Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
info@gidmark.ru
Дата выпуска 25.02.2022
Количество страниц 35
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

Кейтеринг считается сложным многоуровневым процессом, который включает в себя современные технологии обслуживания клиентов и определенные организационные процессы. 
Современный кейтеринг состоит из следующих взаимосвязанных элементов: презентация блюд, оформление и сервировка стола, выдерживание фирменного стиля мероприятия


Цель исследования

Анализ состояния рынка кейтеринга, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок кейтеринга


Содержание

Часть 1. Обзор российского рынка кейтеринга 

1.1. Определение и характеристики российского рынка кейтеринга 
1.2. Динамика объема российского рынка кейтеринга, 2016–2020 гг. 
1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ 
1.4. Структура рынка кейтеринга по ФО 
1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка 
1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.6. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке кейтеринга в России

2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков

Часть 3. Анализ потребления кейтеринга

3.1. Оценка объема потребления кейтеринга на душу населения
3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России
3.3. Описание потребительских предпочтений
3.4. Ценовой анализ

Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Часть 5. Прогноз развития рынка кейтеринга до 2025 года

Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка


Отрывок из исследования

Часть 1. Обзор российского рынка кейтеринга

1.1. Определение и характеристики российского рынка кейтеринга
Кейтеринг считается сложным многоуровневым процессом, который включает в себя современные технологии обслуживания клиентов и определенные организационные процессы. 
Согласно действующему ГОСТу Р 55051–2012 «Общие требования к кейтерингу», понятие «кейтеринг» подразумевает под собой «деятельность организаций общественного питания, которая направлена на оказание услуг частным и корпоративным лицам по месту, прописанному в договоре, и продажу собственной продукции согласно нормативной документации РФ, с привлечением соответствующих исполнителей и служб».

Современный кейтеринг состоит из следующих взаимосвязанных элементов: презентация блюд, оформление и сервировка стола, выдерживание фирменного стиля мероприятия.

Основополагающими причинами внедрения кейтеринга на предприятиях общественного питания стали:
–– стремление привнести разнообразие в ассортимент услуг путем создания уникальной и конкурентной услуги;
–– расширение масштабов деятельности предприятия и увеличение круга потребителей;
–– положительный опыт внедрения кейтеринга в зарубежных странах.

К преимуществам кейтеринга можно отнести: 
–– особый индивидуальный подход ко всем категориям клиентов; 
–– отсутствие ограничений в выборе места проведения любого мероприятия; 
–– быстрое приготовление блюд и оперативная доставка к месту проведения мероприятия; 

Среди недостатков кейтеринга следует выделить необходимость компаний в дополнительном месте (складе) для хранения оборудования, инвентаря, посуды, элементов для украшения, а также то, что издержки на организацию выездного мероприятия больше, чем издержки на мероприятие стационарного характера. 

Структура рынка кейтеринга предусматривает развитие трех наиболее ярких направлений и включает: 
–– масс-кейтеринг (обслуживание крупных мероприятий и больших групп людей (не менее 30 человек); 
–– кейтеринг для небольшой группы людей (до 30 человек); 
–– vip-кейтеринг (предусматривает использование самых современных технологий кейтеринга, в том числе высокий уровень обслуживания, «высокая» кухня, высококвалифицированный персонал. 

Динамика объема российского рынка кейтеринга, 2016–2020  гг.
По данным сервиса Catery, до начала пандемии в марте 2020 г. основной аудиторией услуг кейтеринга — около 70% — были корпоративные клиенты. Кейтеринг пользовался популярностью на корпоративах и тимбилдингах, конференциях и семинарах, тренингах и выставках.

Затянувшийся локдаун, длительный период без банкетов и других массовых мероприятий подтолкнул кейтеринговые сервисы к переменам. Несмотря на значительное сокращение больших заказов, люди были не готовы отказываться от праздников и неформальных встреч в узком кругу. Одним из решений в рамках переориентации на B2C для ряда кейтеринговых сервисов стали индивидуальные мини-сеты, созданные по образу фуршетных наборов, но более разнообразные и порционные. 

Диаграмма 1. Динамика объема рынка кейтеринга, 2016–2020 гг., млрд руб.

Динамика объема рынка кейтеринга, 2016–2020 гг., млрд руб.

Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ 

Согласно результатам исследования Ассоциации кейтерингов и банкетных служб (АКБС) в 2021 г., почти все компании на российском рынке кейтеринга занимаются событийным обслуживанием клиентов. Наиболее частыми услугами в этой̆ сфере являются частные мероприятия, например организация выездного ресторанного обслуживания для свадеб, праздников, торжеств, юбилеев, а также корпоративные мероприятия для сотрудников или клиентов компаний-заказчиков.
...

Таким образом, на рынке отмечается крайне высокая уязвимость российского кейтеринга к любым запретам проведения массовых мероприятий, поскольку участники рынка сосредоточены, прежде всего, на обслуживании больших групп людей.

Структура рынка кейтеринга по ФО

С точки зрения распространения кейтеринга в разрезе федеральных округов наибольшим спросом подобные услуги пользуются ...
Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка

За последнее время на рынке кейтеринга наметились следующие тенденции:
стремление   кейтеринговых компаний   к   формированию   альянса   с   агентствами   и площадками с целью разработки и внедрения совместных программ по привлечению и удержанию клиентов;
популяризация мероприятий с безглютеновыми, вегетарианскими и веганскими блюдами;
максимальное смешение блюд из разных культур (все чаще используют микс блюд азиатской и европейской кухонь);
переход на экологически чистые продукты, заключение договоров с местными фермерами;
переход мероприятий с алкогольными напитками от сильно к слабоалкогольным коктейлям;
ответственное потребление (отказ клиентов от пластика и иных видов элементов, которые могут сильно повлиять на экологию планеты); 
спрос на «домашний» кейтеринг;
восстановление рынка деловых мероприятий в офлайн-формате; 
экспансия кейтеринга в регионы; 
уход с рынка слабых и неэффективных игроков.
Среди основных перспектив, влияющих на исследуемый рынок, отметим:
рост экспресс-доставки; 
расширение географического покрытия крупными сетевыми игроками рынка;
повышение уровня качества оказываемых услуг;
продвижение и развитие индустрии кейтеринга в целом; 
восстановление трафика ресторанов с улучшением эпидемиологической обстановки; 
сохранение части сотрудников на удаленном режим работы.

1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно на спрос. 

Экономические

ВВП РФ
ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. 

Динамика ВВП РФ является определяющей в векторе развития всей экономики страны и определяет ключевые тренды потребительского платежеспособного спроса, экономической активности.
...

Реальные располагаемые денежные доходы
...

Диаграмма 6. Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012–сен. 2021 гг. 

Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012–сен. 2021 гг.

Социальные

Численность населения

На протяжении 2012–2017 гг. численность населения РФ демонстрировала положительную динамику. Однако за 2018 г. вектор изменился – численность населения уменьшилась вследствие естественной убыли населения в 2016–2019 гг. 
...

Рост уровня урбанизации
...
Ускоряется темп жизни, также отмечена тенденция к изменению менталитета и ориентации российских граждан на западный тип потребления, где кейтеринг наиболее развит. Положительное влияние фактора.

Технологические

Сезонность

В зимний сезон наступает пик активности различных корпоративных мероприятий, приуроченных к Новому году. Весна и середина осени – второй сезон. Большинство компаний в это время проводят бизнес-встречи, презентации и семинары. Третий сезон – летний, а летом проводятся выпускные вечера, свадьбы, мероприятия на открытом воздухе. В целом сезонность отрицательно влияет на рынок.

Технология

В отличие от традиционного ресторанного обслуживания, в сфере кейтеринга приходится готовить пищу в нестандартных условиях, обслуживать сразу большое количество человек. Также постоянно меняется формат проводимых мероприятий.  В отличие от ресторана, где блюдо подается на стол непосредственно после приготовления, кейтеринговым фирмам приходится заботиться о том, чтобы поддерживать приемлемое качество готовых блюд в течение продолжительного времени. Для этой цели используется специальный инвентарь для перевозки. Все это оказывает негативное влияние на рынок.

Политические

Ограничения со стороны государства

Лицензирование, обязательная сертификация и подобные ограничения со стороны государства на рынке кейтеринга отсутствуют. Для организации сервиса достаточно создания ИП. 

Налоговые преференции, льготное кредитование

В России реализуются программы поддержки предпринимательства, развития отечественного производства. Однако для рядовых предпринимателей их доступность остается под вопросом.
Завершая оценку факторов воздействия на рынок кейтеринга в России, обобщим ключевые из них в рамках STEP-анализа.

Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок кейтеринга

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок кейтеринга

По результатам выполненного STЕP-анализа, факторы макросреды оказывают на развитие рынка в большей степени положительное влияние слабой силы. Положительное влияние оказывают урбанизация и связанное с ней ускорение темпа жизни; ориентация россиян на западный тип поведения, где кейтеринг наиболее развит; постепенное восстановление реальных доходов населения; восстановление ВВП; стабилизация валютных курсов; отсутствие жесткого регулирования отрасли со стороны государства.

Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Согласно расчету ГидМаркет, выполненному на основании данных по финансовым показателям ключевых компаний рынка, валовая рентабельность в сфере кейтеринга в России лишь в 2018 г. находилась ниже уровня аналогичных финансовых коэффициентов по экономике всех отраслей в целом. 
...
Таблица 3. Валовая рентабельность отрасли кейтеринга в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2020 гг., %

Валовая рентабельность отрасли кейтеринга в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2020 гг., %

Рентабельность прибыли до налогообложения отражает долю от выручки, которая осталась на предприятии в качестве прибыли до налогообложения.  На протяжении всего исследуемого периода показатель в сфере кейтеринга значительно ниже средних российских значений. 
...

Для российских компаний нормативное значение коэффициента абсолютной ликвидности находится в пределах Кал> 0,2–0,5. В отрасли кейтеринга в 2016–2018 гг. показатель абсолютной ликвидности ниже нормативного, с 2019 г. показатель находится в пределах нормативных значений. В 2020 г. абсолютная ликвидность отрасли кейтеринга составила 0,43 раз.
...

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости, он рассчитывается для оценки платежеспособности предприятия. С 2017 г.  показатели финансовой устойчивости в сфере кейтеринга ниже нормативного значения (10%), что свидетельствует о недостаточном объеме собственных оборотных средств по отрасли, необходимых для ее финансовой устойчивости. 
...

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке кейтеринга в России

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

Рынок кейтеринга в России характеризуется низким уровнем концентрации (большое количество операторов с относительно небольшими долями рынка, индекс Херфиндаля — Хиршмана HHI <1000 – низкоконцентрированный рынок).
...

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

По итогам 2020 г. крупнейшими операторами рынка кейтеринга в России стали ООО ХХХ...
...

2.3. Профили основных игроков

ХХХ
...
ХХХ
...
ХХХ
... 

Диаграмма 13. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка кейтеринга (ТОП-5) в России, 2016–2020  гг., млн руб.

Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка кейтеринга (ТОП-5) в России, 2016–2020 гг., млн руб.

Часть 3. Анализ потребления кейтеринга

3.1. Оценка объема потребления кейтеринга на душу населения

Объем потребления кейтеринга на душу населения рассчитан ГидМаркет, исходя из общей численности населения России. 
Следует отметить, что в целом столь низкий объем среднедушевого пользования услуги объясняется тем, что кейтеринг пока что является более популярным среди жителей Москвы и МО, Санкт-Петербурга, городов-миллионников. Это же позволяет делать вывод об имеющемся потенциале развития рынка кейтеринга в России.

3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России

Основными факторами дальнейшего развития рынка кейтеринга можно считать:
–– рост деловой активности среди населения страны; 
–– постепенное ускорение темпов жизни; 
–– изменение мировоззрения населения страны; 
–– переход на западный тип потребительского поведения; 
–– неравномерное распределение предприятий кейтеринга по территории России; 
–– неразвитость премиального и экономичного сегментов рынка кейтеринга;
–– ненасыщенность рынка услуг кейтеринга и низкий уровень конкуренции в данном сегменте.

Несмотря на пандемию covid-19 рынок кейтеринговых услуг в 2020 г. дополнился новыми тенденциями и, по мнению экспертов, еще далек от насыщения, что дает возможность открывать новые предприятия по всей России. Однако в Москве и Санкт-Петербурге сегмент развит уже довольно хорошо. В российских регионах возможностей для развития намного больше.
В общей сложности исследователи оценивают потенциальный общий доход от российского рынка кейтеринга в 700 млрд руб.

3.3. Описание потребительских предпочтений 

Следует отметить, что наибольшей популярностью пользуются услуги по организации корпоративно-развлекательных мероприятий, направленных в основном на повышение лояльности сотрудников или сплочение коллектива. Значительно реже – по организации деловых мероприятий, включающих в себя конференции для сотрудников и партнеров, презентации новых продуктов или клиентские вечеринки.

