Прогноз развития рынка колбасных изделий

Прогноз развития рынка колбасных изделий Прогноз развития рынка колбасных изделий
Дата выпуска
15.10.2020
Страниц
71
Цена
69000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Колбасные изделия — это изделия, приготовленные из мясного фарша, жира, субпродуктов с добавлением соли, специй, подвергнутые термической обработке до полной готовности к употреблению. Колбасные изделия являются альтернативной составляющей перекуса, используются в приготовлении салатов, традиционно присутствуют на праздничном столе и др.

Цель исследования
Анализ состояния рынка колбасных изделий, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок колбасных изделий

Содержание
Глава 1. Экономические характеристики рынка колбасных изделий
1.1. Размер рынка
1.2. Темпы роста рынка
1.3. Тренды рынка
1.4. Основные проблемы отрасли
1.5. Стадия жизненного цикла отрасли
1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
1.7. Оценка объема потребления на душу населения
1.8. Темп технологических изменений и продуктовых инноваций
1.9. Каналы реализации продукции
1.10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
1.11. Сегментация производства колбасных изделий по регионам РФ в натуральном выражении
Глава 2. Общая экономическая среда
2.1. Экономические компоненты
2.2. Социальные компоненты
2.3. Технологические компоненты
2.4. Политические компоненты
2.5. STEP-анализ рынка
Глава 3. Оценка степени конкуренции
3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов
3.3. Данные по выручке и оценка объемов производства крупнейших конкурентов ТОП 10 в натуральном выражении
3.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Глава 4. Прогнозы отрасли
4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года)
4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату
4.3. Изучение сценариев развития отрасли в условия карантина в связи с covid-2019
4.3.1. Сценарий одного карантина (по китайскому графику выхода)
4.3.2. Сценарий двух карантинов
4.4. Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли
Глава 5. Методология прогнозирования
5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
5.2. Источники информации для прогнозирования
5.3. Сроки прогнозирования

Отрывок из исследования
Глава 1. Экономические характеристики рынка колбасных изделий
1.1. Размер рынка
Рынок мяса и мясных продуктов в целом является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров России. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. Система производства и распределения мяса и мясных продуктов формировалась долгие годы. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших и социально значимых, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. При этом практически всегда ситуация в мясной промышленности теснейшим образом связана с положением в сельском хозяйстве.
Производство мяса и мясопродуктов требует комплексного рационального использования сырья, важным фактором которого является сохранение исходного качества продуктов в процессе переработки.
Мясные товары являются агропродовольственными продуктами животного происхождения. Значение мяса и мясных продуктов для обычного потребительского рациона весьма велико в силу исторически сформировавшихся традиций и потребительских предпочтений большей части населения России. Известно, что для нормальной жизнедеятельности организма человека в питании его должны содержаться наборы незаменимых аминокислот, большую часть которых поставляют мясные продукты.
Последние несколько десятилетий происходит планомерный рост темпа жизни человека, дефицит времени заставляет нас экономить его на всем, в том числе и на приготовлении пищи. Колбасные изделия являются альтернативной составляющей перекуса, используются в приготовлении салатов, традиционно присутствуют на праздничном столе и др.
Колбасные изделия — это изделия, приготовленные из мясного фарша, жира, субпродуктов с добавлением соли, специй, подвергнутые термической обработке до полной готовности к употреблению.
Колбасные изделия делятся на: по виду сырья — мясные, субпродуктовые, кровяные; по виду оболочки — естественная, искусственная, без оболочки; по виду изделий — вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы и др.; по способу термической обработки — вареные, полукопченые, копченые; по виду (рисунку) фарша на разрезе — бесструктурные (фарш однородный), структурные (с кусочками шпика, языка, образован рисунок на разрезе). 
1.2. Темпы роста рынка
… 
Диаграмма 1. Динамика объема рынка колбасных изделий, 2013 – 2020 гг. (1пг.), тыс. тонн

Основная причина падения продаж в 2015-2017 годов – это стремление населения к экономии на фоне снижения реальных располагаемых доходов и общего роста цен. 
1.3. Тренды рынка
Рассмотрим тренды в основных составляющих объема рынка колбасных изделий в России.
Динамика и объем рынка практически полностью дублируют динамику и объем производства колбасных изделий, что обусловлено низкими долями импорта на рынке и экспорта в производстве.
В целом динамика производства колбасных изделий в натуральном выражении в рассматриваемый период имела линейный характер – объем практически ежегодно уменьшался. 
Положительная динамика сырьевой базы.
Диаграмма 3. Объем и динамика импорта колбасных изделий в Россию в 2013-2020гг. (1пг), тыс. тонн

Динамика импорта колбасных изделий в Россию в натуральном выражении имеет волнообразный характер, однако в целом за период можно отметить тенденцию к снижению. 
Доля импорта на рынке колбасных изделий минимальна. 
В целом на рынке для Российского производителя сейчас сформирована благоприятная ситуация - доля импортируемой продукции не возрастает.
