Анализ рынка болгарского перца в России

Анализ рынка болгарского перца в России Анализ рынка болгарского перца в России
Дата выпуска
16.11.2020
Страниц
63
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Болгарский перец — это один из разновидностей стручкового перца. Болгарский перец содержит витамины группы B, витамины А, С (максимальное количество среди перцев), Е, PP и К. Минералы: калий, кальций, селен, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и железо

Цель исследования
Анализ состояния рынка болгарского перца, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок болгарского перца

Содержание
Часть 1. Обзор рынка болгарского перца в России
1.1. Описание болгарского перца
1.2. Основные характеристики российского рынка болгарского перца
1.3. Объем производства болгарского перца
1.4. Доля экспорта в производстве
1.5. Доля импорта на рынке
1.6. Динамика объема рынка 2017-2020 гг. Потенциальная емкость рынка
1.7. Текущие тенденции и перспективы развития исследуемого рынка
1.8. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.8.1. Социальные факторы
1.8.2. Технологические факторы
1.8.3. Экономические факторы
1.8.4. Политические факторы
1.8.5. Выводы о влиянии факторов на рынок
1.9. Структура рынка
1.9.1 Структура рынка по видам болгарского перца
1.9.2 Структура рынка по федеральным округам
1.10. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Часть 2. Конкурентный анализ ТОП-10
2.1. Уровень конкуренции на рынке
2.2. Крупнейшие игроки на рынке
2.3. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.4. Объемы производства крупнейших конкурентов
2.5. Анализ ассортимента болгарского перца основных производителей
2.6. Сильные и слабые стороны конкурентов
Часть 3. ТОП-5 анонсированных инвестиционных проектов в исследуемой отрасли
Часть 4. Анализ потребления
4.1. Насыщенность рынка
4.2. Основные потребительские тренды в России
4.3. Оценка объема потребления болгарского перца на душу населения
4.4. Крупнейшие потребители
4.5. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 5. Ценовой анализ
5.1. Цены отечественных производителей
5.2. Розничные цены
5.3. Анализ цен на импортную продукцию
Часть 6. Анализ отрасли в условиях кризиса
Часть 7. Прогнозы и выводы
7.1. Барьеры, существующие на рынке
7.2. Драйверы роста рынка
7.3. Прогноз развития рынка до 2024 года
7.4. Рекомендации по выходу на рынок
7.5. Ключевые выводы по исследованию

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор рынка болгарского перца в России
1.1. Описание болгарского перца
Болгарский перец — это один из разновидностей стручкового перца. Кустарник является многолетним, но выращивается как однолетнее растение. Плоды крупные, пустотелые, с толстыми мясистыми и сочными стенками (до 6 мм) сладковатого вкуса. Бывают красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета.
Болгарский перец содержит витамины группы B, витамины А, С (максимальное количество среди перцев), Е, PP и К. Минералы: калий, кальций, селен, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и железо.
Самыми популярными сортами болгарского перца по степени известности являются: «Калифорнийское чудо», «Богатырь» и «Ласточка».
Собирать семенной материал (заготавливать семена) можно только с сортовых перцев, гибридные семена для повторного посева не подходят.
Урожайность и вкусовые качества плодов зависят от правильной агротехники: умеренная влажность, тепло, свободный доступ солнечного света и регулярный полив — главные аспекты успешного выращивания перца.
Для получения стабильного урожая лучше всего сажать болгарский перец в теплицу. Тем более сорта перца для закрытого грунта, одобренные Госреестром РФ, гарантируют, что без урожая земледельцы не останутся в любых регионах России.
Для создания особого микроклимата в теплице, который особенно важен в период активной вегетации и плодоношения перцев, необходимо следить за влажностью в помещении — норма — 70–80%, температурой окружающей среды — в пределах «плюс» 20–25°C. Потребуются регулярные проветривания, использование емкостей с водой для поддержания влажности или применение электрических обогревателей в случае непогоды и похолодания — эти меры помогут избежать опадания завязей, распространения грибковых болезней и снизить потери урожая.
1.2. Основные характеристики российского рынка болгарского перца
Министерство сельского хозяйства ставит задачу увеличить товарное производство тепличных овощей, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и нарастить экспортный потенциал. Важно не только произвести, но и продать произведенную продукцию. Динамика спроса вообще на продовольствие и в частности на овощи защищенного грунта слабая. Отсутствует рост доходов населения, потребитель экономит. 
