Анализ рынка свежей (охлаждённой) рыбы в России

Анализ рынка свежей (охлаждённой) рыбы в России Анализ рынка свежей (охлаждённой) рыбы в России Анализ рынка свежей (охлаждённой) рыбы в России
Дата выпуска
09.03.2021
Страниц
51
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
В настоящем исследовании рассматривается свежая и охлажденная рыба. Свежая рыба – рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды. Под рынком свежей рыбы в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение рынка, численность потребителей, формирующих спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями

Цель исследования
Анализ состояния рынка свежей рыбы, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок свежей рыбы

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка свежей рыбы
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка свежей рыбы 2015-2019гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка свежей рыбы
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке свежей рыбы
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства свежей рыбы
3.1. Объем и динамика внутреннего производства свежей рыбы
3.2. Доля экспорта в производстве свежей рыбы
3.3. Сегментация производства свежей рыбы по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок свежей рыбы
4.1. Объем и динамика импорта свежей рыбы
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта свежей рыбы
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления свежей рыбы
5.1. Динамика объема потребления свежей рыбы
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка свежей рыбы до 2024 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка свежей рыбы
1.1. Основные характеристики рынка
Предметом настоящего исследования является рынок свежей рыбы. Под рынком свежей рыбы в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение рынка, численность потребителей, формирующих спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями.
В настоящем исследовании рассматривается свежая и охлажденная рыба. Свежая рыба – рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды (рыба-сырец), а также охлажденная рыба, температура которой в толще мышечной ткани поддерживается на уровне от от -1 до 5 °С.  На российском рынке свежая рыба представлена продукцией рыболовства (выловленная дикая рыба) и рыбоводства (аквакультура). 
Согласно ГОСТ 814-96 сырьем для охлажденной рыбы может быть живая рыба и рыба-сырец. То есть охлажденная рыба - это рыба, которая не подвергается заморозке. Транспортируют и хранят охлажденную рыбу по ГОСТу при температуре от 0 до -2 °С в течение 7-12 суток в зависимости от времени года и размера продукции. 
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Россия является одним из лидеров по производству (добыче) и экспорту рыбы и морепродуктов.  У России 4 место в мире по вылову рыбы в морях и океанах и 10 место по добыче рыбы во внутренних реках и водоёмах. При этом по производству аквакультуры Россия значительно отстает от мировых лидеров рыбной отрасли.
На российском рынке свежей рыбы доминирует продукция отечественного производства. 
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке свежей рыбы 2015-2019 гг., %
Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке свежей рыбы 2015-2019 гг., %
Производство рыбной продукции распределено по территории России крайне неравномерно, что обусловлено природными условиями, водными ресурсами, территориальными факторами и уровнем развития транспортной инфраструктуры. Соответственно доставка рыбы в свежем, охлажденном виде до потребителя с соблюдением всех норм ГОСТа во многие регионы затруднительна, поэтому на российском рынке существует сегмент дефростированной (размороженной) рыбы, которая продается под видом охлажденной продукции. Это может быть свежевыловленная продукция, замороженная методом шоковой заморозки прямо в море, или продукция, подвергнутая медленной заморозке уже на берегу.  Данная продукция не входит в предмет настоящего исследования.
На российском рынке представлен широкий ассортимент свежей рыбы. В сегменте морской дикой рыбы лидируют лососевые и тресковые породы. Пресноводная дикая рыбы отличается от региона добычи, но основными промысловыми видами являются лососевые, осетровые, сиговые, карповые, а также сом и щука. Товарная аквакультура в основном представлена лососевыми, осетровыми, сиговыми и карповыми.
1.2. Динамика объема рынка свежей рыбы 2015-2019гг. Потенциальная емкость рынка
Рассмотрим динамику объема рынка свежей рыбы России.
По итогу 2019 г. объем рынка свежей рыбы составил ... тыс. т, ...
...
Структура выручки от реализации свежей рыбы в целом соответствует объемам производства и соотношением цены производителей. ...
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации свежей рыбы по федеральным округам за 2015 - 2019 гг., %
Выручка (нетто) от реализации свежей рыбы по федеральным округам за 2015 - 2019 гг., %
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.
Экономические
– Данные по динамике ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. 
