Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка рыбных консервов в России

Дата выпуска 14.04.2021
Количество страниц 55
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

Рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей промышленности России. К основным видам деятельности рыбной промышленности можно отнести непосредственно промысел (рыболовство), разведение рыбы (рыбоводство), а также переработку и производство основных видов рыбной продукции, на улучшение данных видов деятельности сейчас направлены важные государственные программы поддержки и развития.

Из-за специфики отрасли основные производители рыбных консервов сосредоточены в местах, где осуществляется рыбный промысел. По сравнению с другими секторами продовольственного рынка круг игроков на рыбно-консервном рынке достаточно ограниченный. В России насчитывается всего около сотни рыбоперерабатывающих предприятий, включая мелкие, обеспечивающие потребности локальных рынков.


Цель исследования

Анализ состояния рынка рыбных консервов, оценка объема рынка, анализ конкурентов, производства, внешнеторговых поставок, потребления, цен, а также определение факторов, влияющих на рынок рыбных консервов.


Содержание

Глава 1. Обзор российского рынка рыбных консервов 

1.1. Основные характеристики рынка 
1.2. Динамика объема рынка рыбных консервов 2016-2020 гг. Потенциальная емкость рынка 
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок 
1.4. Стадия жизненного цикла рынка рыбных консервов 
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей 

Глава 2. Конкурентный анализ на рынке рыбных консервов 

2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
2.3. Профили основных игроков 
3.1. Объем и динамика внутреннего производства рыбных консервов 
3.2. Доля экспорта в производстве рыбных консервов 
3.3. Сегментация производства рыбных консервов по регионам 
3.3.1. Производство по федеральным округам 
3.3.2. Производство по субъектам РФ 30

Глава 4. Анализ внешнеторговых поставок рыбных консервов 

4.1. Объем и динамика импорта рыбных консервов 
4.2. Структура импорта 
4.3. Объем и динамика экспорта рыбных консервов 
4.4. Структура экспорта 

Глава 5. Анализ потребления рыбных консервов 

5.1. Динамика объема потребления рыбных консервов 
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку 

Глава 6. Ценовой анализ 

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам 
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ 

Глава 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка 

Глава 8. Прогноз развития рынка рыбных консервов до 2025 г. 

Глава 9. Рекомендации и выводы 


Отрывок из исследования

Глава 1. Обзор российского рынка рыбных консервов

1.1. Основные характеристики рынка

Рыбные консервы — это рыбные продукты, после предварительной обработки герметично укупоренные в тару и подвергнутые стерилизации в течение определенного времени. В зависимости от вида перерабатываемого сырья и материалов, способа термической обработки рыбные консервы классифицируют на следующие группы: из рыбы, из морских беспозвоночных, из морских млекопитающих и из водорослей. 

В зависимости от способов приготовления и назначения рыбные консервы принято подразделять на следующие группы: натуральные, в томатном соусе, в масле, паштеты и пасты, рыбоовощные, диетические. …

На российском рынке рыбных консервов доминирует отечественная продукция. В анализируемом периоде доля отечественной продукции составляла … – … % от объема рынка. В 2017 г. доля импорта сократилась. Связано это в первую очередь с продовольственным эмбарго против ряда западных стран, что позволило российским производителям рыбных консервов увеличить свое присутствие на рынке.  

1.2. Динамика объема рынка рыбных консервов 2016-2020 гг. Потенциальная емкость рынка

В 2016 г. объем рынка находился на уровне … млн усл. банок из-за сокращения импорта в связи с продовольственным эмбарго, а также из-за сокращения производства. …

Диаграмма 2. Динамика объема рынка рыбных консервов, млн усл. банок, 2016 – 2020 гг.

Динамика объема рынка рыбных консервов, млн усл. банок, 2016 – 2020 гг.

В 2020 г. … % выручки от реализации рыбных консервов приходится на Северо-Западный ФО, …% на Дальневосточный ФО, … % на Центральный ФО. Доля Дальневосточного ФО до 2019 г. показывала уверенный рост, однако из-за значительно роста производства в Центральном ФО в 2020 г., производство в Дальневосточном ФО сократилось на … п. п.

Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации рыбных консервов по федеральным округам за 2016 - 2020 гг., %

Выручка (нетто) от реализации рыбных консервов по федеральным округам за 2016 - 2020 гг., %

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок

• Социальные

Реальные располагаемые денежные доходы. На протяжении 2014-2017 гг. динамика реальных доходов населения отрицательная, так в 2014 г. реальные доходы снизились на 1,2% относительно 2013 г., в 2015 г. – на 2,4% относительно 2014, в 2016 г. – ситуация еще больше усугубилась – снижение составило 4,5% относительно 2015, в 2017 г. – снизились еще на 1,1% относительно 2016 г. 

О значительном сокращении доходов населения также свидетельствуют опросы населения. …

Падение численности населения. На протяжении 2012-2017 гг. численность населения РФ демонстрировала положительную динамику. Однако за 2018 г. вектор изменился – численность населения уменьшилась вследствие естественной убыли населения в 2016-2019 гг. 

Текущая демографическая ситуация в России характеризуется естественной убылью населения (с 2017 г.), которая ускоряется, и миграционным приростом, который не компенсирует естественную убыль.

Потребительские предпочтения

Среди потребителей будет продолжать расти мода на экотренды в продуктах питания, где в рыбных рядах будет доминировать рыба северных рек, выловленная и выращенная в Западной и Восточной Сибири. …

• Технологические 

Рыбопромысловый флот. Состав судов рыбопромыслового флота в количественном отношении до 2018 г. постепенно сокращался. В 2019 г. наметился рост – за год прирост рыбопромыслового флота составил … % или … шт. По итогам 2020 г. количество судов рыбопромыслового флота выросло до … шт. 

Основная Глава флота сосредоточена на Дальнем Востоке — %. Рыбопромысловый флот является основой материально-технической базы отрасли, на него приходится свыше % основных производственных фондов и …% вылова рыбы. 

В марте 2021 г. стало известно о том, что в Камчатском крае готовят проект по развитию судоремонтного и судостроительного кластеров. Потенциальный объем услуг по ремонту гражданских судов в регионе оценивается более чем в … млрд руб.

Наличие некачественной продукции. По данным Роспотребнадзора, большинство фальсификата выявляется именно в рыбных консервах. Их доля в общем объеме изъятых из реализации консервов составляет около … %. …
Большой объем некачественной продукции на рынке сдерживает спрос на рыбные консервы. 

Растительная рыба. Популярность мясных альтернатив растет по мере того, как потребители требуют большего разнообразия. Теперь и рыба растительного происхождения становится следующей тенденцией, а компании изобретают новые продукты питания, имитирующие морепродукты. …

• Экономические

Динамика ВВП

Снижение ВВП России в 2020 г., по первой оценке, … составило … %. Это самое большое падение ВВП с 2009 г. — тогда экономика страны сократилась на … %. Как отмечают в … , снижение ВВП связано в основном с ограничительными мерами из-за пандемии, а также с падением мирового спроса на энергоресурсы. …

Курс доллара. В 2015 г. изменение курса доллара носит колебательный характер. В феврале следующего 2016 г. отмечен максимальный курс доллара в 76,1 руб., а затем наблюдается постепенное снижение данного показателя и в декабре эта величина составляет 63,8 руб.

Развитие рыбохозяйственного комплекса
...

В декабре 2019 г. утверждена программа развития рыбной промышленности до 2030 г. Программу планируют реализовать в два этапа.  

Политико-правовые

Продовольственное эмбарго 

Регулирование прибрежного рыболовства

Поддержка рыбоперерабатывающих предприятий
….

Завершая оценку факторов воздействия на российский рынок рыбных консервов, обобщим ключевые из них в рамках STEP-анализа.

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок рыбных консервов

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок рыбных консервов

По результатам выполненного STEP-анализа, факторы макросреды оказывают на развитие рынка рыбных консервов в большей степени отрицательное влияние.

1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Главный конкурент консервов – пресервы. Они составляют достаточно серьезную конкуренцию привычным консервам. Главное их отличие находится в способе термической обработки. Особенно популярны пресервы в масле, разнообразных заливках и соусах. Также рыба пряного и специального посола. Но, несмотря на постоянно растущий спрос на пресервы, Глава покупателей по-прежнему отдает предпочтение рыбным. …

Глава 2. Конкурентный анализ на рынке рыбных консервов 

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

Производителей рыбных консервов можно условно разделить на две категории. Первая — «географические производители», имеющие заводы в местах вылова рыбы. Так, например, Прибалтика — это шпроты, Дальний Восток — деликатесная рыба, Черное море — килька и т.д. Вторая группа — это переработчики готового сырья, располагающиеся обычно в Подмосковье. 

