Прогноз развития рынка говядины

Прогноз развития рынка говядины Прогноз развития рынка говядины
Дата выпуска
27.07.2020
Страниц
69
Цена
69000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Скотоводство в большинстве регионов Российской Федерации связано с производством молока, а говядину традиционно считают сопутствующим продуктом, так как до настоящего времени производство говядины обеспечивается в основном за счет скота молочных и комбинированных пород

Цель исследования
Анализ состояния рынка говядины, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок говядины

Содержание
Глава 1. Экономические характеристики рынка говядины
1.1. Размер рынка
1.2. Темпы роста рынка
1.3. Тренды рынка
1.4. Основные проблемы отрасли
1.5. Стадия жизненного цикла отрасли
1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
1.7. Оценка объема потребления на душу населения
1.8. Темп технологических изменений и продуктовых инноваций
1.9. Каналы реализации продукции
1.10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
Глава 2. Общая экономическая среда
2.1. Экономические компоненты
2.2. Социальные компоненты
2.3. Технологические компоненты
2.4. Политические компоненты
2.5. STEP-анализ рынка
Глава 3. Оценка степени конкуренции
3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов
3.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Глава 4. Прогнозы отрасли
4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года)
4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату
4.3. Изучение сценариев развития отрасли в условия карантина в связи с covid-2019
4.3.1. Сценарий одного карантина (по китайскому графику выхода)
4.3.2. Сценарий двух карантинов
4.4. Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли
Глава 5. Методология прогнозирования
5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
5.2. Источники информации для прогнозирования
5.3. Сроки прогнозирования

Отрывок из исследования
Часть 1. Экономические характеристики рынка говядины
1.1. Размер рынка
Согласно данным расчета ГидМаркет на основании данных Федеральной службы государственной статистики и Федеральной таможенной службы по итогам 2019 года объем рынка говядины в России составил … тыс. тонн …
1.2. Темпы роста рынка
Рынок мяса России в целом в 2016 году находился в процессе адаптации к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. 
Диаграмма 1. Динамика объема рынка говядины, 2013 – 2019 гг., тыс. тонн

1.3. Тренды рынка
Рассмотрим тренды в основных составляющих объема рынка говядины в России.
Объем производства говядины в России фактически стагнирует в последние годы.
При этом с развитием отечественного птицеводства и свиноводства доля производства говядины в общем объеме производства мяса в РФ постепенно сокращается (см. раздел 3.3)
Диаграмма 3. Структура производства говядины в РФ по типам хозяйств, 2013 – 2019 (предв.) гг., %

