Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка замороженных полуфабрикатов (пельмени, хинкали, чебуреки, блинчики, вареники и т.д) в России

Дата выпуска 18.02.2023
Количество страниц 53
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 60000 ₽

Актуальность исследования 

К замороженным полуфабрикатам принято относить продукты, которые прошли предварительный процесс обработки и требуют последующего приготовления (мясо, птица, рыба, овощи и т.д.). Качественные продукты питания могут сильно облегчить жизнь современному человеку


Цель исследования

Анализ состояния рынка замороженных полуфабрикатов (пельмени, хинкали, чебуреки, блинчики, вареники и т.д) в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок замороженных полуфабрикатов


Содержание 

Часть 1. Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов (пельмени, хинкали, чебуреки, блинчики, вареники и т.д)

1.1. Описание продукции

1.2. Перечень основных видов продукции

1.3. Основные характеристики рынка

1.4. Объем производства

1.5. Доля экспорта в производстве

1.6. Доля импорта на рынке

1.7. Оценка динамики объема рынка в 2018 г.- 6 мес.2022 г. Потенциальная емкость рынка

1.8. Текущие тенденции и перспективы развития исследуемого рынка

1.9. Оценка факторов, влияющих на рынок

1.9.1. Социальные факторы

1.9.2. Технологические факторы

1.9.3. Экономические факторы

1.9.4. Политические факторы

1.9.5. Выводы о влиянии факторов на рынок

1.10. Структура рынка замороженных полуфабрикатов (пельмени, хинкали, чебуреки, блинчики, вареники и т.д)

1.10.1. По видам продукции

1.10.2. По федеральным округам

1.11. Оценка динамики среднероссийских цен замороженных полуфабрикатов в 2018 г.- 6 мес.2022 г., прогноз до 2026 г.

Часть 2. Анализ конкурентов на рынке замороженных полуфабрикатов (пельмени, хинкали, чебуреки, блинчики, вареники и т.д.) в России ТОП-10

2.1. Уровень конкуренции на рынке

2.2. Крупнейшие игроки на рынке

2.3. Доли на рынке крупнейших конкурентов

2.4. Объемы производства крупнейших конкурентов

2.5. Анализ ассортимента продукции (описание продукции, упаковки, вес, состав)

2.6. Каналы сбыта/каналы дистрибуции (федеральные сети, общественное питание, объекты туризма, опт, мелкий опт)

2.7. Маркетинговая активность и каналы продвижения игроков рынка

2.8. Сильные и слабые стороны конкурентов

Часть 3. Анализ потребления на рынке Замороженных полуфабрикатов (пельмени, хинкали, чебуреки, блинчики, вареники и т.д) в России

3.1. Насыщенность рынка

3.2. Основные потребительские тренды в России

3.3. Основные потребители ТОП-10

Часть 4. Прогнозы и выводы

4.1. Барьеры, существующие на рынке

4.2. Перспективы и драйверы роста рынка

4.3. Прогноз развития рынка до 2026 года

4.4. Ключевые выводы по исследованию (основной вывод о перспективности рынка, перспективные продукты)


Отрывок из исследования 

Часть 1. Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов (пельмени, хинкали, чебуреки, блинчики, вареники и т.д)

1.1. Описание продукции

Полуфабрикат в пищевой промышленности — это, как правило, кулинарные полуфабрикаты — продукты питания, которые необходимо подвергнуть кулинарной обработке, чтобы довести до готовности.

Самая большая группа полуфабрикатов – мясная. Это фарш, котлеты, рубленые бифштексы, зразы, шницели, куриные палочки, наггетсы, рыбные палочки и котлеты и пр. Сюда же относятся и мучные изделия с мясным фаршем: пельмени, блинчики, равиоли, чебуреки, манты, хинкали и пр.

Замороженные хлебобулочные полуфабрикаты: различные виды теста, пицца, лазанья, пироги и пирожки со всевозможными начинками. 

Овощные замороженные полуфабрикаты: овощные зразы, овощные котлеты и голубцы и т. д.

Так же к полуфабрикатам можно отнести «готовые завтраки», сублимированную лапшу и другие продукты.

Мясные полуфабрикаты — это изделия из натурального и рубленого мяса без термической обработки. Это изделия, максимально подготовленные для кулинарной обработки.