Динамика ВВП РФ является определяющей в векторе развития всей экономики страны и определяет ключевые тренды потребительского платежеспособного спроса, экономической активности.
...
– Оборот розничной торговли является отражением платежеспособного спроса населения и уровня реальных доходов населения. 
Свежая рыба не является товаром первой необходимости, поэтому  в случае снижения покупательской активности в целом сокращение доли покупок таких товаров будет максимальным, ...
– Снижение курса национальной валюты 
...
– Уровень реальных доходов населения. В 2018 году темпы прироста  реальных располагаемых доходов населения впервые за четырехлетний период (с 2014 г.) продемонстрировали положительную динамику, увеличившись на 0,1% относительно 2017 г., что не смогло компенсировать снижение предыдущих лет. 
...
Социальные
- Демографические. На протяжении 2011-2017 гг. численность населения РФ демонстрировала положительную динамику. 
...
– Культурные традиции. 
В России нет общей культуры потребления рыбы. Потребление рыбопродукции обусловлено различными традициями в разных регионах, которые во многом определяются близостью рыбопромысловых водоемов. 
Технологические
- Развитие аквакультуры. 
...
- Техническое обновление рыболовного флота – первостепенная задача для развития рыбопромышленного комплекса России. На сегодняшний день российский флот значительно уступает мировым лидерам по технической оснащенности. Многие компании используют суда, построенные еще в советское время, которые нуждаются в обновлении. 
- Логистика. Одна из основных проблем, сдерживающих развитие рынка свежей рыбы, это своевременная доставка продукции до конечного потребителя.  Срок реализации свежей рыбы по ГОСТу не более 12 суток, а основное производство сконцентрировано на Дальнем Востоке и Северо-Западе, что существенно ограничивает способы доставки о многие регионы России, влияя на цену продукции для конечного потребителя. 
Политические
На свежую рыбу распространяется требование ГОСТа 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Жесткие нормы транспортировки и хранения значительно усложняют работу производителей, дистрибьюторов и розничных торговцев, в результате чего активно развивается сегмент размороженной (дефростированной) рыбы и контрафактной продукции. 
Жесткий контроль со стороны пограничных органов и ветеринарного контроля к работе рыболовецких компаний существенно затрудняет их работу, в результате чего многие рыбаки предпочитают сдавать свой улов за пределами РФ, что оказывает отрицательное влияние на развитие рынка свежей рыбы.
С другой стороны разработаны несколько направлений государственной поддержки рыбопромышленного комплекса, которые в 2021 г. планируется пересмотреть и доработать с учетом нужд игроков рынка.
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок свежей рыбы
STEP-анализ факторов, влияющих на рынок свежей рыбы
В целом факторы макросреды оказывают на развитие рынка свежей рыбы отрицательное влияние, обусловленное в основном отрицательным влиянием группы экономических и социальных факторов. Влияние других групп факторов разновекторное. Среди значимых сдерживающих факторов – снижение реальных доходов населения на протяжении более чем пяти лет, жесткие меры регулирования отрасли и логистические сложности.
Стимулирующее влияние на анализируемый рынок оказывает развитие производства товарной аквакультуры и техническое обновление рыболовного флота (группа технологических факторов), а также меры государственной поддержки отрасли.
1.4. Стадия жизненного цикла рынка свежей рыбы
Рынок свежей рыбы находится на стадии роста. Об этом свидетельствуют:
Рост объемов потребления (приобретения) свежей рыбы в денежном выражении 
Невысокое потребление свежей рыбы на душу населения относительно общемирового уровня и уровня развитых стран
Рост и развитие отечественного производства
Потенциал роста рынка остается достаточно высоким
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Основную конкуренцию в качестве товаров-заменителей на рынке свежей рыбы составляют рыба и рыбная продукция более длительного хранения – мороженая рыба и рыбные консервы. Вследствие того, что свежая рыбы не является товаром первой необходимости и может быть заменена более дешевой продукцией, объем продаж этой группы остро реагирует на негативные изменения в экономике. 
По сообщению Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), пандемия короновируса повлияла на потребительское поведение и спрос на рыбу и рыбопродукцию в мире. Падение доходов населения и изменение покупательского поведения в сторону накапливания долгосрочных запасов продуктов питания привело к росту спроса на консервы и замороженную продукцию, а закрытие ресторанов привело к снижению спроса на свежую рыбу.
