Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка овощных супов, фруктовых и овощных фрешей в России

Дата выпуска 18.12.2019
Количество страниц 60
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

Фруктовые и овощные фреши, анализируемые в рамках данного исследования, представляют собой свежий отжим овощей и фруктов, поставляемый на рынок в упаковке, обеспечивающей пролонгированное хранение продукции. Как правило, фреши производятся путем нарезки исходного сырья с последующей переработкой под прессом до жидкого состояния. Супы и бульоны в жидком виде представляют собой готовый для употребления продукт. Однако в таком случае их срок хранения оказывается предельно малым: от 2 до 7 суток


Цель исследования

Анализ состояния рынка готовых жидких овощных супов, а также фруктовых и овощных фрешей, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок готовых жидких овощных супов, а также фруктовых и овощных фрешей


Содержание

Часть 1. Обзор рынка готовых жидких овощных супов, а также фруктовых и овощных фрешей в России

1.1. Определение и основные характеристики анализируемого рынка
1.2. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.3. Доля импорта на рынке
1.4. Динамика объема рынка 2013-2018гг. Потенциальная ёмкость рынка.

Часть 2. Анализ импорта готовых жидких овощных супов, а также фруктовых и овощных фрешей (коды ТНВЭД 21041000, 20083090, 20089999), 2018г.

2.1. Структура импорта
2.1.1. Структура импорта фруктовых и овощных фрешей по странам-отправителям
2.1.2. Структура импорта фрешей по компаниям-производителям
2.1.3. Структура импорта фрешей по компаниям-получателям в РФ
2.2.1. Структура импорта супов по странам-отправителям
2.2.2. Структура импорта по компаниям-производителям
2.2.3. Структура импорта по компаниям-получателям в РФ

Часть 3. Основные дистрибьюторы готовых жидких овощных супов, а также фруктовых и овощных фрешей
3.1. ТОП-30 основных дистрибьюторов
ООО "ХХХ"
ООО "ХХХ "ХХХ"
ООО "ХХХ"
ООО "ХХХ"
АО "ХХХ"
ООО "ХХХ"
ООО "ХХХ"
КОМПАНИЯ «ХХХ»
ООО "ХХХ"
ООО "ХХХ"
ООО "ХХХ"
АО "ХХХ "ХХХ"
ООО `ХХХ`
ООО "ХХХ"
ООО "ХХХ"
ООО `ХХХ`
ООО `ХХХ`
ООО "ХХХ"
ООО `ХХХ`
ООО `ХХХ`
ООО "ХХХ"
ООО "ХХХ"
ООО "ХХХ"
ООО `ХХХ`
ООО `ХХХ`
АО `ХХХ`
ООО "ХХХ"
ООО `ХХХ`
ООО "ХХХ"
ООО "ХХХ"
ООО "ХХХ"

Часть 4. Прогноз потребления до 2024 года

Часть 5. Рекомендации и выводы


Отрывок из исследования

Часть 1. Обзор рынка готовых жидких овощных супов, а также фруктовых и овощных фрешей в России
1.1. Определение и основные характеристики анализируемого рынка
Суп − жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является, во-первых, тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости, а, во-вторых (для горячих супов), суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
Бульон − жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом. Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты − крупу, хлеб, яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.
Супы и бульоны в жидком виде представляют собой готовый для употребления продукт. Однако в таком случае их срок хранения оказывается предельно малым: от 2 до 7 суток. Для увеличения срока годности супов и бульонов применяются такие форматы обработки продукта как желирование (супы-желе), заморозка и консервирование.
По температуре подачи супы классифицируются на следующие категории:
Горячие супы
Температура подачи — 60-70 градусов Цельсия. …
Холодные супы
Холодные супы — общее название первых блюд, которые подаются в холодном виде. Температура подачи — 6—12 градусов Цельсия.

