Маркетинговое исследование рынка технических молочных ингредиентов в РФ

Маркетинговое исследование рынка технических молочных ингредиентов в РФ Маркетинговое исследование рынка технических молочных ингредиентов в РФ
Дата выпуска
12.03.2019
Страниц
86
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Технические молочные ингредиенты в настоящее время занимают прочную позицию на мировом рынке. Во всем мире растет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Все больше пищевых предприятий начинают производить новые продукты, которые обладают не только питательными свойствами, но и восполняют дефицит определенных нутриентов в рационе, так называемые суперфуды. 

Цель исследования
Анализ состояния рынка технических молочных ингредиентов, оценка объема рынка, определение доли импорта и экспорта на рынке, анализ конкурентов, а также описание технологий производства ТМИ

Содержание
1. Рынок лактозы
Часть 1 Обзор рынка лактозы в России
1.1 Объём российского производства
1.2 Доля экспорта в производстве
1.3 Доля импорта в производстве
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
1.5 Основные производители в России
Часть 2 Описание технологии производства лактозы, её место в технологической цепочке
2. Рынок дименерализованной молочной сыворотки
Часть 1 Обзор рынка дименерализованной молочной сыворотки в России
1.1 Объём российского производства
1.2 Доля экспорта в производстве
1.3 Доля импорта в производстве
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
1.5 Основные производители в России
Часть 2 Описание технологии производства деминерализованной молочной сыворотки, её место в технологической цепочке
3. Рынок концентрата сывороточного белка
Часть 1 Обзор рынка концентрата сывороточного белка в России
1.1 Объём российского производства
1.2 Доля экспорта в производстве
1.3 Доля импорта в производстве
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
1.5 Основные производители в России
Часть 2 Описание технологии производства концентрата сывороточного белка, его место в технологической цепочке
4. Рынок изолята сывороточного белка
Часть 1 Обзор рынка изолята сывороточного белка в России
1.1 Объём российского производства
1.2 Доля экспорта в производстве
1.3 Доля импорта в производстве
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
1.5 Основные производители в России
Часть 2 Описание технологии производства изолята сывороточного белка, его место в технологической цепочке
5. Рынок концентрата молочного белка
Часть 1 Обзор рынка концентрата молочного белка в России
1.1 Объём российского производства
1.2 Доля экспорта в производстве
1.3 Доля импорта в производстве
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
1.5 Основные производители в России
Часть 2 Описание технологии производства концентрата молочного белка, его место в технологической цепочке
6. Рынок изолята молочного белка
Часть 1 Обзор рынка изолята молочного белка в России
1.1 Объём российского производства
1.2 Доля экспорта в производстве
1.3 Доля импорта в производстве
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
1.5 Основные производители в России
Часть 2 Описание технологии производства изолята молочного белка, его место в технологической цепочке
7. Рынок казеина
Часть 1 Обзор казеина в России
1.1 Объём российского производства
1.2 Доля экспорта в производстве
1.3 Доля импорта в производстве
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
1.5 Основные производители в России
Часть 2 Описание технологии производства казеина, его место в технологической цепочке

