Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка черешни в России

Дата выпуска 29.10.2023
Количество страниц 43
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 60000 ₽

Объект исследования 

Черешня – востребованная на мировом и отечественном рынках косточковая плодовая культура. Основными потребителями на рынке черешни в России являются физические лица, употребляющие черешню в свежем виде и делающие заготовки на зиму, а также юридические лица, закупающие черешню наряду с другими фруктами и ягодами с целью обеспечения полноценного рациона питания в детских садах, больницах и прочих учреждениях, где есть необходимость обеспечения питания сотрудников или людей


Цель исследования

Анализ состояния рынка черешни в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок черешни


Содержание 

Часть 1. Обзор российского рынка черешни

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Динамика объема рынка черешни 2018-2022гг. Потенциальная емкость рынка

1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок

1.4. Оценка факторов, влияющих на рынок

1.5. Стадия жизненного цикла рынка черешни

1.6. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке черешни

2.1. Крупнейшие игроки на рынке

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

2.3. Профили основных игроков

Часть 3. Анализ производства черешни

3.1. Объем и динамика внутреннего производства черешни

3.2. Доля экспорта в производстве черешни

3.3. Сегментация производства черешни по регионам

3.3.1. Производство по федеральным округам

3.3.2. Производство по субъектам РФ

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок черешни

4.1. Объем и динамика импорта черешни

4.2. Структура импорта

4.3. Объем и динамика экспорта черешни

4.4. Структура экспорта

Часть 5. Анализ потребления черешни

5.1. Динамика объема потребления черешни

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Часть 8. Прогноз развития рынка черешни до 2027 г.

Часть 9. Рекомендации и выводы


Отрывок из исследования 

Часть 1. Обзор российского рынка черешни

1.1. Основные характеристики рынка

Черешня – востребованная на мировом и отечественном рынках косточковая плодовая культура. Успешное выращивание культуры, т.е. получение высокого урожая ценных плодов сопряжено с возделыванием в зонах с благоприятными погодно-климатическими условиями, поскольку черешня относится к очень требовательным плодовым культурам.

Главное преимущество черешни перед большинством других садовых культур – это раннее созревание плодов, их высочайшая ценность, как диетического продукта, для потребления в свежем виде, и как сырья для перерабатывающей промышленности.

За последние годы произошли качественные и количественные изменения в районированном сортименте черешни: исключены старые, утратившие свое практическое применение, на их смену пришли сорта нового поколения, пригодные для современных технологий выращивания, но несмотря на регулярное обновление, сортимент не лишен существенных недостатков. Основные из них: отсутствие сортов с частичной самоплодностью, сдержанного роста и компактной кроной дерева, мало сортов раннего и сверхраннего сроков созревания с высокими качествами плодов и высокой адаптивной способностью. В промышленном производстве спросом пользуются сорта адаптивные, пригодные для современных технологий выращивания, предпочтение отдается сортам с темно-окрашенными плодами, плотной консистенции мякоти и высокой товарности.

Отметим, что черешня наряду с другими фруктами и ягодами пользуется спросом у населения, поскольку богата витаминами, имеет приятный вкус. Как отмечают эксперты, за последние десять лет потребление фруктов и ягод в стране увеличивалось в среднем на 0,6% в год. 

Основными потребителями на рынке черешни в России являются физические лица, употребляющие черешню в свежем виде и делающие заготовки на зиму, а также юридические лица, закупающие черешню наряду с другими фруктами и ягодами с целью обеспечения полноценного рациона питания в детских садах, больницах и прочих учреждениях, где есть необходимость обеспечения питания сотрудников или людей, находящихся в учреждении. 

Анализ рынка черешни затруднен тем обстоятельством, что в Росстате учитывают объемы производства, площадь посадок и урожайность по объемной группе косточковых культур, смешивая статистику по персикам, абрикосам, вишне и черешне, отраслевые аналитики также укрупняют группу и рассматривают как один продукт вишню и черешню. Однако, оценочная аналитика Всемирной Продовольственной Организации (FAO) при ООН позволяет получить данные непосредственно по выращиванию черешни в России, именно такие данные использованы в настоящем исследовании.

