Анализ рынка кейтеринга в России

Анализ рынка кейтеринга в России Анализ рынка кейтеринга в России
Дата выпуска
18.11.2019
Страниц
44
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
В настоящее время кейтеринг -  одна из наиболее развивающихся в России услуг в сфере общественного питания. Кейтеринг (от англ. catering - "поставлять провизию") - отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции

Цель исследования
Анализ состояния рынка кейтеринга, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок кейтеринга

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка кейтеринга
1.1. Определение и характеристики российского рынка кейтеринга
1.2. Динамика объема российского рынка кейтеринга, 2014-2018 гг.
1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ
1.4. Структура рынка кейтеринга по ФО
1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.7. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке кейтеринга в России
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ потребления кейтеринга
3.1. Оценка объема потребления кейтеринга на душу населения
3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России
3.3. Описание потребительских предпочтений
3.4. Ценовой анализ
Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 5. Прогноз развития рынка кейтеринга до 2023 года
Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка кейтеринга
1.1. Определение и характеристики российского рынка кейтеринга
В настоящее время кейтеринг -  одна из наиболее развивающихся в России услуг в сфере общественного питания. Несмотря на то, что его доля в обороте общественного питания невелика, она ежегодно растет.
Кейтеринг (от англ. catering - "поставлять провизию") - отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции. Кейтеринговые услуги включают не только приготовление пищи и доставку, но и обслуживание, сервировку, оформление помещений и прочие услуги. 
Под компаниями, работающими на рынке кейтеринговых услуг, чаще всего подразумеваются компании, специализирующиеся на: 
Организации корпоративного питания.
Доставке обедов и ланчей в офисы и на объекты.
Организации праздников и вечеринок.
Проведении юбилеев и свадеб.
Проведении детских праздников. 
Организации и обслуживании корпоративных мероприятий.
Выездном ресторанном обслуживании.
Оформлении помещений для проведения праздников (мероприятий).
Аренде теплоходов, автотранспорта для заказчиков.
Организации развлекательных мероприятий для заказчиков.
Существуют несколько классификаций кейтеринга по типу оказанию услуг, по статусу потребления, по месту производства пищи, по типу клиентов. 
Согласно ГОСТ (Р) 55051-2012 "Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу", кейтеринг подразделяют на следующие виды:
выездное обслуживание;
розничная продажа продукции общественного питания.
Выездное обслуживание организуют в следующих формах:
событийный кейтеринг - включает в себя организацию питания потребителей и обслуживание банкетов, торжественных и ритуальных мероприятий, семинаров и совещаний, выставок, обслуживание по месту проведения массовых общественных мероприятий, индустрии развлечений и пр. Разновидностью событийного кейтеринга является деловой кейтеринг - выездное обслуживание деловых и корпоративных мероприятий. Событийный кейтеринг предусматривает организацию досуга и культурно-развлекательное обслуживание потребителей во время проведения мероприятий, в том числе с привлечением ведущих, аниматоров, музыкантов, артистов.
 услуги повара и/или официанта на дому. Услуги повара на дому включают изготовление блюд и изделий по заказу физических лиц в жилых помещениях заказчика или на придомовой территории. Услуги официанта на дому включают изготовление напитков и обслуживание (полное или частичное) по заказу физических лиц в жилых помещениях заказчика или на придомовой территории.
доставка продукции общественного питания по заказам организаций и потребителей с возможным обслуживанием. Доставку продукции общественного питания по заказам потребителей с последующим обслуживанием осуществляют: организациям - в офисы организаций, на предприятия, в столовые-раздаточные, буфеты; физическим лицам - на индивидуальные рабочие места, на дом, в купе железнодорожного вагона; на транспортные объекты, включая борта воздушных судов, предприятия питания на железнодорожном транспорте - вагоны-рестораны, вагоны-кафе и купе-буфеты, предприятия питания на плавучих судах, в туристические автобусы и т.п.
Розничную продажу продукции общественного питания осуществляют в следующих формах:
розничная продажа продукции общественного питания, в том числе продукции бортового питания для транспортных объектов всех видов, сторонним организациям;
розничная продажа продукции общественного питания в местах проведения массовых общественных мероприятий, осуществляемая изготовителем с использованием лотков, тележек и т.п.
Общие требования, предъявляемые к кейтерингу:
Кейтеринг организуют стационарные предприятия питания различных типов и предприятия, специализирующиеся на оказании услуг кейтеринга (кейтеринговые компании, организации), по заказам сторонних организаций и физических лиц на договорной основе. Для стационарных предприятий питания: ресторанов, кафе, столовых, заготовочных предприятий услуги кейтеринга являются дополнительными услугами к основной деятельности в сфере индустрии питания.
Предприятия, оказывающие услуги кейтеринга, должны разработать, документально оформить внутренние документы, процедуры и порядки по организации кейтеринга, обеспечивающие прослеживаемость процесса оказания услуг и координацию всех исполнителей услуг, и соблюдать положения этих документов.
Иметь договор (контракт, соглашение) на оказание услуг кейтеринга (выездного обслуживания).
Выездное обслуживание организуют в соответствии с программой проведения кейтеринга (выездного обслуживания), согласованной с заказчиком. Программа выездного обслуживания устанавливает порядок подготовки и последовательность проведения мероприятия, в том числе время и место проведения, количество участников и приглашенных, формат и сценарий мероприятия, метод и условия обслуживания.
Кейтеринговые предприятия организуют информационное обеспечение услуг кейтеринга, размещая информацию об оказываемых услугах в информационно-коммуникационной сети Интернет, в виде печатной рекламной продукции, на рекламных щитах, баннерах и т.п.
К достоинствам кейтеринга можно отнести следующие положения: 
мобильность;
конфиденциальность;
комплексность;
оказание дополнительных услуг. 
Наряду с достоинствами, кейтеринг также имеет ряд недостатков. Специфических недостатков, характерных именно для кейтеринга нет, со всеми указанными нюансами можно столкнуться в любой сфере бизнеса: непрофессионализм, несоответствие между обещаниями и реальностью, высокая стоимость услуг. Основным минусом кейтеринга для производителя услуг является необходимость подсобного помещения. Там не только храниться все необходимое для мероприятия (белье, посуда, декорации), но и доготавливается большая часть еды. Кроме того, это помещение необходимо для подготовки к работе персонала.
1.2. Динамика объема российского рынка кейтеринга, 2014-2018 гг.
Рассмотрим объем рынка кейтеринга в России в 2014-2018 гг. Рынок кейтеринга в России на протяжении анализируемого периода был достаточно …
Диаграмма 1. Динамика объема рынка кейтеринга, 2014 – 2018 гг., млрд руб.

