Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка доставки еды в России

Дата выпуска 29.05.2024
Количество страниц 39
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 60000 ₽

Объект исследования

Объектом исследования является рынок доставки еды, состоящий из компаний, осуществляющих доставку готовых блюд потребителям


Цель исследования

Анализ состояния рынка доставки еды в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок доставки еды


Содержание 

Часть 1. Обзор российского рынка доставки еды

1.1. Определение и характеристики российского рынка доставки еды

1.2. Динамика объема российского рынка доставки еды, 2019-2023 гг.

1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок

1.4. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ

1.5. Структура рынка доставки еды по ФО

1.6. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка

1.7. Оценка факторов, влияющих на рынок

1.8. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке доставки еды в России

2.1. Крупнейшие игроки на рынке

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

2.3. Профили основных игроков

Часть 3. Анализ потребления

3.1. Оценка объема потребления услуг на душу населения

3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России

3.3. Описание потребительских предпочтений

3.4. Ценовой анализ

Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Часть 5. Прогноз развития рынка доставки еды до 2028 г.

Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка


Отрывок из исследования 

Часть 1. Обзор российского рынка доставки еды

1.1. Определение и характеристики российского рынка доставки еды

В анализ рынка включены компании, осуществляющие доставку готовых блюд потребителям. Рынок продолжает демонстрировать уверенный рост, а конкуренция на нем растет.

Быстрый ритм жизни современного человека, ненормированный график и перекусы на бегу сформировали высокий спрос на готовые блюда. Особенно быстро популярность готовой еды стала расти в …

По оценке …, в среднем российский житель тратит на покупку готовой к употреблению еды около …% из общего объема расходов …

По данным опроса …, люди не видят разницы между ... Согласно его данным, большинству россиян (…% опрошенных) безразлично, кто физически доставит их заказ, — курьеры агрегатора или собственные курьеры ресторана.

Помимо агрегаторов за внимание потребителя борются и … с упором на …, и фабрики-кухни, которые предлагают в том числе наборы …

При этом активными темпами развивается и собственная доставка ресторанов, а некоторые заведения, подобно …, даже …

Помимо количественного развития за счет … Внимание игроков обращено на …, в связи с чем операторы целенаправленно развивают …

Компании уделяют большое внимание мерам по …

Также эксперты рынка указывают на смену формата потребления, которая перекраивает границы рынка. Популярность готовой еды увеличивается ... Готовая еда – одна из самых быстрорастущих категорий в …

1.2. Динамика объема российского рынка доставки еды, 2019-2023 гг.

Темпы роста рынка доставки еды в периоде 2019–2023 гг. позволяют констатировать увеличение в … раза: с … млрд руб. в 2019 г. до … млрд руб. в 2023 г. 

Немаловажным фактором роста объема рынка доставки еды в 2019 г. стал …: рост цен на фоне общей инфляции, повышения ... 

Пандемия 2020 г. значительно ускорила … Именно после первых локдаунов, …

В 2022 г. объем рынка вырос в первую очередь за счет развития ... Потребительские привычки сформировались, поэтому даже с учетом нестабильной экономической ситуации произошло лишь ... Согласно предварительной оценке ГидМаркет, объем рынка доставки еды в … г. вырос на …% к 2022 г.

Диаграмма 1. Динамика объема рынка доставки еды, 2019-2023 гг., млрд руб.

Динамика объема рынка доставки еды, 2019-2023 гг., млрд руб.

1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок    

1.4. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ 

Среди тех, кто организует доставку, …% – развивают собственную. При этом почти … из них параллельно еще сотрудничают с другими … В том числе потому что у крупных игроков есть …

У сетевых заведений спрос на собственных курьеров и службы доставки …, а вот несетевые чаще выбирают …

Чаще всего доставку подключают преимущественно … со средним чеком в … руб. Для них такая опция – основной способ сохранить и ... Эконом-сегмент привлекает гостей …

1.5. Структура рынка доставки еды по ФО

Наибольшее количество служб доставки еды наблюдается в …, где опыт заказа готовой еды на работу или домой …

Наибольший уровень концентрации компаний по доставке еды в … – …% и … – …%.

Диаграмма 3. Структура рынка доставки еды по ФО, мар. 2024 г., % 

Структура рынка доставки еды по ФО, мар. 2024 г., % 

Последние годы увеличивается количество компаний в относительно небольших российских городах с численностью населения … человек. Вектор развития рынка доставки еды смещен в …

1.6. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка

Специалисты выделяют следующие тенденции в развитии рынка доставки еды:

  • Рост скорости …; 
  • Использование новых …;
  • Поддержание связи с клиентом …; 
  • Тренд на естественность, чтобы в меню или соцсетях …;
  • Рост интереса клиентов к различным …;
  • …;
  • Ослабление …;
  • Закрытие …;
  • …; 
  • Активное внедрение …;

Среди перспектив ожидаются:

  • Дальнейшее наращивание …;
  • Сервисы готовой еды будут работать на …;

1.7. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно на спрос. 

