Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все исследования

Прогноз развития рынка картофельных чипсов в России

Дата выпуска 20.04.2022
Количество страниц 47
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования 

Чипсы (от англ. chip — стружка) – картофель, нарезанный тонкими ломтиками, сваренный и высушенный в парах горячего воздуха, или «картофельные вафли», приготовленные из высушенного тонкого слоя картофельного пюре. Выпускается пищевой промышленностью как готовое к употреблению пищевое изделие


Цель исследования 

Анализ состояния рынка картофельных чипсов в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок картофельных чипсов


Содержание 

Глава 1. Ключевые компоненты рынка картофельных чипсов

1.1. Размер рынка
1.2. Темпы роста рынка картофельных чипсов
1.3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке
1.4. Объем и динамика производства картофельных чипсов
1.5. Импорт картофельных чипсов. Объем и динамика
1.6. Экспорт картофельных чипсов. Объем и динамика
1.7. Доля экспорта в производстве

Глава 2. Экономические характеристики рынка

2.1. Тренды рынка картофельных чипсов
2.2. Основные проблемы отрасли
2.3. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей
2.4. Оценка объема потребления на душу населения
2.5. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
2.6. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
2.7. Стадия жизненного цикла рынка картофельных чипсов

Глава 3. Влияние макросреды

3.1. Экономические компоненты
3.2. Социальные компоненты
3.3. Технологические компоненты
3.4. Политические компоненты
3.5. STEP-анализ рынка картофельных чипсов

Глава 4. Оценка степени конкуренции

4.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная)
4.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов
4.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Глава 5. Прогнозы отрасли

5.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года)
5.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату
5.3. Оценка степени влияния кризиса на анализируемый рынок. Барьеры, существующие на рынке картофельных чипсов
5.4. Перспективы и драйверы роста рынка картофельных чипсов
5.5. Прогноз развития рынка картофельных чипсов в условиях текущего экономического кризиса

Глава 6. Методология прогнозирования

6.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей
6.2. Источники информации для прогнозирования
6.3. Сроки прогнозирования


Отрывок из исследования 

1. Ключевые компоненты рынка картофельных чипсов

1.1. Размер рынка 

...
Чипсы (от англ. chip — стружка) – картофель, нарезанный тонкими ломтиками, сваренный и высушенный в парах горячего воздуха, или «картофельные вафли», приготовленные из высушенного тонкого слоя картофельного пюре. Выпускается пищевой промышленностью как готовое к употреблению пищевое изделие («хрустящий картофель»). Впервые выпуск чипсов был налажен в Великобритании. 
...

Основными потребителями на рынке чипсов являются физические лица, приобретающие чипсы для перекуса в течение дня, а также при просмотре фильмов и телепередач. Кроме того, чипсы являются закуской к слабоалкогольным напиткам и приобретаются при организации различных вечеринок.
...

Отметим бренды чипсов, производимых из сырого картофеля, популярные в России:

  • Чипсы Lay’s («Фрито Лей Мануфактуринг», производятся в РФ);
  • Чипсы «Московский картофель» («Москарт», производятся в РФ);
  • Чипсы FAN, Mini Free, Чипсоны («КДВ Групп», производятся в РФ).
  • Чипсы «Барин» («Озёры», производятся в РФ);
  • Чипсы Estrella (импорт из Украины и Литвы).
  • На рынке также присутствуют бренды картофельных чипсов, производимых их картофельного крахмала или муки, также популярные в России:
  • Чипсы Pringles (импортируются в РФ из Польши);
  • Чипсы «Русская картошка» («Русскарт», производятся в РФ).

1.2. Темпы роста рынка картофельных чипсов 

Темпы роста рынка в периоде 2014-2021 гг. позволяют констатировать, что рынок картофельных чипсов находится в стадии роста, на это указывают высокие темпы прироста рынка при стабильно положительном тренде развития отрасли, усиление конкуренции, относительная стабильность цен в среднем сегменте. 

Диаграмма 1. Динамика объема рынка картофельных чипсов, 2014–2021 гг.

