Анализ рынка мясных детских консервов в России

Анализ рынка мясных детских консервов в России Анализ рынка мясных детских консервов в России
Дата выпуска
11.01.2021
Страниц
57
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Детские мясные консервы по составу разделяются на чисто мясные и мясорастительные. Чисто мясные консервы представляют измельченное мясо, к которому может быть добавлен бульон, масло сливочное и растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль. Мясорастительные консервы – это продукты прикорма на смешанной основе, в состав которых, помимо мяса, входят разные овощи, крупы, макаронные изделия и другие компоненты. Сочетание различных компонентов в консервах повышает их ценность за счет взаимного дополнения пищевыми веществами и существенно улучшает вкус продукта

Цель исследования
Анализ состояния рынка мясных детских консервов, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок мясных детских консервов

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка мясных детских консервов
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка мясных детских консервов 2015-2019гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка мясных детских консервов
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке мясных детских консервов
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства мясных детских консервов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства мясных детских консервов
3.2. Доля экспорта в производстве мясных детских консервов
3.3. Сегментация производства мясных детских консервов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок мясных детских консервов
4.1. Объем и динамика импорта мясных детских консервов
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта мясных детских консервов
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления мясных детских консервов
5.1. Динамика объема потребления мясных детских консервов
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка мясных детских консервов до 2024 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка мясных детских консервов
1.1. Основные характеристики рынка
Потребность ребенка в питательных веществах и их балансе совершенно иная, чем у взрослых, и удовлетворить эту потребность могут специальные детские продукты, выработанные из особого сырья и адаптированные к потребностям именно детского организма.
Продукты детского питания можно разделить на две группы: основное питание (молочные смеси, каши) и прикорм (овощные, фруктовые, мясные консервы, соки).
Детские мясные консервы по составу разделяются на чисто мясные и мясорастительные. Чисто мясные консервы представляют измельченное мясо, к которому может быть добавлен бульон, масло сливочное и растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль. Мясорастительные консервы – это продукты прикорма на смешанной основе, в состав которых, помимо мяса, входят разные овощи, крупы, макаронные изделия и другие компоненты. Сочетание различных компонентов в консервах повышает их ценность за счет взаимного дополнения пищевыми веществами и существенно улучшает вкус продукта.
Кроме того, консервированное мясо для детей измельчено до такой степени, которую в домашних условиях достичь практически невозможно. Причем степень измельчения консервов для детей разных возрастов различна. Отечественные консервы изготавливают гомогенизированными (тонкоизмельченными) для детей с 7 месяцев жизни, пюреобразными – для детей 7-8-месячного возраста и крупноизмельченными – для 9-12-месячных и старше. Зарубежные консервы, аналогично российским, также дифференцированы по возрасту ребенка.
Усиление активности ключевых российских производителей мясных консервов для детского питания на внутреннем рынке корректирует в лучшую сторону текущую структурность рынка. 
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке мясных детских консервов, %, 2015-2019 гг.

