Анализ рынка охлажденной форели в России

Анализ рынка охлажденной форели в России Анализ рынка охлажденной форели в России Анализ рынка охлажденной форели в России
Дата выпуска
16.02.2021
Страниц
53
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
В Российской Федерации наиболее распространенным биологическим видом лососевых как объекта разведения является форель радужная. Форелеводство – одно из ведущих направлений товарной аквакультуры. По объему выращивания лососевые породы занимают второе место после карповых и других растительноядных (сазан, толстолобики, амуры). 

Цель исследования
Анализ состояния рынка охлажденной форели, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок охлажденной форели

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка охлажденной форели
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка охлажденной форели 2015-2019 гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка охлажденной форели
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке охлажденной форели
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства охлажденной форели
3.1. Объем и динамика внутреннего производства охлажденной форели
3.2. Доля экспорта в производстве охлажденной форели
3.3. Сегментация производства охлажденной форели по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок охлажденной форели
4.1. Объем и динамика импорта охлажденной форели
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта охлажденной форели
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления охлажденной форели
5.1. Динамика объема потребления охлажденной форели
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка охлажденной форели до 2024 года
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка охлажденной форели
1.1. Основные характеристики рынка
В Российской Федерации наиболее распространенным биологическим видом лососевых как объекта разведения является форель радужная. Форелеводство – одно из ведущих направлений товарной аквакультуры. По объему выращивания лососевые породы занимают второе место после карповых и других растительноядных (сазан, толстолобики, амуры). 
По способу разделки охлажденная рыба может быть: 
- целая (неразделанная); 
- потрошеная с головой, потрошеная обезглавленная. 
Разделка удлиняет срок хранения рыбы, увеличивает выход съедобной части.
Следует отметить, что после введеных санкций в отношении ряда стран, доля импортной продукции на рынке охлажденной форели значительно сократилась. Если в 2014 г. доля импортной охлажденной форели составляла …%, то в 2015 г. доля зарубежной продукции составила лишь …%. Но постепенно доля импорта росла и в 2019 г. достигла …%.
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке охлажденной форели, %
Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке охлажденной форели, %
Основные объемы продаж охлажденной форели приходятся на осенне-зимний период, что связано с доступностью рыбы (а именно в этот сезон рыба минимально растет и производится ее реализация хозяйствами) и высоким спросом на новогодние праздники. Потребности сетей и  переработчиков в рыбе круглогодичны.
1.2. Динамика объема рынка охлажденной форели 2015-2019 гг. Потенциальная емкость рынка
В 2015 г. произошло значительное сокращение рынка охлажденной форели (на … %) на фоне значительного сокращения объемов импорта и объемов производства. Далее на протяжении 2016-2019 гг. объем рынка рос. По итогам 2019 г. объем рынка охлажденной форели  в России составил … млн руб., увеличившись относительно 2018 г. на …%.  Среднегодовой темп прироста в 2015-2019 гг. составил …%. 
В натуральном выражении в 2019 г. объем рынка охлажденной форели в России составил               … т., что на …% выше уровня 2018 г. 
Диаграмма 2. Динамика объема рынка охлажденной форели в 2015 – 2019 гг., млн руб.
Динамика объема рынка охлажденной форели в 2015 – 2019 гг., млн руб.
Фактическая емкость рынка охлажденной форели в 2019 г. достигла отметки в … млрд руб. В 2019 г. потребление охлажденной форели на душу населения составило лишь 0,21 кг. При этом, потребление рыбной продукции в целом составило 20,2 кг/чел., при рекомендуемой Минздравом норме 22 кг/чел.  По норме потребления (на человека в год) в сравнении с развитыми странами — лидируют такие страны как Японии, где норма потребления — 65 кг, Норвегия – 55 кг, Китай – 25 кг на человека в год. Таким образом, рынок охлажденной форели в России имеет большой потенциал роста за счет снижения доли торавов-заменителей,  увеличения покупательной способности населения, а также пропаганды здорового и правильного питания. Основным сдерживающим фактором достижения потенциальной емкости рынка является высокая стоимость продукции.
