Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Прогноз развития рынка паштетов в России

Дата выпуска 25.07.2022
Количество страниц 51
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 69000 ₽

Актуальность исследования 

Паштет (итал. pastetto) – это фарш из дичи, мяса, печёнки, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом. Паштеты представляют собой калорийный гомогенизированный продукт, с преимущественным содержанием мяса. Предметом настоящего исследования является рынок паштетов как часть рынка мясной и рыбной переработки в России. Под рынком паштетов в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение рынка, численность потребителей, формирующих спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями


Цель исследования 

Анализ состояния рынка паштетов, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок паштетов


Содержание

Глава 1. Ключевые компоненты рынка паштета

1.1. Размер рынка

1.2. Темпы роста рынка паштета

1.3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке

1.4. Объем и динамика производства паштета

1.5. Импорт паштета. Объем и динамика

1.6. Экспорт паштета. Объем и динамика

1.7. Доля экспорта в производстве

Глава 2. Экономические характеристики рынка

2.1. Тренды рынка паштета

2.2. Основные проблемы отрасли

2.3. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей

2.4. Оценка объема потребления на душу населения

2.5. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

2.6. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

2.7. Стадия жизненного цикла рынка паштета

Глава 3. Влияние макросреды

3.1. Экономические компоненты

3.2. Социальные компоненты

3.3. Технологические компоненты

3.4. Политические компоненты

3.5. STEP-анализ рынка паштета

Глава 4. Оценка степени конкуренции

4.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)

4.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов

4.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Глава 5. Прогнозы отрасли

5.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года)

5.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату

5.3. Оценка степени влияния кризиса в связи с covid-19 на анализируемый рынок. Барьеры, существующие на рынке паштета

5.4. Перспективы и драйверы роста рынка паштета

5.5. Прогноз развития рынка паштета в условиях текущего экономического кризиса в связи с covid-19

Глава 6. Методология прогнозирования

6.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей

6.2. Источники информации для прогнозирования

6.3. Сроки прогнозирования


Отрывок из исследования 

Глава 1. Ключевые компоненты рынка паштета

1.1. Размер рынка         

По итогам 2021 г. объем рынка в натуральном выражении составил ...

...

Паштет (итал. pastetto) – это фарш из дичи, мяса, печёнки, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом. Паштеты представляют собой калорийный гомогенизированный продукт, с преимущественным содержанием мяса. Нежная консистенция достигается специальными способами обработки сырья и подбором ингредиентов рецептуры. Паштеты, расфасованные в оптимально удобную упаковку, пользуются большим спросом у населения и считаются деликатесным продуктом. Выпускают паштеты консервированные, весовые, штучные, в оболочке.

Паштеты бывают печёночные (самый распространённый на территории России и Украины), гусиные, утиные, рыбные, куриные, говяжьи, свиные. В последние годы производители разнообразят ассортимент мясных паштетов, выпуская линейки паштетов с добавками, например, с грибами, зеленью и прочими компонентами, придающими пикантность вкусу. Такие паштеты пользуются спросом у потребителей.

Предметом настоящего исследования является рынок паштетов как часть рынка мясной и рыбной переработки в России. Под рынком паштетов в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение рынка, численность потребителей, формирующих спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями.

Для целей настоящего исследования определим участников рынка, которыми являются производители паштетов – компании, работающие в отрасли переработки мяса различных видов и рыбы, производящие, в том числе, паштеты, потребители паштетов – физические лица, приобретающие паштеты для личного употребления, и организации, закупающие паштеты для целей организации питания сотрудников или гостей. Производители организуют сбыт готовой продукции через собственные фирменные магазины или через крупные торговые сети или торговые точки.

Популярность мясных паштетов на сегодняшний день обусловлена стремлением покупателей разнообразить свое питание. Именно поэтому данный сегмент мясопереработки растет преимущественно за счет реализации паштетов с различными добавками, имеющими оригинальный и своеобразный вкус. Стоит отметить, что спрос на паштеты продолжает расти и в периоды кризисов. Причина, по мнению экспертов, в том, что рынок еще не достиг насыщения, консервированные паштеты долго хранятся и более доступны по цене покупателю.
Если с ростом денежных доходов потребителей на первое место выходил показатель качества продукта, а не его цена, то в период кризиса наблюдается обратное явление – цена снова начинает оказывать основное влияние на решение о покупке. Эксперты полагают, что это приведет к росту спроса на более дешевые консервы с содержанием растительного белка, несмотря даже на то, что они имеют невысокие вкусовые качества.