Кроме того, на рынке высока конкуренция с размороженной (дефростированной) продукцией, реализуемой в качестве охлажденной, цена на которую ниже, а представленность в розничных торговых точках и ассортимент значительно выше в большинстве регионов России.
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке свежей рыбы 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
По данным Росстат, на российском рынке работает более  4000 компаний с видом деятельности рыболовство и рыбоводство, с преобладанием именно рыбодобывающих компаний.  Крупнейшие по выручке рыбодобывающие компании в основном поставляют свежемороженую рыбу и морепродукты на экспорт и внутренний рынок. Необходимо отметить, что их продукция присутствует на российском рынке свежей рыбы, но в основном в виде размороженной (дефростированной), которая не входит в предмет настоящего исследования (см. п. 1.1.). 
Производством свежей рыбы занимаются рыбоводческие предприятия и рыбодобывающие компании, занимающиеся в основном прибрежным ловом. Согласно закону "О рыболовстве", выловленные в прибрежной зоне водные биологические ресурсы должны приходить на берег в охлажденном свежем или живом виде. Учитывая сроки разрешенного хранения охлажденной продукции по ГОСТу и длительность промысловых рейсов большая часть свежей рыбы, доставленной в порт, не доходит до конечного потребителя, а поступает на перерабатывающие предприятия. Таким образом, крупнейших игроков рынка целесообразно разделить на 2 группы:
Компании, производящие и поставляющие свежую рыбу для реализации конечному потребителю.
Компании, производящие и перерабатывающие/ поставляющие на переработку свежую рыбу.
...
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
Оценка долей конкурентов анализируемого рынка выполнена ГидМаркет в стоимостном выражении рынка, исходя из данных относительно выручки предприятий и доли объекта исследования в общем ассортименте основных операторов рынка.
По итогам 2019 г. крупнейшим производителем свежей рыбы в России среди компаний, производящих и поставляющих свежую рыбу для реализации конечному потребителю, стала ПАО «...», которая заняла ...
...
2.3. Профили основных игроков
Компании, производящие и поставляющие свежую рыбу для реализации конечному потребителю
 АО «ХХХ»
...
ПАО «ХХХ» 
...
АО "ХХХ"
...
ГК «ХХХ»
...
ООО «ХХХ»
...
АО "ХХХ"
...
ООО "ХХХ"
...
ГК ХХХ
 ...
ГК «ХХХ»
...
 Группа компаний «ХХХ»
...
Часть 3. Анализ производства свежей рыбы
3.1. Объем и динамика внутреннего производства свежей рыбы
Объем производства свежей рыбы в России в 2019 году составил ... тыс. т, ...
...
За январь-ноябрь 2020 г., по предварительным данным Росстата, было произведено (выловлено) ... тыс. т свежей рыбы. 
Диаграмма 10. Динамика объемов производства свежей рыбы в РФ за 2015 - 2019 гг., январь-ноябрь 2020 г.
Динамика объемов производства свежей рыбы в РФ за 2015 - 2019 гг., январь-ноябрь 2020 г.
К ТОП-5 предприятий-производителей в сегменте компаний, производящих и поставляющих свежую рыбу для реализации конечному потребителю, относятся...
...
ТОП-5 среди компаний, производящих и перерабатывающих/ поставляющих свежую рыбу на переработку  ...
3.2. Доля экспорта в производстве свежей рыбы
Производство свежей рыбы в России ориентировано в основном на внутренний рынок. Экспортное направление свежей рыбы пока не развито. Доля экспорта в производстве в анализируемом периоде составляла менее 1%. Однако стоит отметить постепенный рост доли экспорта в производстве: ...
...
3.3. Сегментация производства свежей рыбы по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
Распределение производства свежей рыбы по округам соответствует географическому расположению основных промысловых зон.  Согласно данным Росрыболовства в России преобладает океаническое рыболовство, основная зона вылова воды Тихого и Атлантического океана. При этом объем добычи в тихоокеанском бассейне превысил добычу в водах Атлантики в ... раза за  2019 г. и в ... за январь-сентябрь 2020 г. Соответственно Дальневосточный ФО лидирует по производству свежей рыбы. 
Таблица 4. Динамика производства свежей рыбы в РФ по федеральным округам, т
Динамика производства свежей рыбы в РФ по федеральным округам, т
3.3.2. Производство по субъектам РФ
91% производства свежей рыбы РФ приходится на 10 субъектов. Крупнейшими субъектами-производителями свежей рыбы в РФ являются ...
