Анализ рынка хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток
Актуальность исследования
Рынок хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток в РФ является зрелым рынком со скрытым спросом и возможностью получить новый виток развития после периода стагнации
Цель исследования
Анализ состояния рынка хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток
Содержание
Часть 1. Обзор рынка хлебобулочных изделий и рынка вафель и вафельных облаток в России
1.1. Обзор общих макроэкономических условий в РФ и прогноз развития экономики на ближайшие 3 года
1.2. Основные характеристики рынка хлебобулочных изделий и рынка вафель и вафельных облаток в России
1.3. Динамика объема рынка хлебобулочных изделий (в натуральном и денежном выражении) 2016-2018 гг. Потенциальная емкость рынка
1.4. Динамика объема рынка вафель и вафельных облаток (в натуральном и денежном выражении) 2016-2018 гг. Потенциальная емкость рынка
1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка
1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.7. Особенности налогового регулирования на предприятиях хлебобулочных и кондитерских изделий
1.8. Структура рынка по видам продукции
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток в России
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Каналы сбыта
2.4. Анализ уровня себестоимости продукции крупнейших конкурентов
Часть 3. Анализ потребления на рынке хлебобулочных изделий и вафель и вафельных облаток в России
3.1. Основные потребительские тренды в России
3.2. Описание основных сегментов потребителей
Часть 4. Ценовой анализ на рынке хлебобулочных изделий и вафель и вафельных облаток в России
4.1. Описание механизмов ценообразования на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий в России
4.2. Средние цены крупнейших производителей хлебобулочных изделий и вафель в России
4.3. Средние потребительские цены на хлебобулочные и кондитерские изделия в России
Часть 5. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 6. Прогноз объема рынка хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток в России с выделением натуральных и ценовых факторов до 2023 года.
Часть 7. Рекомендации и выводы
Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор рынка хлебобулочных изделий и рынка вафель и вафельных облаток в России
Объектом настоящего исследования являются хлебобулочных изделия и вафли и вафельные торты как часть рынка кондитерских изделий.
1.1. Обзор общих макроэкономических условий в РФ и прогноз развития экономики на ближайшие 3 года
…
1.2. Основные характеристики рынка хлебобулочных изделий и рынка вафель и вафельных облаток в России
Рынок хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток в РФ является … рынком со скрытым ... В денежном выражении рынок имеет … – в среднем по РФ на …% (цены на продукцию стабильно …), в натуральном выражении рынок находится в … – колебание объёмов в пределах …%. Потребление хлеба жителями РФ … за последние 10 лет, а именно с … кг на человека на год до … кг .
… количество субъектов регионального индустриального хлебопечения. По прогнозам экспертов, их доля будет …
Ассортиментное разнообразие и конкуренция.
На рынке наблюдается расширение … Особенностью рынка хлеба на данный момент является конкуренция … Развитие конкуренции также связано с отсутствием …
…
Проблемой отрасли остаются низкие ...
Рентабельность отрасли значительно … средней по всем отраслям экономики РФ. … показатели обусловлены …
Диаграмма 9. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере производства хлебопекарных и мучных кондитерских изделий в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, %
… тренд текущей ликвидности сегмента хлебобулочных и кондитерских изделий длительного хранения обуславливает восстановление …
Характеристика рынка вафель.
Вафли являются одной из наиболее популярных разновидностей ... Доля вафель в структуре мучных кондитерских изделий составляет около …%. Вафли – это классический продукт, но в настоящее время …
Виды вафель: …
1.3. Динамика объема рынка хлебобулочных изделий (в натуральном и денежном выражении) 2016-2018 гг. Потенциальная емкость рынка
По оценке …, произведенной с учетом итогов …, а также объемов розничной торговли, рынок хлебопекарной продукции в России по итогам 2018 года достиг … млн тонн (…% за год) в натуральном эквиваленте и … % в составила … млрд руб (…% за год) в стоимостном выражении.
