Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка доставки еды в России

Дата выпуска 10.06.2023
Количество страниц 58
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 60000 ₽

Актуальность исследования 

Быстрый ритм жизни современного человека, ненормированный график и перекусы на бегу сформировали высокий спрос на готовые блюда. Особенно быстро популярность готовой еды стала расти в пандемию. По данным опроса , люди не видят разницы между разными способами доставки. Согласно его данным, большинству россиян безразлично, кто физически доставит их заказ, — курьеры агрегатора или собственные курьеры ресторана


Цель исследования

Анализ состояния рынка доставки еды в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок доставки еды


Содержание 

Часть 1. Обзор российского рынка доставки еды

1.1. Определение и характеристики российского рынка доставки еды

1.2. Динамика объема российского рынка доставки еды, 2018-2022 гг.

1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок

1.4. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ

1.5. Структура рынка доставки еды по ФО

1.6. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка

1.7. Оценка факторов, влияющих на рынок

1.8. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке доставки еды в России

2.1. Крупнейшие игроки на рынке

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

2.3. Профили основных игроков

Часть 3. Анализ потребления

3.1. Оценка объема потребления услуг на душу населения

3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России

3.3. Описание потребительских предпочтений

3.4. Ценовой анализ

Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Часть 5. Прогноз развития рынка доставки еды до 2027 г.

Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка


Отрывок из исследования 

Часть 1. Обзор российского рынка доставки еды

1.1. Определение и характеристики российского рынка доставки еды

Быстрый ритм жизни современного человека, ненормированный график и перекусы на бегу сформировали высокий спрос на готовые блюда. Особенно быстро популярность готовой еды стала расти в пандемию. Люди из-за соображений безопасности предпочитали лишний раз не ходить по общественным местам и делали свой выбор в пользу доставки готовой еды. Ресторанам и кафе доставка готовых блюд помогла сохранить часть выручки. Но и по окончании пандемии тренд на доставку еды на дом не исчерпал себя.

По данным опроса РОМИР, люди не видят разницы между разными способами доставки. Согласно его данным, большинству россиян безразлично, кто физически доставит их заказ, — курьеры агрегатора или собственные курьеры ресторана.

Помимо количественного развития за счет наращивания клиентской базы и подключения новых партнеров агрегаторы, как и другие компании, ориентированные на доставку еды, направляют немалые усилия и на улучшение сервиса. Внимание игроков обращено на скорость и качество доставки, в связи с чем операторы целенаправленно развивают собственную логистическую службу, что делает возможным не только отслеживание, но и регулирование уровня клиентского сервиса.

Также эксперты рынка указывают на смену формата потребления, которая перекраивает границы рынка. Популярность готовой еды увеличивается не только в сегменте доставки. Готовая еда — одна из самых быстрорастущих категорий в продуктовом ретейле.

1.2. Динамика объема российского рынка доставки еды, 2018-2022 гг.

Темпы роста рынка доставки еды в периоде 2018–2022 гг. позволяют констатировать увеличение …

Диаграмма 1. Динамика объема рынка доставки еды, 2018-2022 гг., млрд руб.

Динамика объема рынка доставки еды, 2018-2022 гг., млрд руб.

1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок   

В 2022 г. потребители стали все чаще отказываться от доставки еды из-за снижения реальных доходов и возросшей на этом фоне неопределенности. Кроме того, на продажи игроков повлияли объявленная в конце сен. 2022 г. частичная мобилизация и последовавшая за ней эмиграция части населения – представителей среднего класса, наиболее обеспеченных россиян. Помимо оттока клиентов компании столкнулись еще и с ростом себестоимости товаров. 

