Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка пищевого желатина в России

Дата выпуска 25.02.2021
Количество страниц 63
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

Желатин – это чистый натуральный белок, обогащенный жизненно важными для человека аминокислотами, витаминами, микроэлементами, полученный из животного сырья, содержащего коллаген. Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой промышленности для производства мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, для приготовления заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и других изделий


Цель исследования

Анализ состояния рынка пищевого желатина, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок пищевого желатина


Содержание

Часть 1. Обзор российского рынка пищевого желатина

1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка пищевого желатина 2015-2019гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка пищевого желатина
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке пищевого желатина

2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков

Часть 3. Анализ производства пищевого желатина

3.1. Объем и динамика внутреннего производства пищевого желатина
3.2. Доля экспорта в производстве пищевого желатина
3.3. Сегментация производства пищевого желатина по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок пищевого желатина

4.1. Объем и динамика импорта пищевого желатина
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта пищевого желатина
4.4. Структура экспорта

Часть 5. Анализ потребления пищевого желатина

5.1. Динамика объема потребления пищевого желатина
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Часть 8. Прогноз развития рынка пищевого желатина до 2024 г.

Часть 9. Рекомендации и выводы


Отрывок из исследования

Часть 1. Обзор российского рынка пищевого желатина

1.1. Основные характеристики рынка

Желатин – это чистый натуральный белок, обогащенный жизненно важными для человека аминокислотами, витаминами, микроэлементами, полученный из животного сырья, содержащего коллаген.
Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой промышленности для производства мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, для приготовления заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и других изделий.

Слово «желатин» произошло от латинского слова «gelatus», которое означает «холодец» или «замораживать».  Считается, что впервые желатин использовали древние египтяне, так как во время археологических раскопок его находили в гробницах фараонов в виде клея.

В средние века производство желатина было довольно трудоемким делом, а его использование служило признаком того, что хозяин или хозяйка имели средства для содержания большого количества персонала, который обладал умением и временем готовить блюда на основании желатина.

Первое письменное упоминание о желатине относится к 1682 году, когда француз по имени Дени Папен впервые описал его свойства, а в 1898 году англичанин Чарльз Нокс изобрел первый в мире гранулированный желатин, который стал широко распространенным по всему миру. В наши дни желатин производят путем щелочного или кислотного растворения побочных продуктов мясной или кожевенной промышленности до получения высушенного коллагена.
В настоящее время на российском и зарубежном рынках присутствует пищевой желатин, вырабатываемый из костей и мягкого коллагенсодержащего сырья крупного рогатого скота (КРС) и свиней.

Сорта предлагаемого в торговых организациях пищевого желатина различаются между собой свойствами пластичности образуемой студенистой массы. Чем больше показатели, выраженные числами в маркировке сортов желатина, тем более пластичным и упругим должен получаться конечный продукт, при добавлении равных количеств желатина.

В регламентирующих документах ЕС желатин является продуктом питания. В Российской Федерации его относят к пищевым добавкам (Е441).

Пищевой желатин имеет широкую сферу применения:
Кондитерская промышленность – для приготовления кремов, желе, фруктов в желе, мармелада, зефира и т.д.
Мясо- и рыбоперерабатывающая отрасль – желатин применяют в производстве колбасы, ветчины, мясных рулетов, студней (заливного мяса и рыбы), паштета из мяса, птицы и рыбы, мясных и рыбных консервов.
Молочная отрасль – добавляется в качестве загустителя для йогуртов, плавленого и сливочного сыра, мороженого.
Виноделие – желатин используют для осветления труднофильтруемых виноматериалов и исправления грубых виноматериалов с повышенной терпкостью.
...

Желатин – один из самых используемых в пищевой промышленности гидроколлоидов. Рассмотрим ТОП-10 главных полезных свойств желатина:
Улучшает эластичность. «Склеивающие» свойства желатина участвуют в формировании хрящей и соединительных тканей. А это, в свою очередь, влияет на гибкость и подвижность тела. Одним из самых доступных и мощных источников натурального желатина являются холодец и заливное. 

Содержит аминокислоты. Полезные свойства желатина в содержании аминокислот под названием глицин, которые укрепляют слизистую оболочку кишечника. Это уменьшает воспаления, приводящие к развитию опасных заболеваний (включая рак кишечника). Глицин улучшает пищеварение и когнитивное здоровье, укрепляет сердечно-сосудистую и суставную системы.

Улучшает здоровье кишечника и пищеварение. Желатин участвует в выработке желудочных кислот, которые необходимы для правильного усвоения питательных веществ. Глицин, содержащийся в желатине, важен для восстановления слизистой оболочки желудка и улучшения баланса пищеварительных ферментов и желудочной кислоты. Помимо этого, желатин принимает активное участие в регуляции поглощения воды и других жидкостей, что предотвращает задержку воды и защищает от вздутия желудка.