По используемой жидкости для варки супы классифицируются следующим образом. 
Подавляющее большинство супов варится на воде или же смеси воды с другими компонентами, неполный перечень которых приведён ниже.
На квасе
На пиве
На молоке
На кисломолочных продуктах
На рассоле
На вине
На фруктовом (овощном) соке
По основному составляющему компоненту супы классифицируются на следующие категории:
Мясные супы, в том числе из птицы;
Рыбные супы;
Овощные супы;
Грибные супы;
Супы из морепродуктов;
Супы из мучных изделий;
Крупяные супы (гречневый суп, гороховый суп и т. д.);
Молочные супы, в том числе из сыра;
Фруктовые супы;
Супы из ферментированных продуктов;
Супы из водорослей.

По технологии приготовления супы принято разделять на следующие основные группы:
Прозрачные супы
Состоят из гарнира и крепких прозрачных бульонов, для осветления которых используют оттяжку.
Заправочные супы
Отличительная особенность супов этой группы — наличие пассерованных овощей. Во многие супы вводят пассерованное томатное пюре; иногда щи и борщи заправляют мучной пассеровкой.
Загущённые супы
Супы, в процессе приготовления загущаемые каким-либо компонентом.
Супы-пюре
Супы, в процессе приготовления которых компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения.
Обжарочные супы
Супы, компоненты которых сначала обжариваются, и только затем заливаются жидкостью.
Комбинированные супы
Супы, характерные для дальневосточной кухни (Китай, Япония), где в отвар непосредственно на столе закладываются компоненты супа.
Сладкие супы
Готовят из свежих, замороженных и сушеных фруктов и ягод. К ним относятся фруктовые супы, в отличие от других супов подаваемые обычно на десерт, и некоторые виды молочных супов.
Фруктовые и овощные фреши, анализируемые в рамках данного исследования, представляют собой свежий отжим овощей и фруктов, поставляемый на рынок в упаковке, обеспечивающей пролонгированное хранение продукции.
Как правило, фреши производятся путем нарезки исходного сырья с последующей переработкой под прессом до жидкого состояния.
В России фреши являются востребованной по двум направлениям: как промышленное сырье для производства другой пищевой продукции (например, соков и йогуртов), и как конечная продукция, предназначенная для прямого потребления конечным пользователем. 

1.2. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос супов и фрешей в России.
Экономические факторы
Динамика ВВП
Динамика ВВП определяет общий вектор экономического развития страны. Как показано на рисунке ниже, за период 2011-2014 гг. …
Колебания валютных курсов
Уровень реальных доходов населения
Реальные располагаемые денежные доходы на душу населения — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. 

Диаграмма 3. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 –  2018 г.
Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 – 2018 г.
Налоговые факторы

Социальные факторы
Численность населения РФ
 Данный фактор оказывает косвенное воздействие на анализируемый рынок из-за изменения количества потенциальных покупателей жилья, что в свою очередь, обуславливает спрос в строительной сфере на закупочные материалы для постройки новых площадей. 
Рост уровня урбанизации
Влияние современных тенденций
В настоящее время на культуру потребление существенное влияние оказывает как масс-медиа, так и формирующиеся в социуме тенденции. 
Технологические факторы
Внедрение научных разработок
Рынок супов и фрешей достаточно сильно зависим от научных разработок и их внедрения в современном практическом производстве, как на этапе непосредственно производства, так и на этапе упаковки.
Ремонт и обновление основных средств …
Информационная осведомленность, реклама и дистрибьюторы …
По состоянию на октябрь 2019 года у большинства оптовых потребителей уже сформирована база поставщиков, с которыми они заключают контракты. 

Современные упаковочные материалы
Специфика производства охлажденных супов и фрешей определяет особое отношение к выбору современных упаковочных материалов. Зачастую от выбора формата упаковки зависит уровень востребованности продукции. 
Политические факторы
Государственная поддержка 
Формально со стороны правительства РФ заявлена возможность государственной поддержки предприятий, занимающихся пищевым производством, в рамках общего развития экономики страны. Однако фактически получить субсидирование – довольно сложный и долгий процесс.  Как показал анализ, в большинстве случаев это удается только аффилированным с государственными структурами компаниям.
Внешнеполитические взаимоотношения
Завершая оценку факторов воздействия на российский рынок супов и фрешей, обобщим ключевые из них в рамках STEP-анализа.
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок супов и фрешей в России
STEP-анализ факторов, влияющих на рынок супов и фрешей в России