Российские производители черешни реализуют на внутреннем рынке практически 100% своей продукции, отправляя ничтожную часть на экспорт. При этом стоит отметить, что доля импорта на рынке черешни в России довольно высока. На сегодняшний день рынок черешни насыщен предложением зарубежных производителей, объем внутреннего производства не удовлетворяет в полной мере внутренние потребности страны с учетом стабильного спроса на фрукты и ягоды в целом.

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке черешни, %

Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке черешни, %

Российские компании по выращиванию черешни реализуют на внутреннем рынке более 99% черешни, об этом говорит ничтожно маленькая доля экспорта на протяжении исследуемого периода, что обусловлено высокой востребованностью черешни внутри страны.

Производство черешни ежегодно растет за счет увеличения площадей насаждений косточковых культур в последние годы, в то же время, о решении проблемы удовлетворения активного внутреннего спроса на черешню говорить пока рано – для кардинальных изменений в садоводстве в масштабах страны необходим временной интервал не менее 5-6 лет.

1.2. Динамика объема рынка черешни 2018-2022гг. Потенциальная емкость рынка

Темпы роста рынка черешни в 2018-2022 гг. позволяют констатировать, что рынок находится в стадии роста, несмотря на снижение объема в 2022 г., с перспективой и потенциалом для дальнейшего роста, на это указывают положительный среднегодовой прирост объема рынка …

Динамика объема российского рынка черешни в натуральном выражении при разнонаправленном векторе на протяжении исследуемого периода имеет положительный тренд развития, что обусловлено популярностью черешни, а также ростом внутреннего производства черешни для замещения потребностей страны. 

Аналитики ГидМаркет предполагают, что в ближайшие годы российский рынок черешни будет иметь однозначно устойчивую положительную динамику в связи с востребованностью черешни, темп ежегодного прироста составит в среднем порядка …% в год. Потенциал рынка очень высок в связи с популяризацией здорового образа жизни, здорового питания, которое включает в себя употребление овощей и фруктов: на основании проведенных исследований и с учетом норм потребления ягод и фруктов на человека, потенциал рынка составляет …

Рассмотрим изменения выручки от реализации черешни производителями по федеральным округам в России.

В структуре выручки от реализации черешни по федеральным округам абсолютным лидером является Южный федеральный округ, где расположены основные компании-производители черешни …

1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок 

После начала СВО в марте 2022 г. Россия столкнулась с рядом санкционных запретов и ограничений в различных отраслях экономики. Введение ограничений на ввоз и вывоз из России товаров различных отраслей повлекли за собой изменение логистических цепочек, что, в свою очередь отразилось на ценах целого ряда товаров. 

На рынок черешни текущий кризис оказал влияние по следующим направлениям:

  • увеличение розничной цены за счет роста цены импорта,
  • снижение потребления за счет снижения потребительской способности и доходов, 
  • снижение объемов импорта черешни по нескольким причинам: санкции со стороны недружественных стран на поставку, изменение логистических цепочек и усложнение расчетов. 

В ближайшее время влияние данных факторов на рынок будет снижаться, поскольку рост внутреннего производства позволяет удерживать розничные цены, прогноз экономических показателей Российской экономики улучшен с начала текущего года, что позволяет говорить о стабильном развитии страны и возможном увеличении доходов граждан, что повлияет на потребительскую способность, цена импорта при текущих условиях будет снижаться – данные факты повлекут за собой стабилизацию рынка в ближайшей перспективе.

1.4. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок черешни в России.

  • Экономические факторы

Диаграмма 4. Динамика реальных доходов населения РФ, 2014-2022 гг. 

Динамика реальных доходов населения РФ, 2014-2022 гг.

  • Политические факторы

В 2022 г. садоводство стало приоритетным направлением АПК в 55 регионах Российской Федерации. По данным Министерства сельского хозяйства России, на ускоренное развития садоводства направлена отраслевая дорожная карта, а также специализированная федеральная научно-техническая программа по питомниководству. Помимо этого, ведомство внесло соответствующие коррективы в действующие меры господдержки, предусматривающие повышенные коэффициенты на закладку плодовых питомников: для маточных подвоев — не менее 3, на заложенные базисными растениями — не менее 4. В настоящее время развитие садоводства активно стимулируется государством: в частности, производителям предоставляются стимулирующие субсидии, льготные кредиты и лизинг, грантовая поддержка, возмещение капитальных затрат на строительство хранилищ. В 2022 г. Правительство скорректировало правила распределения субсидий так, чтобы снизить затраты аграриев на закладку садов интенсивного типа примерно на 20%;