Укрепляет суставы, и уменьшает боль. Артроз, встречающийся у пожилых людей, считается основной причиной частых болей в суставах. Желатин и коллаген помогают остановить хронические воспалительные реакции. Они уменьшают боль и борются с прогрессирующими заболеваниями, которые приводят к нарушениям функций суставов, таким как дегенеративные заболевания суставов. В клинических испытаниях у людей, принимавших желатин (примерно 2г. в день), наблюдалась тенденция к уменьшению воспалительных процессов и снижению боли в суставах и мышцах.

Улучшает качество сна. Исследования показывают, что польза желатина в способности улучшить качество сна. Особенно это актуально для людей, испытывающих проблемы с засыпанием. Группе испытуемых давали 3г желатина перед сном. По завершению исследования каждый испытуемый отмечал субъективное улучшение качества сна. Помимо этого, ученые обнаружили, что желатин укрепляет когнитивную функцию, сокращает время, необходимое для засыпания, и улучшает медленный сон.

Влияет на настроение и когнитивные функции. Аминокислота глицин — ингибирующий нейротрансмиттер. Это означает, что она действует аналогично некоторым антидепрессантам. И при этом у этой аминокислоты отсутствуют побочные эффекты. Глицин способен снизить уровень «гормонов стресса» (норэпинефрина) и улучшить выработку «гормонов счастья» (ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты).

Улучшает здоровье кожи. Желатин способен эффективно бороться с признаками старения, такими как морщины, растяжки и ухудшение внешнего вида кожи. Он также участвует в процессе обновления клеток кожи, защищает ее от ультрафиолета и повреждений.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Еще одна польза желатина заключается в нейтрализации некоторых химических соединений, содержащихся в продуктах животного происхождения. Эти продукты содержат большое количество аминокислоты, называемой метионином. 

Улучшает чувство насыщения. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление желатиновых добавок (до 20г.) помогает контролировать чувство сытости (улучшает производство лептина) и снижает выработку гормонов голода (грелина). Это играет важную роль при похудении.

Укрепляет кости. Для прочных и здоровых костей нужен постоянный запас питательных веществ. Желатин богат на кальций, магний, фосфор, кремний и серу, которые помогают формировать кости, предотвращают переломы и потерю костной массы. Эти питательные вещества также участвуют в заживлении костей.

На российском рынке представлен пищевой желатин зарубежного происхождения, доля импортной продукции составляет более ...% в 2015-2019 гг. 

В России пищевой желатин практически не производится: существует продукция мясоперерабатывающих заводов, которая потребляется для собственных нужд предприятий и на рынке не представлена. Производство же рассматривается в контексте компаний, фасующих желатин в потребительскую упаковку. В этом случае доля отечественной продукции за весь рассматриваемый период оценивается менее чем в ...%.
...

1.2. Динамика объема рынка пищевого желатина 2015-2019гг. Потенциальная емкость рынка

Рассмотрим динамику объема рынка пищевого желатина в России в натуральном выражении за период с 2015 года по 2019 год.

Диаграмма 2. Динамика объема рынка пищевого желатина, 2015-2019гг., тонн

Динамика объема рынка пищевого желатина, 2015-2019гг., тонн

За рассматриваемый период динамика рынка пищевого желатина в натуральном выражении имеет растущий характер, за исключением падения 2018 года на ...% по сравнению с предыдущим периодом, что связано со снижением объема импорта в результате сокращения ввоза пищевого желатина преимущественно из Бельгии и Франции. 
...
Расчет распределения выручки по федеральным округам произведен ГидМаркет на основании данных по импорту и экспорту пищевого желатина из/в федеральные округа. 
В выручке от реализации пищевого желатина традиционно лидирует Центральный федеральный округ, доля которого в 2019 году составила ...%. За период 2015-2019гг. наблюдается снижение доли Центрального ФО, тем не менее он традиционно является самым перспективным и концентрированным рынком сбыта. 
...
Распределение и динамику долей федеральных округов по показателю выручки от реализации можно объяснить концентрацией российских компаний-поставщиков пищевого желатина, предприятий пищевой промышленности и импортеров.

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос на рынке пищевого желатина: экономические, социальные, политические и технологические факторы.

Экономические факторы

Динамика курса доллара и девальвация рубля
...

Индекс производства. Спрос на пищевой желатин напрямую зависит от развития пищевой промышленности России, так как основным покупателем товара выступают производители продуктов питания. Желатин широко применяется в составе различных продуктов: кондитерских, кисломолочных, мясных и рыбных.
Индекс производства пищевой промышленности демонстрирует положительную динамику, что способствует развитию рынка пищевого желатина. 

За рассматриваемый период наблюдается стабильный рост производства пищевой промышленности РФ. 

Удовлетворение всё возрастающих потребностей населения в широком ассортименте продуктов питания, требует наличия очень разветвлённой сети отраслей пищевой промышленности, развитие данных отраслей играет значительную роль в экономике государства. 

Производство основных видов продукции 

Пищевой желатин используется во многих отраслях пищевой промышленности: его применяют при производстве мороженого, чтобы в нем не образовалось крупных ледяных комков; он придает вязкость различным продуктам — студням, консервам, варенью; его используют как желирующее средство для сохранения формы пастилы, зефира, мармелада; его используют при производстве тортов и десертов, в составе которых есть желе; применяют при изготовлении соусов, кремов и муссов; желатин добавляется в качестве загустителя в кисломолочные и консервные продукты.
...