1.2. Динамика объема рынка мясных детских консервов 2015-2019гг. Потенциальная емкость рынка
Объем рынка мясных детских консервов в целом за исследуемым период имеет восходящий тренд. 
Национальная программа оптимизации питания детей первого года жизни рекомендует вводить мясные пюре на шестом месяце – для детей, вскармливаемых детскими молочными смесями и на восьмом – для тех, кого полноценно кормят грудью. Перед этим желательно, чтобы ребенок уже получил опыт питания фруктовыми и овощными пюре, а так же детскими кашами. Вводить мясо в прикорм следует, последовательно увеличивая порцию от 20 г в начале прикорма до 50-70 г к началу второго года жизни ребенка. 
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Социальные
Реальные располагаемые денежные доходы
Реальные располагаемые денежные доходы на душу населения — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. Данный фактор определяет уровень платежеспособного спроса покупателей, является одной из ключевых причин формирования динамики как розничного товарооборота, так и спроса на услуги.
...
Численность населения
На протяжении 2012-2017 гг. численность населения РФ в возрасте 0-4 года демонстрировала положительную динамику. 
...
Изменение образа жизни семей
Постепенно меняется стиль жизни и культура потребления. Все больше родителей перестают тратить время на приготовление пищи, отдавая предпочтение готовым детским смесям, консервам и кашам. Растет женская занятость, а из-за этого и потребность в готовых детских продуктах – высококачественных, разнообразных и безопасных. Немаловажную роль играют и рекомендации педиатров, которые советуют кормить ребенка промышленным детским питанием.
Технологические 
Нехватка качественного сырья для производства
Мясные консервы для детей первого года жизни вырабатывают из говядины молодняка первой категории упитанности, которая должна иметь высокое содержание полноценного белка и невысокое содержание жира, не усваиваемого организмом ребенка. Таким требованиям лучше всего отвечает мясо бычков в возрасте 12 - 24 мес. С увеличением возраста животных мясо из-за структурных изменений тканей становится более жестким. Мышечные волокна грубеют, снижается способность коллагена к гидротермической деструкции, увеличивается количество жира. Установлено, что при производстве консервов для детей количество жира в мясе не должно превышать 9%.
Для производства консервов для детского питания используют говядину в охлажденном состоянии, которая поступает на переработку в виде полутуш или четвертин. Каждая полутуша должна быть упакована в хлопчатобумажный или пластмассовый мешок, чтобы не происходило дополнительного загрязнения мяса микрофлорой. Охлаждают мясо в отдельной камере с соблюдением повышенных санитарных требований. Полутуши транспортируют только в подвешенном состоянии в специально оборудованных машинах.
Пюреобразные и крупноизмельченные консервы можно изготовлять из замороженного (жилованного) мяса в блоках при условии применения метода пароконтактного нагрева, обеспечивающего переработку замороженного сырья без его предварительного размораживания.
Согласно ГОСТу, мясное сырье должно быть получено от здоровых молодых животных, выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков и должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей раннего возраста в соответствии с законодательством.
По данным Минсельхоза, отечественного сырья подходящего качества для производства детских мясных консервов не хватает. Сложно найти сырье, произведенное без антибиотиков, гормонов и генно-модицицированных компонентов.
Развитие рынка органической продукции
Широкое распространение в сельском хозяйстве получили антибиотики. Масштабы их использования в животноводстве ежегодно увеличиваются. В таких условиях повышается спрос на экологически чистые и безопасные продукты. В России рынок органической продукции развивается медленно и отстает от темпов роста европейских стран и США, но привлекает все больше сторонников. В 2018 г. Советом Федерации разработан и одобрен закон об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Закон, призванный регулировать отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции, вступил в силу 1 января 2020 г. Производители органической продукции, согласно новому закону, смогут проходить добровольную сертификацию, подтверждая свое соответствие действующим национальным, межгосударственным и международным стандартам. После получения сертификата соответствия они получат право маркировать свою продукцию как «органическую» (это слово можно будет заменять сокращениями или производными). За необоснованное использование такой маркировки производитель будет нести административную ответственность.
Широкое распространение и спрос на органическую продукцию стимулируют производителей детского питания к поиску новых форм и повышению качества, что положительно влияет на исследуемый рынок.
Экономические
Динамика ВВП
Данные по динамике ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. 
Динамика ВВП РФ является определяющей в векторе развития всей экономики страны и определяет ключевые тренды потребительского платежеспособного спроса, экономической активности.
...
Рассмотрим некоторые оценки экспертов: 
...
Обесценивание национальной валюты ведет к росту стоимости товаров и услуг, что в условиях падения доходов населения оказывает негативное влияние на рынок.
Оборот розничной торговли
Оборот розничной торговли также является отражением платежеспособного спроса населения и уровня реальных доходов населения. 
Политико-правовые
Продовольственное эмбарго 
...
Требования к производству
К мясу для питания детей предъявляют повышенные требования. Нормативными документами предусмотрен ряд требований, обеспечивающих безопасность продуктов детского питания: к используемому сырью, компонентам и пищевым добавкам; к химическому и ингредиентному составу готовых продуктов; к упаковке продуктов и информации, нанесенной на этикетку, в т.ч. обоснованию сроков годности продуктов до и после вскрытия потребительской упаковки; к порядку производственного контроля; к санитарно-гигиеническим условиям производства на предприятиях и фирмах-изготовителях. 
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в соответствие с свидетельством о государственной регистрации установленного образца, которое выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания и представляемым техническим документам на их производство.
Завершая оценку факторов воздействия на российский рынок мясных детских консервов, обобщим ключевые из них в рамках STEP-анализа.
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок мясных детских консервов

