Прогноз развития рынка макаронных изделий

Прогноз развития рынка макаронных изделий Прогноз развития рынка макаронных изделий
Дата выпуска
10.08.2020
Страниц
43
Цена
69000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Макаронные изделия не относятся к категории новинок и уже давно перешли в категорию стандартных продуктов питания. Основная масса покупателей приобретает продукт повторно или многократно. Кроме того, у покупателей существует возможность выбора между многочисленными торговыми марками, предлагающими макаронные изделия к продаже

Цель исследования
Анализ состояния рынка макаронных изделий, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок макаронных изделий

Содержание
Глава 1. Экономические характеристики рынка макаронных изделий
1.1. Размер рынка
1.2. Темпы роста рынка
1.3. Тренды рынка
1.4. Основные проблемы отрасли
1.5. Стадия жизненного цикла отрасли
1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
1.7. Оценка объема потребления на душу населения
1.8. Темп технологических изменений и продуктовых инноваций
1.9. Каналы реализации продукции
1.10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
Глава 2. Общая экономическая среда
2.1. Экономические компоненты
2.2. Социальные компоненты
2.3. Технологические компоненты
2.4. Политические компоненты
2.5. STEP-анализ рынка
Глава 3. Оценка степени конкуренции
3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов
3.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Глава 4. Прогнозы отрасли
4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года)
4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату
4.3. Изучение сценариев развития отрасли в условия карантина в связи с covid-2019
4.3.1. Сценарий одного карантина (по китайскому графику выхода)
4.3.2. Сценарий двух карантинов
4.4. Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли
Глава 5. Методология прогнозирования
5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
5.2. Источники информации для прогнозирования
5.3. Сроки прогнозирования

Отрывок из исследования
Часть 1. Экономические характеристики рынка макаронных изделий
1.1. Размер рынка
Согласно данным расчета ГидМаркет на основании данных Федеральной службы государственной статистики и Федеральной таможенной службы по итогам 2019 г. объем рынка макаронных изделий в России составил … тыс. т., 
1.2. Темпы роста рынка
Диаграмма 1. Динамика объема рынка макаронных изделий в стоимостном выражении в РФ, 2013 – 2019 гг., млрд руб.

1.3. Тренды рынка
Рассмотрим тренды в основных составляющих объема рынка макаронных изделий в России. 
Российские производители расширяют ассортимент продукции и осваивают новые сегменты, подстраиваясь под меняющиеся интересы потребителей. Растет доля «необычных» макарон — с полезными добавками — или нестандартных цветов.
Диаграмма 7. Доля экспорта в производстве макаронных изделий, %

Баланс экспорта и импорта на рынке макаронных изделий в период 2013–2014 гг. носил отрицательный характер. 
1.4. Основные проблемы отрасли
На рынке существует жесткая конкуренция между существующими операторами рынка, когда увеличение собственной доли рынка может быть достигнуто, в основном, за счет снижения доли рынка ближайшего конкурента. На рынке стабильно лидируют несколько крупных компаний, отвоевать долю кого-то из гигантов довольно непросто.
На стоимость макаронных изделий в первую очередь влияет стоимость сырья. Второй важный фактор — импортное оборудование. 
… 
Несмотря на то, что у ряда компаний есть собственные мельницы, это не позволяет сделать себестоимость макаронных изделий ниже. В данном случае существует возможность контролировать качество сырья. Мука, приобретенная на свободном рынке, бывает дешевле, но часто попадаются партии низкого качества, что может отразиться на параметрах итоговой продукции.
1.5. Стадия жизненного цикла отрасли
Рынок макаронных изделий находится на стадии зрелости. Об этом свидетельствует:
Повышение требований к качеству продукции со стороны потребителя;
Рост розничных цен;
Сокращение и укрупнение общего количества операторов рынка.
При этом качество продукта находится на достаточно высоком уровне. Продукт представлен на рынке большим количеством модификаций. Как и характерно для стадии зрелости, объем продаж либо продолжает расти, но очень медленными темпами, достигая постепенно максимальной величины, либо остается стабильным.
Макаронные изделия не относятся к категории новинок и уже давно перешли в категорию стандартных продуктов питания. Основная масса покупателей приобретает продукт повторно или многократно. Кроме того, у покупателей существует возможность выбора между многочисленными торговыми марками, предлагающими макаронные изделия к продаже.
Реальная емкость рынка макаронные изделий приближается к своему потенциальному значению, так как большая часть потенциальных покупателей к этому времени уже становятся фактическими. В этом случае рост объема продаж возможен только за счет роста численности населения (благодаря демографическим или миграционным факторам).
На данной стадии возрастает роль ценовой конкуренции, так как продукт предлагается к продаже многими производителями. Основной акцент в рекламных мероприятиях в это время делается на привлечение массового консервативного потребителя, который предпочитает хорошо известный и опробованный товар по умеренным ценам.
На стадии зрелости основная задача маркетинговых мероприятий заключается в продлении жизненного цикла товара и предполагает:
совершенствование торгового ассортимента за счет дифференциации продукции;
более глубокую сегментацию рынка и выход на новые сегменты (если такие еще остались);
стимулирование уже существующих покупателей к систематическому и более частому приобретению товара;
проведение конкурентоспособных рекламных кампаний;
поиск новых групп потребителей и стимулирование их к совершению покупки.
Операторам рынка макаронных изделий рекомендуется при формировании стратегии маркетинга обратить внимание, что рынок макаронных изделий в России находится на стадии ранней зрелости и здесь будут эффективны такие коммуникационные мероприятия как стимулирование уже существующих покупателей к систематическому и более частому приобретению товара. При формировании рекламного посыла активно взывать к эмоциям потребителей, базируясь на ключевых ценностях: семья, здоровье, радость, удовольствие. 
1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
Динамику объема потребления макаронных изделий определяют тенденции в показателе реальных доходов населения (см. раздел 2.2).
При том что спрос на макаронные изделия среди потребителей Российской Федерации стабильно растет, основными потребителями макаронной продукции являются люди с низким уровнем дохода. В большинстве своем данный сегмент покупателей выбирает продукт исходя из наиболее дешевых вариантов, представленных на рынке.
1.7. Оценка объема потребления на душу населения
Диаграмма 13. Объем потребления макаронных изделий на душу населения, 2013-2019 гг., кг/чел.

