Анализ рынка доставки еды в РФ

Анализ рынка доставки еды в РФ Анализ рынка доставки еды в РФ
Дата выпуска
07.09.2020
Страниц
58
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Доставка еды в России начала активно формироваться как рынок в 1990–2000 году. В этот период основными игроками были сетевые пиццерии и рестораны японской кухни, а главным каналом заказов был телефон. В Европе и Америке такие сервисы стали активно работать в 1960–х. Сейчас заказать можно разнообразную еду в различных ресторанах и с помощью нескольких видов связи: к этому российский рынок доставки еды шел почти 20 лет. 

Цель исследования
Анализ состояния рынка доставки еды, оценка объема рынка, анализ конкурентов, потребителей, а также определение факторов, влияющих на рынок 

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка доставки еды
1.1. Определение и характеристики российского рынка доставки еды
1.2. Динамика объема российского рынка доставки еды, 2015-2019 гг.
1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ
1.4. Структура рынка доставки еды по ФО
1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.7. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке доставки еды в России
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ потребления доставки еды
3.1. Оценка объема потребления доставки еды на душу населения
3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России
3.3. Описание потребительских предпочтений
3.4. Ценовой анализ
Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 5. Прогноз развития рынка доставки еды до 2024 года
Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка доставки еды
1.1. Определение и характеристики российского рынка доставки еды
Доставка еды в России начала активно формироваться как рынок в 1990–2000 году. В этот период основными игроками были сетевые пиццерии и рестораны японской кухни, а главным каналом заказов был телефон. В Европе и Америке такие сервисы стали активно работать в 1960–х. Сейчас заказать можно разнообразную еду в различных ресторанах и с помощью нескольких видов связи: к этому российский рынок доставки еды шел почти 20 лет. 
1.2. Динамика объема российского рынка доставки еды, 2015-2019 гг.
Рассмотрим динамику объема российского рынка услуг по доставке еды в 2014 – 2019 годах. Бум развития сегмента доставки готовой еды пришелся на 2013 год (годовой прирост составлял более …%), уже в 2014-м рост был существенно спокойнее. В кризисные 2015 и 2016 годы замедление темпов прироста продолжилось. По оценке ГидМаркет, за пять лет (2015-2019 годы) объем рынка доставки еды в денежном выражении (рублевом эквиваленте) увеличился более чем …: с …млрд руб. в 2015 году до … млрд руб. в 2019 году. Доля сегмента доставки еды в структуре оборота общественного питания выросла с …% в 2015 году до …% в 2019 году.
Диаграмма 1. Динамика объема рынка доставки еды в России, 2014-2019 гг., млрд руб.

Следует отметить, что немаловажным фактором роста объема рынка доставки еды за период 2016-2019 гг. стал ценовой: рост цен на фоне общей инфляции, повышения себестоимости блюд, организации процесса доставки. В то же время даже в сопоставимых ценах объем рынка услуг доставки еды демонстрирует стабильный рост. В исследуемом периоде во все года, кроме 2015 года, годовой темп прироста рынка превышает уровень инфляции по стране в целом. …
1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ 
Сегодня в России по данным Росстат насчитывается более … кафе, ресторанов и баров, в то время как общее количество ресторанов, относящихся к сетевым, примерно равно .... Около половины из них находятся в крупнейших городах России – Москве и Санкт-Петербурге. 
Согласно данным …, на Москву приходится порядка …% всех заведений общепита страны среди городов-миллионников, на Санкт-Петербург — …%. 
На Москву и Санкт-Петербург в целом приходится почти …% всех ресторанов в России — общее количество заведений, согласно исследованиям
Диаграмма 2. Структура рынка доставки еды по видам в 2019 году (множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, заказывающих блюда с доставкой), %

1.4. Структура рынка доставки еды по ФО
Диаграмма 3. Структура оказания услуг доставки еды в РФ по ФО, % 