Динамика объема рынка картофельных чипсов, 2014–2021 гг.

1.3. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке 

Российские производители картофельных чипсов реализуют на внутреннем рынке более ...% картофельных чипсов собственного производства, отправляя остальное на экспорт. На сегодняшний день рынок картофельных чипсов насыщен предложением отечественных производителей.

Как видно на диаграмме 2 доля отечественной продукции на рынке картофельных чипсов в исследуемом периоде имеет тенденции к увеличению за счет увеличения объемов производства, которые позволяют полностью обеспечивать внутренние потребности, при этом часть произведенных в России чипсов отправляется на внешние рынки, прежде всего в страны СНГ. Основное производство располагается в Центральном федеральном округе. 

1.4. Объем и динамика производства картофельных чипсов 

...
По данным Росстата и оценке аналитиков ГидМаркет, объем производства картофельных чипсов в России в 2021 г. составил... тыс. т и достиг ...

1.5. Импорт картофельных чипсов. Объем и динамика 

Доля импорта на рынке картофельных чипсов на протяжении исследуемого периода довольно стабильна...

На снижение объемов импорта как в натуральном, так и в денежном выражении на протяжении исследуемого периода повлияли такие факторы, как увеличение объемов внутреннего производства картофельных чипсов при росте спроса на продукцию российского производства. Увеличение цены на импорт картофельных чипсов в 2020 г. послужило одной из причин снижения объемов импорта в натуральном выражении, при этом объем импорта в денежном выражении вырос в данный период. В целом, увеличивающиеся ежегодно объемы производства картофельных чипсов в России обеспечили замещение снижающегося объема импорта на российском рынке.

1.6. Экспорт картофельных чипсов. Объем и динамика

Диаграмма 5. Объем и динамика экспорта картофельных чипсов, 2014–2021 гг.

Объем и динамика экспорта картофельных чипсов, 2014–2021 гг.

На протяжении 2014-2021 гг. объем экспорта картофельных чипсов из России имеет положительную динамику, за исключением 2015 г., ...
...

1.7. Доля экспорта в производстве 

...
Доля экспорта в производстве картофельных чипсов в России в 2014-2020 гг. была относительно стабильной ...
...

Глава 2. Экономические характеристики рынка 

2.1. Тренды рынка картофельных чипсов

Эксперты и операторы рынка снэков, к которому относятся и картофельные чипсы, отмечают новые тренды в потреблении снеков:

  • Люди хотят получать одновременно удовольствие и пользу от перекусов.
  • Возможность перекусов хотят получать те, кто следит за диетой.
  • Потребители стали нетерпеливы и хотят получать продукт быстро.
  • Потребителям хочется попробовать продукт, который им рекомендуют социальные сети.
  • Растет осознанность потребления, люди обращают внимание на политику устойчивого развития компании, для многих важно, что упаковка товара может быть полностью утилизирована или переработана
  • Растет потребление полезных снэков, при этом большинство любителей снэков приобретают картофельные чипсы для поддержания социальных связей, поскольку совместные перекусы служат поводом для общения с другими людьми.
  • Растет спрос и осведомленность потребителя об ингредиентах, поддерживающих иммунитет и здоровье – потребитель хочет знать, что в составе продукта нет ничего вредного. В пандемию люди все больше стали отдавать предпочтение функциональным и полезным продуктам и напиткам – тренд на перекус «с заботой об иммунитете» будет сохраняться. Но стоит отметить, что здоровый образ жизни сегодня — это не фанатичное стремление соответствовать каким-то идеалам и стандартам. Спорт, правильное питание и походы к врачу становятся нормой как способы заботы о себе, помогающие поддерживать отличное самочувствие и гармонию с собой. Сейчас люди воспринимают концепцию здорового образа жизни не как тотальный отказ от удовольствий. 

2.2. Основные проблемы отрасли 

К основным проблемам отрасли относятся зависимость отрасли от урожая картофеля специальных сортов, пригодных для производств чипсов, а также зависимость от импортного оборудования и комплектующих, с которыми могут возникнуть проблемы в сложившейся сложной геополитической ситуации.
...

