Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Все исследования

Анализ рынка технических молочных ингредиентов в России

Дата выпуска 27.12.2022
Количество страниц 97
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 200000 ₽

Актуальность исследования 

Под рынком техничных молочных ингредиентов в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение этого рынка; предприятий-потребителей, пользующихся вышеуказанным продуктом, образующих спрос; а также их взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями в географических рамках России


Цель исследования

Анализ состояния рынка технических молочных ингредиентов в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок технических молочных ингредиентов


Содержание 

Часть 1. Анализ рынка лактозы

1. Обзор рынка лактозы в России

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Оценка объема производства 2021г.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021г.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021г.

1.5. Динамика объема рынка 2019-2021 гг. Потенциальная емкость рынка

1.6. Основные производители в России

2. Описание технологии производства лактозы, её место в технологической цепочке

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

3.2. Драйверы роста рынка

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Часть 2. Анализ рынка деминерализованной молочной сыворотки

1. Обзор рынка деминерализованной молочной сыворотки в России

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

1.6. Основные производители в России

2. Описание технологии производства деминерализованной молочной сыворотки, её место в технологической цепочке

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

3.2. Драйверы роста рынка

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Часть 3. Анализ рынка концентрата сывороточного белка

1. Обзор рынка концентрата сывороточного белка в России

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021г.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021г.

1.5. Динамика объема рынка 2019-2021 гг. Потенциальная емкость рынка

1.6. Основные производители в России

2. Описание технологии производства концентрата сывороточных белков, его место в технологической цепочке

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

3.2. Драйверы роста рынка

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Часть 4. Анализ рынка изолята сывороточных белков

1. Обзор рынка изолята сывороточных белков в России

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

1.6. Основные производители в России

2. Описание технологии производства изолята сывороточных белков, его место в технологической цепочке

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

3.2. Драйверы роста рынка

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Часть 5. Анализ рынка концентрата молочного белка

1. Обзор рынка концентрата молочного белка в России

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

1.6. Основные производители в России

2. Описание технологии производства концентрата молочного белка, его место в технологической цепочке

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

3.2. Драйверы роста рынка

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Часть 6. Анализ рынка изолята молочного белка

1. Обзор рынка изолята молочного белка в России

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

1.6. Основные производители в России

2. Описание технологии производства изолята молочного белка, его место в технологической цепочке

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

3.2. Драйверы роста рынка

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Часть 7. Анализ рынка мицеллярного казеина

1. Обзор рынка мицеллярного казеина в России

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

1.6. Основные производители в России

2. Описание технологии производства мицеллярного казеина, его место в технологической цепочке

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

3.2. Драйверы роста рынка

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Часть 8. Анализ рынка нативной сыворотки (нативный концентрат сывороточного белка)

1. Обзор рынка нативной сыворотки (нативный концентрат сывороточного белка) в России

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

1.6. Основные производители в России

2. Описание технологии производства нативной сыворотки, её место в технологической цепочке

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

3.2. Драйверы роста рынка

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

3.5. Ключевые выводы по исследованию


Отрывок из исследования 

Часть 1. Анализ рынка лактозы

1. Обзор рынка лактозы в России

1.1. Основные характеристики рынка

Лактоза — вещество, в различной концентрации содержащееся во всех молочных продуктах, являющееся главным его углеводом. Молекула лактозы представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Лактоза, выделенная из различных источников в чистом виде, представляет собой моногидрат. Лактозу часто называют молочным сахаром.

Молочный сахар - продукт переработки молока, произведенный из молочной сыворотки или ультрафильтрата молочной сыворотки, пермеата молочного путем концентрирования, кристаллизации и сушки лактозы.

Молочный сахар в зависимости от органолептических и физико-химических показателей, в первую очередь по содержанию лактозы, по ГОСТ 33567–2015 подразделяют на виды:

  • фармакопейный (содержание лактозы не менее 99,1%) – для медицинских препаратов;
  • рафинированный (содержание лактозы ≥98,5% для мелкокристаллического и 98,6% для обычного);
  • пищевой (содержание лактозы ≥ 95,6% для мелкокристаллического и 95,7% для обычного);
  • технический /сахар-сырец (содержание лактозы не менее 93,1%).

Рафинированный и пищевой молочный сахар в зависимости от размера кристаллов подразделяют на обычный и мелкокристаллический.

По внешнему виду лактоза представляет собой кристаллический порошок, похожий на мелкий сахар, или легко пересыпающуюся массу, напоминающую сухое молоко. Цвет от белого (фармакопейная и пищевая) до слабожелтого (сахар-сырец), без запаха слабого сладкого вкуса, примерно в 3 раза менее сладкая, чем обычный сахар.

Под рынком лактозы в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, занимающихся производством лактозы; предприятий, формирующих предложение этого рынка; предприятий-потребителей, пользующихся вышеуказанным продуктом, образующих спрос; а также их взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями в географических рамках России. 

Производство лактозы в РФ учитывается по коду ОКВЭД2 10.51 Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции.

Внешнеэкономическая деятельность ведется по кодам ТН ВЭД 170211 «Лактоза и сироп лактозы, содержащий 99 мас.% или более лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество», 170219 «Прочая лактоза и сироп лактозы».

Лактоза используются преимущественно в пищевой промышленности (молочной, мясной, хлебобулочной, кондитерской), фармацевтической промышленности, функциональном, спортивном питании, производстве детского питания, кормов для животных и др. Отрасль обеспечена собственной сырьевой базой, но обладает достаточно высокой долей импорта продукции, т. к. еще не много предприятий занимаются производством данных молочных технических ингредиентов в России.

Российский рынок технических ингредиентов только начинает зарождаться в промышленных объемах. По информации ГК Молвест значительная часть российского рынка пищевых ингредиентов из молочного сырья сейчас представлена импортной продукцией.

1.2. Оценка объема производства 2021г.

В 2021г. по данным Росстат объем производства лактозы / молочного сахара в России составил …тыс. т.

Диаграмма 1. Динамика объема производства лактозы / молочного сахара, РФ, 2021г., тыс. т

Динамика объема производства лактозы / молочного сахара, РФ, 2021г., тыс. т

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021г.

Доля экспорта в объеме производства лактозы / молочного сахара по итогам 2021г. была равна …

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021г.

Особенностью российского рынка лактозы / молочного сахара является то, что он зависит от импорта. 

1.5. Динамика объема рынка 2019-2021 гг. Потенциальная емкость рынка

За рассматриваемый период 2019-2021гг. объем рынка лактозы / молочного сахара …

Диаграмма 4. Динамика объема рынка лактозы / молочного сахара, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Динамика объема рынка лактозы / молочного сахара, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Потенциальная емкость рынка

Потенциальная емкость рынка - показатель в маркетинге, показывающий предел рынка, его потенциальный возможный максимум. Потенциальная емкость рынка не имеет фактической связи с понятием реальный объем рынка, а лишь показывает максимум рынка в идеальных условиях.

Прогнозирование потенциальной емкости рынка — это гипотеза  о возможности объема сбыта, которого можно было бы достичь, если бы каждый потенциальный потребитель товара был реальным потребителем, использовал товар или услугу при каждой возможности его применения, без ограничения, и при каждом применении, употреблял бы в максимальном для себя объеме. 

1.6. Основные производители в России

Производством продукции исследуемого рынка – молочного сахара/лактозы в промышленных масштабах занимаются следующие компаний в России.

2. Описание технологии производства лактозы, её место в технологической цепочке

Лактоза, или молочный сахар — это основной углевод молока, необходимый для снабжения детеныша быстрыми углеводами на ранних этапах жизни. Именно лактоза придает молоку сладковатый вкус, в чистом виде ее сладость примерно втрое меньше, чем у обычного сахара. Сырьем для получения лактозы является молочная сыворотка (подсырная,  казеиновая и подтворожная), из которой с помощью кристаллизации или методов мембранной технологии и сушки выделяют, а затем обезвоживают молочный сахар. Лактоза – это единственный низкомолекулярный углевод животного происхождения. 