1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
На рынке доставки еды можно отметить следующие тенденции и перспективы:
- Доставка готовой еды в России растет высокими темпами: по итогам 2019 года рынок превысил … млрд рублей и занял более …% в обороте общественного питания страны. Растущее направление привлекает крупные компании, даёт плодородную почву перспективным стартапам — и всё это имеет связь с мировым технологическим прогрессом. 
- Схожими темпами с доставкой готовой еды из ресторанов развивается доставка еды и сопутствующих товаров из супермаркетов: по оценке директора по стратегии и электронной коммерции сети «Перекрёсток» Леонида Довладбегяна, в ближайшие три-четыре года на FMCG придётся уже около …% рынка онлайн-ритейла в стране. Быстрее всего растёт именно food-сегмент. «Этот рынок ждёт большое будущее, большие перспективы, и инвестиции туда совершенно обоснованы». Причём различия в специфике рынков всё больше стираются — доставка и готовой еды, и продуктов из магазинов сейчас максимально чувствительна к общекультурным сдвигам в сознании потребителей и к развитию технологий.
1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
Макроэкономические факторы оказывают влияние на динамику всех отраслей экономики РФ, в том числе и на рынок доставки еды. Основными группами факторов являются: экономические, политические, социальные и технологические.
Завершая оценку факторов воздействия на российский рынок доставки еды, обобщим ключевые из них в рамках STEP-анализа.
Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды

Таким образом, на текущий момент российский рынок доставки еды испытывает положительное влияние факторов внешней среды …
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке доставки еды в России
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Несмотря на активное развитие рынка за счет развития компаний-агрегаторов, к лидерам рынка относится только два из них – Delivery Club и Яндекс.Еда (доставка еды - основа их бизнеса). Также в категорию крупнейших операторов рынка доставки еды входят …
Таблица 7. Основные компании-участники рынка доставки еды в 2019 г.

В течение последних нескольких лет на рынке услуг доставки еды активизировались агрегаторы доставки еды, и данный сегмент уже составляет конкуренцию сегменту собственной доставки при крупных федеральных сетях общественного питания.
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Delivery Club 
Delivery Club — мобильная и десктопная платформа для доставки еды, принадлежащая Mail.ru Group. Головной офис находится в Москве, Россия.
Delivery Club основана в 2009 году Левоном Оганесяном и Анной Шкириной. Официально компания была зарегистрирована в июле 2009 года. Первые инвестиции в размере 500 000$ компания Delivery Club получила от фаундеров проекта. С 2011 года Addventure выступали в качестве акционеров компании, инвестировав за весь период сотрудничества 1,5 млн долларов. В марте 2012 года компания начала получать прибыль. В декабре 2013 года произошёл публичный раунд 8 млн долларов от Phenomen Ventures, большая часть которого ушла на откуп долей Delivery Club у первых инвесторов. Общая сумма инвестиций на развитие проекта не раскрывается. В июне 2014 года немецкая компания по доставке еды Foodpanda (проект Rocket Internet) купила 100 % акций Delivery Club. В октябре 2014 года компания заключила партнерские отношения с Альфа-банком, разработав проект оплаты заказов с помощью банковских карт.
Таблица 8. Основная информация об участнике №1 рынка доставки еды 

Часть 3. Анализ потребления доставки еды
3.1. Оценка объема потребления доставки еды на душу населения
Объем потребления услуг по доставке еды на душу населения рассчитан ГидМаркет, исходя из общей численности населения России. Если в 2015 году россиянин в среднем пользовался услугами по доставке еды на … руб. в год, то в 2019 году этот показатель вырос в … раза и составляет … руб./чел. в год. Следует отметить, что столь низкий объем среднедушевого пользования услуги объясняется тем, что услуга доставки еды пока что является более популярной среди жителей Москвы и МО, Санкт-Петербурга, городов-миллионников. Это же позволяет делать вывод об имеющемся потенциале развития рынка доставки еды в России.
Диаграмма 18. Объем потребления услуг доставки еды на душу населения, 2015-2019 гг., руб./чел.

3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России
Для определения степени насыщенности рынка и его потенциальной емкости приведем данные и мнения некоторых экспертов:
- По мнению Владимира Литошенко «рынок доставки продолжит развиваться. Для бизнеса это время экспериментов. Появляются новые и новые стартапы, нестандартные подходы и модели с разной степенью жизнеспособности. Выиграют те из них, что хорошо продуманы, реализованы, будут способны быстро масштабироваться и активно работать как с b2c-сегментом, так и с b2b. Расти точно есть куда: мировой фудтех-рынок  в 2018 году достиг $324 млрд — и Россия на нём пока ещё один из самых молодых и перспективных игроков». …
3.3. Описание потребительских предпочтений
Диаграмма 19. Предпочтения потребителей по способу заказа еды, %

3.4. Ценовой анализ
Таблица 14. Индексы потребительских цен на рынке доставки еды по Российской Федерации в 2015-2020гг. (янв.-июн.), %

