Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Прогноз рынка колбасных изделий в России

Дата выпуска 21.10.2021
Количество страниц 55
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 69000 ₽

Актуальность исследования 

Колбасные изделия — это изделия, приготовленные из мясного фарша, жира, субпродуктов с добавлением соли, специй, подвергнутые термической обработке до полной готовности к употреблению


Цель исследования 

Анализ состояния рынка колбасных изделий в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок колбасных изделий


Содержание 

Глава 1. Ключевые компоненты рынка колбасных изделий

1.1. Размер рынка
1.2. Темпы роста рынка колбасных изделий
1.3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке
1.4. Объем и динамика производства колбасных изделий
1.5. Импорт колбасных изделий. Объем и динамика
1.6. Экспорт колбасных изделий. Объем и динамика
1.7. Доля экспорта в производстве

Глава 2. Экономические характеристики рынка

2.1. Тренды рынка колбасных изделий
2.2. Основные проблемы отрасли
2.3. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
2.4. Оценка объема потребления на душу населения
2.5. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
2.6. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
2.7. Стадия жизненного цикла рынка колбасных изделий

Глава 3. Влияние макросреды

3.1. Экономические компоненты
3.2. Социальные компоненты
3.3. Технологические компоненты
3.4. Политические компоненты
3.5. STEP-анализ рынка колбасных изделий

Глава 4. Оценка степени конкуренции

4.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
4.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов
4.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Глава 5. Прогнозы отрасли

5.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года)
5.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату
5.3. Оценка степени влияния кризиса в связи с covid-19 на анализируемый рынок. Барьеры,существующие на рынке колбасных изделий
5.4. Перспективы и драйверы роста рынка колбасных изделий
5.5. Прогноз развития рынка колбасных изделий в условиях текущего экономического кризиса в связи с covid-19

Глава 6. Методология прогнозирования

6.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
6.2. Источники информации для прогнозирования
6.3. Сроки прогнозирования


Отрывок из исследования 

Глава 1. Ключевые компоненты рынка колбасных изделий

1.1. Размер рынка 

Рынок мяса и мясных продуктов в целом является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров России. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. Система производства и распределения мяса и мясных продуктов формировалась долгие годы. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших и социально значимых, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. При этом практически всегда ситуация в мясной промышленности теснейшим образом связана с положением в сельском хозяйстве.

Производство мяса и мясопродуктов требует комплексного рационального использования сырья, важным фактором которого является сохранение исходного качества продуктов в процессе переработки.

Мясные товары являются агропродовольственными продуктами животного происхождения. Значение мяса и мясных продуктов для обычного потребительского рациона весьма велико в силу исторически сформировавшихся традиций и потребительских предпочтений большей части населения России. Известно, что для нормальной жизнедеятельности организма человека в питании его должны содержаться наборы незаменимых аминокислот, большую часть которых поставляют мясные продукты.

Последние несколько десятилетий происходит планомерный рост темпа жизни человека, дефицит времени заставляет потребителей экономить его на всем, в том числе и на приготовлении пищи. Колбасные изделия являются альтернативной составляющей перекуса, используются в приготовлении салатов, традиционно присутствуют на праздничном столе и др.
Колбасные изделия — это изделия, приготовленные из мясного фарша, жира, субпродуктов с добавлением соли, специй, подвергнутые термической обработке до полной готовности к употреблению.

Колбасные изделия делятся на: по виду сырья — мясные, субпродуктовые, кровяные; по виду оболочки — естественная, искусственная, без оболочки; по виду изделий — вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы и др.; по способу термической обработки — вареные, полукопченые, копченые; по виду (рисунку) фарша на разрезе — бесструктурные (фарш однородный), структурные (с кусочками шпика, языка, образован рисунок на разрезе). 
...

1.2. Темпы роста рынка колбасных изделий 

...