Немаловажным трендом отечественного производства говядины является постепенное сокращение в секторе хозяйств населения, при одновременном умеренном росте объемов у сельскохозяйственных организаций, КФХ и ИП. 
Объем импорта говядины в Россию ежегодно сокращается.
Доля импорта на рынке говядины в последние три года существенно снизилась. 
На рынке говядины сохраняется довольно высокая доля импорта относительно других «мясных рынков». 
Объем экспорта говядины из России ежегодно увеличивается.
Объем экспорта незначителен, поэтому не оказывает влияния на динамику рынка.
1.4. Основные проблемы отрасли
Отметим основные проблемы отрасли мясного скотоводства и производства говядины.
Основным источником говядины в России является молочное скотоводство. В России не развито мясное скотоводство.
Скотоводство в большинстве регионов Российской Федерации связано с производством молока, а говядину традиционно считают сопутствующим продуктом, так как до настоящего времени производство говядины обеспечивается в основном за счет скота молочных и комбинированных пород.
Утилизация молочных бычков
Недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли.
Модернизацию мясных ферм и откормочных предприятий путем реконструкции и (или) нового строительства следует начинать с изучения отечественного и зарубежного опыта и затем разработки технико-экономического обоснования (ТЭО), в котором должны быть отражены принципиальные решения по размеру, технологическим решениям, оборудованию и машинам. Разработку проекта модернизации мясных ферм и откормочных предприятий мясного скотоводства целесообразно проводить с привлечением профессиональных технологов и проектантов.
Недостаточность учета особенностей различных пород КРС при выращивании и откорме.
При организации выращивания и откорма животных необходимо учитывать их породные, хозяйственно-биологические особенности, закономерности индивидуального роста и развития организма, используя которые, можно управлять ростом, развитием и формированием мясной продуктивности. Поэтому экономия затрат создаваемых технологий в мясном скотоводстве достигается правильным районированием пород, умелом использовании биологических ресурсов самих животных (выносливость, хорошая способность к адаптации, высокая сохранность приплода, скороспелость, высокая энергия роста и оплата корма продукцией и др.). Это позволяет производить высококачественную говядину в труднодоступных районах, где развитие других отраслей животноводства ограничено наличием капиталовложений, энергетических и трудовых ресурсов или суровыми природно-климатическими и кормовыми условиями.
Неустойчивый уровень кормовой базы, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий.
Во всех странах мира содержание мясного скота в летний период базируется на их выпасе на естественных и культурных пастбищах, так как пастбищное содержание дает возможность производить говядину с минимальными затратами, значительно снижаются затраты на скашивание, перевозку и раздачу зеленых кормов и уход за животными. Поэтому, приступая к пастбищному содержанию мясного скота, необходимо одновременно приступать к повышению продуктивности естественных кормовых угодий, созданию культурных пастбищ.
Недостаточный уровень интеграции в отрасли.
Как и во всех странах мира, так и в России, откормочные предприятия должны быть интегрированы с поставщиками телят для откорма, с одной стороны, и с убойным предприятием и системой сбыта мяса и мясной продукции – с другой стороны.
Сложность внедрения цифровых технологий.
Снижение активной поддержки отрасли государством.
Распределение средств господдержки остается крайне неравномерным как в региональном аспекте, так и в разрезе субъектов хозяйственной деятельности – непосредственных получателей средств. 
Невысокий уровень рентабельности производства, длительный срок окупаемости, высокая капиталоемкость проектов откорма.
Отсутствие связующего звена между крупными и мелкими производителями.
Дефицит кадров
Традиционная система племенной работы.
1.5. Стадия жизненного цикла отрасли
Рынок говядины находится на стадии зрелости жизненного цикла, который вскоре может перейти в стадию спада. 
В то же время производство говядины является одним из вспомогательных производств молочного животноводства, которое в России, хоть и небыстро, но развивается. Таким образом, значительного сокращения внутреннего производства не ожидается, импорт, хоть и составляет на текущий момент менее 1/6 объема рынка, критического влияния на развитие рынка говядины не оказывает.
В целом можно отметить, что на стадии зрелости жизненного цикла возрастает роль ценовой конкуренции, так как продукция предлагается к продаже многими производителями. 
Основной акцент в рекламных мероприятиях на данной стадии делается на привлечение массового консервативного потребителя, который предпочитает хорошо известный и опробованный товар по умеренным ценам. 
Главная задача предприятия на данном этапе — сохранить, а по возможности расширить свою долю рынка и добиться устойчивого преимущества над прямыми конкурентами. 
На стадии зрелости основная задача маркетинговых мероприятий заключается в продлении жизненного цикла товара и предполагает:
совершенствование ассортимента за счет дифференциации продукции;
более глубокую сегментацию рынка и выход на новые сегменты (если такие еще остались);
стимулирование уже существующих покупателей;
проведение конкурентоспособных рекламных кампаний к систематическому и более частому приобретению товара;
поиск новых групп потребителей и стимулирование их к совершению покупки.
1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
Динамику объема потребления говядины определяют:
- тенденции в показателе реальных доходов населения (см. раздел 2.2);
- тенденции производства мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и кормов для животных. Их финансовые возможности определяет темп роста потребления на конкретном продовольственном рынке и, соответственно, темп роста производства. 
Рассмотрим динамику производства основных отраслей-потребителей говядины.
Наиболее динамично развивающимися отраслями-потребителями мяса являются:
В целом можно сделать вывод, что по совокупности показателей производства в секторах переработки говядины должен наблюдаться спрос на данное мясо, однако в связи с его высокой стоимостью (и соответствующим удорожанием конечного переработанного продукта для населения) многие предприятия-переработчики делают выбор в пользу более дешевых заменителей – мяса птицы и свиней.
1.7. Оценка объема потребления на душу населения
По расчету ГидМаркет, среднедушевое потребление говядины в 2019 году …
Диаграмма 9. Объем потребления на рынке говядины на душу населения, 2014-2019 гг., кг/чел. в год

