Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Прогноз развития рынка картофельных чипсов в России

Дата выпуска 05.05.2024
Количество страниц 47
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 99000 ₽

Объект исследования 

Предметом настоящего исследования является рынок картофельных чипсов как часть рынка снеков в России. Под рынком картофельных чипсов в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение рынка, численность потребителей, формирующих спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями


Цель исследования 

Анализ состояния рынка картофельных чипсов в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок картофельных чипсов


Содержание 

Глава 1. Ключевые компоненты рынка картофельных чипсов

1.1. Размер рынка

1.2. Темпы роста рынка картофельных чипсов

1.3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке

1.4. Объем и динамика производства картофельных чипсов

1.5. Импорт картофельных чипсов. Динамика и прогноз

1.6. Экспорт картофельных чипсов. Динамика и прогноз

1.7. Доля экспорта в производстве

Глава 2. Экономические характеристики рынка

2.1. Тренды рынка картофельных чипсов

2.2. Основные проблемы отрасли

2.3. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей

2.4. Оценка объема потребления на душу населения

2.5. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

2.6. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

2.7. Стадия жизненного цикла рынка картофельных чипсов

Глава 3. Влияние макросреды

3.1. Экономические компоненты

3.2. Социальные компоненты

3.3. Технологические компоненты

3.4. Политические компоненты

3.5. STEP-анализ рынка картофельных чипсов

Глава 4. Оценка степени конкуренции

4.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)

4.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов

4.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Глава 5. Прогнозы отрасли

5.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 г., валютный кризис в России 2014 г., кризис, вызванный пандемией covid-19 в 2020 г.)

5.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату

5.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок. Барьеры, существующие на рынке картофельных чипсов

5.4. Перспективы и драйверы роста рынка картофельных чипсов

5.5. Прогноз развития рынка картофельных чипсов в условиях текущего экономического кризиса

Глава 6. Методология прогнозирования

6.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей

6.2. Источники информации для прогнозирования

6.3. Сроки прогнозирования


Отрывок из исследования 

Глава 1. Ключевые компоненты рынка картофельных чипсов

1.1. Размер рынка         

Чипсы (от англ. chip — стружка) – картофель, нарезанный тонкими ломтиками, сваренный и высушенный в парах горячего воздуха, или «картофельные вафли», приготовленные из высушенного тонкого слоя картофельного пюре. Выпускается пищевой промышленностью как готовое к употреблению пищевое изделие («хрустящий картофель»).

Предметом настоящего исследования является рынок картофельных чипсов как часть рынка снеков в России. Под рынком картофельных чипсов в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение рынка, численность потребителей, формирующих спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями. Отметим, что к предмету данного исследования не относятся другие закуски из картофеля (соломка, ломтики), а также чипсы из других овощей и фруктов. 

Основными потребителями на рынке чипсов являются физические лица, приобретающие чипсы для перекуса в течение дня, а также при просмотре фильмов и телепередач. Кроме того, чипсы являются закуской к слабоалкогольным напиткам и приобретаются при организации различных вечеринок.

1.2. Темпы роста рынка картофельных чипсов             

Темпы роста рынка в периоде 2016-2023гг. позволяют констатировать, что рынок картофельных чипсов находится в стадии роста, на это указывают высокие темпы прироста рынка при стабильно положительном тренде развития отрасли, усиление конкуренции, относительная стабильность цен в среднем сегменте. 

Диаграмма 1. Динамика объема рынка картофельных чипсов, 2016–2023 гг.

Динамика объема рынка картофельных чипсов, 2016–2023 гг.

Объем российского рынка картофельных чипсов на протяжении исследуемого периода показывает стабильный рост с высокими ежегодными темпами прироста, за исключением 2021-2022 гг., когда темп прироста замедлился.

… 

1.3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке               

Российские производители картофельных чипсов реализуют на внутреннем рынке …

1.4. Объем и динамика производства картофельных чипсов 

Диаграмма 3. Динамика объемов производства картофельных чипсов в РФ, 2016–2023 гг.

Динамика объемов производства картофельных чипсов в РФ, 2016–2023 гг.

