Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка рыбных пресервов в России

Дата выпуска 25.02.2021
Количество страниц 45
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

Рыбные пресервы — рыбная продукция, производимая из соленой рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей в натуральном или разделанном виде, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок и других пищевых ингредиентов, подвергшаяся термической обработке или не подвергавшаяся ей, в плотно укупоренной потребительской таре, упаковке, хранящаяся при специальных температурных режимах, имеющая ограниченный срок годности, готовая к употреблению 


Цель исследования

Анализ состояния рынка рыбных пресервов, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок рыбных пресервов 


Содержание

Часть 1. Обзор российского рынка рыбных пресервов

1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка рыбных пресервов 2015-2019 гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка рыбных пресервов
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке рыбных пресервов

2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков

Часть 3. Анализ производства рыбных пресервов

3.1. Объем и динамика внутреннего производства рыбных пресервов
3.2. Доля экспорта в производстве рыбных пресервов
3.3. Сегментация производства рыбных пресервов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок рыбных пресервов

4.1. Объем и динамика импорта рыбных пресервов
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта рыбных пресервов
4.4. Структура экспорта

Часть 5. Анализ потребления рыбных пресервов

5.1. Динамика объема потребления рыбных пресервов
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Часть 8. Прогноз развития рынка рыбных пресервов до 2024 г.

Часть 9. Рекомендации и выводы 


Отрывок из исследования

Часть 1. Обзор российского рынка рыбных пресервов

1.1. Основные характеристики рынка
Рыбные пресервы — рыбная продукция, производимая из соленой рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей в натуральном или разделанном виде, содержание которых составляет не менее чем 55% массы нетто, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок и других пищевых ингредиентов, подвергшаяся термической обработке или не подвергавшаяся ей, в плотно укупоренной потребительской таре, упаковке, хранящаяся при специальных температурных режимах, имеющая ограниченный срок годности, массу нетто не более чем 5 килограмм, готовая к употреблению.

Сырьем для пресервов являются различные промысловые рыбы — сельдевые, анчоусовые, скумбриевые, ставридовые, лососевые. Наибольшей популярностью пользуются пресервы из сельди атлантической и тихоокеанской, мойвы, кильки и иваси. Для производства используют как рыбу-сырец, так и охлаждённую, а также мороженую. Ассортимент рыбных пресервов очень широк, выпускаются с рыбой в целом виде, разделанной на филе, филе-кусочки и тушки.
Российский рынок рыбных пресервов имеет ярко выраженную сезонность. Наибольшим спросом она пользуется в осенне-зимний период, а летом наблюдается традиционный спад. 

Диаграмма 1. Помесячная динамика производства рыбных пресервов в РФ, 2018-2020 (8 мес.) гг., млн усл. банок

Помесячная динамика производства рыбных пресервов в РФ, 2018-2020 (8 мес.) гг., млн усл. банок

Следует отметить, рынок рыбных пресервов практически полностью состоит из продукции отечественного производства. 

1.2. Динамика объема рынка рыбных пресервов 2015-2019 гг. Потенциальная емкость рынка

Объем рынка рыбных пресервов в денежном выражении на протяжении 2015-2019 гг. то рос, то сокращался. 

Диаграмма 3. Динамика объема рынка рыбных пресервов в 2015 – 2019 гг., млн руб.

 Динамика объема рынка рыбных пресервов в 2015 – 2019 гг., млн руб.

В натуральном выражении в 2019 г. объем рынка рыбных пресервов в России составил ... т., что на ...% выше уровня 2018 г. 
...

В структуре общеотраслевой выручки в разрезе федеральных округов наибольшая доля в 2019 г. пришлась на Северо-Западный ФО ...

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.

Социальные (демографические)

На протяжении 2012-2018 гг. численность населения РФ демонстрирует положительную динамику. Увеличение численности населения за 2015 г. произошло не только за счет миграционного и естественного прироста, но и за счет образования двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города Севастополь. 
... 