Отрывок из исследования
1. Рынок лактозы
Часть 1 Обзор рынка лактозы в России 
1.1 Объём российского производства
...
На протяжении последних 10 лет рынок лактозы не отличался стабильностью. Были периоды, когда объемы рынка росли двукратными ежегодными темпами, как в период с 2008 по 2010 гг. Далее в 2011 г.  было отмечено резкое падение объёмов производства на ...%, с ... т (2010 г.) до ... т (в 2011 г.).  Производство лактозы на территории Российской Федерации в тот период было сосредоточено в ...
Далее производство лактозы сокращалось и в 2015 г можно отметить ...
...
1.2 Доля экспорта в производстве
Если в 2010 г российские производители лактозы код ТН ВЭД 170219 «Прочая лактоза и сироп лактозы» экспортировали ... т продукции, то экспорт этого продукта в 2011 г составил уже ... т. ...
Диаграмма 1.   Направления экспорта лактозы, код ТН ВЭД 170219, 2015 – 2017 гг., доли от объёмов в натуральном выражении
...
Можно сделать вывод, что бывшие советские республики ...
1.3 Доля импорта в производстве
На российском рынке лактозы сформировалась импортоориентированная модель, большая часть рынка составляет продукция зарубежных производителей. Объем импортных поставок более чем в ... раз превышают внутреннее производство по итогам 2017 г. 
...
Лидером по объёму импортных поставок продукции под кодом ТН ВЭД 170219 в период 2015- 2017 гг. является Франция (около ...% от суммы импорта). Ведущий поставщик продукции с содержанием лактозы до 99% – компания «ХХХХХ» (...%).
...
Лидерами по объёму импортных поставок продукции под кодом ТН ВЭД 170211 в период 2015- 2017 гг. являются Германия и Нидерланды, доли которых очень близки и составляют ... и ...%. На третьем месте по объёму импорта Литва (доля ...% за три последних года).
...
Таблица 1.   Средние цены импорта и экспорта лактозы, 2015 – 2017 гг.

...
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
Рассмотрим динамику объема и емкости рынка лактозы, при этом объём российского производства укажем как средний расчетный показатель за период, что составляет ... т ежегодно.
...
Структура потребления лактозы в России по сегментам потребления значительно отличается от структуры потребления в европейских странах: самую существенную долю потребления в России - до ...% - составляют производители шоколадных кондитерских изделий. 
...
Рассмотрим ситуацию  с формированием сырьевой базы для производства лактозы в России. В рамках анализа тенденций изучим статистику объемов производства ряда молочных продуктов.
...
1.5 Основные производители в России 
Что касается производства лактозы в России, то техническую лактозу до 2009 г в небольших объемах производили многие предприятия, но в 2009 г большинство производств закрылись. Объем производства пищевой лактозы в России составляет чуть более ... тонн в год. Интервью с крупными российскими производителями сыров показывает, что они оценивают данный рынок как крайне перспективный, однако всерьез проекты по производству лактозы рассматривают лишь единицы - ключевым препятствием является размер инвестиций, и большинство производителей предпочитают рассматривать менее затратные проекты по переработке молочной сыворотки. ...
Часть 2 Описание технологии производства лактозы, её место в технологической цепочке 
...
Рисунок 1.   Блок-схема       безотходной       переработки       молочной         сыворотки с использованием мембранных процессов
...
2. Рынок дименерализованной молочной сыворотки
Часть 1 Обзор рынка дименерализованной молочной сыворотки в России 
1.1 Объём российского производства
...
По приблизительным подсчетам, в нашей стране ресурсы сыворотки, пригодной для дальнейшей переработки, составляют более ... млн т выработки ежегодно. 
Объем переработки сыворотки до последнего времени составлял около ...%, в последние 5 - 7 лет повысился примерно до ...%. Остальные объёмы сыворотки, получаемой в процессе производства сыра, творога и казеина, отправляются на корм сельскохозяйственным животным (до ...% от объемов производства) и на утилизацию (может достигать ...% от объёмов производства). 
...
Диаграмма 10.   Региональное распределение производства деминерализованной сыворотки всех видов, доли от объемов в натуральном выражении, %