В структуре общеотраслевой выручки в разрезе федеральных округов наибольшая доля приходится на Северо-Западный ФО (…%).  На долю прочих ФО приходится около …% отраслевой выручки.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации охлажденной форели по федеральным округам за 2019 гг., %
Выручка (нетто) от реализации охлажденной форели по федеральным округам за 2019 гг., %
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.
Социальные (демографические)
На протяжении 2012-2018 гг. численность населения РФ демонстрирует положительную динамику. Увеличение численности населения за 2015 г. произошло не только за счет миграционного и естественного прироста, но и за счет образования двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города Севастополь. 
Экономические
ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Абсолютные и относительные значения ВВП дают представления об общем материальном благосостоянии нации и динамике его роста / снижения, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. 
Диаграмма 7. Динамика ВВП РФ, 2015-2020 гг. (янв.-сент.),% к предыдущему году, трлн руб.
Динамика ВВП РФ, 2015-2020 гг. (янв.-сент.),% к предыдущему году, трлн руб.
Технологические
До недавнего времени отрасль полностью зависила от поставок исходного племенного материала, который поступает из-за рубежа. Живая икра для форелеводческих хозяйств завозится из США, Европы и даже из ЮАР. Помимо исходного племенного матриала из-за рубежа закупают и корм. Это провоцирует высокую степень зависимости местного товарного рыболовства от импорта, что в свою очередь приводит к удорожанию продукции и падению ее конкурентоспособности. Отрицательное влияние фактора. Но вместе с тем в России стало развиваться собственное производство исходного племенного материала, что благоприятно влияет на развитие рынка.
Политические
Гос.поддержка отрасли. Политика импортозамещения способствовала развитию отрасли. Помимо этого, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предполагается предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводителями, на развитие аквакультуры (рыбоводство) и товарного осетроводства. 
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок охлажденной форели
STEP-анализ факторов, влияющих на рынок охлажденной форели 
1.4. Стадия жизненного цикла рынка охлажденной форели
Рынок охлажденной форели в России находится на стадии роста. Стадия роста очень важна для компании, так как создает максимально выгодные условия для доминирования на рынке и для повышения прибыльности и стабильности компании. Все усилия на данной стадии должны быть направлены на ее продление, на создание входных барьеров для новых игроков, на достижение максимального охвата рынка — все это, обеспечит максимально комфортное существование компании на следующей стадии жизненного цикла.
Основная задача маркетинга на данной стадии — максимальное ее продление, которое достигается использование всех источников роста и построением входных барьеров для новых игроков.
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Охлажденная форель, в первую очередь, испытывает конкуренцию со стороны охлажденной семги. Зачастую потребители семгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия.
Сходства семги и форели:
- являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
- тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
- …
Отличия семги и форели:
Семга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. 
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке охлажденной форели 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Крупными игроками на рынке охлажденной форели в 2018 г. являются ПАО «Русская аквакультура», ООО «Кала я марьяпоят», АО «Кала-Ранта», ООО «Биоресурс», ООО «Ф-Траут» (ГК АПК «Миак»). Данные компании занимают около трети рынка охлажденной форели (…%).
Данные расчета Индекса Херфиндаля — Хиршмана в отрасли производства охлажденной форели показывают, что данный рынок относится к низкоконцентрированным рынкам (концентрация на рынке низкая). Слияния и поглощения допускаются беспрепятственно.
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
По состоянию на 2019 г. крупнейшим оператором рынка охлажденной форели в России является ПАО «Русская аквакультура»,  доля которого составляет …%. ООО «Кала я марьяпоят» и АО «Кала-Ранта» занимают …% и …% рынка соответственно. На долю Холдинга «Биоресурс» приходится …% рынка. ГК АПК «Миак» занимает  …% рынка охлажденной форели. На прочие компании приходится …% рынка, на долю импортной продукции – …%.
