Прогноз развития рынка доставки пиццы

Прогноз развития рынка доставки пиццы Прогноз развития рынка доставки пиццы
Дата выпуска
30.07.2020
Страниц
47
Цена
69000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Доставка пиццы — традиционный бизнес, существующий в мире десятилетия, в котором именно IT-инструменты стали ключевым драйвером рынка, способствовали формированию стабильного потока заказов. Рынок доставки — один из перспективных ресторанных сегментов в России

Цель исследования
Анализ состояния рынка доставки пиццы, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок доставки пиццы

Содержание
Глава 1. Экономические характеристики рынка доставки пиццы
1.1. Размер рынка
1.2. Темпы роста рынка
1.3. Тренды рынка
1.4. Основные проблемы отрасли
1.5. Стадия жизненного цикла отрасли
1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
1.7. Оценка объема потребления на душу населения
1.8. Темп технологических изменений и продуктовых инноваций
1.9. Каналы реализации продукции
1.10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
Глава 2. Общая экономическая среда
2.1. Экономические компоненты
2.2. Социальные компоненты
2.3. Технологические компоненты
2.4. Политические компоненты
2.5. STEP-анализ рынка
Глава 3. Оценка степени конкуренции
3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов
3.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Глава 4. Прогнозы отрасли
4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года)
4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату
4.3. Изучение сценариев развития отрасли в условия карантина в связи с covid-2019
4.3.1. Сценарий одного карантина (по китайскому графику выхода)
4.3.2. Сценарий двух карантинов
4.4. Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли
Глава 5. Методология прогнозирования
5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
5.2. Источники информации для прогнозирования
5.3. Сроки прогнозирования

Отрывок из исследования
Часть 1. Экономические характеристики рынка доставки пиццы
1.1. Размер рынка
Рынок доставки — один из перспективных ресторанных сегментов в России. Однако в Москве и Санкт-Петербурге сегмент развит уже довольно хорошо. В российских регионах возможностей для развития намного больше, насыщенность рынка средняя. 
1.2. Темпы роста рынка
Первая общедоступная служба доставки пиццы появилась в Москве в 1999 г. Первыми компаниями, которые предложили услуги по доставке пиццы, были «Domino’s Pizza» и «City Pizza». Новых участников рынка привлекает достаточно высокая рентабельность деятельности. Организация производства пиццы для доставки на дом становится альтернативой открытия традиционной пиццерии, где необходимы вложения значительных инвестиций в аренду, дорогостоящую мебель и оборудование, и в создание стильного интерьера ресторана. Активный спрос, высокая цена на готовый продукт и простота упаковки только способствуют этому.
Диаграмма 1. Динамика объема рынка доставки пиццы, млрд руб., 2013 – 2019 гг.