Мясные полуфабрикаты делятся: на натуральные (крупнокусковые, мелкокусковые, порционные, порционные панированные); рубленые; полуфабрикаты в тесте; мясной фарш.

  • Натуральные полуфабрикаты. 
  • Полуфабрикаты в тесте. 
  • Рубленые полуфабрикаты. 

1.2. Перечень основных видов продукции 

К замороженным полуфабрикатам принято относить продукты, которые прошли предварительный процесс обработки и требуют последующего приготовления (мясо, птица, рыба, овощи и т.д.). Качественные продукты питания могут сильно облегчить жизнь современному человеку. В зависимости от предназначения и способа обработки, замороженные полуфабрикаты принято подразделять на: натуральные (порционные, мелкокусковые и крупнокусковые); панированные (шницели, отбивные котлеты и т.д.); рубленые (котлеты, бифштекс и т.д.), а также полуфабрикаты в тесте.

К натуральным полуфабрикатам относят котлеты, отбивные, мясной фарш, шницель и т.д. Их готовят из охлажденного мяса. Мясные полуфабрикаты подразделяются на 5 категорий (А, Б, В, Г, Д). Подобная градация определяется долей мышечной ткани, которой свойственна наивысшая пищевая ценность. К примеру, категория А характеризуется присутствием мышечной ткани, массовая доля которой превышает 80%.

Наиболее популярными замороженными полуфабрикатами являются пельмени, хинкали, манты, вареники, блинчики, котлеты.

Пельмени …

Хинкали …

Манты …

Чебуреки …

Вареники …

Котлеты …

Тефтели …

Фрикадельки …

1.3. Основные характеристики рынка

Рынок мяса и мясных продуктов в целом является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров России. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. 

Система производства и распределения мяса и мясных продуктов формировалась долгие годы. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших и социально значимых, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. При этом практически всегда ситуация в мясной промышленности теснейшим образом связана с положением в сельском хозяйстве. Производство мяса и мясопродуктов требует комплексного рационального использования сырья, важным фактором которого является сохранение исходного качества продуктов в процессе переработки.

Аналитики рынка сформировали следующую условную схему распределения мяса в дальнейшее использование:

50% реализуется в сыром виде;

30% идёт в переработку на производство колбас;

15% идёт на производство полуфабрикатов;

5% мяса консервируется.

Мясные товары являются агропродовольственными продуктами животного происхождения. Значение мяса и мясных продуктов для обычного потребительского рациона весьма велико в силу исторически сформировавшихся традиций и потребительских предпочтений большей части населения России. Известно, что для нормальной жизнедеятельности организма человека в питании его должны содержаться наборы незаменимых аминокислот, большую часть которых поставляют мясные продукты.

Последние несколько десятилетий происходит планомерный рост темпа жизни человека, дефицит времени заставляет нас экономить его на всем, в том числе и на приготовлении пищи. Это ведет к повышению популярности продуктов быстрого приготовления – полуфабрикатов, среди которых серьезный объём занимают полуфабрикаты из мяса – охлаждённые, мороженные замороженные.

Предметом настоящего исследования является российский рынок замороженных полуфабрикатов. Под рынком замороженных полуфабрикатов в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение рынка, численность потребителей, формирующих спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями. 

Производители замороженных полуфабрикатов: агропромышленные и животноводческие комплексы, мясокомбинаты, частные небольшие цеха по производству полуфабрикатов и готовой продукции.

Основные потребители замороженных полуфабрикатов: гипермаркеты, супермаркеты, продовольственные рынки, предприятия общепита.

Рынок замороженных полуфабрикатов в России представлен в основном продукцией отечественных производителей. В ситуации насыщения рынка отечественной продукцией конкуренция среди производителей усиливается и актуальным становится вопрос усиления позиций региональных производителей на российском рынке.

1.4. Объем производства

Диаграмма 1. Динамика объема производства замороженных полуфабрикатов в 2018 г.- 6 мес.2022 г., т

Динамика объема производства замороженных полуфабрикатов в 2018 г.- 6 мес.2022 г., т

Динамика объема производства за 6 месяцев 2022 г. рассчитана как отношение объема производства в первом полугодии 2022 г. к объему производства в первом полугодии 2021 г. на основании данных Росстата.