В долгосрочной перспективе развитие производства болгарского перца будет в основном связано с ростом доходов населения и смещением потребительского спроса к здоровому питанию. Важно обеспечить болгарским перцем все регионы России, включая Дальний Восток. Развитие тепличного хозяйства на Дальнем Востоке стало еще острее в связи с проблемой коронавируса, так как туда завозился болгарский перец из Китая и его импорт стал невозможен. Необходимо создать условия, чтобы жители Дальнего Востока получали качественную отечественную продукцию защищенного грунта.
В период самоизоляции появилось много новых сервисов доставки фруктов, овощей и других продуктов. 
1.3. Объем производства болгарского перца
Производство болгарского перца сельскохозяйственными организациями, фермерами и индивидуальными предпринимателями в России находится в пределах ... тыс. тонн. По оценке ГидМаркет, в 2019 г. производство составило порядка ...
Диаграмма 1. Динамика объема производства болгарского перца, 2017-июн. 2020 гг., тыс. тонн

В разрезе федеральных округов почти половина объема болгарского перца производится в Южном федеральном округе – порядка ... тыс. тонн. 
Таблица 1. Производство болгарского перца по федеральным округам, 2019 г., тонн

Среди регионов по производству болгарского перца в России три явных лидера: ...
1.4. Доля экспорта в производстве
По итогам 2019 г. экспорт составил ...% от производства ...
1.5. Доля импорта на рынке
Даже во время летнего сезона болгарского перца, выращенного отечественными производителями, на рынке недостаточно. Импортная продукция на рынке находится в пределах ...%. 
Лидером по импортным поставкам болгарского перца в 2019 г. ...
Круглогодичные теплицы могут частично заменить импорт и создать новые объемы потребления в зимний период.
1.6. Динамика объема рынка 2017-2020 гг. Потенциальная емкость рынка
На объем рынка в основном влияют импортные поставки. ...
Диаграмма 5. Динамика объема рынка болгарского перца, 2017-2020 г., тыс. тонн

Ряд исследователей предполагает, что при определенной поддержке импортозамещение позволит достигнуть необходимого уровня продовольственной безопасности России, если на внутренний рынок страны организовать поставку отечественной продукции, аналогичной импортной или обладающей более высокими потребительскими свойствами. Принципиально важной является стоимость продукции, которая не должна превышать стоимость импортной продукции. 
...
1.7. Текущие тенденции и перспективы развития исследуемого рынка
Тенденции:
Рост популярности здорового образа жизни. Запуск линеек органических, диетических и продуктов для веганов; 
Рост интернет-продаж и количества магазинов, специализирующихся на продаже свежих овощей, в том числе болгарского перца; 
Увеличение сетевого сегмента с его завышенными требованиями к поставкам, а также желанием получить максимальную маржу при снижении цен поставок от производителя;
Сокращение поддержки тепличной отрасли;
Дефицит болгарского перца в зимний период; 
Расширение географии реализации овощей, что характерно для крупных тепличных холдингов с огромными объемами круглогодичного производства;
Повышение значения предпродажной подготовки, в том числе фасовки и работу с торговыми сетями.
Перспективы:
Смена гастрономических предпочтений. С ростом доходов населения потребители постепенно будут переходить с обычных томатов и огурцов на черри и корнишоны, начнут заменять другие привычные им овощи перцами и баклажанами;
Снижение интереса инвесторов к тепличной отрасли из-за насыщения рынка традиционных овощей, выращиваемых в закрытом грунте;
Диверсификация производства из-за того же насыщения рынка огурцами и томатами. Крупные тепличные комплексы однозначно будут пытаться выходить в принципиально другие секторы отрасли: производство нишевых продуктов типа баклажанов или перца; 
Расширение межрегионального экспорта. Из больших тепличных комплексов в самые дальние уголки страны, по причине чего произойдет увеличение конкуренции между отечественными производителями в разных субъектах РФ; 
Развитие тепличного овощеводства в Сибири и на Дальнем Востоке и, возможно, в некоторых северных районах страны.
1.8. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно на спрос.
1.8.1. Социальные факторы
Падение численности населения
...