Как и в начале 2020 г. встала логистика: в первую очередь международная. Но логистика — это проблема скорее всего food-сектора и заведений общепита, которые стали вынуждены поднимать цены на продукты и блюда, пересматривать меню и сокращать в нем позиции. Московские рестораны за период с 24 фев. по 1 мар. 2022 г. увидели спад посещаемости на …%, потому что в условиях неопределенности потребность в «посидеть и вкусно поесть за пределами дома» снижается. Рестораны и кафе становятся или способом где-то поесть, когда нет других вариантов (например, до дома ехать дальше, готовить долго) или способом порадовать себя в непростое время. 

Сервисы доставки, работающие внутри города, от проблем с логистикой страдают в меньшей степени. А падение посещаемости ресторанов скорее может стать плюсом, если заведения общепита будут развивать канал доставки и предлагать, например, бонусы и скидки за заказ на дом или в офис. 

Для сервисов доставки появилась другая сложность, связанная с продвижением — ведением аккаунтов бренда в некоторых социальных сетях и рекламными кампаниями, которые нельзя запустить. Значит, шансы привлечь новую аудиторию стремительно снижаются.  В итоге охваты упали, бренды стали переходить в другие соцсети: в основном во ВКонтакте и в Telegram, однако, у этих площадок другая специфика. И под нее нужно подстроиться, понять, как взаимодействовать с аудиторией.

1.4. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ 

Создание собственного штата курьеров является наиболее распространенным способом организации доставки (54,0%), поскольку сотрудников легче контролировать, но бизнесу выгодно сочетать свои службы с партнерскими, используя преимущество и тех и других. В том числе потому что у крупных игроков есть доступ к огромной клиентской базе. А совместные маркетинговые акции дают быстрый прирост по обороту.

1.5. Структура рынка доставки еды по ФО

Наибольшее количество служб доставки еды наблюдается в крупнейших российских городах-миллионниках, где опыт заказа готовой еды на работу или домой высок.

1.6. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка

Специалисты выделяют следующие тенденции в развитии рынка доставки еды:

  • Пересмотр меню из-за санкций и логистики;
  • Оптимизации расходов участниками рынка доставки;
  • Закрытие неприбыльных точек;
  • Развитие технологий и автоматизации;
  • Увеличение охвата по территории;
  • Повышенное внимание у потребителей к ценам;
  • Снижение среднего чека;
  • Готовой кулинарией из торговых сетей частично замещается доставка еды из ресторанов;

Развитие одновременной доставки сразу несколько разных групп продукции — от блюд из ресторанов и кулинарии до продуктов питания и товаров повседневного спроса; 

Эксперименты с форматами доставки: ночная доставка, экспресс-доставка, возможность сделать предзаказ.

Среди перспектив ожидаются:

  • Дальнейшее наращивание темпов монетизации торговли в соцсетях;
  • Сервисы готовой еды будут работать на стыке HoReCa и ретейла;
  • Доставка еды с использованием дронов и роботов;
  • Развитие экспресс-доставки.

1.7. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос. 

  • Экономические 

ВВП РФ

ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. Динамика ВВП РФ является определяющей в векторе развития всей экономики страны и определяет ключевые тренды потребительского платежеспособного спроса, экономической активности.

Ситуация на рынке общественного питания

Диаграмма 5. Оборот общественного питания, 2018–2022 гг., млрд руб.

Оборот общественного питания, 2018–2022 гг., млрд руб.

В своей статистике Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций — поставщиков продукции общественного питания. 

  • Социальные

Реальные доходы населения

Численность населения

На протяжении 2014–2017 гг. численность населения РФ демонстрировала положительную динамику. Однако за 2018 г. вектор изменился – численность населения уменьшилась вследствие естественной убыли населения в 2016–2019 гг. 

Текущая демографическая ситуация в России характеризуется естественной убылью населения (с 2017 г.), которая ускоряется, и миграционным приростом, который не компенсирует естественную убыль.

..

В целом, согласно оценке кабинета министров, население России будет сокращаться на протяжении всех ближайших четырех лет, а выход на положительные темпы прироста предполагается только в 2030 г. 

