Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка индейки в России

Дата выпуска 26.01.2024
Количество страниц 60
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 50000 ₽

Объект исследования

Под рынком индейки в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, занимающихся производством и реализацией мяса индейки, формирующих предложение рынка, численность населения (домохозяйств), компаний, учреждений, пользующихся вышеуказанными товарами и формирующими спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями индейки на территории Российской Федерации.


Цель исследования

Анализ состояния рынка индейки в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок индейки


Содержание 

Глава 1. Обзор российского рынка индейки

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Динамика объема рынка индейки 2018-2022 гг. Потенциальная емкость рынка

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок

1.4. Стадия жизненного цикла рынка индейки

1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке индейки

2.1. Крупнейшие игроки на рынке

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

2.3. Профили основных игроков

Глава 3. Анализ производства индейки

3.1. Объем и динамика внутреннего производства индейки

3.2. Доля экспорта в производстве индейки

3.3. Сегментация производства индейки по регионам

3.3.1 Производство по федеральным округам

3.3.2 Производство по субъектам РФ

Глава 4. Анализ внешнеторговых поставок индейки

4.1. Объём и динамика импорта индейки

4.2. Структура импорта

4.3. Объём и динамика экспорта индейки

4.4. Структура экспорта

Глава 5. Анализ потребления индейки

5.1. Динамика объема потребления индейки

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку в 2022 г.

Глава 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Глава 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Глава 8. Прогноз развития рынка индейки до 2027 г.

Глава 9. Рекомендации и выводы


Отрывок из исследования 

Глава 1. Обзор российского рынка индейки

1.1. Основные характеристики рынка

Домашняя индейка – один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки. Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9-35 кг, индеек 4,5-11 кг. Мясо индейки считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусвояемого белка (до 28%). 

Индейководство — важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Многолетний опыт работы показывает эффективность промышленного разведения индеек. Среди мясных видов сельскохозяйственной птицы индейка занимает особое место. По своим биологическим и хозяйственным признакам — это один из наиболее перспективных видов мясной птицы. 

Мясо индейки — деликатесный продукт с низким содержанием холестерина, пользующийся спросом у населения и рекомендованный для детского питания. Это диетическое мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками, благодаря чему входит в меню жителей большинства стран мира. Индейка превосходит птиц других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (свыше 70%) и массе мышечной ткани (более 60%). В 100 г этого мяса содержится много белка (22,98 г) и мало жира (8,12 г).

Мясо индеек и индюшат выпускают в виде:

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям.

Мясо индеек выпускают упакованным в потребительскую тару. В качестве потребительской тары и групповой упаковки применяют:

Мясо индеек в потребительской таре и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару – ящики из гофрированного картона или полимерные.

Маркировка тушек индеек (неупакованных в потребительскую тару):

...

     

Мясо индеек транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.

1.2. Динамика объема рынка индейки 2018-2022 гг. Потенциальная емкость рынка

Рассмотрим динамику объема российского рынка индейки. 

По расчету ГидМаркет, выполненному на основе данных таможенной статистики, Росстат, объем рынка индейки в 2022 г. составил …

Диаграмма 2. Динамика объема рынка индейки, 2018-2022 гг., тыс. тонн, % к предыдущему году

Динамика объема рынка индейки, 2018-2022 гг., тыс. тонн, % к предыдущему году

Исходя из приведенных данных, можно заметить, что …

Несмотря на рост потребления индейки в России, говорить о выходе на среднемировые показатели преждевременно. Так, например,

То есть…

Также проанализируем структуру объема рынка индейки в стоимостном выражении (выручку) в разрезе федеральных округов РФ. При анализе региональной структуры были учтены такие факторы, как уровень потребления мяса индейки в регионах, численность населения и уровень реальных доходов людей в регионах страны.

...

По оценке ГидМаркет, среди регионов большие объемы продаж в …

Таким образом, …

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок индейки и, соответственно, на спрос и доходы операторов рынка. 

  • Экономические факторы

      Динамика ВВП России

Динамика ВВП РФ определяет вектор развития экономики страны в целом и в значительной степени влияет на тенденции развития отраслей и рынков в стране. Темп роста ВВП оказывает влияние на уровень платежеспособного спроса населения.