Реальные располагаемые денежные доходы
Реальные располагаемые денежные доходы на душу населения — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. Данный фактор определяет уровень платежеспособного спроса покупателей, является одной из ключевых причин формирования динамики как розничного товарооборота, так и спроса на услуги.
...
Минтруд России собрался снизить уровень безработицы в стране до докризисного уровня до конца 2021 г. Минтруд прорабатывает дополнительный пакет мер поддержки занятости: ведет мониторинг рынка труда, организовывает дополнительное образование для безработных и тех, кто находится под риском увольнения. На 2021 г. чиновники запланировали создание онлайн-витрины стажировок и практик для учащихся и выпускников.
Кроме того, в регионах уже начали создавать временные рабочие места. 
Несформированная культура потребления перцев
Еще с советских времен в России тепличные комплексы в больших объемах производили именно огурцы, в связи с чем у людей сформировалась стойкая привычка их потребления в период межсезонья. Сейчас россияне продолжают по инерции покупать эту традиционную для них группу овощей. В Европе, например, совсем другая ситуация. Там более высоким спросом пользуется болгарский перец. По объемам производства он в два раза превосходит сбор огурцов и сопоставим с урожаем томатов.
1.8.2. Технологические факторы
Сезонность
В зависимости от сроков созревания ранние сорта можно начинать собирать уже через 60 дней вегетации, среднеспелые – через 90 суток, а поздние перцы – спустя 4 месяца. 
Сроки уборки перца отличаются в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он растет. В средней полосе начало сбора урожая в среднем приходится на начало или середину августа.
Плоды скороспелых сортов перца начинают созревать с середины, иногда с начала июля, спустя 30—45 суток после завязывания. Плодоношение продолжается вплоть до холодных августовских ночей, когда заканчивается развитие растений. 
Для повышения урожайности перцы принято собирать в зеленом виде, когда они имеют глянцевый блеск, в стадии так называемой технической спелости.
Новые сорта
Селекционеры из Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) в 2018 г. вывели новый сорт перца «Египеская сила». 
Перец «Египетская сила» был выделен по наличию очень высокого содержания витамина С. Обычно этот показатель сильно зависит от погоды и потому колеблется по годам. У «Египетской силы» — вне зависимости от погодных условий — содержание аскорбиновой кислоты ежегодно оказывается выше, чем у других сортов.
Высокое содержание витамина С, считают специалисты, позволяет рекомендовать новый сорт для популярного сегодня функционального питания. Урожайность сорта — 5-6 кг/м2.
Название сорт перца получил за пирамидальную форму плодов, которая вызывает ассоциации с египетскими пирамидами, пояснили в институте.
В 2020 г. в Сибири начали выращивать «Тираспольский» перец. Новый сорт вывели в Новосибирске. Селекционеры трудились над ним 15 лет. 
Новые разработки положительно влияют на развитие рынка. 
Низкая урожайность
На овощном рынке существует дисбаланс в пользу томата и огурца, который сложился из-за их более высокой урожайности по сравнению с болгарским перцем. В частности, при круглогодичном использовании светокультуры в современных тепличных комплексах на квадратном метре в год можно вырастить до 100-150 кг огурцов и 70-110 кг томатов. Тогда как урожайность перцев за аналогичный отрезок времени с той же площади при прочих равных условиях составит от 50 до 70 кг. 
...
1.8.3. Экономические факторы
Динамика ВВП
Данные по динамике ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. 
Динамика ВВП РФ является определяющей в векторе развития всей экономики страны и определяет ключевые тренды потребительского платежеспособного спроса, экономической активности.
...
Относительно России, эксперты предсказывают тяжелый и непредсказуемый период. Во-первых, потому что вся мировая экономика вошла в рецессию, спусковым крючком которой стал коронавирус. Во-вторых, произошло падение мировых цен на нефть, что для российской экономики чрезвычайно болезненно. Сила и длительность влияния будет зависеть от: степени падения спроса на нефть и газ и уровня мировых цен на них, длительности периода низких цен, а также от длительности пандемии коронавируса в мире и России.
Рассмотрим некоторые оценки экспертов: ...
...
В настоящее время фактор снижения ВВП в 2020 г. оказывает негативное влияние на рассматриваемую отрасль.
Курс доллара
...
Рост затрат на энергоресурсы
...
Оборот розничной торговли
...