Диаграмма 1. Динамика объема рынка колбасных изделий, 2013 – 2020 гг., тыс. тон

Динамика объема рынка колбасных изделий, 2013 – 2020 гг., тыс. тонн

...
Немаловажную роль здесь играет программа импортозамещения, а также политика государства в области обеспечения продовольственной безопасности страны и поддержки сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.

1.3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке 

Доля импорта на рынке колбасных изделий минимальна. В течение всего периода доля импорта на рынке колбасных изделий не превышала ...% (максимум наблюдался в 2013 году), объем импортных операций с колбасными изделиями не оказывает влияния на рынок в России.

На российском рынке колбасных изделий доминирует отечественная продукция, что объясняется более высокой рентабельностью производства, для которого источники сырья и рынок потребления лежат в пределах одной географической зоны, что актуально для продукции с особыми требованиями к условиям и срокам хранения и транспортировки.

1.4. Объем и динамика производства колбасных изделий 

Динамика и объем рынка практически полностью дублируют динамику и объем производства колбасных изделий, что обусловлено низкими долями импорта на рынке и экспорта в производстве.
...

1.5. Импорт колбасных изделий. Объем и динамика 

Диаграмма 4. Объем и динамика импорта колбасных изделий, 2013–2020 гг., тыс. тонн

 Объем и динамика импорта колбасных изделий, 2013–2020 гг., тыс.тонн

Динамика импорта колбасных изделий в Россию в натуральном выражении имеет волнообразный характер, однако в целом за период можно отметить тенденцию к снижению. 
...

1.6. Экспорт колбасных изделий. Объем и динамика

В целом экспорт колбасных изделий из России стагнировал до 2019 года ...

1.7. Доля экспорта в производстве 
...

В перспективе не стоит ожидать серьёзного увеличения объёмов экспорта. Причинами являются: сложности стыковки ветеринарных законодательств, сложная политическая ситуация в отношении целого ряда перспективных европейских рынков сбыта, отсутствие отработанных логистических схем. Стране, долгое время активно импортирующей мясо, сложно в кратчайшие сроки перестроиться и начать активно экспортировать продукты из мяса.

Глава 2. Экономические характеристики рынка 

2.1. Тренды рынка колбасных изделий

По данным анализа на рынке колбасных изделий определяются следующие основные тренды и особенности:
...

2.2. Основные проблемы отрасли 

К основным проблемам отрасли в настоящее время относятся:
...

2.3. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей 

В течение 2010-2018 годов наблюдался рост численности населения. 
...

2.4. Оценка объема потребления на душу населения

Потребление колбасных изделий на душу населения определено ГидМаркет исходя из отношения объема рынка к численности населения России.
...

2.5. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Важными данными для анализа состояния отрасли является динамика таких показателей как рентабельность и ликвидность.
...
Рассмотрим динамику рентабельности прибыли до налогообложения.
...

Расчетный показатель текущей ликвидности нормально работающего платежеспособного юридического лица должен быть не ниже 1, т. е. нужно, чтобы общее значение оборотных активов было больше суммы краткосрочных обязательств.  
...

В таблице представлена динамика данного коэффициента.
...

Таким образом, показатели рентабельности и ликвидности в отрасли колбасных изделий ниже среднероссийских уровней и (или) не соответствуют нормативам, т.е. характеризуются в целом негативно.

2.6. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

Для определения компактности размещения компаний отрасли рассмотрим объемы изготовления колбасных изделий по федеральным округам и их доли в совокупном производстве.
...

Однако, стоит отметить: несмотря на то, что производство сконцентрировано в самых населенных и платежеспособных округах и при этом наиболее приближенных к сырьевой базе, в целом производители колбасных изделий по данным Росстат есть в 82 субъектах РФ (из 85).

Распределение и динамику долей федеральных округов можно объяснить несколькими факторами: численностью населения, концентрацией предприятий-производителей продукции из мяса, близостью и размером сырьевой базы для данной отрасли.