...
1.2 Доля экспорта в производстве
Несмотря на малые объёмы производства деминерализованной сыворотки и слабую конкурентоспособность по цене, российскую сыворотку отправляют на экспорт по ряду направлений, ...
...
1.3 Доля импорта в производстве
Рассмотрим объёмы импорта деминерализованной сыворотки в натуральном выражении за последние три года. Ежемесячные объёмы импорта колеблются в интервале от  ...  тыс. тонн            до ... тыс. тонн, в среднем периоду импорт составляет около ... тыс. тонн ежемесячно.
...
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
Рассмотрим динамику объема рынка деминерализованной молочной сыворотки. По оценкам аналитиков рынка, подкрепленным данными Росстата, на российском рынке молочной сыворотки преобладает отечественное производство. Доля импортной молочной сыворотки в объёме рынка в натуральном выражении составляет от ...% до ...%. Объем импорта сыворотки на российский рынок в 2017 г снизился по сравнению с предыдущим годом на ...%, а объём российского производства за период вырос на ...%.
...
1.5 Основные производители в России 
Часть 2 Описание технологии производства деминерализованной молочной сыворотки, её место в технологической цепочке 
Как было указано выше, сыворотка вырабатывается в качестве побочного продукта производства сыра, творога и казеина.
...
3. Рынок концентрата сывороточного белка
Часть 1 Обзор рынка концентрата сывороточного белка в России 
1.1 Объём российского производства
...
Концентрат сывороточного белка – перспективное направление увеличения глубины переработки исходного сырья. Готовый продукт дороже сыворотки (и в сухом, и в жидком виде), а также более маржинальный. Перспективна организация производства КСБ вместе с установкой микропартикуляции. Линейка продуктов, которые можно производить с микропартикулятом (сладким подсырным или кислым творожным) достаточно широкая, включает в себя, в том числе,  инновационные продукты (начиная от замещения казеина в продуктах и заканчивая производством спортивного питания). 
...
Интерес к группе белковых добавок на основе молочных компонентов, в частности к концентрату сывороточного белка и увеличение спроса на продукты данной группы отмечается в России лишь в последнее десятилетие. Подтверждением этому служит рост импорта, инвестиционные проекты компаний по выпуску данной группы белковых добавок. Тем не менее, отечественное производство белковых добавок составляет не более ...% в общем объеме рынка.
...
Исходя из оценки аналитиков рынка -  собственное российское производство удовлетворяет не более ...% потребности в сывороточных белках. Учитывая аналитику операторов рынка, а также информацию об объёмах производства российских предприятий, имеющуюся в открытых источниках, можно рассчитать объемы российского производства сывороточного белка (концентрата и изолята): в сумме по итогам 2015 г – это около ... млн руб., по итогам 2016 г был отмечен существенный рост объёмов и произведено товара почти на ... млн руб., по итогам 2017 г – произошло некоторое торможение роста и произведено сывороточных белков ориентировочно на сумму ... млн руб. ...
1.2 Доля экспорта в производстве
...
Диаграмма 19.   Структура направлений экспорта концентрата и изолята сывороточного белка, доли от объёмов в денежном выражении, 2015 – 2018 гг.

1.3 Доля импорта в производстве
...
Необходимо отметить стабильно положительную динамику объёмов импорта как в денежном так и в натуральном выражении: в 2016 г было импортировано на ...% продукции больше, чем в 2015 г. (в натуральном выражении), в 2017 г – на ...% больше, чем в 2016 г. При этом стоит учесть, что и ранее, в период 2009–2012 гг. зарубежные поставки высокобелковых добавок на основе сывороточно-молочных компонентов росли в среднем на ...% ежегодно.
...
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
...
Согласно прогнозу,  рынок концентрата сывороточного белка и далее продолжит расти, но чуть сдержаннее – примерно на «плюс» ... % в натуральном выражении и около «плюс» ...% в стоимостном выражении.
Позитивный прогноз развития российского рынка концентрата сывороточного белка базируется на ...
Диаграмма 22.   Динамика объёма и емкости рынка сывороточного протеина, 2015 – 2017 гг., млн руб.

