Анализ рынка свиного желатина в России

Анализ рынка свиного желатина в России Анализ рынка свиного желатина в России
Дата выпуска
20.05.2020
Страниц
42
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Под рынком свиного желатина в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, производящих и реализующих свиной желатин. Свиной желатин - природный ингредиент животного происхождения, широко применяемый в пищевой промышленности, очищенный белковый продукт, полученный путем частичного гидролиза коллагенового сырья (свиной кожи) кислотным способом. Желатин образует прозрачные растворы светлого цвета с характерным запахом и нейтрального вкуса

Цель исследования
Анализ состояния рынка свиного желатина, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок свиного желатина

Содержание
Часть 1. Обзор рынка свиного желатина в России
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.3. Доля импорта на рынке
1.4. Динамика объема рынка 2017-2019гг. (2019г. – оценочно). Потенциальная емкость рынка
1.5. Структура рынка по видам свиного желатина
Часть 2. Анализ импорта свиного желатина (код ТНВЭД 35030010), 2019г.
2.1. Компании-получатели
Часть 3. Основные дистрибьюторы свиного желатина
3.1. ТОП-30 основных дистрибьюторов
Часть 4. Прогноз потребления до 2024г.
Часть 5. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор рынка свиного желатина в России  
1.1. Основные характеристики рынка
Рассмотрим характеристики и особенности рынка свиного желатина в России. 
Под рынком свиного желатина в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, производящих и реализующих свиной желатин; предприятий, формирующих предложение этого рынка; организаций и физических лиц (ИП), пользующихся вышеуказанным продуктом, образующих спрос; а также их взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями свиного желатина в географических рамках России. 
Свиной желатин - природный ингредиент животного происхождения, широко применяемый в пищевой промышленности, очищенный белковый продукт, полученный путем частичного гидролиза коллагенового сырья (свиной кожи) кислотным способом. Желатин образует прозрачные растворы светлого цвета с характерным запахом и нейтрального вкуса; легко гидратирует воду, растворим при температуре выше 30°С и застывает при охлаждении раствора.
Желатин различается по происхождению и способу получения - свиной (тип А - кислотный способ) и говяжий (тип В - щелочной способ), а также по силе геля - от 180 до 280 Блум (Blооm). От последнего показателя зависит дозировка желатина в конечном продукте. Чем он выше, тем ниже дозировка и дороже ингредиент. Прочность студня желатина пищевого качества определяется по Блуму (Bloom). По единицам Блум желатин пищевой подразделяется на следующие виды: 160, 180, 200, 220, 240, 250, 260, 280.
Получение желатина с высокой силой геля (выше 260 Блум) - материалоемкий процесс, который требует применения самых современных технологий и модернизированного оборудования; не все заводы могут производить такой продукт.
Еще одна важная качественная характеристика свиного желатина - его органолептические свойства: цвет, прозрачность раствора, вкус и запах, которые, прежде всего, зависят от технологии производства ингредиента (количества степеней очистки).
Преимущества свиного желатина:
- свиной желатин в растворе более светлый, чем говяжий, поэтому он в большей степени подходит для выпуска изделий светлых цветов;
- вязкость свиного желатина в растворе ниже, чем говяжьего, поэтому с ним производство желейных конфет становится проще;
- у свиного желатина запах отсутствует или выражен меньше, чем у говяжьего желатина.
Размер частиц - не менее важная характеристика желатина. Она определяет скорость растворения ингредиента. Выбор конкретной фракции обусловлен технологическими особенностями производства: временем и температурой замачивания ингредиента в воде, применяемой аппаратурой, диаметром сита фильтров, установленных на предприятии. Желатин производят с размером частиц 6, 8, 18, 20, 30, 40, 50, 60 меш. Наибольшим спросом пользуется желатин 8, 20, 30 меш.
Свиной желатин широко применяется во многих областях современной пищевой промышленности. В мясной и рыбной промышленности желатин используется для приготовления заливных, студней и консервов, также служит связующим агентом в сосисках и котлетах; в кондитерской - для изготовления мармелада, десертных желе, кремов, жевательных конфет и жевательной резинки благодаря способности к пенообразованию и обеспечению отличной эластичности готового продукта он используется в производстве маршмеллоу, ириса и суфле. 