Диаграмма 13. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах в 2015-2019гг., %

Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах в 2015-2019гг., %

2.7. Стадия жизненного цикла рынка колбасных изделий 

Рынок колбасных изделий в России находится на стадии зрелости (насыщения) жизненного цикла товаров: 
– Объем спроса максимален, стабилен или незначительно снижается;
– Рынок на данном этапе сильно сегментирован, предприятия стараются удовлетворить все возможные потребности;
– Темпы сбыта замедляются в связи с тем, что товар уже добился восприятия большинством потенциаль¬ных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов;
– Товар выпускается крупными партиями по отработанной технологии с хорошим качеством;
– Становится острее конкуренция в области цен, появляются оригинальные разработки конкурентов.
...

Именно на этом этапе вероятность повторного технологического совершенствования или модификация товара наиболее эффективна. Главная задача предприятия на данном этапе — сохранить, а по возможности расширить свою долю рынка и добиться устойчивого преимущества над прямыми конкурентами. В данный момент эффективными будут различные маркетинговые мероприятия, массовая и интенсивная реклама, ценовые предложения.

Стабильность рынка обусловлена следующими факторами: 

Интерес населения к приобретению колбасных изделий для быстрых перекусов, приготовления салатов или праздничного стола.
Ограничение импортных поставок мяса привело к развитию собственного производства мяса в России. Сейчас растёт заинтересованность производителей мяса в дальнейшем углублении его переработки для повышения рентабельности отрасли. Производители работают над новыми технологиями обработки продуктов, разрабатывают оригинальные рецептуры и упаковку, расширяют ассортимент, продумывают вопросы хранения и транспортировки.

Глава 3. Влияние макросреды 

Макроэкономические факторы оказывают влияние на динамику всех отраслей экономики РФ, в том числе и на рынок колбасных изделий. Основными группами факторов являются: экономические, политические, социальные и технологические.

3.1. Экономические компоненты 

ВВП (валовой внутренний продукт) используется для определения темпов экономического развития любого государства. ВВП – это макроэкономический показатель, который отражает совокупную стоимость товаров, работ и услуг, которые были произведены и оказаны на территории страны за год. Валовой внутренний продукт является основным показателем, на основе которого определяются уровень и темпы экономического раз¬вития страны.
...

Рассмотрим некоторые оценки экспертов прогноза динамики ВВП России.
...

Таблица 3. Прогнозы различных источников по показателю реального ВВП в России в 2021-2023гг. (данные на июнь-сентябрь 2021 года), %

Прогнозы различных источников по показателю реального ВВП в России в 2021-2023гг. (данные на июнь-сентябрь 2021 года), %

Таким образом, эксперты расходятся во мнениях по поводу прогноза на среднесрочный период: 
...

Индекс промышленного производства

Это показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Данный индекс характеризует изменение ВВП за счет фундаментальных отраслей экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

3.2. Социальные компоненты 

Помимо двух ранее указанных негативно влияющих на рынок факторов динамики численности населения и реальных доходов населения, можно отметить следующие социальные факторы:
Колбаса является традиционным продуктом в России. 

При этом потребление мяса в принципе является исторически закреплённой кулинарной традицией и неотъемлемой частью национальной кухни всех народов России. Изобретение колбасных изделий является важным событием, так как с помощью них стало возможным быстро и вкусно сервировать стол на любой праздник, устраивать быстрые перекусы, а хранение мясных продуктов получилось продлить многократно (по сравнению с охлажденным мясом). Положительное влияние фактора.

Мода на здоровый образ жизни и потребление свежих натуральных продуктов оказывает негативное влияние на рынок колбасных изделий, стимулируя приверженцев здорового образа жизни заменять колбасы и мясокопчености на свежеприготовленные блюда, в том числе и из диетических частей красного мяса и птицы. 

Несмотря на наличие в ассортименте колбасных изделий полезных продуктов (например, детские колбасные изделия, колбаса докторская), в целом колбасные изделия не считаются полезными в связи с большой долей в их составе шпика, не содержащих мяса компонентов и др. 
...