Согласно прогноза на период до 2024 г. численность населения будет увеличиваться только при следовании по высокому варианту прогноза, однако, в свете развивающегося экономического кризиса и пандемии коронавируса такой вариант прогноза маловероятен к реализации.

Общие тенденции в изменении макроэкономических показателей можно проследить и в такой величине, как реальные доходы населения, которые определяют уровень платежеспособного спроса. 
...

Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2015-2020 (I пол.) гг.

Динамика реальных доходов населения РФ, 2015-2020 (I пол.) гг.

Экономические

ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Абсолютные и относительные значения ВВП дают представления об общем материальном благосостоянии нации и динамике его роста / снижения, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. 
...

Индекс физического объема ВВП во II квартале 2020 г. относительно соответствующего периода 2019 г. по предварительной оценке cоставил ...%. 
...

Рассмотрим некоторые оценки экспертов:
...

Таким образом, эксперты значительно расходятся во мнениях по поводу реальной динамики ВВП России по итогам 2020 г.
...

Индекс промышленного производства показывает общий объем всего промышленного производства, коммунальных услуг и т.п. в денежном выражении. 
...

Уровень инфляции. Инфляция в 2019 г. (...%) заняла второе место за всю историю наблюдений - ниже она была только по итогам 2017 г. - ...% (на фоне рекордного урожая). 

Технологические

Технология производства рыбных пресервов достаточно проста и не требует сложного технологического оборудования. 

Раньше рыбу солили целиком (с головой, хвостом, внутренностями), а когда она просаливалась, разделывали и закрывали в банки. Избавиться от мелких костей при таком способе было практически не возможно. Сегодня подавляющее большинство пресервов производят не из свежевыловленной рыбы, а из готового замороженного филе. Филе привозят в Россию преимущественно из Норвегии. Готовое филе размораживают и засаливают. Но существует одна проблема - созревание у сельдевых происходит за счет ферментов, которые находятся во внутренностях. А в разделанном замороженном филе остаются только мышечные ферменты, которые не столь активны. В этом случае существует два пути: рыба должна долго лежать в рассоле или нужно активизировать работу мышечных ферментов, чтобы продукт быстрее дозрел. Большинство изготовителей выбирают второй способ и используют ускорители созревания.

Ингредиенты, которые ускоряют созревание рыбы, могут быть животного и искусственного происхождения. Но чаще всего ускорение процессу придают пищевые кислоты - пищевая добавка Е575 (глюконо-дельта-лактон), пирофосфаты, лимонная, молочная, яблочная кислоты и их соли. Они воздействуют на мышечную ткань рыбы, активизируют ферменты, и процесс созревания проходит в считанные дни. И именно благодаря кислотам кости в рыбе становятся мягкими. Однако у такого способа засолки есть и обратная сторона. Чтобы справиться с костями и обеспечить быструю готовность продукции изготовители не редко перебарщивают с кислотами. К тому же, запущенный ускорителями «механизм созревания» не останавливается, когда рыба уже готова. Он действует все время. Именно поэтому вместо упругой сельди в упаковке к концу срока годности получается кашеобразная масса.

Срок годности готового продукта достаточно короткий, 3-4 месяца.

Развитие технологий. Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) опробовали новую технологию в производстве пресервов из сардины-иваси. По мнению ученых, благодаря паре пищевых добавок сроки годности продукции могут увеличиться на 30-50%. В 2019 г. специалисты провели экспериментальные работы по применению новой технологии в производстве пресервов спецпосола из сардины. Использовались лактат натрия и лактат кальция. Установлено, что благодаря их включению при посоле происходит торможение окислительных процессов – свободные жирные кислоты образуются медленнее.

Политические 

Напряженная политическая обстановка в межгосударственных отношениях негативно влияет на все сферы экономики России. Основными направлениями деятельности государства и стратегическими задачами в настоящее время являются – выработка новых моделей сотрудничества с США и ЕС и утверждение России в мировой валютной системе. Антироссийские санкции, в целом резкое ухудшение отношений между западными странами и РФ, во многом определяют внешнюю политику России.