1.2. Темпы роста рынка паштета           

Темпы роста рынка паштетов в 2014-2021 гг. позволяют констатировать, что рынок находится в стадии стагнации с перспективой и потенциалом для дальнейшего роста с неоднозначными темпами прироста, на это указывают положительный тренд развития отрасли сельского хозяйства и увеличение производства мяса в России, развитие отрасли мясопереработки, а также невысокая доля импорта паштета, которая компенсируется увеличением объемов внутреннего производства.

...

1.3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке               

Доля импорта на рынке паштета в России невысока на протяжении исследуемого периода и составляет ...%, ...

...

Согласно опросам, проводимым производителями и службой социальной статистики, основными потребителями паштетов являются граждане, желающие разнообразить собственное питание, в частности паштеты приобретают для завтраков, перекусов в офисе или на природе. Российские производители реализуют на внутреннем рынке более 90% паштетов, об этом говорит невысокая доля экспорта на протяжении исследуемого периода, что обусловлено высокой востребованностью паштетов российского производства внутри страны.

 

1.4. Объем и динамика производства паштета             

Диаграмма 4. Динамика объемов производства паштета в РФ, 2014–2021 гг.

Динамика объемов производства паштета в РФ, 2013–2020 гг.

По данным Росстата, объем производства паштета (включая мясные паштеты и паштеты из рыбы, без учета паштета для детского питания) в России в 2021 г. составил ...т., 

...

В целом можно говорить о том, что динамика объемов производства коррелирует с динамикой объема внутреннего рынка паштета в исследуемом периоде – рынок в таких условиях не сильно зависит от объемов импорта и их колебаний. Далее, при детальном рассмотрении показателей по импорту и экспорту, видно, что доля экспорта в производстве мала, соответственно, работа российских производителей направлена в первую очередь на удовлетворение внутренних потребностей страны.

 

1.5. Импорт паштета. Объем и динамика         

Доля импорта на рынке паштета на протяжении исследуемого периода невелика, имеет разнонаправленную динамику и зависит от ряда экономических и политических факторов, при этом прослеживается закономерность – при снижении объемов производства паштета в России в последующий период доля импорта незначительно увеличивается. 

...

1.6. Экспорт паштета. Объем и динамика

Диаграмма 6. Объем и динамика экспорта паштета, 2014–2021 гг.

Объем и динамика экспорта паштета, 2013–2020 гг.

Максимальное значение объема экспорта в натуральном выражении приходится на 2019 г. и составляет ...

...

1.7. Доля экспорта в производстве 

Доля экспорта в производстве паштета в России на протяжении исследуемого периода остается стабильной и невысокой, в среднем она составляет ...% за исследуемый период, при этом, рассматривая увеличение объема экспорта при увеличении объемов производства, можно говорить о потенциале экспортных поставок для российских производителей в перспективе. 

Глава 2. Экономические характеристики рынка           

2.1. Тренды рынка паштета

В последнее время, несмотря на стабильный спрос, производители стараются разнообразить продукт ингредиентами и добавками, а также выпускают продукцию в различных весовых категориях, упаковках. Но, по-прежнему лидирующие позиции занимают паштеты с мясом птицы, индейки, печенью гуся. Менее популярны рыбные паштеты из лосося, макрели, тунца. Потребители не изменяют своим принципам: основная их часть приобретает паштеты в алюминиевой упаковке, а небольшой процент покупателей берет полимерной таре.

По оценкам крупнейших операторов рынка для журнала «Мясной эксперт», 2021 г. показал два основных тренда: 

  • потребители стали отдавать предпочтение здоровому и сбалансированному питанию и полезным продуктам – всем важно понимать, из чего состоит то, что мы едим. 
  • современный темп жизни не позволяет тратить много времени на приготовление блюд, а, значит, потребители стали все чаще обращают внимание на полуфабрикаты и продукты высокой степени готовности

Именно на этих двух трендах крупнейшие производители будут фокусировать свое внимание в 2022 г. 