1.8. Темп технологических изменений и продуктовых инноваций
Последнее десятилетие было непростым для мясной промышленности. По мнению эксперта Aidan Connolly (портал progressivecattle.com) мировая угроза исходит с трех сторон: есть тенденция к потреблению более диетического белого мяса – курицы или рыбы, возникают потребительские движения вроде «Вегетарианских понедельников», а мясо начинают выращивать в лабораторных условиях.
Для максимальной производительности нужно следить за каждым животным. Скотоводство может быть самым эффективным способом превращения кормов и клетчатки в пищу, но можно улучшить качество управления пастбищами, сохранять природные ресурсы и инвестировать в экологичные решения, которые повышают качество почвы.
Производство говядины отчаянно нуждается в новых идеях и новых технологиях – намного больше, чем любая другая отрасль животноводства. Перечисленные восемь цифровых технологий могут помочь индустрии в разработке лучших и более точных методов управления.
1. Датчики
Используя датчики, производители крупного рогатого скота могут отслеживать практически все, что связано с их стадом. Мониторинг состояния здоровья и степени комфорта отдельных животных может оказаться дорогостоящим и трудоемким, если выполняется вручную. С помощью носимых датчиков производители говядины могут эффективно и более точно отслеживать общее состояние здоровья животных, выявляя хромоту, руминацию и болезни. Датчики также могут использоваться для создания виртуальных ограждений для скота.
2. Квадрокоптеры
Они позволяют производителям упростить управление кормовыми площадками и крупными фермами. Коптеры могут проверять ограждения, поилки и ворота, а также повысить эффективность работы на пастбищах с помощью аэросъемки.
3. Роботы
В мясном производстве роботы могут выполнять небольшие, общие задачи, такие как ежедневное кормление. Автоматизированный робот может наполнять себя кормом, смешивать его и доставлять животным в стойла. Если держать кормушки полными, робот будет кормить скот несколько раз в день, повышая эффективность и производительность.
4. 3D-печать
Трехмерная печать открывает новый мир для пищевой промышленности. Сейчас, возможно, самыми популярными продуктами трехмерной печати являются пирожные и пицца, однако с ее помощью пищевая промышленность может в конечном итоге наладить производство новых продуктов питания, используя малоценные мясные обрезки, создать новые возможности для увеличения добавленной стоимости туш и принести больше доходов фермерам. Трехмерная печать также может ускорить замену деталей оборудования, а потенциально имеет и применение в ветеринарии.
5. Блокчейн
Сейчас, как никогда, потребители требуют полной прозрачности при покупке мясных продуктов. Отсутствие данных о происхождении мяса и озабоченность по поводу болезней пищевого происхождения привели к тому, что потребители не доверяют этикеткам пищевых продуктов. Блокчейн-технологию можно использовать для восстановления доверия к производителям – она позволяет отслеживать продукты по всей цепочке поставок, от производителя до розничного продавца.
6. Искусственный интеллект
Производители животноводческой продукции сталкиваются с проблемой выращивания животных в соответствии с рыночными и потребительскими спецификациями и сроками. Искусственный интеллект, в частности, машинное зрение может использовать оцифрованные изображения с камер для измерения размеров и даже содержания жира в каждом животном, чтобы точно предсказывать их рыночный потенциал.
7. Дополненная реальность
Дополненная реальность сочетает в себе изображение реального мира с виртуальной информацией, для нее нужны лишь очки или телефон. Это позволяет пользователям улучшить видение ситуации для принятия более эффективных управленческих решений.
В частности, одна из новых технологий в сельском хозяйстве позволяет проецировать трехмерные изображения из архитектурных чертежей и дает производителям возможность увидеть вокруг себя модель новой кормовой площадки еще до начала строительства. Еще одна технология дает возможность, пройдя через стойло или кормовую площадку, увидеть данные о состоянии здоровья каждой коровы через очки дополненной реальности. Это лишь несколько примеров того, какие возможности открывает дополненная реальность.
8. Виртуальная реальность
Виртуальная реальность – следующий шаг за пределы дополненной реальности: это также трехмерная компьютерная среда, но здесь вся визуальная информация является виртуальной.
Эту технологию можно использовать для демонстрации фермерской жизни и повышения осведомленности потребителей и при этом не мешать производству и не подвергать опасности ни животных, ни потребителей. Чтобы слышать и видеть, как работает ферма, нет необходимости быть на ней физически. Виртуальная реальность может использоваться для привлечения и обучения потребителей, устранения распространенных заблуждений и формирования своего отношения к фермерскому хозяйству.
По данным McKinsey&Company Сельское хозяйство находится на третьем месте в рейтинге отраслей по потенциалу для использования цифровых решений:
Диаграмма 11. Потенциал для использования цифровых решений в различных отраслях экономики, среднегодовые темпы прироста в 2015-2020 годах