Диаграмма 12. Доли крупных конкурентов на рынке охлажденной форели в 2019 г., %
STEP-анализ факторов, влияющих на рынок охлажденной форели
...
2.3. Профили основных игроков
ПАО «Русская аквакультура»
ПАО «Русская Аквакультура» - лидер на российском рынке товарной аквакультуры, специализирующийся на выращивании красной рыбы – атлантического лосося и радужной форели.
ПАО «Русская Аквакультура» присутствует в двух сегментах:
- товарное выращивание радужной форели в Республике Карелия;
- товарное выращивание атлантического лосося в Мурманской области.
В настоящее время, группа под управлением Компании владеет правами на 36 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около … тыс. тонн красной рыбы
ООО «Кала я марьяпоят»
ООО «Кала я марьяпоят» создано в 1992 г. Начиная с 2001 г. основным направлением его деятельности является разведение, переработка и продажа радужной форели. 
Деликатесная рыба выращивается на 6 форелеводческих хозяйствах, расположенных в акваториях двух крупнейших озёр северной Карелии - Верхнее Куйтто и Нюк. В настоящее время производительность составляет 2000 тонн товарной форели в год. Производственный цикл «Kala ja marjapojat» базируется на традициях и практике финских форелеводов. Основное внимание уделяется правильному кормлению форели, контролю её роста, своевременной сортировке и пересадке.
Холдинг «Биоресурс»
Холдингу принадлежат три форелевых хозяйства в Ленинградской области — «Рыбстандарт», «Салма» и «Приозерская рыбная компания».
ООО «Рыбстандарт» производит товарную рыбу и посадочный материал – форель, карп, осетровые, сиговые. ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие Салма»- товарную рыбу – форель, сиговые. ООО «Приозерская рыбная компания» - товарную рыбу – форель.
Часть 3. Анализ производства охлажденной форели
3.1. Объем и динамика внутреннего производства охлажденной форели
По словам Министра сельского хозяйства,  Дмитрия Патрушева, в последние годы рыбохозяйственный комплекс динамично развивается, набирает обороты аквакультура, растут объемы вылова и производства отечественной рыбной продукции. В отрасль приходят инвестиции, увеличивается рентабельность и число прибыльных предприятий. 
По данным Федерального агентства по рыболовству, форелеводство - одно из ведущих направлений товарной аквакультуры. По объему выращивания лососевые породы занимают второе место в структуре производства после карповых и растительноядных (карп, сазан, толстолобики, амуры). 
Так, на протяжении 2016-2019 гг. производство охлажденной форели в России росло, после падения объемов производства в 2015 г. на … %. По итогам 2019 г. объем производства данной продукции составил 222,16,6 тыс. т., что на …% выше значений показателя 2018 г. Также объем производства в 2019 г. является максимальным в исследуемом периоде.
Наращивание объемов производства охлажденной форели обусловлено уходом с рынка атлантической продукции вследствие введенного эмбарго. В это время на российском рынке выросла популярность карельской охлажденной форели. Помимо этого в исследуемом периоде рыбоводство в России получило поддержку государства.
 …
Оценку совокупной выручки лидеров рынка затрудняет тот факт, что операторы рынка предоставляют данные относительно объемов выручки в целом по компании, без разбивки по отраслям деятельности. Однако общая динамика прослеживается.
.. 
Как следствие описанной выше особенности предоставления данных по выручке, структура выручки позволяет оценить только конкурентную динамику. 
3.2. Доля экспорта в производстве охлажденной форели
За период 2015-2019 гг. доля экспорта в производстве охлажденной форели  не превышала …%.                  В 2017-2019 гг. отмечен рост доли производства охлажденной форели на экспорт.
Диаграмма 15. Доля экспорта в производстве охлажденной форели за 2015 – 2019 гг., %
Доля экспорта в производстве охлажденной форели за 2015 – 2019 гг., %
 …
3.3. Сегментация производства охлажденной форели по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
В разрезе федеральных округов наибольший объем производства приходится на Северо-Западный ФО, где доля производства охлажденной форели составляет …%. В совокупности на прочие федеральные округа приходится …%.
