Анализ рынка рыбных консервов в России

Анализ рынка рыбных консервов в России Анализ рынка рыбных консервов в России
Дата выпуска
14.01.2020
Страниц
49
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Рыбные консервы — это рыбные продукты, после предварительной обработки герметично укупоренные в тару и подвергнутые стерилизации в течение определенного времени

Цель исследования
Анализ состояния рынка рыбных консервов, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок рыбных консервов

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка рыбных консервов
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка рыбных консервов 2014-2018 гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка рыбных консервов
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке рыбных консервов
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства рыбных консервов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства рыбных консервов
3.2. Доля экспорта в производстве рыбных консервов
3.3. Сегментация производства рыбных консервов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок рыбных консервов
4.1. Объем и динамика импорта рыбных консервов
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта рыбных консервов
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления рыбных консервов
5.1. Динамика объема потребления рыбных консервов
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка рыбных консервов до 2023 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка рыбных консервов
1.1. Основные характеристики рынка
Рыбные консервы — это рыбные продукты, после предварительной обработки герметично укупоренные в тару и подвергнутые стерилизации в течение определенного времени. В зависимости от вида перерабатываемого сырья и материалов, способа термической обработки рыбные консервы классифицируют на следующие группы: из рыбы, из морских беспозвоночных, из морских млекопитающих и из водорослей. 
В зависимости от способов приготовления и назначения рыбные консервы принято подразделять на следующие группы: натуральные, в томатном соусе, в масле, паштеты и пасты, рыбоовощные, диетические.
Из-за специфики отрасли основные производители рыбных консервов сосредоточены в местах, где осуществляется рыбный промысел. По сравнению с другими секторами продовольственного рынка круг игроков на рыбно-консервном рынке достаточно ограниченный. В России насчитывается всего около сотни рыбоперерабатывающих предприятий, включая мелкие, обеспечивающие потребности локальных рынков.
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке рыбных консервов, %, 2014 – 2018 гг.

1.2. Динамика объема рынка рыбных консервов 2014-2018 гг. Потенциальная емкость рынка
Рассмотрим динамику объема рынка рыбных консервов в России. По итогам 2018 г. объем рынка рыбных консервов составил … млрд руб. 
Рыбные консервы занимают на продовольственном рынке России небольшой удельный вес. Это обусловлено тем, что среднедушевое потребление рыбных консервов меньше по сравнению с другими группами пищевых продуктов (плодоовощных, молочных, мясных и других продтоваров). 
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации рыбных консервов по федеральным округам за 2014 - 2018 гг., %

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Социальные (демографические)
Реальные располагаемые денежные доходы
Реальные располагаемые денежные доходы на душу населения — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. Данный фактор определяет уровень платежеспособного спроса покупателей, является одной из ключевых причин формирования динамики как розничного товарооборота, так и спроса на услуги.
Диаграмма 4. Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012-2018 гг., 1-3 кв. 2019 г. 