По оценкам экспертов, сегодня для российской экономики характерен растущий спрос на продукты питания, однако, их потребление ограничивается сравнительно небольшим уровнем доходов населения. Под влиянием данного факта мясоперерабатывающий рынок страны за последние годы претерпел серьезные изменения. Одним из наиболее явных трендов стало увеличение сегмента менее дорогой и более доступной ценовой категории в производстве отечественной мясной продукции. Производители, объективно оценивающие рыночную ситуацию предлагают покупателям именно те мясные продукты, которые они смогут позволить себе регулярно приобретать – это холодец, зельц, ливерные колбасы, паштеты, заливное и другие.

...

Помимо работы с ассортиментом, в 2021 г. операторы рынка продолжают активно развивать каналы онлайн-продаж. Онлайн-продажи продуктов питания в целом начали активно увеличиваться с весны 2020 г., когда в стране был введен локдаун, и с тех пор до настоящего времени эксперты и операторы рынка отмечают постоянный рост реализации продукции через интернет-магазины и сервисы доставки – зачастую от месяца к месяцу идет удвоение объема продаж. Популярность продаж онлайн и доставки не снижается, поскольку в современном мире с высоким темпом жизни удобно выбрать продукты питания из дома или во время перерыва на работе и получить на дом собранный заказ, не теряя времени на дорогу в магазин. Эксперты и операторы рынка считают, что данный тренд в ближайшей перспективе сохранится.

...

2.2. Основные проблемы отрасли       

К основным проблемам отрасли относятся зависимость от поставок импортного оборудования и запасных частей, зависимость от цен на сырье – мясо и рыбу, которые, в свою очередь, зависят от цен на корма, ветеринарные препараты и содержание, а также зависимость от объемов производства мясного сырья в стране – если происходят вспышки заболеваемости, это влияет на объем производства мясного сырья, а, соответственно, и на объем производства паштета.

...

2.3. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей         

Численность населения. 

...

Диаграмма 9. Динамика реальных доходов населения РФ, 2013–2021 гг., доступный период 2022 г.

Динамика реальных доходов населения РФ, 2012–2020 гг., доступный период 2021г.

...

2.4. Оценка объема потребления на душу населения

...

Объем потребления на душу населения на рынке паштета в России отличен от динамики объема рынка, при этом динамика объема потребления имеет более устойчивый положительный тренд развития в отличие от динамики рынка, чему способствует изменение цен на продукцию мясопереработки в целом, которое имеет линейный характер. 

...

2.5. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Рассмотрим отраслевые показатели финансово-экономической деятельности отрасли производства консервов и паштета для определения устойчивости отрасли и работающих в ней предприятий.

Таблица 1. Валовая рентабельность отрасли паштета в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2021 гг., %

Валовая рентабельность отрасли паштета в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2021 гг., %

Валовая рентабельность – экономический показатель, характеризующий отношение валовой прибыли к выручке, позволяет оценить эффективность отрасли или предприятия.

...

Рентабельность прибыли до налогообложения – экономический показатель, характеризующий отношение валовой прибыли к выручке, иными словами, сколько прибыли в каждом рубле от реализованных товаров.

...

Диаграмма 12. Текущая ликвидность (общее покрытие) по отрасли паштета за 2016–2021 гг., раз

Текущая ликвидность (общее покрытие) по отрасли паштета за 2015–2020 гг., раз

Коэффициент текущей (общей) ликвидности — финансовый коэффициент, равный отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Это наиболее общий и часто используемый показатель ликвидности. Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. 

...

Коэффициент абсолютной ликвидности — финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов учитываются только денежные и близкие к ним по сути средства. Он показывает, какую часть текущих обязательств компании отрасли способны погасить за счет собственных средств в кратчайшие сроки и используется для оценки финансового положения отрасли.

...