Объем экспорта незначителен, поэтому не оказывает влияния на динамику рынка.
В перспективе не стоит ожидать серьёзного увеличения объёмов экспорта
1.4. Основные проблемы отрасли
К основным проблемам и особенностям отрасли в настоящее время относятся:
Импортозависимость пищевых добавок, используемых при изготовлении колбасных изделий. 
Зависимость производства колбасных изделий от наличия сырьевой базы и развития животноводства.
Наличие необходимых объемов основного сырья – продукции животноводства и птицеводства является определяющим фактором для непрерывности процесса производства колбасных изделий. Дефицит мяса, субпродуктов, жира и др. может привести к простоям, увеличению расходов и снижению рентабельности предприятия мясопереработки. 
Рынок значительно зависит от размера и географического расположения сырьевой базы, поэтому присутствует неравномерность в распределении производителей, уровнях их цен и уровнях потребительских цен по федеральным округам и субъектам РФ.
Увеличение давления со стороны товаров-заменителей и снижение спроса со стороны населения в пользу этих товаров.
На российском рынке зарегистрировано более 2 тысяч компаний – производителей колбасных изделий. Для рынка характерны высокая конкуренция и наличие в каждом регионе собственных лидеров.
Конкуренция усугубляется ограниченными сроками хранения товара.
На Российском рынке представлены бренды регионального и федерального значения, при этом растёт доля крупных компаний, и сильные бренды постепенно вытесняют более слабые торговые марки. 
В существующей экономической ситуации выход новых неподготовленных игроков на данный рынок требует серьёзной проработки и налаживания контактов в смежных отраслях.
1.5. Стадия жизненного цикла отрасли
Рынок колбасных изделий в России находится на стадии зрелости (насыщения) жизненного цикла товаров: 
Именно на этом этапе вероятность повторного технологического совершенствования или модификация товара наиболее эффективна. Главная задача предприятия на данном этапе — сохранить, а по возможности расширить свою долю рынка и добиться устойчивого преимущества над прямыми конкурентами. В данный момент эффективными будут различные маркетинговые мероприятия, массовая и интенсивная реклама, ценовые предложения.
Стабильность рынка обусловлена следующими факторами: 
Интерес населения к приобретению колбасных изделий для быстрых перекусов, приготовления салатов или праздничного стола.
Ограничение импортных поставок мяса привело к развитию собственного производства мяса в России. Сейчас растёт заинтересованность производителей мяса в дальнейшем углублении его переработки для повышения рентабельности отрасли. Производители работают над новыми технологиями обработки продуктов, разрабатывают оригинальные рецептуры и упаковку, расширяют ассортимент, продумывают вопросы хранения и транспортировки.
1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
По данным MegaResearch колбасные изделия — один из самых популярных продуктов в нашей стране. Вареные колбасы, сосиски или сардельки покупают более 90% россиян. Данные продукты входят в потребительскую корзину большинства россиян.
В настоящее время существует огромное разнообразие таких товаров, способных удовлетворить вкусы разных потребителей исходя из их предпочтений по виду колбасы (вареная, варено-копченая, сырокопченая, сосиски и т.д.), ценовой категории, составу, по безопасности (например, специальные детские колбасные изделия) и т.д.
Динамику объема потребления колбасных изделий определяют:
- тенденции в показателе реальных доходов населения (см. раздел 2.2);
- тенденции в показателе неравномерности распределения доходов населения по регионам и по слоям населения.
Несмотря на то, что разница между средними доходами граждан является значительной, колбасные изделия, присутствующие на рынке, могут обеспечить потребности всех групп населения по доходам: в России производятся изделия от эконом до премиум-сегмента.
1.7. Оценка объема потребления на душу населения
Потребление колбасных изделий на душу населения определено ГидМаркет исходя из отношения объема рынка к численности населения России.
Диаграмма 8. Объем потребления на рынке колбасных изделий на душу населения, 2014-2019 гг., кг/чел.

Меняющийся стиль жизни, ее ритм и тенденции диктуют свои условия. Дефицит времени заставляет россиян экономить его на всем, в том числе и на приготовлении пищи. Несмотря на то, что затраты времени на подготовку колбасных изделий к употреблению минимальны, потребители все чаще делают выбор в пользу товаров-заменителей, в частности, полуфабрикатов.
Согласно данным исследования портала www.foodmarket.ru покупатели ориентируются на свежесть колбасных изделий, что, возможно, обуславливает большую привлекательность продукции местных производителей, которым по объективным причинам проще обеспечивать свежесть реализуемой продукции. Кроме того, важен состав колбасных изделий, аппетитный внешний вид продукта. Известность производителя или торговой марки также имеет значение для покупателей. Производителю не стоит пренебрегать упаковкой изделия, так как люди, покупая колбасные изделия, обращают на нее внимание.
1.8. Темп технологических изменений и продуктовых инноваций
Представим информацию как по колбасным изделиям, так и по основной сырьевой для этого сектора отрасли - животноводству.