1.8.4. Политические факторы
Поддержка государства
Льготное кредитование стало одним из наиболее востребованных и эффективных инструментов господдержки российских аграриев. 
... 
Налоговое законодательство, направленное на поддержку и стимулирование развитие сельского хозяйства, идет по пути упрощения и сокращения количества налогов. За 25 лет существования российской налоговой системы был выработан общий льготный подход к налогообложению сельского хозяйства, который предоставляет возможность использования общей системы налогообложения, упрощенной системы и специального налогового режима.
...
Единый сельскохозяйственный налог – это система налогообложения для сельскохозяйственных производителей, которую могут использовать те предприятия, которые отвечают требованиям налогового законодательства. 
...
Развитие тепличных комплексов
...
В целом развитие тепличных комплексов оказывает положительное влияние на рынок, а ситуация с отменой субсидирования для тепличной отрасли может стать катализатором для разработки инновационных решений и оптимизации производства.
1.8.5. Выводы о влиянии факторов на рынок
Со стороны факторов внешней среды рынок болгарского перца России испытывает в большей степени отрицательное влияние. Отрицательное влияние факторов выражается в падении ВВП, девальвации национальной валюты, росте затрат на энергоресурсы, сезонности, низкой урожайности, падении оборота розничной торговли, несформированной культуре потребления перцев, сокращении численности населения, снижении реальных доходов населения, что препятствует формированию платежеспособного спроса на товар. Среди положительных факторов наиболее значимые – поддержка государства, развитие тепличных комплексов, выведение новых сортов. 
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок болгарского перца

1.9. Структура рынка
1.9.1 Структура рынка по видам болгарского перца
Из общего производства болгарского перца российскими производителями в 2019 г. ... тыс. тонн ...
1.9.2 Структура рынка по федеральным округам
Большинство болгарского перца потребляется в Центральном федеральном округе.
... 
1.10. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Согласно расчету ГидМаркет, выполненному на основании данных по финансовым показателям ключевых компаний рынка, валовая рентабельность на рынке болгарского перца в России в 2017 – 2019 гг. ниже уровня аналогичных финансовых коэффициентов по экономике всех отраслей в целом. 
...
Значения текущей ликвидности в периоде 2017-2019 гг. на рынке болгарского перца свидетельствуют о достаточной платежеспособности отрасли: выше отметки «2».  
...
Для российских компаний нормативное значение коэффициента абсолютной ликвидности находится в пределах Кал > 0,2-0,5, что позволяет говорить о способности компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счет денежных средств, средств на расчетный счетах и краткосрочных финансовых вложений. На рынке болгарского перца указанный показатель находится выше нормативного значения, что свидетельствует о неэффективном и нерациональном использовании денежных средств, которые могли бы быть направлены на развитие предприятия. Также это обозначает наличие невостребованных денежных сумм на счетах.
...
На рынке болгарского перца показатели финансовой устойчивости выше нормативного значения, что свидетельствует о достаточном объеме собственных оборотных средств по отрасли, необходимых для ее финансовой устойчивости. Достаточная финансовая устойчивость означает, что заемные источники финансирования используются большинством предприятий лишь в тех пределах, в которых они могут обеспечить их своевременный возврат.
В целом анализ отраслевых финансовых коэффициентов на рынке болгарского перца показывает коэффициенты рентабельности ниже других отраслей, при этом недостаточно эффективное использование оборотных активов. Отрасль имеет высокие объемы денежных средств и финансово устойчива, что указывает на привлекательность отрасли с точки зрения финансово-экономических показателей. Однако отметим, что в компаниях производство перцев занимает крайне низкую долю относительно производства других овощей, в связи с этим показатели финансовых коэффициентов могут фактически быть хуже, так как компании, которые пробовали производить болгарский перец, отмечали финансовую непривлекательность выращивания данного вида овощей. 
Часть 2. Конкурентный анализ ТОП-10
2.1. Уровень конкуренции на рынке
По данным отчета компании IndexBox, ...
Конкуренция на глобальном рынке заметная. Крупнейшим мировым экспортером перца является ...
На национальном уровне нет ощутимой конкуренции.
На российском рынке осуществляют деятельность множество импортеров (порядка 600 фирм), которые создают на рынке болгарского перца региональную и локальную виды конкуренции. Однако эксперты отмечают, что импортной продукции на рынке также недостаточно. 