2.6. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

Для определения компактности размещения компаний отрасли рассмотрим количество предприятий, производящих мясные и рыбные паштеты в субъектах Российской Федерации согласно данным Росстата, что будет указывать на высокую концентрацию компаний в данном регионе.

...

2.7. Стадия жизненного цикла рынка паштета              

Рынок паштетов в России достиг стадии зрелости, близок к насыщению. Стадия зрелости представляет собой стадию стабильности с точки зрения спроса, технологий и уровня конкуренции. 

Стадия зрелости характеризуется стабильным уровнем продаж с замедлением темпов прироста. Продукт достигает своего пика продаж и обеспечивает стабильный доход за счет сформировавшейся потребительской базы со сложившимися на этот момент предпочтениями. Уровень прибыли на стадии зрелости может незначительно снижаться. Для поддержания уровня прибыли и ее увеличения необходимо: увеличение инвестиций для сохранения уровня продаж, снижение цен и акции с глубоким снижением цены для крупных покупателей, постоянных клиентов, проведение исследований и разработок для стимулирования новой стадии роста.

Стадия зрелости наиболее длительная из всех стадий жизненного цикла. Она характеризуется стабильным потреблением, известностью и широкой представленностью продукта или услуг — все это обеспечивает стабильный уровень продаж на протяжении длительного периода. 

Уровень конкуренции на рынке становится максимальным и стабилизируется, что в условиях снижения темпов роста создает более агрессивную борьбу за существующих потребителей. Высокое значение на этапе зрелости получает скорость реакции компании на действия конкурентов.

На данном этапе формируется средний уровень цен, и каждый участник рынка имеет устоявшееся ценовое позиционирование. Ценовая конкуренция снижается, возрастает роль бренда продукта, стимулирование продаж за счет снижения цены имеет кратковременный характер. 

...

Глава 3. Влияние макросреды 

3.1. Экономические компоненты         

Валовой внутренний продукт (ВВП) – один из важнейших макроэкономических показателей.

Он отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, которые были произведены за определенный период (квартал, год) во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

ВВП выражается в национальной валюте, либо (при необходимости) пересчитывается в иностранную валюту по биржевому курсу, а также может быть представлен по паритету покупательной способности.

...

3.2. Социальные компоненты 

  • увеличение употребления паштетов в связи с желанием разнообразить рацион, а также как упоминалось ранее, в связи с длительными сроками хранения продукции, закупка паштетов впрок при дальнейшем развитии текущего кризиса; 
  • изменение потребительского поведения – переориентация покупателей с гипермаркетов на формат магазинов «у дома» и увеличение частоты покупок уже привели к снижению объема разовой покупки, а также росту доли штучной продукции и продукции небольших объемов. Более молодое поколение, 20-35 лет, предпочитают избегать общения с продавцами и приобретают фасованную продукцию небольшого веса, кроме того, паштет уже готов к употреблению, что позволяет сэкономить время.
  • численность населения РФ незначительно снижается в 2018-2021 гг. (диаграмма 8) – соответственно, незначительно снижается и уровень потребления товаров и услуг на внутреннем рынке России. 

3.3. Технологические компоненты      

  • автоматизация производства – уменьшение доли ручного труда, внедрение программного обеспечения для учета и контроля;
  • зависимость от зарубежных поставщиков комплектующих к оборудованию для мясной переработки. В России оборудование тоже производят, но некоторые запасные части к нему импортные;
  • развитие онлайн-торговли – несомненный плюс удобства заказа и оплаты, после пандемии коронавирусной инфекции и введенных ограничений, операторы и эксперты рынка отмечают рост онлайн продаж продуктов мясопереработки;
  • возможность приготовления паштета в домашних условиях – при наличии времени и желания потребители приобретают печень, сливочное масло и другие необходимые ингредиенты и могут приготовить паштет, не только печеночный, в домашних условиях.