Сыворотку пропускают через каскад мембранных фильтров, чтобы очистить от не сахаров. При этом отделяются остатки молочного жира и белков, и остаются только вода и растворимые соединения: сахара, минералы и примеси. Затем жидкость поступает в еще одну серию фильтров, более тонких, использующих мембраны с наноскопическими порами, и электродиализ, при котором раствор проходит через мембрану под действием тока.

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

К основным барьерам, существующим на рынке лактозы/молочного сахара можно отнести:

3.2. Драйверы роста рынка

Лактоза является биржевым продуктом, поэтому производителю лактозы рекомендуется ориентироваться на экспортные продажи.

В мире в отличие от России основными потребителями лактозы являются производители детского питания. Растущий спрос на лактозу в отрасли производства детского питания, пищевых отраслях и растущей фармацевтической промышленности в развивающихся странах привели к увеличению мирового рынка лактозы за последние годы.

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

Аналитики ГидМаркет прогнозируют, что объем рынка лактозы / молочного сахара в течение 2022-2027гг. будет прирастать со среднегодовым темпом роста.

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

В России рынок технических молочных ингредиентов находится в начале пути, а перерабатывающие мощности, которые направлены непосредственно на производство лактозы / молочного сахара пока можно сказать - единичная история, т. к. в промышленных масштабах производством лактозы пока занимается лишь Молочный Комбинат Ставропольский. 

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Лактоза — вещество, в различной концентрации содержащееся во всех молочных продуктах, являющееся главным его углеводом (молочный сахар).

Анализ ситуации на мировом и российском рынках подтверждает вывод о том, что сывороточные ингредиенты с высокой добавленной стоимостью в том числе лактоза являются перспективными в части потенциала по спросу и рентабельности бизнеса.

Часть 2. Анализ рынка деминерализованной молочной сыворотки

1. Обзор рынка деминерализованной молочной сыворотки в России

1.1. Основные характеристики рынка

Деминерализованная молочная сыворотка - продукт переработки молока, получаемый из молочной сыворотки (подсырной, творожной или казеиновой) путем частичного удаления минеральных веществ.

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

Объем производства деминерализованной сыворотки в Российской Федерации произведен по методике АЦ Milknews на основе данных Росстат, в 2021г. объем производства деминерализованной сыворотки составил … тыс. т.

Деминерализованную сыворотку в России выпускают порядка 70 производителей. Однако необходимо отметить, что подавляющий объем деминерализованной сыворотки они используют в собственном производстве, т. е. не реализуют на российском рынке. 

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

Для определения доли экспорта в объеме производства будет корректнее оценивать ее в объеме отгрузок произведенной продукции. По оценке ГидМаркет на основе данных Федеральной Таможенной Службы РФ доля экспорта в объеме отгрузок произведенной деминерализованной сыворотки в России по итогам 2021г. составила …%.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

Доля импорта в объеме рынка деминерализованной сыворотки по итогам 2021г. в РФ была равна …%.

Доля импорта деминерализованной сыворотки в объеме российского рынка невелика …

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

Для определения объема рынка деминерализованной сыворотки в России в настоящем исследовании используются данные по отгрузкам продукции российскими производителями, импорту и экспорту. 

Диаграмма 8. Динамика объема рынка деминерализованной сыворотки, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Динамика объема рынка деминерализованной сыворотки, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Потенциальная емкость рынка

Потенциальная емкость рынка – это максимальный объем продаж, который может быть достигнут в течение определенного периода. Потенциальная емкость рынка представляет собой абстрактную, теоретическую величину, когда потребители покупают только данный продукт (не приобретают товары-субституты), и используют его в максимальном количестве. Знания о потенциальной емкости необходимо компаниям для представления о возможностях и степени насыщения рынка.

1.6. Основные производители в России

В 2021г. объем отгрузки произведенной деминерализованной сыворотки в России составил по оценке ГидМаркет на основе данных Росстат …

Доля продукции российских производителей в объеме рынка деминерализованной сыворотки составляет …%.

Перечень крупнейших производителей представлен в таблице. Объем рынка рассчитан исходя из отгрузок продукта, в таблице же представлены данные производства (не отгрузка) деминерализованной сыворотки крупнейшими компаниями.

2. Описание технологии производства деминерализованной молочной сыворотки, её место в технологической цепочке

Основным источником молочной сыворотки являются производства сыра и творога. Производство сыров по итогам 2021г. составило …тыс. т. 

В последнее время широко используется нанофильтрационное концентрированиие сыворотки. Отделение влаги осуществляется под давлением от 0,5 МПа до 4 МПа через полупроницаемые мембраны. При нанофильтрации размер задерживаемых частиц составляет от 200 до 500 Да. Структура нанофильтрационных мембран позволяет пропускать одновалентные ионы и задерживать большинство двухвалентных. Поэтому нанофильтрация часто применяется для разделения ионов с различной валентностью, а также для разделения высоко- и низкомолекулярных растворов. Нанофильтрация позволяет осуществлять частичное обессоливание воды, а также сыворотки. Мембраны, применяемые в молочной промышленности, имеют молекулярную массу отсечки порядка 200-300 Да, обладают высокой проницаемостью по одновалентным элементам (40-90%) и низкой по многовалентным (5-2 %), что позволяет им задерживать наиболее ценные компоненты молочной сыворотки: лактозу, белки, полипептиды, витамины, кальций и магний; пропуская при этом ионы натрия, калия и частично молочную кислоту. Если сравнить нанофильтрацию с другими барометрическими способами отделения влаги, то она имеет ряд преимуществ. Она осуществляется при более низком давлении разделения, с меньшими энергозатратами на удаление влаги, чем обратный осмос. С помощью нанофильтрации можно получать более концентрированную сыворотку с частичной деминерализацией и раскислением, при этом потери по лактозе и белку составляют ничтожно малые доли.

Перенос растворенного вещества включает два этапа: 

  • распределение ионов на селективной поверхности, согласно заряду; 
  • перенос с помощью диффузии конвекции и электрофоретической миграции.

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

Качественным показателем, характеризующим структуру товарного рынка, является наличие (или отсутствие) барьеров. 

К одному из основных барьеров развития рынка деминерализованной сыворотки относится развитие рынка растительных ингредиентов. Товары-субституты из растительного сырья обладают меньшей ценой и поэтому могут быть более привлекательными для предприятий отраслей-потребителей.

Вторым барьером для развития рынка является непереносимость лактозы, вызывающая аллергию. Несмотря на то, что деминерализованную сыворотку могут потреблять люди с непереносимостью, лактозы, все же она не подходит людям, страдающим аллергией. 

3.2. Драйверы роста рынка

Ингредиенты из молочного сырья – важные компоненты многих продуктов. Они широко применяются при производстве спортивного, детского, лечебно-профилактического питания, кондитерских, хлебопекарных, молочных изделий, функциональных продуктов и напитков, будет увеличиваться при производстве фармацевтической продукции. Потребление молочных ингредиентов растет во всем мире, в том числе на деминерализованную сыворотку.

Т. к. компаниям по производству деминерализованной сыворотки в целях наращивания сбыта продукции необходимо фокусировать свое внимание не только на внутреннем рынке, но и экспорте продукции, рассмотрим основные отрасли - драйверы роста, касающиеся не только России, но и других стран.

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

Анализ ретроспективы показывает, что мировые кризисы наступают, как правило, каждые 9–15 лет: за каждым периодом активного роста наступает период спада, и в настоящее время нет оснований полагать, что цикличность мировой экономики изменится. Сила и длительность влияния будет зависеть от спроса на нефть, газ и уровня мировых цен на них, курсовых колебаний и санкций против России в связи с проведением спецоперации в Украине.