Потенциал рынка. В России насчитывается около … тысяч субъектов хлебопечения, из них …% (по количеству предприятий) приходится на ... Исторически в нашей стране преобладали крупные …
В итоге расчетный потенциал рынка составляет … млн тонн (включает прогнозный полный реальный спрос … млн тонн на 2023 г и невыраженный (и ограниченный конъюнктурой рынка) спрос в размере …% от реального спроса, которые потенциально приходятся на …
В 2018 года продолжилось снижение производства …% к аналогичному периоду прошлого года. При этом растет производство специализированных …, на …% к уровню прошлого года. Однако доля специализированного хлебопечения по-прежнему …%.
Экспорт кондитерских изделий занимает … место в экспорте товаров российского АПК. По мнению специалистов отрасли, это …направление, обладающее большим …
1.4. Динамика объема рынка вафель и вафельных облаток (в натуральном и денежном выражении) 2016-2018 гг. Потенциальная емкость рынка
В России производится огромное разнообразие кондитерских изделий, которые интересны как отечественному, так и зарубежному потребителю. Российский рынок кондитерских изделий стабильно …: несмотря на небольшое …, которое наблюдалось в 2014–2015 годах, он … % в год. В денежном выражении столь значительного роста …, особенно …
Потребление постепенно восстанавливалось и к 2018 году рынок мучных кондитерских изделий составил … млн тонн, а потребление на душу населения – … на человека в год. Потенциал дальнейшего роста можно определить по потреблению в …
На протяжении последних трех лет в России наблюдается … производства вафель и облаток вафельных. В 2018 году в России было произведено … тонн вафель и облаток вафельных, что на …% … объема производства предыдущего года.
Российский рынок кондитерских изделий близок к …, рост объемов производства в основном осуществляется за счет …
Диаграмма 14. Динамика рынка вафель и вафельных облаток в РФ, в тн*
Лидером производства вафель и облаток вафельных в (тонн) от общего произведенного объема за 2018 год стал … федеральный округ с долей около …%. На втором месте … ФО с долей …% (в котором представлен один из крупнейших производителей …).
Импорт и экспорт кондитерских изделий.
Говоря о внешнем торговом балансе и об объеме внутреннего рынка, можно отметить, что внутренний рынок … – прирост составил …% в 2018 году и …% в 2017 году. Заметно … импорт (на …%), но хорошие ...
Экспорт мучных кондитерских изделий в 2018 году …
Один из наиболее активно … сегментов экспорта - вафли и вафельные торты: …
1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка
…
1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
Экономические.
…
Положительная динамика ВВП. По результатам 2017 - 2018 гг., и 3 кварталов 2019 г. (рост …%) динамика ВВП …, но, вопреки …прогнозам, …, что говорит об …
Диаграмма 18. Динамика ВВП РФ, в 2012-2018 гг., 1-3 кв. 2019 г., % к предыдущему году
Политические факторы.
…
Технологические факторы.
…
Социальные факторы.
…
Таблица 10. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок хлебобулочных изделий и вафель и вафельных облаток
Выводы STEP анализа.
По результатам выполненного STEP-анализа, факторы макросреды оказывают на рынок хлебобулочных изделий и вафель и вафельных облаток в большей степени … влияние. Каждая из рассматриваемых групп факторов оказывает на развитие рынка … влияние, при этом определяющее влияние на развитие рынка оказывает группа …факторов. Ключевым фактором (в категории и в целом на рынке) является …
Социальные факторы оказывают как …, так и … влияние на отрасль. …
1.7. Особенности налогового регулирования на предприятиях хлебобулочных и кондитерских изделий
…
1.8. Структура рынка по видам продукции
Традиционные сорта хлеба составляют в РФ …% хлебобулочных изделий (недлительного хранения). Причем из пшеничной муки производится на …% больше хлеба, чем из …
Наиболее значительный потенциал развития и скрытый спрос эксперты видят в сегменте изделий ...
