Анализ рынка общественного питания в Москве и области

Анализ рынка общественного питания в Москве и области Анализ рынка общественного питания в Москве и области Анализ рынка общественного питания в Москве и области
Дата выпуска
12.02.2021
Страниц
51
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Российский ресторанный рынок еще достаточно молодой. Новая эра отечественной ресторанной индустрии началась 20 лет назад, когда государство утратило монополию на общественное питание и с тех пор рынок услуг питания России имеет устойчивую тенденцию к росту.

Цель исследования
Анализ состояния рынка общественного питания, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок общественного питания

Содержание
Часть 1. Обзор рынка общественного питания в Москве и Московской области
1.1. Определение и характеристики рынка общественного питания
1.2. Динамика объема рынка общественного питания в Москве и Московской области, 2016-2020 гг.
1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг
1.4. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
1.5. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.6. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке общественного питания в Москве и Московской области
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ потребления общественного питания
3.1. Оценка объема потребления общественного питания на душу населения
3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в Москве и Московской области
3.3. Описание потребительских предпочтений
3.4. Ценовой анализ
Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 5. Прогноз развития рынка общественного питания до 2025 года
Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор рынка общественного питания в Москве и Московской области
1.1. Определение и характеристики рынка общественного питания
На мировом рынке общественного питания несомненным лидером является США, где на общепит приходится около 4% ВВП и данная отрасль является третьей по величине в экономике страны. Всего в США насчитывается более 1 млн заведений общественного питания.
Европейский рынок услуг общественного питания тоже активно развивается в последнее десятилетие и показывает высокие темпы ежегодного роста. В ТОР-10 стран-лидеров европейского региона (частью которого в территориальном разрезе является и Россия) по показателю оборота входят Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Швеция и Австрия.
...
Российский ресторанный рынок еще достаточно молодой. Новая эра отечественной ресторанной индустрии началась 20 лет назад, когда государство утратило монополию на общественное питание и с тех пор рынок услуг питания России имеет устойчивую тенденцию к росту.
Москва и Московская область являются лидерами российского рынка общественного питания. На их долю приходится …% и …% рынка соответственно.
Диаграмма 1. ТОП-10 регионов рынка общественного питания в России, %
 ТОП-10 регионов рынка общественного питания в России, %
В России в настоящее время осуществляют свою деятельность порядка 185396 заведений общественного питания. Сфера услуг общественного питания в России в настоящее время характеризуется высокой конкуренцией. В Москве же насчитывается … заведений (что составляет …% от общего числа заведений в России), а в Московской области – … (…% от общего числа заведений в России).
Сфера общественного питания в настоящее время является одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики. При этом положительная динамика развития отрасли сопровождается усилением конкуренции на рынке.
1.2. Динамика объема рынка общественного питания в Москве и Московской области, 2016-2020 гг.
Рассмотрим динамику объема рынка общественного питания в Москве и Московской области. 
По оценке аналитиков ГидМаркет, в 2020 г. объем рынка общественного питания в Москве составил … млрд руб., сократившись относительно 2019 г. на …% и практически опустившись до уровня 2017 г. Среднегодовой темп прироста рынка данных услуг в Москве составил …%. 
В Московской области объем рынка общественного питания в 2020 г. составил … млрд руб., падение рынка составило …%, что на … п.п. больше, чем в Москве. При этом, в 2017-2019 гг. региональный рынок рос более быстрыми темпами, чем московский. Среднегодовой темп прироста рынка данных услуг в регионе в исследуемом периоде составил …% из-за сокращения рынка в 2016 г. (на …%) и в 2020 г.
Московская область находится в непосредственной близости от столицы. Данный фактор двояко влияет на оборот рынка в регионе. С одной стороны, Московская область входит в ТОР-5 регионов по численности населения и уровню среднедушевых доходов, что создает относительно высокий потенциал спроса на услуги. С другой стороны, часть населения области предпочитает получать услуги общественного питания непосредственно в г. Москве.
Диаграмма 2. Объем рынка общественного питания в г. Москве и Московской области, 2016-2020 гг., млрд руб.