По данным Росстата и оценке аналитиков ГидМаркет, объем производства картофельных чипсов в России в 2023 г. составил …

1.5. Импорт картофельных чипсов. Динамика и прогноз

Доля импорта на рынке картофельных чипсов была относительно стабильна в 2016-2021 гг., в среднем она составляла …

1.6. Экспорт картофельных чипсов. Динамика и прогноз

На протяжении 2016-2023 гг. объем экспорта картофельных чипсов из России имеет положительную динамику …

… 

1.7. Доля экспорта в производстве 

Доля экспорта в производстве картофельных чипсов в России в 2016-2023 гг. была относительно стабильной …

Глава 2. Экономические характеристики рынка           

2.1. Тренды рынка картофельных чипсов

Глобальные сдвиги на рынке чипсов приносят гораздо большее, чем просто удовлетворение базовых потребностей человека. Эксперты давно заметили, что неотъемлемой частью перекуса, помимо утоления голода, стало получение удовольствия и пользы. 

Тренды потребления на рынке снеков:

  • Люди понимают важность дробного питания, заменяя перекусами основные приемы пищи.
  • Потребители хотят получать одновременно удовольствие и пользу от перекусов.
  • Потребители стали нетерпеливы и хотят получать продукт быстро.
  • Потребителям хочется попробовать продукт, который им рекомендуют социальные сети.
  • Растет осознанность потребления, люди обращают внимание на политику устойчивого развития компании.

Растет заинтересованность и осведомленность потребителя об ингредиентах, поддерживающих иммунитет и здоровье – потребитель хочет знать, что в составе продукта нет ничего вредного. В пандемию люди все больше стали отдавать предпочтение функциональным и полезным продуктам и напиткам – тренд на перекус «с заботой об иммунитете» будет сохраняться. Но стоит отметить, что здоровый образ жизни сегодня — это не фанатичное стремление соответствовать каким-то идеалам и стандартам. Спорт, правильное питание и походы к врачу становятся нормой как способы заботы о себе, помогающие поддерживать отличное самочувствие и гармонию с собой. Сейчас люди воспринимают концепцию здорового образа жизни не как тотальный отказ от удовольствий. 

Эксперты сходятся во мнении – в классическом сегменте картофельных чипсов основным драйвером на ближайшие годы будет выступать разработка новых вкусовых добавок; в сегменте не картофельных чипсов потребители жаждут новинок, отвечающих их вкусовым предпочтениям, в соответствии с глобальным трендом на здоровый перекус (яблочные, банановые чипсы и пр.).

2.2. Основные проблемы отрасли       

К основным проблемам отрасли относятся зависимость отрасли от урожая картофеля специальных сортов, пригодных для производств чипсов, а также зависимость от импортного оборудования и комплектующих, с которыми могут возникнуть проблемы в сложившейся сложной геополитической ситуации.

2.3. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей         

Численность населения России незначительно снижается в 2018-2020 гг. и в 2022-2023 г. – соответственно, незначительно снижается и уровень потребления товаров на внутреннем рынке России. 

2.4. Оценка объема потребления на душу населения

Диаграмма 9. Объем потребления на рынке картофельных чипсов на душу населения, 2016–2023 гг.

Объем потребления на рынке картофельных чипсов на душу населения, 2016–2023 гг.

Объем потребления на рынке картофельных чипсов на душу населения в России в целом коррелирует с динамикой объема рынка, поскольку динамика численности населения за исследуемый период хоть и имеет отрицательный тренд, но снижается незначительно. 

2.5. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Рассмотрим отраслевые показатели финансово-экономической деятельности компаний на рынке картофельных чипсов для определения устойчивости таких предприятий.

Таблица 1. Валовая рентабельность отрасли картофельных чипсов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018–2023 гг., %

Валовая рентабельность отрасли картофельных чипсов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018–2023 гг., %

Валовая рентабельность отрасли переработки картофеля и производства картофельных чипсов в 2018-2023 гг. относительно невысока, отклонение от аналогичного показателя по всем отраслям экономики Российской Федерации в исследуемый период отрицательное, за исключением 2020 г. и 2023 г. 

Рентабельность прибыли до налогообложения – экономический показатель, характеризующий отношение валовой прибыли к выручке, иными словами, сколько прибыли в каждом рубле от реализованных услуг. 