3.4. Политические компоненты            

  • Контроль со стороны санитарных служб за производством пищевых продуктов;
  • Государственная поддержка субъектов МСП в перерабатывающих отраслях – различные гранты, субсидии, льготное кредитование;
  • Поддержка в рамках федерального проекта «Экспорт АПК» - компенсация части затрат на транспортировку, компенсация части от понесенных затрат на сертификацию продукции на внешних рынках для всех производителей продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

3.5. STEP-анализ рынка паштета

Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок паштета

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок паштета

По итогам анализа факторов, влияющих на российский рынок паштета наблюдается баланс влияния положительных и отрицательных факторов на рынок, и, соответственно, на спрос. 

Среди значимых сдерживающих факторов – зависимость от торговых сетей, снижение покупательной способности и численности населения, нестабильность рубля и снижение ВВП, увеличение себестоимости, а также зависимость от зарубежных поставщиков оборудования и комплектующих. В условиях снижения доходов населения стоит отметить также такой сдерживающий фактор, как возможность приготовления паштета в домашних условиях.

Стимулирующее влияние на анализируемый рынок оказывают следующие политические, технологические и некоторые социальные факторов: государственное регулирование отрасли и поддержка субъектов МСП в мясопереработке, развитие онлайн инструментов и автоматизация производства с целью снижения ручного труда и снижения издержек, а также изменение привычек потребителей и увеличение потребления паштетов. 

Глава 4. Оценка степени конкуренции              

4.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)             

Как отмечают эксперты и участники рынка мясопереработки и производства паштетов, рынок в целом зрелый, конкурентный и фрагментированный. Крупнейшие переработчики занимают относительно небольшие доли рынка, поскольку в России большая региональная концентрация производств.

Рынок производства паштетов, как один из сегментов рынка мясопереработки, является менее конкурентным – на прилавках федеральных сетей в большей степени представлена продукция крупных игроков рынка, продукция региональных (небольших и средних предприятий) представлена в локальных торговых сетях и магазинах «у дома». 

На сегодняшний день рынок представлен в основном продукцией отечественных производителей – таких предприятий на рынке более ста. Сильно выражены региональная и локальная виды конкуренции ввиду того, что в большинстве региональных городов предпочтение отдается пока продукции местных предприятий, так как довольно часто их цена, даже на продукцию высокого ценового сегмента, ниже. Более того, практически в каждом регионе присутствуют свои производители, удовлетворяющие спрос со стороны населения региона. 

В числе основных конкурентов рынка паштетов можно выделить компании полного цикла производства – от выращивания зерновых и производства кормов, до животноводства, птицеводства и дальнейшей переработки продукции; мясоперерабатывающие предприятия; также не стоит забывать о развитии в последние годы небольших фирм и индивидуальных предпринимателей с небольшими объемами производства, присутствующих только на региональных рынках. 

Уровень конкуренции на рынке в целом довольно высок и в таком случае конечный потребитель делает выбор по нескольким параметрам: в первую очередь это соотношение цены и качества, далее – доступность в каналах продвижения и продаж.

4.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов 

На российском рынке паштета, по различным оценкам, присутствует порядка более ста компаний. Это и производители консервов, и мясоперерабатывающие заводы, для которых выпуск паштета является побочным продуктом.

Росссийский рынок паштета представлен компаниями, ориентированными прежде всего на переработку и консервирование мяса, многие из таких компаний также являются крупными вертикально интегрированными холдингами, где выращиваются животные и птица, а также корм для них. Такие компании более стабильно чувствуют себя при любой рыночной конъюнктуре. Также стоит отметить, что крупные компании не ограничиваются работой на рынке в регионе производства, организуя сбыт других городах и регионах посредством сотрудничества с федеральными розничными сетями.

...

Крупнейшими на рынке паштета в России, по оценкам ГидМаркет, можно считать 7 компаний, которые имеют стабильную выручку с положительной динамикой год к году, а также имеют собственные торговые марки, известные потребителям и широко представленные в федеральных торговых сетях. 

Крупнейшие игроки рынка паштетов расположены в Центральном федеральном округе, а также в Северо-Западном федеральном округе. Уровень конкуренции между российскими компаниями умеренный, существуют возможности входа новых игроков, при этом требуемые объемы первоначальных вложений напрямую зависят от размера создаваемого предприятия. 

...

Диаграмма 16. Доли крупнейших конкурентов на рынке паштета в 2021 г., %

Доли крупнейших конкурентов на рынке паштета в 2020 г., %

Лидером рынка является ...

