Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Прогноз рынка доставки еды в России

Дата выпуска 23.11.2021
Количество страниц 35
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

Рынок доставки все еще остается одним из перспективных ресторанных сегментов в России. Популярность готовой еды увеличивается не только в сегменте доставки. Готовая еда — одна из самых быстрорастущих категорий в продуктовом ретейле


Цель исследования

Анализ состояния рынка доставки еды, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок доставки еды


Содержание

Глава 1. Ключевые компоненты рынка доставки еды

1.1. Размер рынка
1.2. Темпы роста рынка доставки еды
1.3. Тренды рынка доставки еды
1.4. Основные проблемы отрасли
1.5. Стадия жизненного цикла рынка доставки еды
1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
1.7. Оценка объема потребления на душу населения
1.8. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
1.9. Ценовой анализ

Глава 2. Влияние макросреды

2.1. Экономические компоненты
2.2. Социальные компоненты
2.3. Технологические компоненты
2.4. Политические компоненты
2.5. STEP-анализ рынка доставки еды

Глава 3. Оценка степени конкуренции

3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов
3.3. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

Глава 4. Прогнозы отрасли

4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года)
4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату
4.3. Оценка степени влияния кризиса в связи с covid-19 на анализируемый рынок. Барьеры, существующие на рынке доставки еды
4.4. Перспективы и драйверы роста рынка доставки еды
4.5. Прогноз развития рынка доставки еды в условиях текущего экономического кризиса в связи с covid-19

Глава 5. Методология прогнозирования

5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
5.2. Источники информации для прогнозирования
5.3. Сроки прогнозирования


Отрывок из исследования

Глава 1. Ключевые компоненты рынка доставки еды

1.1. Размер рынка 

По итогам 2020 г. объем рынка доставки еды составил порядка... млрд руб. 
...
В целом доставка еды популярнее доставки продуктов и рационов: она шире всего представлена регионально. Помимо федеральных сервисов, в каждом регионе есть десятки кафе и ресторанов, которые доставляют еду сами.

1.2. Темпы роста рынка доставки еды 

Темпы роста рынка доставки еды в периоде 2016–2020 гг. позволяют констатировать ...

Диаграмма 1. Динамика объема рынка доставки еды, 2016–2020 гг., млрд руб.

Динамика объема рынка доставки еды, 2016–2020 гг., млрд руб.

1.3. Тренды рынка доставки еды

Выделим основные тренды на рынке доставки еды:
...

1.4. Основные проблемы отрасли 

При организации сервиса доставки еды одиночное заведение работает напрямую с клиентами, отвечая на звонки и обрабатывая заказы. 
...
Доставка из сетевых ресторанов организована по более сложным принципам, чем из отдельного заведения. Оператор колл-центра должен не только принять и оформить заказ, но и решить, из какой точки будет удобнее доставить еду по адресу, как лучше загрузить курьеров, чтобы они обслужили наибольшее количество заказов за один выезд. Какие здесь возможны ошибки:
...

В настоящее время подобные проблемы решаются различными сервисами по автоматизации. Также решением проблемы является доставка через агрегаторы, что актуально для крупных городов, где заказов тысячи. Агрегаторы не только разгружают службы доставки ресторанов в пиковые часы, но и приводят дополнительных клиентов, которые ими пользуются. Единственный нюанс: необходимо выплачивать службе процент от заказа. Также желательно размещать рестораны/кухни в нескольких районах города, чтобы обеспечить максимально быструю доставку. 

1.5. Стадия жизненного цикла рынка доставки еды

Рынок доставки еды приближается к стадии ранней зрелости. Конкуренция на рынке доставки еды усилилась и количество игроков сильно возросло, однако, после снятия всех ограничений, связанных с covid-19, некоторым небольшим компаниям с большой вероятностью придется закрыться, что позволит укрепить позиции более крупным игрокам. 

Стадия зрелости самая длительная из всех стадий жизненного цикла. Она построена на потреблении консервативных потребителей, на известности и широкой представленности товара, что обеспечивает стабильный уровень продаж в течение длительного периода. Высокое значение на этапе зрелости получает скорость реакции компании на действия конкурентов.  В работе с целевой аудиторией акцент делается на удержании потребителя, поиске новых микро-ниш, мониторинге удовлетворенности товаром и внедрению оперативных мер при снижении лояльности к продукту.
...