Рентабельность прибыли до налогообложения для компаний на рынке картофельных чипсов также невысока, на протяжении всего исследуемого периода этот показатель ниже аналогичного показателя для всех отраслей экономики Российской Федерации, при этом в 2020 г. наблюдается рост показателя, в 2021 г. следует снижение, далее валовая рентабельность для производителей картофельных чипсов увеличивается, что указывает на рост прибыльности предприятий. 

Коэффициент текущей (общей) ликвидности — финансовый коэффициент, равный отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Это наиболее общий и часто используемый показатель ликвидности. Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. 

Коэффициент абсолютной ликвидности — финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов учитываются только денежные и близкие к ним по сути средства. Он показывает, какую часть текущих обязательств компании отрасли способны погасить за счет собственных средств в кратчайшие сроки и используется для оценки финансового положения отрасли.

2.6. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

Для определения компактности размещения компаний отрасли рассмотрим объем производства переработки картофеля в разрезе субъектов Российской Федерации согласно данным Росстата, что будет указывать на высокую концентрацию компаний в данном регионе.

Наибольшее объем переработки картофеля, по данным Росстата, приходится на Московскую область …

2.7. Стадия жизненного цикла рынка картофельных чипсов 

Рынок картофельных чипсов в России находится в стадии роста, которая характеризуется высокими темпами роста производства и выручки. Рост продаж обусловлен увеличением покупок существующими потребителями, имеющими положительный опыт использования товара. Основная задача компании на стадии роста – использование всех точек роста для продления этой стадии.

Есть все предпосылки к усилению конкуренции, количество игроков может возрастать – в данном случае рынок картофельных чипсов привлекателен для уже действующих предприятий перерабатывающей отрасли. При этом конкуренты могут заходить на рынок с новыми технологиями и оборудованием, усовершенствованными продуктами. Первыми на рынок будут выходить сильные крупные игроки, способные переключить на себя текущих потребителей и завоевать часть рынка за счет высоких возможностей для инвестирования. Также игроки имеют большой накопленный опыт работы в разных условиях конкуренции и применяют проверенные методики конкурентных войн. В то же время, наряду с крупными игроками могут появляться небольшие компании, использующие в основном конкуренцию в регионе присутствия, предлагающие покупателям так называемый «крафтовый» товар, сделанный по особой рецептуре или приготовленный с применением минимального количества вредных веществ. В таком случае одним из способов конкурентной борьбы станет подход к ценообразованию для постоянных клиентов, что позволит их удержать.

На стадии роста нужно использовать расширение товарной линейки, улучшение качественных характеристик для максимального продления такой стадии. Очень важно поддерживать сложившиеся каналы дистрибуции и развивать новые, товар и его вариации должны стать максимально доступными для каждого потребителя рынка. 

На стадии роста товар пользуется максимальным спросом, что позволяет облегчить переговоры, более детально планировать объемы производства и быть уверенным в сбыте готовой продукции. На данной стадии уже сложилась база постоянных потребителей. Необходимо поддерживать контакт и оперативно реагировать на запросы каждого из них, а также отслеживать смежные рынки, в первую очередь рынки снеков – выход новых игроков, изменения в составе, тенденции рынков. 

Глава 3. Влияние макросреды 

3.1. Экономические компоненты         

Валовой внутренний продукт (ВВП) – один из важнейших макроэкономических показателей.

Он отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, которые были произведены за определенный период (квартал, год) во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

ВВП выражается в национальной валюте, либо (при необходимости) пересчитывается в иностранную валюту по биржевому курсу, а также может быть представлен по паритету покупательной способности.

3.2. Социальные компоненты 

Изменение потребительского поведения – переориентация покупателей с гипермаркетов на формат магазинов «у дома» и увеличение частоты покупок уже привели к снижению объема разовой покупки, а также росту доли штучной продукции и продукции небольших объемов. Более молодое поколение, 20-35 лет, предпочитают избегать общения с продавцами и приобретают фасованную продукцию небольшого веса, также стоит отметить популярность чипсов в качестве перекуса в компании или при просмотре фильмов.