  • Экономические

Курс доллара

Ситуация на рынке общественного питания

По данным Росстата, в 2023 г. оборот предприятий общественного питания России составил
… млрд руб., увеличившись относительно 2022 г. на …%. В янв. 2024 г. показатель составил … млрд руб., что на …% превышает значения аналогичного периода предыдущего года.

В своей статистике Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций — поставщиков продукции общественного питания. 

В 2023 г. на рынке общественного питания произошли ... Так, ... Тем не менее компании, решившие продолжить работу в Росси, смогли привлечь ... При этом потребители с низким и средним уровнем доходов чаще старались …

При этом растет доля доставки в обороте общественного питания (порядка …% в 2023 г. против …% в 2018 г.), что оказывает …

  • Социальные

  • Технологические

  • Политические

Завершая оценку факторов воздействия на рынок доставки еды, обобщим ключевые из них в рамках STEP-анализа.

Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды

По результатам выполненного STEP-анализа, факторы макросреды оказывают на развитие рынка доставки еды в большей степени … влияние.

Продолжающийся … – расширяют потребительские предпочтения, стимулируют спрос на услуги доставки еды.

В то же время, такие факторы как … – оказывают сдерживающее влияние на рынок. 

1.8. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности выполнен на основании данных по финансовым показателям ключевых компаний рынка.

Валовая рентабельность показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки. Служит оценкой экономической эффективности предприятия, которая …

По предварительной оценке в 2023 г. валовая рентабельность в сфере доставки еды составила …%, что на … п. п. … среднего показателя по всем отраслям.

Рентабельность прибыли до налогообложения отражает …

Данный показатель в сфере доставки еды до 2022 г. не только … среднего уровня по всей экономике России, но и находится в зоне ... По итогам 2022 г. значение показателя составило …%. 

Это могло быть связано как с ценовой политикой, предпринимаемой для захвата максимальной доли рынка лидерами отрасли, так и активным …

Тем не менее коэффициент ежегодно стремился к выходу из ... Согласно предварительной оценке, рентабельность прибыли до налогообложения в сфере доставки еды составила …%. 

Диаграмма 9. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2019-2023 гг., %

Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2019-2023 гг., %

Текущая ликвидность характеризует, в какой степени все …

Значения текущей ликвидности отрасли услуг по доставке еды в 2022-2023 гг. свидетельствуют о … отрасли. В 2023 г. по предварительной оценке показатель составил … раз.

Более жестким критерием ликвидности является коэффициент абсолютной ликвидности. Он показывает, какая часть …

В отрасли услуг по доставке еды показатель абсолютной ликвидности находится в … значений. В 2023 г. абсолютная ликвидность отрасли доставки еды составила … раз.

Деловая активность – это способность предприятия по результатам своей экономической деятельности занять …

Деловая активность в сфере доставки еды за исследуемый период …, что является … тенденцией. По оценке ГидМаркет, в 2023 г. показатель данного финансового коэффициента составил … сут. дн. 

Стабильность финансового положения предприятия невозможно без эффективного управления оборотным капиталом, основанного на выявлении существенных факторов и мер по обеспечению предприятия собственными оборотными средствами. 

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует …

Обеспеченность собственными оборотными средствами в сфере доставки еды находится … нормативного значения (за исключением … г.), что свидетельствует о …

В 2022-2023 гг. анализ отраслевых финансовых коэффициентов в сфере доставки еды показывает высокую ... Показатели отраслевых значений … свидетельствуют о способности большинства предприятий …

Однако отметим, что ранее в отрасли отмечалась …, что было связано с реализацией проектов по расширению …

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке доставки еды в России

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

В различных регионах России могут доминировать разные компании в сфере доставки еды, что связано с особенностями рынка и предпочтениями потребителей.

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

По итогам 2023 г. самыми заметными операторами рынка доставки еды являются … с долей …%, … – …%, … – …%, …

...

Рынок доставки еды в России в настоящее время является сильно ... Это подтверждает и расчет индекса Херфиндаля-Хиршмана: …, рынок является …

2.3. Профили основных игроков

«…»

Развитие рынка услуг доставки еды во многом происходит благодаря активному развитию крупных …, которые расширяют географию покрытия и популяризируют …

За 2019–2023 гг. совокупная выручка крупнейших операторов рынка увеличилась в … раза. Изучение динамики совокупной выручки показательно с точки зрения анализа тенденций роста. 

Часть 3. Анализ потребления

3.1. Оценка объема потребления услуг на душу населения

Объем потребления услуг по доставке еды на душу населения рассчитан ГидМаркет, исходя из общей численности населения России. 