1.6. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей 

На протяжении 2012–2017 гг. численность населения РФ демонстрировала положительную динамику. Однако за 2018 г. вектор изменился – численность населения ...
...
По итогам 1 полугодия 2021 г. реальные располагаемые доходы ... .

1.7. Оценка объема потребления на душу населения

Объем потребления услуг по доставке еды на душу населения рассчитан ГидМаркет, исходя из общей численности населения России. 
...

Также повысились требования к ценам. Оплачивая заказ с доставкой на дом, покупатели хотят получить не только свой заказ, но и максимум бонусов – купоны, подарки от компании. Немаловажным фактором являются технологии: удобный для заказа сайт, мобильное приложение, возможность выбора различных способов оплаты заказа.

1.8. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Согласно расчету ГидМаркет, выполненному на основании данных по финансовым показателям ключевых компаний рынка, валовая рентабельность в сфере доставки еды в России в 2018–2019 гг. находилась ниже уровня аналогичных финансовых коэффициентов по экономике всех отраслей в целом. 

Таблица 1. Валовая рентабельность отрасли доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2020 гг., %

Валовая рентабельность отрасли доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2020 гг., %

При этом рентабельность прибыли до налогообложения в отрасли услуг по доставке еды не только гораздо ниже относительно всех отраслей экономики РФ, но и в течение всего периода находится в зоне отрицательных значений. Это может быть связано как с ценовой политикой, предпринимаемой для захвата максимальной доли рынка лидерами отрасли, так и активным развитием федеральных сетей в регионах, когда большое количество новых точек ведет к снижению общей рентабельности по предприятию. 
...

В целом анализ отраслевых финансовых коэффициентов позволяет констатировать финансовую нестабильность в отрасли, что связано с недостаточно отработанным процессом услуг доставки в России, реализацией проектов по расширению федеральных сетей (когда еще не все точки вышли на уровень безубыточности), попыток реализации неприбыльных проектов и осознанный руководством крупнейших компаний уход в отрицательные значения рентабельности в связи с агрессивной ценовой политикой, обусловленной необходимостью захвата доли рынка и формирования лояльной целевой аудитории.

1.9. Ценовой анализ 

Индекс потребительских цен на услуги доставки еды рассчитан компанией ГидМаркет на основе данных официальной статистики по индексам цен на продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания и проезда в такси.
...

Продолжая анализировать ценовую составляющую рынка, отметим, что услуга доставки еды является платной вне зависимости от того, кто ее предоставляет. Это те расходы, которые уже заложены в стоимость, даже если сервис доставки (собственная служба доставки ресторана, специализированная компания по доставке) предлагает ее бесплатно для покупателя. 
...

Глава 2. Влияние макросреды 

2.1. Экономические компоненты 

ВВП РФ

ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. 
...

2.2. Социальные компоненты 

Рост уровня урбанизации

В течение 2014–2020 гг. происходит урбанизация – увеличивается число жителей городов, при этом с 2015 г. уменьшается население сельских населенных пунктов. В 2019 г. доля городского населения достигла 75%, в 2020 г. доля осталась на прежнем уровне.

Миграционный приток в крупных городах приводит к дополнительному предложению рабочей силы, изменению структуры дня в сторону роста рабочего времени и времени, проведенного в пути с/на работу, что сокращает количество свободного времени и стимулирует спрос на услуги доставки еды.
...

Изменения поведения потребителей в условиях пандемии 

Вспышка коронавируса радикально отразилась на сервисах доставки еды. В условиях карантина и паранойи бизнес был вынужден придумывать новые форматы работы. Покупатели теперь воспринимают доставку как способ свести все контакты при покупке еды к минимуму, так компании запустили бесконтактную доставку. Усиление мер против распространения коронавируса по всей России, перевод сотрудников на дистанционную работу — все это будет и дальше подстегивать спрос на доставку еды.

Таким образом, сovid-19 оказывает положительное влияние на рынок доставки еды, однако, с другой стороны, снижение реальных доходов населения приводит к общему падению потребительского спроса.
Падение численности и доходов населения (рассмотрены в п. 1.6.). Негативное влияние.