Таблица 2. Основные компании-участники рынка рыбных консервов в 2020 г.

Основные компании-участники рынка рыбных консервов в 2020 г.

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 

Оценка долей крупнейших операторов на рынке рыбных консервов выполнена компанией ГидМаркет на основании прогнозной выручки компаний с учетом доли производства рыбных консервов в общем ассортименте компании.

По итогам 2020 г. … лидирует по показателям выручки от продаж рыбных консервов с долей на рынке, по оценке ГидМаркет, …

Глава 3. Анализ производства рыбных консервов

3.1. Объем и динамика внутреннего производства рыбных консервов

По данным Росстат, объем производства рыбных консервов в 2020 г. составил … тыс. усл. банок, сократившись относительно 2019 г. на …%. 

К ТОП-5 отечественных производителей рыбных консервов в 2020 г. относятся … .

3.2. Доля экспорта в производстве рыбных консервов. Экспортное направление на российском рынке рыбных консервов слабо развито, однако ежегодно демонстрирует рост. Доля экспорта в производстве рыбных консервов в рассматриваемом периоде по итогам 2020 г. составила … .

3.3. Сегментация производства рыбных консервов по регионам

3.3.1. Производство по федеральным округам

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов в исследуемом периоде приходится на Северо-Западный федеральный округ. … 

Глава 4. Анализ внешнеторговых поставок рыбных консервов

4.1. Объем и динамика импорта рыбных консервов

В 2017 г. наблюдалось сокращение импорта до … тыс. тонн. …

Диаграмма 16. Объем и динамика импорта рыбных консервов в натуральном выражении, 2016 – 2020 гг., тыс. тонн

Объем и динамика импорта рыбных консервов в натуральном выражении, 2016 – 2020 гг., тыс. тонн

4.3. Объем и динамика экспорта рыбных консервов

В 2016 - 2020 гг. объем экспортных поставок рыбных консервов из России демонстрирует положительную динамику. …
В долларовом эквиваленте объем экспорта рыбных консервов из России в 2020 г. вырос на … % и составил … млн долл. США, средняя цена за тонну упала с … в 2019 г. до … тыс. долл. США в 2020 г.

4.4. Структура экспорта

Основной объем рыбных консервов, в стоимостном выражении, экспортируемый из РФ в 2020 г. поставлялся в … .

Диаграмма 21. Структура экспорта по странам в 2020 г., %

Структура экспорта по странам в 2020 г., %

Глава 5. Анализ потребления рыбных консервов

5.1. Динамика объема потребления рыбных консервов

Рынок рыбных консервов подвержен сезонным колебаниям. Например, такие позиции, как шпроты, актуальны перед праздниками, а килька в томате — типично летний продукт.
Как видно на диаграмме, потребление рыбных консервов в России держится в пределах … – … кг/чел. В 2016 г. потребление рыбных консервов было на уровне … кг/чел. 

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

Заказчиками рыбных консервов в основном являются бюджетные учреждения: больницы, санаторно-курортные организации, детские сады, школы, университеты и прочие учреждения с имеющимися столовыми.  Тендеры на поставку рыбных консервов, как правило, проводят по 44-ФЗ. Ввиду большого количества тендеров на закупку рыбных консервов в таблицу включены завершенные тендеры с суммами контрактов более 2 млн руб. 

Глава 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам

Средняя цена производителей на рыбные консервы в России по итогам 2020 г. составила … руб./тыс. усл. банок. 

Таблица 7. Средние цены производителей на рыбные консервы по ФО, руб./тыс. усл. банок, 2016 – 2020 гг.  

Средние цены производителей на рыбные консервы по ФО, руб./тыс. усл. банок, 2016 – 2020 гг.

В целом рост цен обусловлен колебаниями в добыче рыбы, связанными не только с природными условиями воспроизводства рыбных запасов, но и определенными экономическими и политическими факторами, а также мерами государственного регулирования. …

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

По данным Росстат, в 2020 г. средняя потребительская цена на рыбные консервы составила … руб./банку. 

Дороже всего натуральные рыбные консервы в масле обойдутся в г. Москва (… руб./банку) …

Глава 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Глава 8. Прогноз развития рынка рыбных консервов до 2025 г. 