2.3. Оценка числа покупателей и их финансовых возможностей 

Для оценки числа покупателей и их финансовых возможностей рассмотрим динамику численности населения в России, а также динамику дохода населения России в 2013-2021 гг.
На протяжении 2019-2021 гг. численность населения Российской Федерации демонстрирует незначительную отрицательную динамику. 
...

2.4. Оценка объема потребления на душу населения

Объем потребления на рынке картофельных чипсов на душу населения в России в целом коррелирует с динамикой объема рынка, поскольку динамика численности населения за исследуемый период хоть и имеет отрицательный тренд, но снижается незначительно. 
...

2.5. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Рассмотрим отраслевые показатели финансово-экономической деятельности отрасли переработки и консервирования картофеля в целом для определения устойчивости отрасли и работающих в ней предприятий.
...

Рентабельность прибыли до налогообложения – экономический показатель, характеризующий отношение валовой прибыли к выручке, иными словами, сколько прибыли в каждом рубле от реализованных услуг.
...

Коэффициент текущей (общей) ликвидности — финансовый коэффициент, равный отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Это наиболее общий и часто используемый показатель ликвидности. Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. 

Нормальным считается значение коэффициента 2 и более (это значение наиболее часто используется в российских нормативных актах; в мировой практике считается нормальным от 1,5 до 2,5, в зависимости от отрасли).
...

Коэффициент абсолютной ликвидности — финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов учитываются только денежные и близкие к ним по сути средства. Он показывает, какую часть текущих обязательств компании отрасли способны погасить за счет собственных средств в кратчайшие сроки и используется для оценки финансового положения отрасли.

Таблица 2. Абсолютная ликвидность отрасли картофельных чипсов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2021 гг., раз

Абсолютная ликвидность отрасли картофельных чипсов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2021 гг., раз

...
Финансовое положение отрасли признается хорошим, когда коэффициент абсолютной ликвидности получается 0,15 и больше. Иными словами, не менее 15% краткосрочных обязательств должно быть обеспечено денежными средствами, их эквивалентами, и другими абсолютно ликвидными активами.
...

2.6. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

Для определения компактности размещения компаний отрасли рассмотрим объем производства переработки картофеля в разрезе субъектов Российской Федерации согласно данным Росстата, что будет указывать на высокую концентрацию компаний в данном регионе.

Диаграмма 12. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах

...

2.7. Стадия жизненного цикла рынка картофельных чипсов 

Рынок картофельных чипсов в России находится в стадии роста, которая характеризуется высокими темпами роста производства и выручки. Рост продаж обусловлен увеличением покупок существующими потребителями, имеющими положительный опыт использования товара. Основная задача компании на стадии роста – использование всех точек роста для продления этой стадии.

Есть все предпосылки к усилению конкуренции, количество игроков может возрастать – в данном случае рынок картофельных чипсов привлекателен для уже действующих предприятий перерабатывающей отрасли. При этом конкуренты могут заходить на рынок с новыми технологиями и оборудованием, усовершенствованными продуктами. Первыми на рынок будут выходить сильные крупные игроки, способные переключить на себя текущих потребителей и завоевать часть рынка за счет высоких возможностей для инвестирования. Также игроки имеют большой накопленный опыт работы в разных условиях конкуренции и применяют проверенные методики конкурентных войн. В то же время, наряду с крупными игроками могут появляться небольшие компании, использующие в основном конкуренцию в регионе присутствия, предлагающие покупателям так называемый «крафтовый» товар, сделанный по особой рецептуре или приготовленный с применением минимального количества вредных веществ. В таком случае одним из способов конкурентной борьбы станет подход к ценообразованию для постоянных клиентов, что позволит их удержать.

На стадии роста нужно использовать расширение товарной линейки, улучшение качественных характеристик для максимального продления такой стадии. Очень важно поддерживать сложившиеся каналы дистрибуции и развивать новые, товар и его вариации должны стать максимально доступными для каждого потребителя рынка. 