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

В настоящее время наблюдаются определенные трудности в связи с введенными санкциями и укреплением рубля, что снижает возможности получения высокой прибыли на внешних рынках. Тем не менее нужно отметить, что в 2021г. цены на сыворотку значительно повысились, предприятию рекомендуется налаживать рынки сбыта. Крупнейшими потребителями деминерализованной сыворотки за границей являются Казахстан и Узбекистан. Еще продукт в 2021г. поставлялся в Украину.

Наиболее интересными также являются рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, как растущие самыми быстрыми темпами и являющиеся дружественными России. Китай является одним из крупнейших потребителей молочных технических ингредиентов в мире. Российские экспортеры поставляли деминерализованную сыворотку в 2021г. в Китай и Вьетнам.

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Драйверами роста рынка являются изменение покупательского поведения в кризис под влиянием вводимых санкций, которое формирует спрос на продукты питания, детское и лечебное питание, продолжающийся тренд на импортозамещение в России особенно в сегменте производства детского питания.

Часть 3. Анализ рынка концентрата сывороточного белка

1. Обзор рынка концентрата сывороточного белка в России

1.1. Основные характеристики рынка

Концентрат сывороточных белков (КСБ) является наиболее распространенной формой сывороточных белков. Концентрат сывороточного протеина, как правило, содержит некоторое количество жиров, холестерина и углеводов (лактозы) – …% массы продукта и выше. 

Концентрат сывороточных белков предназначен для обогащения пищевых продуктов растворимым белком. Сывороточные белки молока имеют высокую биологическую ценность. Они легко усваиваются и отличаются оптимальным для человеческого организма аминокислотным составом.

Под рынком концентрата сывороточных белков в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, занимающихся производством концентрата сывороточных белков; предприятий, формирующих предложение этого рынка; потребителей, пользующихся вышеуказанным продуктом, образующих спрос; а также их взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями концентрата сывороточных белков в географических рамках России. 

Особенностью российского рынка концентрата сывороточных белков является то, что он находится в начале жизненного цикла рынка на стадии роста.

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

В 2021г. по оценке ГидМаркет объем производства концентрата сывороточных белков (КСБ) в России составил … тыс. т.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021г.

Доля экспорта в объеме производства концентрата сывороточных белков по итогам 2021г. была равна …%. 

Первым в России экспортировал концентрат сывороточных белков в 2021г. Молочный комбинат Воронежский (ГК Молвест) в Объединенные Арабские Эмираты.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021г.

Особенностью российского рынка КСБ является то, что он зависим от импорта. 

По итогам 2021г. доля импорта в объеме российского рынка составила …%.

1.5. Динамика объема рынка 2019-2021 гг. Потенциальная емкость рынка

За рассматриваемый период 2019-2021гг. объем рынка концентрата сывороточных белков в России увеличился …

Диаграмма 12. Динамика объема рынка КСБ, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Динамика объема рынка КСБ, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

В 2020г. объем рынка концентрата сывороточных белков увеличился до …

Российский рынок концентрата сывороточных белков находится в стадии развития, существует потенциал импортозамещения, экспорта и развития применения продукта в пищевой промышленности, разработке продуктов функционального и спортивного питания, производстве комбикормов для животных и др. отраслях. 

Потенциальная емкость рынка

Потенциальная емкость рынка – это максимальный объем продаж, который может быть достигнут в течение определенного периода. Потенциальная емкость рынка представляет собой абстрактную, теоретическую величину, когда потребители покупают только данный продукт (не приобретают товары-субституты), и используют его в максимальном количестве. Знания о потенциальной емкости необходимо компаниям для представления о возможностях и степени насыщения рынка.

Прогнозирование потенциальной емкости рынка — это гипотеза  о возможности объема сбыта, которого можно было бы достичь, если бы каждый потенциальный потребитель товара был реальным потребителем, использовал товар или услугу при каждой возможности его применения, без ограничения, и при каждом применении, употреблял бы в максимальном для себя объеме. 

Потенциальная емкость рынка концентратов и изолятов сывороточных и молочных белков одинакова, т. к. данные технические молочные ингредиенты конкурируют между собой и могут иметь одинаковое применение в идеальных условиях.

1.6. Основные производители в России

Производством концентрата сывороточных белков в промышленных масштабах, способных конкурировать с иностранными производителями занимаются следующие компаний в России.

Завод будет в состоянии обеспечивать высокую чистоту и деминерализацию конечных продуктов, что позволит расширить зону дистрибуции. Планируется продавать сухую сыворотку как сырье для детского питания, также поставлять за пределы РФ. Кроме сухой сыворотки будут производиться концентрат сывороточных белков и пермеат, получаемые за счет использования ультрафильтрационного оборудования. Мощности предприятия позволят перерабатывать как сыворотку от собственного сыроделия, так и покупное сырье.

2. Описание технологии производства концентрата сывороточных белков, его место в технологической цепочке

Концентрат сывороточных белков производится из молочной сыворотки. 

Молочная сыворотка — это побочный продукт, который остается после створаживания молока, при производстве сыра, творога или казеина. В России КСБ производят преимущественно из подсырной сыворотки.

При производстве концентрата сывороточных белков образуется пермеат, еще один технический молочный ингредиент с повышенным содержанием лактозы, который используется в кондитерской, молочной промышленности, производстве комбикормов.

Мембранная фильтрация сегодня находит широкое применение в молочной промышленности и играет важную роль в разработке и производстве инновационных пищевых продуктов и ингредиентов. На многих молочных предприятиях мембранная фильтрация давно и успешно используется для сгущения молока и сыворотки, очистки солевого раствора, разделения молока и сыворотки на фракции, выделения белковых компонентов и является привлекательной альтернативой традиционным процессам обработки молочного сырья. Мембранная фильтрация – это технология фильтрации с помощью полупроницаемых мембран, позволяющая произвести разделение эмульсии (сыворотки) на составляющие. Создаваемая разница в давлении заставляет частицы, которые меньше, чем пора мембраны, проникать через мембрану («пермеат», «фильтрат»), в то время как оставшиеся компоненты задерживаются («ретентат», «концентрат»). Входящий поток продукта направляется параллельно мембране, что исключает загрязнение ее поверхности во время процесса разделения компонентов. 

Ультрафильтрация – это процесс фильтрации под давлением с помощью полупроницаемых мембран, изготовляемых на основе синтетических полимерных (ацетат целлюлозы, полиамид, полисульфон) и керамических материалов. 

Диафильтрация – разбавление и ультрафильтрация белковой массы, является более сложным и энергозатратным процессом, но позволяет получить белок высокой степени очистки.

При производстве концентрата сывороточных белков может быть использован метод микрофильтрации. Микрофильтрация - процесс, обеспечивающий микробиологическую чистоту готового продукта, а также снижение содержания жира в готовом продукте. Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается максимально отделить молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1%.

Гельфильтрация – процесс молекулярно-ситового хроматографирования. В качестве молекулярного сита применяют гидрофильные гели: полиакриламид, агарозу, модифицированные декстраны микробиологического происхождения.

Ультрацентрифугирование – применяются высокоскоростные ультрацентрифуги Сведберга (24 000 об/мин и выше). Под действием центробежных сил происходит движение белковой молекулы в направлении от оси вращения. При этом белки с различной молекулярной массой движутся с различной скоростью: тяжелые – быстрее, малые – медленнее. Для седиментации белковых молекул небольшой массы необходимо создание значительного центробежного поля.

Обратный осмос – это разделение растворов через полупроницаемые мембраны с порами размером менее 50 нм при давлении 1–10 МПа. При обратном осмосе через мембраны проходит только вода, а все остальные части молочного сырья задерживаются мембраной. Происходит концентрирование молочного сырья. При данном процессе сухие вещества молочной сыворотки переходят в ретентат. Пермеат – другой продукт, получаемый при обратном осмосе – представляет собой воду с содержанием сухих веществ около 0,1%.

