Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка индейки в России

Дата выпуска 15.09.2021
Количество страниц 48
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

Мясо индейки – диетическое, с небольшим количеством калорий, с оптимальным соотношением белков и жиров, с высоким содержанием фосфора, аминокислот и витаминов группы В и др.
Это мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками, благодаря чему входит в меню жителей большинства стран мира. По своим биологическим и хозяйственным признакам это один из наиболее перспективных видов мясной птицы


Цель исследования

Анализ состояния рынка индейки в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок индейки


Содержание 

Часть 1. Обзор российского рынка индейки

1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка индейки 2017-2020 гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка индейки
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке индейки

2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков

Часть 3. Анализ производства индейки

3.1. Объем и динамика внутреннего производства индейки
3.2. Доля экспорта в производстве индейки
3.3. Сегментация производства индейки по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок индейки

4.1. Объем и динамика импорта индейки
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта индейки
4.4. Структура экспорта

Часть 5. Анализ потребления индейки

5.1. Динамика объема потребления индейки
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Часть 8. Прогноз развития рынка индейки до 2025 г.

Часть 9. Рекомендации и выводы


Отрывок из исследования 

Часть 1. Обзор российского рынка индейки

1.1. Основные характеристики рынка


По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат …
Это диетическое мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками, благодаря чему входит в меню жителей большинства стран мира. По своим биологическим и хозяйственным признакам это один из наиболее перспективных … Коэффициент между живым и убойным весом индейки составляет …%, у бройлеров эти показателиравны …%, у крупного рогатого скота – …%. Индейка превосходит птиц других видов по …

К основным этапам производства мяса индейки относят: …
В зависимости от производства на разных предприятиях число этапов может быть различным.

Мировое потребление мяса птицы демонстрирует ... Потребительское поведение благоприятствует развитию …
...

Доля импортной продукции на рынке индейки составляет …%, причем ежегодно доля импорта ...

1.2. Динамика объема рынка индейки2017-2020 гг. Потенциальная емкость рынка

В 2016-2020 гг. объем рынка в России в стоимостном выражении … с тенденцией на …, однако в 2020 г. темпы роста … (с …% в 2019 г. до …% в 2020 г.). По итогам 2020 г. объем рынка индейки составил … млрд руб. Среднегодовой темп прироста равен …%. 

Также на протяжении 2016-2020 гг. … мяса индейки. В 2017 г. и 2019 г. наблюдается … потребления мяса, которое во многом было связано с нестабильной ...
Несмотря … индейки в России, говорить о выходе на … преждевременно. Так, например, в Израиле оно …, в США – …, в …

То есть, потенциальная емкость рынка мяса индейки в денежном выражении в 2020 г. составила … млрд руб., в то время как фактическая емкость рынка достигла … млрд руб. Потенциальная емкость рынка оценивается …% к существующему объему. На сегодняшний день достижение потенциальной емкости ...

В структуре общеотраслевой выручки в разрезе федеральных округов на протяжении 2017-2020 гг. не происходило ... Лидерами среди федеральных округов являются … и … федеральные округа, где сосредоточены основные ...

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос на исследуемую продукцию.

Политические

Мясо индейки имеет … среди всех категорий мясной продукции: годовая импортная квота составляет … тыс. т, а ... 
Введение … представляет собой дополнительный способ …
Уже многие годы импорт мяса индейки … ввиду …

Экономические

ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Абсолютные и относительные значения ВВП дают представления об общем материальном благосостоянии нации и динамике его роста / снижения, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. 

Влияние кризиса, начавшегося в 2008 г., привело к …% в 2009 г., однако далее темпы прироста были ... В 2013-2014 гг. наблюдалось …, а в 2015 г. динамика ВВП перешла в …, а в 2016 г. – находилась ... Но в 2017-2018 гг. отмечен …%, соответственно. Объем ВВП России за 2019 г. составил в текущих ценах … трлн рублей. Индекс физического объема ВВП относительно 2018 г. составил …%.
Снижение ВВП России в 2020 г., согласно …%, что ... Снижение ВВП в 2020 г. связано с …

Технологические

Социальные (демографические)

Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок индейки

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок индейки

В целом влияние макрофакторов на рынок индейки можно оценить как … умеренной силы. Отрицательное влияние оказывает группа … Положительное влияние оказывает …

1.4. Стадия жизненного цикла рынка индейки

На протяжении 2016-2020 гг. наблюдается … и … его продаж. 
Кроме этого стадию роста подтверждает ряд других важных особенностей:
...
Первыми промышленными предприятиями по производству индейки были …
ценообразование, которое характеризуется необходимостью …

Кроме того, подтверждают данный факт и … с января 2020 г. по январь 2021 г. на тушку индейки, филе грудки,голень и крыло.
Принимая во внимание изменение курса доллара в течении рассматриваемого периода, где стоимость доллара составляла в среднем в январе 2020 г. … рублей, а в январе 2021 г. – … рублей, стоимость продукции имеет тенденцию к …

По мясным тушкам … руб./кг.