Утверждена «дорожная карта» по развитию плодово-ягодной отрасли – дорожная карта по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции в России призвана устранить серьезные барьеры, которые препятствуют достижению самообеспеченности России плодами и ягодами. В Правительстве отметили, что в России для этого есть все возможности: климатические зоны, технологии, инвесторы и емкий внутренний рынок. «Дорожная карта», в частности, предполагает внедрение интенсивных технологий производства продукции, обеспечение сектора современной техникой и оборудованием, а также стимулирование производства и реализации высокоурожайного посадочного материала и обеспечение доступа продукции на внешние рынки; 

  • Технологические факторы 

Развитие онлайн-торговли – несомненный плюс, поскольку сокращает время для поиска поставщика и оформления заказа, обмена документами, делает более удобным процесс оплаты товаров;

Развитие технологий для выращивания и сбора черешни – садоводство является одной из отраслей, где используют наукоемкие технологии в выращивании, питании деревьев и орошении. Кром того, для оптимизации процесса сбора черешни российские ученые создали умного робота на основе искусственного интеллекта;

Развитие собственных питомников – крупные производители черешни и прочие компании рынка черешни и смежных рынков на сегодняшний день вкладывают средства для развития собственных питомников с целью минимизировать закупки саженцев у иностранных поставщиков.

  • Социальные факторы

Рост потребления отечественной продукции – в рамках программы импортозамещения и целей правительства по продовольственной безопасности России в долгосрочном периоде снижается уровень импорта, оказывается поддержка предприятиям-производителям, что положительно влияет на рост объемов производства и обеспечение рынка черешней российских производителей, а также обеспечивает стабильный спрос на них;

Изменение привычек потребителей – в последние годы набирает популярность тренд на здоровое питание и здоровый образ жизни, экологичность, осознанное потребление. Люди стараются больше употреблять растительной пищи, в том числе свежих фруктов и ягод, одной из популярных в России является черешня. В России уже сложилась культура потребления черешни – ее рекомендуют включать в рацион детей, используют в каждом домохозяйстве для употребления в свежем виде, приготовления десертов и компотов.

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок черешни

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок черешни

По итогам анализа факторов, влияющих на рынок черешни, наблюдается преобладающее положительное влияние основного количества факторов на рынок, и, соответственно, на спрос. 

Сдерживающие факторы: отрицательная динамика роста численности населения, снижение реальных доходов населения, нестабильный курс национальной валюты и рост себестоимости.

Стимулирующее влияние на анализируемый рынок оказывают следующие политические и технологические факторы: государственная поддержка отрасли и населения в условиях кризиса, развитие технологий выращивания и сбора черешни, а также развитие собственных питомников. К положительным социальным факторам, нивелирующим снижение численности населения, можно отнести популяризацию здорового образа жизни, что предполагает увеличение потребления фруктов и ягод, в том числе черешни. 

Кроме того, рынок черешни сильно зависит от погодных условий: отсутствия весенних заморозков, количества теплых и солнечных дней, объема осадков.

1.5. Стадия жизненного цикла рынка черешни

Стадию жизненного цикла рынка черешни в России можно оценить как стадию роста, несмотря на снижение объема рынка в 2022 г. 

Стадия роста характеризуется высокими темпами роста производства и выручки. Рост продаж обусловлен увеличением покупок существующими потребителями, имеющими положительный опыт использования товара. Основная задача компании на стадии роста — использование всех точек роста для продления этой стадии.

Есть все предпосылки к ужесточению конкуренции, количество игроков может возрастать – в данном случае рынок черешни привлекателен для уже действующих сельскохозяйственных предприятий, выращивающих ягоды, фрукты или орехи. При этом конкуренты могут заходить на рынок с новыми технологиями и оборудованием, усовершенствованными методами питания растений и орошения. Первыми на рынок будут выходить сильные крупные игроки, способные переключить на себя текущих потребителей и завоевать часть рынка за счет высоких возможностей для инвестирования. 