1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ
Самый крупный сегмент кейтеринга - масс-кейтеринг, на его долю приходится … %.  Здесь используются стандартизированные подходы для обслуживания массового мероприятия или большой группы людей. На долю обслуживания небольшой группы лиц приходится … %, а на vip-кейтеринг, который предусматривает обслуживание высококлассного уровня и "высокую" кухню лишь … %. Но зачастую – это обслуживание небольшой группы лиц или одного клиента, предусматривающее выездной обслуживание с использованием самых современных кейтеринг-технологий.
Диаграмма 2. Структура рынка по виду, %

Также различают сегментирование по типу заказчиков: прямые клиенты (корпоративные и частные), event-агентства и государственный заказ. В других городах высока доля государственных заказчиков, в Москве же большая часть спроса приходится на event-агентства.
1.4. Структура рынка кейтеринга по ФО 
Российский   рынок   кейтеринга   в настоящий момент имеет   преимущественное развитие в двух городах …
1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
За последнее время на рынке кейтеринга наметились следующие тенденции:
На рынке кейтеринговых услуг операторы понимают, что с каждым годом всё большее число людей стремится к соблюдению различных постов, здоровому питанию. В связи с этим большее внимание уделяется блюдам с определенным количеством калорий, содержанием сахара, лактозы и соли. Вместе с основным меню расширяется ассортимент блюд, а также предлагается меню бессолевое и низкокалорийное. Представители кейтеринговых компаний отмечают, что идет быстрое изменение требований и вкусов клиентов: все более востребованными становятся простые блюда из арсенала здорового питания, качественные блюда из высокосортных ингредиентов с европейским стилем подачи. Также наметился тренд на вегетарианского меню. 
Растет популярность таких стилей оформления мероприятий как, ЭКО стиль, лофт, рустикс. Это отражается и как в коллекциях накрытия, так и в сервировке блюд. Компании предлагают эти накрытия столов, с максимальным присутствием натуральных текстур и локальных продуктов.
В новых кейтеринговых объектах появляются и арт-объекты, и игровые зоны, и даже зоны grab&go для тех, кто хочет перекусить на ходу или взять кофе с собой по абонементу на целый месяц.
Сейчас наиболее актуальные тренды — корпоративные мастер-классы и тимбилдинговые мероприятия, на которых сотрудники, менеджеры и руководители вместе учатся делать что-то новое, пекут пироги, готовят салаты и т. д., а после вместе садятся за стол. Важным трендом являются и корпоративные пикники на природе, особенно актуальные в теплое время года: они создают ту непринужденную обстановку, которой так сложно достичь в закрытых помещениях. Возрастающая популярность таких мероприятий объясняется тем, что их проведение сплачивает коллективы и положительно влияет на внутреннюю социальную атмосферу в компаниях.
1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.
Социальные (демографические)
...
Экономические
ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Абсолютные и относительные значения ВВП дают представления об общем материальном благосостоянии нации и динамике его роста / снижения, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.
Индекс промышленного производства показывает общий объем всего промышленного производства, коммунальных услуг и т.п. в денежном выражении. 
Диаграмма 10. Объем розничной торговли в РФ, трлн руб., 2014 - 2019 (янв.-июнь) гг.