Глава 9. Рекомендации и выводы 


Список диаграмм

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке рыбных консервов, %, 2016 – 2020 гг. 
Диаграмма 2. Динамика объема рынка рыбных консервов, млн усл. банок, 2016 – 2020 гг. 
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации рыбных консервов по федеральным округам за 2016 - 2020 гг., % 
Диаграмма 4. Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012-2020 гг. 
Диаграмма 5. Динамика численности населения РФ, млн чел., на 01 янв. 2012-2021 гг. 
Диаграмма 6. Количество рыболовных морских судов, рыбопромысловых баз и рыботранспортных судов, шт., 2009-2020 гг. 
Диаграмма 7. Доли рыболовных морских судов, рыбопромысловых баз и рыботранспортных судов по изношенности, %, 2020 г. 
Диаграмма 8. Динамика ВВП РФ, 2012-2020 гг., % к предыдущему году 
Диаграмма 9. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, руб. за 1 доллар США, 2015-фев. 2021 гг. 
Диаграмма 10. Стадия жизненного цикла отрасли 
Диаграмма 11. Доли крупнейших конкурентов на рынке рыбных консервов в 2020 г., % 
Диаграмма 12. Динамика объемов производства рыбных консервов в РФ, тыс. усл. банок, 2016 – 2020 гг. 
Диаграмма 13. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) рыбных консервов в России, млн руб., 2016-2020 гг. 
Диаграмма 14. Доля экспорта в производстве, %, 2016 – 2020 гг. 
Диаграмма 15. Производство рыбных консервов в России по субъектам РФ, %, 2020 г. 
Диаграмма 16. Объем и динамика импорта рыбных консервов в натуральном выражении, 2016 – 2020 гг., тыс. тонн 
Диаграмма 17. Объем и динамика импорта рыбных консервов в денежном выражении, 2016 – 2020 гг., тыс. долл. США 
Диаграмма 18. Динамика экспорта рыбных консервов в натуральном выражении, 2016 – 2020 гг., тонн 
Диаграмма 19. Динамика экспорта рыбных консервов в денежном выражении, 2016 – 2020 гг., тыс. долл. США 
Диаграмма 20. Баланс экспорта и импорта, млн руб., 2016 – 2020 гг. 
Диаграмма 21. Структура экспорта по странам в 2020 г., % 
Диаграмма 22. Динамика потребления рыбных консервов в натуральном выражении, кг/чел., 2016 - 2020 гг.
Диаграмма 23. Доли заказчиков рыбных консервов по общей сумме контрактов среди торгов стоимостью более 2 млн руб., заключенных в ноя. 2020 г. – фев. 2021 г., % 
Диаграмма 24. Доли регионов поставки рыбных консервов по общей сумме контрактов среди торгов стоимостью более 2 млн руб., заключенных в ноя. 2020 г. – фев. 2021 г., % 
Диаграмма 25. Средние цены производителей на рыбные консервы по видам, руб./тыс. усл. банок, 2016 – 2020 гг. 
Диаграмма 26. Прогноз объема рынка рыбных консервов в 2021-2025 гг. – при сценарии одного карантина, млн усл. банок 
Диаграмма 27. Прогноз объема рынка рыбных консервов в 2021-2025 гг. – при сценарии двух карантинов, млн усл. банок 


Список таблиц

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок рыбных консервов 
Таблица 2. Основные компании-участники рынка рыбных консервов в 2020 г. 
Таблица 3. Профили компаний-участников рынка рыбных консервов в 2020 г. 
Таблица 4. Динамика производства рыбных консервов в РФ по федеральным округам, 2016 – 2020 гг., тыс. усл. банок 
Таблица 5. Структура импорта рыбных консервов по странам-импортерам в 2020 г., тыс. долл. США
Таблица 6. Данные по завершенным тендерам на закупку рыбных консервов, объявленных в ноя. 2020 г. – фев. 2021 г. с суммой контракта более 2 млн руб. 
Таблица 7. Средние цены производителей на рыбные консервы по ФО, руб./тыс. усл. банок, 2016 – 2020 гг. 
Таблица 8. Средние потребительские цены на рыбные консервы в томатном соусе по субъектам РФ, руб./усл. банку весом 350 г, 2016 – 2020 гг. 
Таблица 9. Средние потребительские цены на натуральные рыбные консервы с добавлением масла по субъектам РФ, руб./усл. банку весом 350 г, 2016 – 2020 гг. 
Таблица 10. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка рыбных консервов 
Таблица 11. Оценка влияния последних кризисов на отрасль