1.8. Темп технологических изменений и продуктовых инноваций
Темп технологических изменений и продуктовых инноваций на рынке макаронных изделий умеренный. Выражается в совершенствовании продукции. Практически все инновации на рынке производятся в сегменте, во-первых, фасованной продукции, во-вторых, из твердых сортов пшеницы.
К инновационным методам производства макаронных изделий относят:
Производство макаронных изделий из нетрадиционных видов сырья;
Использование в качестве дополнительного сырья добавок нового поколения.
В Российских институтах, университетах и предприятиях макаронной промышленности было разработано множество макаронных изделий с различными добавками, улучшающими состав и качество макаронных изделий. 
Широкую популярность приобрели диетические макароны - спагетти и спирали, изготовленные из высококачественной муки твердой пшеницы второго сорта, усвояемость которой составляет 85%, в ней содержится гораздо больше таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, и витаминов  группы В.
1.9. Каналы реализации продукции
Производственные мощности предприятий, как правило, расположены в непосредственной близости от центров потребления и сырья и загружены в большой степени равномерно на протяжении года. 
Сбыт макаронных изделий осуществляется на основании конфиденциальных договоров, однако некоторые операции являются открытыми в случаях, когда они проводятся путем объявления тендера.
Данный способ выбора поставщиков используют, в основном, государственные учреждения – больничные организации, детские сады, санаторно-курортные организации и т.п.
1.10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
Для определения компактности размещения компаний отрасли рассмотрим объемы производства по федеральным округам и определим субъекты РФ – лидеры по производству макаронных изделий. 
Таблица 2. Структура производства макаронных изделий по ФО, 2015-2019 гг., %

Часть 2. Общая экономическая среда
2.1. Экономические компоненты
ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Абсолютные и относительные значения ВВП дают представления об общем материальном благосостоянии нации и динамике его роста / снижения, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. 
Диаграмма 16. Динамика ВВП РФ, 2011-2019 гг., 1 квартал 2020 г., % к предыдущему году, трлн руб.