Численность населения России незначительно снижается в 2018-2020 гг. и в 2022-2023 г. (диаграмма 7) – соответственно, незначительно снижается и уровень потребления товаров и услуг на внутреннем рынке России. В данном случае, снижение численности населения может сдерживать темп роста объемов рынка.

Популяризация здорового питания – в России, как и во многих других странах, существует тренд на здоровое питание, при котором повышается употребление растительного белка, а также набирает популярность «зеленое» потребление – употребление в пищу продуктов, при изготовлении которых не наносится вред окружающей среде. Также стоит отметить, что люди становятся более внимательными к составу продуктов, стараясь не употреблять продукты, содержащие канцерогены, консерванты, вредные добавки и усилители вкуса. В ряде случаев чипсы заменяют сыром или орехами, реже люди начинают употреблять фруктовые чипсы или чипсы из полезных овощей, например, из брокколи или нори.

3.3. Технологические компоненты      

При производстве чипсов на сегодняшний день используются в основном специальные сорта картофеля, соответственно, производители зависят от площадей посадки определенных сортов, а также от урожая.

Развитие онлайн-торговли – несомненный плюс удобства заказа и оплаты, выбор и заказ товаров онлайн позволяет сэкономить время для физических лиц, развитие онлайн-инструментов в целом облегчает также оформление необходимых бумаг при работе с дистрибьюторами, ускоряет многие процессы наличие электронного документооборота.

Высокий темп технологических изменений в отрасли пищевых ингредиентов.

Производители пищевой продукции и ингредиентов, оценивая изменения потребительского спроса, формируют новые сегменты продукции и инновационные технологии в области пищевых ингредиентов. Среди основных трендов последних лет в сфере ингредиентов, в том числе и на мировом рынке, можно выделить следующие: 

Отказ от применения искусственных добавок и компонентов в пользу натуральных ингредиентов, имеющих природные источники происхождения;

  • Повышение экологичности производства и продукции; 
  • Увеличение глубины переработки пищевого сырья с получением целого спектра компонентов добавленного функционала и эффективности;
  • Развитие инноваций в сфере биотехнологий, в том числе поиск новых источников пищевых веществ и технологий их получения;
  • Развитие технологий получения «ersats» компонентов (заменителей) и альтернативных продуктов.

3.4. Политические компоненты            

Контроль со стороны санитарных служб за производством пищевых продуктов, в том числе картофельных чипсов и других снеков.

3.5. STEP-анализ рынка картофельных чипсов

Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок картофельных чипсов

 STEP-анализ факторов, влияющих на рынок картофельных чипсов

По итогам анализа факторов, влияющих на рынок картофельных чипсов, наблюдается преобладающее положительное влияние основного количества факторов на рынок, и, соответственно, на спрос. 

Основные сдерживающие факторы: нестабильность курса рубля, зависимость производителей картофельных чипсов от урожая определенных сортов картофеля, а также незначительное снижение численности населения в последние годы и популяризация здорового питания. Стимулирующее влияние на анализируемый рынок оказывают следующие экономические, политические и некоторые технологические и социальные факторы: рост ВВП, контроль за производством со стороны санитарных служб, что помогает избежать недобросовестной конкуренции с товарами низкого качества, государственная поддержка перерабатывающих отраслей и меры поддержки населения, а также развитие онлайн-торговли и инструментов, изменение поведения потребителей и предпочтение делать покупки в магазинах у дома у потенциальной возрастной категории граждан помогает снизить влияние условий торговых сетей на ценообразование производителей.

Глава 4. Оценка степени конкуренции              

4.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)             

Рынок картофельных чипсов в России, несмотря на насыщенность предложения на сегодняшний день, продолжает рост. 

Российский рынок картофельных чипсов характеризуется средним уровнем конкуренции, в стране около шестидесяти предприятий, работающих в данной отрасли, и абсолютный лидер рынка, имеющий известный бренд и широко представленный ассортимент продукции. Эксперты и крупные игроки рынка оценивают конкуренцию и связанные с ней тенденции по-разному, едины они лишь в одном – в основе развития конкурентной среды в сфере переработки картофеля и производства картофельных чипсов лежат такие особенности развития рынка, как необходимость расширения или обновления ассортимента через предложение потребителям картофельных чипсов по оригинальным рецептам с наименьшим содержанием вредных добавок, активное использование онлайн-инструментов торговли. С учетом изменений на рынке успешно конкурировать смогут только те компании, которые не остаются в стороне от изменений потребительского поведения с учетом популярности здорового питания. 

