Анализ рынка соленой рыбы в России

Анализ рынка соленой рыбы в России Анализ рынка соленой рыбы в России Анализ рынка соленой рыбы в России
Дата выпуска
11.08.2021
Страниц
47
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Соленая рыба представляет собой продукт, обработанный поваренной солью для консервации и получения рыбной продукции с особыми вкусовыми свойствами

Цель исследования
Анализ состояния рынка соленой рыбы, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок соленой рыбы

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка соленой рыбы
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка соленой рыбы 2016-2020 гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка соленой рыбы
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке соленой рыбы
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства соленой рыбы
3.1. Объем и динамика внутреннего производства соленой рыбы
3.2. Доля экспорта в производстве соленой рыбы
3.3. Сегментация производства соленой рыбы по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок соленой рыбы
4.1. Объем и динамика импорта соленой рыбы
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта соленой рыбы
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления соленой рыбы
5.1. Динамика объема потребления соленой рыбы
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка соленой рыбы до 2025 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка соленой рыбы
1.1. Основные характеристики рынка
Соленая рыба представляет собой продукт, обработанный поваренной солью для консервации и получения рыбной продукции с особыми вкусовыми свойствами.
По способу введения соли в рыбу посол бывает сухим, смешанным и мокрым. Сухой посол — рыбу натирают и пересыпают солью; смешанный — используют тузлук, а по рядам рыбу пересыпают солью; мокрый посол — в солевых растворах определенной концентрации.
Также соленая рыба подразделяется по степени посола. В малосоленой рыбе 4-6% соли, следующая – слабосоленая (до 9%), в среднесоленой рыбе 9 – 13% соли и более 13% соли содержит крепкосоленая рыба.
Рыба весом до 1,5 кг может быть засолена целиком, для более крупной рыбы различают разные способы разделки — зябреную, жаброванную, потрошеную с головой, потрошеную обезглавленную, обезглавленную, потрошеную семужной резки, пласт с головой, пласт обезглавленный, полупласт, спинку, тешу, кусок, боковник, ломтики.
В последнее время часто встречается так называемая ассортиментная фальсификация. Например, для красной соленой рыбы – это продажа более дешевой горбуши под видом более дорогих кеты и семги. Определить их различия в куске филе на вид практически невозможно, единственный выход – доверять проверенным производителям.
...
1.2. Динамика объема рынка соленой рыбы 2016-2020 гг. Потенциальная емкость рынка
Объем рынка соленой рыбы на протяжении 2017-2019 гг. демонстрировал ...
Диаграмма 2. Динамика объема рынка соленой рыбы, 2016 – 2020 гг., тыс. тонн
Динамика объема рынка соленой рыбы, 2016 – 2020 гг., тыс. тонн
...
Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно на спрос.
Экономические
Динамика ВВП
ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. 
Динамика ВВП РФ является определяющей в векторе развития всей экономики страны и определяет ключевые тренды потребительского платежеспособного спроса, экономической активности.
...
Социальные
Падение численности населения
Текущая демографическая ситуация в России характеризуется естественной убылью населения (с 2017 г.), которая ускоряется, и миграционным приростом, который не компенсирует естественную убыль.
...
Реальные располагаемые денежные доходы
Реальные располагаемые денежные доходы на душу населения — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. Данный фактор определяет уровень платежеспособного спроса покупателей, является одной из ключевых причин формирования динамики как розничного товарооборота, так и спроса на услуги.
...
Технологические
Растительная рыба
Популярность мясных альтернатив растет по мере того, как потребители требуют большего разнообразия. Теперь и рыба растительного происхождения становится следующей тенденцией, а компании изобретают новые продукты питания, имитирующие морепродукты.