...
Российский рынок ингредиентов имеет потенциал к развитию как внутри страны за счет расширения производства функциональных продуктов, так и на внешних площадках. По оценкам агентства GIRA, спрос на молочные ингредиенты в мире в последний год показал больший рост, чем производство молока. До 2022 г объемы потребления сывороточного протеина в мире ещё вырастут, причем по оценкам аналитиков рынка потребление концентрата сывороточного протеина вырастет на ...%, а изолята сывороточного протеина – на ...%. 
...
1.5 Основные производители в России 
Часть 2 Описание технологии производства концентрата сывороточного белка, его место в технологической цепочке 
4. Рынок изолята сывороточного белка
Часть 1 Обзор рынка изолята сывороточного белка в России 
1.1 Объём российского производства
...
В масштабах мирового рынка аналитиками отрасли прогнозитруется повышение темпов роста в частности изолятов и концентратов сывороточных белков, причем мировой рост спроса на изолят превышает рост спроса на концентрат сывороточного белка. Тормозит рост производства изолята в мире в первую очередь ограниченность сырьевых ресурсов в местах уже имеющейся переработки и высокая стоимость организации нового производства. ...
1.2 Доля экспорта в производстве
1.3 Доля импорта в производстве
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
Динамика объема рынка изолята сывороточного белка положительная, но несколько отстает от  динамики рынка концентрата сывороточного белка, так как продукция имеет более узкий специфический круг потребителей. Но, с другой стороны, в связи с тем что потребление частично вызвано медицинскими ограничениями, можно считать что есть определенный сегмент рынка, для которого товар жизненно необходим и не будет вытеснен товарам – аналогами.
...
1.5 Основные производители в России 
Часть 2 Описание технологии производства изолята сывороточного белка, его место в технологической цепочке 
5. Рынок концентрата молочного белка
Часть 1 Обзор рынка концентрата молочного белка в России 
1.1 Объём российского производства
...
Производство этого вида продукции, как правило, связано с нормализацией молока по белку, для дальнейшего использования в приготовлении сыра или творога.
В настоящее время часть российских предприятий может  производить концентрированный молочный белок. Однако, по результатам статистических опросов и оценки аналитиков рынка, установлено, что большинство молокозаводов России производит КМБ для своих нужд, а не для реализации. 
...
Российский рынок до настоящего времени не удовлетворяет свою потребность в концентрате молочного белка, хотя технология производства этого ингредиента освоена. Для производства одного килограмма КМБ необходимо 2,5 - 3 кг СОМ, при этом у них сопоставимый срок хранения. 
...
1.2 Доля экспорта в производстве
1.3 Доля импорта в производстве
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
1.5 Основные производители в России 
Часть 2 Описание технологии производства концентрата молочного белка, его место в технологической цепочке 
6. Рынок изолята молочного белка
Часть 1 Обзор рынка изолята молочного белка в России 
1.1 Объём российского производства
...
Для понимания тенденций производства и потребления необходимо учесть, что в мире совокупное производство концентрата и изолята молочного белка превысило объемы производства казеина и казеината, происходит вытеснение и замещение групп протеинов.
Но объёмы потребления казеина в России не так существенны и составляют около ... тонн в год, поэтому вытеснять в этом сегменте особо нечего. 
...
Изолят молочного белка – биржевой продукт (основные конкуренты – Германия, Дания, Новая Зеландия). Для организации рентабельного производства нужны большие объемы молока (от 300 тонн в сутки).
1.2 Доля экспорта в производстве
1.3 Доля импорта в производстве
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
Таким образом, мы можем оценить текущий объем рынка изолята молочного белка в объёмах ... тонн, но эти цифры ни в коей мере не отражают  реальную емкость рынка, которая в настоящее время сдерживается только экономическими проблемами россиян.
...
Проведем расчет для оценки потенциальной емкости рынка. ...
1.5 Основные производители в России 
Часть 2 Описание технологии производства изолята молочного белка, его место в технологической цепочке 
7. Рынок казеина
Часть 1 Обзор казеина в России 
1.1 Объём российского производства
...
Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.); его содержание в коровьем молоке — 78-87 % от всех белков.  Т.е. казеин составляет основную массу творога, сыра.
...
В период 2007-2011 гг. предложение казеина на российском рынке существенно снизилось – по оценкам аналитиков отрасли в ... раза. Причиной стабильного снижения спроса в первую очередь является спад закупок российского казеина со стороны иностранных предприятий, которые потребляли существенную часть отечественной продукции.
Диаграмма 23.   Объемы производства казеина (с выделением объёмов пищевого и технического), 2013 – 2017 гг., тонны