...
Технологические
Технология
Сезонность
Политические
Правовое же регулирование отношений в рассматриваемой сфере осуществляется нормами: 
ГК РФ; 
ГОСТ (Р) 55051-2012; 
общих отраслевых стандартов и технических условий. 
При этом, отдельного федерального закона не принято. 
Законодатель предъявляет ряд требований к кейтеринговым компаниям: 
государственная регистрация; 
документальное закрепление правил предоставления услуг, приготовления пищи, хранения и закупки сырья; 
наличие площадей, соответствующих санитарно-гигиеническим стандартам; 
привлечение квалифицированного персонала, успешно прошедшего медицинское обследование; 
формирование минимально необходимой материально-технической базы; 
разработка технологических карт, инструкций, локальных ТУ и нормативов. 
Получения лицензий (кроме лицензии на торговлю алкогольной продукцией), разрешений или допусков не требуется. Однако контроль качества обслуживания в рассматриваемой сфере считается одним из самых жестких. Фирма несет полную материальную ответственность за безопасность реализуемых продуктов питания. На компанию ложится обязанность разработки противопожарных мер. В случае выявления грубых нарушений руководителя вполне могут привлечь не только к административной, но и уголовной ответственности. 
На сегодняшний день основной нормативной базой кейтеринга является ГОСТ Р 55051-2012 "Услуги общественного питания. 
Кредитная политика. Сегодня достаточно сложно представить поступательное развитие экономики без активного участия кредитной системы. Следует также отметить, что оценка доступности кредитных ресурсов как для юридических, так и для физических лиц является значимым показателем, позволяющим дать оценку не только востребованности кредитных средств, но и может служить отражением реальной экономической ситуации как в регионе, так и в экономике в целом. 
Завершая оценку факторов воздействия на российский рынок пластиковой мебели, обобщим ключевые из них в рамках STEP-анализа.
Таблица 5. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок пластмассовой мебели 

В целом влияние макрофакторов на рынок кейтеринга можно оценить как …
1.7. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Рассмотрим финансово-экономические показатели по отрасли в сравнении со всеми отраслями экономики РФ.
Прибыль от реализации услуг …
Валовая рентабельность
Валовая рентабельность — это валовая прибыль, деленная на выручку от продаж (без учета акцизов и НДС). Валовая рентабельность показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки. Валовая рентабельность служит оценкой экономической эффективности предприятия, которая отражает рациональное использование трудовых, материальных, денежных и прочих ресурсов.
Рентабельность прибыли …
Текущая ликвидность …
Абсолютная ликвидность …
Индексы деловой активности …
Финансовая устойчивость …
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке кейтеринга в России
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
В настоящее время в России существует более … кейтеринговых компаний. Основными участниками рынка кейтеринга являются компании, такие как: …
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
По состоянию на 2018 г. крупнейшими операторами рынка кейтеринга в России являются …
Диаграмма 13. Доли крупных конкурентов на рынке кейтеринга в 2018 г., %