Электродиализ – это перенос ионов из одного раствора в другой, который осуществляется через мембрану, под действием электрического поля, создаваемого электродами, расположенными по обе стороны мембраны. Электродиализу подвержены только те вещества, которые при растворении диссоциируют на ионы или образуют заряженные комплексы. Электронейтральные вещества, например лактоза, сахароза, молекулы которых при растворении не несут какого-либо заряда, в электродиализном процессе не участвуют.

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

К основным барьерам на рынке концентрата сывороточных белков в настоящее время относится:

  • зависимость от импортных технологий глубокой переработки молочной продукции;
  • отсутствие отечественного оборудования для производства технических молочных ингредиентов;
  • зависимость от иностранного оборудования и комплектующих;

3.2. Драйверы роста рынка

Поддержка государства в виде компенсации части капитальных затрат на производство сыворотки  является одним из драйверов развития рынка, т. к. производство технических молочных ингредиентов требует значительных затрат на организацию их производства.

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Концентрат сывороточных белков (КСБ) является наиболее распространенной формой сывороточных белков. Концентрат сывороточных белков предназначен для обогащения пищевых продуктов растворимым белком. Сывороточные белки молока имеют высокую биологическую ценность. Они легко усваиваются и отличаются оптимальным для человеческого организма аминокислотным составом.

Сырьем для получения Концентрата сывороточных белков может является молочная сыворотка (подсырная,  казеиновая и подтворожная). В России для производства КСБ преимущественно используется подсырная сыворотка.

В целом Россия обладает достаточным потенциалом сырьевой базы в виде сыворотки, для того чтобы производить молочный сахар высокого качества, особенно в условиях благоприятного мирового и внутреннего рынка.

Часть 4. Анализ рынка изолята сывороточных белков

1. Обзор рынка изолята сывороточных белков в России

1.1. Основные характеристики рынка

Сывороточные белки - белки молока, остающиеся в молочной сыворотке после осаждения казеина. 

Переработка молочной сыворотки позволяет получить изолят сывороточных белков (WPI) – путем микро- ультрафильтрации сыворотки, массовая доля белка в изоляте сывороточных белков составляет более 90%, практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактозы). Изолят сывороточного протеина быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками, которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. При изготовлении изолята сывороточного протеина, молочную сыворотку обезвоживают, а также удаляются такие компоненты как лактоза, животный жир и холестерин, составляющие большую часть массы исходного молочного продукта. 

Рассмотрим характеристики и особенности рынка изолята сывороточных белков в России. 

Под рынком изолята сывороточных белков в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, занимающихся  производством изолята сывороточных белков; предприятий, формирующих предложение этого рынка; потребителей, пользующихся вышеуказанным продуктом, образующих спрос; а также их взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями изолята сывороточных белков в географических рамках России. 

Производство изолята сывороточных белков в РФ учитывается по коду ОКВЭД2 10.51 Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции.

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

В 2021г. изолят сывороточных белков не производился в России.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

Т. к. изолят сывороточных белков не производился в России в 2021г., то и экспорта не осуществлялось.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

Доля импорта изолята сывороточных белков по итогам 2021г. на российском рынке составила ..%.

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

В течение анализируемого периода объем рынка изолята сывороточных белков увеличился на …%

Диаграмма 14. Динамика объема рынка изолята сывороточных белков, РФ, 2019-2021гг., т

Динамика объема рынка изолята сывороточных белков, РФ, 2019-2021гг., т

В 2020г. происходило снижение объема рынка в связи со снижением объемов импорта по причине нарушения логистических цепочек в связи с пандемией COVID-19.

Российский рынок изолята сывороточного белка находится на ранней стадии развития, т. к. на нем еще даже отсутствует собственное производство продукта, рынок состоит на 100% из импортного изолята сывороточных белков. Тем не менее нужно отметить, что существует потенциал развития применения продукта в разработке продуктов спортивного, детского, медицинского и функционального питания.

Потенциальная емкость рынка

Потенциальная емкость рынка – это максимальный объем продаж, который может быть достигнут в течение определенного периода. Потенциальная емкость рынка представляет собой абстрактную, теоретическую величину, когда потребители покупают только данный продукт (не приобретают товары-субституты), и используют его в максимальном количестве. Знания о потенциальной емкости необходимо компаниям для представления о возможностях и степени насыщения рынка.

1.6. Основные производители в России

В России отсутствует производство изолята сывороточных белков, поэтому рассмотрим иностранных производителей, поставлявших исследуемый продукт в Россию в 2021г.

2. Описание технологии производства изолята сывороточных белков, его место в технологической цепочке

Изолят сывороточного протеина обладает высокой концентрацией протеина (90-95%) и содержит небольшое количество жиров, лактозы и минералов. 

Разница между концентратом и изолятом сывороточных белков: содержание протеина в концентрате сывороточного протеина может разниться в пределах 25-89%. Однако большинство таких концентратов содержат 80% протеина. Также они содержат некоторое количество лактозы, жиров и минералов. Другое главное различие между изолятами и концентратами сывороточного протеина заключается в том, что изоляты практически не содержат лактозы и стоят дороже.

При производстве изолята сывороточных белков молочную сыворотку  обезвоживают,  а  также  удаляются  такие  компоненты  как  лактоза, животный  жир  и  холестерин,  составляющие  большую  часть  массы исходного  молочного  продукта.  

Широкое  применение  получили  методы: 

  • основанный на ионном обмене. Суть его состоит в том, чтобы изменить свойства протеина путем воздействия высоких температур;
  • основанные на фильтрации. 

Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт. 

Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку. 

Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1% и более. Технологии микрофильтрации позволяют производить порошки высококачественного (не денатурированного) протеина с очень высоким протеиновым содержанием (>90%). Микро фильтрованный сывороточный протеин сохраняет в себе важные субфракции и содержит лишь небольшое количество жиров и лактозы.

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

Качественным показателем, характеризующим структуру товарного рынка, является наличие (или отсутствие) барьеров. 

К одному из основных барьеров развития рынка изолята сывороточных белков относится развитие рынка растительных белков и их производных: концентратов, изолятов, гидролизатов и пр. Товары-субституты из растительного сырья обладают меньшей ценой и поэтому могут быть более привлекательными для предприятий отраслей-потребителей.

Вторым барьером для развития рынка является непереносимость сывороточного протеина, вызывающая аллергию. Несмотря на то, что изолят сывороточных белков могут потреблять люди с непереносимостью лактозы, все же он не подходит людям, страдающим аллергией на данные виды белков. 

Организация производства технических молочных ингредиентов глубокой переработки, каким является изолят сывороточных белков требует значительных инвестиций, соответственно требует доступных кредитов для предприятий – инвесторов.

Макроэкономические факторы в связи с проведением спецоперации в Украине оказывают негативное влияние, введенные санкции приводят к нарушению логистических цепочек и удорожанию искомого продукта.

Крупнейшие компании на рынке являются вертикально интегрированными компаниями, которые уже занимаются диверсификацией своей деятельности и осуществляют не только производство молока, а также широкого ассортимента продукции на основе молока (сыра, сливочного масла, творога, сметаны, сливок, сухого молока и другой молочной продукции).

3.2. Драйверы роста рынка

Ингредиенты из молочного сырья – важные компоненты многих продуктов. Они широко применяются при производстве спортивного, детского, лечебно-профилактического питания, кондитерских, хлебопекарных, молочных изделий, функциональных продуктов и напитков, будет увеличиваться при производстве продукции средств личной гигиены (средства ухода за волосами и кожей). Потребление молочных ингредиентов растет во всем мире, но особенно быстро увеличивается спрос на молочные белки - сывороточные протеины.

Т. к. компаниям по производству изолята сывороточных белков в целях наращивания сбыта продукции необходимо фокусировать свое внимание не только на внутреннем рынке, но и экспорте продукции, рассмотрим основные отрасли - драйверы роста, касающиеся не только России, но и других стран.