Стартапы и крупные корпорации проявляют интерес к растительной рыбе. Atlantic Natural Foods в 2018 г. начала предлагать TUNO – безрыбную альтернативу тунцу, изготовленную из сои, дрожжей и экстракта подсолнечника. В 2019 г. Impossible Foods объявила, что работает над рыбой на растительной основе, а компания Good Catch в январе 2020 г. привлекла 32 млн долл. США для финансирования своих растительных морепродуктов. Nestlé в августе 2020 г. выпустила салат из растительного тунца. Компания рекомендует использовать растительного тунца для приготовления салатов, бутербродов и пицц.
Компании реагируют на то, что они видят в индустрии производства морепродуктов, и на тенденцию к расширению линейки растительных альтернатив. В последние годы рыбная промышленность столкнулась с многочисленными проблемами – от связанных с состоянием окружающей среды до опасений по поводу ртути. Недавняя вспышка коронавируса создала дополнительное давление, включающее нехватку товаров в продуктовых магазинах. Все эти факторы создали комбинацию, которая подталкивает потребителей к выбору блюд с рыбой на растительной основе вместо обычного тунца.
...
Переработка отходов 
Комплексная переработка водных биоресурсов, включая огромное количество образующихся отходов, — основная задача рыбной промышленности. Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хозяйств.
Основная мотивация для обработки и использования пищевых отходов – это получение дополнительного дохода.
Способы разделки, потрошения оговорены в нормах и стандартах, но часто нарушаются и не соблюдаются. Причин много: от несовершенства используемого оборудования до низкой квалификации рабочих по разделке.
Основными продуктами переработки рыбных отходов долгое время были и еще долго будут оставаться рыбная мука и рыбий жир. Производители перерабатывающего оборудования ориентируются именно на эти конечные продукты использования отходов.
Процессы переработки позволяют не только извлечь выгоду, но и избежать экологической опасности, которую представляют рыбные отходы, что способствует развитию безотходного производства с пользой для других видов промышленности.
Переработка рыбных отходов в России недостаточно налажена: сотни тысяч тонн отходов выбрасываются в море при вылове; огромная часть утилизируется самым варварским способом, нанося непоправимый вред экологии; большая часть сырья подвергается кремации, что приводит к дополнительным расходам, загрязнению воздуха, увеличению стоимости рыбных продуктов.
Политические
Контроль государства
Открытие рыбного бизнеса требует взаимодействия с государственными органами, а именно – получения согласия на проведение хозяйственной деятельности от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, ветеринарной службы и МЧС.
Лицензия на производство рыбной продукции законом не требуется, однако, придется оформить сертификаты на каждую изготовляемую позицию, а это тоже дополнительные затраты. Данному аспекту стоит уделить особенное внимание, так как СЭС ежемесячно будет контролировать качество выпускаемой рыбной продукции. Помещение также должно соответствовать массе санитарно-гигиенических требований. Отрицательное влияние фактора. 
Регулирование прибрежного рыболовства
...
Развитие рыбохозяйственного комплекса
Рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей промышленности России. К основным видам деятельности рыбной промышленности можно отнести непосредственно промысел (рыболовство), разведение рыбы (рыбоводство), а также переработку и производство основных видов рыбной продукции.
...
Завершая оценку факторов воздействия на российский рынок соленой рыбы, обобщим ключевые из них в рамках STEP-анализа.
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок соленой рыбы
STEP-анализ факторов, влияющих на рынок соленой рыбы
По результатам выполненного STEP-анализа, факторы макросреды оказывают на развитие рынка соленой рыбы в большей степени отрицательное влияние.
Среди значимых отрицательных факторов – экспортная ориентированность отечественного рыбохозяйственного комплекса, контроль государства, слабо развитая переработка отходов, производство растительной рыбы, падение численности населения, снижение реальных доходов населения, динамика ВВП, а также нестабильность валютных курсов.