В сфере животноводства в России используются интеллектуализированные системы управления производством, включающие системы радиочастотной идентификации животных, компьютерные системы управления процессами кормления, выпаивания телят, обеспечения микроклимата, навозоудаления и т.п.
В некоторых хозяйствах внедрены системы автоматизированного нормированного группового кормления животных на базе самоходных кормомиксеров, в отдельных случаях используются роботизированные системы раздачи и пододвигания кормов на кормовом столе, интегрированные в общую систему управления фермой.
Также эксперты отмечают следующие проблемы: острая нехватка IT-специалистов для сельского хозяйства, сложности адаптации и обучения работников с/х организаций, сложности стыковки специалистов IT-отрасли и специфической отрасли сельского хозяйства, географическая удаленность производственных площадок, проблемы со связью и стабильностью подачи электроэнергии и др.
1.9. Каналы реализации продукции
Рассмотрим основные каналы реализации говядины конечным потребителям (населению) в 2019 году.
Таблица 3. Каналы реализации продукции 

Распределение предпочтений среди покупателей по выбору места приобретения говядины достаточно неравномерное. 
Сбыт говядины предприятиям-переработчикам или учреждениям для организованного потребления осуществляется на основании конфиденциальных договоров, однако некоторые операции являются открытыми в случаях, когда они проводятся путем объявления тендера.
1.10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
Для определения компактности размещения компаний отрасли рассмотрим объемы производства по федеральным округам и определим субъекты РФ-лидеры по производству говядины. При расчете учитывались только данные по объемам производства сельскохозяйственными организациями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.
ТОП-10 субъектов-лидеров производит …% общероссийского объема говядины, производимой в сельскохозяйственных организациях, ИП и крестьянских фермерских хозяйствах. 
Часть 2. Общая экономическая среда
2.1. Экономические компоненты
ВВП (валовой внутренний продукт) используется для определения темпов экономического развития любого государства. ВВП – это макроэкономический показатель, который отражает совокупную стоимость товаров, работ и услуг, которые были произведены и оказаны на территории страны за год. Валовой внутренний продукт является основным показателем, на основе которого определяются уровень и темпы экономического раз¬вития страны.
На диаграмме 13 представлены темпы роста ВВП Российской Федерации с 2007 по 2019 годы в сопоставимых ценах (в ценах 2016 года). 
Рассмотрим некоторые оценки экспертов: 
Таким образом, эксперты значительно расходятся во мнениях по поводу реальной динамики ВВП России по итогам 2020 года: прогнозируется …
Динамика цен на электроэнергию. Динамика тарифов на электроэнергию и на услуги снабжения электроэнергией влияют на любую отрасль.  
Индекс промышленного производства - показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Данный индекс характеризует изменение ВВП за счет фундаментальных отраслей экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Диаграмма 16. Динамика ИПП РФ в 2014 - 2020 гг.  (янв.-мар.), % к предыдущему году