1.3. Доля импорта на рынке
Доля импортных поставок анализируемых товарных позиций в общем объеме рынка сравнительно невелика.
В диаграммах ниже отражена динамика импорта по годам отдельно по супам и фрешам.
Диаграмма 6. Доля импорта супов в стоимостном эквиваленте, 2013-2018 гг., %
Доля импорта супов в стоимостном эквиваленте, 2013-2018 гг., %

 …
Доля импорта фрешей (включая фреши для промышленного производства), как следует из приведенных диаграмм …

1.4. Динамика объема рынка 2013-2018гг. Потенциальная ёмкость рынка.
Рассмотрим динамику изменения объема рынка за период 2013 – 2018 гг.
В натуральном выражении в период 2013-2018 гг. анализируемому рынку были присущи колебания, соответствующие ситуации с российской экономикой в целом. 
Диаграмма 11. Динамика объема рынка фрешей, 2013-2018 гг., кг
assets/files/catalog/0/j34alx.png

 Как следует из приведенных диаграмм, объем рынка фрешей (включая мякоть для промышленного производства) по итогам 2018 года составил …

Часть 2. Анализ импорта готовых жидких овощных супов, а также фруктовых и овощных фрешей (коды ТНВЭД 21041000, 20083090, 20089999), 2018г.
Объем импорта готовых жидких супов и фрешей имеет низкие показатели.
На диаграммах ниже отражена структура импорта по товарным позициям по итогам 2018 года. 

2.1. Структура импорта 

2.1.1. Структура импорта фруктовых и овощных фрешей по странам-отправителям 

2.1.2. Структура импорта фрешей по компаниям-производителям 
Диаграмма 14. Структура импорта фрешей в стоимостном эквиваленте по компаниям-отправителям, 2018 гг., %
Структура импорта фрешей в стоимостном эквиваленте по компаниям-отправителям, 2018 гг., %

В стоимостном эквиваленте наибольшую долю импорта занимает компания …

2.1.3. Структура импорта фрешей по компаниям-получателям в РФ 

Наибольшую значимость среди компаний-получателей имеет АО …
Ниже приведена сводная таблица по компаниям-получателям.

Необходимо отметить, что данные по импорту фрешей включают в себя поставки для промышленного производства, занимающие основную часть ввоза в данной категории.

2.2.1. Структура импорта супов по странам-отправителям 
Диаграмма 18. Структура импорта супов по странам в стоимостном эквиваленте, 2018 гг., %
Структура импорта супов по странам в стоимостном эквиваленте, 2018 гг., %

2.2.2. Структура импорта по компаниям-производителям 

2.2.3. Структура импорта по компаниям-получателям в РФ 

Ниже справочно приведена сводная таблица по компаниям-получателям.

Часть 3. Основные дистрибьюторы готовых жидких овощных супов, а также фруктовых и овощных фрешей
3.1. ТОП-30 основных дистрибьюторов

Часть 4. Прогноз потребления до 2024 года

Макроэкономические факторы, воздействуя на экономику страны, отражаются на платежеспособности граждан, развитии розничной торговли, и спросе на продукцию быстрого приготовления, в частности, на супы и фреши. Развитие рынка строится на основании трендов и тенденций, которые набирают обороты, но только со временем становится понятно, какие из них действительно приобретают масштабный эффект, а какие - временный и локальный. 

Часть 5. Рекомендации и выводы

В основном данная продукция продается в премиум сегменте, по опросам потребителей наибольшим спросом пользуются супы, не являющиеся традиционными для России (например, суп гаспаччо). Традиционные блюда (борщ, солянка, уха) пользуются высоким спросом у отечественных производителей и практически не закупаются у импортеров. Также следует отметить высокий спрос в анализируемом сегменте на азиатскую продукцию (традиционные японские, китайские и тайские супы). 

Согласно проведенной аналитике, наиболее крупные производители предпочитают в настоящее время реализовывать свою продукцию напрямую розничным либо оптовым торговым сетям, минуя дистрибьюторов. 