Рыбные тренды
По мнению экспертов, среди потребителей будет продолжать расти мода на эко-тренды в продуктах питания, где в рыбных рядах будет доминировать рыба северных рек, выловленная и выращенная в Западной и Восточной Сибири. Еще одним подзабытым экотрендом, который может вернуться в рацион наших граждан, должен стать криль - самый маленький представитель ракообразных.
Технологические 
Сокращение рыбопромыслового флота
Все участники процесса — как заказчики, так и верфи и курирующие ведомства в лице Минпромторга и Росрыболовства — отмечают общие причины, приведшие к срыву сроков. Главная из них — отсутствие проектов судов, соответствующих требованиям Российского морского регистра судоходства (РМРС). Вторая существенная проблема — эффект санкций, которые проявились в сложности поставок как общесудовых систем, так и рыбопромыслового оборудования, которое в России не производится. Именно этот момент называют ключевым в Росрыболовстве. Верфи вынуждены искать обходные пути при заказе некоторого оборудования, что приводит к дополнительным издержкам. Также на темпах строительства отразился и почти тридцатилетний перерыв в проектировании и создании высокотехнологичных рыбопромысловых судов, понадобилось время на восстановление компетенций.
Наличие некачественной продукции
Экономические
Динамика ВВП
Данные по динамике ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. 
Развитие рыбохозяйственного комплекса
Рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей промышленности России. К основным видам деятельности рыбной промышленности можно отнести непосредственно промысел (рыболовство), разведение рыбы (рыбоводство), а также переработку и производство основных видов рыбной продукции. 
Политико-правовые
Продовольственное эмбарго 
Введение продовольственное эмбарго повлияло на развитие рыбной отрасли в России. 
Инвестиционные квоты
По результатам выполненного STEP-анализа, факторы макросреды оказывают на развитие рынка рыбных консервов в большей степени … влияние.
… 
1.4. Стадия жизненного цикла рынка рыбных консервов
Рынок рыбных консервов находится на стадии зрелости жизненного цикла. Стадия зрелости самая длительная из всех стадий жизненного цикла. Она построена на потреблении консервативных потребителей, на известности и широкой представленности товара, что обеспечивает стабильный уровень продаж в течении длительного периода. 
Уровень конкуренции на рынке рыбных консервов стал максимальным и стабилизируется, что в условиях снижения темпов роста создает более агрессивную борьбу за существующих потребителей. Высокое значение на этапе зрелости получает скорость реакции компании на действия конкурентов. Ценовая конкуренция на рынке рыбных консервов снижается и переходит только в кратковременные ценовые акции для потребителей. Теперь акцент делается на выкладке товара, его заметности на полке в магазине среди многочисленного количества конкурентов. 
На рынке рыбных консервов достигнут максимальный охват целевой аудитории и сформирована культура использования продукта. В работе с целевой аудиторией акцент делается на удержании потребителя, поиске новых микро-ниш, мониторинге удовлетворенности товаром и внедрению оперативных мер при снижении лояльности к продукту.
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Главный конкурент консервов – пресервы. Они составляют достаточно серьезную конкуренцию привычным консервам. Главное их отличие находится в способе термической обработки. Особенно популярны пресервы в масле, разнообразных заливках и соусах. Также рыба пряного и специального посола. Но, несмотря на постоянно растущий спрос на пресервы, часть покупателей по-прежнему отдает предпочтение рыбным консервам, т. к. ценовой фактор все еще играет важную роль. 
Живая и даже замороженная рыба сегодня также доступна далеко не всем, а потребность в ней как источнике полезных веществ — высокая, поэтому покупатели стали отдавать предпочтение рыбным консервам. 
Рыбные консервы при высоком положительном соотношении цена-качество обладают сразу несколькими важными для потребителя свойствами. Продукт полностью готов к употреблению, что в условиях постоянной нехватки времени, особенно у жителей крупных городов, позволяет значительно сэкономить время на приготовлении холодных закусок, салатов или горячих блюд. Другим ценным потребительским свойством рыбных консервов является возможность длительного хранения. Именно поэтому наступление дачного сезона и поры отпусков не приводит к значительному снижению объемов продаж, столь заметному в других секторах продовольственного рынка.
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке рыбных консервов 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Производителей рыбных консервов можно условно разделить на две категории. Первая — «географические производители», имеющие заводы в местах вылова рыбы. Вторая группа — это переработчики готового сырья, располагающиеся обычно в Подмосковье. Как правило, их продукция проигрывает по качеству, так как лучшее сырье всегда перерабатывается на месте.
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
Часть 3. Анализ производства рыбных консервов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства рыбных консервов
По данным Росстат, объем производства рыбных консервов в 2018 г. составил … тыс. усл. банок …
Диаграмма 10. Динамика объемов производства рыбных консервов в РФ, тыс. усл. банок, 2014 - 2018 гг.

К ТОП-5 отечественных производителей рыбных консервов относятся АО …
3.2. Доля экспорта в производстве рыбных консервов
Доля экспорта в производстве рыбных консервов крайне мала и не превышает …
3.3. Сегментация производства рыбных консервов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
Наибольший объем производства среди всех федеральных округов по итогам 2018 г. приходится …
Таблица 4. Динамика производства рыбных консервов в РФ по федеральным округам, 2014 – 2018 гг., янв. - окт. 2019 гг., тыс. усл. банок

3.3.2. Производство по субъектам РФ
Крупнейшими субъектами-производителями рыбных консервов в РФ по итогам 2018 г. стали …
Стоит отметить, что за янв. – окт. 2019 г. лидеры поменялись местами: на первом месте …
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок рыбных консервов
4.1. Объем и динамика импорта рыбных консервов
Объем импорта рыбных консервов в Россию в 2018 г. составил … тыс. т. …
На протяжении анализируемого периода наблюдалось …
4.2. Структура импорта
В структуре импорта рыбных консервов по странам-импортерам в 2018 г. ключевым поставщиком является … , на долю которой приходится … % всех импортируемых рыбных консервов. 
4.3. Объем и динамика экспорта рыбных консервов
В 2015 - 2018 гг. объем экспортных поставок рыбных консервов из России демонстрирует … динамику 
Диаграмма  17. Динамика экспорта рыбных консервов в денежном выражении, 2014 – 2018 гг.