На диаграмме 17 представлена динамика индекса объема розничной торговли. 
2.2. Социальные компоненты
В течение 2010-2018 годов, наблюдается рост численности населения. 
Согласно прогнозу на период до 2024 года численность населения будет увеличиваться только при следовании по высокому варианту прогноза, однако, в свете развивающегося экономического кризиса и пандемии коронавируса такой вариант прогноза маловероятен к реализации.
Наличие сформированной культуры потребления. Говядина является традиционным элементом потребительской корзины, уже много лет крупный рогатый скот разводится на территории России.  Широко используется в диетическом питании, детском питании, имеет высокую биологическую ценность. 
Таким образом, в настоящее время по совокупности рассмотренных экономических и социальных факторов наблюдается:
В базовом сценарии прогноза Института «Центр развития» НИУ ВШЭ от 7 мая 2020 года кризис 2020 года сопровождается ростом безработицы до …% с последующим устойчивым улучшением на рынке труда на фоне восстановления экономической активности. 
Сельское хозяйство - одна из немногих отраслей эк2.3. Технологические компоненты ономики России, которая показывала рост в период кризиса 2015-2016 годов. По данным Росстат, за период с 2013 по 2019 год (за исключением небольшого снижения в 2018 году) индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств по Российской Федерации имел рост относительно предыдущего года. 
Длительный период окупаемости с/х проектов в целом и в молочном и мясном животноводстве в частности, делает инвест-проекты малопривлекательными для частных инвесторов. С/х предприятия часто не имеют достаточного количества собственных средств для реализации инвест-проектов по расширению бизнеса.
Импортозависимость животноводства. В настоящее время все еще сохраняется импортозависимость от поставок белковых концентратов: соевого шрота и синтетических аминокислот, биохимических добавок и т.п., оборудования. Отечественное оборудование не всегда может обеспечить необходимый технологический уровень производственного процесса в отрасли молочного животноводства. При том, что большая часть производства говядины – вспомогательный продукт именно молочного животноводства, а разведение крупного рогатого скота мясных пород в России развито недостаточно.  
Многолетняя селекционная работа. Интенсификация мясного скотоводства всецело зависит от селекционно-генетического прогресса отрасли. Основы его - выведение новых пород скота, скрещивание, искусственное осеменение, трансплантация эмбрионов, оценка бычков и телок по собственной продуктивности и быков-производителей по качеству потомства, широкое использование выдающихся животных и генетико-статистических методов их оценки с применением компьютеров. Углубление и расширение информации о продуктивности, племенной ценности стад и быков-производителей — неотъемлемая часть процесса дальнейшего совершенствования племенной работы со стадом и в конечном счете всего мясного стада страны.
2.4. Политические компоненты
Напряженная политическая обстановка в межгосударственных отношениях негативно влияет на все сферы экономики России. Основными направлениями деятельности государства и стратегическими задачами в настоящее время являются – выработка новых моделей сотрудничества с США и ЕС и утверждение России в мировой валютной системе. 
Кредитная политика. Сегодня достаточно сложно представить поступательное развитие экономики без активного участия кредитной системы. Следует также отметить, что оценка доступности кредитных ресурсов как для юридических, так и для физических лиц является значимым показателем, позволяющим дать оценку не только востребованности кредитных средств, но и может служить отражением реальной экономической ситуации как в регионе, так и в экономике в целом.
2.5. STEP-анализ рынка 
Рассмотрим совокупно основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно на спрос.
Таблица 10. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок говядины