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок свежей рыбы
4.1. Объем и динамика импорта свежей рыбы
Объем импорта свежей рыбы в Россию в 2019 г. составил 33,8 тыс. т, снизившись относительно 2018 г. на ...%. Относительно результатов 2015 года объем импорта свежей рыбы в натуральном выражении вырос на ...%.
Диаграмма 14. Объем и динамика импорта свежей рыбы в натуральном выражении 2015-2020 гг.
Объем и динамика импорта свежей рыбы в натуральном выражении 2015-2020 гг.
В стоимостном (долларовом) выражении динамика импорта свежей рыбы в целом схожа с динамикой импорта в натуральном выражении. Отличия в темпах прироста обусловлены колебанием цен на свежую рыбу на внешних рынках. 
...
4.2. Структура импорта
В структуре импорта свежей рыбы  по странам-импортерам в 2019 г. ключевым поставщиком являются Фарерские острова, на долю которых приходится более половины объема всего импорта свежей рыбы ...
4.3. Объем и динамика экспорта свежей рыбы
Объем экспорта за анализируемый период приведен с учетом данных Формы №8-ВЭС-рыба, в которой учитываются рыба, рыбопродукты и морепродукты, выловленные (добытые) и проданные вне зоны действия таможенного контроля.
Объем экспорта свежей рыбы в анализируемом периоде в целом демонстрировал положительную динамику, за исключение снижения в 2017 г.
...
4.4. Структура экспорта
Почти семьдесят пять процентов стоимостного объема российского экспорта свежей рыб приходится на четыре страны-получателя: ...
Часть 5. Анализ потребления свежей рыбы
5.1. Динамика объема потребления свежей рыбы
По оценке ГидМаркет, в 2019 г. объем потребления свежей рыбы в денежном выражении (в рублевом эквиваленте, в розничных ценах) составил ...млрд руб., увеличившись относительно 2018 г. на ...% вследствие роста потребительских цен на ...%. За пятилетний период объем потребления свежей рыбы в денежном вырос почти в 2 раза, основным фактором роста объема потребления в стоимостном выражении выступил фактор роста потребительской цены, фактор роста объема потребления в натуральном выражении в анализируемом периоде был второстепенным.
Диаграмма 20. Динамика потребления свежей рыбы в денежном выражении, 2015 - 2019 гг.
Динамика потребления свежей рыбы в денежном выражении, 2015 - 2019 гг.
Официальных данных по потреблению свежей рыбы в России нет. 
...
Эксперты рынка считают, что данные о среднедушевом потреблении рыбы сильно завышены, так как рассчитаны на основе баланса, сформированного в живом весе, т.е. с потрохами. 
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
За 2020 г. было объявлено более сорока тендеров на закупку свежей рыбы на сумму от ...руб. до ... млн руб. В перечне закупаемой продукции встречаются как дикая морская или пресноводная рыба, так и товарная аквакультура.
Основным покупателями свежей рыбы являются  учреждения дошкольного, школьного и среднего профессионального образования, учреждения здравоохранения, социальные организации и гостиницы.
...
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
Как отмечалось ранее, на российском рынке представлен широкий ассортимент свежей рыбы, цена которой отличается в зависимости от вида, региона и способа производства. 
...
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
По оценке Гид Маркет, средняя потребительская цена на свежую рыбу составляет ... руб./кг. В разрезе субъектов РФ, наиболее высокие потребительские цены в Иркутской области ...
...
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Отрицательные факторы инвестиционного климата рынка свежей рыбы доминируют над положительными. Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет «минус» 2,05 балла – неблагоприятный инвестиционный климат. 
Наиболее значимые положительные факторы. 
...
Наиболее значимые негативные факторы. 
Часть 8. Прогноз развития рынка свежей рыбы до 2024 г.
Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.
При составлении прогноза рынка свежей рыбы необходимо учитывать тенденции развития мирового производства рыбы в целом, рыбопромыслового хозяйства России и влияние экономического кризиса, спровоцированного пандемией короновируса. 
