Анализ рынка консервированных супов в России

Анализ рынка консервированных супов в России Анализ рынка консервированных супов в России
Дата выпуска
10.01.2020
Страниц
37
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
В последнее время, наряду с трендом здорового питания, наблюдается тренд роста популярности продукции быстрого приготовления, что влечет за собой появление продуктов быстрого приготовления, в том числе – консервированных супов. Консервированный готовый суп — это первое блюдо, которое не требует кулинарной обработки

Цель исследования
Анализ состояния рынка консервированных супов, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок консервированных супов

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка консервированных супов
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка консервированных супов 2014-2018гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка консервированных супов
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке консервированных супов
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства консервированных супов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства консервированных супов
3.2. Доля экспорта в производстве консервированных супов
3.3. Сегментация производства консервированных супов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок консервированных супов
4.1. Объем и динамика импорта консервированных супов
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта консервированных супов
Часть 5. Анализ потребления консервированных супов
5.1. Динамика объема потребления консервированных супов
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка консервированных супов до 2023 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка консервированных супов
1.1. Основные характеристики рынка
В последнее время, наряду с трендом здорового питания, наблюдается тренд роста популярности продукции быстрого приготовления, что связано с ускорением ритма жизни, дефицит свободного времени.
Развитие тренда влечет за собой появление и проникновение на российский рынок различных видов продуктов быстрого приготовления, в том числе – консервированных супов.
Консервированный готовый суп — это первое блюдо, которое не требует кулинарной обработке. Процесс консервации сохраняет вкусовые и потребительские качества пищевых продуктов.
Стоит отметить, что в продаже можно встретить как готовый к употреблению консервированный суп, так и полуфабрикат, который позволяет значительно снизить временные и финансовые затраты на процесс приготовления первых блюд. Такие консервированные супы основы для первых блюд пользуются популярностью и среди населения РФ.
Как правило, в составе таких полуфабрикатов содержатся овощи, мясные или рыбные ингредиенты, в которые достаточно добавить заранее приготовленный бульон и разогреть для полной готовности блюда. Современные производители консервированных супов могут предложить достаточно широкий ассортимент продукции. Среди самых распространенных видов консервированных супов можно выделить следующие: рассольник, куриный суп с вермишелью, борщ, щи, а также солянка, свекольник, картофельный или фасолевый супы, суп харчо, сырный и суп чили.
По классификатору ОКВЭД-2 производство консервированных супов учитывается по коду: 10.89.1, который входит в следующие группировки:
раздел C - ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА
класс 10 - Производство пищевых продуктов
группа 10.89 - Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
В результате этого вида деятельности производятся
Супы и бульоны сухие
Супы и бульоны куриные сухие
Супы и бульоны говяжьи сухие
Супы и бульоны грибные сухие
Супы и бульоны рыбные сухие
Супы и бульоны овощные сухие
Супы и бульоны прочие сухие
Супы и бульоны в жидком виде
Супы и бульоны куриные в жидком виде
Супы и бульоны говяжьи в жидком виде
Супы и бульоны грибные в жидком виде
Супы и бульоны рыбные в жидком виде
Супы и бульоны овощные в жидком виде
Супы и бульоны прочие в жидком виде
Другие пищевые продукты, не включенные в другие группировки.
По коду ТНВЭД экспорт и импорт консервированных супов учитывается по коду 210410 «Супы и бульоны готовые, и заготовки для их приготовления».
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке консервированных супов, %

1.2. Динамика объема рынка консервированных супов 2014-2018гг. Потенциальная емкость рынка
Рассмотрим динамику объема рынка консервированных супов в РФ в 2014-2018 гг.
Диаграмма 2. Динамика объема рынка консервированных супов 2014 – 2018 гг.

Рынок консервированных супов на протяжении рассматриваемого периода обнаруживает разнонаправленную динамику: …
При этом растет доля населения, слишком занятого, чтобы готовить супы самостоятельно, и предпочитающая либо готовые блюда, либо полуфабрикаты.
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос на рынке консервированных супов в РФ.
Макроэкономические факторы
Социальные факторы
К социальным факторам относятся также поведенческие факторы, которые оказывают разнонаправленное влияние на рынок консервированных супов: с одной стороны, ускорение темпа жизни, потребность в уменьшении времени на ведение домашнего хозяйства. С другой – кулинарные традиции РФ: приоритет домашнего приготовления еды, недоверие к консервированной продукции, в особенности, в непрозрачной таре. 
Отраслевые факторы
Отрасль производства консервированных супов является, с одной стороны, частью консервной отрасли, с другой – частью отрасли сухих супов. 
Диаграмма 8. Динамика объема производства мясных консервов в РФ в 2014-2018 гг.

Технологические факторы
Политико-правовые
Для оценки влияния всей совокупности факторов применяется STEP анализ. 
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок консервированных супов в РФ