Диаграмма 10. Динамика уровня цен на тушку индейки в России, январь 2020 г. – январь 2021 г., долл. США/кг.

Динамика уровня цен на тушку индейки в России, январь 2020 г. – январь 2021 г., долл. США/кг.

Цена на филе грудки … в течении года с … руб./кг до … руб./кг или на …%. 
… наблюдается и по цене на крыло индейки. В январе 2020 г. стоимость крыла составляла … руб./кг, тогда как в январе 2021 г. – … руб. Цена на данный вид продукции …% в течении года.

Потребление мяса индейки на душу населения в России также …: в 2020 г. значение показателя составило около … кг/чел., что на …% … уровня 2019 г. и в … больше, чем в … г.

1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Во всех сегментах рынка мясо индейки выступает прежде всего в качестве адекватной замены свинины, а также дополняет мясо бройлеров в сегменте мяса птицы. 
Рассмотрим динамику индекса потребительской цены на товары-заменители.

Цены на свинину, как на кости, так и бескостную в 2020 г. … по сравнению с 2019 г. на …% в первом случае, и на …% во втором, но все же остались …
Аналогичная ситуация наблюдается и ... С одной стороны, в 2020 г. наблюдается … продукта в сравнении с 2019 г. (на …%), а с другой стороны, в сравнении с 2018 г. цены …%.

Такие … цены привели к … спроса на птицу и свинину и, соответственно, …
В условиях … на дешевое мясо, цены на него ... Таким образом предприятиям удалось повысить ...Также на … цен незначительно повлияла ... Это также будет способствовать снижению …

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке индейки 

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

Основными игроками рынка исследуемой продукции являются …
Каждый из представленных игроков реализует свою продукцию под торговыми марками, представленными в таблице 2. 

Основным поставщиком мяса индейки, по итогам 2020 г., стала компания «…», которая занимает …% исследуемого рынка, а также ... Часть компаний специализируется на производстве мяса индейки и его частей, а некоторые, ...

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

Топ-5 компаниями на рынке индейки на момент исследования являются ГК «…» (ООО «…»), занимающая …%, а также … с рыночной долей …%. …

Диаграмма 20. Доли крупнейших конкурентов на рынке индейки в 2020 г

Доли крупнейших конкурентов на рынке индейки в 2020 г.

2.3. Профили основных игроков

Группа компаний «…»

«…»

Часть 3. Анализ производства индейки

3.1. Объем и динамика внутреннего производства индейки

Российский рынок мяса индейки в исследуемом периоде демонстрирует … своего развития, при этом для бизнеса по производству мяса индейки характерно …
Годовой совокупный объем производства …% — до … тыс. т. в убойном весе. Общая выручка составила более … млрд. рублей. Отрасль индейководства в России уже много лет …

Объем производства индейки в России в 2020 г. …% (… тыс. т. в убойном весе) и составил … тыс. т.

Диаграмма 21. Динамика объемов производства мяса индейки в РФ за 2016-2020 гг., тыс. т.

Динамика объемов производства мяса индейки в РФ за 2016-2020 гг., тыс. т.

Однако следует отметить, что значительный … производства начался лишь с ..., до этого периода объемы производства были …, преодолев порог в … тыс. тонн в … г., а в 2015 г. обеспечив …

При этом важно отметить, что … обусловлено не … и усилением мощностей, а исключительно ... В последние годы интерес потребителей к индейке …

3.2. Доля экспорта в производстве индейки

Доля экспорта в производстве мяса индейки … в исследуемом периоде в пределах …% с тенденцией на ... Основные экспортные поставки осуществляются в …

3.3. Сегментация производства индейки по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам

Статистические данные, характеризующие производство индейки на данный момент достаточно …, так как мясо индейки лишь недавно вошло в перечень основной продовольственной продукции, отслеживаемой органами статистики. Несмотря на это, имеются …

Как видно из таблицы, в 2020 г. наибольшая часть производимой продукции приходится на … федеральный округ, на территории которого производят ... Именно на территории …ФО расположено … Если рассматривать объем производимой продукции в динамике с 2016 г., то можно увидеть ... Именно на его базе в 2019 г. заработал новый … Также значительны объемы производства в … федеральном округе. Ранее значительный объем приходился на … федеральный округ, на территории которого располагался …

В тоже время, … федеральный округ не обеспечен действующими мощностями по производству мяса индейки.