На стадии роста нужно использовать расширение товарной линейки, новые вариации продукта, в данном случае возможно выращивание новых сортов, улучшение качественных характеристик для максимального продления стадии роста. Новые ассортиментные решения, например, выращивание черешни для различных нужд пищевой промышленности, помогут удержать существующих потребителей, выйти в новые сегменты отрасли и удержать рыночную долю.

Очень важно поддерживать сложившиеся каналы дистрибуции и развивать новые. Товар и его вариации должны стать максимально доступными для каждого потребителя рынка. 

На стадии роста товар пользуется максимальным спросом, что позволяет облегчить переговоры, более детально планировать объемы производства и быть уверенным в сбыте готовой продукции.

На стадии роста уже сложилась база постоянных потребителей. Необходимо поддерживать контакт и оперативно реагировать на запросы каждого из них, а также отслеживать рынки предприятий-потребителей – выход новых игроков, изменения в составе, тенденции рынков. 

В работе с потенциальной целевой аудиторией акцент должен быть сделан на:

  • достижение осведомленности о товаре компании среди потенциальной целевой аудитории;
  • поиске новых потребителей — использоваться все возможности для расширения целевой аудитории;
  • увеличении частоты использования товара существующими потребителями;
  • активным формированием лояльности и приверженности к товару посредством внимания к нуждам потребителей.

Стратегия продвижения на стадии роста формируется с целью присутствия в сознании потребителей в качестве лидера рынка. Здесь наиболее важно подтверждать свой статус не только условиями поставки и вниманием к потребителям, но и присутствием в отраслевых сообществах и участием в отраслевых мероприятиях сельскохозяйственной отрасли и отраслей, где присутствуют предприятия-потребители. Также необходимо обратить внимание на предложения для сбытовых каналов с целью удержания лидерства по дистрибуции.

1.6. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Конкуренцию в качестве товаров-заменителей черешне составляют другие косточковые культуры, а также прочие ягоды и фрукты: вишня, слива, абрикос, малина, клубника. 

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин. Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите. Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются.

Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. 

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке черешни 

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

Росссийский рынок черешни представлен компаниями, ориентированными прежде всего на выращивание косточковых и семечковых культур, в том числе черешни, стоит отметить, что доля импорта на рынке довольно высока, соответственно, в число крупнейших компаний входят крупные импортеры черешни, поскольку занимают довольно большие рыночные доли. Доли компаний, выращвающих черешню относительно невысоки, поскольку основной объем черешни выращивают в личных хозяйствах граждан, количество таких хозяйств велико, их доли малы. Также стоит отметить, что крупные компании и посредники, скупающие урожай в личных хозяйствах, не ограничиваются работой на рынке в регионе, где выращивают черешню, организуя сбыт других городах и регионах посредством сотрудничества с федеральными розничными сетями.

Крупнейшими на рынке черешни, по оценкам ГидМаркет, можно считать 8 компаний, которые имеют стабильную выручку с положительной динамикой год к году, производственные компании имеют довольно большие площади насаждений черешни. 

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 

Рыночные доли крупнейших операторов рынка черешни рассчитаны исходя из заявленного компаниями валового сбора в 2022 г., а также из объемов импорта черешни в Россию.

Лидерами рынка являются крупнейшие импортеры черешни: на первом месте…

2.3. Профили основных игроков

ХХХ

ХХХ

ХХХ

Отметим, что крупнейшими импортерами являются …

Часть 3. Анализ производства черешни

3.1. Объем и динамика внутреннего производства черешни

Диаграмма 7. Динамика объемов производства черешни в РФ за 2018-2022 гг.

Динамика объемов производства черешни в РФ за 2018-2022 гг.

По оценке аналитиков ГидМаркет на основании данных ФАО по производству черешни в России и Росстата по производству косточковых культур, объем производства черешни в России в 2022 г. составил …

Стоит отметить, что увеличение объемов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников. Регионы-лидеры по данному направлению – Краснодарский и Ставропольский края, республики Кабардино-Балкария и Крым. Основными видами выращиваемых в стране фруктов и ягод являются черешня, слива, вишня, яблоки, абрикос, смородина, малина, голубика и земляника. В настоящее время садоводство выступает одним из наиболее перспективных направлений растениеводства, обладая значительным потенциалом импортозамещения. Развитию отрасли способствуют активность инвесторов и меры господдержки, среди которых стимулирующие субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, а также компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

На диаграмме 8 отражена динамика совокупного объема выручки крупнейших игроков рынка по всем видам деятельности данных организаций. 