Рассмотрим некоторые оценки экспертов:
По оценкам экспертов Института «Центр развития» НИУ ВШЭ (от 3 июня 2020 г.) …
По оценкам Всемирного Банка …
В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 10 июня представили два варианта прогноза в зависимости от развития ситуации с коронавирусом в мире. …
Банк России 24 апреля пересмотрел свой экономический прогноз. …
Сбербанк прогнозирует меньшее снижение российского ВВП, чем ожидают Банк России и правительство. …
Таким образом, эксперты значительно расходятся во мнениях по поводу реальной динамики ВВП России по итогам 2020 г.: …
Индекс промышленного производства показывает общий объем всего промышленного производства, коммунальных услуг и т.п. в денежном выражении. 
Уровень инфляции. 
2.2. Социальные компоненты
На протяжении 2012-2018 гг. численность населения РФ демонстрирует положительную динамику. Увеличение численности населения за 2015 г. произошло не только за счет миграционного и естественного прироста, но и за счет образования двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города Севастополь. 
Таким образом, в настоящее время по совокупности рассмотренных экономических и социальных факторов наблюдается: …
2.3. Технологические компоненты
Качество макаронных изделий напрямую зависит от качества сырья. Для производства макаронных изделий требуется мука. Неурожай пшеницы может сильно повлиять на ценовые колебания на рынке и усилить зависимость от импортного сырья. 
На сегодняшний день макаронная отрасль может испытывать давление со стороны поставщиков сырья, т.к. мука является основным компонентом для производства изделий. Поэтому стоимость товара находится в прямой зависимости от ценовой политики зерновых трейдеров и мукомольных предприятий. Отрицательное влияние фактора.
В производстве макаронной продукции реализуется применение дополнительного сырья: обогатительные добавки - яйца, яйце продукты (меланж, яичный порошок), цельное и сухое молоко и др.; вкусовые и ароматические добавки - овощные и фруктовые соки; витаминные препараты - В1 , В2 , РР; улучшители - поверхностно-активные вещества, применяемые для придания макаронным изделиям специфических органолептических и физико-химических свойств. 
2.4. Политические компоненты
Напряженная политическая обстановка в межгосударственных отношениях негативно влияет на все сферы экономики России. 
Стандартизация в отрасли. Производство макаронных изделий регламентируется Межгосударственным стандартом ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия», введенным  01.01.2019 г. 
Данный стандарт распространяется на макаронные изделия из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок.
Ко всем продуктам предъявляются общие требования безопасности, при их изготовлении используются общие методы контроля качества. Классификация макаронных изделий представляет собой разделение на группы А (макаронные изделия, изготовленные из мукииз твердой пшеницы) и на сорта: высший, первый и второй; группы Б и В — на высший и первый. Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта макаронных изделий дополняют одноименным с дополнительным сырьем наименованием.
Требования к качеству макаронных изделий в межгосударственных стандартах регламентируются по органолептическим показателям, физико-химическим - составу продукта, показателям безопасности – микробиологическим, содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов и радионуклидов.
Для производителей макаронных изделий представлена широкая возможность выбора упаковки, как в части упаковочных материалов и формы, так и массы потребительской и транспортной упаковки. В стандартах установлены положения по маркированию; порядок и периодичность контроля продукции, методы контроля показателей качества и безопасности масла, правила транспортирования и хранения готовой продукции. Сроки годности макаронных изделий определены ГОСТом следующим образом:         12 мес. — для яичных; 24 мес. — для овощных и без дополнительного сырья.
Таким образом, в отрасли ведется планомерная результативная работа в сфере стандартизации. Положительное влияние фактора.
Сертификация соответствия качества макаронных изделий. С целью подтверждения высокого качества и безопасности изделий макаронных оформляется добровольный сертификат соответствия в системе сертификации ГОСТ Р.
Политика импортозамещения. Импортозамещение на сегодняшний день - это двигатель технологического прогресса России. Падение курса рубля, снижение реальных доходов населения и российское эмбарго на ввоз западной продукции поспособствовали этому процессу. Некоторые отечественные компании, производящие продукты питания, не только не сократили производство, но и стали  экспортировать продукцию.
Кредитная политика. Сегодня достаточно сложно представить поступательное развитие экономики без активного участия кредитной системы. Следует также отметить, что оценка доступности кредитных ресурсов как для юридических, так и для физических лиц является значимым показателем, позволяющим дать оценку не только востребованности кредитных средств, но и может служить отражением реальной экономической ситуации как в регионе, так и в экономике в целом.
2.5. STEP-анализ рынка 
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос. 
В целом влияние макрофакторов на рынок макаронных изделий в настоящее время можно оценить как отрицательное средней силы. Отрицательное влияние оказывает группа экономических и социальных факторов. Также отрицательно влияет  на отрасль риски связанные с неурожаем пшеницы, использование некачественного сырья и высокая импортозависимость на рынке оборудования и комплектующих.
Положительное влияние оказывают политические факторы, а также такой технологический фактор, как применение функциональных и обогатительных добавок.
Таблица 6. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок макаронных изделий