Индекс потребительских цен на услуги доставки еды рассчитан компанией ГидМаркет на основе данных официальной статистики за период 2014-2020 (янв.-июн.) годов по продовольственным товарам и сегменту услуг.  В течение всего периода цены на доставку еды увеличивались.
Таблица 15. Комиссия от транзакций компаний-посредников по доставке еды, %

Лидеры среди агрегаторов Яндекс.Еда и Delivery Club при сотрудничестве с ресторанами берут более высокую комиссию. В условиях 2020 года указанные компании ввели антикризисные меры: 
Яндекс.Еда, апрель 2020 года: «Для подключающихся к сервису независимых ресторанов и небольших сетей, включающих до трех заведений, сейчас действует программа поддержки «Яндекс.Еды». Первые 100 заказов сервис доставит для них за свой счет. На время пандемии новые рестораны вновь могут начать работать с «Яндекс.Едой» по модели маркетплейса: получать заказы через сервис, но доставлять их собственными силами. Если независимые заведения выбирают такой способ доставки, до 15 июня они могут работать с «Яндекс.Едой» без какой-либо комиссии сервиса.
Часть 5. Прогноз развития рынка доставки еды до 2024 года
Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка 

Диаграммы
Диаграмма 1. Динамика объема рынка доставки еды в России, 2014-2019 гг., млрд руб.
Диаграмма 2. Структура рынка доставки еды по видам в 2019 году (множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, заказывающих блюда с доставкой), %
Диаграмма 3. Структура оказания услуг доставки еды в РФ по ФО, %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2007-2019 гг., 1 квартал 2020г., % к предыдущему году
Диаграмма 5. Прогнозы экспертов по снижению реального ВВП в России  в 2020 году (базовый/нейтральный сценарий), %
Диаграмма 6. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015 –2020 гг. (янв.-июл.), руб. за 1 доллар США
Диаграмма 7. Оборот общественного питания в текущих ценах, 2015- 2019 гг., млрд руб.
Диаграмма 8. Динамика численности населения РФ на 1 января, 2010-2020 гг., млн чел., %
Диаграмма 9.  Прогноз численности населения в России на период 2021-2024 гг., млн чел.
Диаграмма 10. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 – 2019 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 11. Проникновение интернета в России среди аудитории 16 лет и старше, 2012-2019, %
Диаграмма 12. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2015-2019 гг., %
Диаграмма 13. Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере доставки еды за 2015-2019 гг., раз
Диаграмма 14. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере доставки еды, за 2015-2019 гг., сут. дн.
Диаграмма 15. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) в сфере доставки еды, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2015-2019 гг., %
Диаграмма 16. Доли крупнейших конкурентов на рынке доставки еды в 2019 г., %
Диаграмма 17. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка доставки еды (ТОП-5) в России, 2015-2019 гг., млрд руб.
Диаграмма 18. Объем потребления услуг доставки еды на душу населения, 2015-2019 гг., руб./чел.
Диаграмма 19. Предпочтения потребителей по способу заказа еды, %
Диаграмма 20. Предпочтения потребителей по времени ожидания, %
Диаграмма 21. Прогноз объема рынка доставки еды по двум сценариям в 2020 -2024 гг., млрд руб.

Таблицы 
Таблица 1. Прогнозы экспертов по снижению реального ВВП в России в 2020 году (базовый/нейтральный сценарий), %
Таблица 2. Численность городского и сельского населения в России в 2014-2019гг., млн чел., %
Таблица 3. Объем и динамика рекламного рынка России, 2019 г., ед. изм.
Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды
Таблица 5. Валовая рентабельность отрасли доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2015-2019 гг., %
Таблица 6. Абсолютная ликвидность в сфере доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2015-2019 гг., раз
Таблица 7. Основные компании-участники рынка доставки еды в 2019 г.
Таблица 8. Основная информация об участнике №1 рынка доставки еды
Таблица 9. Основная информация об участнике №2 рынка доставки еды
Таблица 10. Основная информация об участнике №3 рынка доставки еды
Таблица 11. Основная информация об участнике №4 рынка доставки еды
Таблица 12. Основная информация об участнике №5 рынка доставки еды
Таблица 13. Предпочтения потребителей по выбору блюда для заказа с доставкой по возрастам, %
Таблица 14. Индексы потребительских цен на рынке доставки еды по Российской Федерации в 2015-2020гг. (янв.-июн.), %
Таблица 15. Комиссия от транзакций компаний-посредников по доставке еды, %
Таблица 16. Средние цены на рынке доставки еды по ФО в 2020 году, руб.
Таблица 17. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка доставки еды
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