1.5. Доля экспорта в производстве

Доля экспорта в производстве замороженных полуфабрикатов в России в исследуемом периоде ничтожно мала – максимальное значение составляет …

1.6. Доля импорта на рынке

Рынок замороженных полуфабрикатов в России представлен продукцией отечественных производителей, доля импорта мизерна …

Диаграмма 5. Динамика импорта в натуральном выражении в 2018 г.- 6 мес.2022 г.

 Динамика импорта в натуральном выражении в 2018 г.- 6 мес.2022 г.

1.7. Оценка динамики объема рынка в 2018 г.- 6 мес.2022 г. Потенциальная емкость рынка

Рассмотрим динамику объема российского рынка замороженных полуфабрикатов в 2018 г.- 6 мес.2022 г.

Объема рынка замороженных полуфабрикатов в натуральном выражении коррелирует с объемом производства продукции, поскольку доля импорта на протяжении исследуемого периода ничтожно мала.

Эксперты отрасли считают, что рынок в дальнейшем может продолжить рост с незначительными колебаниями. Поскольку на данный момент внутри страны производится достаточное количество сырья для производства полуфабрикатов, объем рынка не будет зависеть от внешних поставок. На данный момент рынок оценивается экспертами отрасли, как насыщенный, близкий к стадии зрелости, соответственно, резкого роста объемов не ожидается. По сути, на рынке есть потенциал, но при условии присутствия на рынке крупных игроков (федеральные компании), снижении уровня доходов населения в последние годы снижается и потребление мясных продуктов (или охлажденные продукты и мясо заменяются полуфабрикатами), можно говорить о том, что рынок будет продолжать рост со снижением ежегодных темпов прироста.

1.9. Текущие тенденции и перспективы развития исследуемого рынка

Отметим некоторые тенденции, влияющие на рынок замороженных полуфабрикатов, и перспективы развития рынка и его игроков.

Постоянно пополняющийся ассортиментный ряд мясных полуфабрикатов. В борьбе за потребителей производители регулярно выводят новинки, экспериментируя с упаковкой, вкусами, начинками, способами приготовления, рецептурами и т.п. При этом необходимо отметить, что полуфабрикаты среднего и высокого ценового сегмента, являясь более дорогими и маржинальными продуктами, ориентированы, в первую очередь, на жителей мегаполисов и больших городов, живущих в быстром темпе. 

Рынок замороженных полуфабрикатов отличается наличием брендов регионального и федерального значения, при этом растет доля крупных компаний, и сильные бренды постепенно вытесняют более слабые торговые марки. Однако, в большинстве региональных городов предпочтение отдается пока продукции местных предприятий, так как довольно часто их цена, даже на продукцию высокого ценового сегмента, ниже.

Предприятия, занимающиеся производством колбасных изделий и деликатесов, начинают открывать цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов или модернизировать уже существующие, а также сокращают производство низкомаржинальных продуктов. Так поступают как признанные лидеры перерабатывающей отрасли – «Черкизово», «Мираторг», «Русагро», так и менее известные производители мясных полуфабрикатов.

Развитие рынка полуфабрикатов приводит к необходимости производителей выделиться среди других игроков рынка. На первый план выходят бренды, продвижение которых «тянет» за собой рост рынка. Иными словами, рекламируя себя, производители помогают формировать спрос и на продукцию других производителей. Например, в последнее время стали популярны новые продукты – бульмени, чебупели и чевапчичи. 

Как отмечают эксперты рынка, в ближайшей перспективе рынок продолжит активно развиваться. Развитие рынка будет происходить за счет больших городов и среднего класса потребителей. При высоком темпе жизни люди будут стремиться минимизировать время на приготовление пищи. Производители, в свою очередь, будут предлагать больше новинок и расширять свои технологии. Важную роль будет играть информированность потребителей о свойствах и вкусах замороженных продуктов.

1.9.1. Оценка факторов, влияющих на рынок 

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок продукции из свинины

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок продукции из свинины

1.9.2. Социальные факторы

Снижение численности населения в России – численность населения РФ незначительно снижается в 2019-2021 гг., соответственно, незначительно снижается и уровень потребления на внутреннем рынке России. Стоит отметить, что данный фактор частично нивелируется мерами государственной поддержки населения, введенными в 2020 г. и в 2022 г. ...