...
В структуре производства казеина по товарным группам в 2016 – 2017 гг. основную долю составляет пищевой казеин – ... тонны в 2016 г или ... % от всего объёма производства; на технический казеин приходится ... т или ... % от объёмов производства. Аналогичные пропорции между долями пищевого и технического казеина сохранились и по итогам 2017 г.
...
1.2 Доля экспорта в производстве
Несмотря на существенные колебания в объёмах производства казеина, российские производители отгружают часть продукции на экспорт. Рассмотрим направления экспорта, доли рассчитаны от объёмов экспорта в натуральном выражении.
...
1.3 Доля импорта в производстве
Рассмотрим объёмы импорта казеина в натуральном выражении за последние три года. Ежемесячные объёмы импорта колеблются в интервале от  ...  тыс. тонн до ... тыс. тонн, в среднем периоду импорт составляет около ... тыс. тонн ежемесячно.
...
1.4 Динамика объема и емкости рынка 2015-2017гг. 
...
Ёмкость рынка определена исходя из фактических статистических данных, с учетом мировых тенденций потребления данного вида белка. ...
...
1.5 Основные производители в России 
Часть 2 Описание технологии производства казеина, его место в технологической цепочке 

Диаграммы
Диаграмма 1.   Направления экспорта лактозы, код ТН ВЭД 170219, 2015 – 2017 гг., доли от объёмов в натуральном выражении
Диаграмма 2.   Объемы импорта лактозы (товары группы «прочая лактоза и сироп лактозы»), код ТН ВЭД 170219, 2015 – 2017 гг.,  т
Диаграмма 3.   Структура импорта лактозы и сиропа лактозы, код ТН ВЭД 170219, 2015 – 2017 гг., доли от объемов импорта в денежном выражении
Диаграмма 4.   Экспорт и импорт лактозы, код ТН ВЭД 170219, 2015 – 2017 гг. 
Диаграмма 5.   Структура импорта лактозы и сиропа лактозы, с содержанием лактозы 99% или более, код ТН ВЭД 170211, 2015 – 2017 гг., доли от объемов импорта в денежном выражении
Диаграмма 6.   Экспорт и импорт лактозы, код ТН ВЭД 170211, 2015 – 2017 гг.
Диаграмма 7.   Динамика объема и емкости рынка всех видов лактозы, 2015 – 2017 гг., т
Диаграмма 8.   Динамика производства молочных продуктов в РФ, 2016 - 2017 гг., тыс. т
Диаграмма 9.   Объемы производства сыворотки, 2013 – 2017 гг., тыс. т
Диаграмма 10.   Региональное распределение производства деминерализованной сыворотки всех видов, доли от объемов в натуральном выражении, %
Диаграмма 11.   Структура экспорта сыворотки, 2015 – 2017 гг., %
Диаграмма 12.   Объемы импорта сыворотки, 2015 – 2017 гг.,  т
Диаграмма 13.   Экспорт и импорт сыворотки, 2015 – 2017 гг.
Диаграмма 14.   Структура импорта сыворотки, доли от объёмов в денежном выражении, 2015 – 2017 гг., в %
Диаграмма 15.   Динамика объема и емкости рынка сыворотки, 2015 – 2017 гг., т
Диаграмма 16.   Производство прочей молочной продукции, выручка (без НДС), млрд руб. 
Диаграмма 17.   Региональная структура производства прочей молочной продукции, %
Диаграмма 18.   Динамика и объёмы экспорта концентрата и изолята сывороточного белка, 2015 – 2018 гг., $тыс.
Диаграмма 19.   Структура направлений экспорта концентрата и изолята сывороточного белка, доли от объёмов в денежном выражении, 2015 – 2018 гг.
Диаграмма 20.   Динамика и объёмы импорта* концентрата и изолята сывороточного белка, 2015 – 2018 гг. 
Диаграмма 21.   Структура импорта концентрата и изолята сывороточного белка, доли от объёмов в денежном выражении, 2015 – 2018 гг.
Диаграмма 22.   Динамика объёма и емкости рынка сывороточного протеина, 2015 – 2017 гг., млн руб. 
Диаграмма 23.   Объемы производства казеина (с выделением объёмов пищевого и технического), 2013 – 2017 гг., т
Диаграмма 24.   Направления экспорта казеина, 2015 – 2017 гг., доли от объёмов в натуральном выражении
Диаграмма 25.   Объемы импорта казеина, 2015 – 2017 гг.,  т
Диаграмма 26.   Импорт и экспорт казеина, 2015 – 2017 гг.
Диаграмма 27.   Структура импорта по станам – поставщикам казеина, 2015 – 2017 гг., доли от объемов в денежном выражении
Диаграмма 28.   Динамика объёмов и емкости рынка казеина, 2015 – 2017 гг., т

