Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Маркетинговое исследование рынка доставки еды в РФ

Дата выпуска 14.12.2017
Количество страниц 44
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 39000 ₽

Актуальность исследования

Рынок доставки еды постепенно растет во всех странах, следуя за наиболее развитым в этом сегменте американским и азиатским рынками. Акценты смещаются с доставки более традиционных для наших рынков пиццы и суши на доставку разнообразных блюд.


Цель исследования

Анализ состояния рынка доставки еды, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок доставки еды.


Содержание

Часть 1. Обзор российского рынка услуг по доставке еды 

1.1.    Определение и характеристики российского рынка  услуг по доставке еды 
1.2.    Динамика объема российского рынка  услуг по доставке еды, 2012-2016гг. 
1.3.    Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ 
1.4.    Структура рынка  услуг по доставке еды по ФО 
1.5.    Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка 
1.6.    Оценка факторов, влияющих на рынок 
1.7.    Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности 

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке услуг по доставке еды в России  

2.1.    Крупнейшие игроки на рынке 
2.2.    Доли на рынке крупнейших конкурентов 
2.3.    Профили основных игроков 

Часть 3.  Анализ потребления услуг по доставке еды. Определени потенциальных клиентов, заинтересованных в услуге 

3.1. Оценка объема потребления  услуг по доставке еды на душу населения 
3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России 
3.3. Описание потребительских предпочтений 
3.4. Ценовой анализ 

Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка 

Часть 5. Прогноз развития рынка услуг по доставке еды до 2021 года 

Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в  исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка


Отрывок из исследования

Часть 1. Обзор российского рынка услуг по доставке еды 
1.1.Определение и характеристики российского рынка  услуг по доставке еды
Рассмотрим динамику объема российского рынка услуг по доставке еды в 2013 – 2017 гг. Бум развития сегмента доставки готовой еды пришелся на 2013 год, уже в 2014-м рост был существенно спокойнее. По оценке ГидМаркет, за пять лет (2013-2017 гг.) объем рынка доставки еды в денежном выражении (рублевом эквиваленте) увеличился более чем в ... раза: с ... млрд руб. в 2013 г. до ... млрд руб. в 2017 г.
...

1.2. Динамика объема российского рынка  услуг по доставке еды, 2012-2016гг.
Рассмотрим динамику объема российского рынка услуг по доставке еды в 2012 – 2016 гг., однако сперва взглянем на его развитие на фоне других сфер e-commerce. 
Диаграмма 1. Доля основных сегментов покупок в Рунете, 2014 – 2015 гг., %
 Доля основных сегментов покупок в Рунете, 2014 – 2015 гг., % 

В 2015 г. в сопоставимых ценах объем рынка услуг доставки еды на …% был ниже уровня 2014 г., однако уже в 2016 г. рост рынка доставки еды возобновился.
Диаграмма 2. Динамика объема рынка услуг по доставке еды, 2012 – 2016 гг., млрд. руб. 
Динамика объема рынка услуг по доставке еды, 2012 – 2016 гг., млрд. руб.  

1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ 
Сегодня в России насчитывается около 88 000 кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания, в то время как общее количество ресторанов, относящихся к сетевым, примерно равно 11 000. 
Диаграмма 3. Структура рынка  услуг по доставке еды по видам, %
 Структура рынка услуг по доставке еды по видам, % 

1.4. Структура рынка  услуг по доставке еды по ФО
Наибольшие доли клиентов служб доставки сегодня наблюдаются в крупнейших российских городах-миллионерах, включая Московскую область и Санкт-Петербург, где опыт заказа готовой еды на работу или домой в период с мая 2015-го по май 2016 года имели порядка 75–79% опрошенных, а в Москве этот показатель вырос до 81,4%. 
...

1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
Поскольку рынок foodtech сегодня — один из самых динамичных в мире, то в ближайшие годы ожидается ряд качественных изменений в механизме его работы. 
...

1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
...

1.7. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Согласно расчету ГидМаркет, выполненному на основе данных …

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке услуг по доставке еды в России  
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Несмотря на активное развитие рынка за счет развития компаний-агрегаторов, к лидерам рынка относится …

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
По оценке … , по состоянию на 2016 г. крупнейшими операторами рынка доставки еды являются компании «…» (15%), … (9,1%), … (8,8%), …´с (7,2%), … (2,3%), на прочие компании приходится …

2.3. Профили основных игроков
Диаграмма 17. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка  услуг по доставке еды (ТОП-5) в России, 2012-2016 гг.
Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка услуг по доставке еды (ТОП-5) в России, 2012-2016 гг. 

Часть 3.  Анализ потребления услуг по доставке еды. Определени потенциальных клиентов, заинтересованных в услуге 
3.1. Оценка объема потребления  услуг по доставке еды на душу населения
Объем потребления услуг по доставке еды на душу населения рассчитан ГидМаркет, исходя из общей численности населения России. Если в 2013 г. россиянин в среднем пользовался услугами по доставке еды на 458 руб. в год, то в 2017 г. этот показатель вырос в 1,8 раза и составляет 811 руб./чел. в год. Следует отметить, что столь низкий объем среднедушевого пользования услуги объясняется тем, что услуга доставки еды пока что предпочтение жителей Москвы и МО, Санкт-Петербурга, городов-миллионников. Это же позволяет делать вывод о высоком потенциале развития рынка доставки еды в России.

Диаграмма 18. Объем потребления  услуг по доставке еды на душу населения, 2012-2016 гг., руб./чел.
Объем потребления услуг по доставке еды на душу населения, 2012-2016 гг., руб./чел. 