С 1 сентября в странах Евразийского экономического союза прекратили действовать переходные положения технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Данный техрегламент устанавливает требования к пищевой рыбопродукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке таких товаров для обеспечения их свободного перемещения. Документ вступил в силу 1 сентября 2017 г., но переходные положения действовали еще два года.

Теперь вся пищевая рыбная продукция – рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные, водоросли и другие водные растения – выпускается в обращение исключительно с документами об оценке соответствия требованиям техрегламента. А не как ранее - с документами об оценке соответствия требованиям, в том числе национального законодательства, отметили в Евразийской экономической комиссии.
...

Стандартизация в отрасли. Производство рыбных пресервов регламентируется:
ГОСТ 3945-78 Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия (с Изменениями N 1-9). Данный стандарт распространяется на пресервы, приготовленные из неразделанной рыбы следующих видов: каспийской, балтийской и североморской кильки; салаки; анчоуса; тюльки; хамсы; атлантической, тихоокеанской мелкой, тихоокеанской мелкой (озерной), беломорской, азово-черноморской (мелкой и средней), тугуна и круглой сельди; жирной мойвы; озерных и прудовых пеляди и чира; кильки черноморской; сайры; ряпушки и рипуса, а также из обезглавленной жирной мойвы и салаки. 

ГОСТ 20056-2013 Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия. Данный стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из океанической рыбы - атлантической сардины, сардинеллы, сардинопса, атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии и океанической ставриды.

Таким образом, в отрасли ведется планомерная результативная работа в сфере стандартизации. Но большинство рыбных пресервов, несмотря на существование ГОСТов, производится в соответствии с ТУ, разработанными производителями.

Политика импортозамещения. Импортозамещение на сегодняшний день - это двигатель технологического прогресса России. Падение курса рубля, снижение реальных доходов населения и российское эмбарго на ввоз западной продукции поспособствовали этому процессу. Некоторые отечественные компании, производящие продукты питания, не только не сократили производство, но и стали  экспортировать продукцию.

Кредитная политика. Сегодня достаточно сложно представить поступательное развитие экономики без активного участия кредитной системы. Следует также отметить, что оценка доступности кредитных ресурсов как для юридических, так и для физических лиц является значимым показателем, позволяющим дать оценку не только востребованности кредитных средств, но и может служить отражением реальной экономической ситуации как в регионе, так и в экономике в целом.
...

Положительное влияние оказывают политические факторы (введение технического регламента ЕАЭС, стандартизация отрасли, политика импортозамещения и кредитная политика), а также ряд технологических: развитие технологий и простая технология производства.

Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок рыбных пресервов

 STEP-анализ факторов, влияющих на рынок рыбных пресервов

1.4. Стадия жизненного цикла рынка рыбных пресервов

С точки зрения жизненного цикла, рынок рыбных пресервов находится на стадии позднего роста, который в скором времени может перейти в стадию зрелости.
Об этом свидетельствуют:
рост объемов потребления в денежном выражении в расчете на душу населения;
рост объема рынка в денежном выражении (за исключением 2017 г.);
развитие культуры потребления;
развитие отечественного предложения высокого качества;
потенциал роста рынка остается достаточно высоким.
... 

На стадии роста конкуренция усиливается и количество игроков сильно возрастает, так как растущий сегмент рынка привлекает новых игроков, стремящихся получить быструю прибыль. При этом конкуренты входят на рынок уже с усовершенствованными более конкурентоспособными продуктами. Первыми входят на рынок сильные крупные игроки, способные переключить на себя текущих потребителей и захватить сформированную долю рынка за счет высоких возможностей для инвестирования.

Ценообразование становится одним из способов конкурентной борьбы. В результате ужесточения конкуренции появляются более дешевые продукты-аналоги или более доступные по цене вариации товара — все это приводит к снижению цен, к большим дисконтам и ценовым акциям.

Основная задача маркетинга на данной стадии — максимальное ее продление, которое достигается использованием всех источников роста и построением входных барьеров для новых игроков.