3.3.2. Производство по субъектам РФ

Среди субъектов РФ доминирует по объемам производства …, которая в 2020 г. произвела … тыс. тонн мяса индейки. … не смогли сохранить свои позиции в данном сегменте. А в … с 2017 г. по 2019 г. наблюдалось отсутствие …

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок индейки

4.1. Объем и динамика импорта индейки

Импорт мяса индейки в 2020 году составил … тыс. тонн, что на …% …, чем в 2019 г. Доля ввозного мяса на внутреннем рынке составила …%. Причиной такого падения стала …, при которой стоимость мяса в иностранной валюте ... При этом максимальный объем импорта в исследуемом периоде пришелся на … г., когда было ввезено … тыс. тонн продукции.

Диаграмма 24. Объем и динамика импорта индейки в натуральном выражении 2016-2020 гг., тыс. тонн

Объем и динамика импорта индейки в натуральном выражении 2016-2020 гг., тыс. тонн

В денежном выражении в 2020 г. произошло …

4.2. Структура импорта

Мясо индейки импортируется в Россию из … стран: ... В структуе импорта основной объем приходится на …, которая ввозит в страну …% мяса индейки от общего объема импорта. Около четверти объема составляет продукция, ввозимая из ... 

Объемы импортируемой продукции в натуральном и стоимостном выражении представлены на следующих диаграммах.
… поставила на российский рынок в 2020 г. … тыс. тонн индейки, что в денежном эквиваленте составляет … млн. долларов США. …

4.3. Объем и динамика экспорта индейки

Экспорт демонстрирует ... В количественном выражении — примерно …, объем проданной за рубеж индейки в 2020 г. составил почти …тыс. тонн. Более того, если сравнивать 2016 г. с предыдущим периодом, то в данном случае темп прироста составил …%, что уже упоминалось как …

В стоимостном выражении прирост 2020 г. по сравнению с предыдущим периодом составил …% с … до … млн. долларов. Следует отметить, что наибольший … наблюдался в … г., когда объемы экспортируемой продукции в денежном выражении …

Баланс экспорта и импорта на рынке индейки в 2020 г. был … (… тыс. тонн), то есть наблюдается превышение объемов … над объемами ... Таким образом, объем мяса индейки, вывезенный из России …

Диаграмма 29. Баланс экспорта и импорта мяса индейки 2016-2020 гг, тыс.тонн

Баланс экспорта и импорта мяса индейки 2016-2020 гг, тыс.тонн

4.4. Структура экспорта

Основная часть продукции российского производства экспортируется в … — для него Россия является третьим по величине экспортером индейки (первое и второе места занимают …). Кроме того, деликатесные части индюшки (филе бедра и грудки) успешно экспортируются в ... А менее востребованные элементы разделки …

На … приходится …% поставок мяса индейки из России. Более …% отгрузок приходися на …

Часть 5. Анализ потребления индейки

5.1. Динамика объема потребления индейки

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

С начала 2021 г. по 05.05.21 гг. было объявлено более … тендеров на закупку мяса индейки стоимостью от  … млн руб.

Среди всего числа закупок преобладают закупки …, доля которых составляет …%. Остальная часть приходится на ...Большинство тендеров проходит в формате … (…%) и … (…%). Около …% тендеров предполагают поставку мяса индейки в партии с другими товарами, тогда как …% - это объявленные тендеры на поставку собственно индейки.

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам

В целом по России в 2020 г. средние цены на продукцию производителей мяса индейки … на …% относительно 2019 г., а относительно 2017 г. …%. Однако, стоит отметить, что по ряду федеральных округов наблюдается ... Так в … федеральном округе снижение цены в 2020 г. относительно 2019 г. составило …%, а рассматривая изменение к 2017 г. – цены …

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Средняя потребительская цена на 1 кг мяса индейки по России в 2020 г. составила … руб., … на …% относительно 2019 г. 
Цена на мясо индейки имеет рост в … субъектах РФ, а также в ... Прирост цены менее …% в 2020 г. по сравнению с 2019 г. наблюдается в …, а также ... 
По остальным субъектам РФ цена на индейку ... Особенно стоит отметить …, где снижение произошло практически ... Также заметно снижение в …

Наивысшая цена на данную продукцию имеет место в …, где за 1 килограмм отдают … руб., что …% выше средней цены по России в целом. Наименьшая цена на мясо индейки зафиксированы в ... В данных субъектах цена на индейку составила … руб./кг в 2020 г. 