В целом рынок молочной, мясо- и рыбоперерабатывающей отраслей имеют растущую динамику, что положительно влияет на развитие рынка пищевого желатина. 
... 

Поголовье сельскохозяйственных животных
Желатин, как продукт животного происхождения, получают из говяжьего и свиного сырья: костей и шкур животных.
...

Так как основным сырьем для производства желатина служат некоторые виды кости, сухожилия, обрезки шкур крупного рогатого скота и свиней, то для развития производства пищевого желатина в России фактор общего увеличения поголовья скота является положительным. Также увеличение данного показателя положительно влияет на рынок мясоперерабатывающей продукции, что подтверждается динамикой производства колбасных изделий, мясных консервов, паштета и т.д. Но при этом увеличение импорта говорит о зависимости рынка сырья для производства желатина от зарубежных компаний (в большей в степени в части КРС), что является отрицательным фактором для рынка.

Пандемия COVID-2019
Распространение коронавирусной инфекции в 2020 году повлекло за собой изменения российского рынка многих товаров, в том числе рынка пищевого желатина. 
В связи с тем, что ключевым потребителем пищевого желатина являются предприятия пищевой промышленности, рассмотрим влияние кризиса на данную отрасль.
Отрасль производства продуктов питания – одна из отраслей, которая продолжает работать в прежнем объеме, в то время как другие предприятия прекращают свою деятельность, чтобы ограничить распространения коронавируса. Однако реалии производства, логистики, каналов сбыта изменились, что привело к ряду проблем, с которыми сталкиваются организации пищевой промышленности.

В связи с массовым закрытием всех заведений общественного питания и отелей в марте-апреле 2020 года пищевая промышленность лишилась одного крупного канала сбыта – исчез спрос из сегмента HoReCa. Несмотря на то, что в настоящее время места общественного питания возобновили функционирование, объем посетителей и, соответственно, спрос находятся пока на низком уровне.

Введенные дополнительные санитарные меры на предприятиях влияют на время производства продукта. Теперь для производства прежнего объема продукции требуется больше времени, так как происходит полная проверка работников на предприятии, организуется социальное дистанцирование сотрудников на производственных линиях. Также увеличиваются издержки организаций из-за приобретения защитных костюмов, масок, градусников и других необходимых товаров.
Также последствием кризиса по мнению экспертов станет стагнация. Предприятия, планировавшие расширение, модернизацию или выходы на новые рынки, как минимум отложат все мероприятия.

Пищевая промышленность острее переживает сырьевой кризис, так как большинство производств в России не имеют своей сырьевой базы. Продавцы сырья поднимают цены при каждом колебании курса валюты, цены на нефть и газ. 
...

Социальные факторы

Численность населения. За период 2010-2018гг. наблюдался рост численности населения. 

Согласно прогнозу Росстат на период до 2024 года численность населения будет увеличиваться только при следовании по высокому варианту прогноза, однако, в свете развивающегося экономического кризиса и пандемии коронавируса такой вариант прогноза маловероятен к реализации.

Реальные располагаемые денежные доходы населения

Потенциальная емкость рынка пищевого желатина зависит от развития его применения в пищевой промышленности, которая в свою очередь зависит от платежеспособности покупателей. Платежеспособный спрос зависит от экономической конъюнктуры и уровня реальных располагаемых доходов потребителей.
...

Численность вегетарианцев. Известно, что желатин получают из костей и кожи животных, это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.
По данным федерального социологического опроса, проведенного в марте 2019 года независимым агентствам ZOOM MARKET, в России всего 2% вегетарианцев. Опрос проводился по методу личных интервью в 34 городах РФ. Общая выборка составила 4080 интервью.
...

В ближайшие годы ожидается продолжение тенденции роста продаж веганских продуктов: численность потребителей-веганов будет расти вместе с популяризацией экологичного и здорового образа жизни, также будет расти и объем потребления продуктов на одного вегана. Данный фактор является отрицательным для рынка пищевого желатина, так как производители вегетарианской продукции будут использовать товары-заменители растительного происхождения.
Технологические факторы

Развитие рынков товаров-заменителей 

Данный фактор негативно влияет на отрасль пищевого желатина, так как на российском рынке представлено множество товаров-заменителей, одним из основных преимуществ которых является растительное происхождение. 

Импортозависимость оборудования для производства пищевого желатина является фактором, негативно влияющим на рынок. 

Политические факторы

Политика импортозамещения стала одним из приоритетных направлений деятельности российского правительства с 2014 года после введения взаимных санкций Россией и странами Запада. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. №328 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» ожидается сокращение зависимости экономики Российской Федерации от импорта критически важных отраслей для устойчивого развития продуктов, оборудования и технологий.

Курс на импортозамещение позволит создать основу для замещения импортных поставок, дальнейшее его развитие позволит обеспечить промышленность необходимым отечественным сырьем, а также снизить на внутреннем рынке долю продуктов питания, произведенного в других странах.