1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Результаты исследований, проведенных специалистами Института аграрного маркетинга, свидетельствуют о том, что рыба и морепродукты в России на сегодняшний день пока еще остаются менее востребованными среди потребителей по сравнению с мясными продуктами, что связано с ухудшением общей экономической ситуации в стране, ростом цен на основные виды продовольственных товаров, усилением инфляционных процессов и т. п. Среднедушевой объем потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами в разные годы носил неравномерный характер, но общая тенденция потребления рыбы – в два раза меньше объёма потребления мяса – сохраняется, при этом в целом превышает потребление мяса птицы, свинины и говядины.

Прямым товаром-заменителем рыбных пресервов выступает рыба соленая или в рассоле. 
...

Несмотря на рост объемов производства рыбных пресервов и небольшое сокращение производства товаров-заменителей, исследуемый рынок испытывает сильное влияние со стороны товаров-заменителей. Выбор потребителем того или иного продукта зависит от традиционных составляющих использования продукта и ценообразования. 

Для снижения негативного влияния со стороны товаров-заменителей операторам рынка можно рекомендовать более активные маркетинговые коммуникации напоминающего, побуждающего характера и организацию производства товаров-заменителей параллельно от основного производства. 

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке рыбных пресервов 

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

В настоящий момент в России производством рыбных пресервов занимается около 1500 компаний, как крупных холдингов, так и мелких организаций и ИП.
Основными игроками рынка исследуемой продукции являются ...
...

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
По данным за 2019 г. основным игроком является ТД «...», занимая ...% рынка. На втором месте находится АО «...»...

2.3. Профили основных игроков
ТД «ХХХ»
... 
АО «ХХХ»
...
АО «ХХХ»
...
ООО «ТД «ХХХ»
...

Часть 3.Анализ производства рыбных пресервов

3.1. Объем и динамика внутреннего производства рыбных пресервов

С 2015 г. объем производства рыбных пресервов в России вырос на ...% и в 2019 г. составил ... млн усл. банок. 

Диаграмма 14. Динамика объемов производства рыбных пресервов в РФ за 2015 – 2020 (8 мес.) гг., млн усл. банок

Динамика объемов производства рыбных пресервов в РФ за 2015 – 2020 (8 мес.) гг., млн усл. банок

Оценку совокупной выручки лидеров рынка затрудняет тот факт, что операторы рынка предоставляют данные относительно объемов выручки в целом по компании, без разбивки по отраслям деятельности. Однако общая динамика прослеживается. 
Как следствие описанной выше особенности предоставления данных по выручке, структура выручки позволяет оценить только конкурентную динамику. 

3.2. Доля экспорта в производстве рыбных пресервов

По результатам анализа было выявлено, что рыбные пресервы в России производятся в основном для внутреннего потребления. За период 2015-2019 гг. доля экспорта в производстве рыбных пресервов была ничтожно мала и  находилась в пределах ...%.        
... 

3.3. Сегментация производства рыбных пресервов по регионам

3.3.1. Производство по федеральным округам

Наибольший удельный вес в производстве рыбных пресервов начиная с 2018 г.  неизменно занимает Северо-Западный ФО, доля которого по итогам 2019 г. составила ...%. 

Таблица 7. Динамика производства рыбных пресервов в РФ по ФО, тыс. усл. банок

Динамика производства рыбных пресервов в РФ по ФО, тыс. усл. банок

3.3.2. Производство по субъектам РФ

Лидер в производстве рыбных пресервов – г. Санкт-Петербург, на долю которого в 2019 г. пришлось ...% производства продукции, а годом ранее – ...%. Доли прочих субъектов значительно ниже. 
...

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок рыбных пресервов

4.1. Объем и динамика импорта рыбных пресервов

Импорт на рынке рыбных пресервов, как отмечалось ранее, занимает небольшую долю.  
...

4.2. Структура импорта

На российский рынок в 2019 г. были ввезены рыбные пресервы лишь из двух стран: Эстонии и Италии.
...

4.3. Объем и динамика экспорта рыбных пресервов

Объем экспорта рыбных пресервов из России в денежном выражении в 2015-2018  гг. показывал положительную динамику...

