Анализ рынка индейки в России

Анализ рынка индейки в России Анализ рынка индейки в России
Дата выпуска
11.12.2019
Страниц
47
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
В последние годы растет количество людей, придерживающихся здорового питания и сбалансированного рациона; вместе с этим увеличивается и спрос на содержащее больше полезных микроэлементов и менее жирное мясо индейки. С точки зрения химического состава, индюшиное мясо обладает несомненными преимуществами не только перед свининой и говядиной, но и перед другими видами мяса птицы, с точки зрения более высокого уровня содержания белка, низкого содержания жиров, гипоаллергенностью при высоких вкусовых качествах

Цель исследования
Анализ состояния рынка индейки, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок индейки

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка индейки
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка индейки 2014-2018гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка индейки
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке индейки
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства индейки
3.1. Объем и динамика внутреннего производства индейки
3.2. Доля экспорта в производстве индейки
3.3. Сегментация производства индейки по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок индейки
4.1. Объем и динамика импорта индейки
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта индейки
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления индейки
5.1. Динамика объема потребления индейки
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка индейки до 2023 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка индейки
1.1. Основные характеристики рынка
Формирование российского рынка мяса индейки началось относительно недавно. 
На данный момент, по оценкам экспертов Международной программы развития птицеводства, индейка занимает … мирового производства мяса.
В потреблении представлено мясо индейки как российского производства, так и незначительный объем импортной продукции …
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке индейки, %

Одним из трендов последних лет можно назвать расширение ассортимента предлагаемой продукции: помимо охлажденных или замороженных традиционных частей тушки (голень, бедро, филе и пр.) и субпродуктов стали появляться различные полуфабрикаты из индейки, части тушки в индивидуальной упаковке, без кости или мелко нарезанные, мясо в маринаде, в пакетах для запекания и пр.
1.2. Динамика объема рынка индейки 2014-2018гг. Потенциальная емкость рынка
Рассмотрим динамику объема рынка индейки в России. Рынок индюшиного мяса является нишевым рынком, проведенный анализ свидетельствует об отсутствие официальных статистических данных об объеме производства. Соответственно, оценка проведена на основании данных аналитических агентств, специализированных порталов и мнений экспертов. Также объем рынка зависит от показателей внешнеэкономической деятельности в рассматриваемом сегменте.
Диаграмма 2. Динамика объема рынка индейки в РФ, 2014 – 2018 гг.

За период с 2014 по 2018 годы объем потребления индюшиного мяса в РФ …
Структура выручки от реализации индейки по федеральным округам зависит от уровня среднедушевого потребления и разницы в ценах.
….
При достижении потребления индюшиного мяса на уровне европейских стран, объем потребления в РФ может достигнуть … тыс. тонн. 
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос на индюшиное мясо на рынке РФ. 
Макроэкономические факторы
...
Диаграмма 4. Индекс физического объема ВВП РФ в 2012-2018 гг.