Увеличение употребления всех категорий полуфабрикатов в связи с увеличением темпа жизни ...

Изменение привычек потребителей – в последние годы все большее количество жителей России пользуется интернет ресурсами для поиска необходимой информации, получения государственных и прочих услуг, что влияет на изменение привычек: чтению газет и журналов люди предпочитают социальные сети и новостные ленты, личные встречи заменяют общением в мессенджерах, покупки делают в интернет-магазинах с доставкой и т.д. На рынок замороженных полуфабрикатов такие изменения имеют прямое влияние – граждане стали больше покупать онлайн в период пандемии в 2020 г., в связи с чем увеличился спрос на доставку товаров на дом. После отмены ограничений доставка не потеряла своей популярности, что стоит учитывать компаниям, работающим с розничным сегментом, в особенности, имеющим собственную торговую сеть.

1.9.3. Технологические факторы

Автоматизация производства – уменьшение доли ручного труда, внедрение программного обеспечения для учета и контроля, а также для оптимизации издержек.

...

Зависимость от зарубежных поставщиков комплектующих на оборудование для мясной переработки, которое производится в основном за рубежом. В России подобное оборудование тоже производят, но запасные части к нему импортные.

...

Возможность приготовления замороженных полуфабрикатов (пельменей, вареников котлет) в домашних условиях. Интересно, что именно кризис 2020 г. побудил многих потребителей готовить пельмени самостоятельно дома, за этим стоит не только желание сэкономить, но и семейные ценности.

...

Развитие онлайн-торговли – несомненный плюс удобства заказа и оплаты при том, что товары глубокой заморозки можно доставлять на дом не опасаясь, что они испортятся.

...

1.9.4. Экономические факторы

Удорожание кормовых ингредиентов, витаминов, вет.препаратов – как следствие увеличение себестоимости мясного сырья...

Нестабильность рубля по отношению к доллару США оказывает отрицательное влияние как на экономику страны в целом, так и на все отрасли экономики России. Отрицательное влияние фактора проявляется в увеличении стоимости импортируемой продукции, сырья и материалов, росте розничных цен на товары и услуги, увеличении темпов инфляции, что замедляет темпы роста экономики России в целом и отдельных отраслей...

Снижение доходов населения напрямую отрицательно влияет на потребление ряда товаров, что может отрицательно сказываться на спросе на различную продукцию высокого ценового сегмента, однако, в то же время стоит отметить, что снижение доходов населения побуждает граждан с низкими доходами увеличивать употребление мясных полуфабрикатов, заменяя ими натуральное мясо, что нивелирует отрицательное влияние фактора...

1.9.5. Политические факторы

Контроль со стороны санитарных служб за производством пищевых продуктов, что обеспечивает уход с рынка недобросовестных игроков, не соблюдающих нормы, гарантирующие качество продукции.

...

Государственная поддержка субъектов МСП в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях – различные гранты, субсидии, льготное кредитование, что немаловажно в текущей непростой экономической и геополитической ситуации. 

1.10. Выводы о влиянии факторов на рынок

На рынок замороженных полуфабрикатов влияют как положительные, так и факторы с разной степенью влияния. Наиболее значимыми являются факторы, связанные со сбытом: зависимость от сетевых ритейлеров, уровень доходов населения. Данные факторы имеют негативное влияние средней силы. С другой стороны, негативное влияние экономических факторов компенсируется позитивным влиянием социальных факторов. Жители России увеличили потребление мяса и овощей и стали есть меньше хлеба, сахара и картофеля благодаря росту популярности здорового образа жизни и правильного питания. Колбасу, сосиски и сардельки россияне чаще стали заменять мясом и полуфабрикатами, следуя той же тенденции. Кроме того, за последние годы вырос спрос на полуфабрикаты в связи с увеличением темпа жизни – люди больше работают, меньше времени остается на приготовление пищи. Отрицательным фактором, влияющим на рынок замороженных полуфабрикатов, является незначительное уменьшение численности населения страны, что в свою очередь нивелируется мерами государственной поддержки населения, введенными в 2022 г.

Группой политических факторов обусловлено влияние на рост объема рынка за счет внутреннего производства, а также на качество представленной на нем продукции. Важным технологическим фактором, влияющим на положение компаний на рынке, является необходимость автоматизации производства, ухода от ручного труда, внедрения программного обеспечения для учета и контроля. Такой подходя позволяет снизить затраты, вовремя увидеть «узкие места» на производстве, а также оптимизировать издержки.