С точки зрения конкурентной концентрации рынок относится к низкоконцентрированным (индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI < 1000). Слияния и поглощения допускаются беспрепятственно.
2.2. Крупнейшие игроки на рынке
На российском рынке болгарского перца лидируют зарубежные компании как по выручке, так и по объемам производства. Доли производства болгарского перца в общей структуре производства российских компаний крайне низкие и не превышают ...%. 
Приведем ТОП-5 российских производителей, а также ТОП-5 зарубежных. 
...
2.3. Доли на рынке крупнейших конкурентов
Крупнейшими конкурентами по выручке на рынке болгарского перца являются импортные производители. 
Представленные доли крупнейших конкурентов являются невысокими, что объясняется большим количеством на рынке импортных производителей.
Диаграмма 18. Доли крупнейших конкурентов на рынке болгарского перца в 2019 г., %

2.4. Объемы производства крупнейших конкурентов  
На рынке болгарского перца первенствуют импортные производители... 
Объемы производства болгарского перца российскими компаниями крайне малы. 
...
2.5. Анализ ассортимента болгарского перца основных производителей
От правильно подобранного сорта во многом зависит успех будущего урожая. Важно обратить внимание не только на урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта болгарского перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи – подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.
...
Таким образом, российские производители выбирают гибридные сорта. Это связано с тем, что гибридные перцы, как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный и стабильный урожай.
2.6. Сильные и слабые стороны конкурентов
Приведем сильные и слабые стороны отдельно по крупнейшим российским производителям:
...
Таким образом, в целом основными угрозами для нынешних участников рынка является снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса со стороны продуктового ритейла, а также рост издержек.
Среди возможностей стоит отметить развитие технологий, развитие онлайн-продаж и возможности выхода на новые рынки.

Часть 3. ТОП-5 анонсированных инвестиционных проектов в исследуемой отрасли     
Развитие отрасли нишевых тепличных овощей требует времени. По прогнозам экспертов, развитие рынка нишевых овощей начнется после 2020 г. К этому времени перепроизводство томатов и огурцов приведет к снижению спроса и цены на продукцию, что приведет к потребности переквалифицировать производства и освободит внимание инвесторов на продукты нишевой группы, среди которых и болгарский перец. Однако, новый экономический кризис отодвинет развитие данной отрасли до восстановления доходов населения. 
...
Разработчики намерены минимизировать человеческое участие в производстве. Кроме того, в ближайшее время будут завершены эксперименты по выращиванию клубники, помидоров черри, редиса, сладких и острых перцев, заявляют в iFarm. 
Часть 4. Анализ потребления
4.1. Насыщенность рынка
Основное место покупки болгарского перца – в супермаркетах. Овощные палатки в крупных городах убирают, а рынки и гипермаркеты не всегда находятся в шаговой доступности на пути от дома на работу и обратно. Согласно исследованию, проведенного компанией FDFgroup, чаще всего овощи в супермаркетах покупают ...% потребителей. 
Ритейлерам интересны бесперебойные поставки болгарского перца в течение всего года. Это могут обеспечить лишь тепличные комплексы. 
По данным ассоциации «Теплицы России», обеспеченность населения России овощами во внесезонный период в 2019 г. составила ...% (2018 г. – 53%). Местное производство овощей защищенного грунта значительно отличается по регионам страны, что связано с географическими приоритетами инвесторов новых крупных промышленных теплиц. 
...
4.2. Основные потребительские тренды в России
Среди основных потребительских трендов в России выделим несколько: 
Потребители все чаще обращают внимание на количество средств защиты растений и других препаратов, используемых при выращивании.
Потребители хотят меньше наносить вред природе. Увеличивается значимость экологичной упаковки.
Все больше россиян делает выбор в пользу здорового образа жизни. 
Рост спроса на замороженные овощи. 
Потребители устали от масс-маркета и ищут локального производителя. 
Потребители делают выбор по рекомендациям инфлюенсеров. Потребители все чаще ищут лицо в социальной сети, которое может рекомендовать тот или иной продукт, а также уделяют совсем мало внимания анализу получаемой информации из-за ее объемов, что заставляет работать над цифровыми способами удержания внимания.