Современные тенденции развития больших городов и изменение образа жизни человека. 

На сегодня можно отметить увеличение временной нагрузки работающего человека, связанной с его трудовой деятельностью и личной жизнью. При этом в последние годы произошли сильные изменения в социальной сфере, которые в свою очередь меняют отношение к потреблению продуктов. Сюда относят такие факторы, как снижение количества людей в одной семье, повышение количества одиноких людей, дисбаланс времени в сторону рабочего дня, увеличивающаяся мобильность рабочей силы, отсутствие кулинарных навыков и желания их приобретать. 

3.3. Технологические компоненты 

Развитие и разнообразие товаров-заменителей является фактором, негативно влияющим на рынок колбасных изделий.
Импортозависимость оборудования для производства колбасных изделий может являться фактором, негативно влияющим на рынок.
Повсеместная проблема России - в отсталости материально-технической базы производства.

Большинство видов оборудования до недавнего времени закупалось за рубежом, а цена на него сегодня очень возросла. Оборудование, отвечающее требованиям современного мясоперерабатывающего производства, в основном приобретают за валюту, что не доступно на сегодня части производителей.

В связи с моральным и физическим износом оборудования (особенно характерно для мелких региональных производителей) снижается рентабельность производства. Но преимущество отрасли в том, что технологический процесс не требует дорогостоящего и сложного в управлении оборудования и материально-техническая база не относится к редким, уникальным, дорогостоящим и сложным.

В стране продолжается, хотя и не так интенсивно, разработка новых способов упаковки, транспортировки и хранения продуктов из мяса. 
Сырье и технология производства мясных изделий – ключевой, но не единственный фактор, определяющий качество и свежесть (срок годности и готовность к употреблению) продукта на столе конечного потребителя. Производство упаковки качественной колбасы как процесс также требует взвешенного подхода к сырью и процессу его подготовки к прямому использованию. Материалы должны быть экологически чистыми, защищающими мясные изделия на протяжении актуального срока годности продукта от воздействия окружающей среды и внешних повреждений.

Динамика сырьевых отраслей.

3.4. Политические компоненты 

Напряженная политическая обстановка в межгосударственных отношениях негативно влияет на все сферы экономики России. Основными направлениями деятельности государства и стратегическими задачами в настоящее время являются – выработка новых моделей сотрудничества с США и ЕС и утверждение России в мировой валютной системе. Антироссийские санкции и в целом резкое ухудшение отношений между западными странами и РФ во многом определяют внешнюю политику России. 

Кредитная политика. 
...

Государственное регулирование – это фактор, в целом оказывающий существенное влияние на текущую рыночную ситуацию. Он представляет собой совокупность централизованного административного влияния на деятельность сектора экономики посредством формирования нормативно-законодательной базы.
...
Таким образом, госрегулирование – это очень весомый фактор для данной отрасли, его влияние в целом можно считать положительным, поддерживающим развитие внутреннего производства колбасных изделий.

Со стороны правительства РФ разрабатываются и реализуются различные программы и меры, направленные на поддержку отечественного производителя сельскохозяйственной продукции.
...

3.5. STEP-анализ рынка колбасных изделий

Рассмотрим совокупно основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно на спрос.

Таблица 5. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок колбасных изделий

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок колбасных изделий

Все группы факторов оказывают значительное влияние на рынок колбасных изделий.
Все группы факторов оказывают на развитие рынка разнонаправленное влияние. 

Глава 4. Оценка степени конкуренции 

4.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная) 

Рассмотрим мировую статистику по экспорту и импорту колбасных изделий в 2020 году.
...

Диаграмма 22. Страны-лидеры экспорта колбасных изделий в 2020 году, %, тыс. тонн

Страны-лидеры экспорта колбасных изделий в 2020 году, %, тыс.тонн

Наибольший объем колбасных изделий экспортируют: ...

