Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка средств для биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов

Дата выпуска 03.03.2020
Количество страниц 40
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

Увеличение срока годности продуктов питания при сохранении их питательной ценности и других характеристик является важной и актуальной проблемой в настоящее время для разных видов пищевых продуктов и, в частности, для охлажденной рыбы и морепродуктов. В рамках данной проблематики проводятся различные научные исследования, в которых изучаются те или иные способы, которые могут продлевать сроки хранения продуктов. Новый вид ТВС для биоконсервации на основе бактериофагов является биологическим методом консервации пищевых продуктов и обладает многими преимуществами по сравнению с химическими и физическими (низкотемпературными) методами консервации


Цель исследования

Анализ состояния рынка средств для биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок средств для биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов


Содержание

Часть 1. Обзор рынка ТВС для биоконсервации охлажденной рыбы

1.1. Описание продукта, его основных свойств и характеристик
1.2. Основные характеристики рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Анализ технологических и рыночных трендов в производстве средства биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов, в т.ч. научный обзор исследований (публикаций) по тематике проекта
1.5. Текущие разработки в области создания средств биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов
1.6. Анализ объемов и ассортимента средства биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов в РФ
1.7. Основные мировые промышленные производители ТВС для биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов (ТОП-10) , их профили, выручка

Часть 2. Анализ потребления

2.1. Обоснование конкурентных преимуществ перед мировыми и российскими аналогами к моменту выхода продукта на рынок
2.2. Потенциальная емкость рынка ТВС для биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов
  2.2.1. Россия
  2.2.2. Китай
  2.2.3. США
  2.2.4. Норвегия
  2.2.5. Исландия
  2.2.6. Нидерланды
  2.2.7. Германия
  2.2.8. Швеция
  2.2.9. Другие страны мира

Часть 3. Прогноз развития рынка, рекомендации и выводы

3.1. Прогноз развития рынка до 2024 года
3.2. Рекомендации и выводы


Отрывок из исследования

Часть 1. Обзор рынка ТВС для биоконсервации охлажденной рыбы

1.1. Описание продукта, его основных свойств и характеристик

Компания ООО "ЦБО МИКРОЭКОЛОГИИ" планирует вывести на рынок новое техническое вспомогательное средство (далее – ТВС) для биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов. Такой вид ТВС, основным действующим компонентом которых являются бактериофаги, – это новый вид средств не только для российского, но и для мирового рынка, где пока только несколько компаний занимаются разработками в данной сфере. 

В настоящее время в целях консервации продуктов питания (и, в том числе, охлажденной рыбы) используются химические агенты, которые обладают рядом негативных свойств, а именно:
приводят к потере пищевой ценности продуктов питания, 
оказывают негативное влияние на здоровье человека,
заметно ухудшают органолептические качества продуктов (вкус, цвет, запах, текстуру),
приводят к появлению новых категорий патогенов, то есть к появлению новых штаммов условно-патогенных бактерий, резистентных к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Этот аспект является особенно важным в настоящее время, так как рост резистентности бактерий к различным видам антибиотикам признан ВОЗ в качестве одной из важнейших угроз здоровью человечества.

Новый вид ТВС для биоконсервации на основе бактериофагов является биологическим методом консервации пищевых продуктов и обладает следующими преимуществами по сравнению с химическими и физическими (низкотемпературными) методами консервации:
избирательная способность к уничтожению конкретных штаммов нежелательных бактерий, - в том числе, и штаммов, резистентных к антибиотикам,
разработанная технология позволяет получать поливалентные фаговые коктейли с низким содержанием эндо- и экзотоксинов; такие коктейли обладают широким спектром специфической антибактериальной активности, то есть уничтожают заранее определенный спектр конкретных штаммов бактерий,
фаговые коктейли обладают высоким титром фаговых частиц (т.е. высоким количеством активных фаговых частиц на единицу объема), поэтому новое ТВС представляет собой высококонцентрированный продукт, и предприятиям нужно покупать относительно небольшие объемы ТВС, которое перед применением можно разводить в 1000 раз.

