед. изм.
Таблица 7. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
Таблица 8. Анализ влияния на отрасль предложенной на текущую дату государственной помощи
Таблица 9. Прогнозные показатели Минэкономразвития, обновленные на фоне кризиса из-за пандемии COVID-19
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