2.3. Технологические компоненты 

Проникновение интернета

Долгое время пицца и суши были практически единственной едой, которую можно было заказать домой. С появлением онлайн–агрегаторов доставки ассортимент начал расширяться, изменился и способ заказа еды: с 2015 г. интернет начнет лидировать, количество заказов через этот канал начинает ощутимо расти.

Диаграмма 11. Проникновение интернета в России среди аудитории 16 лет и старше, %, 2016–2020 гг.

Проникновение интернета в России среди аудитории 16 лет и старше, %, 2016–2020 гг.

Транспортная загруженность 
...

2.4. Политические компоненты 

Ограничения со стороны государства
...
Налоговые преференции, льготное кредитование

В России реализуются программы поддержки предпринимательства, развития отечественного производства. Однако для рядовых предпринимателей их доступность остается под вопросом.
...

2.5. STEP-анализ рынка доставки еды

По результатам выполненного STEP-анализа, факторы макросреды оказывают на развитие рынка доставки еды в большей степени положительное влияние.
...

Таблица10. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды

Следует отметить восстановление ВВП, продолжающийся рост уровня урбанизации, проникновения интернета, рост доли доставки в обороте общественного питания, отсутствие жесткого регулирования со стороны государства, изменения поведения потребителей в условиях пандемии – расширяет потребительские предпочтения, стимулирует спрос на услуги доставки еды. При этом такие факторы как нестабильность курса рубля, транспортная загруженность, сложность получения налоговых преференций, снижение численности населения и низкая платежеспособность оказывают сдерживающее влияние на рынок. 

Глава 3. Оценка степени конкуренции 

3.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная) 

В рамках национальной и глобальной конкуренции, на рынке доставки еды доминируют именно сетевые игроки, что ухудшает возможности развития единичных операторов.
...

3.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов 

Крупнейшим оператором рынка доставки еды, несмотря на активное развитие компаний-агрегаторов, является Додо Пицца. 
...

Совокупная выручка топ-5 операторов рынка услуг доставки еды рассчитана на основе данных официальной отчетности. Изучение динамики совокупной выручки показательно с точки зрения анализа тенденций роста.
...

Диаграмма 14. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка доставки еды (ТОП-5) в России, 2016–2020 гг., млрд руб.

Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка доставки еды (ТОП-5) в России, 2016–2020 гг., млрд руб.

3.3. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

Наибольшее количество служб доставки еды наблюдается в крупнейших российских городах-миллионниках, где опыт заказа готовой еды на работу или домой высок. 
Постепенно растет количество компаний в относительно небольших российских городах с численностью населения от 100 тыс. до 500 тыс. человек. Вектор развития рынка доставки еды сместился в регионы, которые станут драйвером роста этого сегмента.

Глава 4. Прогнозы отрасли 

4.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года) 

В первом полугодии 2020 г. многие рынки почувствовали на себе влияние пандемии и начавшегося экономического кризиса. Проанализируем данные о влиянии последних кризисов на рынок доставки еды ...

4.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату 

С момента введения в России ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, государство оказывает необходимые меры поддержки представителям бизнеса, столкнувшимся с объективными трудностями. Некоторые из них носят системный характер и относятся ко всем организациям и ИП, а другие предназначены только для компаний и бизнесменов, работающих в определенных отраслях экономики. 
...

4.3. Оценка степени влияния кризиса в связи с covid-19 на анализируемый рынок. Барьеры, существующие на рынке доставки еды

После введения ограничения на передвижение граждан в связи с covid-19, сервисы доставки продолжили свою работу, однако, уже со значительными изменениями. 
После начала эпидемии некоторые компании запустили новую услугу — бесконтактную доставку заказов. 
...
После снятия всех ограничений большинство клиентов продолжат активно пользоваться услугой доставки, так как оценили ее удобство. Таким образом, covid-19 внес в отрасль доставки позитивные перемены.

К основным барьерам, сдерживающим развитие отрасли в настоящее время, можно отнести:
Рост доставки готовых блюд ритейлерами;
Слабая логистическая инфраструктура в отдельных регионах; 
Неблагоприятные погодные условия, которые затрудняют скорость доставки в дождливое время и зимой и делают стоимость доставки одного заказа относительно высокой.

4.4. Перспективы и драйверы роста рынка доставки еды

Перспективы:
...