По результатам выполненного STEP-анализа, факторы макросреды оказывают на развитие рынка мясных детских консервов в большей степени ...
Отрицательное влияние оказывают снижение реальных доходов населения и ВВП, сокращение численности населения в возрасте 0-4 лет, падение индекса розничной торговли, повышенные требования к производству, фактор снижения курса рубля в последние годы и другие. Положительное влияние оказывают изменение образа жизни семей и развитие рынка органической продукции. 
1.4. Стадия жизненного цикла рынка мясных детских консервов
Отрасль мясных детских консервов находится в стадии ранней зрелости. На этапе зрелости уровень продаж стабилизируется, рост замедляется. Такая ситуация вызвана достижением высокого уровня конкуренции и насыщением рынка. На этапе зрелости компани также могут приносить хороший уровень прибыли, если имеют правильно сбалансированный портфель продуктов. Основной задачей бизнеса становится максимизация прибыли, что может быть достигнуто повышением стабильности работы и эффективности управления. Все управленческие ресурсы сфокусированы на внутренней эффективности, установлении жесткого контроля за ключевыми процессами. 
...  
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Мясные детские консервы родители могут приготовить самостоятельно. Однако данное решение имеет как                                                                                     
Таким образом, к основным преимуществам мясных детских консервов промышленного производства по сравнению с блюдами домашнего приготовления можно считать высокий уровень безопасности и качества, оптимальную степень измельчения, которая соответствует возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы у детей разного возраста, сокращение времени на приготовление пищи и возможность создания «неприкосновенного запаса».
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке мясных детских консервов 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
В России относительно небольшое количество компаний, которые производят мясные детские консервы, связано это, в первую очередь, со строгими требованиями к производству и высокими первоначальными инвестициями.
...
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
Оценка долей крупнейших операторов на рынке мясных детских консервов выполнена компанией ГидМаркет на основании данных Росстата о выручке компаний в 2019 г. с учетом доли производства мясных детских консервов в общем ассортименте компании, а также объема импорта продукции для зарубежных производителей.
С точки зрения конкурентной концентрации рынок относится к высококонцентрированным (индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI >1800).
2.3. Профили основных игроков
ФЛ «Завод детских мясных консервов «...» АО «...»
...
АО «...»
...
ООО «...»
...
ООО «...»
...
ООО «...»
...
Часть 3. Анализ производства мясных детских консервов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства мясных детских консервов
...
Диаграмма 11. Динамика объемов производства мясных детских консервов в РФ за 2015 - 2019 гг., тыс. усл. банок

3.2. Доля экспорта в производстве мясных детских консервов
Экспортное направление на российском рынке детских мясных консервов слабо развито. Большинство произведенной отечественными предприятиями продукции реализуется на внутреннем рынке – ...% в 2019 г. 
3.3. Сегментация производства мясных детских консервов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
Лидером по производству мясных детских консервов среди федеральных округов является Южный, который занимает порядка ...
Отметим, что в распределении федеральных округов возможна погрешность в 2015-2016 гг., так как до 2017 г. Росстат не собирал данные по производству детских мясных консервов.
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Распределение долей между регионами обусловлено расположением в них производственных мощностей крупнейших операторов рынка.
Ведущими регионами по производству мясных детских консервов являются: 
...
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок мясных детских консервов
4.1. Объем и динамика импорта мясных детских консервов
Диаграмма 14. Объем и динамика импорта мясных детских консервов в натуральном выражении, тонн, 2015-2019 гг.