Объем рынка общественного питания в г. Москве и Московской области, 2016-2020 гг., млрд руб
1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг
В структуре общественного питания Москвы и Московской области наибольшую долю занимают рестораны, кафе и бары, на долю которых приходится …% и …% рынка соответственно. Наименьшую долю на рынке занимают общедоступные столовые и закусочные (…% и …% рынка). Пятую часть рынка занимают столовые учебных заведений, организаций, промышленных предприятий.
Рассмотрим самую большую группу предприятий – рестораны, кафе, бары. В настоящее время наибольшая численность посещений (…%) приходится на заведения Fast Food, что обусловлено низким чеком и быстротой обслуживания. Расширение франчайзинговых сетей ресторанов и кафе в сегменте Fast Food делает их доступными для населения, как по стоимости посещения, так и по территориальному расположению. Доли секторов Fast Casual, Casual Dining и Fine Dining в общей численности посещений ресторанов и кафе составляет …%, …% и …% соответственно.
В Москве и Московской области лишь …% предприятий общественного питания относится к сетевым заведениям. Тем не менее, стоит отметить, что ежегодно значение показателя увеличивается.
1.4. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
Рассмотрим основные тенденции рынка услуг общественного питания в 2020 г.:
- Развитие новых форматов. Компании, работающие в сфере общепита, нередко испытывающие трудности с поиском подходящей локации, все чаще предпочитают размещаться на площади ретейлеров и банков. Особенно активно развиваются на чужих площадях кофейни и сети фастфуд-ресторанов. Так, сеть Cofix начала сотрудничество с ретейлером «М.Видео», ранее у сети уже были точки в магазинах butik.ru и салонах связи Tele2. Второй по размеру выручки в России ретейлер «Магнит» объявил о намерении устанавливать в своих магазинах кофейные корнеры. Сбербанк и российский филиал международной сети ресторанов McDonald’s представил совместный проект, в рамках которого в отделениях банка будут открываться зоны фастфуда. 
- …
1.5. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно на спрос.
Экономические
Валовой региональный продукт (ВРП) - обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг для конечного использования. ВРП рассчитывается в текущих основных ценах (номинальный объем ВРП), а также в сопоставимых ценах (реальный объем ВРП).
Валовой региональный продукт (ВРП) представляет собой валовую добавленную стоимость товаров и услуг, созданную резидентами региона, и определяется как разница между выпуском и промежуточным потреблением. Показатель ВРП является по своему экономическому содержанию весьма близким к показателю валового внутреннего продукта (ВВП). Однако между показателями ВВП (на федеральном уровне) и ВРП (на региональном уровне) есть существенная разница.
Как показано на Диаграмме 6, за период 2016-2019 гг. наблюдалось увеличение темпов ежегодного роста ВРП. Но в 2020 г. значение показателя перешло в отрицательную зону.
Социальные (демографические)
На протяжении 2016-2020 гг. численность населения Москвы и Московской области демонстрирует положительную динамику. Рост численности населения способствует росту спроса на данный вид услуг. 
Диаграмма 7. Динамика численности населения Москвы и Московской области, 2016-2020 гг., млн чел.
Динамика численности населения Москвы и Московской области, 2016-2020 гг., млн чел.
Политические
Открытие любого предприятия общественного питания сопровождается сбором, получением и согласованием различных документов, которые должны быть у каждого кафе, бара, ресторана. В каждом конкретном случае может меняться порядок согласований и состав необходимой документации и зависит это от различных факторов. Организации, оказывающие услуги общественного питания, должны пройти сертификацию данных услуг согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Помимо этого, предприятие должно получить разрешение на производство, реализацию и организацию потребления продуктов общественного питания - (СЭН, Санпаспорт, ГПН, Районная управа), а также лицензию на реализацию алкогольных напитков. Положительное влияние фактора.
1.6. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Для анализа отраслевых показателей использованы финансовые показатели и коэффициенты отрасли ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
За анализируемый период валовая рентабельность отрасли общественного питания в Москве была выше, чем аналогичный коэффициент по всем отраслям. При этом, максимальная валовая рентабельность отрасли была отмечена в 2018-2019 гг., когда значение показателя составило … %.