Глобальная конкуренция наиболее явно выражена за счет присутствия на рынке картофельных чипсов зарубежной компании, имеющей производственные мощности в нескольких регионах России, к тому же данная компания является абсолютным лидером рынка. Стоит отметить, что на российском рынке присутствуют и другие зарубежные бренды, такая продукция импортируется в Россию, при этом российские бренды составляют достойную конкуренцию зарубежным брендам картофельных чипсов.

На национальном уровне ощутимую конкуренцию другим игрокам рынка составляют федеральные компании, осуществляющие деятельность под собственными брендами и реализующие свою продукцию в каждом регионе России через федеральные торговые сети, а также на маркетплейсах. 

Региональная и локальная виды конкуренции выражены не столь сильно ввиду того, что в большинстве регионов широко представлена продукция федеральных игроков, при этом стоит отметить что локальная и региональная конкуренция наиболее ярко выражены применительно к локальным производителям, имеющим небольшие производственные мощности и ориентированным только на локальные рынки.

4.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов 

На российском рынке картофельных чипсов присутствуют более шестидесяти предприятий различной величины, не учитывая индивидуальных предпринимателей: здесь есть как крупные производители, производящие чипсы для внутреннего рынка и на экспорт, так и небольшие предприятия, больше ориентированные на региональные рынки. 

Как правило, основными направлениями деятельности таких компаний являются переработка и консервирование картофеля, а также производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки, производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Крупнейшими на рынке картофельных чипсов можно считать 9 компаний – это компании, которые имеют стабильную ежегодную выручку по всем направлениям деятельности, продукцию таких компаний можно заказать онлайн на маркетплейсах, приобрести в торговых точках крупных федеральных сетей, кроме того, производители являются экспортерами картофельных чипсов и прочей продукции собственного производства.

Диаграмма 15. Доли крупнейших конкурентов на рынке картофельных чипсов в 2023 г., %

Доли крупнейших конкурентов на рынке картофельных чипсов в 2023 г., %

Рыночные доли крупнейших операторов рынка рассчитаны исходя из объема выручки таких предприятий от производства и продажи картофельных чипсов в 2023 г., рассчитанной аналитиками ГидМаркет.

4.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей  

Товарами-заменителями для картофельных чипсов можно считать различные снеки: соломку, кукурузные палочки, крекеры, сушеные закуски из мяса и рыбы (чипсы и палочки), различные орешки (фисташки, арахис, фундук и т.д.), а также чипсы из других овощей и фруктов.

При желании заменить картофельные чипсы, в которых зачастую отмечается больше количество соли и усилителей вкуса, можно заменить хлебцами, соломкой, рыбными или мясными снеками, подсоленными орехами. Диетологи отмечают, что заменой картофельным чипсам могут стать чипсы яблочные, банановые или нори, которые полезны для организма, например, в чипсах из нори содержится йод, они будут полезны людям с дефицитом данного микроэлемента.

Глава 5. Прогнозы отрасли       

5.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 г., валютный кризис в России 2014 г., кризис, вызванный пандемией covid-19 в 2020 г.)

В 2020 г. многие рынки почувствовали на себе влияние пандемии и начавшегося экономического кризиса, рынок картофельных чипсов не попал под влияние кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, при этом стоит отметить, что потребление снеков увеличилось в период самоизоляции. 

5.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату 

Прогноз развития рынка картофельных чипсов в России невозможен без понимания экономической ситуации в стране, а также принимаемых мер по поддержке бизнеса в условиях жесткой санкционной политики ряда стран. Правительством Российской Федерации предложен ряд мер по поддержке экономики и бизнеса, принятый Парламентом Российской Федерации и одобренный Президентом. 

5.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок. Барьеры, существующие на рынке картофельных чипсов

Геополитические сложности и последовавшие за ними санкции, безусловно, отразились на многих российских рынках: после вступления в действие запретов и ограничений, в следствие введения санкций, на многих рынках остро встал вопрос поставок оборудований и комплектующих, а также запасных частей, сырья и материалов для производства готовой продукции. В течение 2022 г. российские предприятия искали альтернативных поставщиков, меняли логистические цепочки, искали выход из затруднительной для многих ситуации. 