Таким образом, ключевыми тенденциями анализируемого рынка являются следующие:


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика ВВП РФ, в 2011- 2018 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 2. Динамика курса доллара США по отношению к рублю, янв. 2014 - декабрь 2018 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 3. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 –  2018 г.
Диаграмма 4. Динамика численности населения РФ, 2010-2018 гг.
Диаграмма 5. Динамика проникновения Интернет на территорию РФ, 2008-2018 гг., %
Диаграмма 6. Доля импорта супов в стоимостном эквиваленте, 2013-2018 гг., %
Диаграмма 7. Доля импорта фрешей в стоимостном эквиваленте, 2013-2018 гг., %
Диаграмма 8. Динамика объема рынка жидких супов, 2013-2018 гг., руб.
Диаграмма 9. Динамика объема рынка жидких супов, 2013-2018 гг., кг
Диаграмма 10. Динамика объема рынка фрешей, 2013-2018 гг., руб.
Диаграмма 11. Динамика объема рынка фрешей, 2013-2018 гг., кг
Диаграмма 12. Структура импорта фрешей по странам в стоимостном эквиваленте, 2018 гг., %
Диаграмма 13. Структура импорта фрешей по странам в натуральном эквиваленте, 2018 гг., %
Диаграмма 14. Структура импорта фрешей в стоимостном эквиваленте по компаниям-отправителям, 2018 гг., %
Диаграмма 15. Структура импорта фрешей в натуральном эквиваленте по компаниям-отправителям, 2018 гг., %
Диаграмма 16. Структура импорта фрешей в стоимостном эквиваленте по компаниям-получателям, 2018 гг., %
Диаграмма 17. Структура импорта фрешей в натуральном эквиваленте по компаниям-получателям, 2018 гг., %
Диаграмма 18. Структура импорта супов по странам в стоимостном эквиваленте, 2018 гг., %
Диаграмма 19. Структура импорта супов по странам в натуральном эквиваленте, 2018 гг., %
Диаграмма 20. Структура импорта супов по производителям в стоимостном эквиваленте, 2018 гг., %
Диаграмма 21. Структура импорта супов по производителям в натуральном эквиваленте, 2018 гг., %
Диаграмма 22. Структура импорта супов по получателям в стоимостном эквиваленте, 2018 гг., %
Диаграмма 23. Структура импорта супов по получателям в натуральном эквиваленте, 2018 гг., %
Диаграмма 24. Прогноз динамики рынка супов, 2019-2024 гг., кг
Диаграмма 25. Прогноз динамики рынка супов, 2019-2024 гг., руб.
Диаграмма 26. Прогноз динамики рынка фрешей, 2019-2024 гг., кг
Диаграмма 27. Прогноз динамики рынка фрешей, 2019-2024 гг., руб.


Таблицы 

Таблица 1. Плотность населения в наиболее крупных регионах РФ, 2018 г.
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок супов и фрешей в России
Таблица 3. Основная информация о компаниях-получателях (импорт фрешей)
Таблица 4. Основная информация о компаниях-получателях (импорт супов)
Таблица 5. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 6. Основная информация о компании ООО "ХХХХ"
Таблица 7. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 8. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 9. Основная информация о компании АО "ХХХ"
Таблица 10. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 11. Основная информация о компании ООО "ХХХХ"
Таблица 12. Основная информация о компании «ХХХ»
Таблица 13. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 14. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 15. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 16. Основная информация о компании АО "ХХ"ХХХ"
Таблица 17. Основная информация о компании ООО `ХХХ`
Таблица 18. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 19. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 20. Основная информация о компании ООО `ХХХ`
Таблица 21. Основная информация о компании ООО `ХХХ`
Таблица 22. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 23. Основная информация о компании ООО `ХХХ`
Таблица 24. Основная информация о компании ООО `ХХХ`
Таблица 25. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 26. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 27. Основная информация о компании ООО «ХХХ»
Таблица 28. Основная информация о компании ООО `ХХХ`
Таблица 29. Основная информация о компании ООО `ХХХ`
Таблица 30. Основная информация о компании АО `ХХХ`
Таблица 31. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 32. Основная информация о компании ООО `ХХХ`
Таблица 33. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 34. Основная информация о компании ООО "ХХХ"
Таблица 35. Основная информация о компании ООО "ХХХ"