1.3. Тренды рынка
Выделим основные тренды на рынке доставки пиццы:
На фоне развития эпидемии covid-19 возникают новые определяющие тренды динамики рынка:
1.4. Основные проблемы отрасли
При организации сервиса доставки одиночное заведение работает напрямую с клиентами, отвечая на звонки и обрабатывая заказы. Число заказов в несетевых ресторанах намного меньше, чем в тех компаниях, которые специализируются на доставке пиццы. Но и здесь возможны сбои. 
Дисбаланс курьеров и заказов. Экспресс-доставка еды — это самая сложная модель логистики. Если заведение не рассчитывает на большое количество заказов, то в пиковые дни — праздники и выходные — курьеров может не хватить, чтобы обработать даже пять-семь заказов, поступивших одновременно или за короткий срок;
Неправильная обработка заказов. Неправильная обработка заказов может быть обусловлена человеческим фактором: менеджер перепутал улицы, забыл, что нужно добавить в пиццу дополнительную моцареллу, опоздал с передачей заказа на кухню. 
Доставка из сетевых ресторанов организована по более сложным принципам, чем из отдельного заведения. Оператор колл-центра должен не только принять и оформить заказ, но и решить, из какой точки будет удобнее доставить еду по адресу, как лучше загрузить курьеров, чтобы они обслужили наибольшее количество заказов за один выезд. Какие здесь возможны ошибки:
Перегрузка отдельных ресторанов — слишком много заказов. При распределении заказов из колл-центра по ресторанам, где их будут выполнять, можно столкнуться с перегрузкой конкретной точки. Это случается, если из одного района города одновременно поступает много заказов, а оператор не учитывает текущую загрузку ресторана, работающего на этот район.
Плохая работа курьеров. Недостаточный контроль за работой курьеров из-за их большого количества. 
В настоящее время подобные проблемы решаются различными сервисами по автоматизации. Также решением проблемы станет доставка через агрегаторы, что актуально для крупных городов, где заказов тысячи. Агрегаторы не только разгружают службы доставки ресторанов в пиковые часы, но и приводят дополнительных клиентов, которые ими пользуются. Единственный нюанс: необходимо выплачивать службе процент от заказа. Также желательно размещать пиццерии/кухни в нескольких районах города, чтобы обеспечить максимально быструю доставку. 
1.5. Стадия жизненного цикла отрасли
Рынок доставки пиццы находится в фазе роста, близкой к ранней зрелости. Активно развивают доставку сетевые игроки и агрегаторы доставки. Стадия роста очень важна для компаний, так как создает максимально выгодные условия для доминирования на рынке и для повышения прибыльности и стабильности. Все усилия на данной стадии должны быть направлены на ее продление, на создание входных барьеров для новых игроков, на достижение максимального охвата рынка — все это, обеспечит максимально комфортное существование компаний на следующей стадии жизненного цикла.
1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
1.7. Оценка объема потребления на душу населения
Объем потребления услуг по доставке пиццы на душу населения рассчитан ГидМаркет, исходя из общей численности населения России. 
Диаграмма 4. Объем потребления доставки пиццы на душу населения, руб./чел., 2015-2019 гг.

Ядро аудитории – молодые люди от 18 до 35 лет. В силу своего возраста они выросли «со смартфоном в руке», активны в интернете в целом и онлайн-покупках в частности. Кроме того, они ценят свое свободное время и хотят тратить его на развлечения и саморазвитие, а не на приготовление еды. Интересно, что постепенно к молодой аудитории подтягивается новая – более возрастная. Многие зрелые люди сегодня освоили пользование смартфонами и банковскими картами – и начинают осваивать сервис доставки.
1.8. Темп технологических изменений и продуктовых инноваций
Доставка пиццы — традиционный бизнес, существующий в мире десятилетия, в котором именно IT-инструменты стали ключевым драйвером рынка, способствовали формированию стабильного потока заказов. 
Существуют на сегодняшний день и специальные веб-приложения, которые автоматизируют системы контроля и взаимодействия с госорганами, например, Роспотребнадзором. Они помогают обеспечивать соответствие стандартам качества компании и осуществлять проверки действующих пиццерий. Это значительно экономит время проверяющих, позволяет рассылать результаты проверки автоматически и тут же составлять план по работе с нарушениями или отклонениями от нормы. Приложение загружается в телефон — с его помощью можно делать фотографии и оставлять комментарии. При этом руководитель пиццерии может подтвердить результат проверки путем ввода персонального кода.
Таким образом, технологических изменений и продуктовых инноваций на рынке доставки пиццы высокий. Совершенствуются программное и информационное обеспечения для реализации функций осуществления заказа и мониторинга. 
1.9. Каналы реализации продукции
Важным становится не просто разовая продажа пиццы с доставкой, но и завоевание доверия клиентов, нацеленность на привлечение новых. Люди сегодня тестируют различные службы доставки, и, если привезенная пицца оказалась менее вкусной, чем привычная заказываемая ранее, это вызывает негативную реакцию.
Также повысились требования к ценам. Оплачивая заказ с доставкой на дом, покупатели хотят получить не только вкусную пиццу, но и максимум бонусов - купоны, подарки от компании. Немаловажным фактором являются технологии: удобный для заказа сайт, мобильное приложение, возможность выбора различных способов оплаты заказа.
Реализовывать пиццу можно с помощью агрегаторов или собственной службы доставки.
1.10. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
Наибольшее количество служб доставки пиццы наблюдается в крупнейших российских городах-миллионниках, где опыт заказа готовой еды на работу или домой высок. Постепенно растет количество компаний в относительно небольших российских городах с численностью населения от 100 тыс. до 500 тыс. человек. И, по мнению аналитиков, вектор развития рынка доставки пиццы в среднесрочной перспективе сместится как раз в регионы, которые станут драйвером роста этого сегмента.
Диаграмма 5. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах, %, май 2020 г.