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Лидер на рынке охлажденной форели - Карелия, на долю которой приходится …% рынка             в 2019 г. За последние 10 лет объем товарного рыбоводства в Карелии увеличился в … раз. Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также в бассейнах Балтийского и Белого морей. 

Список диаграмм
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке охлажденной форели, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка охлажденной форели в 2015 – 2019 гг., млн руб.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации охлажденной форели по федеральным округам за 2019 гг., %
Диаграмма 4. Динамика численности населения РФ, на 1 января 2012-2020 гг., млн чел., тыс. чел.
Диаграмма 5. Прогноз численности населения в России на период 2021-2024 гг., млн чел.
Диаграмма 6. Динамика реальных доходов населения РФ, 2015-2020 (9 мес.) гг., %
Диаграмма 7. Динамика ВВП РФ, 2015-2020 гг. (янв.-сент.),% к предыдущему году, трлн руб.
Диаграмма 8. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015–2020 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 9. Динамика уровня инфляции в РФ, 2015-2020 (окт.) гг., %
Диаграмма 10. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам юридическим лицам, 2014-2020 гг., %
Рисунок  11.  Жизненный цикл товара
Диаграмма 12. Доли крупных конкурентов на рынке охлажденной форели в 2019 г., %
Диаграмма 13. Динамика объемов производства охлажденной форели в РФ за 2015 – 2019 гг., т.
Диаграмма 14. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей охлажденной форели в России, 2015-2019 гг., млн руб.
Диаграмма 15. Доля экспорта в производстве охлажденной форели за 2015 – 2019 гг., %
Диаграмма 16. Производство охлажденной форели по федеральным округам, %
Диаграмма 17. Производство охлажденной форели по субъектам РФ, 2019 г., %
Диаграмма 18. Объем и динамика импорта охлажденной форели в натуральном выражении, 2015-2019 гг., т.
Диаграмма 19. Объем и динамика импорта охлажденной форели в денежном выражении, 2015-2019 гг., тыс. долл.
Диаграмма 20. Объем и динамика экспорта охлажденной форели в денежном выражении, 2015-2019 гг., долл.
Диаграмма 21. Объем и динамика экспорта охлажденной форели в натуральном выражении, 2015-2019 гг., т.
Диаграмма 22. Баланс экспорта и импорта, 2015-2019 гг., тыс. т.
Диаграмма 23. Структура экспорта охлажденной форели по странам, 2019 г.
Диаграмма 24. Динамика потребления охлажденной форели в натуральном выражении, 2015 - 2019 гг., тыс. т.
Диаграмма 25. Прогноз объема рынка охлажденной форели в 2020 - 2024 гг., млн руб.

Список таблиц
Таблица 1. Показатели качества свежей рыбы
Таблица 2. Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему году), 2015 - 2019 гг.
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок охлажденной форели
Таблица 4. Основные отличия семги и форели
Таблица 5. Пищевая и энергетическая ценность семги и форели в 100 гр. продукта
Таблица 6. Полезные вещества в составе семги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)
Таблица 7. Основные компании-участники рынка охлажденной форели в 2019 г.
Таблица 8. Профили компаний-участников рынка охлажденной форели в 2019 г.
Таблица 9. Структура импорта охлажденной форели по странам-импортерам в 2016-2020 (10 мес.) гг., кг.
Таблица 10. Данные по тендерам на закупку охлажденной форели, объявленные с 01.10.20 по 20.11.20 гг.
Таблица 11. Средние цены производителей на охлажденную форель по ФО, 2016-2019 гг., тыс. руб./ т.
Таблица 12. Средние потребительские цены на форель охлажденную в РФ, 2015-сент. 2020 гг., руб./кг
Таблица 13. Факторы инвестиционной привлекательности рынка охлажденной форели

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