Изменения потребительских привычек 

На сегодня можно отметить увеличение временной нагрузки работающего человека, связанной с его трудовой деятельностью и личной жизнью. При этом в последние годы произошли сильные изменения в социальной сфере, которые в свою очередь меняют отношение к потреблению продуктов. Сюда относят такие факторы, как снижение количества людей в одной семье, повышение количества одиноких людей, дисбаланс времени в сторону рабочего дня, увеличивающаяся мобильность рабочей силы, отсутствие кулинарных навыков и желания их приобретать. Положительное влияние фактора.

  • Технологические

Проникновение интернета

Долгое время пицца и суши были практически единственной едой, которую можно было заказать домой. С появлением онлайн–агрегаторов доставки ассортимент начал расширяться, изменился и способ заказа еды: с 2015 г. интернет начнет лидировать, количество заказов через этот канал начинает ощутимо расти.

По активности использования интернета Россия находится на одном уровне с ведущими странами и даже несколько опережает их с учетом достигнутого уровня развития телекоммуникационной инфраструктуры. 

Транспортная загруженность 

По итогам 2021 г. среди российских городов лидером по заторам является Москва, расположившийся на второй строчке мирового рейтинга ежегодного исследования Traffic Index, проводимого компанией Tom Tom. 

Рост уровня урбанизации

В течение 2014–2022 гг. происходит урбанизация – увеличивается число жителей городов, при этом с 2015 г. уменьшается население сельских населенных пунктов. 

Миграционный приток в крупных городах приводит к дополнительному предложению рабочей силы, изменению структуры дня в сторону роста рабочего времени и времени, проведенного в пути с/на работу, что сокращает количество свободного времени и стимулирует спрос на услуги доставки еды.

  • Политические

Ограничения со стороны государства

Лицензирование, обязательная сертификация и подобные ограничения со стороны государства на рынке доставки еды отсутствуют. Для организации сервиса по доставке достаточно создания ИП. Положительное влияние фактора.

Налоговые преференции, льготное кредитование

В России реализуются программы поддержки предпринимательства, развития отечественного производства. Однако для рядовых предпринимателей их доступность остается под вопросом.

Несмотря на положительную динамику кредитования малого и среднего бизнеса остаются острыми проблемы сложности получения банковского кредита представителям малого бизнеса при создании нового предприятия. В связи с этим фактор является отрицательным для рынка услуг доставки еды.

Дистанционная продажа алкоголя

С 2017 г. онлайн-продажа алкоголя в России запрещена законом. Однако последние несколько лет такая возможность обсуждается властями.

Весной 2021 г. «эксперимент с прямыми поставками российского вина от изготовителей до потребителей» поручил провести Президент России Владимир Путин. Одним из условий тогда были названы жесткие сроки доставки — не менее 24 часов с момента заказа. После этого Минфин подготовил законопроект, который регламентирует эксперимент по продаже алкоголя онлайн. Он будет проведен с 1 ноя. 2023 г. до 31 июл. 2026 г. в Москве и Подмосковье. В качестве платформы для эксперимента были предложены мощности «Почты России».

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов в фев. 2023 г. направил письма председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу с предложением легализовать продажи спиртного в Сети. В качестве защиты несовершеннолетних от алкоголя предполагается использовать двухфакторную идентификацию. В частности, покупателю необходимо пройти через подтверждение с помощью портала госуслуг (использует единую систему идентификации и аутентификации — ЕСИА), затем получить QR-код и предъявить его курьеру при доставке товара.

В «Яндекс Маркете» также поддержали инициативу по легализации продажи алкоголя онлайн и подчеркнули, что компания в состоянии обеспечить технологическую готовность сервисов для соблюдения всех предусмотренных ограничений (в частности, по контролю возраста покупателя и времени продажи).

Таким образом, вероятно, состав участников эксперимента будет расширяться. Здесь многое зависит от позиции государства. У всех ретейлеров есть свои сайты, где можно оперативно организовать онлайн-продажи алкоголя.