...
4.2. Структура импорта
В структуре импорта мясных детских консервов по странам-импортерам в 2019 г. ключевым поставщиком является Польша, на долю которой приходится ...%. Вторую строчку занимает ...
Таблица 6. Структура импорта мясных детских консервов по странам-импортерам

4.3. Объем и динамика экспорта мясных детских консервов
В 2016-2017 гг. объем экспорта сократился до... тонн. В 2018-2019 гг. объем экспортных поставок мясных детских консервов из России демонстрирует положительную динамику. 
...
4.4. Структура экспорта
Основной объем мясных детских консервов, в стоимостном выражении, экспортируемый из РФ в 2019 г. поставляется в ...
Часть 5. Анализ потребления мясных детских консервов
5.1. Динамика объема потребления мясных детских консервов
Объем потребления расчитан аналитиками ГидМаркет исходя из численности населения возрастом от 0 до 4х лет, так как именно данная возрастная категория является потребителем мясных детских консервов. 
Диаграмма 20. Динамика потребления мясных детских консервов в натуральном выражении, 2015 - 2019 гг., кг/чел.

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
В перечень закупаемой продукции в тендерах помимо мясных детских консервов часто входят другие виды детского питания (смеси, соки, прочие детские консервы). Тендеры объявляются государственными учреждениями (поликлиниками, больницами, детскими домами и т.п.).
...
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
В 2019 г. прирост средних цен производителей на мясные детские консервы относительно 2017 г. составил ...%. В разрезе федеральных округов дороже всего цены на мясные детские консервы у производителей ...
Таблица 8. Средние цены производителей на рынке мясных детских консервов по ФО, 2015-2019 гг., тыс. руб./тонн

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Детские мясные консервы являются наиболее дорогим видом детских консервов из-за высокой стоимости сырья. По данным Росстат, в августе 2020 г. средняя потребительская цена на детские мясные консервы составила ...
...
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
...
Отрицательные факторы инвестиционного климата рынка мясных детских консервов доминируют над положительными. 
Наиболее значимые негативные факторы. 
...
Наиболее значимые положительные факторы. 
...
Часть 8. Прогноз развития рынка мясных детских консервов до 2024 г.
Анализ влияния последних кризисов на отрасль
Экономический кризис — это глубокое нарушение нормальной экономической деятельности, которое сопровождается разрушением привычных экономических связей, снижением деловой активности, невозможностью погашения долгов и накоплением долговых обязательств. Это явление рыночной экономики, повторяющееся с определенной периодичностью, и в зависимости от масштабов, может как касаться определенного государства, так и иметь мировое значение. Кризис сопровождается резким спадом производства, банкротством предприятий, падением валового национального продукта, масштабным ростом безработицы, а зачастую и обесцениванием национальной валюты.
...
Таким образом, мясные детские консервы традиционно считаются одной из самых устойчивых к кризисным явлениям категорий на продуктовом рынке. 
Самым значительным отличием текущего кризиса от предыдущих является введение карантина и самоизоляции, в связи с чем часть потребителей из-за стремления к экономии и на фоне перехода на удаленную работу начали отказываться от некоторых видов готового детского питания в пользу домашнего кормления. Дополнительно девальвация рубля и сокращение доходов населения усугубили эффект продолжающегося снижения рождаемости. Аналитики ждут ужесточения конкуренции между игроками и новых сделок слияния/поглощения на рынке.
Анализ влияния на отрасль государственной помощи на 16.10.20
Российская экономика в феврале-марте 2020 г. оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции covid-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
Подавляющее большинство объявленных президентом и правительством мер поддержки касаются только отраслей, которые правительство определило в качестве наиболее пострадавших. То есть льготы распространяются только на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в правительственный список таких отраслей.
Отрасль мясных детских консервов не вошла в списки наиболее пострадавших отраслей российской экономики, следовательно, конкретных мер поддержки государством предприятий анализируемого рынка не предусмотрено. Меры, описанные в таблице являются общими мерами поддержки бизнеса, которые могут пригодиться в исследуемой отрасли, и которыми еще можно воспользоваться.
...
Прогноз сценариев развития отрасли в условиях карантина в связи с COVID-2019:
...
Анализ существующих кейсов перестроения бизнеса в отрасли 
...
Часть 9. Рекомендации и выводы
Объем рынка мясных детских консервов в целом за исследуемым период имеет восходящий тренд.
... 
В настоящее время, факторы макросреды оказывают на развитие рынка мясных детских консервов в большей степени ...
...
Для функционирующих и новых операторов рынка отметим следующее:
...