На стадии роста товар пользуется максимальным спросом, что позволяет облегчить переговоры, более детально планировать объемы производства и быть уверенным в сбыте готовой продукции. На данной стадии уже сложилась база постоянных потребителей. Необходимо поддерживать контакт и оперативно реагировать на запросы каждого из них, а также отслеживать смежные рынки, в первую очередь рынки снэков – выход новых игроков, изменения в составе, тенденции рынков. В работе с потенциальной целевой аудиторией акцент должен быть сделан на:

  • достижение осведомленности о товаре компании среди потенциальной целевой аудитории;
  • поиске новых потребителей — использоваться все возможности для расширения целевой аудитории;
  • активным формированием лояльности и приверженности к товару посредством внимания к нуждам потребителей.

Стратегия продвижения на стадии роста формируется с целью присутствия в сознании потребителей в качестве лидера рынка или на уникальности товара. Также необходимо обратить внимание на предложения для сбытовых каналов с целью удержания лидерства по дистрибуции.

Глава 3. Влияние макросреды 

3.1. Экономические компоненты 

Валовой внутренний продукт (ВВП) – один из важнейших макроэкономических показателей.
Он отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, которые были произведены за определенный период (квартал, год) во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
ВВП выражается в национальной валюте, либо (при необходимости) пересчитывается в иностранную валюту по биржевому курсу, а также может быть представлен по паритету покупательной способности.
...

Снижение курса национальной валюты к доллару США оказывает негативное влияние на рынок. 
...

3.2. Социальные компоненты 

изменение потребительского поведения – переориентация покупателей с гипермаркетов на формат магазинов «у дома» и увеличение частоты покупок уже привели к снижению объема разовой покупки, а также росту доли штучной продукции и продукции небольших объемов. Более молодое поколение, 20-35 лет, предпочитают избегать общения с продавцами и приобретают фасованную продукцию небольшого веса, также стоит отметить популярность чипсов в качестве перекуса в компании или при просмотре фильмов.
численность населения РФ незначительно снижается в 2019-2020 гг. (диаграмма 7) – соответственно, незначительно снижается и уровень потребления товаров и услуг на внутреннем рынке России. 
популяризация здорового питания – в России, как и во многих других странах, существует тренд на здоровое питание, при котором повышается употребление растительного белка, а также набирает популярность «зеленое» потребление – употребление в пищу продуктов, при изготовлении которых не наносится вред окружающей среде. Также стоит отметить, что люди становятся более внимательными к составу продуктов, стараясь не употреблять продукты, содержащие канцерогены, консерванты, вредные добавки и усилители вкуса. В ряде случаев чипсы заменяют сыром или орехами, реже люди начинают употреблять фруктовые чипсы или чипсы из полезных овощей, например, из брокколи или нори;
...

3.3. Технологические компоненты 

Зависимость от зарубежных поставщиков, поставляющих комплектующие и оборудование для переработки картофеля и производства чипсов, которое производится в основном за рубежом. В России также производят оборудование для производства картофельных чипсов;
при производстве чипсов на сегодняшний день используются в основном специальные сорта картофеля, соответственно, производители зависят от площадей посадки определенных сортов, а также от урожая;
развитие онлайн-торговли – несомненный плюс удобства заказа и оплаты, выбор и заказ товаров онлайн позволяет сэкономить время, а также избежать лишних контактов, как при походе в магазин для физических лиц, развитие онлайн-инструментов в целом облегчает также оформление необходимых бумаг при работе с дистрибьюторами, ускоряет многие процессы наличие электронного документооборота.

3.4. Политические компоненты 

Контроль со стороны санитарных служб за производством пищевых продуктов;
программа импортозамещения – делается упор на внутреннее производство, благодаря чему растет потребление отечественной продукции;
государственная поддержка субъектов МСП в перерабатывающих отраслях – различные гранты, субсидии, льготное кредитование.