Меры государственной поддержки для производителей пищевой промышленности

Развитие пищевой промышленности является стратегически важной задачей в обеспечении продовольственной безопасности России.
...

В рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» оказывается государственная поддержка российским предприятиям в виде возмещения части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом.

Сертификация желатина
Сертификация желатина – процедура удостоверения качества пищевой продукции нормам качества и безопасности, применяемым в Таможенном союзе. Оценка качества желатина является обязательной процедурой, это установлено требованиями Техрегламентов. Используясь в качестве компонента продуктов питания, желатин попадает под несколько технических регламентов:
021/2011. Он содержит общие нормы безопасности для пищевой продукции;
022/2011. Регламент определяет требования к маркировке продуктов, предназначенных для употребления в пищу;
029/2012. Под действие регламента попадают пищевые добавки и продукты, в состав которых они входят.

Требования регламентов устанавливают необходимость подтверждения соответствия продукта нормам безопасности, указанным в регламентах. Процедура проводится путем декларирования.
Декларация может быть оформлена по нескольким схемам, которые применяются для партий изделий или серийного выпуска.
Для получения декларации товар проходит проверку на соответствие нормам микробиологической обсемененности, присутствия токсических веществ, радионуклидов. Для декларирования серийного выпуска дополнительно проводится производственный контроль. Оформленная декларация позволяет организовать производство, импорт и сбыт продукции в любой из стран, входящих в состав ЕАЭС.

Организация подтверждения соответствия желатина всем требованиям требует предоставления следующих документов:
заявки на оказание услуг;
ОГРН, 
ИНН;
копии устава;
образцов товара (при их отборе составляется акт);
нормативных документов на желатин;
для импортной продукции контракта и инвойс.

Для оформления разрешительной документации потребуется пройти следующие шаги:
Предоставление заявки и пакета документов специалистам Центра.
Идентификация товара.
Определение схемы, по которой будет подтверждаться соответствие.
Подписание договора с ЦС.
Отбор образцов. Они передаются в лабораторию для проведения испытаний.
На основании результатов исследований принятие решения по декларированию соответствия.
Регистрация декларации в едином реестре и ее получение клиентом.

Требования к продукции
Требования к производству желатина регламентируются ГОСТ 11293-89 «Желатин. Технические условия (с Изменением N 1)». Согласно межгосударственному стандарту:
1) Сырье для выработки желатина должно поставляться из местности, благополучной по особо опасным и карантинным болезням животных, и быть допущено к переработке госветслужбой.
2) Желатин должен соответствовать определенным требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям.
3) Пищевой желатин по санитарно-гигиеническим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
4) Производственные помещения, где проводятся работы, связанные с измельчением и пересыпанием желатина, должны быть снабжены местной вытяжной вентиляцией. При работе в этих помещениях необходимо применять индивидуальные средства защиты (респираторы).
5) Потребительская маркировка должна быть оформлена красочно. Надписи наносят непосредственно на потребительскую тару с указанием следующих данных:
наименования предприятия-изготовителя и товарного знака;
наименования и марки желатина;
массы нетто;
срока хранения;
способа применения и пищевой ценности продукта;
даты выработки и номера смены;
обозначения настоящего стандарта.
6) Транспортная маркировка с указанием следующих дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя и товарного знака;
наименования и марки желатина;
номера партии;
массы нетто и брутто;
количества упаковочных единиц (пакетов, пачек);
даты выработки;
срока хранения (для пищевого желатина);
манипуляционного знака «Беречь от влаги»;
обозначения настоящего стандарта.
7) Маркировку наносят на ярлык типографским способом.
8) Желатин должен храниться в сухом закрытом помещении при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Желатин не допускается хранить вместе с веществами, обладающими высокой гигроскопичностью и сильным запахом.
9) Желатин принимают партиями, проводят испытания по продукции. При получении неудовлетворительного результата анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

Таким образом, стандарт предъявляет довольно строгое требование к качеству желатина, так как это компонент, употребляемый в пищу. Его производство должно осуществляться в соответствии со всеми необходимыми требованиями, что может служить сдерживающим фактором для развития производства в России.

Представим итоги анализа факторов, влияющих на рынок, в виде таблицы STEP-анализа.

Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок пищевого желатина

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок пищевого желатина

Экономические факторы в большей степени оказывают положительное влияние на рынок пищевого желатина. Положительная динамика производства пищевой промышленности России, в частности, динамика производства отдельных видов продукции оказывает положительное влияние на анализируемый рынок. Спрос на пищевой желатин будет сохраняться на высоком уровне, так как производство продуктов питания является важным аспектом для экономической, продовольственной безопасности страны. 
...

Технологические и социальные факторы являются сдерживающими для рынка пищевого желатина по таким показателям, как: развитие рынков товаров-заменителей, импортозависимость оборудования для производства желатина, снижение численности населения, снижение покупательной способности населения, увеличение численности вегетарианцев, которые не потребляют продукты животного происхождения. 

1.4. Стадия жизненного цикла рынка пищевого желатина

В настоящее время рынок пищевого желатина находится на стадии зрелости жизненного цикла. Товар представлен на рынке большим количеством торговых марок, различными вариантами упаковки по оформлению, по весу. Динамика рынка показывает, что объем рынка пищевого желатина стабильный.