В целом влияние макрофакторов на рынок консервированных супов в России в настоящее время оценивается ГидМаркет как разнонаправленное: …
1.4. Стадия жизненного цикла рынка консервированных супов
В теории и практике маркетинга выделяют 4 стадии жизненного цикла отрасли: стадия становления, стадия роста, стадия зрелости, стадия старения рынка.
Основные характеристики отрасли консервированных супов в РФ, определяющие стадию жизненного цикла, представлены в таблице.
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Основными товарами-заменителями консервированных супов являются:
Супы домашнего приготовления.
Сухие супы.
Как уже было указано ранее, пищевая культура в РФ, связанная с приоритетом еды домашнего приготовления.
Сухие супы (супы быстрого приготовления)
На российском рынке супов в последние годы сложилась неоднозначная ситуация без выраженного тренда вследствие нестабильности основных показателей рынка:
...
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке консервированных супов 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Особенностью рынка консервированных супов является высокая степень концентрации рынка: представлена продукция 5-ти брендов, заводы компаний расположены в …
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
На долю … консервного комбината в 2018 году пришлось … от общего объема производства в 2018г., на втором месте – …
Следует отметить неравномерность производства консервированных супов по годам как в целом по РФ, так и в разрезе отдельных игроков, соотвественно распределение долей основных участников рынка может меняться.
2.3. Профили основных игроков
Ведущие компании длительный срок работают на рынке и являются крупнейшими консервными холдингами.
Далее представлена краткая характеристика крупнейших игроков рынка консервированных супов в РФ.
Часть 3. Анализ производства консервированных супов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства консервированных супов
Производство консервированных супов (жидкие супы и бульоны) в РФ носит неравномерный характер, отличается отсутствием выраженного тренда. 
Диаграмма 12. Динамика объемов производства консервированных супов в РФ за 2014 - 2018 гг.

Наибольший рост производства за рассматриваемый период наблюдался в …
3.3. Сегментация производства консервированных супов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
Основной объем производства приходится на …
Таблица 5. Динамика производства консервированных супов в РФ по федеральным округам

3.3.2. Производство по субъектам РФ
Распределение объема производства по субъектам РФ, также, как и по федеральным округам, связано с размещением крупных игроков.
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок консервированных супов
4.1. Объем и динамика импорта консервированных супов
Объем импорта консервированных супов в РФ в целом за период с 2014 по 2018 гг. …
В стоимостном выражении  импорт обнаруживает схожую динамику: …
Диаграмма 16. Объем и динамика импорта консервированных супов в денежном выражении

4.2. Структура импорта
Структура импорта по странам связана с ключевыми поставщиками супов: …
4.3. Объем и динамика экспорта консервированных супов
Производство консервированных супов ориентировано на внутренний рынок, экспорт носит фрагментарный характер и не оказывает влияния на объем потребления супов в РФ.
Часть 5. Анализ потребления консервированных супов
5.1. Динамика объема потребления консервированных супов
На динамику потребления консервированных супов в денежном выражении оказывает влияние как объем рынка в натуральном выражении, так и изменение цен. …
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
За период с 2017 по 2019 годы было объявлено тендеров на закупку в общей сложности … тонн супов консервированных на сумму … млн руб. Средняя цена закупки составила … руб./кг.
Тендеры на закупку консервированных супов осуществляют государственные учреждения, преимущественно в районах …
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
На уровне цен производителей оказывает влияние как месторасположение, так и известность марки. Кроме того, цены неравномерны по месяцам года.
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Уровень потребительских цен на консервированные супы зависит от производителя и от субъекта, в котором реализуется продукция.
Наиболее высокий уровень цен наблюдается в …
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Инвестиционная привлекательность рынка оценивается на основании анализа совокупности факторов: потенциал продаж, потенциал спроса, барьеры, основные тренды, конкурентоспособность.
Часть 8. Прогноз развития рынка консервированных супов до 2023 г.
Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.
При составлении прогноза принималось во внимание влияние следующих факторов:
Часть 9. Рекомендации и выводы
Ситуация на рынке
Рынок консервированных супов на протяжении рассматриваемого периода обнаруживает разнонаправленную динамику: …
Макроэкономические факторы, влияющие на рассматриваемый рынок.
В целом влияние макрофакторов на рынок консервированных супов в России в настоящее время оценивается ГидМаркет как разнонаправленное: …
Выводы о перспективности развития предприятий, работающих на данном рынке.
Рекомендации по выходу на рынок - развитию на рынке
В сложившихся рыночных условиях для успешного развития-выхода на рынок рекомендуется:

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке консервированных супов, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка консервированных супов 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации консервированных супов по федеральным округам за 2014 - 2018 гг., %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, в 2012-2018 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2014-2018 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 6. Динамика численности населения РФ, 2012-2018 гг.
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2012-2018 гг.
Диаграмма 8. Динамика объема производства мясных консервов в РФ в 2014-2018 гг.
Диаграмма 9. Динамика объема производства мясных консервов в РФ в 2014-2018 гг.
Диаграмма 10. Динамика объема производства мясных консервов в РФ в 2014-2018 гг.
Диаграмма 11. Доли крупнейших конкурентов на рынке консервированных супов в 2018 г.
Диаграмма 12. Динамика объемов производства консервированных супов в РФ за 2014 - 2018 гг.
Диаграмма 13. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) консервированных супов в России, 2014-2018 гг.
Диаграмма 14. Доля экспорта в производстве за 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 15. Объем и динамика импорта консервированных супов в натуральном выражении
Диаграмма 16. Объем и динамика импорта консервированных супов в денежном выражении
Диаграмма 17. Прогноз объема рынка в 2019 - 2023 гг.

Таблицы 
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок консервированных супов в РФ
Таблица 2. Стадия жизненного цикла рынка консервированных супов в РФ
Таблица 3. Основные компании-участники рынка консервированных супов в 2018 г.
Таблица 4. Профили компаний-участников рынка консервированных супов в 2018 г.
Таблица 5. Динамика производства консервированных супов в РФ по федеральным округам
Таблица 6. Объем производства консервированных супов по субъектам РФ в 2018 году
Таблица 7. Структура импорта консервированных супов по странам-импортерам в 2018 г.
Таблица 8. Результаты проведенных тендеров на закупку консервированных супов в РФ в 2017-2019 гг.
Таблица 9. Средние цены производителей на консервированные супы по ФО РФ в январе-ноябре
Таблица 10. Средние розничные цены на супы, консервированные по производителям в РФ по состоянию на декабрь 2019 г., руб./банку
Таблица 11. Средние потребительские цены на консервированные супы по субъектам РФ
Таблица 12. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка консервированных супов
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