Популярность продуктов, имеющих повышенное содержание белка, в последние годы растет во всем мире, в настоящее время это одна из основных тенденций на рынке пищевых продуктов и напитков. 

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Рассмотрим краткое описание текущей ситуации на рынке изолята сывороточных белков России.

Часть 5. Анализ рынка концентрата молочного белка

1. Обзор рынка концентрата молочного белка в России

1.1. Основные характеристики рынка

Концентрат молочного белка (КМБ) — это концентрированный молочный продукт, содержащий от 40% до 90% молочного белка. На вид это сухой порошкообразный продукт цветом от кремового до белого, имеющий ярко выраженный молочный вкус. Для получения концентрата используют натуральное обезжиренное молоко, чаще всего применяя метод ультрафильтрации и распылительной сушки.

Под рынком концентрата молочного белка в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, занимающихся производством концентрата молочного белка; предприятий, формирующих предложение этого рынка; потребителей, пользующихся вышеуказанным продуктом, образующих спрос; а также их взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями концентрата молочного белка в географических рамках России. 

Сухие молочные ингредиенты, производимые Молочным Комбинатом Воронежский используются при производстве детского, спортивного питания и в пищевой промышленности.

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

В 2021г. в России концентрат молочного белка не производился.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

Доля импорта концентрата молочного белка в России в 2021г. составляла 100%.

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

Объем российского рынка концентрата молочного белка в 2019г. составил …тыс. т. 

Диаграмма 16. Динамика объема рынка КМБ, РФ, 2019-2021гг., тыс. т.

Динамика объема рынка КМБ, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Российскому рынку в условиях санкций необходимо внутреннее производство концентрата молочного белка, что позволит снизить зависимость от импорта, стимулировать развитие российского рынка и экспорта за рубеж. 

Потенциальная емкость рынка

Потенциальная емкость рынка – это максимальный объем продаж, который может быть достигнут в течение определенного периода. Потенциальная емкость рынка представляет собой абстрактную, теоретическую величину, когда потребители покупают только данный продукт (не приобретают товары-субституты), и используют его в максимальном количестве. Знания о потенциальной емкости необходимо компаниям для представления о возможностях и степени насыщения рынка.

Потенциальная емкость российского рынка концентрата молочного белка составляет более ~2,7 млн т.  В большинстве своем, достижение потенциала рынка и его качественное развитие сдерживается технологическими ограничениями использования КМБ в производстве продуктов питания, сложившейся культурой питания и отношения к спорту, уровнем доходов населения. 

1.6. Основные производители в России

В 2021г. производство концентрата молочного белка в России не осуществлялось, в связи с чем рассмотрим крупнейших производителей-импортеров КМБ, информация представлена в таблице.

2. Описание технологии производства концентрата молочного белка, его место в технологической цепочке

Концентрат молочного белка производится из обезжиренного пастеризованного молока. 

Для получения концентрата молочного белка широко применяются мембранные методы. Сочетание мембранных методов обработки молочного сырья (ультра-, диафильтрация) открывает новые возможности в области получения концентрата молочного белка с необходимыми свойствами, углеводным и минеральным составом.

Ультрафильтрация – наиболее часто применяемый мембранный процесс при переработке молочного сырья. Ультрафильтрацией называется процесс разделения, фракционирования и концентрирования растворов с помощью полупроницаемых мембран. Процесс ультрафильтрации протекает под действием разности давлений до и после мембраны.

Обычно ультрафильтрацию проводят при невысоких давлениях, равных 0,2–1,0 МПа. Ультрафильтрацию используют для разделения систем, в которых молекулярная масса растворенных компонентов намного больше молекулярной массы растворителя.

В зависимости от назначения процесса ультрафильтрации применяют мембраны, которые пропускают растворитель и преимущественно низкомолекулярные соединения (при разделении высоко- и низкомолекулярных соединений), растворитель и определенные фракции высокомолекулярных соединений (при фракционировании высокомолекулярных соединений), только растворитель (при концентрировании высокомолекулярных соединений).

При ультрафильтрации молока полупроницаемой мембраной задерживаются и микроорганизмы. Количество микроорганизмов в ультрафильтрационном концентрате зависит от температуры ведения процесса, его продолжительности, фактора концентрирования, а также бактериальной обсемененности сгущаемого сырья.

Ультрафильтрационное концентрирование молока желательно проводить на установках непрерывного действия, время пребывания продукта в которых минимальное, и при температурах менее 10 °С или более 50 °С. Скорость фильтрации обезжиренного молока при повышении температуры фильтрации от 20 до 50 °С возрастает в 2,5–3 раза. Несмотря на явный положительный эффект, повышение температуры процесса целесообразно лишь до пределов, определяемых термостойкостью белков молока и мембраны.

При использовании ультрафильтрации для концентрации молока получается концентрат с высоким содержанием белка, с параллельным отделением лактозы и минералов. Побочный продукт процесса ультрафильтрации – пермеат, он может использоваться для нормализации содержания белка в других продуктах, например, сухом обезжиренном молоке.

Диафильтрация применяется, когда требуется получить высокое относительное содержание белка в КМБ. При диафильтрации в процесс дополнительно вводится вода, при этом понижается относительная концентрация растворенных солей и лактозы и повышается относительная концентрация белка в конечном концентрате.

Применение методов мембранного концентрирования при переработке молочного сырья открывает для производителей новые возможности повышения рентабельности производства и обеспечения экологической безопасности.

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

Российский рынок КМБ, анализируемый за 2019-2021гг. являлся импортозависимым, что негативно отразилось на его развитии в течение последних лет, рынок стагнировал под влиянием роста курса евро и доллара в 2020г. и нарушения логистики в связи с пандемией COVID-19. 

Одним из основных барьеров на рынке КМБ является высокий «входной» порог, требующий значительных инвестиций, что в свою очередь повышает актуальность государственной поддержки инвесторов глубокой переработки молока и доступных кредитов.

3.2. Драйверы роста рынка

Одним из драйверов роста рынка является запуск российского производства КМБ на Молочном Комбинате Воронежский (его производственной площадке в г. Калач) в 2022г., что позволит начать процесс импортозамещения иностранной продукции на российскую, что крайне актуально в текущей политической и экономической ситуации. Потенциал импортозамещения составляет более 5 тыс. т КМБ в год.

Основное предназначение концентрата молочного белка в производстве пищевых продуктов — это предварительное обогащение молока белком, подходит для производства сыра и творога, густого йогурта, мороженого детского питания и кондитерских изделий.

В большинстве регионов России существует вопрос сезонности молочного производства. Как следствие, переработчики сталкиваются с дефицитом сырья в определенные периоды производства, а вместе с нехваткой возникает и вопрос низкого качества молока. К показателям качества молока относятся его микробиологическая чистота и сбалансированный состав основных компонентов. Конечные потребители при выборе молочных продуктов ориентируются на показатель жирности продукта, тогда как для производителя имеет большое значение не только количество жира, но и количество белка в молоке. Содержание белка не только влияет на выход высокобелковых молочных продуктов, но и на органолептические характеристики всех кисломолочных продуктов.

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

Российский рынок испытывает дефицит концентрата молочного белка, что создает благоприятные условия для развития российского производства в долгосрочной перспективе в целях удовлетворения внутреннего спроса, импортозамещения и развития экспорта.

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

Основными сегментами потребления концентрата молочного белка являются:

  • продукты питания 
  • Спортивное питание
  • Клиническое питание
  • Детское питание

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Часть 6. Анализ рынка изолята молочного белка

1. Обзор рынка изолята молочного белка в России

1.1. Основные характеристики рынка

Изолят молочного белка получают из концентрата молочного белка. Изолят молочного белка — это концентрированный молочный продукт, содержащий от 90% и более молочного белка. На вид это сухой порошкообразный продукт цветом от кремового до белого, имеющий ярко выраженный молочный вкус. Для получения концентрата и в последствии изолята используют натуральное обезжиренное молоко, применяя методы микрофильтрации, ультрафильтрации и распылительной сушки.