Диаграмма 20. Сегментация производства изделий хлебобулочных недлительного хранения в РФ в 2018 году, тн
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток в России
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
…
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
За последние годы структура рынка хлебопечения претерпевает …, снижается доля … хлебопечения на …% в натуральном исчислении, это обусловлено следующими факторами: …
Тем не менее, по сравнению с … у … производителей есть следующие преимущества: …
Основное давление конкуренции со стороны … ощущают ... Небольшие частные производства выигрывают за счет …
2.3. Каналы сбыта
На рынке хлебобулочных изделий в России представлены все типы сбыта по количеству … Существуют и …
Особенность сбыта хлебобулочных изделий недлительного срока хранения – ограничение ... …
Основным каналом сбыта хлебобулочных изделий является … В последнее время многие ритейлеры сделали ставку на развитие …
Вход в сетевую розницу (особенно крупных …) …
До 2017 года для рынка хлеба серьезной проблемой был ...
В настоящее время в области хлебопечения можно проследить тренд роста количества …
…
В сегменте HoReCa наибольшей популярностью пользуются …
…
2.4. Анализ уровня себестоимости продукции крупнейших конкурентов
Одна из характеристик отрасли – …
Диаграмма 23. Динамика себестоимости проданных товаров (КСП) крупнейших предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий недлительного хранения и вафель в РФ, млн. руб.
Для большинства предприятий рост … в 2018 году опережал рост …, что непосредственно сказалось на … В 2019 году следует ожидать …
Анализ затрат на рубль товарной продукции показывает соотношение …
Часть 3. Анализ потребления на рынке хлебобулочных изделий и вафель и вафельных облаток в России
3.1. Основные потребительские тренды в России
…
Как потребители выбирают хлеб.
По данным многочисленных маркетинговых исследований, потребители ориентируются, прежде всего, на свежесть и внешний вид хлебобулочного продукта и только потом - на его цену.
3.2. Описание основных сегментов потребителей
…
Часть 4. Ценовой анализ на рынке хлебобулочных изделий и вафель и вафельных облаток в России
4.1.Описание механизмов ценообразования на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий в России
Наибольшей силой влияния обладают факторы …
…
В процессе формирования потребительских цен на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта наибольшая разница в цене формируется на ... Эта разница в цене складывается за счет того, что в отличие от муки, для производства хлебобулочных изделий требуется …
Торговая надбавка на хлебобулочные изделия по данным … доходит до …% (по усредненным данным …).
Таблица 28. Структура розничной цены на хлеб (в среднем по отрасли) в РФ, %
4.2. Средние цены крупнейших производителей хлебобулочных изделий и вафель в России
Система ценообразования индустриальных хлебобулочных и кондитерских предприятий основана на структурировании …
Данные потребительские цены представлены в сетевой рознице. Цены отличаются от представленных в разделе 4.3 «Средние потребительские цены в отрасли», где указываются усредненные цены по всем видам и ценовым категориям.
Диаграмма 28. Ценовая карта позиционирования хлебобулочных изделий и вафель в РФ в рознице, 2019 год
4.3. Средние потребительские цены на хлебобулочные и кондитерские изделия в России
Хлебобулочные изделия. 2019 год характеризуется … приростом цен на хлеб и хлебобулочные изделия с ... Как и прогнозировалось … рост цен соответствует показателю ... В первом полугодии 2019 г. средняя стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла на …% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что значительно меньше …
Наиболее значительно выросли цены на чёрный ... Его средняя ценя за январь — июль 2019-го выросла на …% (цена в июне 2019 года - … руб/кг) в сравнении с …
По данным …, на 1.08.2019 цены у производителей социального хлеба по некоторым позициям находились …
Вафли. …
Часть 5. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
… факторы инвестиционного климата рынка хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток в РФ доминируют над ... Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет … балла – … инвестиционный климат.
Наиболее значимые положительные факторы это …
Наиболее значимые отрицательные факторы это …
Часть 6. Прогноз объема рынка хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток в России с выделением натуральных и ценовых факторов до 2023 года
…
Часть 7. Рекомендации и выводы
…
Диаграммы
Диаграмма 1. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2014 –2018 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 2. Прогноз курса доллара на 2019-2021гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 3. Динамика численности населения РФ, 2010-2019 гг., млн чел., %
Диаграмма 4. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на 1 женщину) в 2016-2021гг., ед. изм.