Часть 2. Общая экономическая среда
2.1. Экономические компоненты
Динамика ВВП
Данные по динамике ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. 
Динамика ВВП РФ является определяющей в векторе развития всей экономики страны и определяет ключевые тренды потребительского платежеспособного спроса, экономической активности.
Рассмотрим некоторые оценки экспертов: 
Таким образом, эксперты значительно расходятся во мнениях по поводу реальной динамики ВВП России по итогам 2020 г.
Ситуация на рынке общественного питания
По данным Росстата, в 2019 г. оборот предприятий общественного питания России составил
… млрд руб. В своей статистике Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций — поставщиков продукции общественного питания. Главный фактор роста оборота – инфляция. Один из самых растущих сегментов — доставка еды из ресторанов и кафе. 
По мнению экспертов рынка, треть ресторанов, которые постараются открыться после окончания периода самоизоляции в России, будут закрыты в первые же месяцы работы в связи с низким спросом и жесткими санитарными требованиями. 
2.2. Социальные компоненты
Падение численности населения
Текущая демографическая ситуация в России характеризуется естественной убылью населения (с 2016 г.), которая ускоряется, и миграционным приростом, который не компенсирует естественную убыль. 
Реальные располагаемые денежные доходы
Реальные располагаемые денежные доходы на душу населения — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. Данный фактор определяет уровень платежеспособного спроса покупателей, является одной из ключевых причин формирования динамики как розничного товарооборота, так и спроса на услуги.
Рост уровня урбанизации
Миграционный приток в крупных городах приводит к дополнительному предложению рабочей силы, изменению структуры дня в сторону роста рабочего времени и времени, проведенного в пути с/на работу, что сокращает количество свободного времени и стимулирует спрос на услуги доставки еды, в том числе доставки пиццы.
Изменения поведения потребителей в условиях эпидемии 
Вспышка коронавируса радикально отразилась на сервисах доставки еды. В условиях карантина и паранойи бизнес вынужден придумывать новые форматы работы. Покупатели теперь воспринимают доставку как способ свести все контакты при покупке еды к минимуму. Так компании запустили бесконтактную доставку. Усиление мер против распространения коронавируса по всей России, закрытие учебных заведений, перевод сотрудников на дистанционную работу — все это будет и дальше подстегивать спрос на доставку еды.
2.3. Технологические компоненты
Проникновение интернета
Долгое время пицца и суши были практически единственной едой, которую можно было заказать домой. С появлением онлайн–агрегаторов доставки ассортимент начал расширяться, изменился и способ заказа еды: с 2015 г. интернет начнет лидировать, количество заказов через этот канал начинает ощутимо расти.
Диаграмма 12. Проникновение интернета в России среди аудитории 16 лет и старше, %, 2015 – 2019 гг.

Последние годы аудитория интернета растет уже медленно и в основном за счет подключения к Сети пользователей старшего поколения. «Младшие члены семьи помогают старшим обновлять гаджеты: они покупают себе более современные устройства, а свои морально устаревшие, но вполне функциональные смартфоны отдают бабушкам и дедушкам. Также этот рост стимулирует развитие госуслуг, онлайн-платежей, контента для более старших поколений», — сообщает представитель GfK Петр Залесский. В России планируют обучать пенсионеров цифровой грамотности. Пожилых людей научат пользоваться компьютером и смартфоном, а также расскажут, как противостоять мошенникам в сети. При этом среди молодежи и людей среднего возраста проникновение интернета близко к предельному уровню.
Важный качественный сдвиг последнего времени — стремительный рост аудитории пользователей mobile only — тех, кто пользуется только мобильным доступом к Сети. 
Динамика рекламного рынка
Высокие темпы роста сегмента интернет-рекламы привлекают в интернет-канал все большее количество операторов реального (оффлайн) рынка, что упрощает процесс выбора и формирования заказа в секторе доставки пиццы.
Транспортная загруженность 
2.4. Политические компоненты
Ограничения со стороны государства
Лицензирование, обязательная сертификация и подобные ограничения со стороны государства на рынке доставки пиццы отсутствуют. Для организации сервиса по доставке пиццы достаточно создания ИП. 
Льготное кредитование, субсидирование
В России реализуются программы поддержки предпринимательства, развития отечественного производства. Однако для рядовых предпринимателей их доступность остается под вопросом.
2.5. STEP-анализ рынка 
По результатам выполненного STEP-анализа, факторы макросреды оказывают на развитие рынка доставки пиццы разновекторное влияние.
Следует отметить рост доли доставки в обороте общественного питания, отсутствие жесткого регулирования со стороны государства, запрет работы традиционных кафе, субсидирование затрат на доставку через агрегаторы. Это расширяет потребительские предпочтения, стимулирует спрос на услуги доставки пиццы. При этом такие экономические и политические факторы как падение ВВП, снижение курса рубля, сложность получения налоговых преференций оказывают сдерживающее влияние на рынок. Социальные факторы такие как падение реальных доходов и сокращение численности населения позволяет делать вывод о значительном снижении платежеспособного спроса в целом.
Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки пиццы