Таким образом, в сравнении с другими странами (конкуренция на глобальном уровне) Россия экспортирует и импортирует незначительные объемы колбасных изделий. 
...
Таким образом, на рынке колбасных изделий наиболее сильно выражены национальная и региональная виды конкуренции.

4.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов 

По данным ИС Фира «производство колбасных изделий» (ОКВЭД2 10.13.2) является основным видом деятельности для 160 компаний, из них с положительной выручкой в 2020 году – всего 113. Это незначительное количество объясняется тем, что большинство компаний рынка указывают основным видом деятельности более общий – 10.13 «Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы». Таких компаний уже почти 2200, из них с положительной выручкой в 2020 году – около 1500. Рынок является высококонкурентным.
...

Оценка доли крупнейших конкурентов на рынке колбасных изделий в России выполнена компанией ГидМаркет с использованием данных по их совокупной выручке, оценочным данным по выпуску продукции в натуральном выражении, данным компаний по объемам выпускаемой продукции, экспертным оценкам. 
Оценка долей рынка затруднена существующей погрешностью, которая связана с невозможностью разделения у производителей доли между реализацией колбас и других категорий производимой ими продукции.

4.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей 

Основную конкуренцию колбасным изделиям составляют продукты из общей группы ОКВЭД 2: (10.13) Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы: обработанное мясо (соленое, копченое и т.п.), мясные полуфабрикаты, консервы, кулинарные мясные изделия. К примеру, тушеное мясо (консервированное) традиционно входит в рацион россиян, упрощает приготовление целого ряда блюд и организацию перекусов. 

Наиболее быстро растущим в последние годы является рынок мясных и мясосодержащих полуфабрикатов. Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты создают серьёзную конкуренцию колбасным изделиям и мясным консервам. Именно эта тенденция отмечена операторами рынка и официальной статистикой.
...

Рынок мясных полуфабрикатов в России находится на стадии возобновленного роста: несмотря на кулинарные традиции населения страны, сформированные исходя из большой доли употребления изделий из мяса, использование полуфабрикатов до недавнего времени не было широко распространено, их ассортимент был ограничен и представлен в основном замороженной продукцией со стабильно небольшими объёмами потребления.  

На сегодня этот рынок вступил в новую стадию роста, вызванную изменением потребительского поведения и привычек граждан, ориентацией их на сокращение времени для приготовления пищи без потери биологической ценности и полезности готового блюда.
При этом ряд колбасных изделий также имеют репутацию полезного продукта – например, сосиски детские, колбаса докторская и др.
Но с другой стороны, в открытых источниках (интернет, пресса) на сегодня есть целый ряд статей о вреде колбасных изделий в связи с большой долей в их составе шпика и не содержащих мяса компонентов, о снижении их биологической ценности благодаря корректировке рецептуры производителями. О производстве и степени полезности консервированного мяса также идут споры.

На данный момент угроза рынку колбас со стороны товаров-заменителей достаточно высока:
- Основные конкуренты – полуфабрикаты, консервированное и обработанное мясо (соленое, вареное, запеченное) не уступают по пищевой ценности колбасным изделиям;
- Но при этом подготовка к употреблению в пищу колбасных изделий гораздо проще и быстрее приготовления блюд из мясных полуфабрикатов.

Глава 5. Прогнозы отрасли 

5.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года) 

В первом полугодии 2020 года многие рынки почувствовали на себе влияние пандемии и начавшегося экономического кризиса. 
Проанализируем данные о влиянии последних кризисов на рынок колбасных изделий (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года).

Диаграмма 24. Динамика и объем рынка колбасных изделий в 2007-2020гг., тыс. тонн, %

Динамика и объем рынка колбасных изделий в 2007-2020гг., тыс. тонн, %

5.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату 

Прогноз развития рынка колбасных изделий в России невозможен без понимания экономической ситуации в стране, а также влияния распространения вируса covid-19 и принимаемых мер.
В конце марта 2020 года правительство определило 22 отрасли, которые первыми получат господдержку в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса: правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.
...