Таблицы
Таблица 1.   Средние цены импорта и экспорта лактозы, 2015 – 2017 гг. 
Таблица 2.   Потребление лактозы (кроме технической), Россия, 2001 -2009 гг., тыс. т
Таблица 3.   Ситуация в отраслях-потребителях лактозы, 2016 – 2017 гг. 
Таблица 4.   Производство молочных продуктов, Россия, 2016 - 2017 гг., тыс. т
Таблица 5.   Производство и спрос на сывороточные ингредиенты, в мире, 2013-2017 гг.
Таблица 6.   Госзакупки детского питания на основе гидролизата сывороточного белка
Таблица 7.   Перечень предприятий, деятельность которых в период с 2010 г. имела отношение к производству молочных ингредиентов
Таблица 8.   Экспорт (код ТН ВЭД 170211) лактозы и сиропа лактозы, содержащих ≥99% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество, 2015 г.
Таблица 9.   Экспорт (код ТН ВЭД 170211) лактозы и сиропа лактозы, содержащих ≥99% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество, 2016 г.
Таблица 10.   Экспорт (код ТН ВЭД 170211) лактозы и сиропа лактозы, содержащих ≥99% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество, 2017 г.
Таблица 11.   Экспорт (код ТН ВЭД 170219) прочей лактозы и сиропа лактозы, 2016 г.
Таблица 12.   Экспорт (код ТН ВЭД 170219) прочей лактозы и сиропа лактозы, 2017 г.
Таблица 13.   Импорт (код ТН ВЭД 170211) лактозы и сиропа лактозы, содержащих ≥99% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество, 2015 г.
Таблица 14.   Импорт (код ТН ВЭД 170211) лактозы и сиропа лактозы, содержащих ≥99% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество, 2016 г.
Таблица 15.   Импорт (код ТН ВЭД 170211) лактозы и сиропа лактозы, содержащих ≥99% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество, 2017 г.
Таблица 16.   Выборка из объёмов импорта (код ТН ВЭД 170219) прочей лактозы и сиропа лактозы, 2015 г.
Таблица 17.   Выборка из объёмов импорта (код ТН ВЭД 170219) прочей лактозы и сиропа лактозы, 2016 г.
Таблица 18.   Выборка из объёмов импорта (код ТН ВЭД 170219) прочей лактозы и сиропа лактозы, 2017 г.
Таблица 19.   Выборка из объёмов импорта молочной сыворотки, 2017 г

Иллюстрации
Рисунок 1.   Блок-схема безотходной переработки молочной сыворотки с использованием мембранных процессов
Рисунок 2.   Этапы комплектации линии по переработке молочной сыворотки (предложение «ХХХХХ») 
Рисунок 3.   Структура развития  переработки сыворотки
Рисунок 4.   Блок – схема переработки молочной сыворотки на основе мембранных процессов с получением КСБ   и ИСБ

Преимущества исследования
максимально полное изложение информации в доступной и наглядной форме. Заказывая маркетинговое исследование, вы можете быть уверены в точности и достоверности рыночной информации, что позволяет принимать взвешенные управленческие решения и не упускать привлекательные возможности, которые предоставляет рынок.

Направления использования результатов исследования
для вывода нового продукта на рынок, организации нового производства, коррекции текущей стратегии компании или выработки новой, для принятия различных решений

Рекомендуем
для руководителей высшего и среднего звена, специалистов по маркетингу, инвесторов, собственников бизнеса

Дополнительные опции
Создание индивидуальной презентации ppt 
Расширенное обновление отчета «под цели и задачи Заказчика»  
Разработка бизнес-плана

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