Часть 3. Оценка степени конкуренции
3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
На рынке доставки пиццы наиболее сильно выражена локальная конкуренция. Для обеспечения максимально быстрой доставки пиццы зоны доставки ограничены ближайшим районом города. В рамках национальной и глобальной конкуренции, на рынке доставки пиццы доминируют именно сетевые игроки, что ухудшает возможности развития единичных операторов. Крупнейшим в мире игроком на рынке доставки пиццы является ХХХ, присутствующая в ста странах мира, за ней следует ХХХ, которая доставляет пиццу в 85 странах. На третьем месте ХХХ – присутствует в 43 странах. 
Франчайзи получает единый федеральный колл-центр, сайт и мобильное приложение, заказы из которого попадают напрямую. Получает базу знаний, отвечающую на большинство вопросов, которые могут у него возникнуть в ходе ведения бизнеса. В некоторых пиццериях можно пройти стажировку для знакомства со всеми этапами ведения бизнеса. То есть, открывая свою пиццерию, человек будет уже не новичком. Помимо этого, франчайзи получает базу маркетинговых материалов для любых носителей и форматов. Также не придется тратить огромное количество времени и денег на отладку системы контроля качества, на узнаваемость бренда. Предоставляется информационная система управления пиццерией. 
3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов 
Рост количества пиццерий в стране обусловлен высоким спросом россиян. Абсолютным лидером среди крупнейших сетей пиццерий является ХХХ. 
Сервисы доставки готовой еды как бизнес из-за пандемии коронавируса только выиграли. Весной 2020 г. доставка еды — единственный способ выжить для ресторанов и общепита. Ещё один — еда навынос, но он не настолько эффективен в период самоизоляции и при требовании сидеть дома. Тем не менее заведения недовольны сотрудничеством. По мнению ряда рестораторов, доставка еды на почти любых условиях работает в убыток компании, а сокращение персонала и банкротство все равно возможны по окончании пандемии.
Диаграмма 15. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка доставки пиццы (ТОП-5) в России, млрд руб., 2015-2019 гг. 