Последнее десятилетие было непростым для мясной промышленности. По мнению эксперта Aidan Connolly (портал progressivecattle.com) мировая угроза исходит с трех сторон: есть тенденция к потреблению более диетического белого мяса – курицы или рыбы, возникают потребительские движения вроде «Вегетарианских понедельников», а мясо начинают выращивать в лабораторных условиях.
Для максимальной производительности нужно следить за каждым животным. Скотоводство может быть самым эффективным способом превращения кормов и клетчатки в пищу, но можно улучшить качество управления пастбищами, сохранять природные ресурсы и инвестировать в экологичные решения, которые повышают качество почвы.
Производство говядины, свинины, мяса птицы нуждаются в новых идеях. Перечисленные цифровые технологии могут помочь индустрии в разработке лучших и более точных методов управления.
1. Датчики
2. Квадрокоптеры
3. Роботы
В мясном производстве роботы могут выполнять небольшие, общие задачи, такие как ежедневное кормление. Автоматизированный робот может наполнять себя кормом, смешивать его и доставлять животным. Если держать кормушки полными, робот будет кормить животных несколько раз в день, повышая эффективность и производительность.
4. 3D-печать
Трехмерная печать открывает новый мир для пищевой промышленности. Сейчас, возможно, самыми популярными продуктами трехмерной печати являются пирожные и пицца, однако с ее помощью пищевая промышленность может в конечном итоге наладить производство новых продуктов питания, используя малоценные мясные обрезки, создать новые возможности для увеличения добавленной стоимости туш и принести больше доходов фермерам. Трехмерная печать также может ускорить замену деталей оборудования, а потенциально имеет и применение в ветеринарии.
5. Блокчейн
Сейчас, как никогда, потребители требуют полной прозрачности при покупке мясных продуктов. Отсутствие данных о происхождении мяса и озабоченность по поводу болезней пищевого происхождения привели к тому, что потребители не доверяют этикеткам пищевых продуктов. Блокчейн-технологию можно использовать для восстановления доверия к производителям – она позволяет отслеживать продукты по всей цепочке поставок, от производителя до розничного продавца.
6. Искусственный интеллект
Производители мясной продукции сталкиваются с проблемой выращивания животных и птиц в соответствии с рыночными и потребительскими спецификациями и сроками. Искусственный интеллект, в частности, машинное зрение может использовать оцифрованные изображения с камер для измерения размеров и даже содержания жира в каждом животном, чтобы точно предсказывать их рыночный потенциал.
Трехмерные изображения анализируются с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, что обеспечивает точную оценку состояния тела. Различные показатели, например, мускулатура, получают математическое описание, и им присваивается значение, которое можно использовать для оценки состояния животного на основе трехмерной модели, составленной машинным зрением.
7. Дополненная реальность
Дополненная реальность сочетает в себе изображение реального мира с виртуальной информацией, для нее нужны лишь очки или телефон. Это позволяет пользователям улучшить видение ситуации для принятия более эффективных управленческих решений.
8. Виртуальная реальность
Виртуальная реальность – следующий шаг за пределы дополненной реальности: это также трехмерная компьютерная среда, но здесь вся визуальная информация является виртуальной.
Эту технологию можно использовать для демонстрации фермерской жизни и повышения осведомленности потребителей и при этом не мешать производству и не подвергать опасности ни животных, ни потребителей. Чтобы слышать и видеть, как работает ферма, нет необходимости быть на ней физически. Виртуальная реальность может использоваться для привлечения и обучения потребителей, устранения распространенных заблуждений и формирования своего отношения к фермерскому хозяйству.
В некоторых хозяйствах внедрены системы автоматизированного нормированного группового кормления животных на базе самоходных кормомиксеров, в отдельных случаях используются роботизированные системы раздачи и пододвигания кормов на кормовом столе, интегрированные в общую систему управления фермой.
1.9. Каналы реализации продукции
Рассмотрим основные каналы реализации колбасных изделий конечным потребителям (населению) в 2019 году.
Распределение предпочтений среди покупателей по выбору места приобретения колбасных изделий достаточно равномерное. Во всех федеральных округах наиболее популярным местом приобретения являются магазины вне торгового центра. 
1.10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
Для определения компактности размещения компаний отрасли рассмотрим объемы изготовления колбасных изделий по федеральным округам и их доли в совокупном производстве.
Основная доля выпускаемых колбасных изделий производится в Центральном федеральном округе. По итогам 2015 года доля составила …%, а по итогам 2019 года увеличилась до …%, …
….
Распределение и динамику долей федеральных округов можно объяснить несколькими факторами: численностью населения, концентрацией предприятий-производителей продукции из мяса, близостью и размером сырьевой базы для данной отрасли.
Диаграмма 10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах в 2015-2019гг., %

1.11. Сегментация производства колбасных изделий по регионам РФ в натуральном выражении
Приведем полную информацию по всем субъектам РФ, в которых осуществляется производство колбасных изделий.
Таким образом, лидеры отрасли сконцентрировали свои активы по животноводству и мясопереработке преимущественно в Центральном ФО.