В молочном производстве желатин добавляется в йогурты, мороженое и различные десерты; при изготовлении напитков, например, вин, пищевой желатин нередко применяется для осаждения и осветления.
В медицине и биологии желатин используют как кровоостанавливающее средство, в лабораторных исследованиях применяют для приготовления питательных сред, в фармации - для изготовления лекарственных форм.
В фото- и кинопромышленности свиной желатин применяют для приготовления эмульсий светочувствительного слоя фотопленки и фотобумаги, а также он используется для изготовления денежных знаков, красок и искусственного жемчуга.
Компании, предоставляющие услуги по производству, продаже свиного желатина ведут свою деятельность в основном по следующим ОКВЭД:
- 10.84 Производство приправ и пряностей;  
- 46.33.3 Торговля оптовая пищевыми маслами и жирами;
- 46.38 Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков;
- 46.38.2 Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами;
- 46.38.29 Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки;
- 46.75 Торговля оптовая химическими продуктами;
- 46.76 Торговля оптовая прочими промежуточными продуктами;
- 46.90 Торговля оптовая неспециализированная;
- 82.92 Деятельность по упаковыванию товаров.
Предприятия, работающие на рынке желатина, можно классифицировать на:
- производителей желатина;
- торговые предприятия, реализующие желатин оптом и в розницу.
В России на рынке работает более 90 компаний, которые занимаются реализацией желатина оптом и в розницу. Данные компании можно классифицировать на:
- предприятия, занимающиеся производством специй, пряностей, сухих смесей, супов и пр., которые закупают в том числе желатин, фасуют его и продают оптом и в розницу под собственным брендом.
- упаковочные фирмы, которые покупают желатин, пакетируют и брендируют его для других компаний, которые продают его под своим брендом оптом и в розницу;
- оптовые компании, которые покупают желатин и продают его оптом для нужд различных отраслей пищевой, фармацевтической, производства фото- видеопленок, химической промышленности, которые используют желатин в своем производстве;
- розничные компании, которые покупают оптом желатин и продают его в розницу;
- представительства крупных иностранных производителей желатина, которые реализуют свой продукт в России оптом и в розницу.
1.2. Оценка факторов, влияющих на рынок   
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок свиного желатина в России и, соответственно на спрос.
Экономические факторы
Открытие нового производства различных видов желатина в России и странах СНГ
Ученые из Мурманска разработали метод, который помогает извлекать желатин из костей и кожи рыб. Он может сделать переработку отходов рыбной промышленности гораздо привлекательнее, пишет пресс-служба Российского научного фонда. 
Как отмечают исследователи, стандартные технологии выделения этого белка не подходят для обработки кожи и костей обитателей морей. При применении разработанной мурманскими учеными методики получается более ценный продукт. Образующиеся из него гели могут сохранять свою форму при температурах, близких к комнатным.
Социальные факторы
Реальные располагаемые доходы населения
Реальные располагаемые доходы населения являются одним из важнейших факторов, влияющих на развитие экономики России в целом и каждой отрасли в частности. Если реальные доходы россиян растут, то развиваются все отрасли экономики, в том числе и целевая аудитория рынка свиного желатина – оптовая и розничная торговля, пищевая, фармацевтическая промышленность, производство фото и видео пленок.
Политико-правовые факторы
Повышение НДС до 20%
Данное изменение привело к повышению цен, что является ограничивающим фактором для развития спроса на рынке свиного желатина.
Технологические факторы
Для бизнеса на рынке свиного желатина в настоящее время открывается много возможностей. Внедрение IT-технологий, онлайн-продаж, СRM - систем, мобильных приложений позволяют повысить продажи. В рамках острой конкуренции внедрение новейших технологий позволит остаться предприятиям рынка свиного желатина на конкурентоспособном уровне.
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок свиного желатина