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), введение широкомасштабных ограничений по всему миру для сдерживания распространения короновирусной инфекции повлияло на мировое производство рыбы, прервав цепочки поставок и повлияв на спрос из-за снижения потребительских расходов. ФАО, отмечает изменения потребительских предпочтений в сторону замороженной  переработанной продукции и отказу от свежей рыбы.
... 
В среднесрочной перспективе на развитие рыбного хозяйства в России будут оказывать положительное влияние следующие факторы: ...
...
По оценкам некоторых экспертов, мировая и российская экономики будут восстанавливаться, благодаря программам вакцинации и росту деловой активности. Аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка ожидают ускорение экономического роста уже  в 1 полугодии 2021 г., но докризисных уровней выпуск и занятость достигнут только к началу 2022 года. 
...
Часть 9. Рекомендации и выводы
По итогу 2019 г. объем рынка свежей рыбы составил ... тыс. т, ...
...
По данным Росстат, на российском рынке работает более  4000 компаний с видом деятельности рыболовство и рыбоводство, с преобладанием именно рыбодобывающих компаний.  Крупнейшие по выручке рыбодобывающие компании в основном поставляют свежемороженую рыбу и морепродукты на экспорт и внутренний рынок. 
Производством свежей рыбы занимаются рыбоводческие предприятия и рыбодобывающие компании, занимающиеся в основном прибрежным ловом. Согласно закону "О рыболовстве", выловленные в прибрежной зоне водные биологические ресурсы должны приходить на берег в охлажденном свежем или живом виде. Учитывая сроки разрешенного хранения охлажденной продукции по ГОСТу и длительность промысловых рейсов большая часть свежей рыбы, доставленной в порт, не доходит до конечного потребителя, а поступает на перерабатывающие предприятия. 
...

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке свежей рыбы 2015-2019 гг., %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка свежей рыбы, 2015 – 2019 гг.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации свежей рыбы по федеральным округам за 2015 - 2019 гг., %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2014- 2020 г., % к предыдущему году
Диаграмма 5. Динамика оборота розничной торговли, 2014–2020 г., % к предыдущему периоду
Диаграмма 6. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015- 2020 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 7. Динамика реальных денежных доходов населения РФ, 2014 – 2020 гг.
Диаграмма 8. Динамика численности населения РФ, 2010-2020 гг.
Диаграмма 9. Доли крупнейших конкурентов на рынке свежей рыбы в 2019 г.
Диаграмма 10. Динамика объемов производства свежей рыбы в РФ за 2015 - 2019 гг., январь-ноябрь 2020 г.
Диаграмма 11. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) свежей рыбы в России, 2015-2019 гг.
Диаграмма 12. Доля экспорта в производстве за 2015– 2019 гг.
Диаграмма 13. Структура производства свежей рыбы  по субъектам РФ в 2019 г., %
Диаграмма 14. Объем и динамика импорта свежей рыбы в натуральном выражении 2015-2020 гг.
Диаграмма 15. Объем и динамика импорта свежей рыбы в денежном выражении 2015-2020 гг.
Диаграмма 16. Динамика экспорта свежей рыбы в натуральном выражении 2015-2019 гг., январь-октябрь 2020 г.
Диаграмма 17. Динамика экспорта свежей рыбы в денежном выражении 2015-2019 гг., январь-октябрь 2020 г.
Диаграмма 18. Баланс экспорта и импорта
Диаграмма 19. Структура экспорта по странам в 2019 г.
Диаграмма 20. Динамика потребления свежей рыбы в денежном выражении, 2015 - 2019 гг.
Диаграмма 21. Прогноз объема рынка в 2020 - 2025 гг.

Таблицы 
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок свежей рыбы
Таблица 2. Основные компании-участники рынка свежей рыбы в 2019 г.
Таблица 3. Профили компаний-участников рынка свежей рыбы в 2019 г.
Таблица 4. Динамика производства свежей рыбы в РФ по федеральным округам, т
Таблица 5. Структура импорта свежей рыбы по странам-импортерам в 2019 г.
Таблица 6. Данные по завершенным тендерам на закупку свежей рыбы, объявленным в 2020 г.
Таблица 7. Средние цены производителей на рынке свежей рыбы по ФО
Таблица 8. Средние потребительские цены на рынке свежей рыбы по субъектам РФ
Таблица 9. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка свежей рыбы
Таблица 10. Прогнозные показатели по базовому и пессимистичному вариантам развития кризиса, %
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