 

 

      Курс доллара

  • Социальные факторы

  • Технологические факторы

  • Политико-правовые факторы

Таблица 2. STEP–анализ факторов, оказывающих влияние на рынок индейки в РФ

STEP–анализ факторов, оказывающих влияние на рынок индейки в РФ

В целом …

1.4. Стадия жизненного цикла рынка индейки

Рынок индейки  России на сегодняшний день приближается к этапу зрелости. На рынке существуют сотни компаний, производящих и реализующих мясо индейки, товары такого рода широко представлены на полках сетевой розницы, активно развивается интернет-торговля и оптовая продажа организациям общественного питания. На данном этапе происходит активная популяризация здорового питания. Основные характеристики рынка индейки в РФ, позволяющие сделать вывод о стадии его жизненного цикла:

1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Рынок курицы является основной конкурентной отраслью для рынка индейки. Выбор между мясом индейки и курицы зависит от вкусовых предпочтений и потребностей. Основные отличия между мясом индейки и курицы следующие:

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке индейки

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

Рынок индейки в России характеризуется умеренным уровнем концентрации. На рынке большое количество операторов, при этом некоторые из них имеют высокую долю рынка >10,0% (индекс Херфиндаля-Хиршмана равен HHI = 1475, 1000 < HHI < 1800  – умеренноконцентрированный рынок). 

На рынке в большей степени представлена отечественная продукция. К крупнейшим операторам рынка индейки в России относятся …

Таблица 3. Основные компании-участники рынка индейки в 2022 г.

Основные компании-участники рынка индейки в 2022 г.

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

Определим доли крупнейших конкурентов на рынке индейки в России. Рынок умеренноконцентрированный, доли отдельных игроков рынка значительны. 

В качестве основы для расчета долей крупнейших конкурентов рынка были взяты данные по производительности  компаний к общему объему рынка в натуральном выражении. 

Диаграмма 12. Доли крупнейших конкурентов на рынке индейки В РФ в 2022 г., %

Доли крупнейших конкурентов на рынке индейки В РФ в 2022 г., %

В целом, можно сказать, что ТОП-10 крупнейших игроков рынка индейки занимают …

Оставшиеся …% рынка распределяются между более мелкими российскими компаниями-производителями индейки и импортными поставщиками.

2.3. Профили основных игроков

Рассмотрим профили крупнейших игроков рынка индейки в РФ.

Таблица 4. Профили компаний-участников рынка индейки в 2022 г.

Профили компаний-участников рынка индейки в 2022 г.

… «…»

Глава 3. Анализ производства индейки

3.1. Объем и динамика внутреннего производства индейки

На протяжении последних нескольких лет производство индейки в Российской Федерации активно развивается. Это происходит на фоне снижения в потреблении высококалорийных мясных продуктов (свинина, говядина) и популяризации здорового питания.

По итогам 2022 г. …

По расчету ГидМаркет, выполненному на основе данных Росстат и экспертных оценок, объем внутреннего производства индейки в РФ в 2022 г. составил …

Диаграмма 13. Динамика объемов производства индейки в РФ за 2018-2022 гг., тыс. тонн, % к предыдущему году

Динамика объемов производства индейки в РФ за 2018-2022 гг., тыс. тонн, % к предыдущему году

В данном случае можно наблюдать …

3.2. Доля экспорта в производстве индейки

3.3. Сегментация производства индейки по регионам

3.3.1 Производство по федеральным округам

Рассмотрим производство индейки по федеральным округам. Официальная статистика предоставляет данные о производстве индейки за период с 2018 по 2022 гг. только в трех федеральных округах: …

...

В рамках анализа производства индейки по федеральным округам можно отметить, что …

3.3.2 Производство по субъектам РФ

Проанализируем производство индейки в разрезе субъектов РФ. В официальной статистике Росстат по большинству регионов России нет данных об объемах производства, что усложнило проведение анализа. 

ТОП-5 субъектов РФ по производству индейки представлены …

Представим динамику объемов производства по ТОП-5 субъектов РФ в виде таблицы.

...

В данном случае можно наблюдать …

Лидирующим субъектом РФ по производству индейки является …

Глава 4. Анализ внешнеторговых поставок индейки

Глава 5. Анализ потребления индейки

5.1. Динамика объема потребления индейки

Среднедушевой объем потребления индейки в натуральном выражении уверенно увеличивался в 2018-2022 гг. Такая динамика связана с …

С точки зрения потребления исследуемый рынок …

Рассмотрим потребление индейки в динамике за несколько лет в натуральном выражении.