Факторы макросреды оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на рынок свиного желатина, тем не менее определяющее влияние оказывают экономические и политические факторы.
1.3. Доля импорта на рынке
Желатин широко применяют в пищевой промышленности, фармацевтике, в работе осветительного и фотографического оборудования, в косметике и во многих отраслях науки. 
Диаграмма 4. Структура импорта желатина России по странам, 2019г., %

Диаграмма 5. Структура импорта свиного желатина России по странам, 2019г., %

В 2019г. на долю импорта свиного желатина в общем объеме импорта желатина РФ приходится …%. 
1.4. Динамика объема рынка 2017-2019гг. (2019г. – оценочно). Потенциальная емкость рынка
Рассмотрим динамику объема рынка, по оценке ГидМаркет, основанных на данных ретроспективы, объем рынка свиного желатина в 2019г. составил … млрд руб., прирост по отношению к 2018г. …%. 
Диаграмма 6. Динамика объема рынка свиного желатина России, 2017-2019гг. (оценочно), млрд руб.

Потенциальная емкость рынка свиного желатина зависит от развития его применения преимущественно в пищевой промышленности, которые в свою очередь зависят от платежеспособности покупателей. Платежеспособный спрос зависит от экономической конъюнктуры и уровня реальных располагаемых доходов потребителей.
1.5. Структура рынка по видам свиного желатина
Рассмотрим структуру рынка по видам свиного желатина.
По видам свиного желатина рынок России можно структурировать на:
- пищевой желатин;
- желатин, используемый как лабораторный реактив;
- желатин, используемый в фармацевтической промышленности.
Пищевой свиной желатин - один из самых используемых видов желатина в пищевой промышленности гидроколлоидов.  Он широко применяется в составе различных продуктов: кондитерских, кисломолочных, мясных, рыбных.
Часть 2. Анализ импорта свиного желатина (код ТНВЭД 35030010), 2019г.
2.1. Компании-получатели
В Россию в 2019г. было ввезено … тонн свиного желатина.
Основные страны-поставщики: 
Наибольшие объемы свиного желатина поступают в Россию из …                       
Диаграмма 10. Доли рынка компаний-получателей свиного желатина по объему импорта в денежном выражении, %

Часть 3. Основные дистрибьюторы свиного желатина
3.1. ТОП-30 основных дистрибьюторов
К крупнейшим дистрибьюторам рынка свиного желатина в России по результатам 2019г. относятся следующие компании.
Профили основных игроков
Группа компаний «ХХХ» - российский лидер рынка ингредиентов для всех отраслей пищевой промышленности. 

Таблица 5. Основная информация об участнике №2 рынка свиного желатина

ЗАО «ХХХ» входит в состав холдинга …
Компания «ХХХ» является российским производителем бакалейной продукции, в перечень которой входят: специи и приправы, пряности, сушеные овощи и травы, кисели, супы, бульоны, ароматные соли, кулинарные добавки, картофельное пюре, каши, желе, всего около 350-ти наименований.  
ООО «ХХХ» - предприятие, занимающееся оптовой реализацией промышленной химии, химического сырья, реагентов, минеральных удобрений, хим.средств для прачечных и химчисток, пищевых добавок (желатин), кормовых добавок для всех типов животных, сырья для лакокрасочной промышленности, смазочных материалов для предприятий различных отраслей по всему Урало-Сибирскому региону и России. 
Часть 4. Прогноз потребления до 2024г.
Осуществим анализ рынка свиного желатина на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.
Часть 5. Рекомендации и выводы
Выводы
В большинстве своем, достижение потенциала рынка и его качественное развитие сдерживается ограничениями платежеспособного спроса и высоким уровнем цен на импортный свиной желатин, по сравнению с другими марками желатина, выпускаемыми в России и странах СНГ. 
К положительным факторам, влияющих на достижение рыночного потенциала является положительная тенденция в росте и развитии рынка пищевой промышленности оптовой и розничной торговли в России.
Рекомендации
При выходе на рынок, свиного желатина в России, предприятиям рекомендуется использовать …