Таблица 2. Валовая рентабельность отрасли общественного питания в Москве, 2016-2020 гг., %
 Валовая рентабельность отрасли общественного питания в Москве, 2016-2020 гг., %
Валовая рентабельность отрасли общественного питания в Московской области в 2016-2020 гг. была также выше, чем аналогичный коэффициент по всем отраслям экономики. Максимальная валовая рентабельность отрасли была отмечена в 2018 г., когда значение показателя составило …%, что на … п.п.  выше значений показателя по всем отраслям экономики Московской области.
В анализируемом периоде валовая рентабельность отрасли в Московской области в 2016-2018 гг. была выше значений показателя в Москве, а в 2019-2020 гг. наоборот, значения показателей в Москве были выше, чем в Московской области.
Диаграмма 8. Валовая рентабельность отрасли общественного питания в г. Москве и Московской области, 2016-2020 гг., %
Валовая рентабельность отрасли общественного питания в г. Москве и Московской области, 2016-2020 гг., %
 …
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке общественного питания в Москве и Московской области
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
Как отмечалось ранее на рынке работает около 21,8 тыс. заведений. С каждым месяцем ресторанов, кофеен, пекарен и различных заведений фастфудов создается все больше и больше. Рынок перенасыщен числом заведений. 
Основными участниками рынка общественного питания в Москве и Московской области являются сетевые компании, такие как: Макдоналдс, Бургер Кинг, KFC, сеть кофеен «Шоколадница», сеть «Теремок». В совокупности на долю ТОП-5 компаний приходится …% рынка.
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
По состоянию на 2020 г. крупнейшим оператором рынка услуг ресторанов в Москве и Московской области является «Макдоналдс» занимая …% рынка. На втором месте находится KFC (…%). Бургер Кинг и Шоколадница занимают …% и …% рынка общественного питания в Москве и Московской области. Сеть «Теремок» - …% рынка. На долю прочих компаний приходится …% рынка услуг общественного питания, что говорит о большой его разрозненности.
Данные расчета Индекса Херфиндаля — Хиршмана в отрасли услуг ресторанов (Индекс = 72,4) показывают, что данный рынок относится к низкоконцентрированным рынкам (концентрация на рынке низкая). Слияния и поглощения допускаются беспрепятственно.
Диаграмма 9. Доли на крупнейших конкурентов на рынке общественного питания Москвы и Московской области, в 2020 г., в %
 Доли на крупнейших конкурентов на рынке общественного питания Москвы и Московской области, в 2020 г., в %
2.3. Профили основных игроков
KFC
Оценку совокупной выручки лидеров рынка затрудняет тот факт, что операторы рынка предоставляют данные относительно объемов выручки в целом по компании, без разбивки по регионам присутствия. Однако общая динамика прослеживается. Динамика совокупного объема выручки Топ-5 операторов рынка услуг ресторанов в Москве и Московской области имеет линейный характер – за период с 2015 г. по 2019 г. она увеличилась на …%, а в 2020 г. сократилась на …%.
Диаграмма 10. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка услуг общественного питания (ТОП-5) в России, 2016-2020 гг., млрд руб.
 Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка услуг общественного питания (ТОП-5) в России, 2016-2020 гг., млрд руб.
Часть 3. Анализ потребления общественного питания
3.1. Оценка объема потребления общественного питания на душу населения
По расчетам ГидМаркет, потребление услуг общественного питания на душу населения в 2020 г. в Москве составило … тыс. руб., сократившись относительно 2019 г. на …% (… руб.). Относительно 2016 г. значение показателя увеличилось на …% или … руб. 
В Московской области объем потребления услуг общественного питания на душу населения составил … тыс. руб., спад по отношению к 2019 г. составил …% (… руб.), а по отношению к 2016 г. показатель вырос на …% (… руб.). Отметим, что в 2017-2019 гг. объем потребления на душу населения в Московской области был выше, чем в Москве. 
3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в Москве и Московской области
С точки зрения стадии жизненного цикла рынок общественного питания в Москве и Московской области находится на стадии роста. 
Об этом свидетельствуют:
- рост объемов потребления услуг в денежном выражении в расчете на душу населения (за исключением кризисного 2020 г.);
- рост объема рынка в денежном выражении в последнее десятилетие;
- формирование культуры и опыта обращения за услугами общественного питания;
- потенциал роста рынка остается высоким.

Список диаграмм
Диаграмма 1. ТОП-10 регионов рынка общественного питания в России, %
Диаграмма 2. Объем рынка общественного питания в г. Москве и Московской области, 2016-2020 гг., млрд руб.