Сельскохозяйственные и предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства, не включены в перечень так называемых пострадавших организаций, понёсших финансовые и материальные потери от введения режима самоизоляции. 
...

5.3. Оценка степени влияния кризиса в связи с covid-19 на анализируемый рынок. Барьеры, существующие на рынке колбасных изделий

Среди основных барьеров на рынке колбасных изделий можно отметить:
- Потребительский спрос на колбасные изделия, как на товар, не относящийся к категории продуктов первой необходимости, является основным фактором, определяющим показатели рынка, и в первую очередь зависит от уровня доходов и структуры расходов населения (особенно в кризисные периоды) с учетом цены на товар. Соответственно, с ростом цен на продукцию потребительский спрос на колбасные изделия может претерпеть структурные изменения (потребители будут переключаться на более дешевые товары). 
- Цены и объемы производства зависят от цен на сырье, которое в последние годы показывает значительный рост. 
- Популяризация правильного питания и здорового образа жизни в последние годы, из-за чего многие потребители проявляют интерес к мясу и более натуральным продуктам переработки. 
- К факторам, сдерживающим рост рынка, также относится формирование отрицательного общественного мнения: 
...

Мнения экспертов по поводу влияния пандемии и карантина на рынок колбасных изделий различаются:
...
Участники исследования отметили, что на фоне падения реальных располагаемых доходов населения и роста уровня безработицы изменились потребительские предпочтения. Наименее пострадавшими и имеющими потенциал к росту они считают изделия из птицы, вареные колбасы и сосиски. Достаточно устойчивый спрос показывали охлажденные полуфабрикаты, замороженные продукты и консервы.

Спрос на более дорогие продукты — копченые колбасы, деликатесы, ветчины — стагнировал или падал. 
...

«Если реальные доходы будут расти, то потребители увеличат траты на покупки продукции с высокой добавленной стоимостью, к которым относятся и колбасные изделия».

5.4. Перспективы и драйверы роста рынка колбасных изделий

Представим прогнозные данные Министерства экономического развития России на среднесрочный период. 
...
Обновленный полный вариант макропрогноза будет опубликован в сентябре 2021 года.

Основными драйверами рынка колбасных изделий в ближайшие годы могут стать:
- Положительная динамика реальных располагаемых доходов населения;
- Поддержание традиций и привычек в ежедневном меню населения;
- Восстановление и увеличение темпа жизни населения;
- Господдержка отраслей сельского хозяйства и мясопереработки;
- Развитие способов упаковки, в том числе положительная динамика продаж различных видов нарезки.

5.5. Прогноз развития рынка колбасных изделий в условиях текущего экономического кризиса в связи с covid-19

Таким образом, резкого улучшения экономической обстановки по оценкам МЭР не ожидается, хотя более долгосрочные прогнозы предполагают в целом положительную динамику. 
...
Аналитики ГидМаркет прогнозируют, что в 2021 году прирост российского рынка колбасных изделий в целом составит ...
...

Глава 6. Методология прогнозирования 

6.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей 

Используются современные статистические методы прогнозирования, учитывающие фактическую динамику отрасли и влияние текущей и прогнозируемой общеэкономической ситуации в связи с распространением вируса covid-19. 
Кроме того, при составлении прогноза учитываются изменения реальных доходов населения, тенденции потребительских предпочтений в условиях кризиса, прогнозы развития и степень воздействия иных влияющих на отрасль факторов.