4.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей  

Конкуренцию мясным консервам, составляет активно развивающаяся категория мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов. Особое место на российском рынке мясных консервов занимают паштеты, которые пользуются особой популярностью у потребителей как высококалорийный готовый к употреблению продукт, который может выступать в качестве альтернативы мясу и колбасной продукции.

К тому же, паштеты активно употребляют на завтрак и для перекуса, как и колбасу. Бутерброды на завтрак выбирают не только школьники и студенты — предприниматели согласны, что это хорошая экономия времени. 

Стоит отметить, что употребление паштета на завтрак более полезно, чем колбаса, что отмечают специалисты по полезному питанию. Они утверждают, что 100 гр. печёночного паштета обеспечивают организм 300 килокалорий. Паштет содержит витамины группы В, фосфор, натрий, калий, железо, йод. В печени достаточно много таких незаменимых для организма аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Качественно приготовленный паштет хорошо влияет на функции кожи, глаз, способствует правильной работе желудка, благотворно влияет на рост и обмен веществ, повышает гемоглобин, улучшает иммунитет. Особенно полезна печень (в виде паштета в том числе) для людей в постоперационный период, так как в печени содержится гликоген, который выполняет функцию строительного материала для тканей и клеток. Также полезным продуктом в рационе является и куриная колбаса. Она имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Химический состав куриной колбасы достоин внимания, в нём представлены холин, витамины группы В, D, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. 

Глава 5. Прогнозы отрасли       

5.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года) 

В 2020 г. многие рынки почувствовали на себе влияние пандемии и начавшегося экономического кризиса, рынок паштета в России не стал исключением, но кризисные явления 2020 г. на него повлияли в меньшей степени, чем на отрасли туризма, развлечений, общественного питания, транспорта.

...

5.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату 

Прогноз развития рынка паштета в России невозможен без понимания экономической ситуации в стране, а также принимаемых мер по поддержке бизнеса в условиях жесткой санкционной политики ряда стран. 

...

Стоит отметить, что в связи с введением рядом стран санкций против России в 2022 г., Правительством Российской Федерации предложен и принят Парламентом и Президентом Российской Федерации ряд мер по поддержке экономики и бизнеса в различных отраслях, а именно:

...

5.3. Оценка степени влияния кризиса на анализируемый рынок. Барьеры, существующие на рынке паштета

Как было отмечено ранее, основными проблемами отрасли мясопереработки являются зависимость от поставок импортного оборудования и запасных частей, зависимость от цен на сырье – мясо и рыбу, которые, в свою очередь, зависят от цен на корма, ветеринарные препараты и содержание, а также зависимость от объемов производства мясного сырья в стране – если происходят вспышки заболеваемости, это влияет на объем производства мясного сырья, а, соответственно и на объем производства паштета. В сложившейся непростой экономической и геополитической ситуации проблемы отрасли обострились. Привычные, наработанные годами подходы перестают работать, а на тестирование новых гипотез нет времени: каждая новая неделя может характеризоваться сменой рыночной конъюнктуры и очередным переломом в структуре спроса. 

...

5.4. Перспективы и драйверы роста рынка паштета

Большинство экспертов сходятся во мнении, что животноводческая отрасль и в дальнейшем продолжит наращивать обороты. Основным драйвером роста рынка эксперты считают увеличение объемов производства для удовлетворения внутренних потребностей со стимулированием ситуационного потребления (удобство при перекусах в офисе, пикниках, экономия времени) с дальнейшим прицелом на увеличение экспортных поставок. 

На первый план при принятии решений о покупке продуктов питания, выходят качество, безопасность и прозрачность — потребители хотят знать, из чего состоят продукты питания, которые они едят, и как они производятся. Потребительская культура растет, поэтому часть потребителей уже готова купить меньше, но по более высокой цене, если она будет подтверждена.

Эксперты также отмечают, что усиление конкуренции в мясопереработке, приведет к постепенной консолидации отрасли, что заметно в более массовых сегментах мясопереработки – производстве мяса, полуфабрикатов, вареных колбас.

...