Диаграмма 3. Структура заведений общественного питания, %
Диаграмма 4. Структура рынка ресторанов, кафе, рабов по виду, %
Диаграмма 5. Структура рынка по сетевой принадлежности, %
Диаграмма 6. Динамика ВРП Москвы и Московской области, в 2016-2020 гг., %
Диаграмма 7. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2016–янв. 2021 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 8. Динамика уровня инфляции в РФ, 2016-2020 гг., %
Диаграмма 9. Динамика численности населения Москвы и Московской области, 2016-2020 гг., млн чел.
Диаграмма 10. Динамика реальных доходов населения, 2016–2020 гг.
Диаграмма 11. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам, 2015-2020, гг., %
Диаграмма 12. Валовая рентабельность отрасли общественного питания в г. Москве и Московской области, 2016-2020 гг., %
Диаграмма 13. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере общественного питания в сравнении со всеми отраслями экономики, 2016-2020 гг., %
Диаграмма 14. Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере общественного питанияза 2016-2020 гг., раз
Диаграмма 15. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере общественного питания, за 2016-2020 гг., сут.дн.
Диаграмма 16. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) в сфере общественного питания, в сравнении со всеми отраслями экономики, 2016-2020 гг., %
Диаграмма 17. Доли на крупнейших конкурентов на рынке общественного питания Москвы и Московской области, в 2020 г., в %
Диаграмма 18. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка услуг общественного питания (ТОП-5) в России, 2016-2020 гг., млрд руб.
Диаграмма 19. Объем потребления общественного питания на душу населения, 2016- 2020 гг., руб./чел.
Рисунок 20. Стадия жизненного цикла рынка общественного питания
Диаграмма 21. Рейтинг городов-миллионников по приросту заведений, 2019 г., %
Диаграмма 22. Посещение заведений общественного питания, %
Диаграмма 23. Структура расходов на питание вне дома, %
Диаграмма 24. Основные причины посещения предприятий общественного питания, %
Диаграмма 25. Критерии выбора заведения, %
Диаграмма 26. Средняя стоимость заказного ужина в ресторане (включая спиртные напитки), 2015-2020 гг., руб./чел.
Диаграмма 27. Средняя стоимость обеда в ресторане в дневное время, 2015-2020 гг., руб./чел.
Диаграмма 28. Средняя стоимость обеда в столовой, кафе, закусочной (кроме столовых в организациях), 2015-2020 гг., руб./чел.
Диаграмма 29. Ответы респондентов на вопрос «Как быстро вы вернетесь в кафе и рестораны, после их открытия?»
Диаграмма 30. Прогноз объема рынка общественного питания в Москве и Московской области в 2021 - 2025 гг., млрд руб.

Список таблиц
Таблица 1. Структура европейского рынка общественного питания, %
Таблица 2. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк (% годовых), 2015-2020 (окт.) гг.
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок услуг общественного питания
Таблица 4. Валовая рентабельность отрасли общественного питания в Москве, 2016-2020 гг., %
Таблица 5. Валовая рентабельность отрасли общественного питания в Московской области, 2016-2020 гг., %
Таблица 6. Абсолютная ликвидность в сфере общественного питания в сравнении со всеми отраслями экономики Москвы, 2016-2020 гг., раз
Таблица 7. Абсолютная ликвидность в сфере общественного питания в сравнении со всеми отраслями экономики Московской области, 2016-2020 гг., раз
Таблица 8. Основные компании-участники рынка услуг общественного питания в Москве и Московской области
Таблица 9. Основная информация об участнике рынка общественного питания Макдоналдс
Таблица 10. Основная информация об участнике рынка общественного питания KFC
Таблица 11. Основная информация об участнике рынка общественного питания Бургер Кинг
Таблица 12. Основная информация об участнике рынка общественного питания Шоколадница
Таблица 13. Основная информация об участнике рынка общественного питания Теремок
Таблица 14. Индексы потребительских цен на рынке общественного питания, 2015-2020 гг., %
Таблица 15. Средние цены на рынке общественного питания в Центральном ФО, 2015-2020 гг., руб./чел., %
Таблица 16. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка общественного питания
Таблица 17. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