В сложившейся ситуации и при влиянии вышеперечисленных факторов отраслевые эксперты рекомендуют переработчикам и производителям замороженных полуфабрикатов обратить внимание на технологические факторы, влияющие на эффективность производства, и сбытовые особенности:

  • повышать эффективность предприятий за счет введения новых технологий, 
  • искать возможности для кооперации с сетевой розницей и агрегаторами (приложения для онлайн-покупок),
  • один из трендов на розничном рынке — создание мясных лавок, магазинов у дома, то есть небольших торговых точек в спальных районах и проходных местах. 

Структура рынка замороженных полуфабрикатов (пельмени, хинкали, чебуреки, блинчики, вареники и т.д)     

1.10.1. По видам продукции 

Российский рынок замороженных полуфабрикатов отличается богатством ассортимента. Потребитель сможет подобрать идеальный для себя вариант как для полноценного приема пищи, так и на перекус. По оценкам экспертов рынка и результатам проводимых исследований пельмени являются самым популярным продуктом. Доля этого продукта, включая манты и хинкали, в структуре спроса составляет …%. 

...

1.10.2. По федеральным округам

Распределение долей федеральных округов по показателю объема производства в натуральном выражении отражает несколько факторов: численность населения, концентрация предприятий-производителей продукции из мяса, близость и размер сырьевой базы для данной отрасли. Как видно из диаграммы 8, в целом на территории России наблюдается определенный перекос – неравномерное распределение мясоперерабатывающих и производящих регионов.. 

Диаграмма 8. Структура рынка/производства замороженных полуфабрикатов по федеральным округам

Структура рынка/производства замороженных полуфабрикатов по федеральным округам

...

1.11. Оценка динамики среднероссийских цен замороженных полуфабрикатов в 2018 г.- 6 мес.2022 г., прогноз до 2026 г. 

В таблице 2 представлены средние цены производителей по всем федеральным округам на основании данных Росстата. Стоит отметить, что в течение исследуемого периода изменение цен в среднем по России носило линейный характер, соответственно, цены увеличивались ежегодно, за исключением 2019 г., когда наблюдалось незначительное снижение цен производителей в некоторых федеральных округах, что повлияло на снижение средней цены по России. 

В таблице 3 приведены средние (среднегодовые) цены в России на фарш мясной и группу наиболее популярных замороженных полуфабрикатов. Потребительские цены, аналогично ценам производителей, показывают ежегодный прирост, что связано с удорожанием сырья (мяса, специй, муки), ресурсов, увеличением заработных плат. Максимальное увеличение цен также зафиксировано по итогам трех кварталов 2022 г. 

Таблица 3. Динамика средних потребительских цен на полуфабрикаты 2018 г.- 6 мес.2022 г.

Динамика средних потребительских цен на полуфабрикаты 2018 г.- 6 мес.2022 г.

Часть 2. Анализ конкурентов на рынке замороженных полуфабрикатов (пельмени, хинкали, чебуреки, блинчики, вареники и т.д.) в России ТОП-10

2.1. Уровень конкуренции на рынке

По оценкам аналитиков ГидМаркет более сильно выражены региональная и локальная виды конкуренции ввиду того, что в большинстве региональных городов предпочтение отдается пока продукции местных предприятий, так как довольно часто их цена, даже на продукцию высокого ценового сегмента, ниже. Более того, в каждом регионе присутствуют свои производители, удовлетворяющие спрос со стороны населения региона. 

В числе основных конкурентов рынка мясных полуфабрикатов можно выделить компании полного цикла производства – от выращивания зерновых и производства кормов, до животноводства, птицеводства и дальнейшей переработки продукции; мясоперерабатывающие предприятия; также не стоит забывать о развитии в последние годы небольших фирм и индивидуальных предпринимателей, позиционирующихся, как производители продукции по домашним рецептам, аналогично цехам и кулинарии в советское время. 

Относительная легкость производства мясных полуфабрикатов приводит к высокой конкуренции, причем крупнейшие игроки рынка мясных полуфабрикатов расположены преимущественно в Центральном федеральном округе, ближе к Москве, самому привлекательному и концентрированному рынку сбыта.