...
Социальные факторы
Численность населения
Реальные располагаемые доходы
Оборот розничной торговли
Оборот розничной торговли также является отражением платежеспособного спроса населения и уровня реальных доходов населения. 
Поведенческие факторы
Мясо птицы - важная составляющая здорового питания, признанная во всем мире. Оно достаточно питательное, и в то же время не такое калорийное как, например, колбасные изделия. В мясе птицы в большом количестве содержится белок. Помимо белка в состав мяса птицы входят витамины, минералы, жиры, экстрактивные вещества, аминокислоты. 
В последние годы растет количество людей, придерживающихся здорового питания и сбалансированного рациона; вместе с этим увеличивается и спрос на содержащее больше полезных микроэлементов и менее жирное мясо индейки.
Политико-правовые факторы
Кредитная политика. Оценка доступности кредитных ресурсов как для юридических, так и для физических лиц является значимым показателем, позволяющим дать оценку не только востребованности кредитных средств, но и может служить отражением реальной экономической ситуации как в регионе, так и в экономике в целом. 
Стратегия развития устанавливает механизм действий, направленных на увеличение гарантийной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и улучшение условий кредитования бизнеса, а также определяет технологии, целевые клиентские сегменты, географические и отраслевые рамки, перспективные возможности национальной гарантийной системы. 
Государственный контроль, регулирование, законодательство, поддержка. В сфере производства мяса уток действуют следующие ГОСТы, законы, правила:
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
ГОСТ 97920-73 Колбасные продукты и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества.
ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям.
ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок) и др.
«Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983) (вместе с «Методиками физико-химического исследования мяса»).
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 июня 2008 г. N 33 «О производстве и обороте мяса птицы» (с изменениями и дополнениями).
Концепция развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013-2020 годов
Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 N 243-ФЗ (с изменениями) и др.
Со стороны правительства РФ разрабатываются и реализуются различные программы и меры, направленные на поддержку отечественного производителя сельскохозяйственной продукции.
На постоянной основе и на всей территории РФ действует система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (ЕСХН) – это специальный налоговый режим, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции.
Правительство РФ ввело субсидии на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК. К ним относятся: 
Гранты на развитие КФХ. Предоставляются на конкурсной основе целевым назначением на приобретение с\х угодий, разработку и подведение систем коммуникаций, строительство хозяйственных объектов. Грант предполагает строгую отчетность получателя о целевом использовании средств. 
Кредитные средства на возмещение процентных затрат. Предоставляются исключительно для модернизации хозяйства. 
Субсидирование лизинга, взятого для приобретения сельскохозяйственного оборудования и техники. 
Компенсация расходов на возведение объектов крестьянского хозяйства семьи. 5. Единовременная субсидия. Предоставляется на обустройство фермерского хозяйства: приобретение или строительство жилья, покупку грузопассажирского транспорта, проведение коммуникаций.
Реализуется государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (в 2018 году продлена до 2025 года). 
Также реализуется программа «Начинающий фермер», существует стратегия устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года и др.
Сертификация мяса. Нормы безопасности для мяса, под которыми следует понимать правила хранения и транспортировки, соблюдение микробиологических и санитарных норм, прописываются в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011, который отвечает за пищевую продукцию в целом. И согласно его требованиям, на эту продукцию оформляется декларация соответствия. Также здесь действует Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21 (ред. от 18.06.2002) «О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Технологические факторы
Развитие видов упаковки. В стране продолжается разработка новых способов упаковки, транспортировки и хранения мяса. 
Идёт развитие и внедрение новых технологий в упаковке, особенно для охлажденной продукции, что позволяет увеличить срок хранения и реализации, при этом сохраняя качество и внешний вид товара (на смену вакууму приходят новые виды герметичной упаковки, и в первую очередь это «газовая среда» и «защитная атмосфера).
Эпизоотическая обстановка
Выращивание индейки, как и другое животноводческое производство подвержено влиянию эпизоотического фактора. 
Племенная база
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок индейки РФ

В целом влияние макрофакторов на рынок индейки в России в настоящее время оценивается ГидМаркет как …
1.4. Стадия жизненного цикла рынка индейки
В теории и практике маркетинга выделяют 4 стадии жизненного цикла отрасли: стадия становления, стадия роста, стадия зрелости, стадия старения рынка.
Основные характеристики рынка индейки в РФ, определяющие стадию жизненного цикла, представлены в таблице.
Таким образом, стадию жизненного цикла рынка индейки в РФ можно оценить находится как стадию … . 
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Товарами-заменителями для индюшиного мяса выступают свинина, говядина, и, в особенности, мясо других видов птиц (куриное, утиное, гусиное).
Объем и динамика рынков товаров-заменителей
По мнению участников рынка, драйвером в сегменте птицеводства является индейка:
Технологические параметры товаров-заменителей
Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. Индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Им нужно разнообразное питание, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.
Диетологи всего мира отмечают пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма
С точки зрения химического состава, индюшиное мясо обладает несомненными преимуществами не только перед свининой и говядиной, но и перед другими видами мяса птицы, с точки зрения более высокого уровня содержания белка, низкого содержания жиров, гипоаллергенностью при высоких вкусовых качествах.
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке индейки 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
В структуре производителей индейки в России … занимают сельскохозяйственные организации, …
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
Топ-5 крупнейших компаний по производству индейки выглядит следующим образом:
Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов на рынке индейки в 2018 г.