Диаграмма 5. Размер и темпы роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников по полному кругу организаций в целом по экономике РФ в 2016-2021гг. (прогноз), руб., %
Диаграмма 6. Индекс потребительских цен на транспортные услуги в среднем по годам в 2016-2021гг. (прогноз), %
Диаграмма 7. Индекс потребительских цен на топливо в среднем по годам в 2016-2021гг. (прогноз), %
Диаграмма 8. Индекс потребительских цен на ЖКХ в среднем по годам в 2016-2021гг. (прогноз), %
Диаграмма 9. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере производства хлебопекарных и мучных кондитерских изделий в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, %
Диаграмма 10. Текущая ликвидность (общее покрытие) сфере производства хлебопекарных и мучных кондитерских изделий в РФ, за 2016-2018 гг., раз
Диаграмма 11. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере производства хлебопекарных и мучных кондитерских изделий в РФ, за 2016-2018 гг., сут. дн.
Диаграмма 12. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) в сфере производства хлебопекарных и мучных кондитерских изделий, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2014-2018 гг., %.
Диаграмма 13. Динамика объема рынка хлебобулочных изделий в РФ
Диаграмма 14. Динамика рынка вафель и вафельных облаток в РФ, в тн*
Диаграмма 15. Динамика производства вафель и вафельных облаток в РФ, в тн и тыс.руб *
Диаграмма 16. Сегментация рынка вафель и вафельных облаток в натуральном выражении по федеральным округам РФ
Диаграмма 17. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2014-2018 гг., руб. за 1 доллар США -2018 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 18. Динамика ВВП РФ, в 2012-2018 гг., 1-3 кв. 2019г., % к предыдущему году
Диаграмма 19. Динамика реальных доходов населения РФ, 2013-2018 гг, 1 пол.2019 г..
Диаграмма 20. Сегментация производства изделий хлебобулочных недлительного хранения в РФ в 2018 году, тн
Диаграмма 21. Доли крупнейших конкурентов на рынке хлебобулочных изделий и вафель и вафельных облаток в 2018 г. , тыс.руб. *
Диаграмма 22. Структура каналов сбыта отрасли хлебобулочных изделий вафель и вафельных облаток в РФ, 2018 г
Диаграмма 23. Динамика себестоимости проданных товаров (КСП) крупнейших предприятий отрасли производства хлебобулочных изделий недлительного хранения и вафель в РФ, млн. руб.
Диаграмма 24. Сравнительное изменение выручки и себестоимости крупнейших предприятий
Диаграмма 25. Анализ затрат на рубль товарной продукции крупнейших предприятий отрасли производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в РФ, 2018 год
Диаграмма 26. Характеристики хлеба, влияющие на решение о покупке
Диаграмма 27. Динамика доли отпускной цены производителей в розничной цене хлеба и хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в РФ
Диаграмма 28. Ценовая карта позиционирования хлебобулочных изделий и вафель в РФ в рознице, 2019 год
Диаграмма 29. Динамика производства муки в РФ 2016 г - 3 квартал 2019 г, тыс тн
Диаграмма 30. Прогноз объема рынка хлебобулочных изделий в 2019 -2023 гг.
Диаграмма 31. Прогноз объема рынка вафель и вафельных облаток в 2019 -2023 гг.
Диаграмма 32. Прогноз динамики долей рынка крупнейших производителей хлебобулочных изделий недлительного хранения в РФ в 2019 -2021 гг.
Диаграмма 33. Прогноз динамики долей рынка крупнейших производителей вафель и вафельных облаток в РФ в 2019 -2021 гг.
Таблицы
Таблица 1. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по Федеральным округам в 2016-2021 гг. (прогноз), руб.