Глава 2. Общая экономическая среда
Макроэкономические факторы оказывают влияние на динамику всех отраслей экономики РФ, в том числе и на рынок колбасных изделий. Основными группами факторов являются: экономические, политические, социальные и технологические.
2.1. Экономические компоненты
ВВП (валовой внутренний продукт) используется для определения темпов экономического развития любого государства. ВВП – это макроэкономический показатель, который отражает совокупную стоимость товаров, работ и услуг, которые были произведены и оказаны на территории страны за год. Валовой внутренний продукт является основным показателем, на основе которого определяются уровень и темпы экономического раз¬вития страны.
На диаграмме 11 представлены темпы роста ВВП Российской Федерации с 2007 по 2020 годы в сопоставимых ценах (в ценах 2016 года). 
Относительно России, эксперты предсказывают тяжелый и непредсказуемый период. Во-первых, потому что вся мировая экономика вошла в рецессию, спусковым крючком которой стал коронавирус. Во-вторых, произошло падение мировых цен на нефть, что для российской экономики чрезвычайно болезненно. Вследствие чего высока вероятность, что в среднесрочной перспективе многие рынки будут испытывать отрицательное влияние со стороны негативных процессов в мировой и российской экономике. 
Рассмотрим некоторые оценки экспертов: 
Таким образом, эксперты расходятся во мнениях по поводу реальной динамики ВВП России по итогам 2020 года, при этом их оценки периодически корректируются. 
Индекс промышленного производства
Это показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Данный индекс характеризует изменение ВВП за счет фундаментальных отраслей экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
На Диаграмме 13 представлена динамика ИПП.
Диаграмма 13. Динамика ИПП РФ в 2014 - 2020 гг.  (1пг), % к предыдущему году

2.2. Социальные компоненты
В течение 2010-2018 годов, наблюдался рост численности населения. 
Диаграмма 15. Динамика численности населения РФ на 1 января, 2010-2020 гг., млн чел., % 

Общие тенденции в изменении макроэкономических показателей можно проследить и в такой величине, как реальные доходы населения, которые определяют уровень платежеспособного спроса. На диаграмме 17 представлена динамика темпов роста данного показателя.
Колбаса является традиционным продуктом в России. 
При этом потребление мяса в принципе является исторически закреплённой кулинарной традицией и неотъемлемой частью национальной кухни всех народов России. Изобретение колбасных изделий является важным событием, так как с помощью этого деликатеса стало возможным быстро и вкусно сервировать стол на любой праздник, устраивать быстрые перекусы, а хранение мясных продуктов получилось продлить многократно (по сравнению с охлажденным мясом). 
Мода на здоровый образ жизни и потребление свежих натуральных продуктов оказывает негативное влияние на рынок колбасных изделий, стимулируя приверженцев здорового образа жизни заменять колбасы и мясокопчености на свежеприготовленные блюда, в том числе и из диетических частей красного мяса и птицы. 
Несмотря на наличие в ассортименте колбасных изделий полезных продуктов (например, детские колбасные изделия, колбаса докторская), в целом колбасные изделия не считаются полезными в связи с большой долей в их составе шпика, не содержащих мяса компонентов и др. На сегодняшний день существует очень много видов колбасных изделий, которые не всегда отличаются высоким качеством. Все чаще натуральные ингредиенты в колбасных изделиях заменяются на искусственные, в продукте присутствует множество пищевых добавок, которые улучшают восприятие колбасы зрительно и на вкус, но значительно снижают ее усвояемость человеческим организмом.
Современные тенденции развития больших городов и изменение образа жизни человека. 
На сегодня можно отметить увеличение временной нагрузки работающего человека, связанной с его трудовой деятельностью и личной жизнью. При этом в последние годы произошли сильные изменения в социальной сфере, которые в свою очередь меняют отношение к потреблению продуктов. Сюда относят такие факторы, как снижение количества людей в одной семье, повышение количества одиноких людей, дисбаланс времени в сторону рабочего дня, увеличивающаяся мобильность рабочей силы, отсутствие кулинарных навыков и желания их приобретать. 
2.3. Технологические компоненты
Развитие и разнообразие товаров-заменителей является фактором, негативно влияющим на рынок колбасных изделий.
Импортозависимость оборудования для производства колбасных изделий может являться фактором, негативно влияющим на рынок.
Повсеместная проблема России - в отсталости материально-технической базы производства.
Динамика сырьевых отраслей.
2.4. Политические компоненты
Напряженная политическая обстановка в межгосударственных отношениях негативно влияет на все сферы экономики России. Основными направлениями деятельности государства и стратегическими задачами в настоящее время являются – выработка новых моделей сотрудничества с США и ЕС и утверждение России в мировой валютной системе. Антироссийские санкции и в целом резкое ухудшение отношений между западными странами и РФ во многом определяют внешнюю политику России. 
Кредитная политика. Сегодня достаточно сложно представить поступательное развитие экономики без активного участия кредитной системы. Следует также отметить, что оценка доступности кредитных ресурсов как для юридических, так и для физических лиц является значимым показателем, позволяющим дать оценку не только востребованности кредитных средств, но и может служить отражением реальной экономической ситуации как в регионе, так и в экономике в целом.