Для сегмента B2B данный рынок характеризуется уже сформированными потребителями в сфере пищевой промышленности, которые закупают желатин на постоянной основе с целью организации производства готовых продуктов питания. Как показывает динамика количества предприятий пищевой промышленности, их численность сокращается, но при этом производство существующих производителей увеличивается ежегодно, поэтому можно сделать вывод, что рынок B2B формирует постоянный спрос на желатин.

Для сегмента В2С рынок, как показывает динамика, также находится на стабильном уровне. Согласно отзывам потребителей, способ применения желатина кажется для многих потребителей сложным или длительным процессом, так как по некоторым рецептам его необходимо сначала подогреть, но не кипятить, при непрерывном помешивании до полного растворения, затем слегка охладить, а по другим рецептам желатин предварительно замачивается на 30-40 минут. Учитывая запросы современного общества к приготовлению блюд с малым количеством ингредиентов, коротким процессом обработки и приготовления, использование желатина в домашних условиях ограничено.
...

1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Пищевой желатин – продукт животного происхождения. Его изготавливают из костей, хрящей, жил и кожи – по большей части, из соединительной ткани. Он может быть говяжьим, свиным и рыбьим.
Желатин считается полезным для организма человека, состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Несмотря на это, учитывая, что желатин — продукт животного происхождения, он не подходит для вегетарианцев и постящихся, его применение ограничено в продукции, учитывающей этнокультурные особенности производства продуктов питания (халяль). Кроме того, существует проблема повышения риска передачи инфекционных заболеваний через продукты переработки коллагенсодержащего сырья наземных животных к человеку.

Также желатин требует строгого соблюдения некоторых правил использования. Его нельзя кипятить, так как при этом он приобретает неприятный запах и теряет значительную часть желирующих свойств. Этот загуститель плохо работает с продуктами, которые содержат большое количество фруктовых кислот (киви, ананас). Желатин характеризуется длительным временем застывания, а при жаре тает.

С связи с вышеизложенным, в современной пищевой промышленности, кроме желатина, используется множество альтернативных видов натуральных загустителей.
...

Таким образом, рынок пищевого желатина испытывает сильную конкуренцию со стороны товаров-заменителей, так как по свойствам существующие виды пищевых добавок отличаются в незначительной степени и использование каждого из них зависит от конкретного применения. 

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке пищевого желатина 

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

Рынок пищевого желатина представлен зарубежными брендами, доля которых составляет более ...%. Количество зарубежных производителей составляет более 25.
Рассмотрим основные бренды пищевого желатина, представленные на российском рынке.
...

Тройкой лидеров среди производителей пищевого желатина на российском рынке являются зарубежные бренды GELNEX, ROUSSELOT, PB LEINER. У каждого производителя, как правило, имеется свой единственный или основной получатель продукции в России (дистрибьютор), который осуществляет последующие поставки по всей России.

В России развито производство технического желатина, который предназначен для применения в полиграфической и легкой промышленности для изготовления ценных бумаг, фотобумаги, для обработки тканей и для других нужд народного хозяйства. Производство пищевого желатина в России практически отсутствует.

На рынке представлены российские компании, которые осуществляют фасовку пищевого желатина зарубежного происхождения в потребительскую упаковку с целью розничной торговли. При этом данные компании, согласно законодательству, считаются российскими производителями, и на упаковке товара могут указывать в качестве изготовителя собственную компанию. Но при опросе основных компаний-фасовщиков выявлено, что пищевой желатин фасуется из зарубежного сырья, поэтому при оценке конкурентной обстановки на рынке пищевого желатина данные компании не участвовали.

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 

Оценка долей зарубежных производителей, представленных на рынке, проведена ГидМаркет на основании данных импорта и экспорта, так как рынок представлен продукцией зарубежного производства.
Российский рынок пищевого желатина является высококонкурентным и сильно фрагментирован из-за присутствия значительного количества зарубежных производителей. Индекс Херфиндаля-Хиршмана для рынка составляет HHI=860<1000, рынок является низкоконцентрированным.

2.3. Профили основных игроков
...
ХХХ (Бразилия)
...
ХХХ (Франция)
... 
ХХХ (Бельгия)
...
ХХХ (Украина)
...
ХХХ (Италия)
...

Часть 3. Анализ производства пищевого желатина

3.1. Объем и динамика внутреннего производства пищевого желатина

Как было отмечено ранее, в России изготовление пищевого желатина практически не осуществляется, существующий объем производства приходится на мясоперерабатывающие заводы, которые используют желатин для собственного потребления, и поэтому на рынке желатин российского происхождения не представлен. В связи с этим далее указанный объем производства в отчете рассматриваться не будет.

При этом на рынке розничной торговли представлены российские компании, которые осуществляют фасовку пищевого желатина зарубежного происхождения. Согласно ТР ТС 022/2011 продукты, упакованные не в месте их изготовления (за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должны содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Согласно ТР ТС 022/2011, так как российские компании упаковывают пищевой желатин в потребительскую упаковку, т.е. осуществляют его фасовку, они могут не указывать информацию о происхождении сырья, а адрес производства указывать собственный. Именно такая ситуация в настоящее время распространена не только на рынке пищевого желатина, но и на рынке многих специй, пряностей и приправ.