Эти особенности должны позволить новому ТВС для биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов выполнять следующие задачи:
продлить срок хранения охлажденной рыбы до 17 суток, что означает продление срока хранения охлажденной рыбы на 40% по сравнению с действующим ГОСТ, который устанавливает максимальный срок годности на охлажденную рыбу в 12 суток,
сохранить – на весь период срока годности (17 суток) – исходную пищевую ценность и органолептические свойства охлажденной рыбы, снизив, таким образом, необходимость замещения охлажденной рыбы на мороженую рыбу, которая обладает более низкой пищевой ценностью,
продление срока годности позволит, в свою очередь, решить проблемы с поставками охлажденной рыбы в регионы, находящиеся далеко от мест вылова или рыбоводства,
снизить риски возникновения инфекций и заболеваний, передающихся пищевым путем (в частности, риск возникновения листериоза, причиной возникновения которого являются бактерии листерии, которые могут присутствовать в рыбе),
уменьшить применение химических консервантов для консервации охлажденной рыбы,
быть удобными для применения не только на крупных, но и на мелких предприятиях,
быть удобными для применения и на предприятиях аквакультуры, и в сфере рыбопереработки на предприятиях, которые работают с продукцией рыболовства.

1.2. Основные характеристики рынка

В целом, в последние годы в целях биоконсервации продуктов питания расширяется использование технологий, основанных на свойствах бактериофагах. Можно выделить следующие факторы, стимулирующие развитие данной технологии:
Бактериофаги – это наиболее многочисленный вид микроорганизмов на планете, и они естественным образом присутствуют в воде и во многих продуктах питания. 

В природе, бактерии используются бактериофагами как «домик для размножения». Чтобы выйти из клетки бактерии, молодые бактериофаги выделяют специальные ферменты (энзимы), которые разрушают клеточную мембрану бактерии, в результате чего бактерия гибнет. Таким образом, бактериофаги являются естественными природными врагами бактерий, и определенные виды бактериофагов соответствуют определенным видам бактерий, вместе с которыми они эволюционировали миллионы лет.

Бактериофаги и выделяемые ими ферменты (энзимы) безопасны для человека, животных и растений. Бактериофаги присутствуют в большом количестве на коже человека и в кишечнике, и помогают поддерживать правильный баланс бактерий в организме.

Содержание бактериофагов в продуктах питания естественным образом может достигать 100 миллионов единиц на один грамм продукции. Таким образом, каждый день человек потребляет большое количество бактериофагов без какого-либо влияния на состояние здоровья или на органолептические характеристики пищи (цвет, вкус, запах, текстура).

Так как бактериофаги присутствуют естественным образом в природе на протяжении миллионов лет, ученые не видят риска возникновения резистентности по отношению к ним, и нет фактов, говорящих о формирования такой резистентности в прошлом.

Бактериофаги можно использовать селективно, только для определенных видов бактерий, не затрагивая функционирование других, полезных, бактерий.

В соответствии с данными ВОЗ, рост резистентности по отношению к антибиотикам является одной из важнейших угроз здоровью человечества в ближайшие десятилетия, если не будет найдено каких-либо альтернатив.

Антибиотики используются не только для лечения человека, но и для профилактики гибели животных, рыбы и с/х культур, употребляемых в пищу, и в связи с этим в настоящее время очень актуален поиск альтернативных вариантов, которые могут заменить антибиотики во всех этих сферах.

Бактериофаги убивают только бактерии, не влияя на здоровые клетки организма.

Бактериофаги не оказывают какого-либо негативного влияния на окружающую среду.

По экспертным оценкам, мировой рынок препаратов на основе бактериофагов достиг 610 миллионов долларов по результатам 2019 года. Страны Северной Америки (США и Канада) являются лидерами данного рынка, занимая суммарно примерно 36% рынка в денежном выражении. Страны Евросоюза занимают второе место, а страны Тихоокеанского региона – третье место по объему рынка в денежном выражении. 

В настоящее время можно выделить следующие ключевые сферы использования бактериофагов:

Медицинские исследования и создание медицинских препаратов на основе бактериофагов, которые могут выступать в качестве полноценной замены антибиотикам для лечения тех или иных заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями;

Биоконсервация и обеспечение безопасности разных видов продуктов питания и напитков: увеличение срока годности, снижение риска заражения бактериальными инфекциями в результате употребления мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов и т.д.,

Защита сельскохозяйственных культур от заболеваний, вызываемых бактериями, 

Ветеринария и разработка противобактериальных препаратов для лечения животных, а также биоконсервация и обеспечение безопасности кормов для животных,

Защита окружающей среды от болезнетворных бактерий, включая, в частности, очистку воды и улучшение условий выращивания рыбы и морепродуктов в аквакультуре.

Относительно сферы биоконсервации, важно отметить, что в настоящее время ни в одной стране мира (включая страны Северной Америки, где этот рынок наиболее развит) нет строгих требований по указанию наличия препаратов на основе бактериофагов в составе продуктов на этикетках продуктов питания. Это облегчает производителям и другим участникам рынка начало работы с данным видом средств для биоконсервации, так как потребители пока, в основном, не осведомлены об этой технологии и, следовательно, пока данный рынок огражден от потребительских страхов или каких-либо иных барьеров со стороны потребителей.