Налоговые преференции, льготное кредитование.
В России реализуются программы поддержки предпринимательства, развития отечественного производства. Однако для рядовых предпринимателей их доступность остается под вопросом.
Государственное регулирование – это фактор, в целом оказывающий существенное влияние на текущую рыночную ситуацию. Он представляет собой совокупность централизованного административного влияния на деятельность сектора экономики посредством формирования нормативно-законодательной базы.
На сегодня действия государства опосредованно влияют на рынок колбасных изделий: комплекс мер на поддержку развития внутреннего производства мяса, а также на производство собственных кормов являются существенным положительным фактором.
Важным фактором формирования сырьевой базы рынка колбасных изделий являются действия государства, направленные на регулирование экспортных (зерно, в том числе на фураж) и импортных потоков продовольствия (мясо, мясные продукты и т. д.). 
Таким образом, госрегулирование – это очень весомый фактор для данной отрасли, его влияние в целом можно считать положительным, поддерживающим развитие внутреннего производства колбасных изделий.
Со стороны правительства РФ разрабатываются и реализуются различные программы и меры, направленные на поддержку отечественного производителя сельскохозяйственной продукции.
Такие программы опосредованно влияют на рынок колбасных изделий, способствуя созданию сырьевой базы отрасли, вот некоторые из них:
- На постоянной основе и на всей территории РФ действует система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (ЕСХН) –  это специальный налоговый режим, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции (с/х производители освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество, НДС и т.п.).
- Правительство РФ ввело такой вид поддержки, как субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.
Механизм возмещения части прямых понесенных затрат, направленных на создание и (или) модернизацию объектов АПК позволяет единоразово получить средства федерального бюджета на развитие сельскохозяйственных предприятий.
Претендовать на получение указанного вида государственной поддержки могут предприятия, осуществляющие создание и (или) модернизацию плодохранилищ, картофелехранилищ и овощехранилищ, молочных ферм, селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве, селекционно-генетических центров в птицеводстве, овцеводческих ферм, мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них, льно-, пенькоперерабатывающих производств.
Указанный механизм государственной поддержки регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2018 г. № 1413, а также приказами Минсельхоза России от 29 ноября 2018 г. № 549 и № 550.
- Реализуется государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (в 2018 году продлена до 2025 года). Также существует стратегия устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года и др.
В то же время, российское сельское хозяйство в целом недоинвестировано, уровень государственной поддержки в разы ниже, чем в ЕС и других странах. 
2.5. STEP-анализ рынка 
Рассмотрим совокупно основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно на спрос.
Таблица 8. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок колбасных изделий

Все группы факторов оказывают значительное влияние на рынок колбасных изделий. Отрицательное влияние группы экономических факторов проявляется вследствие очередного снижения ВВП, девальвации рубля, снижения оборота розничной торговли в связи с падением уровня платежеспособного спроса населения, снижения ИПП. 
Группы политических, технологических и демографических факторов оказывают на развитие рынка разнонаправленное влияние. Положительно и опосредованно влияют государственное регулирование, поддержка в АПК, в то же время необходимо отметить, что разработанные меры поддержки отечественных сельхозпроизводителей, в итоге влияющие и на производство колбас, не всегда четко реализуются на практике. 
Глава 3. Оценка степени конкуренции
3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
Рассмотрим мировую статистику по экспорту и импорту колбасных изделий в 2019 году.
Наибольший объем колбасных изделий импортируют: …
Наибольший объем колбасных изделий экспортируют: …
На национальном уровне ощутимую конкуренцию другим производителям составляют несколько крупных компаний, поставляющих свою продукцию практически по всей территории России, сотрудничающие с федеральными, региональными и местным розничными сетями и отдельными точками продаж.
На уровне регионов работают компании, поставляющие колбасные изделия преимущественно на рынок своего и близлежащих субъектов РФ, реже они имеют контракты на поставки в отдаленные регионы. Они конкурируют друг с другом (при наличии нескольких МПЗ в одном регионе или близлежащих) и с компаниями национального масштаба.
Таким образом, на рынке колбасных изделий наиболее сильно выражены национальная и региональная виды конкуренции.
3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов 
По данным ИС Фира «производство колбасных изделий» (ОКВЭД2 10.13.2) является основным видом деятельности для 132 компаний, из них с положительной выручкой – всего 80. Это незначительное количество объясняется тем, что большинство компаний рынка указывают основным видом деятельности более общий – 13.10 «Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы». 
В числе лидеров российского рынка – группа Abi, АО «», …
Оценка доли крупнейших конкурентов на рынке колбасных изделий в России выполнена компанией ГидМаркет с использованием данных по их совокупной выручке, оценочным данным по выпуску продукции в натуральном выражении, данным компаний по объемам выпускаемой продукции. 