Из всех групп факторов макросреды на рынок говядины наиболее значительное влияние оказывает группа экономических факторов.
Группы политических и демографических факторов оказывают на развитие рынка разнонаправленное влияние. В то же время необходимо отметить, что разработанные меры поддержки отечественных сельхозпроизводителей не всегда четко реализуются на практике. Технологические факторы способствуют развитию отрасли накопленным мировым опытом в животноводстве и новейшими агарными технологиями, в то же время формируя достаточно высокую зависимость отечественного животноводства от импортных кормовых добавок, ветпрепаратов, оборудования.
Часть 3. Оценка степени конкуренции
3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
Как указывалось ранее, лидером среди импортеров говядины стали США – … млрд долларов …
Тот факт, что:
- значительную долю рынка говядины в России занимают хозяйства населения, 
- также мясным и мясо-молочным животноводством занимаются множество небольших крестьянских и фермерских хозяйств, 
свидетельствует о том, что на рынке говядины наиболее сильно выражены региональная и локальная виды конкуренции.
3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов 
Конкурентная ситуация на рынке говядины в России весьма специфическая в силу неразвитости в стране животноводства (КРС) мясного направления. Из представленных в таблице крупнейших операторов рынка говядины, специализируются на разведении мясных пород скота АПХ «ХХХ», ООО ХХХ и ООО «ХХХ». По данным операторов рынка, крупнейшие производители говядины выделяют мясное животноводство лишь как одно из направлений деятельности при доминировании молочного животноводства. 
На ТОП-5 производителей рынка говядины приходится только ..% от общего объема рынка, еще …% рынка приходится преимущественно на с/х организации молочного животноводства, которые расположены практически во всех субъектах РФ. Их количество велико, однако каждая из низ не настолько крупная, чтобы быть значимой в масштабах рынка говядины. В России более тысячи предприятий, которые занимаются молочным животноводством, при этом выступая одновременно и производителями говядины.
Представленная оценка позволяет констатировать как высокую разрозненность на рынке говядины в России, так и неразвитость направления мясного животноводства КРС в промышленных масштабах в целом.
Динамика совокупной выручки Топ-5 производителей говядины в России имеет линейный характер – за период с 2015 по 2019 годы она увеличилась на …%. 
3.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Конкуренция со стороны товаров-заменителей выражается не столько во вкусовых или питательных ценностях мясных продуктов, сколько в соотношении потребительских свойств и цены.
Диаграмма 29. Доли различных видов мяса на рынке в России в 2014-2019гг., %

Таким образом, рынок говядины на фоне изменения ценовой конъюнктуры импорта и внутреннего производства мяса испытывает существенное влияние со стороны товаров-заменителей.
Часть 4. Прогнозы отрасли
4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года) 
В первом полугодии 2020 года многие рынки почувствовали на себе влияние пандемии и начавшегося экономического кризиса. 
Проанализируем данные о влиянии последних кризисов на рынок говядины (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года).