6.2. Источники информации для прогнозирования 

Объем отрасли за последние 8-9 лет
Динамика отрасли в 2008-2009 гг., в 2013-2020 гг.
Динамика макроэкономических показателей за последние 9-10 лет
Текущие планы по оказанию государственной помощи
Базы данных Госкомстата РФ
Базы данных налоговой службы РФ
Базы данных таможенной службы РФ
Открытые источники (сайты, порталы)
Отчетность эмитентов 
Сайты компаний
Архивы СМИ
Региональные и федеральные СМИ
Инсайдерские источники
Специализированные аналитические порталы

6.3. Сроки прогнозирования

Прогноз относится к категории среднесрочных – 5 лет (2021-2025 гг.)


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема рынка колбасных изделий, 2013 – 2020 гг., тыс. тонн
Диаграмма 2. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке колбасных изделий, 2013–2020 гг.,  %
Диаграмма 3. Динамика объемов производства колбасных изделий в РФ, 2013–2020 гг., тыс. тонн
Диаграмма 4. Объем и динамика импорта колбасных изделий, 2013–2020 гг., тыс.тонн
Диаграмма 5. Объем и динамика экспорта колбасных изделий, 2013–2020 гг., тыс.тонн
Диаграмма 6. Доля экспорта в производстве, 2013–2020 гг., %
Диаграмма 7. Динамика численности населения РФ на 1 января, 2010-2021 гг., млн чел., %
Диаграмма 8. Прогноз численности населения в России на период 2021-2024 гг., млн чел.
Диаграмма 9. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 – 2020 гг., 2021г. (1 и 2 кв.), % к предыдущему году
Диаграмма 10. Объем потребления на рынке колбасных изделий на душу населения, 2013–2020 гг., кг/чел.
Диаграмма 11. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в отрасли колбасных изделий в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2015–2020 гг., %
Диаграмма 12. Текущая ликвидность (общее покрытие) по отрасли колбасных изделий за 2015–2020 гг., раз
Диаграмма 13. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах в 2015-2019гг., %
Рисунок 14. Стадия жизненного цикла рынка колбасных изделий
Диаграмма 15. Динамика ВВП РФ, 2007-2020г., % к предыдущему году
Диаграмма 16. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015 –2021 гг. (янв.-авг.), руб. за 1 доллар США
Диаграмма 17. Динамика ИПП РФ в 2014 – 2021 (янв.-июл.) гг., % к предыдущему году
Диаграмма 18. Динамика оборота розничной торговли, 2013 – 2021 (янв.-июл.) гг., % к прошлому году
Диаграмма 19. Индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств по РФ, 2013-2020 гг., % к предыдущему году, в сопоставимых ценах
Диаграмма 20. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам, 2015-2021 (янв.-июн.), гг., % 33
Диаграмма 21. Страны-лидеры импорта колбасных изделий в 2020 году, %, тыс.тонн
Диаграмма 22. Страны-лидеры экспорта колбасных изделий в 2020 году, %, тыс.тонн
Диаграмма 23. Доли крупнейших конкурентов на рынке колбасных изделий в 2020 г., %
Диаграмма 24. Динамика и объем рынка колбасных изделий в 2007-2020гг., тыс. тонн, %
Диаграмма 25. Прогноз объема рынка колбасных изделий в 2021–2025 гг., тыс. тонн


Таблицы

Таблица 1. Валовая рентабельность отрасли колбасных изделий в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2015–2020 гг., %
Таблица 2. Абсолютная ликвидность отрасли колбасных изделий в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2015–2020 гг., раз
Таблица 3. Прогнозы различных источников по показателю реального ВВП в России в 2021-2023гг. (данные на июнь-сентябрь 2021 года), %
Таблица 4. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк (% годовых), 2015-2021 (янв.-июн.) гг.
Таблица 5. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок колбасных изделий
Таблица 6. Основные компании-участники рынка колбасных изделий в 2020 г.
Таблица 7. Производство мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных консервов в 2017-2020гг., ед. изм.
Таблица 8. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
Таблица 9. Анализ влияния на отрасль предложенной на текущую дату государственной помощи
Таблица 10. Прогнозные показатели развития экономики РФ в 2021-2024гг., %