Под рынком изолята молочного белка в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, занимающихся  производством изолята молочного белка с содержанием белка 90% и более; предприятий, формирующих предложение этого рынка; потребителей пользующихся вышеуказанным продуктом, образующих спрос; а также их взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями изолята молочного белка в географических рамках России. 

Внешнеэкономическая деятельность учитывается по кодам ТН ВЭД 3504 «Пептоны и их производные; белковые вещества прочие и их производные, в другом месте не поименованные или не включенные; порошок из кожи, или голья, хромированный или не хромированный».

В течение анализируемого периода изолят молочного белка в России не производился. 

В открытых источниках информации об инвестициях в производство изолята молочного белка в России в ближайшей перспективе - не встречается.

Осенью 2022г. Молочный комбинат Воронежский первым в России запустил производство концентрата молочного белка, теоретически только ГК Молвест обладает технологиями и потенциально может в перспективе начать производство изолята из концентрата молочного белка, но о подобных планах информации в открытых источниках нет.

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

В 2021г. производства изолята молочного белка в России не осуществлялось.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

Т. к. производства изолята молочного белка в России нет, то и экспорт исследуемого продукта не осуществлялся.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

Импорт изолята молочного белка в Россию в 2021г. не осуществлялся.

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

В течение анализируемого периода 2019-2022гг. объем рынка изолята молочного белка в России уменьшился до нуля. 

В 2021г. произошло снижение объема рынка до 0. Предполагается, что в связи с повышением цен потребители изолята молочного белка перешли на другие технические молочные или растительные ингредиенты с более привлекательной ценой.

Российский рынок изолята сывороточного белка находится на ранней стадии развития, т. к. на нем еще даже отсутствует собственное производство продукта, в 2019-2020гг. рынок состоял на 100% из импортного изолята молочного белка. Тем не менее нужно отметить, что в России, как и во всем мире, существует потенциал развития применения продукта в разработке продуктов спортивного, детского, медицинского и функционального питания в долгосрочной перспективе.

Потенциальная емкость рынка

Потенциальная емкость рынка – это максимальный объем продаж, который может быть достигнут в течение определенного периода. Потенциальная емкость рынка представляет собой абстрактную, теоретическую величину, когда потребители покупают только данный продукт (не приобретают товары-субституты), и используют его в максимальном количестве. Знания о потенциальной емкости необходимо компаниям для представления о возможностях и степени насыщения рынка.

1.6. Основные производители в России

В 2021г. в России изолят молочного белка не производился и не импортировался.

В 2019-2020гг. осуществляла поставки изолята молочного белка в Россию только одна компания – INGREDIA (Франция).

2. Описание технологии производства изолята молочного белка, его место в технологической цепочке

При производстве изолята молочного белка используются мембранные технологии.

Изолят молочного белка изготавливают из концентрата молочного белка.

Мембранная фильтрация представляет собой процесс разделения на молекулярном и ионном уровне. Мембрана разделяет входящий поток на два: ретентат (концентрат) и пермеат (фильтрат).

Ультрафильтрация представляет собой процесс сепарирования на молекулярном уровне. Мембрана Ультрафильтрации пропускает воду, растворенные соли, лактозу и кислоты, так что содержание этих веществ, в процессе концентрации будет оставаться приблизительно на одном и том же уровне по обе стороны мембраны. Мембрана ультрафильтрации задерживает белки, жиры и бактерии, и поэтому только они концентрируются в ретентате. 

Установки ультрафильтрации, предназначены для непрерывной концентрации молока перед последующей переработкой, применяются для производства концентрата молочного белка (КМБ).

Диафильтрация применяется, когда требуется получить высокое относительное содержание белка в КМБ. При диафильтрации в процесс дополнительно вводится вода, при этом понижается относительная концентрация растворенных солей и лактозы и повышается относительная концентрация белка в концентрате.

Микрофильтрация также применяется для производства изолята молочного белка. Микрофильтрация физически удаляет из молока бактерии, споры, жиры, мертвые клетки и разнообразные примеси, при этом не вызывая нежелательных изменений в химическом составе молока. Перед микрофильтрацией необходимо провести обезжиривание молока. После обезжиривания молоко направляется на микрофильтрацию.

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

К барьерам, существующим на рынке изолята молочного белка, относятся:

  • развитие рынка растительных технических ингредиентов - белков и их производных: концентратов, изолятов, гидролизатов и пр. Товары-субституты из растительного сырья обладают меньшей ценой и поэтому могут быть более привлекательными для предприятий отраслей-потребителей;
  • замена относительно дорого изолята молочного белка на другие технические молочные ингредиенты с более низкой стоимостью, например на молочные и сывороточные концентраты, деминерализованную сыворотку и др.

Вторым барьером для развития рынка является непереносимость молочных белков, вызывающая аллергию. Несмотря на то, что изолят молочного белка могут потреблять люди с непереносимостью казеина, все же он не подходит людям, страдающим аллергией на данные виды белков. 

Производство изолята молочного белка в России в настоящее время отсутствует. По итогам 2021г. объем рынка изолята молочного уменьшился до нуля. 

Организация производства технических молочных ингредиентов глубокой переработки, каким является изолят молочных белков требует значительных инвестиций, соответственно требует доступных кредитов для предприятий – инвесторов.

Макроэкономические факторы в связи с проведением спецоперации в Украине оказывают негативное влияние, введенные санкции приводят к нарушению логистических цепочек и полному сокращению поставок изолята молочного белка в Россию.

3.2. Драйверы роста рынка

Увеличение спроса в мире на функциональные продукты, обогащенные белком, детское, диетическое, спортивное, медицинское питание, рост спроса на безлактозные продукты и быстрый технологический прогресс в переработке молочных продуктов являются основными факторами, которые будут стимулировать развитие мирового рынка концентрата молочного белка в долгосрочной перспективе.

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

Изолят молочного белка обладает определенными преимуществами: отличным вкусовым профилем, высоким уровнем связанного кальция, хорошей термостабильностью и низким содержанием лактозы.

Изолят молочного белка используется в молочной промышленности для производства мороженого, сыров, творога, йогурта и др. молочных продуктов. Применение изолята молочного белка в производстве молочных продуктов позволяет нормализовать продукты по белку, стабилизировать качество продукта, увеличить вязкость.

Вторым сегментом применения изолята молочного белка является спортивное и здоровое питание, изолят молочного белка используется для производства смесей и напитков для наращивания мышечной массы. Среди спортивного питания также есть продукты, помогающие в восстановлении после высоких нагрузок или травм. Спортивное и здоровое питание, обогащенное молочным протеином, набирают популярность в качестве продуктов для общего улучшения самочувствия и потребляются не только спортсменами. В детском питании также применяется изолят молочного белка. Исследуемый продукт может использоваться в производстве медицинского питания, которое используется в целях поддержания и укрепление состояния здоровья при различных заболеваниях, после операций. К этой категории продуктов также можно отнести диетическое питание для снижения и контроля веса. 

Компании, выходящей на рынок, можно рекомендовать сфокусировать свою деятельность на основных сегментах потребления российского рынка концентрата молочного белка.

Проведенный анализ компаний – получателей импорта, показал, что 100% изолята молочных белков импортировался торговыми компаниями пищевых ингредиентов, поэтому для отработки возможных каналов сбыта необходимо проработать возможность сотрудничества с этими посредниками (на основе дилерских и дистрибьюторских договоров).