4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату
В конце марта 2020 года правительство определило 22 отрасли, которые первыми получат господдержку в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса: правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.
По итогам консультаций с бизнес-сообществом Минэкономразвития России представили на утверждение Комиссии следующие отрасли: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты). Список отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434.
4.3. Изучение сценариев развития отрасли в условия карантина в связи с covid-2019
При составлении прогноза рынка говядины необходимо учитывать специфику данного рынка. Во-первых, импортозамещение в данной отрасли не может быть таким же быстрым, как в птицеводстве, и даже таким, как в свиноводстве вследствие длительности производственного цикла при разведении КРС, поэтому сокращение импорта приводит к развитию смежных мясных производств, а объем потребления непосредственно говядины снижается. Во-вторых, производство говядины очень зависимо от тенденций развития молочного животноводства, вектор которых определяет баланс спроса и предложения на рынке молока и молочной продукции. В-третьих, реализация инвест-проектов животноводства КРС непосредственно мясного направления требуют значительной поддержки со стороны государства, при том, что уровень государственной поддержки в разы ниже, чем в ЕС и других странах. 
Таким образом, можно ожидать, что производство говядины в с/х организациях и КФХ/ИП России будет расти невысокими темпами, при этом производство говядины в хозяйствах населения будет постепенно сокращаться.
4.3.1. Сценарий одного карантина (по китайскому графику выхода)
Прогноз развития рынка говядины в России невозможен без понимания экономической ситуации в стране, а также влияния распространения вируса covid-19 и принимаемых мер. 
По мнению некоторых экспертов, кризис в первую очередь негативно отразится на группах дорогих сельскохозяйственных товаров и товаров с добавленной стоимостью. Некоторые утверждают, что может пострадать отрасль мясного производства, так как спрос на дорогие виды мяса существенно снизится. В сложившейся ситуации наиболее перспективным выглядит сектор птицеводства, так как птица – наиболее дешёвый вид мяса. Также могут пострадать сегменты молочной отрасли, производящие дорогие сыры и прочие продукты премиум-сегмента.
По прогнозу ГидМаркет при сценарии одного карантина …
4.3.2. Сценарий двух карантинов
Несмотря на влияние пандемии коронавируса стоит отметить, что сельское хозяйство – это производство непрерывного цикла, его невозможно остановить и отправить работников на самоизоляцию: сейчас начало сельскохозяйственного сезона для подотраслей растениеводства, при этом производство говядины является круглогодичным. Риск заражения у аграриев в принципе меньше, чем у жителей мегаполисов: избежать массовых тесных контактов сельхозработникам легче. По словам представителя пресс-службы МКБ на сельскохозяйственную отрасль, которая относится к предприятиям непрерывного цикла, продление нерабочих дней не распространялось, компании активно работали в апреле.
По прогнозу ГидМаркет при сценарии двух карантинов …
4.4. Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли 
Приведем примеры вариантов изменений в ведении бизнеса на рынке говядины, которые можно применять в условиях кризиса и вероятного снижения или нестабильности спроса.
Зарубежный опыт: Аргентина и Великобритания. Массовая заморозка говядины для осуществления сбыта с отсрочкой.
Зарубежный опыт: Испания. Расширение направлений экспорта и использование фактора распространения африканской чумы свиней.
Зарубежный опыт: новая Зеландия. Пример рынка ягнятины. Запуск кампании по продвижению онлайн продаж мяса.
Использование перспективных направлений экспорта говядины из России.
Консолидация в отрасли, расширение активов и земель.
        …
Дифференциация производства и расширение видов деятельности. Производство мяса и переработка его в популярные продукты.
Участие в тендерах на поставку говядины. 
Значительное количество государственных, региональных и муниципальных предприятий закупают продукты питания путем объявления тендеров, что является потенциальной возможностью для стабильного сбыта говядины в период кризиса.
Часть 5. Методология прогнозирования
5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
Используются современные статистические методы прогнозирования, учитывающие фактическую динамику отрасли и влияние текущей и прогнозируемой общеэкономической ситуации в связи с распространением вируса covid-19. 
Кроме того, при составлении прогноза учитываются изменения реальных доходов населения, тенденции потребительских предпочтений в условиях кризиса, прогнозы развития и степень воздействия иных влияющих на отрасль факторов.
5.2. Источники информации для прогнозирования
Объем отрасли за последние 7-8 лет
Динамика отрасли в 2008-2009 гг., в 2013-2019 гг.*
Динамика макроэкономических показателей за последние 8-9 лет
Текущие планы по оказанию государственной помощи
Базы данных Госкомстата РФ
Базы данных налоговой службы РФ
Базы данных таможенной службы РФ
Открытые источники (сайты, порталы)
Отчетность эмитентов 
Сайты компаний
Архивы СМИ
Региональные и федеральные СМИ
Инсайдерские источники
Специализированные аналитические порталы

* До октября 2020г. финансовые показатели по основным операторам рынка и отраслевые коэффициенты за 2019 г.  – прогноз ГидМаркет на основании динамики за 2015-2018 гг., кроме случаев, когда данные об итогах финансового 2019 г.  оператор раскрывает публично.
5.3. Сроки прогнозирования
Прогноз относится к категории среднесрочных – 5 лет (2020-2024 гг.)