Таким образом, российские компании-фасовщики пищевого желатина позиционируют себя, как производители продукции и на упаковке в разделе информации об изготовителе указывают данные собственной компании. В связи с этим интерес для дальнейшего анализа рынка представляют российские компании-фасовщики, поэтому далее информация в отчете будет раскрываться именно по данным компаниям.

Диаграмма 9. Динамика объемов производства пищевого желатина в РФ за 2015-2019гг., млн руб.

 Динамика объемов производства пищевого желатина в РФ за 2015-2019гг., млн руб.

Динамика производства фасованного пищевого желатина российским компаниями является положительной, что напрямую зависит от роста импорта...
Данный объем производства не участвует в оценке объема рынка пищевого желатина, так как, как было отмечено ранее, продукция компаний производится из сырья зарубежного происхождения, поэтому с целью исключения двойного счета, статистика по компаниям приведена только в данном разделе.

Совокупная выручка пяти основных российских производителей, осуществляющих фасовку пищевого желатина, имеет растущую динамику...
Наиболее крупными российскими компаниями, осуществляющими фасовку желатина для розничной продажи, являются ...
...

3.2. Доля экспорта в производстве пищевого желатина

Экспорт пищевого желатина характеризуется двумя направлениями: реэкспорт (экспорт зарубежных товаров) и экспорт российских компаний, которые осуществляют вывоз фасованного желатина зарубежного происхождения для розничной торговли под собственной торговой маркой. В связи с этим расчет доли экспорта в производстве рассчитан ГидМаркет в отношении российских компаний, осуществляющих фасовку пищевого желатина.

Доля экспорта в структуре производства не постоянна ...

3.3. Сегментация производства пищевого желатина по регионам

3.3.1. Производство по федеральным округам

Таблица 8. Динамика производства пищевого желатина в РФ по федеральным округам, тыс. руб.

 Динамика производства пищевого желатина в РФ по федеральным округам, тыс. руб.

Безусловным лидером среди федеральных округов по фасовке пищевого желатина является Центральный федеральный округ, доля которого составляет ...% в 2019 году. 
...

3.3.2. Производство по субъектам РФ

Абсолютным лидером среди субъектов, в которых представлены компании, занимающиеся фасовкой пищевого желатина, предназначенного для розничной торговли, является г. Москва и Московская область. 
Концентрация производства пищевого желатина в данных субъектах также объясняется территориальным расположением крупных российских производителей пищевой промышленности. Так, например, в Москве выявлен наибольший объем производства тортов, мороженого, колбас и т.д. 

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок пищевого желатина

4.1. Объем и динамика импорта пищевого желатина

Рассмотрим динамику импорта пищевого желатина в натуральном и стоимостном выражении.

Диаграмма 12. Объем и динамика импорта пищевого желатина в натуральном выражении в 2015-2019гг., тонн

Объем и динамика импорта пищевого желатина в натуральном выражении в 2015-2019гг.

Динамика импорта пищевого желатина в натуральном выражении за период 2015-2019гг. имела растуший характер...

Динамика импорта пищевого желатина в стоимостном выражении за период 2015-2019гг. повторяет динамику импорта в натуральном выражении. 

4.2. Структура импорта
...

Основными импортерами пищевого желатина являются 10 стран, приведенные в таблице. Доля прочих стран незначительна и составляет менее 1%.
... 

На втором месте среди получателей пищевого желатина находится компания ...

Если рассматривать структуру импорта по происхождению пищевого желатина, то на российский рынок поставлялся желатин, вырабатываемый из костей и мягкого коллагенсодержащего сырья крупного рогатого скота и свиней. 

В 2019 году импортировался в основном свиной пищевой желатин, доля которого составила ...%, доля говяжьего желатина составила ...%, что соответствует структуре потребления пищевого желатина в мире. Исторически сложилось так, что российские предприятия преимущественно работали со свиным желатином. Это объясняется близостью страны к рынку Западной Европы, где производство данного ингредиента начало складываться ещё двести лет назад.  Франция, Бельгия и Германия всегда являлись крупнейшими рынками потребления свинины; здесь же находились ведущие кожевенные предприятия. Близость ресурсов для получения ингредиента и предопределила интенсивное развитие направления, а также «свиную специализацию» европейских производителей.
... 

4.3. Объем и динамика экспорта пищевого желатина

Динамика экспорта пищевого желатина за период 2015-2017гг. в натуральном и денежном выражении имела растущий характер, максимальный объем экспорта за анализируемый период был достигнут в 2018 году в натуральном выражении, в 2017 году – в стоимостном выражении. 
...

В течение рассматриваемого периода сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом) на рынке пищевого желатина в России остается ...

4.4. Структура экспорта
...

В 2019 году ...% пищевого желатина экспортировался в страны СНГ. Лидерами среди экспортирующих стран являются Беларусь и Казахстан, доли которых составляют ...% и ...% соответственно. 
...