5.4. Перспективы и драйверы роста рынка картофельных чипсов

Одним из драйверов роста рынка картофельных чипсов является увеличение объема производства картофеля специальных сортов, пригодного для переработки при производстве чипсов (чипсового картофеля). Еще 10-15 лет назад в России чипсовый картофель не выращивался вообще, сырье для производства чипсов закупалось из других стран. 

В прогнозе учтены следующие тенденции:

5.5. Прогноз развития рынка картофельных чипсов в условиях текущего экономического кризиса 

Анализ рынка осуществлен на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли. При составлении прогноза использованы методы математического моделирования, математического анализа и статистики с поправкой на тенденции рынка и мнения экспертов.

Глава 6. Методология прогнозирования          

6.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей   

Используются современные статистические методы прогнозирования, учитывающие фактическую динамику отрасли и влияние текущей и прогнозируемой общеэкономической ситуации.

Кроме того, при составлении прогноза учитываются изменения реальных доходов населения, тенденции потребительских предпочтений в условиях кризиса, прогнозы развития и степень воздействия иных влияющих на отрасль факторов.

6.2. Источники информации для прогнозирования    

  • Объем отрасли за последние 8-9 лет
  • Динамика отрасли в 2008-2009 гг., в 2016-2023 гг.
  • Динамика макроэкономических показателей за последние 9-10 лет
  • Базы данных Госкомстата РФ
  • Данные налоговой службы РФ
  • Таможенная статистика**
  • Официальные интернет-порталы правовой информации
  • Открытые источники (сайты, порталы)
  • Отчетность эмитентов 
  • Сайты компаний
  • Архивы СМИ
  • Региональные и федеральные СМИ
  • Инсайдерские источники
  • Специализированные аналитические порталы

6.3. Сроки прогнозирования

Прогноз относится к категории среднесрочных – 5 лет (2024-2028 гг.)


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема рынка картофельных чипсов, 2016–2023 гг.

Диаграмма 2. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке картофельных чипсов, 2016–2023 гг., %

Диаграмма 3. Динамика объемов производства картофельных чипсов в РФ, 2016–2023 гг.

Диаграмма 4. Динамика и прогноз объема импорта картофельных чипсов, 2016–2028 гг.

Диаграмма 5. Динамика и прогноз объема экспорта картофельных чипсов, 2016–2028 гг.

Диаграмма 6. Доля экспорта в производстве, 2016–2023 гг., %

Диаграмма 7. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2016–2024 гг.

Диаграмма 8. Динамика реальных доходов населения РФ, 2015–2023 гг.

Диаграмма 9. Объем потребления на рынке картофельных чипсов на душу населения, 2016–2023 гг.

Диаграмма 10. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в отрасли картофельных чипсов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018–2023 гг., %

Диаграмма 11. Текущая ликвидность (общее покрытие) по отрасли картофельных чипсов за 2018–2023 гг., раз

Диаграмма 12. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

Рисунок 1. Стадия жизненного цикла рынка картофельных чипсов

Диаграмма 13. Динамика ВВП РФ, 2015–2023 гг., доступный период 2024 г.

Диаграмма 14. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2019г. – февраль 2024 г., руб. за 1 доллар США

Диаграмма 15. Доли крупнейших конкурентов на рынке картофельных чипсов в 2023 г., %

Диаграмма 16. Прогноз объема рынка картофельных чипсов в 2024–2028 гг.


Таблицы

Таблица 1. Валовая рентабельность отрасли картофельных чипсов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018–2023 гг., %

Таблица 2. Абсолютная ликвидность отрасли картофельных чипсов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018–2023 гг., раз

Таблица 3. Индекс цен и изменение заработной платы в отрасли, 2019-2023 гг.

Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок картофельных чипсов

Таблица 5. Основные компании-участники рынка картофельных чипсов в 2023 г.

Таблица 6. Оценка влияния последних кризисов на отрасль

Таблица 7. Анализ влияния на отрасль предложенной на текущую дату государственной помощи

Таблица 8. Прогнозные показатели развития экономики РФ