Перспективным для продвижения изолята молочного белка на российском рынке является не просто традиционная рассылка коммерческих предложений потенциальным потребителям, но и работа на опережение – предложение возможных направлений применения изолята молочного белка производителям, которые в настоящее время без него обходятся, но с помощью введения этого ингредиента могут существенно улучшить эффективность производства и свои экономические показатели, что является весьма актуальным в условиях текущего кризиса. Для этого необходимо обеспечить предприятие квалифицированными кадрами, технологами, которые смогут обеспечить сервисную поддержку потребителей от разработки плана внедрения ингредиентов до контроля качества конечной продукции как это делают крупные торговые компании по продаже пищевых ингредиентов.

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Часть 7. Анализ рынка мицеллярного казеина

1. Обзор рынка мицеллярного казеина в России

1.1. Основные характеристики рынка

Мицеллярный казеин – сложный молочный белок, который получают щадящими способами микро- и ультрафильтрации из обезжиренного молока без использования кислот и нагревания. Это позволяет сохранить натуральную структуру белка, а его свойства неизменными. Отличительная особенность мицеллярного казеина – растворимость в воде и отсутствие клейкости. В зависимости от способа очистки мицеллярный казеин содержит от 70,0 до 85,5% высококачественного белка.

Мицеллярный казеин эффективно применяется в пищевой промышленности и производстве напитков благодаря своим текстурирующим свойствам, широко используются в производстве сыра, для обогащения молока. При производстве напитков мицеллярный казеин может помочь достичь высокого содержания белка, сохраняя при этом текстуру, аналогичную эталонным показателям текучести продукта. Также мицеллярный казеин применяется в мире для производства лечебного, спортивного, детского и диетического питания.

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

Мицеллярный казеин в 2021 г. не производится в России.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

Т. к. мицеллярный казеин не производится в России, то и экспорт отечественного продукта отсутствует.

Реэкспорт — вывоз из страны ранее ввезенных в нее товаров для перепродажи в другие страны.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

Доля импорта в объеме российского рынка мицеллярного казеина по итогам 2021г. составила 100%

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

Диаграмма 20. Динамика объема рынка мицеллярного казеина, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Динамика объема рынка мицеллярного казеина, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Российский рынок мицеллярного казеина находится в стадии развития, существует потенциал импортозамещения, экспорта и развития применения продукта в пищевой промышленности, разработке продуктов функционального, спортивного питания и др. отраслях. 

Потенциальная емкость рынка

Потенциальная емкость рынка – это максимальный объем продаж, который может быть достигнут в течение определенного периода. Потенциальная емкость рынка представляет собой абстрактную, теоретическую величину, когда потребители покупают только данный продукт (не приобретают товары-субституты), и используют его в максимальном количестве. Знания о потенциальной емкости необходимо компаниям для представления о возможностях и степени насыщения рынка.

1.6. Основные производители в России

Т. к. отечественного производства мицеллярного казеина в России нет, на рынке присутствуют только иностранные производители, представленные в таблице ниже.

Иностранные производители поставляют в Россию концентрат мицеллярного казеина.

2. Описание технологии производства мицеллярного казеина, его место в технологической цепочке

За последние несколько десятков лет в мире в молочной промышленности произошел всплеск применения мембранных технологий и были разработаны новые ингредиенты в виде жидких и сухих продуктов, концентратов. Мембранное фракционирование представляет собой процесс молекулярного разделения, управляемый физическим давлением. Разделение определяется характеристиками мембраны (предельным значением молекулярной массы) и размером молекул отдельных компонентов. Двумя основными технологиями разделения, используемыми в молочной промышленности, являются ультрафильтрация (УФ) и микрофильтрация (МФ). Эти два процесса отличаются характеристиками мембраны, размером пор и рабочим давлением. Во время УФ все белки сохраняются (удаляется преимущественно лактоза и растворимые минералы), тогда как МФ избирательно удерживает казеин и выводит сывороточные белки.

Технологии микрофильтрации и ультрафильтрации позволяют извлекать казеин в его нативной мицеллярной форме без использования кислот или ферментов.

… 

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

Главным барьером на рынке мицеллярного казеина является 100%-ная импортозависимость. Мицеллярный казеин не производится в России.

Реализация инновационных инвестиционных проектов по запуску производства мицеллярного казеина в России связана чаще всего с использованием заемных средств, подобные инвестиции обладают высокой степенью риска, особенно в нестабильных политических и экономических условиях, что требует поддержки государства и доступных кредитов.

3.2. Драйверы роста рынка

По данным Markets Insider стабильный спрос на функциональные ингредиенты, дополняющие вкус и текстуру продуктов конечного потребления, станет основным фактором, стимулирующим глобальное потребление мицеллярного казеина в том числе и в России. 

Производство мицеллярного казеина методами микро- и ультрафильтрации дают производителям несколько преимуществ, поскольку они позволяют избежать денатурации белка, тем самым обеспечивая рентабельное производство нативных белков.

Расширение электронной коммерции также окажет положительное влияние на развитие рынка мицеллярного казеина. Популярность мицеллярного казеина для непосредственного употребления конечными потребителями также растет. Онлайн-платформы позволяют потребителям получать доступ к различным новым ингредиентам. Анализ FMI предполагает, что онлайн-платформы создадут массу прибыльных возможностей для мелких производителей и продавцов мицеллярного казеина, которые сталкиваются с рядом барьеров для выхода на рынок, в частности ценовым давлением и высокими затратами на маркетинг.

Рост спроса на продукты питания и напитки, обогащенные белком, будет стимулировать рынок мицеллярного казеина. Кроме того, изменение образа жизни и рост потребительской базы активных нутриентов являются макроэкономическими факторами, положительно влияющими на рынок мицеллярного казеина. Развитие спроса на мицеллярный казеин в спортивном, диетическом, лечебном питании будет способствовать росту и развитию рынка.

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

В России мицеллярный казеин не производится, страна находится в полной импортозависимости. При этом на российском рынке присутствует дефицит мицеллярного казеина в связи с приостановкой его поставок под влиянием санкций. 

В качестве дилеров и дистрибьютеров рекомендуется привлекать компании по оптовой торговле пищевыми ингредиентами.

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Часть 8. Анализ рынка нативной сыворотки (нативный концентрат сывороточного белка)

1. Обзор рынка нативной сыворотки (нативный концентрат сывороточного белка) в России

1.1. Основные характеристики рынка

Нативная сыворотка — это не денатурированная сыворотка, в которой структура молекул сыворотки не повреждена. Сыворотка является одним из двух белков, присутствующих в молоке, и традиционно производится как побочный продукт производства сыра. Нативная сыворотка отличается от обычной сыворотки тем, что она производится непосредственно из обезжиренного молока с помощью различных процессов фильтрации, а не как побочный продукт производства сыра.

Под рынком нативной сыворотки в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, занимающихся  производством и/или продажей нативной сыворотки; предприятий, формирующих предложение этого рынка; потребителей, пользующихся вышеуказанным продуктом, образующих спрос; а также их взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями нативной сыворотки в географических рамках России. 

Нативная сыворотка в России не производится.

1.2. Оценка объема производства 2021 г.

Нативная сыворотка в России в 2021г. не производилась.

1.3. Оценка доли экспорта в производстве 2021 г.

Т. к. производства нативной сыворотки в 2021г. в России не осуществлялось, то и экспорт отсутствовал.

Реэкспорт также не осуществлялся.

1.4. Оценка доли импорта на рынке 2021 г.

Доля импорта нативной сыворотки на российском рынке составляет 100%.

1.5. Динамика объема рынка, 2019-2021 гг. Потенциальная ёмкость рынка

Российский рынок нативной сыворотки находится в начале в стадии роста жизненного цикла рынка.

Потенциальная емкость рынка

Потенциальная емкость рынка – это максимальный объем продаж, который может быть достигнут в течение определенного периода. Потенциальная емкость рынка представляет собой абстрактную, теоретическую величину, когда потребители покупают только данный продукт (не приобретают товары-субституты), и используют его в максимальном количестве. Знания о потенциальной емкости необходимо компаниям для представления о возможностях и степени насыщения рынка.