Оценка долей рынка затруднена существующей погрешностью, которая связана с невозможностью разделения у производителей доли между реализацией колбас и других категорий производимой ими продукции.
3.3. Данные по выручке и оценка объемов производства крупнейших конкурентов ТОП 10 в натуральном выражении
Представим данные по Топ-10 компаниям рынка и показателям их деятельности.
Таким образом, Топ-4 компании рынка имеют объемы производства более … тыс. тонн колбасных изделий в год,…
Диаграмма 23. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка колбасных изделий (ТОП-5) в России, 2015-2019 гг., млрд руб.

Динамика совокупного объема выручки Топ-5 лидеров рынка имеет линейный характер – …
3.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Основную конкуренцию колбасным изделиям составляют продукты из общей группы ОКВЭД 2: (10.13) Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы: обработанное мясо (соленое, копченое и т.п.), мясные полуфабрикаты, консервы, кулинарные мясные изделия. К примеру, тушеное мясо (консервированное) традиционно входит в рацион россиян, упрощает приготовление целого ряда блюд и организацию перекусов. 
Наиболее быстро растущим в последние годы является рынок мясных и мясосодержащих полуфабрикатов. Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты создают серьёзную конкуренцию колбасным изделиям и мясным консервам. Именно эта тенденция отмечена операторами рынка и официальной статистикой.
Рынок мясных полуфабрикатов в России находится на стадии возобновленного роста: несмотря на кулинарные традиции населения страны, сформированные исходя из большой доли употребления изделий из мяса, использование полуфабрикатов до недавнего времени не было широко распространено, их ассортимент был ограничен и представлен в основном замороженной продукцией со стабильно небольшими объёмами потребления.  
На сегодня этот рынок вступил в новую стадию роста, вызванную изменением потребительского поведения и привычек граждан, ориентацией их на сокращение времени для приготовления пищи без потери биологической ценности и полезности готового блюда.
При этом ряд колбасных изделий также имеют репутацию полезного продукта – например, сосиски детские, колбаса докторская и др.
Но с другой стороны, в открытых источниках (интернет, пресса) на сегодня есть целый ряд статей о вреде колбасных изделий в связи с большой долей в их составе шпика и не содержащих мяса компонентов, о снижении их биологической ценности благодаря корректировке рецептуры производителями. О производстве и степени полезности консервированного мяса также идут споры.
На данный момент угроза рынку колбас со стороны товаров-заменителей достаточно высока:
- Основные конкуренты – полуфабрикаты, консервированное и обработанное мясо (соленое, вареное, запеченное) не уступают по пищевой ценности колбасным изделиям;
- Но при этом подготовка к употреблению в пищу колбасных изделий гораздо проще и быстрее приготовления блюд из мясных полуфабрикатов.
Глава 4. Прогнозы отрасли
4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года) 
В первом полугодии 2020 года многие рынки почувствовали на себе влияние пандемии и начавшегося экономического кризиса. 
Проанализируем данные о влиянии последних кризисов на рынок колбасных изделий (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года).
4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату 
В конце марта 2020 года правительство определило 22 отрасли, которые первыми получат господдержку в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса: правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.
По итогам консультаций с бизнес-сообществом Минэкономразвития России представили на утверждение Комиссии следующие отрасли: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты). Список отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434.
13 и 18 апреля внесены изменения в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от новой коронавирусной инфекции. Раздел 2 дополнен позицией «Деятельность в области демонстрации кинофильмов», добавлен раздел 10 «Стоматологическая практика», в раздел «Культура, организация досуга и развлечений» добавилась деятельность музеев и зоопарков. Кроме того, в перечне появился новый раздел «Розничная торговля непродовольственными товарами», включающий в том числе торговлю автомобилями, автотранспортными средствами и мотоциклами, деталями, узлами и принадлежностями к ним, товарами общего ассортимента, информационным и коммуникационным оборудованием, товарами культурно-развлекательного назначения, текстилем, одеждой и обувью.
Подавляющее большинство объявленных президентом и правительством мер поддержки касаются только отраслей, которые правительство определило в качестве наиболее пострадавших. То есть льготы распространяются только на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в правительственный список таких отраслей.
Сельскохозяйственные и предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства, не включены в перечень так называемых пострадавших организаций, понёсших финансовые и материальные потери от введения режима самоизоляции. 
В нижеследующей таблице представлены меры господдержки компаний рынка колбасных изделий следующих направлений:
4.3. Изучение сценариев развития отрасли в условия карантина в связи с covid-2019
4.3.1. Сценарий одного карантина (по китайскому графику выхода)
Прогноз развития рынка колбасных изделий в России невозможен без понимания экономической ситуации в стране, а также влияния распространения вируса covid-19 и принимаемых мер. 