Часть 3. Оценка степени конкуренции
3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
В России производство макаронной продукции осуществляется практически во всех регионах, суммарное число предприятий, выпускающих данную продукцию, – более 500 единиц, с общим объемом производственных мощностей около … млн т. в год. 
На российском рынке макаронных изделий наблюдается средний уровень консолидации, значимую роль играют вертикально-интегрированные холдинги. 
3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов 
Лидерами на рынке макаронных изделий являются крупные холдинги: …
Явным  лидером является компания АО «ХХХ» с долей на рынке в …%. На втором месте находится …
Далее в таблице 7 представлены основные игроки рынка макаронных изделий в России.
Диаграмма 24. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка макаронных изделий (ТОП-5) в России, 2015-2019 гг., млрд руб, %

Динамика совокупного объема выручки Топ-5 операторов рынка макаронных изделий в России до 2017 г. была положительной, но в 2017 г. перешла в отрицательную зону. В 2018 г. значение показателя снова стало расти и в 2019 г. темп роста увеличился до …%. 
3.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Рынок макаронных изделий испытывает конкуренцию со стороны таких товаров-заменителей как  крупа, картофель, другие овощные гарниры и быстрые каши.
Важным фактором, ограничивающим рост рынка макаронных изделий, является развитие конкурирующих продуктов-заменителей.
Выбор потребителя того или иного продукта в большей степени обусловлен индивидуальными вкусовыми предпочтениями, на втором плане – рекламная активность, привлекательность маркетинговых решений и упаковки.
Для снижения негативного влияния со стороны товаров-заменителей операторам рынка макаронных изделий можно рекомендовать более активные маркетинговые коммуникации напоминающего и побуждающего характера.
Часть 4. Прогнозы отрасли
4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года) 
В первом полугодии 2020 г. многие рынки почувствовали на себе влияние пандемии и начавшегося экономического кризиса.
Проанализируем данные о влиянии последних кризисов на рынок макаронных изделий (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года).
4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату 
В конце марта 2020 г. правительство определило 22 отрасли, которые первыми получат господдержку в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса: правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.
Подавляющее большинство объявленных президентом и правительством мер поддержки касаются только отраслей, которые правительство определило в качестве наиболее пострадавших. То есть льготы распространяются только на юр.лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в правительственный список таких отраслей.
Компании, занимающиеся производством макаронных изделий не включены в перечень так называемых пострадавших организаций, понёсших финансовые и материальные потери от введения режима самоизоляции. Они могут использовать только общие меры поддержки для субъектов МСП и других организаций, действующие для всех компаний в России, которые представлены в таблице ниже.
4.3. Изучение сценариев развития отрасли в условия карантина в связи с covid-2019
Прогноз развития рынка макаронных изделий в России невозможен без понимания экономической ситуации в стране, а также влияния распространения вируса covid-19 и принимаемых мер.
Основываясь на прогнозных показателях развития экономики Российской Федерации и опираясь на анализ данных ретроспективы, а именно влияния предшествующих кризисов на отрасль, аналитиками ГидМаркет был сделан прогноз развития рынка в рамках одного и двух карантинов.
4.3.1. Сценарий одного карантина (по китайскому графику выхода)
В рамках сценария одного карантина аналитики компании ГидМаркет прогнозируют в 2020 г. рост рынка макаронных изделий на …%, а в 2021-2024 гг.  темп роста будет замедляться. 
4.3.2. Сценарий двух карантинов
Рассотрим развитие рынка в условиях двух карантинов.
4.4. Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли 
Не смотря на экономическую ситуацию в стране и мире, производители макаронных изделий расширяют производство в России.
Рынок макаронных изделий характеризуется высоким уровнем конкуренции, которая будет расти и далее за счет теневого сектора, традиционно активизирующегося в период кризисов, а также из-за открытия новых производств крупными игроками. 
Часть 5. Методология прогнозирования
5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
Используются современные статистические методы прогнозирования, учитывающие фактическую динамику отрасли и влияние текущей и прогнозируемой общеэкономической ситуации в связи с распространением вируса covid-19. 
Кроме того, при составлении прогноза учитываются изменения реальных доходов населения, тенденции потребительских предпочтений в условиях кризиса,прогнозы развития и степень воздействия иных влияющих на отрасль факторов.
5.2. Источники информации для прогнозирования
Объем отрасли за последние 7-8 лет
Динамика отрасли в 2008-2009 гг., в 2013-2019 гг.*
Динамика макроэкономических показателей за последние 8-9 лет
Текущие планы по оказанию государственной помощи
Базы данных Госкомстата РФ
Базы данных налоговой службы РФ
Базы данных таможенной службы РФ
Открытые источники (сайты, порталы)
Отчетность эмитентов 
Сайты компаний
Архивы СМИ
Региональные и федеральные СМИ
Инсайдерские источники
Специализированные аналитические порталы
* До октября 2020г. финансовые показатели по основным операторам рынка и отраслевые коэффициенты за 2019 г.  – прогноз ГидМаркет на основании динамики за 2015-2018 гг., кроме случаев, когда данные об итогах финансового 2019 г.  оператор раскрывает публично.
5.3. Сроки прогнозирования
Прогноз относится к категории среднесрочных – 5 лет (2020-2024 гг.)