3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России
Развитие рынка общественного питания и предполагаемый рост уровня жизни россиян в конце 2017-2018 гг. являются предпосылками для дальнейшего продвижения в массы услуги доставки еды на дом. Не достигла своего предела в расширении основная целевая аудитория данной услуги: потребители, которые не имеют времени на приготовлении еды, предпочитают еду из кафе и ресторанов услугам домработницы, а также потребители, имеющие финансовые возможности на ведение указанного образа жизни.

Следует констатировать, что сегодня в России сложился устойчивый спрос на доставку блюд из кафе и ресторанов и все чаще потребители прибегают к покупке готовых блюд, хотя еще в 2010-2011 гг. лидировало приобретение полуфабрикатов высокой степени готовности в розничной сети и готовых блюд в отделах кулинарии.
...

3.3.Описание потребительских предпочтений 
В 2015 году 80% заказов составляли пицца и суши, и больше половины заказов приходились на вечер пятницы и выходные дни — чтобы отметить день рождения, посмотреть футбол и т.д. Теперь произошел очень сильный сдвиг, в результате которого многие пользователи услуги доставки еды стали заказывать обеды на работу в будние дни, чтобы не стоять в очереди в столовой и не тратить время на дорогу до ближайшего кафе. …

3.4. Ценовой анализ
Индекс потребительских цен на услуги доставки еды рассчитан компанией ГидМаркет на основе данных официальной статистики за период 2012-2017 гг. по продовольственным товарам и сегменту услуг.

Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка 
...

Часть 5. Прогноз развития рынка услуг по доставке еды до 2021 года 
...

Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в  исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка
...


Диаграммы

Диаграмма 1. Доля основных сегментов покупок в Рунете, 2014 – 2015 гг., %. 
Диаграмма 2. Динамика объема рынка услуг по доставке еды, 2012 – 2016 гг., млрд. руб. 
Диаграмма 3. Структура рынка  услуг по доставке еды по видам, % 
Диаграмма 4. Структура оказания услуг по доставке еды в РФ по регионам, % 
Диаграмма 5. Средний чек заказа доставки еды в России в 2014-2016 гг, руб. 
Диаграмма 6. Оборот общественного питания, текущие цены, 2012- 10 мес. 2017 гг. 
Диаграмма 7. Динамика ВВП РФ, в 2012- 2016 гг., 9 мес. 2017 г. % к предыдущему году 
Диаграмма 8. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, январь 2015- нояб. 2017 гг., руб. за 1 доллар США 
Диаграмма 9. Динамика численности населения РФ, 2010-2017 гг. 
Диаграмма 10. Динамика реальных доходов населения РФ, 2010 –  2016 гг., 7 мес. 2017 г. 
Диаграмма 11. Проникновение интернета в России среди аудитории 16 лет и старше, 2008-2016, %
Диаграмма 12. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере услуг по доставке еды  в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012-2016 гг., % 
Диаграмма 13.  Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере услуг по доставке еды  за 2012-2016 гг., раз 
Диаграмма 14. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере услуг по доставке еды, за 2012-2016 гг., сут дн
Диаграмма 15. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) в сфере услуг по доставке еды, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012-2016 гг., % 
Диаграмма 16. Доли крупнейших конкурентов на рынке  услуг по доставке еды в 2016 г. 
Диаграмма 17. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка  услуг по доставке еды (ТОП-5) в России, 2012-2016 гг. 
Диаграмма 18. Объем потребления  услуг по доставке еды на душу населения, 2012-2016 гг., руб./чел. 
Диаграмма 19. Комиссия от транзакций компаний-посредников по доставке еды, % 
Диаграмма 20. Прогноз объема рынка в 2017 - 2021 гг., млрд руб. 


Таблицы 

Таблица 1. Уровень проникновения интернета по типам используемых устройств, март 2017 г., прирост за 6 мес., % 
Таблица 2. Объем и динамика рекламного рынка России, 2016 г. 
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок  услуг по доставке еды 
Таблица 4. Прибыль (убыток) от реализации  услуг по доставке еды по ФО РФ, 2012-2016 гг., млн руб. 
Таблица 5. Валовая рентабельность отрасли  услуг по доставке еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012- 2016 гг., % 
Таблица 6. Абсолютная ликвидность в сфере услуг по доставке еды  в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012-2016 гг., раз 
Таблица 7. Основные компании-участники рынка  услуг по доставке еды в 2016 г. 
Таблица 8. Прочие компании-участники сегмента услуг агрегаторов доставки еды в 2016 г. 
Диаграмма 16. Доли крупнейших конкурентов на рынке  услуг по доставке еды в 2016 г. 
Таблица 9. Основная информация об участнике  Delivery Club рынка  услуг по доставке еды 
Таблица 10. Основная информация об участнике Папа Джонс  рынка  услуг по доставке еды 
Таблица 11. Основная информация об участнике Додо Пицца (ООО  «Пицца Венчур») рынка услуг по доставке еды 
Таблица 12. Основная информация об участнике Домино´с (ООО «Пицца ресторанс») рынка услуг по доставке еды 
Таблица 13. Основная информация об участнике «Тануки» рынка услуг по доставке еды 
Таблица 14. Индексы потребительских цен на услуги по доставке еды по Российской Федерации в 2011-2017гг. (доступный период), % 
Таблица 15. Средние цены на услуги по доставке еды по ФО 
Таблица 16. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка  услуг по доставке еды