2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ потребления кейтеринга
3.1. Оценка объема потребления кейтеринга на душу населения
По расчетам ГидМаркет, потребление кейтеринга на душу населения в 2018 г. составило …
3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России
С точки зрения жизненного цикла, рынок кейтеринга в России находится на стадии …
Об этом свидетельствуют:
рост объемов потребления кейтеринга в денежном выражении в расчете на душу населения;
рост объема рынка в денежном выражении в последнее десятилетие, невысокий темп прироста обусловлен ограниченными доходами населения;
формирование культуры питания "вне дома";
развитие отечественного кейтеринговых услуг высокого качества;
потенциал роста рынка остается достаточно высоким.
3.3. Описание потребительских предпочтений
Следует отметить, что наибольшей популярностью пользуются услуги по организации корпоративно-разлекательных мероприятий, направленных в основном на повышение лояльности сотрудников или сплочение коллектива. Значительно реже – по организации деловых мероприятий, включающих в себя конференции для сотрудников и партнеров, презентации новых продуктов или клиентские вечеринки.
Диаграмма 16. Запросы потенциальных клиентов в поисковой системе Яндекс, ед.

Как отмечалось ранее, характерной чертой отрасли является ее сезонность. 
3.4. Ценовой анализ
В результате мониторинга цен игроков рынка, было определено что цена на то или иное мероприятие зависит от ряда факторов: тип мероприятия, количество гостей, дата и время мероприятия и т.д.
Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 5. Прогноз развития рынка кейтеринга до 2023 года
Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.
Способствовать развитию рынка кейтеринга в значительной степени будет положительная динамика экономического развития в России в целом – стабилизация экономической ситуации и рост реальных доходов населения повысит уровень платежеспособного спроса на данную услугу. 
Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка
В настоящее время кейтеринг -  одна из наиболее развивающихся в России услуг в сфере общественного питания. 

Диаграммы
Диаграмма 1. Динамика объема рынка кейтеринга, 2014 – 2018 гг., млрд руб.
Диаграмма 2. Структура рынка по виду, %
Диаграмма 3. Структура рынка по типу клиентов, %
Диаграмма 4. Структура рынка по географическому распределению, %
Диаграмма 5. Динамика численности населения РФ, 2014-2019 (август) гг.
Диаграмма 6. Динамика реальных доходов населения РФ, 2014 –2019 (I полугодие) гг.
Диаграмма 7. Динамика ВВП РФ, 2014 - 2019 гг., % к прошлому году
Диаграмма 8. Динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015-август 2019 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 9. Динамика уровня инфляции в РФ, 2014-июль 2019 гг.
Диаграмма 10. Объем розничной торговли в РФ, трлн руб., 2014 - 2019 (янв.-июнь) гг.
Диаграмма 11. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам юридическим лицам, 2014-янв.-апр. 2019 гг.
Диаграмма 12. Прибыль (убыток) от реализации услуг в сфере кейтеринга по в РФ, 2018 г., млн руб.
Диаграмма 13. Доли крупных конкурентов на рынке кейтеринга в 2018 г., %
Диаграмма 14. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка кейтеринга (ТОП-5) в России, 2014-2018 гг.
Диаграмма 15. Динамика объема потребления кейтеринга на душу населения, 2014 – 2018 гг., руб./чел.
Диаграмма 16. Запросы потенциальных клиентов в поисковой системе Яндекс, ед.
Диаграмма 17. Предпочтения потребителей при поиске кейтеринговой компании, %
Диаграмма 18. Прогноз объема рынка кейтеринга в 2019 - 2023 гг., млрд руб.

Таблицы 
Таблица 1. Виды кейтеринга
Таблица 2. Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему году), 2014 -  апр. 2019 гг.
Таблица 3. Динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015 - август 2019 гг., руб. за 1 доллар США
Таблица 4. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитам нефинансовым организациям в рублях (% годовых), 2014 - 2019 гг.
Таблица 5. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок пластмассовой мебели
Таблица 6. Валовая рентабельность отрасли услуг кейтеринга в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2014-2018 гг., %
Таблица 7. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) услуг в сфере кейтеринга в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2014-2018гг., %
Таблица 8. Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере услуг кейтеринга за 2014-2018 гг., раз
Таблица 9. Абсолютная ликвидность в сфере услуг кейтеринга в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2014-2018 гг., раз
Таблица 10. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере услуг кейтеринга, за 2014-2018 гг., сут. дн.
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