Диаграмма 21.Объем и динамика экспорта рыбных пресервов в денежном выражении, 2015-2019 гг., тыс. долл.

.Объем и динамика экспорта рыбных пресервов в денежном выражении, 2015-2019 гг., тыс. долл.

Динамика экспорта рыбных пресервов из России в натуральном выражении на протяжении всего исследуемого периода была положительной. 
...

Баланс экспорта и импорта на рынке рыбных пресервов положительный (превышение объемов экспорта над объемами импорта) на протяжении всего анализируемого периода. Таким образом, объем рыбных пресервов, ввезенный из-за границы меньше, чем экспортированный из России.

Положительное сальдо внешней торговли свидетельствует о высоком спросе данной продукции российского производства на глобальных рынках.

4.4. Структура экспорта 
...

Часть 5. Анализ потребления рыбных пресервов

5.1. Динамика объема потребления рыбных пресервов

На протяжении 2015-2019 гг. динамика потребления  рыбных пресервов в натуральном выражении была как положительной, так и отрицательной. 

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

С начала 2020 г. было  объявлено лишь 5 тендеров, в которых присутствует закупка рыбных пресервов, стоимостью от  ... тыс. руб. до ... млн. руб. Большинство закупок  предполагают поставку исследуемой продукции в одной партии с другими продуктами, а ...% -  только рыбных пресервов. Отметим, что все объявленные тендеры являются коммерческими.
...

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам

Средняя цена производителей на рыбные пресервов в России в 2019 г. составила ...тыс. руб./тыс. усл. банок... 
...

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Средние потребительские цены на рыбные пресервы в России в 2015-2019 гг. росли. 

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Отрицательные факторы инвестиционного климата рынка рыбных пресервов доминируют над положительными. Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет «минус» 0,45 балла – нейтральный инвестиционный климат. 

Наиболее значимые положительные факторы
...

К наиболее значимым негативным факторам относятся следующие

Часть 8. Прогноз развития рынка рыбных пресервов до 2024 г. 

Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.
...

Операторы рынка отмечают, что в условиях пандемии покупательские привычки стали меняться. Идет перераспределение покупок от продукции премиум-сегмента к более простым, понятным и доступным по цене категориям.

Основываясь на прогнозных показателях развития экономики Российской Федерации и опираясь на анализ данных ретроспективы, аналитиками ГидМаркет был сделан прогноз развития рынка в рамках одного и двух карантинов.

В рамках сценария одного карантина аналитики компании ГидМаркет прогнозируют ...

В рамках двух карантинов аналитики компании ГидМаркет прогнозируют ...
...

Часть 9. Рекомендации и выводы 

Объем рынка рыбных пресервов в денежном выражении на протяжении 2015-2019 гг. то рос, то сокращался. 
...

Результаты исследований, проведенных специалистами Института аграрного маркетинга, свидетельствуют о том, что рыба и морепродукты в России на сегодняшний день пока еще остаются менее востребованными среди потребителей по сравнению с мясными продуктами, что связано с ухудшением общей экономической ситуации в стране, ростом цен на основные виды продовольственных товаров, усилением инфляционных процессов и т. п. Среднедушевой объем потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами в разные годы носил неравномерный характер, но общая тенденция потребления рыбы – в два раза меньше объёма потребления мяса – сохраняется, при этом в целом превышает потребление мяса птицы, свинины и говядины.

Российский рынок рыбных пресервов имеет ярко выраженную сезонность. Наибольшим спросом она пользуется в осенне-зимний период, а летом наблюдается традиционный спад. 
...

Основываясь на прогнозных показателях развития экономики Российской Федерации и опираясь на анализ данных ретроспективы, аналитиками ГидМаркет был сделан прогноз развития рынка в рамках одного и двух карантинов. 
...

Современный потребитель все чаще стал задумываться о собственном здоровье и правильном питании, поэтому, одной из ключевых позиций в рекламной кампании на рынке рыбных пресервов на сегодняшний день должна стать пропаганда здорового, правильного и сбалансированного питания, где одним из главных компонентов будет употребление в пищу данного продукта. Также для выгодной рекламной кампании необходимо изучение эффективных методик воздействия на общественное мнение и общественное сознание. Модным направлением и одним из самых эффективным на сегодняшний день является ненавязчивый призыв к семейным ценностям.