На сегодняшний день количество предприятий, производящих замороженные полуфабрикаты составляет по разным оценкам от полутора до двух тысяч. Кроме того, на данный момент развивается направление заказа домашних пельменей и других полуфабрикатов, изготовленных в домашних условиях частными лицами.

Уровень конкуренции на рынке довольно высок и в таком случае конечный потребитель делает выбор по нескольким параметрам: в первую очередь это соотношение цены и качества, далее – доступность в каналах продвижения и продаж.

2.2. Крупнейшие игроки на рынке

Как было отмечено выше на российском рынке замороженных полуфабрикатов работают около двух тысяч субъектов рынка, рынок неоднороден по качественному составу игроков. В каждом субъекте Российской федерации присутствуют производители замороженных полуфабрикатов различной величины.

В таблице представлены 9 крупнейших игроков рынка, все они имеют крупные производственные мощности. Некоторые из таких компаний имеют полый цикл производства – их можно характеризовать, как вертикально интегрированные агрохолдинги, некоторые компании являются крупными переработчиками мяса и присутствуют в различных сегментах рынка мясопереработки на ведущих позициях. Однако, лидирующие позиции на рынке также занимают и компании, полностью сконцентрировавшиеся на сегменте замороженных полуфабрикатов.

2.3. Доли на рынке крупнейших конкурентов

Диаграмма 10. Доли крупнейших конкурентов на рынке замороженных полуфабрикатов в 2021 г.

Доли крупнейших конкурентов на рынке замороженных полуфабрикатов в 2021 г.

Доли крупнейших компаний на рынке замороженных полуфабрикатов рассчитаны пропорционально объемам производства именно замороженных полуфабрикатов.

Лидирует на российском рынке …

2.4. Объемы производства крупнейших конкурентов

Также стоит отметить, что в последние годы многие операторы рынка инвестировали в развитие производства, соответственно, у крупнейших операторов рынка объемы производства заметно увеличились.

2.5. Анализ ассортимента продукции (описание продукции, упаковки, вес, состав)

ХХХ

ХХХ

ХХХ

ХХХ

2.6. Каналы сбыта/каналы дистрибуции (федеральные сети, общественное питание, объекты туризма, опт, мелкий опт)

Рассмотрим основные каналы реализации мясных полуфабрикатов населению:

Кроме того, необходимо отметить, что в большинстве регионов чаще предпочтение отдается продукции местных предприятий ввиду того, что довольно часто их цена, даже на продукцию высокого ценового сегмента, ниже. Также важным моментом является то, что потребление различных видов полуфабрикатов представлено неоднородно и зависит от формата торговли. Пельмени и котлеты реализуются практически во всех типах торговых точек. Блинчики, манты, мясной фарш, фаршированные овощи в большей степени пользуются спросом на рынках и в супермаркетах. Готовые вторые блюда можно приобрести преимущественно в супермаркетах.

2.7. Маркетинговая активность и каналы продвижения игроков рынка 

У всех крупных игроков есть возможность заказа продукции на сайте, у многих есть доставка (через службы доставки), всю продукцию крупнейших производителей можно заказать в популярных приложениях, поскольку она представлена в купных федеральных сетях. Кроме того, продвижению продукции способствует также участие в рейтингах и различных дегустационных программах на ТВ.

По информации агентства NeoAnalytics, наиболее удачное решение для продвижения полуфабрикатов — осуществление промоакций в местах продаж. Увеличить узнаваемость бренда поможет реклама в средствах массовой информации, в интернете и на ТВ. 

За время кризиса у россиян сформировалась модель рационального потребления – они уже привыкли к тому, что производители и розница ведут за них борьбу с помощью регулярных маркетинговых акций. При этом речь идет не просто о желании сэкономить, а о стремлении не платить больше, понимая, что практически всегда в одном из магазинов можно найти продукцию со скидками. Понимая это, производители вынуждены включиться в ценовую конкуренцию, в том числе, под влиянием сетей.