2.3. Профили основных игроков
В таблице представлены профили основных игроков – производителей мяса индейки в РФ.
Часть 3. Анализ производства индейки
3.1. Объем и динамика внутреннего производства индейки
Промышленное производство мяса индейки в последние годы остается наиболее динамичным сектором животноводства в РФ: …
...
Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что объем производства мяса индейки в РФ …
Диаграмма 15. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) индейки в России, 2014-2018 гг.

3.2. Доля экспорта в производстве индейки
Экспорт мяса индейки из РФ незначителен, однако, за период с 2014 по 2018 годы доля экспорта увеличилась …
3.3. Сегментация производства индейки по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Размещение крупных производителей также определяет производство по субъектам РФ, основное производство сосредоточено в …
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок индейки
4.1. Объем и динамика импорта индейки
Основные причины: активное развитие отрасли и увеличение объемов промышленного производства отечественной продукции. 
Диаграмма 18. Объем и динамика импорта индейки в РФ в натуральном выражении, 2014-2018 гг.

4.2. Структура импорта
В 2018 году индейку в РФ импортировали преимущественно …
Таким образом, импорт индейки в РФ ограничен не только в количественном выражении, но и с точки зрения географии: в 2018 году индейка импортировалась только из трех стран.
4.3. Объем и динамика экспорта индейки
Баланс экспорта и импорта на рынке мяса индейки в России в рассматриваемый период был …
4.4. Структура экспорта
Мясо индейки российских производителей экспортируется преимущественно …
Часть 5. Часть Анализ потребления индейки
5.1. Динамика объема потребления индейки
На объем потребления индейки в РФ оказывают влияние такие факторы, как среднедушевое потребление, численность населения и динамика цен.
Опережающий рост потребления в стоимостном выражении свидетельствует о росте цен на мясо индейки. Анализ цен производителей, розничных цен на мясо индейки представлен в Части 6. Ценовой анализ.
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
По информации из открытых источников, ежегодно в РФ проводится 120-150 тендеров на закупку индюшиного мяса. 
Анализ информации о конкурсных закупках мяса индейки, имеющейся в свободном доступе, позволяет сделать следующие выводы:
Заказчиков интересует покупка как в отдельности мяса индейки, так и комплексные закупки с другими видами мяса и продуктами питания.
Данные по закупкам мяса индеек размещаются в единой системе до 15 раз в месяц.
В целом по итогам процедур итоговая скидка может составлять и «минус» …
По условиям процедур заказчики заинтересованы в разовых поставках, либо в поставках в течение длительного периода.
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
Средние цены производителей на мясо индейки несущественно отличаются по федеральным округам и от общероссийского показателя. Уровень цен колеблется в пределах … руб./кг.
Таблица 9. Средние цены производителей на индейку (тушки) в РФ в 2017-январе-сентябре 2019 гг. по федеральным округам, руб./кг 

В целом заметна логичная тенденция: крупные предприятия со значительными оборотами предлагают продукцию по более низким ценам …
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Средние потребительские цены на индюшиное мясо по РФ в январе-сентябре составили …
Опережение темпов роста цен на мясо индейки по сравнению с аналогичным показателем в среднем по продуктам питания свидетельствует о росте спроса, развитии рынка индюшатины.
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Инвестиционная привлекательность рынка оценивается на основании анализа совокупности факторов: потенциал продаж, потенциал спроса, барьеры, основные тренды, конкурентоспособность.
Это означает, что внутри рассматриваемой отрасли имеются перспективы и потенциал развития, то есть при инвестировании в данную отрасль с учетом факторов, положительно влияющих на возможности в отрасли, вложение инвестиций будет эффективным.
Наиболее значимые положительные факторы:
Часть 8. Прогноз развития рынка индейки до 2023 г.
Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.
Развитие рынка мяса индейки в РФ связывается как с развитием макроэкономической ситуацией, так и с отраслевыми тенденциями.
Макроэкономические прогнозы
Отраслевые прогнозы
Часть 9. Рекомендации и выводы
Ситуация на рынке
...
Индюшиное мясо обладает преимуществами перед товарами заменителями (другими видами мяса): низкая степень насыщенности рынка, питательные и вкусовые свойства. Сдерживающим фактором перед другими видами мяса является более высокая цена (например, по сравнению с мясом птицы).
Макроэкономические факторы, влияющие на рассматриваемый рынок