...

Насыщенность предложения

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку в 2022 г.

Проведем анализ тендеров на закупку индейки, объявленных с 01.01.2022 г. по 31.12.2022 г. Источниками для анализа послужили данные …

Анализ информации о конкурсных закупках индейки показал:

Глава 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам

Рассмотрим средние цены отечественных компаний-производителей на индейку в разрезе федеральных округов. Представим цены в руб./кг.

...

Отметим, что наиболее высокие цены производителей на исследуемом рынке были зафиксированы в …

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Проведем анализ средних потребительских цен на индейку в разрезе субъектов Российской Федерации.

...

В среднем по России потребительские цены на индейку составили …

Глава 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

… факторы инвестиционного климата рынка индейки в России доминируют над …

  • Наиболее значимые положительные факторы. …
  • Наиболее значимые негативные факторы. …

Глава 8. Прогноз развития рынка индейки до 2027 г.

Глава 9. Рекомендации и выводы


Диаграммы

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции в натуральном выражении на рынке индейки в РФ 2018-2022 гг., %

Диаграмма 2. Динамика объема рынка индейки, 2018-2022 гг., тыс. тонн, % к предыдущему году

Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации индейки по федеральным округам 2022 гг., %

Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2014-июль 2023 гг., % к предыдущему году

Диаграмма 7. Индекс цен на мясо курицы в России 2018-июль 2023 г., %

Диаграмма 8. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2014-2023 гг., млн. чел., % к предыдущему году

Диаграмма 9. Динамика уровня безработицы в РФ, 2014-июль 2023 гг., %

Диаграмма 10. Динамика реальных доходов населения РФ, 2014-2022 гг., июль 2023 г., % к предыдущему году

Диаграмма 11. Стадия жизненного цикла рынка индейки

Диаграмма 12. Доли крупнейших конкурентов на рынке индейки В РФ в 2022 г., %

Диаграмма 13. Динамика объемов производства индейки в РФ за 2018-2022 гг., тыс. тонн, % к предыдущему году

Диаграмма 14. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) индейки в России, 2018-2022 гг., млрд руб., % к предыдущему году

Диаграмма 15. Доля экспорта в производстве индейки в РФ за 2018-2022 гг., %

Диаграмма 16. Объем и динамика импорта индейки в натуральном выражении 2018-2022 гг., тыс. тонн, % к предыдущему году

Диаграмма 17. Объем и динамика импорта индейки в стоимостном выражении 2018-2022, млн. руб., % к предыдущему году

Диаграмма 18. Структура импорта в РФ индейки по странам-импортерам, 2022 г., %

Диаграмма 19. Объем и динамика экспорта индейки в натуральном выражении 2018-2022 гг., тыс. тонн, % к предыдущему году

Диаграмма 20. Объем и динамика экспорта индейки в денежном выражении 2018-2022, млн. руб., % к предыдущему году

Диаграмма 21. Баланс экспорта и импорта на рынке индейки РФ в стоимостном выражении 2018-2022 гг., млн. руб.

Диаграмма 22. Структура российского экспорта индейки по странам, 2022 г., %

Диаграмма 23. Динамика потребления индейки в среднем на душу населения в натуральном выражении 2018-2022 гг., кг., % к предыдущему году

Диаграмма 24. Прогноз объема рынка индейки на 2023-2027 гг., млрд руб. (в текущих ценах), % к предыдущему году


Таблицы

Таблица 1. Динамика численности городского и сельского населения в России, 2015-2023 гг., млн чел., %

Таблица 2. STEP–анализ факторов, оказывающих влияние на рынок индейки в РФ

Таблица 3. Основные компании-участники рынка индейки в 2022 г.

Таблица 4. Профили компаний-участников рынка индейки в 2022 г.

Таблица 15. Динамика производства индейки в РФ по федеральным округам 2018-2022 гг., тыс. тонн

Таблица 16. Динамика объемов производства индейки в ТОП-5 субъектах РФ 2018 - 2022 гг., тыс. тонн

Таблица 17. Тендеры на закупку индейки, объявленные с 01.01.2022 г. по 31.12.2022 г.

Таблица 18. Средние цены производителей на рынке индейки по ФО, 2022 г.

Таблица 19. Средние потребительские цены на рынке индейки по субъектам РФ, 2022 г.

Таблица 20. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка индейки