Диаграммы
Диаграмма 1. Динамика ВВП РФ, 2015-2019 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 2. Помесячная динамика среднемесячного курса доллара США по отношению к рублю, 2014-2019гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 3. Динамика реальных располагаемых доходов населения в РФ, 2015-2019гг., % к прошлому году
Диаграмма 4. Структура импорта желатина России по странам, 2019г., %
Диаграмма 5. Структура импорта свиного желатина России по странам, 2019г., %
Диаграмма 6. Динамика объема рынка свиного желатина России, 2017-2019гг. (оценочно), млрд руб.
Диаграмма 7. Структура рынка по типам свиного желатина, %
Диаграмма 8. География нахождения предприятий-импортеров свиного желатина в России, 2019г., %
Диаграмма 9. Доли рынка свиного желатина по объему импорта в денежном выражении по регионам компаний-получателей, 2019г., %
Диаграмма 10. Доли рынка компаний-получателей свиного желатина по объему импорта в денежном выражении, %
Диаграмма 11. Прогноз объема рынка свиного желатина в 2020 -2024 гг.

Таблицы 
Таблица 1. Виды желатина по единицам Блум
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок свиного желатина
Таблица 3. Компании-получатели свиного желатина в России
Таблица 4. Основная информация об участнике №1 рынка свиного желатина
Таблица 5. Основная информация об участнике №2 рынка свиного желатина
Таблица 6. Основная информация об участнике №3 рынка свиного желатина
Таблица 7. Основная информация об участнике №4 рынка свиного желатина
Таблица 8. Основная информация об участнике №5 рынка свиного желатина
Таблица 9. Основная информация об участнике №6 рынка свиного желатина
Таблица 10. Основная информация об участнике №7 рынка свиного желатина
Таблица 11. Основная информация об участнике №8 рынка свиного желатина
Таблица 12. Основная информация об участнике №9 рынка свиного желатина
Таблица 13. Основная информация об участнике №10 рынка свиного желатина
Таблица 14. Основная информация об участнике №11 рынка свиного желатина
Таблица 15. Основная информация об участнике №12 рынка свиного желатин
Таблица 16. Основная информация об участнике №13 рынка свиного желатина
Таблица 17. Основная информация об участнике №14 рынка свиного желатина
Таблица 18. Основная информация об участнике №15 рынка свиного желатина
Таблица 19. Основная информация об участнике №16 рынка свиного желатина
Таблица 20. Основная информация об участнике №17 рынка свиного желатина
Таблица 21. Основная информация об участнике №18 рынка свиного желатина
Таблица 22. Основная информация об участнике №19 рынка свиного желатина
Таблица 23. Основная информация об участнике №20 рынка свиного желатина
Таблица 24. Основная информация об участнике №21 рынка свиного желатина
Таблица 25. Основная информация об участнике №22 рынка свиного желатина
Таблица 26. Основная информация об участнике №23 рынка свиного желатина
Таблица 27. Основная информация об участнике №24 рынка свиного желатина
Таблица 28. Основная информация об участнике №25 рынка свиного желатина
Таблица 29. Основная информация об участнике №26 рынка свиного желатина
Таблица 30. Основная информация об участнике №27 рынка свиного желатина
Таблица 31. Основная информация об участнике №28 рынка свиного желатина
Таблица 32. Основная информация об участнике №29 рынка свиного желатина
Таблица 33. Основная информация об участнике №30 рынка свиного желатина
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