1.4. Стадия жизненного цикла рынка соленой рыбы
Рынок соленой рыбы находится на зрелой стадии развития, сформированы определенные принципы и правила работы рынка соленой рыбной продукции, сформирована ниша потребителей соленой рыбы как продовольственного товара. Продукт представлен на рынке большим количеством модификаций. Как и характерно для стадии зрелости, объем продаж либо продолжает расти, но очень медленными темпами, достигая постепенно максимальной величины, либо остается стабильным. 
Соленая рыба как товар не относится к категории новинок, поскольку уже давно перешел в категорию стандартных товаров. На рынке присутствует малое количество потребителей, совершивших покупку соленой рыбы впервые, как правило основная масса потребителей совершает покупку повторно или чаще многократно. Кроме того, у покупателей существует возможность выбора между многочисленными торговыми марками, предлагающими товар к продаже.
На данной стадии возрастает роль ценовой конкуренции, так как продукт предлагается к продаже многими производителями. Основной акцент в рекламных мероприятиях в это время делается на привлечение массового консервативного потребителя, который предпочитает хорошо известный и опробованный товар по умеренным ценам.
На стадии зрелости основная задача маркетинговых мероприятий заключается в продлении жизненного цикла товара и предполагает:
–– совершенствование торгового ассортимента за счет дифференциации продукции;
–– более глубокую сегментацию рынка и выход на новые сегменты (если такие еще остались);
–– стимулирование уже существующих покупателей к систематическому и более частому приобретению товара;
–– проведение конкурентоспособных рекламных кампаний;
–– поиск новых групп потребителей и стимулирование их к совершению покупки.
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Главный конкурент соленой рыбы – пресервы. Они составляют достаточно серьезную конкуренцию обычной соленой рыбе. Особенно популярны пресервы в масле, разнообразных заливках и соусах. Производство пресервов ежегодно растет. 
Вследствие снижения доходов россиян из-за кризисных изменений в экономике страны потребительский спрос сместится в сегмент дешевых рыбных пресервов. 
Рыбные пресервы при высоком положительном соотношении цена-качество обладают сразу несколькими важными для потребителя свойствами. Продукт полностью готов к употреблению, что в условиях постоянной нехватки времени, особенно у жителей крупных городов, позволяет значительно сэкономить время. Другим ценным потребительским свойством рыбных пресервов является возможность более длительного хранения. В отличие от соленой рыбы пресервы можно хранить до 4х месяцев.
Таким образом, влияние на рынок соленой рыбы со стороны товара-заменителя «рыбные пресервы» высокое.
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке соленой рыбы 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Крупными игроками на рынке соленой рыбы в 2020 г. являются ...
Производство соленой рыбы в крупных российских рыбоперерабатывающих компаниях, как правило, занимает небольшую долю относительно всей производимой продукции. 
...
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
Оценка долей крупнейших операторов на рынке соленой рыбы выполнена компанией ГидМаркет на основании прогнозной выручки компаний с учетом доли производства соленой рыбы в общем ассортименте компании.
Диаграмма 9. Доли крупнейших конкурентов на рынке соленой рыбы в 2020 г., %
Доли крупнейших конкурентов на рынке соленой рыбы в 2020 г., %
С точки зрения конкурентной концентрации рынок относится к низкоконцентрированным (индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI <1000). Слияния и поглощения допускаются беспрепятственно.
2.3. Профили основных игроков
ХХХ 
...
ХХХ
...
ХХХ
...
ХХХ
...
Часть 3. Анализ производства соленой рыбы
3.1. Объем и динамика внутреннего производства соленой рыбы
В 2017-2019 гг. производство соленой рыбы ...
Выручка лидеров отрасли ежегодно увеличивается. Компания ГидМаркет оценивает, что в 2020 г. совокупный объем выручки ТОП-5 предприятий-производителей соленой рыбы составил ...
3.2. Доля экспорта в производстве соленой рыбы
Динамика объемов экспорта значимого влияния на объемы внутреннего производства не оказывает. 