Часть 5. Анализ потребления пищевого желатина

5.1. Динамика объема потребления пищевого желатина

Диаграмма 19. Динамика потребления пищевого желатина в денежном выражении, 2015-2019 гг., млн руб.

Динамика потребления пищевого желатина в денежном выражении, 2015-2019 гг., млн руб.

Рынок пищевого желатина представлен следующими сегментами потребителей:
В2В (business to business) – потребителями являются предприятия пищевой промышленности (желатин закупается партиями, упакованными по 20-25 кг).
В2С (business to customer) – рынок характеризуется розничными продажами, потребителями являются конечные потребители - физические лица (желатин закупается через торговые сети и магазины в упаковках по 10-50 г).
В2G (business to government) – потребителями являются государственные учреждения, имеющие в своей структуре блоки общественного питания, например, лечебно-профилактические учреждения, интернаты (желатин закупается партиями через систему тендеров).

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

За период 01.01.2020 по 31.10.2020 было заключено контрактов на поставку пищевого желатина на сумму ... млн руб., что на ...% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Рассмотрим крупные контракты на закупку пищевого желатина, заключенные в 2019 году на сумму более ... тыс. руб.
...

Согласно анализу информации о конкурсных процедурах, имеющейся в свободном доступе, можно сделать следующие выводы:
1. В рамках тендеров пищевой желатин закупается в комплексе с другими продуктами питания, например, с такими, как чай, уксус, какао-порошок, лавровый лист, соль и т.д.
2. Максимальное падение цены контракта от начальной максимальной цены закупки составляет ...%. В среднем падение цены контракта составляет ...%, что может говорить о высокой ценовой конкуренции между поставщиками, так как товар является типовым. При этом, в связи с тем, что закупки являются комплексными с другими продуктами питания, какой продукт является основным товаром, понижающим цену, определить невозможно, поэтому выявленная тенденция относится в целом к рынку продуктов питания, закупаемых в рамках тендеров.
3. Основными заказчиками пищевого желатина в рамках государственных тендеров являются санатории, интернаты, центры реабилитации, поликлиники, больницы и диспансеры.

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам

Таблица 12. Средние цены производителей на рынке пищевого желатина по ФО за 2019 год, руб./кг

Средние цены производителей на рынке пищевого желатина по ФО за 2019 год, руб./кг

При анализе цен производителей необходимо учитывать влияние таких факторов, как:
- страна происхождения фасуемого сырья (самым дорогим сырьем считается пищевой желатин из Швеции, Таиланда, Германии, Италии и Франции; самым дешевым сырьем считается пищевой желатин из Украины, Китая, Польши),
- объем закупаемой партии (чем больше объем партии, тем дешевле предлагается цена при пересчете на 1кг.), 
- объем упаковки (пищевой желатин, фасованный в упаковки для розничной продажи по 10-50г. в пересчете на 1кг. выходит дороже, чем пищевой желатин, фасованный в мешки по 20-25 кг),
- развитая логистическая система (поставки в отдаленные регионы дороже при отсутствии партнеров у компании и налаженной логистической системы).

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
...

Изменение потребительских цен на пищевой желатин по субъектам РФ происходило неравномерно за период 2017-2019гг. 

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Наиболее значимые положительные факторы.
... 
Наиболее значимые отрицательные факторы.
...

Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности позволяет сделать вывод, что выход на рынок пищевого желатина для российских производителей является привлекательным, так как в настоящее время рынок не испытывает конкуренцию со стороны производителей пищевого желатина российского происхождения, на сегодняшний день весь спрос на товар удовлетворяют зарубежные бренды. Высокая импортозависимость российского рынка структурообразователей, в том числе и желатина, подчеркивает актуальность и необходимость развития внутреннего производства данных пищевых добавок и смесей на их основе, не уступающих по качеству и экономическим показателям ведущим зарубежным образцам. 
...

Часть 8. Прогноз развития рынка пищевого желатина до 2024 г. 

Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.

Согласно проекту «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года» определены основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предусматривающие системное решение существующих проблем, ресурсное и финансовое обеспечение. Стратегия призвана создать необходимые условия для модернизации промышленности, формирования инновационного технологического уклада, решения финансово-экономических и социальных проблем, а также содействовать реализации целей социально-экономического развития Российской Федерации до 2036 года.

Для достижения стратегических целей развития должны быть решены следующие задачи:
- развитие сырьевой базы отраслей промышленности;
- снижение волатильности цен на основные виды сырья;
- импортозамещение основных продуктов питания, их ингредиентов и компонентов;
- создании условий для повышения физической и экономической доступности пищевой продукции для населения за счет ее устойчивого производства и развития товаропроводящей инфраструктуры;
- повышение конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем рынках за счет снижения издержек.

Согласно стратегии приведены три варианта прогноза пищевой и перерабатывающей продукции в России.
...

Формально пищевая промышленность не вошла в список отраслей, которые пострадали от экономического кризиса, вызванного коронавирусом, однако пандемия все-таки затронула данную отрасль. Пандемия коронавирусной инфекции оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на рынок пищевого желатина.
...