Потребителей интересуют продукты, ориентированные на психическое благополучие, предотвращающие физиологические последствия стресса, бессонницы, беспокойства. Продукты, позиционируемые для улучшения настроения, релаксации, снятия стресса и повышения активности мозга получают все более широкое распространение.
Потребители все еще не очень хотят посещать места большого скопления людей без надобности. До коронавируса важными элементами в процессе взаимодействия с клиентом были привлекательные вывески на входе в магазин, горячие предложения в момент покупки и весь брендинг в принципе. Теперь эту роль стала занимать безопасность.
4.3. Оценка объема потребления болгарского перца на душу населения
Общая динамика рынка потребления болгарского перца имеет положительную тенденцию. 
4.4. Крупнейшие потребители
Клиентами для покупки болгарского перца являются супермаркеты, оптовые и розничные торговцы, пункты общественного питания, магазины местного значения. Из переработчиков клиентами являются консервные заводы и овощеперерабатывающие предприятия.
...
Среди ТОП-20 крупнейшими регионами-получателями импортного перца стручкового сладкого, свежего или охлажденного являются Москва, Краснодарский край и Забайкальский край. 
4.5. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
За период с янв. 2020 по авг. 2020 г. завершено порядка 1700 тендеров на закупку болгарского перца. В перечень закупаемой продукции по тендеру помимо перца часто входят другие виды овощей. 
...
Среди заказчиков болгарского перца в янв. 2020-авг. 2020 г. в торгах стоимостью более 100 тыс. руб. по общей сумме заключенных контрактов лидируют ...
Диаграмма 22. Доли регионов поставки болгарского перца по общей сумме контрактов среди торгов стоимостью более 100 тыс. руб., заключенных в янв. 2020 г. – авг. 2020 г., %

Часть 5. Ценовой анализ
5.1. Цены отечественных производителей
Оптовые цены на болгарский перец формируются главным образом под воздействием фактора сезонности. Зимой и ранней весной на российских прилавках продаются в основном импортные перцы, так как своего предложения недостаточно, и стоимость этой продукции находится на высоком уровне. Летом и осенью цены на эти овощи снижаются, так как в продаже появляется отечественная продукция, выращенная в парниках и открытом грунте. 
... 
5.2. Розничные цены
При этом средние розничные цены в сетевом ритейле на тот же болгарский перец весь год находятся на уровне не ниже ... руб./кг, а в зимний период поднимаются до ... руб./кг. Высокая стоимость держится из-за низкой конкуренции в данном сегменте. И если российские предприятия будут готовы поставлять перцы в сети круглогодично по цене, сопоставимой с той, что предлагают зарубежные производители, то продукция будет пользоваться спросом, а если ее потребительская цена останется на том же уровне, как сейчас, то производство будет окупаться. Сейчас многие фермеры выращивают перцы в открытом грунте и в парниках, на круглогодичные поставки они не готовы. Сетям с такими предприятиями работать неинтересно, а бесперебойные поставки могут обеспечить только круглогодичные теплицы. 
Таблица 18. Средние розничные цены на свежий болгарский перец, сезоны 2018-2020 гг., руб./кг с НДС

5.3. Анализ цен на импортную продукцию
На импортные цены болгарского перца также влияет сезонность.  
Часть 6. Анализ отрасли в условиях кризиса
В первом полугодии 2020 г. многие рынки почувствовали на себе влияние пандемии и начавшегося экономического кризиса. Проанализируем данные о влиянии последних кризисов на рынок болгарского перца (мировой кризис 2008 г. и валютный кризис в России 2014 г.).
С момента введения в России ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, государство оказывает необходимые меры поддержки представителям бизнеса, столкнувшимся с объективными трудностями. Некоторые из них носят системный характер и относятся ко всем организациям и ИП, а другие предназначены только для компаний и бизнесменов, работающих в определенных отраслях экономики. 
Производители болгарского перца не включены в перечень так называемых пострадавших организаций, понесших финансовые и материальные потери от введения режима самоизоляции. Меры, описанные в таблице, являются общими мерами поддержки бизнеса, которые могут пригодиться в исследуемой отрасли, и которыми еще можно воспользоваться.
...
Согласно результатам опроса Центра стратегических разработок, бизнес оценивает достаточность объявленной помощи как среднюю.
...
Однако, вместе с тем стоит отметить, что планы правительства относительно темпов и сроков роста экономики после кризиса довольно часто не сбываются. 