Потребительский спрос на колбасные изделия, как на товар, не относящийся к категории продуктов первой необходимости, является основным фактором, определяющим показатели рынка, и в первую очередь зависит от уровня доходов и структуры расходов населения (особенно в кризисные периоды) с учетом цены на товар. Соответственно, с ростом цен на продукцию потребительский спрос на колбасные изделия может претерпеть структурные изменения (потребители будут переключаться на более дешевые товары). В свою очередь, цены и объемы производства зависят от цен на сырье, которое в последние годы показывает значительный рост. Вместе с тем, ограничивают развитие рынка запреты на ввоз в Россию импортных товаров, а также популяризация правильного питания и здорового образа жизни в последние годы, из-за чего многие потребители проявляют интерес к мясу и более натуральным продуктам переработки.
Мнения экспертов по поводу влияния пандемии и карантина на рынок колбасных изделий различаются:
Эксперты BusinesStat считают, что введение режима самоизоляции в связи с пандемией COVID-19 способствовало повышению спроса на колбасы и мясные деликатесы. 
Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что сложно судить, какой ценовой сегмент колбас и сосисок будет самым востребованным в ближайшем будущем. 
Аналитики отраслевого маркетингового агентства при Федеральном научном центре пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН провели исследование состояния мясоперерабатывающей отрасли в условиях негативных тенденций в экономике, связанных с пандемией COVID-19. 
По словам К. Абламейко (первый заместитель генерального директора по мясопереработке «Сибагро») В целом пандемия на динамике рынка полуфабрикатов, мяса и колбасных изделий, отразилась позитивно. 
На российском мясном рынке намечается новый конфликт между поставщиками сырья и переработчиками. 
Аналитики ГидМаркет прогнозируют, что в 2020 году прирост российского рынка колбасных изделий в целом составит …%, объем достигнет … млн тонн, что, однако, не превысит уровень 2015-2016 годов. 
4.3.2. Сценарий двух карантинов
Прогноз развития рынка в 2020 году по сценарию двух карантинов базируется на учете фактора увеличения спроса в период с апреля по июнь и в первый месяц второго карантина 2020 года в связи с самоизоляцией. Однако еще более глубокое падение доходов населения, исчерпание у него запасов денежных средств приведет к неизбежному переключению части населения на базовые и самые необходимые продукты питания, что негативно скажется на рынке колбасных изделий. 
4.4. Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли 
Рынок колбасных изделий России почти независим от импорта, но его развитие приостановилось. Основные проблемы, сдерживающие отечественных производителей – продолжающееся снижение покупательной способности населения и рост популярности ЗОЖ.
В таких условиях сформулируем возможные факторы, рекомендации и варианты изменений в бизнесе, которые помогут ЛПР компаний рынка в их деятельности: 
Вертикальная интеграция. Развитие собственных комплексов животноводства.
Дифференциация ассортимента. Развитие смежных направлений.
Дифференциация ассортимента. Увеличение наименований и видов колбасных изделий.
Пока эти сегменты остаются нишевыми, так как массовый спрос все же за традиционными продуктами мясопереработки.
Развитие технологий позволяет осуществлять глубокую переработку костной ткани и субпродуктов, что снижает потери при убое скота и первичной переработке мяса. 
Развитие сотрудничества с производителями и поставщиками пищевых добавок и других немясных компонентов в составе колбас.
Открытие собственных точек розничной торговли «от производителя».
Опыт ХХХ.
Опыт «ХХХ».
Опыт группы ХХХ.
Опыт «ХХХ».
Для развития предприятий отрасли необходимо учитывать:
дислокацию места изготовления колбасных изделий с точки зрения его приближенности его к месту потребления готового продукта;
 дислокацию места переработки с точки зрения его приближенности его к месту производства мясосырья;
требования к ассортименту выпускаемой продукции – необходимо выделение различных ценовых сегментов товаров, а также формирование группы «полезных» изделий, различных категорий по виду переработки и т.д.;
необходимость предусмотреть для разных ценовых сегментов различные виды упаковки и оформления, но все виды упаковки должны сохранять качество;
для операторов отрасли привлекательным может быть экспортный рынок, поэтому проработка экспортного направления будет серьёзным преимуществом для предприятий, удалённых от наиболее привлекательного Центрального рынка страны и расположенных ближе к её границам. 
Таким образом, можно констатировать как перспективность развития предприятий в данной отрасли (при условии квалифицированного подхода к организации и технологии производства, снижения издержек и оптимизации затрат на логистические операции - от поставки сырья до отправки готовой продукции к месту розничной реализации и т.п.), так и наличие серьезных трудностей, влияющих на финансовый результат деятельности. Главная задача, стоящая перед предприятиями-производителями колбасных изделий, заключается в максимальной оптимизации и сокращении затрат при сохранении загрузки производства и сохранении и расширении рынка сбыта готовой продукции, в готовности к конкуренции с товарами-заменителями.
Глава 5. Методология прогнозирования
5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
Используются современные статистические методы прогнозирования, учитывающие фактическую динамику отрасли и влияние текущей и прогнозируемой общеэкономической ситуации в связи с распространением вируса covid-19. 
Кроме того, при составлении прогноза учитываются изменения реальных доходов населения, тенденции потребительских предпочтений в условиях кризиса, прогнозы развития и степень воздействия иных влияющих на отрасль факторов.