Диаграммы
Диаграмма 1. Динамика объема рынка говядины, 2013 – 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 2. Объем и динамика производства говядины в России в 2014-2019гг., тыс. тонн
Диаграмма 3. Структура производства говядины в РФ по типам хозяйств, 2013 – 2019 (предв.) гг., %
Диаграмма 4. Объем и динамика импорта говядины в Россию в 2014-2019гг., тыс. тонн
Диаграмма 5. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке говядины, 2014-2019гг., %
Диаграмма 6. Объем и динамика экспорта говядины из России в 2014-2019гг., тыс. тонн
Диаграмма 7. Доля экспорта в производстве говядины в России в 2015-2019гг., %
Рисунок 8. Стадия жизненного цикла отрасли
Диаграмма 9. Объем потребления на рынке говядины на душу населения, 2014-2019 гг., кг/чел. в год
Рисунок 10. Топ-10 стран-потребителей говядины и телятины в 2018 году, кг/чел.
Диаграмма 11. Потенциал для использования цифровых решений в различных отраслях экономики, среднегодовые темпы прироста в 2015-2020 годах
Диаграмма 12. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах, %
Диаграмма 13. Динамика ВВП РФ, 2007-2019 гг., 1 квартал 2020г., % к предыдущему году
Диаграмма 14. Прогнозы экспертов по снижению реального ВВП в России  в 2020 году (базовый/нейтральный сценарий), %
Диаграмма 15. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015 –2020 гг. (янв.-апр.), руб. за 1 доллар США
Диаграмма 16. Динамика ИПП РФ в 2014 - 2020 гг.  (янв.-мар.), % к предыдущему году
Диаграмма 17. Динамика оборота розничной торговли, 2013 – 2020 гг. (янв.-мар.), % к прошлому году
Диаграмма 18. Динамика численности населения РФ на 1 января, 2010-2020 гг., млн чел., %
Диаграмма 19. Прогноз численности населения в России на период 2021-2024 гг., млн чел.
Диаграмма 20. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 – 2019 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 21. Индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств по РФ, 2013-2019 гг., % к предыдущему году, в сопоставимых ценах
Диаграмма 22. Валовый сбор зерновых и зернобобовых и основных видов масличных культур, 2012-2019 гг., тыс. т
Диаграмма 23. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам, 2014-2020 (янв.-фев.), гг., %
Диаграмма 24. Крупнейшие производители говядины в мире, млн тонн
Рисунок 25. Топ-10 стран-импортеров говядины в 2019 году
Диаграмма 26. Доли крупнейших конкурентов на рынке говядины в 2019 г., %
Диаграмма 27. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка говядины (ТОП-5) в России, 2015-2019 гг., млрд руб.
Диаграмма 28. Динамика объема рынков мяса по видам и суммарного объема рынка мяса в России в 2013-2019гг., тыс. тонн
Диаграмма 29. Доли различных видов мяса на рынке в России в 2014-2019гг., %
Диаграмма 30. Производство (за вычетом экспорта) свинины, говядины и мяса птицы в убойном весе, 2005-2019 гг., тыс. т
Диаграмма 31. Динамика и объем рынка говядины в 2007-2019гг., тыс. тонн, %
Диаграмма 32. Прогноз объема рынка говядины в 2020 - 2024 гг. – при сценарии одного карантина, тыс. тонн
Диаграмма 33. Прогноз объема рынка говядины в 2020 - 2024 гг. – при сценарии двух карантинов, тыс. тонн

Таблицы 
Таблица 1. Анализ источников производства говядины в мире и России
Таблица 2. Динамика производства различных наименований продукции из мяса, 2014-2019 гг., ед. изм.
Таблица 3. Каналы реализации продукции
Таблица 4. Доля сетевых и несетевых торговых точек по суммарному объему покупок говядины в 2019 году, %
Таблица 5. Контракты по тендерам на закупку говядины, заключенные в период с 01.05.2020 по 22.05.2020 на сумму более 2 млн руб.
Таблица 6. Динамика производства говядины в СХО, КФХ и ИП в России по федеральным округам в 2014, тыс. т
Таблица 7. Прогнозы экспертов по снижению реального ВВП в России в 2020 году (базовый/нейтральный сценарий), %
Таблица 8. Средние цены производителей на электроэнергию по РФ на конец периода в 2017-2019гг., рублей за единицу измерения, ИПЦ на услуги по снабжению электроэнергией, %
Таблица 9. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк (% годовых), 2015-2020 (янв.-фев.) гг.
Таблица 10. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок говядины
Таблица 11. Основные компании-участники рынка говядины в 2019 г.
Таблица 12. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
Таблица 13. Анализ влияния на отрасль предложенной на текущую дату государственной помощи
Таблица 14. Крупнейшие инвестиционные проекты в молочной отрасли, анонсированные в 2019 году
Таблица 15. Прогнозные показатели по базовому и пессимистичному вариантам развития кризиса, %
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