Часть 7. Прогнозы и выводы
7.1. Барьеры, существующие на рынке
Исходя из полученных данных в исследовании, к основным барьерам, препятствующим развитию рынка болгарского перца, можно отнести: 
Конкуренцию с импортными производителями болгарского перца;
Низкую урожайность относительно других овощей;
Высокую себестоимость производства;
Низкий опыт в выращивании болгарского перца;
Сложность входа в розничные сети;
Длительный срок хранения (до двух месяцев). Барьер, так как не смотря на дальнюю перевозку, импортные перцы не сильно отличаются от отечественных по внешнему виду и вкусовым качествам;
Падение реальных располагаемых доходов населения;
Большие затраты на электроэнергию;
Высокие инвестиции при создании тепличных комплексов.
7.2. Драйверы роста рынка
Драйверами рынка являются: 
Появление технологий, позволяющих с наименьшими энергетическими затратами обеспечить условия выращивания овощей в тепличных комплексах;
Растущая популярность здорового образа жизни, в том числе потребления натуральных продуктов;
Рост популярности замороженных овощей;
Селекция и выведение более продуктивных сортов;
Большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
Возможность работы с государственными и муниципальными потребителями;
Возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке плодов болгарского перца, например, консервация и заморозка, производство свежих салатов и овощных смесей;
Насыщение российского рынка огурцами и томатами, что заставит производителей диверсифицировать бизнес;
Политика импортозамещения.
7.3. Прогноз развития рынка до 2024 года
Прогноз развития рынка болгарского перца в России невозможен без понимания экономической ситуации в стране, а также влияния распространения вируса covid-19 и принимаемых мер. 
Прогнозировать динамику объема рынка болгарского перца также позволяют следующие факторы:
...
7.4. Рекомендации по выходу на рынок
Выращивать болгарский перец в теплице для бизнеса более выгодно — выше урожайность и раньше снимаются свежие овощи.
Рассаду можно вырастить самостоятельно или купить. Самостоятельное выращивание предпочтительно, так как позволяет снизить себестоимость урожая.
Для выращивания рассады понадобится хорошо освещаемое отапливаемое помещение, грунт, семена и емкости. Качество семян имеет большое значение для урожая перца. Лучше всего использовать гибриды, приспособленные к российскому климату, устойчивые к болезням и вредителям.
Более выгодно оформлять ферму как крестьянское-фермерское хозяйство, так как статус КФХ дает право фермеру на получение государственных субсидий, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Как раз особенно хорошо это работает в случае выращивания импортозамещающей продукции.
Основными каналами продаж, помимо сетевого ритейла, также могут быть небольшие продуктовые магазины, овощные лавки, расположенные в спальных районах города, предприятия общепита — рестораны, кафе, базы отдыха, санатории. В качестве перспективного канала продаж можно отметить реализацию продукции по предварительным заказам через собственный интернет-сайт компании.
...
7.5. Ключевые выводы по исследованию
В долгосрочной перспективе развитие рынка болгарского перца будет в основном связано с ростом доходов населения и смещением потребительского спроса к здоровому питанию. Важно обеспечить тепличными овощами все регионы России, включая Дальний Восток. Развитие тепличного хозяйства на Дальнем Востоке стало еще острее в связи с проблемой коронавируса, так как туда завозился болгарский перец из Китая и импорт его стал невозможен. Необходимо создать условия, чтобы жители Дальнего Востока получали качественную отечественную продукцию защищенного грунта.
...

Диаграммы
Диаграмма 1. Динамика объема производства болгарского перца, 2017-июн. 2020 гг., тыс. тонн
Диаграмма 2. Доли производства болгарского перца по регионам, 2019 г., %
Диаграмма 3. Доля экспорта в производстве, 2017-июн. 2020 гг., %
Диаграмма 4. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке болгарского перца, 2017-июн. 2020 гг., %
Диаграмма 5. Динамика объема рынка болгарского перца, 2017-2020 г., тыс. тонн
Диаграмма 6. Динамика численности населения РФ, млн чел., на 01 янв. 2012-2020 гг.
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012-1 полугодие 2020 гг.
Диаграмма 8. Динамика ВВП РФ, % к предыдущему году, 2012-2 кв. 2020 гг.