Количество компаний, работающих в данной сфере, продолжает увеличиваться. В целом, все эти компании можно разделить на две большие группы:
Компании, специализирующиеся только на медицинских исследованиях и разработке медицинских препаратов для замены антибиотиков, а также для лечения серьезных заболеваний, неизлечимых в настоящее время (например, муковисцидоз, болезнь Крона), 
Компании, которые работают над созданием средств на основе бактериофагов для применения в других сферах, указанных выше, хотя в большинстве случаев такие компании занимаются также и исследованиями, связанными с применением бактериофагов в медицинских целях. Важно, что компании данной группы избегают узкой специализации. В частности, те компании, которые работают над созданием средств для биоконсервации продуктов питания, разрабатывают такие средства для самых разных видов пищевых продуктов. Такой подход позволяет данным компаниям усилить свои позиции на рынке за счет возможности работы с клиентами из разных отраслей.

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок средств на основе бактериофагов.

Экономические факторы 

Политические факторы 

Технологические факторы 

Социальные факторы

1.4. Анализ технологических и рыночных трендов в производстве средства биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов, в т.ч. научный обзор исследований (публикаций) по тематике проекта

В целом, увеличение срока годности продуктов питания при сохранении их питательной ценности и других характеристик является важной и актуальной проблемой в настоящее время для разных видов пищевых продуктов и, в частности, для охлажденной рыбы и морепродуктов. В рамках данной проблематики проводятся различные научные исследования, в которых изучаются те или иные способы, которые могут продлевать сроки хранения продуктов …

Таким образом, многие исследователи занимаются поиском способов продления срока хранения охлажденной рыбы и морепродуктов при условии сохранения их потребительских качеств, что говорит о высокой актуальности этой проблемы в последнее десятилетие.

Одним из направлений в рамках таких научных исследований является изучение влияния бактериофагов на срок годности различных продуктов питания. В таблице ниже приведены примеры исследований, в которых изучалось влияние бактериофагов на бактерии листерии, то есть на тот вид бактерий, который встречается, в частности, в рыбных продуктах.

Таким образом, в течение последних лет был проведен целый ряд научных исследований бактериофагов, действующих против бактерий листерии. Обзор таких исследований позволяет сделать следующие выводы:

К настоящему моменту известно очень большое количество видов бактериофагов, действующих против бактерий листерии, но детальная информация есть только про некоторые из таких бактериофагов. Поэтому дальнейшие исследования в этом направлении продолжают оставаться очень актуальными.

В процессе исследования были выделены следующие технологические тенденции в производстве средств для биоконсервации продуктов питания и, в том числе, охлажденной рыбы:

Создание генетически модифицированных бактериофагов и коктейлей из них – это наиболее сложный подход с технологической точки зрения. Появление такого подхода обусловлено тем, что на пути использования природных бактериофагов есть следующие трудности:
Каждому штамму той или иной бактерии соответствует уникальный бактериофаг, который необходимо найти;
Поиск и идентификация такого уникального бактериофага – это трудоемкий и долгий по времени процесс, который может занимать несколько лет.

По словам исследователей, создание генетически модифицированных бактериофагов, несмотря на технологические сложности этого подхода, обладает рядом преимуществ:
Это гораздо быстрее по времени, чем поиск и изоляция нужных природных фагов, 
Это дешевле с точки зрения финансовых затрат, 
Так как генетически модифицированные бактериофаги создаются «прицельно» для борьбы с конкретными видами / штаммами бактерий, они обладают очень высокой эффективностью и могут уничтожать до 100% целевых бактерий, в то время как средства, основанные на природных бактериофагах, уничтожают, в среднем, около 60% бактерий.

Можно выделить также следующие рыночные тенденции в сфере производства средств для биоконсервации продуктов питания:

1.5. Текущие разработки в области создания средств биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов

В настоящее время можно выделить четыре разработки средств биоконсервации, предлагаемые на мировом рынке четырьмя различными компаниями:

Таким образом, можно выделить три ключевые характеристики, по которым различаются присутствующие на рынке средства для биоконсервации охлажденной рыбы на основе фагов:

Количество типов бактериофагов, присутствующих в средстве:
Моносредство: включает только один тип бактериофагов, для борьбы с одним определенным типом бактерий,
Фаговый коктейль: включает несколько типов бактериофагов и, соответственно, действует против нескольких типов бактерий.
Способ выделения бактериофагов:
Средство содержит только бактериофаги, которые выделены (изолированы) из природных бактериофагов, существующих в естественных условиях,
Средство содержит искусственно созданные, генетически модифицированные бактериофаги, которые не существуют в естественных условиях.
Тип вывода продукта на рынок:
На рынок предлагается готовое средство, одинаковое для всех клиентов, 
Средство разрабатывается и изготавливается по запросу конкретного клиента и, таким образом, должно быть максимально эффективно по отношению именно к тем видам / штаммам бактерий, с которыми сталкивается данный клиент.