3.3. Сегментация производства соленой рыбы по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
Наибольший удельный вес в производстве соленой рыбы за период 2016-2020 гг. неизменно занимают Центральный ФО, Северо-Западный ФО и Приволжский ФО. 
...
3.3.2. Производство по субъектам РФ
В пятерку регионов-лидеров по объемам производства соленой рыбы в 2020 г. входят ... 
Диаграмма 13. Производство соленой рыбы в России по субъектам РФ, 2020 г., %
Производство соленой рыбы в России по субъектам РФ, 2020 г., %
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок соленой рыбы
4.1. Объем и динамика импорта соленой рыбы
На протяжении 2016-2020 гг. динамика импорта соленой рыбы в Россию носит колебательный характер. 
...
4.2. Структура импорта
Соленая рыба, импортируемая в Россию в 2020 г., была из Беларуси. 
Почти всю рыбу, которая попадает на российский рынок, Беларусь закупает за рубежом, причем в странах, на которые распространяется российское эмбарго. При этом ввоз на российский рынок белорусской продукции в случае ее переработки считается законным. Также белорусские поставщики часто просто переупаковывают товар.
Таблица 5. Структура импорта соленой рыбы по странам-импортерам в 2020 г.
Структура импорта соленой рыбы по странам-импортерам в 2020 г.
4.3. Объем и динамика экспорта соленой рыбы
Динамика экспорта соленой рыбы в Россию в натуральном выражении имеет разновекторную направленность. 
...
4.4. Структура экспорта
Основной объем соленой рыбы, в стоимостном выражении, экспортируемый из РФ в 2020 г. поставляется ...
Диаграмма 19. Структура экспорта по странам в 2020 г., %
Структура экспорта по странам в 2020 г., %
Часть 5. Анализ потребления соленой рыбы
5.1. Динамика объема потребления соленой рыбы
На протяжении 2017-2019 гг. динамика потребления соленой рыбы в натуральном выражении демонстрировала тенденцию к снижению. 
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
С окт. 2020 г. по дек. 2020 гг. было объявлено 118 тендеров на закупку соленой рыбы. Заказчиками в основном являются бюджетные учреждения: больницы, санаторно-курортные организации, детские сады, школы и прочие учреждения с имеющимися столовыми. Тендеры на поставку соленой рыбы, как правило, проводят по 44-ФЗ – порядка ...%. Ввиду большого количества тендеров на закупку соленой рыбы в таблицу включены завершенные тендеры с суммами контрактов более 500 тыс. руб. 
...
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
В целом по России цены производителей на соленую рыбу за 2017-2020 гг. сократились на ...%. 
...
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Несмотря на падение средних цен производителей, потребительские цены показывают рост. 
...
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
...
Отрицательные факторы инвестиционного климата рынка соленой рыбы доминируют над положительными. 
...
Наиболее значимые положительные факторы.
...
Наиболее значимые негативные факторы. 
...
Часть 8. Прогноз развития рынка соленой рыбы до 2025 г.
Анализ влияния последних кризисов на отрасль
Экономический кризис — это глубокое нарушение нормальной экономической деятельности, которое сопровождается разрушением привычных экономических связей, снижением деловой активности, невозможностью погашения долгов и накоплением долговых обязательств. Это явление рыночной экономики, повторяющееся с определенной периодичностью, и в зависимости от масштабов, может как касаться определенного государства, так и иметь мировое значение. Кризис сопровождается резким спадом производства, банкротством предприятий, падением валового национального продукта, масштабным ростом безработицы, а зачастую и обесцениванием национальной валюты.
...
Анализ влияния на отрасль государственной помощи на 03.02.21
Российская экономика в феврале-марте 2020 г. оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции covid-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
Прогноз сценариев развития отрасли в условиях карантина в связи с covid-2019:
Прогнозировать динамику объема рынка соленой рыбы позволяют следующие факторы:
...
Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли 
В условиях коронавирусных ограничений рыбоперерабатывающие предприятия не перестраивали модели взаимоотношения с клиентами и не меняли продуктовые линейки. 
...
Часть 9. Рекомендации и выводы
Отечественная продукция на рынке соленой рыбы занимает преобладающую долю. 
...
Факторы макросреды оказывают на развитие рынка соленой рыбы ...
...
Для функционирующих и новых операторов рынка отметим следующее:
...

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке соленой рыбы, 2016-2020 гг., %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка соленой рыбы, 2016 – 2020 гг., тыс. тонн
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации соленой рыбы по федеральным округам за 2016 - 2020 гг., %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2012-2020 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, руб. за 1 доллар США, 2015-фев. 2021 гг.
Диаграмма 6. Динамика численности населения РФ, млн чел., на 01 янв. 2012-2021 гг.
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012-2020 гг.
Диаграмма 8. Стадия жизненного цикла отрасли
Диаграмма 9. Доли крупнейших конкурентов на рынке соленой рыбы в 2020 г., %
Диаграмма 10. Динамика объемов производства соленой рыбы в РФ за 2016 - 2020 гг., тонн
Диаграмма 11. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) соленой рыбы в России, 2016-2020 гг.
Диаграмма 12. Доля экспорта в производстве за 2016– 2020 гг., %
Диаграмма 13. Производство соленой рыбы в России по субъектам РФ, 2020 г., %
Диаграмма 14. Объем и динамика импорта соленой рыбы в натуральном выражении, 2016-2020 гг., тонн
Диаграмма 15. Объем и динамика импорта соленой рыбы в денежном выражении, 2016-2020 гг., тыс. долл. США
Диаграмма 16. Динамика экспорта соленой рыбы в натуральном выражении, 2016-2020 гг., тонн
Диаграмма 17. Динамика экспорта соленой рыбы в денежном выражении, 2016-2020 гг., тыс. долл. США
Диаграмма 18. Баланс экспорта и импорта, 2016-2020 гг., млн руб.
Диаграмма 19. Структура экспорта по странам в 2020 г., %
Диаграмма 20. Динамика потребления соленой рыбы в натуральном выражении, 2016 – 2020 гг., кг/чел.
Диаграмма 21. Доли заказчиков соленой рыбы по общей сумме контрактов среди торгов стоимостью более 500 тыс. руб., заключенных в окт.– дек. 2020 г., %
Диаграмма 22. Доли регионов поставки соленой рыбы по общей сумме контрактов среди торгов стоимостью более 500 тыс. руб., заключенных в окт.– дек. 2020 г., %
Диаграмма 23. Прогноз объема рынка соленой рыбы в 2021-2025 гг. – при сценарии одного карантина, тыс. тонн
Диаграмма 24. Прогноз объема рынка соленой рыбы в 2021-2025 гг. – при сценарии двух карантинов, тыс. тонн

Таблицы 
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок соленой рыбы
Таблица 2. Основные компании-участники рынка соленой рыбы в 2020 г.
Таблица 3. Профили компаний-участников рынка соленой рыбы в 2020 г.
Таблица 4. Динамика производства соленой рыбы в РФ по федеральным округам, 2016-2020 гг., тонн
Таблица 5. Структура импорта соленой рыбы по странам-импортерам в 2020 г.
Таблица 6. Данные по завершенным тендерам на закупку рыбных консервов, объявленных в окт. – дек. 2020 г. с суммой контракта более 500 тыс. руб.
Таблица 7. Средние цены производителей на рыбу соленую или в рассоле по ФО, 2017 г., 2020 г., руб./тонн
Таблица 8. Средние цены производителей на сельдь соленую или в рассоле по ФО, 2017 г., 2020 г., руб./тонн
Таблица 9. Средние потребительские цены на филе сельди соленое по субъектам РФ, 2016-2020 гг., руб./кг
Таблица 10. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка соленой рыбы
Таблица 11. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