3.5. STEP-анализ рынка картофельных чипсов

...
По итогам анализа факторов, влияющих на рынок картофельных чипсов, наблюдается преобладающее отрицательное влияние основного количества факторов на рынок, и, соответственно, на спрос. 
...

Глава 4. Оценка степени конкуренции 

4.1. Масштабы конкуренции (локальная, региональная, национальная, глобальная) 

Рынок картофельных чипсов в России, несмотря на насыщенность предложения на сегодняшний день, продолжает рост. По оценке ГидМаркет, в среднесрочной перспективе рынок может вырасти на ...%. Основными драйвера остаются популярность картофельных чипсов у молодежи, употребление в качестве закуски в компаниях, а также при просмотре фильмов.

Российский рынок картофельных чипсов характеризуется средним уровнем конкуренции, в стране около шестидесяти предприятий, работающих в данной отрасли, и абсолютный лидер рынка, имеющий известный бренд и широко представленный ассортимент продукции. Эксперты и крупные игроки рынка оценивают конкуренцию и связанные с ней тенденции по-разному, едины они лишь в одном – в основе развития конкурентной среды в сфере переработки картофеля и производства картофельных чипсов лежат такие особенности развития рынка, как необходимость расширения или обновления ассортимента через предложение потребителям картофельных чипсов по оригинальным рецептам с наименьшим содержанием вредных добавок, активное использование онлайн-инструментов торговли. С учетом изменений на рынке успешно конкурировать смогут только те компании, которые не остаются в стороне от изменений потребительского поведения с учетом популярности здорового питания. 

Глобальная конкуренция наиболее явно выражена за счет присутствия на рынке картофельных чипсов зарубежной компании, имеющей производственные мощности в нескольких регионах России, к тому же данная компания является абсолютным лидером рынка. Стоит отметить, что на российском рынке присутствуют и другие зарубежные бренды, такая продукция импортируется в Россию, при этом российские бренды составляют достойную конкуренцию зарубежным брендам картофельных чипсов.

На национальном уровне ощутимую конкуренцию другим игрокам рынка составляют федеральные компании, осуществляющие деятельность под собственными брендами и реализующие свою продукцию в каждом регионе России через федеральные торговые сети. 

Региональная и локальная виды конкуренции выражены не столь сильно ввиду того, что в большинстве регионов широко представлена продукция федеральных игроков, при этом стоит отметить что локальная и региональная конкуренция наиболее ярко выражены применительно к локальным производителям, имеющим небольшие производственные мощности и ориентированным только на локальные рынки.

4.2. Количество конкурентов и относительные рыночные доли крупнейших конкурентов 

На российском рынке картофельных чипсов присутствуют более шестидесяти предприятий различной величины, не учитывая индивидуальных предпринимателей: здесь есть как крупные производители, производящие чипсы для внутреннего рынка и на экспорт, так и небольшие предприятия, больше ориентированные на региональные рынки. 
Основными игроками на рынке можно считать 9 предприятий, представленных в таблице 4.
...

Как правило, основными направлениями деятельности таких компаний являются переработка и консервирование картофеля, а также производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки, производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Крупнейшими на рынке картофельных чипсов можно считать 9 компаний – это компании, которые имеют стабильную ежегодную выручку по всем направлениям деятельности, продукцию таких компаний можно заказать онлайн на сайтах-агрегаторах по продаже продуктов питания, приобрести в торговых точках крупных федеральных сетей, кроме того, производители являются экспортерами картофельных чипсов и прочей продукции собственного производства.

Диаграмма 15. Доли крупнейших конкурентов на рынке картофельных чипсов в 2021 г., %

Доли крупнейших конкурентов на рынке картофельных чипсов в 2021 г., %

Рыночные доли крупнейших операторов рынка рассчитаны исходя из объема выручки таких предприятий от производства и продажи картофельных чипсов в 2021 г., рассчитанной аналитиками ГидМаркет.
...

4.3. Конкуренция со стороны товаров-заменителей 

Товарами-заменителями для картофельных чипсов можно считать различные снэки: соломку, кукурузные палочки, крекеры, сушеные закуски из мяса и рыбы (чипсы и палочки), различные орешки (фисташки, арахис, фундук и тд), а также чипсы из других овощей и фруктов.

При желании заменить картофельные чипсы, в которых зачастую отмечается больше количество соли и усилителей вкуса, можно заменить хлебцами, соломкой, рыбными или мясными снэками, подсоленными орехами. Диетологи отмечают, что заменой картофельным чипсам могут стать чипсы яблочные, банановые или нори, которые полезны для организма, например, в чипсах из нори содержится йод, они будут полезны людям с дефицитом данного микроэлемента.

Глава 5. Прогнозы отрасли 

5.1. Анализ влияния последних кризисов на отрасль (мировой кризис 2008 года и валютный кризис в России 2014 года) 

В 2020 г. многие рынки почувствовали на себе влияние пандемии и начавшегося экономического кризиса, рынок картофельных чипсов не попал под влияние кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, при этом стоит отметить, что потребление снэков увеличилось в период самоизоляции. В 2021 г. продолжалось влияние многих тенденций 2020 г., при этом в феврале 2022 г. в связи с проведением военной операции на Украине на Россию обрушился новый поток санкций, которые влияют на экономическую ситуацию в стране и на российские рынки соответственно.

Рассмотрим влияние последних кризисов (мировой кризис в 2008 г. и валютный кризис в России 2014 г.) на рынок картофельных чипсов в России.
...

В период кризисов 2008-2010 гг. и 2014-2016 гг. на рынке картофельных чипсов в России замедлялись ежегодные темпы прироста объемов. Стоит отметить, что замедление темпов прироста рынка наиболее сильно ощущалось в первые годы кризиса, поскольку спрос на чипсы зависит от покуптельной способности насления и излишков денег, которые потребители готовы потратить на товары не первой необходимости или удовольствия. По итогам каждого кризиса на рынке картофельных чипсов наблюдается замедление темпов прироста объема рынка, при этом темпы прироста объемов рынка вскоре восстанавливались, поскольку чипсы были популярны среди населения. 

5.2. Анализ влияния на отрасль государственной помощи на текущую дату 

Прогноз развития рынка картофельных чипсов в России невозможен без понимания экономической ситуации в стране, а также принимаемых мер по поддержке бизнеса в условиях жесткой санкционной политики ряда стран. Правительством Российской Федерации предложен ряд мер по поддержке экономики и бизнеса, принятый Парламентом Российской Федерации и одобренный Президентом. Общие меры поддержки для всех отраслей экономики перечислены в таблице 8. 
...

Стоит отметить, что в связи с введением рядом стран санкций против России в 2022 г., Правительством Российской Федерации предложен и принят Парламентом и Президентом Российской Федерации ряд мер по поддержке экономики и бизнеса в различных отраслях или на отдельных территориях, а именно:
...

5.3. Оценка степени влияния кризиса на анализируемый рынок. Барьеры, существующие на рынке картофельных чипсов

...
Как отмечалось ранее, в период пандемии коронавирусной инфекции потребление картофельных чипсов росло. При этом стоит отметить, что после снятия ограничений люди стали больше времени проводить вне дома, а также стали больше заботиться о здоровье, обращая внимание на здоровое питание, что повлияло на замедление темпов прироста рынка в 2021 г.

На текущий момент в России развивается новый экономический кризис, вызванный введением санкций рядом стран. Эксперты и операторы рынка сейчас не спешат делать прогнозы – сейчас до конца не понятно насколько сильно экономика страны отреагирует на новые вызовы. 
...

5.4. Перспективы и драйверы роста рынка картофельных чипсов

Одним из драйверов роста рынка картофельных чипсов является увеличение объема производства картофеля специальных сортов, пригодного для переработки при производстве чипсов (чипсового картофеля). Еще 10-15 лет назад в России чипсовый картофель не выращивался вообще, сырье для производства чипсов закупалось из других стран. После открытия заводов «Фрито Лей Мануфактуринг» в России стало активно развиваться направление производства картофеля чипсовых сортов. В компании отмечают, что производят чипсы из картофеля, производимого на территории России у пятидесяти поставщиков.
...

5.5. Прогноз развития рынка картофельных чипсов в условиях текущего экономического кризиса 

Анализ рынка осуществлен на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли. При составлении прогноза использованы методы математического моделирования, математического анализа и статистики с поправкой на тенденции рынка и мнения экспертов.
...

Глава 6. Методология прогнозирования 

6.1. Методы прогнозирования ключевых отраслевых показателей 

Используются современные статистические методы прогнозирования, учитывающие фактическую динамику отрасли и влияние текущей и прогнозируемой общеэкономической ситуации 
Кроме того, при составлении прогноза учитываются изменения реальных доходов населения, тенденции потребительских предпочтений в условиях кризиса, прогнозы развития и степень воздействия иных влияющих на отрасль факторов.

6.2. Источники информации для прогнозирования 

  • Объем отрасли за последние 8-9 лет
  • Динамика отрасли в 2008-2009 гг., в 2014-2021 гг.*
  • Динамика макроэкономических показателей за последние 9-10 лет
  • Текущие планы по оказанию государственной помощи
  • Базы данных Госкомстата РФ
  • Базы данных налоговой службы РФ
  • Базы данных таможенной службы РФ
  • Открытые источники (сайты, порталы)
  • Отчетность эмитентов
  • Сайты компаний
  • Архивы СМИ
  • Региональные и федеральные СМИ
  • Инсайдерские источники
  • Специализированные аналитические порталы

6.3. Сроки прогнозирования

Прогноз относится к категории среднесрочных – 5 лет (2022-2026 гг.)


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема рынка картофельных чипсов, 2014–2021 гг.
Диаграмма 2. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке картофельных чипсов, 2014–2021 гг., %
Диаграмма 3. Динамика объемов производства картофельных чипсов в РФ, 2014–2021 гг.
Диаграмма 4. Объем и динамика импорта картофельных чипсов, 2014–2021 гг.
Диаграмма 4.1. Объем и динамика импорта картофельных чипсов в денежном выражении, 2014–2021 гг.
Диаграмма 5. Объем и динамика экспорта картофельных чипсов, 2014–2021 гг.
Диаграмма 5.1. Объем и динамика экспорта картофельных чипсов в денежном выражении, 2014–2021 гг.
Диаграмма 6. Доля экспорта в производстве, 2014–2021 гг., %
Диаграмма 7. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2013–2022 гг.
Диаграмма 8. Динамика реальных доходов населения РФ, 2013–2021 гг., доступный период 2022г.
Диаграмма 9. Объем потребления на рынке картофельных чипсов на душу населения, 2014–2021 гг.
Диаграмма 10. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в отрасли картофельных чипсов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2021 гг., %
Диаграмма 11. Текущая ликвидность (общее покрытие) по отрасли картофельных чипсов за 2016–2021 гг., раз
Диаграмма 12. Компактность размещения компаний отрасли в определенных регионах
Рисунок 1. Стадия жизненного цикла рынка картофельных чипсов
Диаграмма 13. Динамика ВВП РФ, 2013–2021 гг., доступный период 2022 г.
Диаграмма 14. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2017–доступный период 2022 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 15. Доли крупнейших конкурентов на рынке картофельных чипсов в 2021 г., %
Диаграмма 16. Прогноз объема рынка картофельных чипсов в 2022–2026 гг.


Таблицы

Таблица 1. Валовая рентабельность отрасли картофельных чипсов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2021 гг., %
Таблица 2. Абсолютная ликвидность отрасли картофельных чипсов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2021 гг., раз
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок картофельных чипсов
Таблица 4. Основные компании-участники рынка картофельных чипсов в 2021 г.
Таблица 5. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
Таблица 6. Анализ влияния на отрасль предложенной на текущую дату государственной помощи 
Таблица 7. Прогнозные показатели развития экономики РФ


Все исследования