Если в 2019 г. россиянин в среднем пользовался услугами по доставке еды на … тыс. руб. в год, то по итогам 2023 г. этот показатель вырос в … раза и составил … тыс. руб./чел. в год. 

...

3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России

Рынок доставки еды находится в стадии ... Конкуренция на рынке доставки еды …

3.3. Описание потребительских предпочтений   

По оценке ГидМаркет, самым важным критерием в выборе компании по доставке еды является … – … балла. Потребители тестируют …, и, если … 

… на втором месте по значимости для клиента – … балла. 

… доставки также играет существенную роль: негатив вызывают … – … балла.

Отметим, что за последние несколько лет значительно выросла значимость … для заказа – … балла. 

В целом, потребительские предпочтения доставки еды в России продолжают развиваться, и сервисы доставки еды должны учитывать …

Диаграмма 17. Критерии выбора компании по доставке еды, 2023 г., баллы

Критерии выбора компании по доставке еды, 2023 г., баллы

3.4. Ценовой анализ

Индекс потребительских цен на услуги доставки еды рассчитан компанией ГидМаркет на основе данных официальной статистики по индексам …

За период 2019–2023 гг. среднегодовой индекс потребительских цен на услуги доставки еды составил …%. Наибольший рост индекса потребительских цен в данном периоде наблюдался в … гг. – прирост …% и …% за год соответственно.

В янв. 2024 г. индекс цен остался практически на уровне 2023 г. – …%.

Продолжая анализировать ценовую составляющую рынка, отметим, что услуга доставки еды является платной вне зависимости от ... Это те расходы, которые уже заложены в стоимость еды, даже если сервис …

Стоимость доставки еды (при платной доставке для покупателя) колеблется от … руб. до … руб. в зависимости от …

Большинство компаний по доставке еды осуществляют доставку только при выполнении условий …

Наиболее высокая минимальная сумма заказа для бесплатной доставки отмечается в … ФО – … тыс. руб. и … ФО – … тыс. руб., что связано с …

Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

… факторы инвестиционного климата рынка доставки еды доминируют над ... Это означает, что внутри рассматриваемой отрасли … превышают уровень … Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет …балла – … инвестиционный климат. 

Наиболее значимые положительные факторы: … Наиболее значимые негативные факторы: …

Часть 5. Прогноз развития рынка доставки еды до 2028 г.

Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации действующим операторам рынка 


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема рынка доставки еды, 2019-2023 гг., млрд руб.

Диаграмма 2. Структура рынка доставки еды по видам, 2023 г., %

Диаграмма 3. Структура рынка доставки еды по ФО, мар. 2024 г., %

Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2015–2023 гг., % к прошлому году

Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2019-мар. 2024 гг., руб. за 1 доллар США

Диаграмма 6. Оборот общественного питания, 2018–янв. 2024 гг., млрд руб.

Диаграмма 7. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2015–2024 гг., млн чел.

Диаграмма 8. Динамика реальных доходов населения РФ, 2015–2023 гг., %

Диаграмма 9. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2019-2023 гг., %

Диаграмма 10. Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере доставки еды за 2019-2023 гг., раз

Диаграмма 11. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере доставки еды, за 2019-2023 гг., сут. дн.

Диаграмма 12. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) в сфере доставки еды, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2019-2023 гг., %

Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов на рынке доставки еды в 2023 г., %

Диаграмма 14. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка доставки еды (ТОП-5) в России, 2019-2023 гг., млрд руб.

Диаграмма 15. Объем потребления услуг на душу населения, 2019-2023 гг., руб./чел.

Диаграмма 16. Стадия жизненного цикла отрасли

Диаграмма 17. Критерии выбора компании по доставке еды, 2023 г., баллы

Диаграмма 18. Прогноз объема рынка доставки еды в 2024-2028 гг., млрд руб.


Таблицы

Таблица 1. Доля городского и сельского населения в России в 2014–2023 гг., 1 янв. 2024 г., %

Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок доставки еды

Таблица 3. Валовая рентабельность отрасли доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2019-2023 гг., %

Таблица 4. Абсолютная ликвидность в сфере доставки еды в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2019-2023 гг., раз

Таблица 5. Основные компании-участники рынка доставки еды в 2023 г.

Таблица 6. Основная информация об участнике №1 рынка доставки еды

Таблица 7. Основная информация об участнике №2 рынка доставки еды

Таблица 8. Основная информация об участнике №3 рынка доставки еды

Таблица 9. Основная информация об участнике №4 рынка доставки еды

Таблица 10. Основная информация об участнике №5 рынка доставки еды

Таблица 11. Индексы потребительских цен на рынке доставки еды по Российской Федерации в 2019-янв. 2024 гг., %

Таблица 12. Средние цены на рынке доставки еды по ФО, 2023 г., руб.

Таблица 13. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка доставки еды

Таблица 14. Прогнозные показатели развития экономики РФ