Прогнозирование потенциальной емкости рынка — это гипотеза  о возможности объема сбыта, которого можно было бы достичь, если бы каждый потенциальный потребитель товара был реальным потребителем, использовал товар или услугу при каждой возможности его применения, без ограничения, и при каждом применении, употреблял бы в максимальном для себя объеме. Потенциальная емкость российского рынка составляет ~217 тыс. т.  В большинстве своем, достижение потенциала рынка и его качественное развитие сдерживается технологическими ограничениями использования данного ингредиента в производстве продуктов питания, сложившейся культурой питания и отношения к спорту, уровнем доходов населения.

1.6. Основные производители в России

В России нативная сыворотка не производилась в 2021г., поэтому в таблице рассмотри крупнейших иностранных производителей, которые поставляли нативную сыворотку в РФ в 2021г.

2. Описание технологии производства нативной сыворотки, её место в технологической цепочке

Традиционные сывороточные белки являются побочным продуктом производства сыра. Производители сыра используют молоко для его производства, во время этого процесса добавляются ферменты, бактерии и другие ингредиенты. Белок казеина вступает в серию цепных реакций, которые формируют сыр, то, что осталось, – это жидкая сыворотка, которая содержит остатки сывороточного протеина. Эти остатки затем проходят через другие стадии, от физического до химического разделения, термообработки и испарения, для получения сухого сывороточного протеина. В отличие от подсырной сыворотки нативная сыворотка производится из молока, которое фильтруется холодным способом.

С помощью микрофильтрации или ультрафильтрации (несколько раз описанных выше) сывороточный белок извлекается из молока холодным способом, что позволяет сохранить все нативные свойства, из него щадящим путем удаляются углеводы, лактоза и жир. Т. е. при производстве нативной сыворотки не происходит термической или химической фильтрации. Затем нативный сывороточный белок подвергается «медленной» сушке, в результате получается искомый продукт.

3. Прогнозы и выводы

3.1. Барьеры, существующие на рынке

К основным барьерам рынка нативной сыворотки в России относятся:

  • отсутствие отечественного производства нативной сыворотки;
  • небольшой размер российского рынка.
  • высокие инвестиционные затраты на организацию производства нативной сыворотки;
  • высокие ставки по кредитам;
  • зависимость от импортных технологий глубокой переработки молочной продукции;
  • недостаток отечественного оборудования для производства технических молочных ингредиентов;
  • зависимость от иностранного оборудования и комплектующих;
  • 100% - ная зависимость от иностранных производителей, которые в условиях санкций могут прекратить поставки технических молочных ингредиентов, в том числе нативной сыворотки;
  • санкции против России, и возникающие, в связи с этим экономические, логистические, экспортно-импортные ограничения, проблемы с международными взаиморасчетами;
  • низкая осведомленность потребителей сегментов В2В и В2С о свойствах и возможностях применения нативной сыворотки;
  • высокая стоимость продукта относительно других технических молочных и растительных ингредиентов.

3.2. Драйверы роста рынка

Поддержка государства в виде компенсации части капитальных затрат на производство технических молочных ингредиентов является важным фактором развития рынка, т. к. организация производства нативной сыворотки требует значительных инвестиций.

Традиционно нативная сыворотка предназначена для применения в активно развивающихся сегментах спортивного, детского, диетического и лечебного питания, т. к. продукты и напитки на основе нативной сыворотки имеют повышенную ценность за счет сохранения всех составных частей молока. 

3.3. Прогноз развития рынка до 2027 года

3.4. Рекомендации по выходу на рынок

В России рынок нативной сыворотки находится в начале своего развития, предприятий, занимающихся производством нативной сыворотки в настоящее время нет. 

Т. к. помимо рассмотренных выше отраслей концентрат сывороточных белков используется в спортивном питании, то компании рекомендуется обеспечить сотрудничество с сетями спортивного питания, особенно теми, которые располагаются в фитнес-центрах и владеют интернет-магазинами.

3.5. Ключевые выводы по исследованию

Нативная сыворотка — это не денатурированная сыворотка, в которой структура молекул сыворотки не повреждена. Нативная сыворотка отличается от обычной сыворотки тем, что она производится непосредственно из обезжиренного молока с помощью различных процессов фильтрации (микрофильтрация, ультрафильтрация), а не как побочный продукт производства сыра, творога, казеина.


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема производства лактозы / молочного сахара, РФ, 2021г., тыс. т

Диаграмма 2. Доля экспорта в производстве лактозы / молочного сахара, РФ, 2021г., %

Диаграмма 3. Доля импорта на рынке лактозы / молочного сахара, РФ, 2021г., %

Диаграмма 4. Динамика объема рынка лактозы / молочного сахара, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Диаграмма 5. Объем производства деминерализованной сыворотки, РФ, 2021г., тыс. т

Диаграмма 6. Доля экспорта в объеме отгрузок произведенной деминерализованной сыворотки, РФ, 2021г., %

Диаграмма 7. Доля импорта в объеме рынка деминерализованной сыворотки, РФ, 2021г., %

Диаграмма 8. Динамика объема рынка деминерализованной сыворотки, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Диаграмма 9. Объем производства КСБ, РФ, 2021г., тыс. т

Диаграмма 10. Доля экспорта в объеме производства КСБ, РФ, 2021г., %

Диаграмма 11. Доля импорта на рынке КСБ, РФ, 2021г., %

Диаграмма 12. Динамика объема рынка КСБ, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Диаграмма 13. Доля импорта на рынке изолята сывороточных белков, РФ, 2021г., %

Диаграмма 14. Динамика объема рынка изолята сывороточных белков, РФ, 2019-2021гг., т

Диаграмма 15. Доля импорта на рынке КМБ, РФ, 2021г., %

Диаграмма 16. Динамика объема рынка КМБ, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Диаграмма 17. Динамика объема рынка изолята молочного белка, РФ, 2015-2020гг., т

Диаграмма 18. Доля реэкспорта в объеме импорта мицеллярного казеина, РФ, 2021г., %

Диаграмма 19. Доля импорта в объеме рынка мицеллярного казеина, РФ, 2021г., %

Диаграмма 20. Динамика объема рынка мицеллярного казеина, РФ, 2019-2021гг., тыс. т

Диаграмма 21. Доля импорта в объеме рынка нативной сыворотки, РФ, 2021г., %

Диаграмма 22. Динамика объема рынка нативной сыворотки, РФ, 2019-2021гг., т


Таблицы

Таблица 1. Основные производители лактозы /молочного сахара, РФ, 2021г.

Таблица 2. Прогноз объема рынка лактозы /молочного сахара, РФ, 2022-2027гг., тыс. т

Таблица 3. Основные производители деминерализованной сыворотки, РФ, 2021г.

Таблица 4. Прогноз объема рынка деминерализованной сыворотки, РФ, 2022-2027гг., тыс. т

Таблица 5. Основные производители КСБ, РФ, 2021г.

Таблица 6. Прогноз объема рынка КСБ, РФ, 2022-2027гг., тыс. т

Таблица 7. Основные иностранные поставщики изолята сывороточных белков, РФ, 2021г.

Таблица 8. Прогноз объема рынка изолята сывороточных белков, РФ, 2022- 2027гг., т

Таблица 9. Основные иностранные поставщики КМБ, РФ, 2021г.

Таблица 10. Прогноз объема рынка КМБ, РФ, 2022- 2027гг., тыс. т

Таблица 11. Прогноз объема рынка изолята молочного белка, РФ, 2022- 2027гг., т

Таблица 12. Основные иностранные производители мицеллярного казеина, РФ, 2021г.

Таблица 13. Прогноз объема рынка мицеллярного казеина, РФ, 2022-2027гг., тыс. т

Таблица 14. Основные иностранные производители нативной сыворотки, РФ, 2021г.

Таблица 15. Прогноз объема рынка нативной сыворотки, РФ, 2022- 2027гг., т

 

 


Все исследования