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке индейки, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка индейки в РФ, 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации индейки по федеральным округам за 2014 - 2018 гг., %
Диаграмма 4. Индекс физического объема ВВП РФ в 2012-2018 гг.
Диаграмма 5. Динамика среднегодового курса, руб./$ в 2014-2018 гг.
Диаграмма 6. Индекс потребительских цен в РФ в 2013-2018 гг.
Диаграмма 7. Динамика численности населения РФ, на 1 января 2014-2019 гг.
Диаграмма 8. Динамика реальных доходов населения РФ, 2014-1-3 кв.2019 гг.
Диаграмма 9. Динамика оборота розничной торговли, 2013 – 2019 гг. (1 кв.), % к прошлому году
Диаграмма 10. Структура потребления мяса по видам в РФ, 2018 г.
Диаграмма 11. Структура потребления мяса по видам в РФ, 2018 г.
Диаграмма 12. Структура производства птицы на убой в 2018 году, %
Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов на рынке индейки в 2018 г.
Диаграмма 14. Динамика объемов производства индейки в РФ за 2014 - 2018 гг.
Диаграмма 15. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) индейки в России, 2014-2018 гг.
Диаграмма 16. Доля экспорта в производстве за 2014 – 2018 гг.
Диаграмма 17. Производство мяса индейки по субъектам РФ в 2018 году, тыс.тонн
Диаграмма 18. Объем и динамика импорта индейки в РФ в натуральном выражении, 2014-2018 гг.
Диаграмма 19. Объем и динамика импорта индейки в РФ в денежном выражении, 2014-2018 гг.
Диаграмма 20. Структура импорта индейки в РФ по странам-импортерам в 2018 г., в натуральном выражении
Диаграмма 21. Динамика экспорта индейки из РФ в натуральном выражении, 2014-2018гг.
Диаграмма 22. Динамика экспорта индейки из РФ в денежном выражении, 2014-2018гг.
Диаграмма 23. Баланс экспорта и импорта мяса индейки в РФ в натуральном выражении, 2014-2018гг.
Диаграмма 24. Структура экспорта по странам в 2018 г.
Диаграмма 25. Динамика потребления индейки в РФ на душу населения, 2014 - 2018 гг., кг/год
Диаграмма 26. Динамика потребления индейки в РФ в денежном выражении, 2014 - 2018 гг.
Диаграмма 27. Прогноз объема рынка мяса индейки в РФ, 2019 - 2023 гг.

Таблицы 
Таблица 1. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях (% годовых), 2014-2019 (янв.-май) гг.
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок индейки РФ
Таблица 3. Стадия жизненного цикла рынка индейки в РФ
Таблица 4. Химический состав и пищевая ценность мяса домашних птиц, на 100 мл (100г)
Таблица 5. Основные компании-участники рынка индейки в 2018 г
Таблица 6. Профили компаний-участников рынка индейки в 2018 г.
Таблица 7. Динамика производства индейки в РФ по федеральным округам, 2014-2018гг.
Таблица 8. Анализ тендеров на закупку мяса индейки в РФ за период январь-октябрь 2019 года
Таблица 9. Средние цены производителей на индейку (тушки) в РФ в 2017-январе-сентябре 2019 гг. по федеральным округам, руб./кг
Таблица 10. Средние потребительские цены на индейку по субъектам РФ
Таблица 11. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка индейки
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