5.2. Источники информации для прогнозирования
Объем отрасли за последние 7-8 лет
Динамика отрасли в 2008-2009 гг., в 2013-2019 гг.*
Динамика макроэкономических показателей за последние 8-9 лет
Текущие планы по оказанию государственной помощи
Базы данных Госкомстата РФ
Базы данных налоговой службы РФ
Базы данных таможенной службы РФ
Открытые источники (сайты, порталы)
Отчетность эмитентов 
Сайты компаний
Архивы СМИ
Региональные и федеральные СМИ
Инсайдерские источники
Специализированные аналитические порталы
5.3. Сроки прогнозирования
Прогноз относится к категории среднесрочных – 5 лет (2020-2024 гг.)

Диаграммы
Диаграмма 1. Динамика объема рынка колбасных изделий, 2013 – 2020 гг. (1пг.), тыс. тонн
Диаграмма 2. Объем и динамика производства колбасных изделий в России в 2013-2020гг. (1пг), тыс. тонн
Диаграмма 3. Объем и динамика импорта колбасных изделий в Россию в 2013-2020гг. (1пг), тыс. тонн
Диаграмма 4. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке колбасных изделий, 2014-2020гг. (1пг.), %
Диаграмма 5. Объем и динамика экспорта колбасных изделий из России в 2013-2020гг. (1 пг.), тыс. тонн
Диаграмма 6. Доля экспорта в производстве колбасных изделий в России в 2014-2020гг. (1пг.), %
Рисунок 7. Стадия жизненного цикла рынка колбасных изделий
Диаграмма 8. Объем потребления на рынке колбасных изделий на душу населения, 2014-2019 гг., кг/чел.
Диаграмма 9. Потенциал для использования цифровых решений в различных отраслях экономики, среднегодовые темпы прироста в 2015-2020 годах
Диаграмма 10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах в 2015-2019гг., %
Диаграмма 11. Динамика ВВП РФ, 2007-2019 гг., 1 квартал 2020г., % к предыдущему году
Диаграмма 12. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015 –2020 гг. (янв.-июл.), руб. за 1 доллар США
Диаграмма 13. Динамика ИПП РФ в 2014 - 2020 гг.  (1пг), % к предыдущему году
Диаграмма 14. Динамика оборота розничной торговли, 2013 – 2020 гг. (1пг.), % к прошлому году
Диаграмма 15. Динамика численности населения РФ на 1 января, 2010-2020 гг., млн чел., %
Диаграмма 16. Прогноз численности населения в России на период 2021-2024 гг., млн чел.
Диаграмма 17. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 – 2020 гг. (1 и 2 кв.), % к предыдущему году
Диаграмма 18. Индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств по РФ, 2013-2019 гг., % к предыдущему году, в сопоставимых ценах
Диаграмма 19. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам, 2015-2020 (янв.-июн.), гг., %
Диаграмма 20. Страны-лидеры импорта колбасных изделий в 2019 году, %
Диаграмма 21. Страны-лидеры экспорта колбасных изделий в 2019 году, %
Диаграмма 22. Доли крупнейших конкурентов на рынке колбасных изделий в 2019 г., %
Диаграмма 23. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка колбасных изделий (ТОП-5) в России, 2015-2019 гг., млрд руб.
Диаграмма 24. Динамика и объем рынка колбасных изделий в 2007-2019гг., тыс. тонн, %
Диаграмма 25. Прогноз объема рынка колбасных изделий в 2020 - 2024 гг. – при сценарии одного карантина, тыс.тонн
Диаграмма 26. Прогноз объема рынка колбасных изделий в 2020 - 2024 гг. – при сценарии двух карантинов, тыс. тонн

Таблицы
Таблица 1. Распределение общего объема денежных доходов населения в России по 20-процентным группам населения в 2012-2019гг., руб., %
Таблица 2. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций по субъектам Российской Федерации в апреле 2019 и апреле 2020 года, руб.
Таблица 3. Каналы реализации продукции в 2019 году, %
Таблица 4. Доля сетевых и несетевых торговых точек по суммарному объему покупок колбасных изделий в 2019 году, %
Таблица 5. Контракты по тендерам на закупку колбасных изделий, заключенные в период с 01.08.2020 по 07.09.2020 на сумму более 1 млн руб.
Таблица 6. Сегментация производства колбасных изделий по регионам РФ в натуральном выражении в 2017-2019гг., тонн, %
Таблица 7. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк (% годовых), 2015-2020 (янв.-июн.) гг.
Таблица 8. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок колбасных изделий
Таблица 9. Основные компании-участники рынка колбасных изделий в 2019 г.
Таблица 10. Динамика выручки и оценка объемов производства колбасных изделий Топ-10 компаниями рынка, ед. изм.
Таблица 11. Производство мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных консервов в 2017-2019гг., ед. изм.
Таблица 12. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
Таблица 13. Анализ влияния на отрасль предложенной на текущую дату государственной помощи
Таблица 14. Прогнозные показатели по базовому и пессимистичному вариантам развития кризиса, %
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