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке мясных детских консервов, %, 2015-2019 гг.
Диаграмма 2. Динамика объема рынка мясных детских консервов, 2015 – 2019 гг., млн усл. бвнок
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации мясных детских консервов по федеральным округам за 2015 - 2019 гг., %
Диаграмма 4. Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012-1 полугодие 2020 гг.
Диаграмма 5. Динамика численности населения РФ в возрасте 0-4 года, млн чел., на 01 янв. 2012-2020 гг.
Диаграмма 6. Динамика ВВП РФ, % к предыдущему году, 2012-2 кв. 2020 гг.
Диаграмма 7. Прогнозы экспертов по снижению реального ВВП в России в 2020 г. (базовый/нейтральный сценарий), %
Диаграмма 8. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, руб. за 1 доллар США, 2015-окт. 2020 гг.
Диаграмма 9. Динамика оборота розничной торговли, 2015-авг. 2020 гг., % к предыдущему периоду
Рисунок 1. Стадия жизненного цикла отрасли
Диаграмма 10. Доли крупнейших конкурентов на рынке мясных детских консервов в 2019 г.,%
Диаграмма 11. Динамика объемов производства мясных детских консервов в РФ за 2015 - 2019 гг., тыс. усл. банок
Диаграмма 12. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) мясных детских консервов в России, 2015-2019 гг., млрд руб.
Диаграмма 13. Доля экспорта в производстве за 2015– 2019 гг., %
Диаграмма 14. Объем и динамика импорта мясных детских консервов в натуральном выражении, тонн, 2015-2019 гг.
Диаграмма 15. Объем и динамика импорта мясных детских консервов в денежном выражении, тыс. долл. США, 2015-2019 гг.
Диаграмма 16. Динамика экспорта мясных детских консервов в натуральном выражении, тонн, 2015-2019 гг.
Диаграмма 17. Динамика экспорта мясных детских консервов в денежном выражении, тыс. долл. США, 2015-2019 гг.
Диаграмма 18. Баланс экспорта и импорта, млн руб., 2015-2019 гг.
Диаграмма 19. Структура экспорта по странам в 2019 г., %
Диаграмма 20. Динамика потребления мясных детских консервов в натуральном выражении, 2015 - 2019 гг., кг/чел.
Диаграмма 21. Доли заказчиков мясных детских консервов по общей сумме контрактов среди торгов., заключенных в янв. 2019 г. – сен. 2020 г., %
Диаграмма 22. Доли регионов поставки мясных детских консервов по общей сумме контрактов, заключенных в янв. 2019 г. – сен. 2020 г., %
Диаграмма 23. Прогноз объема рынка мясных детских консервов в 2020-2024 гг. – при сценарии одного карантина, млн усл. банок
Диаграмма 24. Прогноз объема рынка мясных детских консервов в 2020-2024 гг. – при сценарии двух карантинов, млн усл. банок

Таблицы 
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок мясных детских консервов
Таблица 2. Преимущества и недоставки домашних и промышленных мясных детских консервов
Таблица 3. Основные компании-участники рынка мясных детских консервов в 2019 г.
Таблица 4. Профили компаний-участников рынка мясных детских консервов в 2019 г.
Таблица 5. Динамика производства мясных детских консервов в РФ по федеральным округам, тыс. усл. банок, 2015-2019 гг.
Таблица 6. Структура импорта мясных детских консервов по странам-импортерам в 2019 г.
Таблица 7. Тендеры на закупку мясных детских консервов, объявленные янв. 2019 г.-сен. 2020 г.
Таблица 8. Средние цены производителей на рынке мясных детских консервов по ФО, 2015-2019 гг., тыс. руб./тонн
Таблица 9. Средние потребительские цены на рынке мясных детских консервов по субъектам РФ, руб./кг, 2018-авг. 2020
Таблица 10. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка мясных детских консервов
Таблица 11. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
Таблица 12. Анализ влияния на отрасль предложенной на 16.10.20 г. государственной помощи
Таблица 13. Прогнозные показатели по базовому и пессимистичному вариантам развития кризиса, %
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