Среди россиян с каждым годом растет количество новаторов с маркетинговой точки зрения, открытых всему новому и любящих гастрономические эксперименты. Несмотря на широкий выбор, потребители рано или поздно устают от однообразной продукции, поэтому мясопереработчики, вслед за более активными с маркетинговой точки зрения молочным и кондитерскими рынками, начали выводить интересные и принципиально новые продукты. Например, если раньше в продаже можно было найти только пельмени, сегодня в магазинах представлены манты, долма, хинкали, охлажденные равиоли с сыром или шпинатом, разнообразные колбаски для жарки, лазаньи и другие виды продукции, в том числе, популярные чебупели (чебуреки + пельмени) и бульмени (пельмени с бульоном).

Производители все активнее используют социальные сети для стимулирования покупок, но это не основной, а поддерживающий канал взаимодействия с аудиторией. Основной контент производителей – это рецепты, секреты приготовления и кулинарные хитрости. Большое внимание уделяется информированию о проводимых ценовых акциях в рознице и маркетинговых акциях. Также стоит обращать внимание на отзывы о продукции в сети Интернет.

2.8. Сильные и слабые стороны конкурентов

Все крупные производители замороженных полуфабрикатов работают на рынке довольно давно, некоторые имеют собственную сырьевую базу, их продукция представлена в крупных федеральных сетях. У самого крупного игрока слабая сторона, характерная для всех крупных предприятий, - сложность коммуникаций – для того, чтобы выяснить, как стать оптовым покупателем компании, нужно приложить немало усилий: дозвониться, выяснить, с кем именно нужно обсуждать процесс заключения договора, а также рассмотрение самого договора процесс не быстрый.

Часть 3. Анализ потребления на рынке замороженных полуфабрикатов (пельмени, хинкали, чебуреки, блинчики, вареники и т.д) в России

3.1. Насыщенность рынка

Рынок насыщен продукцией отечественного производства, структура рынка производителей неоднозначна, относительно высокие доли у крупных федеральных компаний – рынок не консолидирован, при этом на региональных рынках преобладают небольшие местные производители, объемы производства замороженных полуфабрикатов растут – рынок близок к насыщению.

3.2. Основные потребительские тренды в России

Рассмотрим основные потребительские тренды, ставшие актуальными в последние годы, которые продолжат свое влияние на поведение и привычки конечных потребителей и в дальнейшем.

Растут требования потребителей, предъявляемые ко всем видам полуфабрикатов, обусловленные популяризацией здорового питания: потребители ожидают сбалансированности состава, содержание натуральных и безопасных ингредиентов и при этом удобства в приготовлении готового продукта. Зачастую выбор потребителя сегодня в основном обусловлен возможностью использования быстрых методов приготовления из мясного полуфабриката полноценного блюда.

Рост доставки готовой еды и продуктов. Все чаще люди стали оформлять заказы через интернет, поэтому онлайн-продвижение стало работать эффективнее, а потребитель, в свою очередь, не тратит время на поход в магазин – все необходимое привозят на дом по такой же стоимости.

В целом, конечный потребитель полуфабрикатов имеет следующие особенности поведения:

  • Ценит качество и скидки;
  • В условиях высокой конкуренции и обилия брендов ищет отзывы о продукции в интернете;
  • Иногда долго принимает решение о покупке;
  • Может совершать импульсивные покупки в зависимости от настроения, звучащей в торговом зале музыки, количества доступных денег в момент совершения покупки;
  • Производителю важно привлечь внимание потенциального покупателя упаковкой, так как на полке сначала обращает внимание именно на упаковку, а потом смотрит состав;
  • Более 70% не любят экспериментировать и будут придерживаться своего выбора в течение длительного периода времени.

3.3. Основные потребители ТОП-10

Основными потребителями, приобретающими замороженные полуфабрикаты у производителей, являются крупные федеральные сети и предприятия быстрого питания. Крупнейшие из таких предприятий перечислены в таблице 9. Именно здесь конечные потребители приобретают замороженные полуфабрикаты для самостоятельного приготовления или же, в случае с предприятиями быстрого питания, приобретают доведенные до готовности блюда, приготовленные из замороженных полуфабрикатов.