4.4. Структура экспорта
Основной объем рыбных консервов, в стоимостном выражении, экспортируемый из РФ в 2018 г. поставляется …
Также рыбные консервы из России экспортируются в …
Часть 5. Анализ потребления рыбных консервов
5.1. Динамика объема потребления рыбных консервов
Рынок рыбных консервов подвержен сезонным колебаниям. Например, такие позиции, как шпроты, актуальны перед праздниками, а килька в томате — типично летний продукт.
В рассмотрении конкретных категорий рыбных консервов, которые присутствуют на рынке России, лидирующие позиции в потреблении принадлежат рыбным консервам в масле. Так в общей структуре потребления рыбных консервов в России на долю данной категории приходится … %. 
Диаграмма 21. Динамика потребления рыбных консервов в денежном выражении, млн руб., 2014 - 2018 гг.

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
С янв. 2018 г. по дек. 2019 гг. было объявлено … тендеров. Заказчиками в основном являются бюджетные учреждения: больницы, санаторно-курортные организации, детские сады, школы, университеты и прочие учреждения с имеющимися столовыми.  Тендеры на поставку рыбных консервов были проведены по 44-ФЗ.  
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
По данным Росстата, средняя цена производителей на рыбные консервы в России по итогам 2018 г. составила … руб./тыс. усл. банок. 
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
По данным Росстат, в 2018 г. средняя потребительская цена на рыбные консервы составила … руб./банку.
Средние потребительские цены на натуральные рыбные консервы с добавлением масла в 2018 г. составили … руб./усл. банку весом 350 г. 
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Наиболее значимые негативные факторы. 
Наиболее значимые положительные факторы. 
Часть 8. Прогноз развития рынка рыбных консервов до 2023 г.
Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.
Прогнозировать динамику объема рынка рыбных консервов позволяют следующие факторы:
Часть 9. Рекомендации и выводы

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке рыбных консервов, %, 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 2. Динамика объема рынка рыбных консервов, млрд руб., 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации рыбных консервов по федеральным округам за 2014 - 2018 гг., %
Диаграмма 4. Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012-2018 гг., 1-3 кв. 2019 г.
Диаграмма 5. Производство рыболовных судов, ед., 2010 – 2018 гг.
Диаграмма 6. Динамика ВВП РФ, % к предыдущему году, 2012-2018 гг., 1-3 кв. 2019 г.
Диаграмма 7. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, руб. за 1 доллар США, январь 2014-декабрь 2019 гг.
Диаграмма 8. Улов лососевых и скумбриевых семейств рыб, тыс. т, 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 9. Доли крупнейших конкурентов на рынке рыбных консервов в 2018 г.
Диаграмма 10. Динамика объемов производства рыбных консервов в РФ, тыс. усл. банок, 2014 - 2018 гг.
Диаграмма 11. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) рыбных консервов в России, млн руб., 2014-2018 гг.
Диаграмма 12. Доля экспорта в производстве, %, 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 13. Производство рыбных консервов в России по субъектам РФ, %, 2018 г.
Диаграмма 14. Объем и динамика импорта рыбных консервов в натуральном выражении, 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 15. Объем и динамика импорта рыбных консервов в денежном выражении, 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 16. Динамика экспорта рыбных консервов в натуральном выражении, 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 17. Динамика экспорта рыбных консервов в денежном выражении, 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 18. Баланс экспорта и импорта, млн руб., 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 19. Структура экспорта по странам в 2018 г.
Диаграмма 20. Динамика потребления рыбных консервов в натуральном выражении, кг/чел., 2014 - 2018 гг.
Диаграмма 21. Динамика потребления рыбных консервов в денежном выражении, млн руб., 2014 - 2018 гг.
Диаграмма 22. Средние цены производителей на рыбные консервы по видам, руб./тыс. усл. банок, 2014 – октябрь 2019 гг.
Диаграмма 23. Прогноз объема рынка, млрд руб., 2019 - 2023 гг.

Таблицы 
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок рыбных консервов
Таблица 2. Основные компании-участники рынка рыбных консервов в 2018 г.
Таблица 3. Профили компаний-участников рынка рыбных консервов в 2018 г.
Таблица 4. Динамика производства рыбных консервов в РФ по федеральным округам, 2014 – 2018 гг., янв. - окт. 2019 гг., тыс. усл. банок
Таблица 5. Структура импорта рыбных консервов по странам-импортерам в 2018 г.
Таблица 6. Данные по завершенным тендерам на закупку рыбных консервов, объявленных в янв. 2018 г. – дек. 2019 г. с суммой контракта более 1 млн руб.
Таблица 7. Средние цены производителей на рыбные консервы по ФО, руб./тыс. усл. банок, 2014 – октябрь 2019 гг.
Таблица 8. Средние потребительские цены на рыбные консервы в томатном соусе по субъектам РФ, руб./усл. банку весом 350 г, 2014 – октябрь 2019 гг.
Таблица 9. Средние потребительские цены на натуральные рыбные консервы с добавлением масла по субъектам РФ, руб./усл. банку весом 350 г, 2014 – октябрь 2019 гг.
Таблица 10. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка рыбных консервов
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