Основными драйверами роста при этом будут являться:
Диджитализация отрасли;
Сохранение удаленного режима работы для некоторых сотрудников и в целом рост популярности данного формата работы; 
Рост доли доставки в обороте общественного питания;
Расширение географического покрытия крупными сетевыми игроками рынка;
Продолжающееся стремление россиян ограничить социальные контакты и сократить посещение мест массового скопления людей и после отмены режима самоизоляции;
Возможное введение QR-кодов для посещения ресторанов.

4.5. Прогноз развития рынка доставки еды в условиях текущего экономического кризиса в связи с covid-19

По данным опроса бизнесменов, организованного сервисом онлайн-исследований Oprosso, бизнес не питает иллюзий по поводу того, что коронавирус скоро будет побежден.  Один из главных инструментов для спасения – удаленная работа. Почти третьпредпринимателей считают, что смогут работать дистанционно без потерь для бизнеса несколько месяцев ...

Глава 5. Методология прогнозирования 

5.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей 

Используются современные статистические методы прогнозирования, учитывающие фактическую динамику отрасли и влияние текущей и прогнозируемой общеэкономической ситуации в связи с распространением вируса covid-19. 
Кроме того, при составлении прогноза учитываются изменения реальных доходов населения, тенденции потребительских предпочтений в условиях кризиса, прогнозы развития и степень воздействия иных влияющих на отрасль факторов.

5.2. Источники информации для прогнозирования 

Объем отрасли за последние 5 лет
Динамика отрасли в 2008–2009 гг., в 2014–2015 гг., в 2016–2020 гг.
Динамика макроэкономических показателей за последние 9–10 лет
Текущие планы по оказанию государственной помощи
Базы данных Госкомстата РФ
Базы данных налоговой службы РФ
Открытые источники (сайты, порталы)
Отчетность эмитентов 
Сайты компаний
Архивы СМИ
Региональные и федеральные СМИ
Инсайдерские источники
Специализированные аналитические порталы

5.3. Сроки прогнозирования

Прогноз относится к категории среднесрочных – 5 лет (2021–2025 гг.)


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема рынка доставки еды, 2016–2020 гг., млрд руб.
Диаграмма 2. Стадия жизненного цикла отрасли
Диаграмма 3. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2012–2021 гг., млн чел.
Диаграмма 4. Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012–1 полуг. 2021 гг.
Диаграмма 5. Объем потребления на рынке доставки еды на душу населения, 2016–2020 гг., руб./чел.
Диаграмма 6. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в отрасли доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2020 гг., %
Диаграмма 7. Текущая ликвидность (общее покрытие) по отрасли доставки еды за 2016–2020 гг., раз
Диаграмма 8. Динамика ВВП РФ, 2012- май 2021 гг., % к прошлому году
Диаграмма 9. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, руб. за 1 доллар США, 2016-сен. 2021 гг.
Диаграмма 10. Оборот общественного питания, 2016–июл. 2021 гг., млрд руб.
Диаграмма 11. Проникновение интернета в России среди аудитории 16 лет и старше, %, 2016–2020 гг.
Диаграмма 12. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды
Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов на рынке доставки еды в 2020 г., %
Диаграмма 14. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка доставки еды (ТОП-5) в России, 2016–2020 гг., млрд руб.
Диаграмма 15. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах, сен. 2021 г., %
Диаграмма 16. Прогноз объема рынка доставки еды в 2021–2025 гг., млрд руб.


Таблицы 

Таблица 1. Валовая рентабельность отрасли доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2020 гг., %
Таблица 2. Абсолютная ликвидность отрасли доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2020 гг., раз
Таблица 3. Индексы потребительских цен на рынке доставки еды по Российской Федерации в 2016–авг. 2021 гг., %
Таблица 4. Средние цены на рынке доставки еды по ФО, 2020 г., руб.
Таблица 5. Численность городского и сельского населения в России в 2014–2020 гг., млн чел., %
Таблица 6. Основные компании-участники рынка доставки еды в 2020 г.
Таблица 7. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
Таблица 8. Анализ влияния на отрасль предложенной на 02.10.2021 г. государственной помощи
Таблица 9. Прогнозные показатели развития экономики РФ
Таблица 10. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды