Обзор российского рынка мяса Обзор российского рынка мяса Обзор российского рынка мяса
Дата выпуска
31.08.2021
Страниц
40
Цена
175000 руб.
Формат
DOC PDF

Срок предоставления отчета 25 рабочих дней. Исследование продается с обновлением.

Цели:

Анализ российского рынка мяса направлен на поиск актуальной информации и анализ объема рынка, потребителей и конкурентов на изучаемом рынке, изменениях, произошедших в 2017-2020 гг., а также прогноз и тенденции развития отрасли в долгосрочной перспективе на период до 2024 г.


Содержание

Часть 1. Обзор российского рынка мяса
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка мяса 2016-2020 гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка мяса
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке мяса 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства мяса 
3.1. Объем и динамика внутреннего производства мяса
3.2. Доля экспорта в производстве мяса
3.3. Сегментация производства мяса по регионам:
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок мяса
4.1. Объем и динамика импорта мяса
4.2. Структура импорта по странам
4.3. Объем и динамика экспорта мяса
4.4. Структура экспорта по странам
Часть 5. Анализ потребления мяса
5.1. Динамика объема потребления мяса
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ 
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка мяса до 2025 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования

Состояние рынка мяса в России

Показатели рынка мяса в 2020 году вышли в положительную динамику. Так производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, конины и оленины на территории Российской Федерации выросло на 10,5 % по итогам 2020 года и составило больше 3000 тыс. тонн. На протяжении 2017-2020 годов рынок мяса крупного рогатого скота показывал положительную динамику производства, однако в 2019 году темпы прироста немного замедлились и среднегодовой прирост составил всего лишь 3,5 %.

Диаграмма. Динамика производства мяса крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина, конина и мясо прочих животных семейства лошадиных, оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные в России, 2017-2020 гг., млн руб.
Динамика производства мяса крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина, конина и мясо прочих животных семейства лошадиных, оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные в России

Источник: Росстат

Структура рынка

По структуре производства мяса в России в 2019 и 2020 годах лидирует производство птицы, что составляет 46 % от общего производства. В то время как на втором месте по производству находится свинина с общей долей в 36 %, замыкает тройку лидеров говядина с 15 % от общей доли.

В структуре производства по федеральным округам лидирует Центральный ФО, с показателями больше 1 200 тыс тонн на протяжении всего исследуемого периода с 2017 по 2020 года. В 2020 году производство мяса крупного рогатого скота в данном федеральном округе достигло 1 655 тыс. тонн. Почти в три раза меньше, около 500 тыс тонн было произведено в Приволжском ФО. Все федеральные округа, кроме Северо-Западного показывают положительную динамику по производству мяса. 

Таблица. Производство мяса крупного рогатого скота свинина, баранина, козлятина, конина и мясо прочих животных семейства лошадиных, оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные в России по федеральным округам, тыс тонн.
Производство мяса крупного рогатого скота свинина, баранина, козлятина, конина и мясо прочих животных семейства лошадиных, оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные в России по федеральным округам

Источник: Росстат

Экспорт

За 2020 год показатели мяса и пищевых мясных субпродуктов увеличились на 35 % относительно предыдущего года и составили 516 тыс тонн, впервые за период значительно превысив показатель в 300 тыс тонн. Так на протяжении 2017-2020 годов темпы экспорта мяса из РФ наращивались, но темпы прироста не превышали 17 %.

Динамика рынка

Смотря на индексы цен производителей, можно сказать, что все таки последствия нестабильной экономической ситуации в стране и мире на фоне  развивающейся пандемии все таки имеют место быть. Так в 2020 году индекс цен производителей остановился на 112,8 %, говоря о значительном повышении цен, однако  самый высокий показатель индекса в исследуемом периоде был достигнут в 2018 году и составил 118,3 %.

Диаграмма. Индексы цен производителей на мясо и прочие продукты убоя, включая мясо консервированное в России в 2017-2021 гг., %
 
Индексы цен производителей на мясо и прочие продукты убоя, включая мясо консервированное в России
Источник: Росстат
Для более детального обзора на динамику объема рынка, анализ спроса, экспорта и импорта мяса предлагаем заказать полноценное исследование рынка.


Как заказать исследование в ГидМаркет

Свяжитесь с нами одним из удобных способов для заказа исследования:

по одному из контактных телефонов +7 (499) 64-34-145, 8 (800) 600-80-25
отправив запрос на электронную почту info@gidmark.ru
заполнив электронную форму на сайте
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