3.2. Доля экспорта в производстве черешни

Доля экспорта в производстве черешни в России на протяжении исследуемого периода остается стабильной ничтожной… 

3.3. Сегментация производства черешни по регионам

Рассмотрим производство черешни в разрезе регионов Российской Федерации.

3.3.1. Производство по федеральным округам

Производство черешни в разрезе федеральных округов отражает общую динамику производства черешни по России. Признанными лидерами являются Южный и Северо-Кавказский округа, где наиболее благоприятные климатические и погодные условия для выращивания и сбора черешни.

Таблица 4. Динамика производства черешни в РФ по федеральным округам

Динамика производства черешни в РФ по федеральным округам

Расчет объемов производства черешни в России по федеральным округам произведен на основании данных Министерства сельского хозяйства, представляемых Росстатом, по производству косточковых культур в разрезе федеральных округов, а также с учетом данных открытых источников и оценки экспертов в области садоводства.

Напомним, что большая доля черешни выращивается в хозяйствах населения и в населенных пунктах таких регионов, как Северо-Западный, Сибирский и Уральский федеральные округа, население выращивает черешню на собственных участках, объем относительно небольшой, промышленное производство (компании и сельскохозяйственные организации по выращиванию черешни) не расположены в данных федеральных округах. 

3.3.2. Производство по субъектам РФ

Среди регионов, по данным экспертов рынка, самый большой урожай косточковых, в том числе черешни, собирают в республике Крым, Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях. Наибольшего прогресса в сборе косточковых добились аграрии Северо-Кавказского федерального округа, где с 2015 г. прирост урожая составил …%. 

Однако, Россия остается нетто-импортером черешни и некоторых других косточковых культур, что обусловлено природными условиями, так как в южных странах черешня и ряд других таких культур созревают раньше. Основными импортерами вишни и черешни в Россию являются Узбекистан, Турция и Азербайджан.

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок черешни

4.1. Объем и динамика импорта черешни

Доля импорта на рынке черешни на протяжении исследуемого периода значительна, имеет тенденцию к снижению, в среднем составляет …%. 

4.2. Структура импорта

Таблица 5. Структура импорта черешни по странам-импортерам в 2022 г.

Структура импорта черешни по странам-импортерам в 2022 г.

В структуре импорта черешни по странам лидерами являются …

4.3. Объем и динамика экспорта черешни

Разница между экспортом и импортом — торговое сальдо — это годовой показатель сведения внешнеторговых сделок страны. Если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте товаров за границу было отправлено больше, чем получено из других стран. Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны на международном рынке, а также о том, что страна не потребляет все то, что производит, и наоборот, в случае с отрицательным торговым балансом.

Объем импорта черешни в Россию остается довольно значительным в исследуемом периоде, доля экспорта в производстве ничтожна, а объемы экспорта малы, соответственно, торговое сальдо является отрицательным на протяжении всего исследуемого периода.

Объемы экспорта увеличивались при увеличении объемов производства, объемы импорта также увеличивались в плоть до 2022 г. и остаются довольно высокими – все это говорит о том, что производство в первую очередь стремится удовлетворить внутренние потребности, которые ежегодно растут. Отрицательный внешнеторговый баланс говорит о незначительных объемах экспортных поставок в сравнении с импортом в страну, с учетом того, что предложение российских производителей не удовлетворяет спрос полностью, торговое сальдо будет оставаться отрицательным в среднесрочной перспективе.

4.4. Структура экспорта

Экспорт черешни российского производства осуществляется в основном в страны ближнего зарубежья. 

Часть 5. Анализ потребления черешни

5.1. Динамика объема потребления черешни

Диаграмма 16. Динамика потребления черешни в денежном выражении, 2018-2022 гг.

Динамика потребления черешни в денежном выражении, 2018-2022 гг.