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития России, опубликованному в 18 мая 2022 г., в базовом варианте среднесрочная траектория развития российской экономики определяется следующими факторами:

...

В базовый вариант заложена проактивная экономическая политика. В частности, предполагается: 

  • эффективная реализация всего комплекса мер по поддержке экономики, включая программы льготного кредитования;
  • активное снижение ключевой ставки Банком России вслед за инфляцией;
  • достаточный для поддержания внутреннего спроса уровень бюджетных расходов.

Эти меры позволят не дополнить структурный кризис циклическим. Экономика сможет адаптироваться к новым условиям и перейти к восстановительному росту.

5.5. Прогноз развития рынка паштета в условиях текущего экономического кризиса 

Анализ рынка осуществлен на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли. При составлении прогноза использованы методы математического моделирования, математического анализа и статистики с поправкой на тенденции рынка и мнения экспертов.

...

Глава 6. Методология прогнозирования          

6.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей   

Используются современные статистические методы прогнозирования, учитывающие фактическую динамику отрасли и влияние текущей и прогнозируемой общеэкономической ситуации в связи с распространением вируса covid-19. 

Кроме того, при составлении прогноза учитываются изменения реальных доходов населения, тенденции потребительских предпочтений в условиях кризиса, прогнозы развития и степень воздействия иных влияющих на отрасль факторов.

6.2. Источники информации для прогнозирования    

  • Объем отрасли за последние 8-9 лет
  • Динамика отрасли в 2008-2009 гг., в 2013-2020 гг.*
  • Динамика макроэкономических показателей за последние 9-10 лет
  • Текущие планы по оказанию государственной помощи
  • Базы данных Госкомстата РФ
  • Базы данных налоговой службы РФ
  • Базы данных таможенной службы РФ
  • Открытые источники (сайты, порталы)
  • Отчетность эмитентов 
  • Сайты компаний
  • Архивы СМИ
  • Региональные и федеральные СМИ
  • Инсайдерские источники
  • Специализированные аналитические порталы

6.3. Сроки прогнозирования

Прогноз относится к категории среднесрочных – 5 лет (2021-2025 гг.)


Диаграммы

Диаграмма 1. Структура рынка паштета по видам

Диаграмма 2. Динамика объема рынка паштета, 2013–2020 гг.

Диаграмма 3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке паштета, 2013–2020 гг., %

Диаграмма 4. Динамика объемов производства паштета в РФ, 2013–2020 гг.

Диаграмма 5. Объем и динамика импорта паштета, 2013–2020 гг.

Диаграмма 6. Объем и динамика экспорта паштета, 2013–2020 гг.

Диаграмма 7. Доля экспорта в производстве, 2013–2020 гг., %

Диаграмма 8. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2012–2021 гг.

Диаграмма 9. Динамика реальных доходов населения РФ, 2012–2020 гг., доступный период 2021г.

Диаграмма 10. Объем потребления на рынке паштета на душу населения, 2013–2020 гг.

Диаграмма 11. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в отрасли паштета в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2015–2020 гг., %

Диаграмма 12. Текущая ликвидность (общее покрытие) по отрасли паштета за 2015–2020 гг., раз

Диаграмма 13. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

Рисунок 1. Стадия жизненного цикла рынка паштета

Диаграмма 14. Динамика ВВП РФ, 2012–2020 гг., доступный период 2021 г.

Диаграмма 15. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2016–доступный период 2021 гг., руб. за 1 доллар США

Диаграмма 16. Доли крупнейших конкурентов на рынке паштета в 2020 г., %

Диаграмма 17. Прогноз объема рынка паштета в 2021–2025 гг.


Таблицы

Таблица 1. Валовая рентабельность отрасли паштета в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2021 гг., %

Таблица 2. Абсолютная ликвидность отрасли паштета в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2021 гг., раз

Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок паштета

Таблица 4. Основные компании-участники рынка паштета в 2021 г.

Таблица 5. Оценка влияния последних кризисов на отрасль

Таблица 6. Анализ влияния на отрасль предложенной на текущую дату государственной помощи

Таблица 7. Прогнозные показатели развития экономики РФ