Однако онлайн-продажа алкоголя среди заведений общественного питания не обсуждается. Данный фактор в значительной степени сдерживает развитие рынка доставки еды, так как алкогольная продукция является высокомаржинальным продуктом для заведений общественного питания, и спрос на указанный вид продукции высок со стороны потребителя. Отрицательное влияние фактора.

Завершая оценку факторов воздействия на рынок доставки еды, обобщим ключевые из них в рамках STEP-анализа.

Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды

По результатам выполненного STEP-анализа, факторы макросреды оказывают на развитие рынка доставки еды в большей степени отрицательное влияние.

Такие факторы как транспортная загруженность, сложность получения налоговых преференций, снижение численности населения, снижение платежеспособности, нестабильность курса рубля и сокращение ВВП оказывают сдерживающее влияние на рынок. 

В то же время продолжающийся рост уровня урбанизации, проникновения интернета, рост доли доставки в обороте общественного питания, изменения поведения потребителей, отсутствие жесткого регулирования со стороны государства – расширяют потребительские предпочтения, стимулируют спрос на услуги доставки еды. 

1.8. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Согласно расчету ГидМаркет, выполненному на основании данных по финансовым показателям ключевых компаний рынка, валовая рентабельность в сфере доставки еды в России находится ниже уровня аналогичных финансовых коэффициентов по экономике всех отраслей в целом. 

Валовая рентабельность показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки. Служит оценкой экономической эффективности предприятия, которая отражает рациональное использование трудовых, материальных, денежных и прочих ресурсов.

Рентабельность прибыли до налогообложения отражает долю от выручки, которая осталась на предприятии в качестве прибыли до налогообложения. Данный показатель в сфере доставки еды не только ниже среднего уровня по всей экономике России, но и находится в зоне отрицательных значений.

Это может быть связано как с ценовой политикой, предпринимаемой для захвата максимальной доли рынка лидерами отрасли, так и активным развитием федеральных сетей в регионах, когда большое количество новых точек ведет к снижению общей рентабельности по предприятию.

Однако отметим, что коэффициент ежегодно стремится к выходу из отрицательных значений.

Текущая ликвидность характеризует, в какой степени все краткосрочные обязательства предприятия обеспечены текущими активами. Показывает, сколько рублей текущих активов приходится на единицу краткосрочных пассивов. 

Расчетный показатель текущей ликвидности нормально работающего платежеспособного юридического лица должен быть не ниже единицы, то есть нужно, чтобы общее значение оборотных активов было больше суммы краткосрочных обязательств.  

Более жестким критерием ликвидности является коэффициент абсолютной ликвидности. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг. 

Таблица 4. Абсолютная ликвидность в сфере доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., раз

Абсолютная ликвидность в сфере доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., раз

Деловая активность – это способность предприятия по результатам своей экономической деятельности занять устойчивое положение на конкурентном рынке, это результативность работы предприятия относительно величины расхода ресурсов в процессе операционного цикла. Показатели деловой активности связаны со скоростью оборота средств: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится условно-постоянных расходов, а значит тем выше финансовая эффективность предприятия и отрасли в целом как совокупности множества предприятий.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости, он рассчитывается для оценки платежеспособности предприятия. Нормативное значение показателя коэффициента обеспеченности собственными средствами в 10% было установлено постановлением Правительства России.

Обеспеченность собственными оборотными средствами в сфере доставки еды ниже нормативного значения. Отсутствие собственного оборотного капитала, то есть отрицательное значение коэффициента, свидетельствует о том, что все оборотные средства организации и, возможно, часть внеоборотных активов сформированы за счет заемных источников.