Совокупная выручка крупнейших операторов рынка доставки пиццы рассчитана на основе данных официальной отчетности и по данным операторов рынка. Изучение динамики совокупной выручки показательно с точки зрения анализа тенденций роста. Данные, представленные в диаграмме, позволяют констатировать, что развитие рынка услуг доставки пиццы во многом происходит благодаря активному развитию крупных федеральных сетей, которые расширяют географию покрытия и популяризируют само направление заказа пиццы с доставкой домой или в офис.
3.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Согласно исследованию Яндекса, проведенного в янв. 2020 г., среди интернет-запросов самыми популярными блюдами остаются суши и пицца — на них приходится …% от общего количества запросов про доставку. Следующие места по популярности среди запросов с указанием названий блюд занимают пироги, бургеры, вок. 
Часть 4. Прогнозы отрасли
4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года) 
В первом полугодии 2020 г. многие рынки почувствовали на себе влияние пандемии и начавшегося экономического кризиса. Проанализируем данные о влиянии последних кризисов на рынок доставки пиццы (мировой кризис 2008 г. и валютный кризис в России 2014 г.).
Основным отличием текущего кризиса для рынка доставки пиццы является директивное закрытие традиционных заведений общественного питания, что вызвало рост спроса на доставку готовых блюд, поэтому по итогам 2020 г. следует ожидать не сокращение, а наоборот, пиковый кратковременный прирост.
4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату 
С момента введения в России ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, государство оказывает необходимые меры поддержки представителям бизнеса, столкнувшимся с объективными трудностями. Некоторые из них носят системный характер и относятся ко всем организациям и ИП, а другие предназначены только для компаний и бизнесменов, работающих в определенных отраслях экономики. Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, входит ОКВЭД 56: Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. 
В тоже время, предприниматели, пострадавшие от ограничений по противодействию пандемии коронавируса, отмечают ряд трудностей, с которыми сталкиваются при получении господдержки. Часть рассчитывающих на помощь компаний столкнулась с бюрократией, отказами банков и несговорчивостью арендодателей. 
Правительство намерено реализовать план до конца 2021 г. в три этапа:
Стадия адаптации. Конец 2 кв.-3 кв. 2020 г. В это время власти обязаны стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших сферах и не допустить рецессию в других. 
Стадия восстановления. 4 кв. 2020-2 кв. 2021 г. В это время правительство должно обеспечить восстановление роста экономики и доходов россиян. 
Стадия активного роста. 3-4 кв. 2021 г. В это время экономический рост в стране должен стремиться к «темпам выше мировых». В этот период произойдёт полное открытие бизнеса с учётом долгосрочных санитарно-эпидемиологических требований.
Однако, вместе с тем стоит отметить, что планы правительства относительно темпов и сроков роста экономики после кризиса довольно часто не сбываются. 
4.3. Изучение сценариев развития отрасли в условия карантина в связи с covid-2019      
4.3.1. Сценарий одного карантина (по китайскому графику выхода)
Прогноз развития рынка доставки пиццы в России невозможен без понимания экономической ситуации в стране, а также влияния распространения вируса covid-19 и принимаемых мер. 
В условиях текущего экономического кризиса ситуация на рынке меняется: 
Прогноз рынка доставки пиццы, составленный аналитиками ГидМаркет, представляет собой модель, учитывающую следующие параметры:
экономические: 
прогнозная динамика уровня реальных доходов населения;
прогнозный уровень инфляции;
развитие рынка доставки пиццы за счет социальных и технологических факторов: культуры потребления, развития сервисов доставки еды, тренда цифровизации привычек потребителей.
политические:
карантинные мероприятия, сопровождающиеся закрытием традиционных предприятий общественного питания (потребление еды в зале)
Оценка развития рынка доставки пиццы за счет социальных и технологических факторов выполнена путем очистки фактической динамики рынка за 2014-2019 гг. от влияния инфляции и динамики реальных доходов потребителей, что позволяет оценивать максимально точно внутренний потенциал спроса, без влияния ключевых экономических компонентов. Следующий этап прогноза – наложение прогнозных экономических параметров для получения комплексной оценки.
4.3.2. Сценарий двух карантинов
В случае повторения волны пандемии осенью 2020 г., ожидается снижение реальных доходов населения до …%, население будет бояться тратить деньги, вырастет безработица, спрос будет сконцентрирован на товарах и услугах первой необходимости, что снизит положительный эффект роста спроса на доставку пиццы в условиях закрытия традиционных заведений общественного питания. 
4.4. Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли 
После введения ограничения на передвижение граждан в связи с covid-19, сервисы доставки продолжили свою работу, однако, уже со значительными изменениями. 
После начала эпидемии некоторые компании запустили новую услугу — бесконтактную доставку заказов. Курьер оставляет заказ в оговоренном с покупателем месте, отходит от него на два-три метра и звонит клиенту, который забирает пакет, избегая личной встречи с курьером. Впервые такая доставка была выполнена в конце января 2020 г. в городе Ухань, который оказался эпицентром заболевания. Сейчас услуга распространена во всех городах, где активен covid-19.
Некоторые службы доставки с заказом доставляют карточки, на которых указана температура всех людей, участвовавших в приготовлении и доставке еды, а также информация о дезинфекции оборудования сервиса. На работу не пускают сотрудников с признаками простудных заболеваний: курьеры с легкими недомоганиями сообщают о своем самочувствии в рабочих чатах, а при выходе на работу весь персонал измеряет температуру тела.
Часть 5. Методология прогнозирования
5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
Используются современные статистические методы прогнозирования, учитывающие фактическую динамику отрасли и влияние текущей и прогнозируемой общеэкономической ситуации в связи с распространением вируса covid-19. 
Кроме того, при составлении прогноза учитываются изменения реальных доходов населения, тенденции потребительских предпочтений в условиях кризиса, прогнозы развития и степень воздействия иных влияющих на отрасль факторов.
5.2. Источники информации для прогнозирования
Объем отрасли за последние 7-8 лет
Динамика отрасли в 2008-2009 гг., в 2013-2019 гг.*
Динамика макроэкономических показателей за последние 8-9 лет
Текущие планы по оказанию государственной помощи
Базы данных Госкомстата РФ
Базы данных налоговой службы РФ
Базы данных таможенной службы РФ
Открытые источники (сайты, порталы)
Отчетность эмитентов 
Сайты компаний
Архивы СМИ
Региональные и федеральные СМИ
Инсайдерские источники
Специализированные аналитические порталы
* До октября 2020г. финансовые показатели по основным операторам рынка и отраслевые коэффициенты за 2019 г.  – прогноз ГидМаркет на основании динамики за 2015-2018 гг., кроме случаев, когда данные об итогах финансового 2019 г.  оператор раскрывает публично.
5.3. Сроки прогнозирования
Прогноз относится к категории среднесрочных – 5 лет (2020-2024 гг.)