Таким образом, непростая экономическая ситуация в стране и мире заставляет предприятия пищевой промышленности изменить стратегию и тактику ведения бизнеса, что повлечет за собой изменения рынка связанных с пищевой промышленностью товаров, в т.ч. желатина.
...

В последующие периоды 2021-2024гг. прогнозируется стабилизация рынка, но прирост будет идти более медленными темпами, чем до пандемии, в связи с сохранением зависимости рынка от импорта, вынужденным изменением структуры производства отраслей пищевой промышленности в результате изменения потребительских предпочтений, которые будут сформированы в результате влияния коронавируса и экономического кризиса.  

Часть 9. Рекомендации и выводы 

Желатин – это чистый натуральный белок, обогащенный жизненно важными для человека аминокислотами, витаминами, микроэлементами, полученный из животного сырья, содержащего коллаген.
Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой промышленности для производства мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, для приготовления заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и других изделий.

В настоящее время на российском и зарубежном рынках присутствует пищевой желатин, вырабатываемый из костей и мягкого коллагенсодержащего сырья крупного рогатого скота и свиней.
...

Экономические факторы в большей степени оказывают положительное влияние на рынок пищевого желатина. Положительная динамика производства пищевой промышленности России, в частности, динамика производства отдельных видов продукции оказывает положительное влияние на анализируемый рынок. Спрос на пищевой желатин будет сохраняться на высоком уровне, так как производство продуктов питания является важным аспектом для экономической, продовольственной безопасности страны. 
...

Предприятиям, уже функционирующим на рынке, как предприятия-фасовщики, рекомендуется следующее: 
...

Предприятиям, которые планируют начать деятельность по производству пищевого желатина рекомендуется следующее:
...


Диаграммы

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке пищевого желатина в натуральном выражении в 2014-2019гг., %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка пищевого желатина, 2015-2019гг., тонн
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации пищевого желатина по федеральным округам за 2015 - 2019 гг., %
Диаграмма 4. Динамика индекса производства пищевой промышленности РФ, 2014-2020 гг. (янв.-сент.), % к предыдущему году
Диаграмма 5. Динамика поголовья крупного рогатого скота и свиней в России в хозяйствах всех категорий, 2010-2019гг., млн голов
Диаграмма 6. Динамика численности населения РФ на 1 января, 2010-2020гг., млн чел., %
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2014-2019 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 8. Доли крупнейших конкурентов на рынке пищевого желатина в 2019 г., %
Диаграмма 9. Динамика объемов производства пищевого желатина в РФ за 2015-2019гг., млн руб.
Диаграмма 10. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) пищевого желатина в России, 2015-2019гг., млн руб.
Диаграмма 11. Доля экспорта в производстве за 2015–2019 гг., %
Диаграмма 12. Объем и динамика импорта пищевого желатина в натуральном выражении в 2015-2019гг., тонн
Диаграмма 13. Объем и динамика импорта пищевого желатина в денежном выражении в 2015-2019гг., тыс. долл.
Диаграмма 14. Структура импорта по происхождению пищевого желатина в 2019 г., %
Диаграмма 15. Динамика экспорта пищевого желатина в натуральном выражении в 2015-2019гг., тонн
Диаграмма 16. Динамика экспорта пищевого желатина в денежном выражении в 2015-2019гг., тыс. долл.
Диаграмма 17. Баланс экспорта и импорта в 2014-2019гг., тонн
Диаграмма 18. Структура экспорта по странам в 2019 г., %
Диаграмма 19. Динамика потребления пищевого желатина в денежном выражении, 2015-2019 гг., млн руб.
Диаграмма 20. Прогноз Индекса производства пищевых продуктов в 2021-2025гг., в % к предыдущему периоду
Диаграмма 21. Прогноз объема рынка в 2020 - 2024гг., тонн


Таблицы 

Таблица 1. Основные характеристики пищевого желатина
Таблица 2. Динамика производства основных видов продукции, при изготовлении которых используется желатин, в натуральном выражении, 2017-2019гг., ед. изм.
Таблица 3. Санитарно-гигиенические требования к продукции
Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок пищевого желатина
Таблица 5. Товары-заменители пищевого желатина
Таблица 6. Основные компании-участники рынка пищевого желатина в 2019 г.
Таблица 7. Профили компаний-участников рынка пищевого желатина в 2019 г.
Таблица 8. Динамика производства пищевого желатина в РФ по федеральным округам, тыс. руб.
Таблица 9. Структура импорта пищевого желатина по странам-импортерам в 2019 г., ед. изм.
Таблица 10. Структура импорта пищевого желатина по компаниям-получателям в 2019 г., ед. изм.
Таблица 11. Контракты по тендерам на закупку пищевого желатина, заключенные с 01.01.19 по 31.12.19гг. на сумму более 100 тыс. руб.
Таблица 12. Средние цены производителей на рынке пищевого желатина по ФО за 2019 год, руб./кг
Таблица 13. Средние потребительские цены на рынке пищевого желатина по субъектам РФ в 2017-2019гг., руб./кг
Таблица 14. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка пищевого желатина