Также одной из самых современных тенденций рынка можно считать создание генетически модифицированных бактериофагов. В процессе данного исследования удалось выявить только одну компанию, предлагающую такие услуги. Тем не менее, можно предполагать, что в последующие годы количество таких разработок будет увеличиваться, поэтому важно рассмотреть возможность работы в данном направлении.

1.6. Анализ объемов и ассортимента средства биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов в РФ

На начало 2020 года, АО «НПО «…» является единственным на территории России производителем препаратов на основе бактериофагов. Важно отметить, что эта компания входит в ряд ведущих мировых производителей бактериофагов. Но данная компания разрабатывает и производит только препараты для медицинского применения. 

Что касается применения на территории России средств на основе бактериофагов для биоконсервации охлажденной рыбы, в течение исследования не удалось выявить наличие таких средств на рынке страны. Таким образом, в настоящее время данный рынок в России не сформировался. Что касается его дальнейшего развития, оно будет обусловлено влиянием двух противодействующих факторов:

1.7. Основные мировые промышленные производители ТВС для биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов (ТОП-10), их профили, выручка

Разработка препаратов на основе бактериофагов для медицинского применения и лечения различных, в том числе, неизлечимых в настоящее время заболеваний (например, муковисцидоз), является основным приоритетом для большинства компаний в настоящее время. Поэтому многие компании оставляют исследование других возможностей применения бактериофагов вне рамок своей деятельности. Можно выделить лишь несколько компаний, которые, наряду с медицинскими исследованиями, занимаются также вопросами биоконсервации продуктов питания путем применения технологий, основанных на свойствах бактериофагов.

Часть 2. Анализ потребления

2.1. Обоснование конкурентных преимуществ перед мировыми и российскими аналогами к моменту выхода продукта на рынок

Рассмотрим ключевые характеристики нового ТВС для биоконсервации охлажденной рыбы, предлагаемого ООО "…", в сравнении с характеристиками основных конкурентов. Сначала остановимся на технологических особенностях сравниваемых продуктов.

Нужно отметить, что более длительный срок годности является важным преимуществом, так как существенным критерием для предприятий рыбопромышленного комплекса при выборе средств для консервации является стабильность средства, то есть возможность использовать его на протяжении всего срока годности с одинаковым, предсказуемым результатом. 

Что касается цены на продукт, то разрыв в цене между …кажется слишком значительным. Хотя такая низкая цена может привлечь ряд клиентов, она также может быть настораживающей для других клиентов, которые будут сомневаться в качестве продукта, который продается настолько дешевле конкурентов. В связи с этим, перед запуском продукта на рынок рекомендуется провести исследование ценовой эластичности, чтобы понять оптимальную цену на рынке. 

В процессе исследования не удалось выявить случаи, в которых производители ТВС строили бы собственные станции для обработки тех или иных продуктов питания. Поэтому рекомендуется подходить с большой осторожностью к возможности работы по второй схеме, с постройкой собственных станций для обработки охлажденной рыбы. Данная схема предполагает значительные дополнительные инвестиции, но не гарантирует сохранение технологической и коммерческой тайны. В связи с этим, рекомендуется сосредоточиться на разработке новых ТВС для обработки разных видов охлажденной рыбы и других продуктов питания, то есть на разработке достаточно широкой продуктовой линейки ТВС, которая могла бы удовлетворить потребности клиентов, работающих с разными видами продуктов питания. 

2.2. Потенциальная емкость рынка ТВС для биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов

Общий мировой объем производства рыбы и морепродуктов растет. 

Диаграмма 1. Рост доли аквакультуры в общем мировом объеме производства рыбы и морепродуктов, 2008 – 2018 годы, млн. тонн / %.

 Рост доли аквакультуры в общем мировом объеме производства рыбы и морепродуктов, 2008 – 2018 годы, млн. тонн / %.

В связи со значительными темпами роста объема сегмента аквакультуры, при продвижении ТВС для биоконсервации охлажденной рыбы важно обратить внимание на этот сегмент.