Таблица 2. Динамика долговой нагрузки (ПДН) в РФ по ФО, 2015-2021гг. (прогноз), %
Таблица 3. Индекс потребительских цен на продукты в среднем по годам в 2016-2021гг. (прогноз), %
Таблица 4. Налоговые и социальные ставки в России в 2016-2021гг.(прогноз)
Таблица 5. Абсолютная ликвидность в сфере производства хлебопекарных и мучных кондитерских изделий в РФ, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2016-2018 гг., раз
Таблица 6. Динамика рынка хлебобулочных и мучных изделий недлительного хранения в РФ, тонны (с указанием изменения к прошлому году).
Таблица 7. Динамика импорта и экспорта хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в РФ.
Таблица 8. Динамика импорта и экспорта вафель и вафельных облаток в РФ.
Таблица 9. Страны экспорта вафель и вафельных облаток
Таблица 10. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок хлебобулочных изделий и вафель и вафельных облаток
Таблица 11. Основные компании-участники рынка хлебобулочных изделий и вафель и вафельных облаток в РФ, 2018 г.
Таблица 12. Основная информация об участнике №1 рынка хлебобулочных изделий недлительного хранения.
Таблица 13. Основная информация об участнике №2 рынка хлебобулочных и хлебобулочных изделий недлительного хранения.
Таблица 14. Основная информация об участнике №4 рынка хлебобулочных изделий недлительного хранения и об участнике №4 рынка вафель и вафельных тортов в РФ
Таблица 15. Основная информация об участнике №5 рынка хлебобулочных изделий недлительного хранения в РФ 53
Таблица 16. Основная информация об участнике №6 рынка хлебобулочных изделий недлительного хранения и участнике №8 рынка вафель и вафельных тортов в РФ
Таблица 17. Основная информация об участнике №7 рынка хлебобулочных изделий недлительного хранения в РФ
Таблица 18. Основная информация об участнике №8 хлебобулочных изделий недлительного хранения в РФ
Таблица 19. Основная информация об участнике №9 хлебобулочных изделий недлительного хранения и об участнике №9 рынка вафель и вафельных тортов в РФ
Таблица 20. Основная информация об участнике №10 хлебобулочных изделий недлительного хранения в РФ
Таблица 21. Основная информация об участнике №1 рынка вафель и вафельных тортов в РФ
Таблица 22. Основная информация об участнике №2 рынка вафель и вафельных тортов в РФ
Таблица 23. Основная информация об участнике №3 рынка вафель и вафельных тортов в РФ
Таблица 24. Основная информация об участнике №5 рынка вафель и вафельных тортов в РФ
Таблица 25. Основная информация об участнике №6 рынка вафель и вафельных тортов в РФ
Таблица 26. Основная информация об участнике №7 рынка вафель и вафельных тортов в РФ
Таблица 27. Факторы ценообразования на рынке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в РФ. Сила влияния оценивается по 5-бальной шкале, где 1 - очень слабое влияние, 5 - очень сильное влияние.
Таблица 28. Структура розничной цены на хлеб (в среднем по отрасли) в РФ, %
Таблица 29. Динамика средних цен производителей на рынке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в РФ, руб/тн.
Таблица 30. Динамика средних розничных (потребительских) цен на рынке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в РФ, руб/кг
Таблица 31. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток в РФ
Таблица 32. Динамика отгрузок (урожая) и экспорта пшеницы, 2016 г - 3 квартал 2019 г
Таблица 33. Средние цены производителей зерна в РФ, 2016 г - 3 квартал 2019 г, руб/тн, с указанием изменения к прошлому году в %
Таблица 34. Динамика экспорта и импорта муки в тн, 2016 г - 3 квартал 2019 г, с указанием изменения к прошлому году в %
Таблица 35. Динамика цен производителей муки в руб/тн, 2017 г - 3 квартал 2019 г,
с указанием изменения к прошлому году в %
Таблица 36. Натуральные и ценовые факторы развития рынка хлебобулочных изделий, вафель и вафельных облаток в 2019 -2023 гг.