В целом анализ отраслевых финансовых коэффициентов позволяет констатировать финансовую нестабильность в отрасли, что связано с реализацией проектов по расширению федеральных сетей (когда еще не все точки вышли на уровень безубыточности), попыток реализации неприбыльных проектов и осознанный руководством крупнейших компаний уход в отрицательные значения рентабельности в связи с агрессивной ценовой политикой, обусловленной необходимостью захвата доли рынка и формирования лояльной целевой аудитории.

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке доставки еды в России

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

Крупнейшим оператором рынка доставки еды, несмотря на активное развитие компаний-агрегаторов, является Dodo Brands.

После становления частью бизнеса «Яндекса», бренд Delivery Club продолжает свое развитие, его приложение и сайт работают как раньше. «Яндекс Еда» и Delivery Club перешли на единую технологическую платформу, таким образом, рестораны, работающие в одном из агрегаторов, появляются и в другом.

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

По оценке ГидМаркет, по итогам 2022 г. самыми заметными операторами рынка доставки еды являются…

Рынок доставки еды в России в настоящее время является сильно разрозненным. 

2.3. Профили основных игроков

ХХХ

ХХХ

ХХХ

Развитие рынка услуг доставки еды во многом происходит благодаря активному развитию крупных федеральных сетей, которые расширяют географию покрытия и популяризируют само направление заказа еды с доставкой домой или в офис. 

Изучение динамики совокупной выручки показательно с точки зрения анализа тенденций роста.  


Диаграмма 13. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка доставки еды (ТОП-5) в России, 2018-2022 гг., млрд руб.

Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка доставки еды (ТОП-5) в России, 2018-2022 гг., млрд руб.

Часть 3. Анализ потребления

3.1. Оценка объема потребления услуг на душу населения

Объем потребления услуг по доставке еды на душу населения рассчитан ГидМаркет, исходя из общей численности населения России. 

Услуга доставки еды пока что является более популярной среди жителей Московского региона, Санкт-Петербурга, городов-миллионников. Это же позволяет делать вывод об имеющемся потенциале развития рынка доставки еды в России.

3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России

Рынок доставки еды приближается к стадии ранней зрелости. Конкуренция на рынке доставки еды усилилась и количество игроков сильно возросло. 

Стадия зрелости самая длительная из всех стадий жизненного цикла. Она построена на потреблении консервативных потребителей, на известности и широкой представленности товара, что обеспечивает стабильный уровень продаж в течение длительного периода. 

Высокое значение на этапе зрелости получает скорость реакции компании на действия конкурентов.  В работе с целевой аудиторией акцент делается на удержании потребителя, поиске новых микро-ниш, мониторинге удовлетворенности товаром и внедрению оперативных мер при снижении лояльности к продукту.

3.3. Описание потребительских предпочтений            

По оценке ГидМаркет, самым важным критерием в выборе компании по доставке еды является вкус и качество блюд – 9,9 балла. Потребители тестируют различные службы доставки, и, если привезенное блюдо оказалось менее вкусным, чем привычное заказываемое ранее, это вызывает негативную реакцию. 

Диаграмма 16. Критерии выбора компании по доставке еды, мар. 2023 г., баллы

 Критерии выбора компании по доставке еды, мар. 2023 г., баллы

В целом, потребительские предпочтения доставки еды в России продолжают развиваться, и сервисы доставки еды должны учитывать эти изменения, чтобы успешно конкурировать на рынке.

3.4. Ценовой анализ

Индекс потребительских цен на услуги доставки еды рассчитан компанией ГидМаркет на основе данных официальной статистики по индексам цен на продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания и проезда в такси.

Таблица 11. Индексы потребительских цен на рынке доставки еды по Российской Федерации в 2018-фев. 2023 гг., %

Индексы потребительских цен на рынке доставки еды по Российской Федерации в 2018-фев. 2023 гг., %

Продолжая анализировать ценовую составляющую рынка, отметим, что услуга доставки еды является платной вне зависимости от того, кто ее предоставляет. Это те расходы, которые уже заложены в стоимость, даже если сервис доставки (собственная служба доставки ресторана, специализированная компания по доставке) предлагает ее бесплатно для покупателя. 

Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Положительные факторы инвестиционного климата рынка доставки еды доминируют над отрицательными. Это означает, что внутри рассматриваемой отрасли перспективы и потенциал развития превышают уровень трудностей и проблем, сдерживающих развитие предприятий отрасли. 

Наиболее значимые положительные факторы: …

Наиболее значимые негативные факторы: …

Часть 5. Прогноз развития рынка доставки еды до 2027 г.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. 

Главная особенность текущей экономической ситуации в том, что предложение сжимается сильнее спроса. Именно это создает основное инфляционное давление. Колоссальная неопределенность ситуации выражается в повышенном объеме рисков для прогноза.

Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка 

Наибольшее количество служб доставки еды наблюдается в крупнейших российских городах-миллионниках, где опыт заказа готовой еды на работу или домой высок. 

Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности демонстрирует нейтральный инвестиционный климат.

Как новым, так и существующим операторам рынка доставки еды рекомендуем:

Источники информации
 

  • Базы данных налоговой службы РФ
  • Официальные интернет-порталы правовой информации
  • Открытые источники (сайты, порталы)
  • Отчетность эмитентов 
  • Сайты компаний
  • Архивы СМИ
  • Региональные и федеральные СМИ
  • Инсайдерские источники
  • Специализированные аналитические порталы

Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема рынка доставки еды, 2018-2022 гг., млрд руб.

Диаграмма 2. Структура рынка доставки еды по видам, 2022 г., %

Диаграмма 3. Динамика ВВП РФ, 2014–2022 гг., % к прошлому году

Диаграмма 4. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2018-мар. 2023 гг., руб. за 1 доллар США

Диаграмма 5. Оборот общественного питания, 2018–2022 гг., млрд руб.

Диаграмма 6. Динамика реальных доходов населения РФ, 2014–2022 гг., %

Диаграмма 7. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2014–2023 гг., млн чел.

Диаграмма 8. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., %

Диаграмма 9. Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере доставки еды за 2018-2022 гг., раз

Диаграмма 10. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере доставки еды, за 2018-2022 гг., сут. дн.

Диаграмма 11. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) в сфере доставки еды, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., %

Диаграмма 12. Доли крупнейших конкурентов на рынке доставки еды в 2022 г., %

Диаграмма 13. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка доставки еды (ТОП-5) в России, 2018-2022 гг., млрд руб.

Диаграмма 14. Объем потребления услуг на душу населения, 2018-2022 гг., руб./чел.

Диаграмма 15. Стадия жизненного цикла отрасли

Диаграмма 16. Критерии выбора компании по доставке еды, мар. 2023 г., баллы

Диаграмма 17. Прогноз объема рынка доставки еды в 2023-2027 гг., млрд руб.


Таблицы

Таблица 1. Численность городского и сельского населения в России в 2014–2022 гг., млн чел., %

Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды

Таблица 3. Валовая рентабельность отрасли доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., %

Таблица 4. Абсолютная ликвидность в сфере доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2018-2022 гг., раз

Таблица 5. Основные компании-участники рынка доставки еды в 2022 г.

Таблица 6. Основная информация об участнике №1 рынка доставки еды

Таблица 7. Основная информация об участнике №2 рынка доставки еды

Таблица 8. Основная информация об участнике №3 рынка доставки еды

Таблица 9. Основная информация об участнике №4 рынка доставки еды

Таблица 10. Основная информация об участнике №5 рынка доставки еды

Таблица 11. Индексы потребительских цен на рынке доставки еды по Российской Федерации в 2018-фев. 2023 гг., %

Таблица 12. Средние цены на рынке доставки еды по ФО, 2022 г., руб.

Таблица 13. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка доставки еды

Таблица 14. Прогнозные показатели развития экономики РФ