Диаграммы
Диаграмма 1. Динамика объема рынка доставки пиццы, млрд руб., 2013 – 2019 гг.
Рисунок 1. Стадия жизненного цикла отрасли
Диаграмма 2. Динамика численности городского трудоспособного населения, тыс. чел., 2015-2019 гг.
Диаграмма 3. Динамика среднедушевых доходов населения, руб., 2013-2019 гг.
Диаграмма 4. Объем потребления доставки пиццы на душу населения, руб./чел., 2015-2019 гг.
Диаграмма 5. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах, %, май 2020 г.
Диаграмма 6. Динамика ВВП РФ, % к предыдущему году, 2012-1 кв. 2020 гг.
Диаграмма 7. Прогнозы экспертов по снижению реального ВВП в России  в 2020 г. (базовый/нейтральный сценарий), %
Диаграмма 8. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, руб. за 1 доллар США, 2015-май 2020 гг.
Диаграмма 9. Оборот общественного питания, 2015 – 2019 гг., млрд руб.
Диаграмма 10. Динамика численности населения РФ, млн чел., на 01 янв. 2012-2020 гг.
Диаграмма 11. Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012-1 кв. 2020 гг.
Диаграмма 12. Проникновение интернета в России среди аудитории 16 лет и старше, %, 2015 – 2019 гг.
Диаграмма 13. Глобальные конкуренты по охвату стран на рынке доставки пиццы в 2019 г.
Диаграмма 14. Доли крупнейших конкурентов на рынке доставки пиццы в 2019 г.
Диаграмма 15. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка доставки пиццы (ТОП-5) в России, млрд руб., 2015-2019 гг.
Диаграмма 16. Прогноз объема рынка доставки пиццы в 2020 - 2024 гг. – при сценарии одного карантина
Диаграмма 17. Прогноз объема рынка доставки пиццы в 2020 - 2024 гг. – при сценарии двух карантинов

Таблицы 
Таблица 1. Каналы реализации продукции
Таблица 2. Прогнозы экспертов по снижению реального ВВП в России в 2020 г. (базовый/нейтральный сценарий), %
Таблица 3. Численность городского и сельского населения в России в 2014-2019гг., млн чел., %
Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки пиццы
Таблица 5. Основные компании-участники рынка доставки пиццы в 2019 г.
Таблица 6. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
Таблица 7. Анализ влияния на отрасль предложенной на 24.05.2020 г. государственной помощи
Таблица 8. Прогнозные показатели по базовому и пессимистичному вариантам развития кризиса, %
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