В то же время, сегмент аквакультуры в разных странах развит неодинаково. 

2.2.1. Россия

Диаграмма 2. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в России, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %.

 Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в России, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %.

Следующие показатели отражают общую ситуацию в рыболовстве и рыбоводстве страны: …

2.2.2. Китай

Диаграмма 3. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в Китае, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %.

 Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в Китае, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %.

Следующие показатели отражают общую ситуацию в рыболовстве и рыбоводстве страны:

2.2.3. США

2.2.4. Норвегия
Следующие показатели отражают общую ситуацию в рыболовстве и рыбоводстве страны:

2.2.5. Исландия
Следующие показатели отражают общую ситуацию в рыболовстве и рыбоводстве страны:

2.2.6. Нидерланды
Следующие показатели отражают общую ситуацию в рыболовстве и рыбоводстве страны:

2.2.7. Германия

Диаграмма 8. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в Германии, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %.

 Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в Германии, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %.

Следующие показатели отражают общую ситуацию в рыболовстве и рыбоводстве страны:

2.2.8. Швеция

2.2.9. Другие страны мира
Кроме стран, указанных Клиентом, представляется важным рассмотреть потенциал для вывода нового ТВС для биоконсервации охлажденной рыбы на рынок ряда других стран, которые занимают значимые доли на мировом рынке рыболовства и рыбоводства. В таблице ниже представлены данные по объему вылова и производству в аквакультуре рыбы и морепродуктов для таких стран, причем страны ранжированы в зависимости от их доли на мировом рынке.

Суммарно, по данным на 2018 год, указанные в таблице страны поставляют на мировой рынок …% общего объема рыбы и морепродуктов. 

На диаграмме ниже представлено соотношение сегментов рыболовства и рыбоводства для каждой из стран, а также доля сегмента аквакультуры по отношению к общему объему производства рыбы и морепродуктов в данной стране.

Диаграмма 10. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в других странах мира, тыс. тонн, и доля аквакультуры в общем объеме производства рыбы и морепродуктов в стране, %, 2018 год.

  отношению к общему объему производства рыбы и морепродуктов в данной стране. Диаграмма 10. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в других странах мира, тыс. тонн, и доля аквакультуры в общем объеме производства рыбы и морепродуктов в стране, %, 2018 год.

Доля аквакультуры
в общем объеме производства
рыбы и морепродуктов в стране, %
Таким образом, представляется важным обратить внимание на такие страны как …

Часть 3. Прогноз развития рынка, рекомендации и выводы

3.1. Прогноз развития рынка до 2024 года

По экспертным оценкам, мировой рынок препаратов на основе бактериофагов будет демонстрировать среднегодовые темпы роста на уровне примерно …% в год…

3.2. Рекомендации и выводы

Рынок средств для биоконсервации находится …

С учетом результатов проведенного исследования, можно дать следующие рекомендации:


Диаграммы

Рисунок 1. Позиционирование текущих разработок по ключевым характеристикам
Диаграмма 1. Рост доли аквакультуры в общем мировом объеме производства рыбы и морепродуктов, 2008 – 2018 годы, млн. тонн / %
Диаграмма 2. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в России, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %
Диаграмма 3. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в Китае, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %
Диаграмма 4. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в США, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %
Диаграмма 5. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в Норвегии, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %
Диаграмма 6. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в Исландии, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %
Диаграмма 7. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в Нидерландах, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %
Диаграмма 8. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в Германии, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %
Диаграмма 9. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в Швеции, 2015 и 2018 годы, тыс. тонн / %
Диаграмма 10. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в других странах мира, тыс. тонн, и доля аквакультуры в общем объеме производства рыбы и морепродуктов в стране, %, 2018 год
Диаграмма 11. Объем выращивания форели в аквакультуре, тыс. тонн, 2018 год
Диаграмма 12. Прогноз объема мирового рынка средств на основе бактериофагов до 2024 года, млн. долларов


Таблицы 

Таблица 1. Примеры исследований по изучению влияния бактериофагов на бактерии листерии в различных видах продуктов питания
Таблица 2. Текущие разработки средств биоконсервации охлажденной рыбы
Таблица 3. Используемые производителями способы продвижения средств для биоконсервации на основе бактериофагов
Таблица 4. Средства на основе бактериофагов, предлагаемые компанией Micreos BV
Таблица 5. Технологические особенности средств на основе бактериофагов
Таблица 6. Рыночные характеристики средств на основе бактериофагов
Таблица 7. Объем вылова и производства рыбы и морепродуктов в аквакультуре в других странах мира, тыс. тонн, 2015 и 2018 годы