Диаграмма 15. Запросы потенциальных клиентов в поисковой системе Яндекс, ед., 2021 г.

 Запросы потенциальных клиентов в поисковой системе Яндекс, ед., 2021 г.

3.4. Ценовой анализ

Индекс потребительских цен на рынке кейтеринга рассчитан компанией ГидМаркет по данным официальной статистики по индексам цен на продукцию предприятий общественного питания и организацию проведения торжеств.
...
В результате мониторинга цен игроков рынка, было определено что цена на то или иное мероприятие зависит от ряда факторов: тип мероприятия, количество гостей, дата и время мероприятия и т. д.

Таблица 13. Средние цены на рынке кейтеринга по ФО, ноя. 2021 г., руб./чел.

Средние цены на рынке кейтеринга по ФО, ноя. 2021 г., руб./чел.

Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

 ...
Положительные факторы инвестиционного климата рынка кейтеринга доминируют над     отрицательными. 
...  

Часть 5. Прогноз развития рынка кейтеринга до 2025 года

...
Прогнозировать динамику объема рынка кейтеринга также позволяют следующие факторы:
...

Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка 

Несмотря на попытки игроков рынка сохранить прибыль, переориентировавшись в том числе на В2С-сегмент, пандемия оказала резко негативное влияние на спрос на услуги кейтеринга, сократив объем рынка в 2020 г. 
Однако факторы макросреды в настоящее время оказывают на развитие рынка положительное влияние слабой силы. Положительное влияние оказывают урбанизация и связанное с ней ускорение темпа жизни; ориентация россиян на западный тип поведения, где кейтеринг наиболее развит; постепенное восстановление реальных доходов населения; восстановление ВВП; стабилизация валютных курсов; отсутствие жесткого регулирования отрасли со стороны государства.
...

Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности показывает нейтральный инвестиционный климат.
...
 


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема рынка кейтеринга, 2016–2020 гг., млрд руб.
Диаграмма 2. Структура рынка кейтеринга по видам, %, 2021 г.
Диаграмма 3. Структура оказания кейтеринга в РФ по ФО, %, 2021 г.
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2012-сен. 2021 гг., % к прошлому году
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, руб. за 1 доллар США, 2016-ноя. 2021 гг.
Диаграмма 6. Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012–сен. 2021 гг.
Диаграмма 7. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2012–2021 гг., млн чел.
Диаграмма 8. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере кейтеринга в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2020 гг., %
Диаграмма 9. Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере кейтеринга за 2016–2020 гг., раз
Диаграмма 10. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере кейтеринга, за 2016–2020 гг., сут. дн.
Диаграмма 11. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) в сфере кейтеринга, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2020 гг., %
Диаграмма 12. Доли крупнейших конкурентов на рынке кейтеринга в 2020 г., %
Диаграмма 13. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка кейтеринга (ТОП-5) в России, 2016–2020 гг., млн руб.
Диаграмма 14. Объем потребления кейтеринга на душу населения, 2016–2020 гг., руб./чел.
Диаграмма 15. Запросы потенциальных клиентов в поисковой системе Яндекс, ед., 2021 г. 
Диаграмма 16. Прогноз объема рынка кейтеринга в 2021–2025 гг., млрд руб.


Таблицы 

Таблица 1. Численность городского и сельского населения в России в 2014–2020 гг., млн чел., %
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок кейтеринга
Таблица 3. Валовая рентабельность отрасли кейтеринга в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2020 гг., %
Таблица 4. Абсолютная ликвидность в сфере кейтеринга в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016–2020 гг., раз
Таблица 5. Основные компании-участники рынка кейтеринга в 2020 г.
Таблица 6. Основная информация об участнике №1 рынка кейтеринга
Таблица 7. Основная информация об участнике №2 рынка кейтеринга
Таблица 8. Основная информация об участнике №3 рынка кейтеринга
Таблица 9. Основная информация об участнике №4 рынка кейтеринга
Таблица 10. Основная информация об участнике №5 рынка кейтеринга
Таблица 11. Основная информация об участнике №6 рынка кейтеринга
Таблица 12. Индексы потребительских цен на рынке кейтеринга по Российской Федерации в 2016–авг. 2021 гг., %
Таблица 13. Средние цены на рынке кейтеринга по ФО, ноя. 2021 г., руб./чел.
Таблица 14. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка кейтеринга
Таблица 15. Прогнозные показатели развития экономики РФ


Все исследования