Диаграмма 9. Прогнозы экспертов по снижению реального ВВП в России в 2020 г. (базовый/нейтральный сценарий), %
Диаграмма 10. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, руб. за 1 доллар США, 2015-сент. 2020 гг.
Диаграмма 11. Динамика оборота розничной торговли, 2015-июн. 2020 гг., % к предыдущему периоду
Диаграмма 12. Структура рынка по видам болгарского перца, 2019 г., %
Диаграмма 13. Структура рынка по федеральным округам, 2019 г., %
Диаграмма 14. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) на рынке болгарского перца в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2017-2019 гг., %
Диаграмма 15. Текущая ликвидность (общее покрытие) на рынке болгарского перца за 2017-2019 гг., раз
Диаграмма 16. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) на рынке болгарского перца, за 2017-2019 гг., сут. дн.
Диаграмма 17. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) на рынке болгарского перца, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2017-2019 гг., %
Диаграмма 18. Доли крупнейших конкурентов на рынке болгарского перца в 2019 г., %
Диаграмма 19. Объемы производства крупнейших конкурентов на рынке болгарского перца в 2019 г., тонн
Диаграмма 20. Объем потребления болгарского перца на душу населения, 2017-2019 гг., кг/чел.
Диаграмма 21. Доли заказчиков болгарского перца по общей сумме контрактов среди торгов стоимостью более 100 тыс. руб., заключенных в янв. 2020 г. – авг. 2020 г., %
Диаграмма 22. Доли регионов поставки болгарского перца по общей сумме контрактов среди торгов стоимостью более 100 тыс. руб., заключенных в янв. 2020 г. – авг. 2020 г., %
Диаграмма 23. Средние импортные цены на болгарский перец 2019-июль 2020 гг., руб./кг
Диаграмма 24. Средние цены на болгарский перец по основным странам-импортерам, 2019 г., руб./кг
Диаграмма 25. Прогноз объема рынка болгарского перца в 2020 - 2024 гг.– при сценарии одного карантина, тыс. тонн
Диаграмма 26. Прогноз объема рынка болгарского перца в 2020 - 2024 гг.– при сценарии двух карантинов, тыс. тонн

Таблицы 
Таблица 1. Производство болгарского перца по федеральным округам, 2019 г., тонн
Таблица 2. Прогнозы экспертов по снижению реального ВВП в России в 2020 г., %
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок болгарского перца
Таблица 4. Валовая рентабельность на рынке болгарского перца в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2017-2019 гг., %
Таблица 5. Абсолютная ликвидность на рынке болгарского перца в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2017-2019 гг., раз
Таблица 6. Основные компании-участники рынка болгарского перца в 2019 г.
Таблица 7. Отечественные производители болгарского перца в 2019 г., ТОП-5 в стоимостном выражении
Таблица 8. Компании-производители, которые импортировали перец стручковый сладкий, свежий или охлажденный в Россию в 2019 г., ТОП-20 в стоимостном выражении
Таблица 9. Сильные и слабые стороны ООО «ХХХ»
Таблица 10. Сильные и слабые стороны ООО «ХХХ»
Таблица 11. Сильные и слабые стороны ГУСП Совхоз «ХХХ» РБ
Таблица 12. Сильные и слабые стороны АО «ХХХ»
Таблица 13. Сильные и слабые стороны СПК «ХХХ»
Таблица 14. Крупнейшие компании-получатели импорта перец стручковый сладкий, свежий или охлажденный в Россию в 2019 г., ТОП-20 в натуральном выражении
Таблица 15. Данные по крупнейшим завершенным тендерам на закупку болгарского перца в янв. 2020 г. – авг. 2020 г. с суммой контракта более 100 тыс. руб.
Таблица 16. Средние оптовые цены на свежий болгарский перец, сезон 2020 г., руб./тонн
Таблица 17. Средние цены отечественных производителей на болгарский перец, август 2020 г., руб./тонн с НДС
Таблица 18. Средние розничные цены на свежий болгарский перец, сезоны 2018-2020 гг., руб./кг с НДС
Таблица 19. Оценка влияния последних кризисов на отрасль
Таблица 20. Анализ влияния на отрасль предложенной на 07.09.20 г. государственной помощи
Таблица 21. Прогнозные показатели по базовому и пессимистичному вариантам развития кризиса, %
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