Динамика потребления черешни на внутреннем рынке России в исследуемый период рассчитана с учетом действующих цен, а также их изменения по годам. В данном расчете учтен импорт продукции, рассчитанный в рублевом эквиваленте в соответствии с объемом ввезенной продукции и актуальным курсом доллара в каждом году.

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

Основными организаторами подобных тендеров являются учреждения здравоохранения, образовательные и оздоровительные учреждения, а также прочие государственные учреждения, деятельность которых предусматривает предоставление питания сотрудникам, обучающимся или находящимся на лечении гражданам.

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам

Рассмотрим средние цены производителей, представленные Росстатом в категории цен за тонну косточковых плодов по федеральным округам-лидерам по выращиванию черешни, а также среднюю цену импорта черешни в 2022 г.

Отметим, что средняя цена за тонну черешни по России близка к значению показателя в Южном федеральном округе – основном производителе черешни, при этом средняя цена на черешню в исследуемом периоде имела линейный характер изменения …

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Средняя розничная цена на черешню представлена по итогу анализа ценовых предложений продавцов аналитиками ГидМаркет, расчет по регионам произведен по данным Росстата в соответствии с нормальным распределением цен. 

Отметим, что цены на черешню выше в регионах, где ее сложно выращивать, а также осложнена доставка фруктов в такие регионы. 

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Позитивные факторы инвестиционного климата рынка черешни в России преобладают в оценке инвестиционного климата. 

Негативные факторы. 

Наиболее значимые положительные факторы. 

Часть 8. Прогноз развития рынка черешни до 2027 г. 

Анализ рынка осуществлен на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли. При составлении прогноза использованы методы математического моделирования, математического анализа и статистики с поправкой на тенденции рынка и мнения экспертов.

Часть 9. Рекомендации и выводы         

По итогам анализа факторов, влияющих на рынок черешни, наблюдается преобладающее положительное влияние основного количества факторов на рынок, и, соответственно, на спрос. 

Стимулирующее влияние на анализируемый рынок оказывают следующие политические и технологические факторы: государственная поддержка отрасли и населения в условиях кризиса, развитие технологий выращивания и сбора черешни, а также развитие собственных питомников. К положительным социальным факторам, нивелирующим снижение численности населения, можно отнести популяризацию здорового образа жизни, что предполагает увеличение потребления фруктов и ягод, в том числе черешни. Кроме того, рынок черешни сильно зависит от погодных условий: отсутствия весенних заморозков, количества теплых и солнечных дней, объема осадков.


Диаграммы

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке черешни, %

Диаграмма 2. Динамика объема рынка черешни, 2018-2022 гг.

Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации черешни по федеральным округам за 2018-2022 гг.,

Диаграмма 4. Динамика реальных доходов населения РФ, 2014-2022 гг.

Диаграмма 5. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2015-2023 гг.

Рисунок 1. Стадия жизненного цикла рынка черешни

Диаграмма 6. Доли крупнейших конкурентов на рынке черешни в 2022 г.

Диаграмма 7. Динамика объемов производства черешни в РФ за 2018-2022 гг.

Диаграмма 8. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) черешни в России, 2018-2022 гг.

Диаграмма 9. Доля экспорта в производстве за 2018-2022 гг.

Диаграмма 10. Объем и динамика импорта черешни в натуральном выражении

Диаграмма 11. Объем и динамика импорта черешни в денежном выражении

Диаграмма 12. Динамика экспорта черешни в натуральном выражении

Диаграмма 13. Динамика экспорта черешни в денежном выражении

Диаграмма 14. Баланс экспорта и импорта

Диаграмма 15. Структура экспорта по странам в 2022 г.

Диаграмма 16. Динамика потребления черешни в денежном выражении, 2018-2022 гг.

Диаграмма 17. Прогноз объема рынка в 2023-2027 гг.


Таблицы

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок черешни

Таблица 2. Основные компании-участники рынка черешни в 2022 г.

Таблица 3. Профили компаний-участников рынка черешни в 2022 г.

Таблица 4. Динамика производства черешни в РФ по федеральным округам

Таблица 5. Структура импорта черешни по странам-импортерам в 2022 г.

Таблица 6. Тендеры

Таблица 7. Средние цены производителей на рынке черешни по ФО

Таблица 8. Средние потребительские цены на рынке черешни по субъектам РФ

Таблица 9. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка черешни