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

… факторы инвестиционного климата рынка индейки доминируют над ... Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет …  балла – … инвестиционный климат. 

Наиболее значимые положительные факторы. …
Наиболее значимые негативные факторы. …

Часть 8. Прогноз развития рынка индейки до 2025 г. 

Часть 9. Рекомендации и выводы 


Диаграммы

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке индейки, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка индейки, 2017-2020 гг.
Диаграмма 3. Динамика потребления индейки на душу населения, кг, 2016-2020 гг.
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2015-2020 гг., % к предыдущему году, трлн. руб.
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2016–март 2021 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 6. Динамика уровня инфляции в РФ, 2016-2021 (март) гг., %
Диаграмма 7. Динамика численности населения РФ, на 1 января 2015-2021 гг., млн чел., тыс. чел.
Диаграмма 8. Прогноз численности населения в России на период 2021-2024 гг., млн чел.
Диаграмма 9. Динамика реальных доходов населения РФ, 2015-2020 гг.
Диаграмма 10. Динамика уровня цен на тушку индейки в России, январь 2020 г. – январь 2021 г., долл. США/кг.
Диаграмма 11. Динамика уровня цен на филе грудки индейки в России, январь 2020 г. – январь 2021 г., долл. США/кг.
Диаграмма 12. Динамика уровня цен на голень индейки в России, январь 2020 г. – январь 2021 г., долл. США/кг.
Диаграмма 13. Динамика уровня цен на крыло индейки в России, январь 2020г. – январь 2021 г., долл. США/кг.
Диаграмма 14. Динамика уровня самообеспеченности мясом индейки в России, 2016-2020, гг., %
Диаграмма 15. Динамика потребления мяса индейки в России, 2016-2020, гг., кг /чел.
Диаграмма 16. Характеристика товаров-заменителей продукта «мясо индейки»
Диаграмма 17. Динамика индекса потребительской цены на свинину (кроме бескостного мяса), 2016-2020, гг.
Диаграмма 18. Динамика индекса потребительской цены на мякоть свинины, 2016-2020, гг.
Диаграмма 19. Динамика индекса потребительской цены на кур (охлажденное и замороженное), 2016-2020, гг.
Диаграмма 20. Доли крупнейших конкурентов на рынке индейки в 2020 г.
Диаграмма 21. Динамика объемов производства мяса индейки в РФ за 2016-2020 гг., тыс. т.
Диаграмма 22. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) индейкив России, 2016-2020 гг., млн руб.
Диаграмма 23. Доля экспорта в производстве за 2016-2020 гг.
Диаграмма 24. Объем и динамика импорта индейки в натуральном выражении 2016-2020 гг., тыс. тонн
Диаграмма 25. Объем и динамика импорта индейки в денежном выражении 2016-2020 гг., млн. долл.
Диаграмма 26. Структура импорта индейки по странам-импортерам в 2020 г., %
Диаграмма 27. Динамика экспорта индейки в натуральном выражении, тыс. тонн
Диаграмма 28. Динамика экспорта индейки в денежном выражении, млн. долл.
Диаграмма 29. Баланс экспорта и импорта мяса индейки 2016-2020 гг, тыс.тонн
Диаграмма 30. Динамика потребления индейки в натуральном выражении, 2016-2020 гг., т.
Диаграмма 31. Прогноз объема рынка мяса индейки в 2021-2025 гг., млрд руб.


Таблицы

Таблица 1. Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему году), 2015 - 2020 гг.
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок индейки
Таблица 3. Индексы потребительских цен на мясо индейки в группировке классификатора индивидуального потребления в соответствующем году, на конец периода, в % к декабрю предыдущего года
Таблица 4. Торговые марки основных компаний-участников рынка индейки в 2020 г.
Таблица 5. Основные компании-участники рынка индейки в 2020 г.
Таблица 6. Профили компаний-участников рынка индейки в 2020 г.
Таблица 7. Динамика производства индейки по субъектам РФ, 2016-2020 гг.
Таблица 8. Данные по тендерам на закупку мяса индейки свыше 100 000 руб., объявленные с 01.01.21 по 05.05.21 гг.
Таблица 9. Средние цены производителей на мясо индейки по ФО, 2017-2020 гг., руб./т.
Таблица 10. Средние потребительские цены на мясо индейки по субъектам РФ, 2017-2020 гг., руб./кг
Таблица 11. Факторы инвестиционной привлекательности рынка индейки