Диаграммы
Диаграмма 1. Динамика объема рынка макаронных изделий в стоимостном выражении в РФ, 2013 – 2019 гг., млрд руб.
Диаграмма 2. Динамика объема рынка макаронных изделий в натуральном выражении в РФ, 2013 – 2019 гг., тыс. т.
Диаграмма 3. Динамика объема производства макаронных изделий в натуральном выражении в РФ, 2013 – 2019 гг., тыс. т.
Диаграмма 4. Динамика объема импорта макаронных изделий в натуральном выражении в РФ, 2013 – 2019 гг., тыс. т.
Диаграмма 5. Соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке, %
Диаграмма 6. Динамика объема экспорта макаронных изделий в натуральном выражении в РФ, 2013 – 2019 гг., тыс. т.
Диаграмма 7. Доля экспорта в производстве макаронных изделий, %
Диаграмма 8. Сальдо внешнеторгового баланса, 2013 – 2019 гг., тыс. т.
Рисунок 9. Стадия жизненного цикла отрасли
Диаграмма 10. Структура розничной торговли, 2019 г.,%
Диаграмма 11. Объем потребления макаронных изделий в России 2013-2020 (3 мес.) гг., млрд руб.
Диаграмма 12. Помесячная динамика продаж макаронных изделий в России, 2018-2020   (янв.-март) гг., %
Диаграмма 13. Объем потребления макаронных изделий на душу населения, 2013-2019 гг., кг/чел.
Диаграмма 14. Каналы реализации продукции
Диаграмма 15. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах, 2019 г., %
Диаграмма 16. Динамика ВВП РФ, 2011-2019 гг., 1 квартал 2020 г., % к предыдущему году, трлн руб.
Диаграмма 17. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015–2020 гг.(янв.-май), руб. за 1 доллар США
Диаграмма 18. Динамика уровня инфляции в РФ, 2015-2020 (5 мес.) гг., %
Диаграмма 19. Динамика численности населения РФ, на 1 января 2012-2020 гг., млн чел., тыс. чел.
Диаграмма 20. Прогноз численности населения в России на период 2021-2024 гг., млн чел.
Диаграмма 21. Динамика реальных доходов населения РФ, 2012-2019 гг.
Диаграмма 22. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам, 2015-2020 (апр.), гг., %
Диаграмма 23. Доли крупнейших конкурентов на рынке макаронных изделий в 2019 г.
Диаграмма 24. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка макаронных изделий (ТОП-5) в России, 2015-2019 гг., млрд руб, %
Диаграмма 25. Динамика объема рынка макаронных изделий в натуральном выражении в РФ, 2007 – 2019 гг., тыс. т.
Диаграмма 26. Прогноз объема рынка макаронных изделий в 2020 - 2024 гг. – при сценарии одного карантина, тыс.т.
Диаграмма 27. Прогноз объема рынка макаронных изделий в 2020 - 2024 гг. – при сценарии двух карантинов, тыс.т.

Таблицы 
Таблица 1. Данные по тендерам на закупку макаронных изделий свыше 500 тыс. руб., объявленные с 01.06.20 по 20.06.20 гг.
Таблица 2. Структура производства макаронных изделий по ФО, 2015-2019 гг., %
Таблица 3. Прогнозы экспертов по снижению реального ВВП в России в 2020 г., %
Таблица 4. Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему году), 2015 - 2019 гг.
Таблица 5. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк (% годовых), 2015-2020 (апр.) гг.
Таблица 6. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок макаронных изделий
Таблица 7. Основные компании-участники рынка макаронных изделий в 2019 г.
Таблица 8. Характеристика товаров-заменителей макаронные изделия
Таблица 9. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
Таблица 10. Анализ влияния на отрасль предложенной на текущую дату государственной помощи
Таблица 11. Прогнозные показатели по базовому и пессимистичному вариантам развития кризиса, %
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