Диаграммы

Диаграмма 1. Помесячная динамика производства рыбных пресервов в РФ, 2018-2020 (8 мес.) гг., млн усл.банок
Диаграмма 2. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке рыбных пресервов, %
Диаграмма 3. Динамика объема рынка рыбных пресервов в 2015 – 2019 гг., млн руб.
Диаграмма 4. Выручка (нетто) от реализации рыбных пресервов по федеральным округам за 2017-2019 гг., %
Диаграмма 5. Динамика численности населения РФ, на 1 января 2012-2020 гг., млн чел., тыс. чел.
Диаграмма 6. Прогноз численности населения в России на период 2021-2024 гг., млн чел.
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2015-2020 (I пол.) гг.
Диаграмма 8. Динамика ВВП РФ, 2015-2019 гг., 1 квартал 2020 г., % к предыдущему году, трлн руб.
Диаграмма 9. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015–2020 гг. (янв.- сен.) руб. за 1 доллар США
Диаграмма 10. Динамика уровня инфляции в РФ, 2015-2020 (6 мес.) гг., %
Диаграмма 11. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам, 2015-2019, гг., %
Рисунок 12. Стадия жизненного цикла рынка рыбных пресервов
Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов на рынке рыбных пресервов в 2019 г., %
Диаграмма 14. Динамика объемов производства рыбных пресервов в РФ за 2015 – 2020 (8 мес.) гг., млн усл. банок
Диаграмма 15. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) рыбных пресервов в России, 2015-2019 гг., млн руб.
Диаграмма 16. Доля экспорта в производстве рыбных пресервов за 2015 – 2019 гг., %
Диаграмма 17. Производство рыбных пресервов по субъектам РФ, 2019 г., %
Диаграмма 18. Объем и динамика импорта рыбных пресервов в натуральном выражении, 2015-2019 гг., т.
Диаграмма 19. Объем и динамика импорта рыбных пресервов в денежном выражении, 2015-2019 гг., тыс. долл.
Диаграмма 20. Структура импорта рыбных пресервов по странам, 2019 г.
Диаграмма 21. Объем и динамика экспорта рыбных пресервов в денежном выражении, 2015-2019 гг., тыс. долл.
Диаграмма 22. Объем и динамика экспорта рыбных пресервов в натуральном выражении, 2015-2019 гг., т.
Диаграмма 23. Баланс экспорта и импорта, тыс. т.
Диаграмма 24. Структура экспорта рыбных пресервов по странам, 2019 г.
Диаграмма 25. Динамика потребления рыбных пресервов в натуральном выражении, 2015-2019 гг., т.
Диаграмма 26. Прогноз объема рынка рыбных пресервов в 2020 - 2024 гг. – при сценарии одного карантина
Диаграмма 27. Прогноз объема рынка рыбных пресервов в 2020 - 2024 гг. – при сценарии двух карантинов


Таблицы 

Таблица 1. Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему году), 2015 - 2019 гг.
Таблица 2. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк (% годовых), 2015-2019 гг.
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок рыбных пресервов
Таблица 4. Производство основных товаров-заменителей рыбных пресервов, тыс.т.
Таблица 5. Основные компании-участники рынка рыбных пресервов в 2019 г.
Таблица 6. Профили компаний-участников рынка рыбных пресервов в 2019 г.
Таблица 7. Динамика производства рыбных пресервов в РФ по ФО, тыс. усл. банок
Таблица 8. Данные по тендерам на закупку рыбных пресервов, объявленные в 2020 г.
Таблица 9. Средние цены производителей на рынке рыбных пресервов по ФО, руб./тыс. усл. банок
Таблица 10. Средние потребительские цены на рыбные пресервы в РФ, 2015-2019 гг., руб./усл.банка
Таблица 11. Факторы инвестиционной привлекательности рынка рыбных пресервов