Часть 4. Прогнозы и выводы 

4.1. Барьеры, существующие на рынке

Высокая конкуренция. Уровень конкуренции на рынке довольно высок – на сегодняшний день количество предприятий, производящих замороженные полуфабрикаты составляет по разным оценкам от полутора до двух тысяч, кроме того, на данный момент развивается направление заказа домашних пельменей и других полуфабрикатов, изготовленных в домашних условиях частными лицами. В числе основных конкурентов рынка мясных полуфабрикатов можно выделить компании полного цикла производства – от выращивания зерновых и производства кормов, до животноводства, птицеводства и дальнейшей переработки продукции; мясоперерабатывающие предприятия; также не стоит забывать о развитии в последние годы небольших фирм и индивидуальных предпринимателей, позиционирующихся, как производители продукции по домашним рецептам, аналогично цехам и кулинарии в советское время. 

Широкая представленность продукции крупных игроков. Продукция крупных игроков присутствует во всех каналах сбыта, доступна любому потребителю. Многие развивают собственные розничные точки, также существует возможность заказа замороженных полуфабрикатов через сайты компаний и популярные приложения. На сегодняшний день сложность состоит в том, чтобы отстроиться от конкурентов, найти собственную нишу.

Отрицательное влияние группы экономических факторов. Зависимость от условий торговых сетей, увеличение себестоимости мясного сырья, нестабильность рубля, снижение доходов населения – все перечисленные факторы влияют на экономику производителей и маржинальность продукции. При условии пропорционального повышения цен на замороженные полуфабрикаты и сохранении спроса со стороны конечных потребителей, присутствие на данном рынке будет экономически оправданным.

Конкуренция на уровне решений. Сегодня потребители имеют широчайшее предложение, в котором пельмени вынуждены конкурировать с лапшой быстрого приготовления, другими замороженными полуфабрикатами, быстрым перекусом в точках фаст-фуда, заказом пиццы и десятками других вариантов. Первое, что нужно учитывать производителям — конкуренция давно вышла за границы противостояния между брендами пельменей и даже за границы указанных выше товарных категорий. Сегодня борьба потребителей ведется на уровне способов удовлетворения потребности быстро и сытно поесть.

4.2. Перспективы и драйверы роста рынка

На протяжении долгого времени рынок замороженных полуфабрикатов демонстрирует стабильный рост, при этом темпы прироста постепенно снижаются. По оценкам экспертов в начале 2000-х гг. ежегодный прирост составлял …

Как и прежде, пельмени и другие замороженные полуфабрикаты прекрасно подходят одиноким людям. В связке с экономией времени они могут быть хорошим решением быстро поесть, когда человек возвращается домой уставший после работы и бесконечных пробок. Соответствие стилю и образу жизни — важная потребительская ценность, которая должна использоваться производителями при позиционировании. Растущий возраст вступления в брак и рождения детей, увеличивающееся количество разводов и одиноких пенсионеров, — все это является факторами возможного роста спроса на замороженные полуфабрикаты.

Замороженные полуфабрикаты являются одной из немногих категорий на рынке продуктов питания, которая не падает во время кризиса. Потребители хорошо научились экономить и переломить эту тенденцию крайне сложно. Эта тенденция работает в пользу федеральных сетей, особенно в случае с весовыми пельменями, которые подсознательно воспринимаются как более дешевые, даже если это не всегда так. Для производителей брендированной продукции это является серьезной угрозой. Как правило, в докризисные периоды доля затрат и, соответственно, потребление пельменей и других полуфабрикатов обычно ниже, чем в кризисное время. 

4.3. Прогноз развития рынка до 2026 года

Темпы роста рынка замороженных полуфабрикатов в 2018 г. – 6 мес.2022 г. говорят о том, что в натуральном выражении рынок растет, при этом динамика объема российского рынка имеет линейный характер. 

4.4. Ключевые выводы по исследованию (основной вывод о перспективности рынка, перспективные продукты)

Влияние факторов макросреды оказывает на рынок замороженных полуфабрикатов умеренное отрицательное влияние. Среди значимых сдерживающих факторов – снижение реальных доходов населения, а также снижение численности населения, нестабильность рубля, увеличение себестоимости мясного сырья, зависимость от торговых сетей. При этом в России на сегодняшний день зафиксирована 100% обеспеченность мясом (свинина, курятина, индюшка) собственного производства, что положительно влияет на рынок по причине доступности такого сырья. При этом уровень конкуренции на рынке довольно высок, производителям приходится конкурировать не только на региональных рынках между собой, но и с присутствующими на рынке федеральными компаниями, широко представленными в регионах. Уровень конкуренции высокий, производителям стоит обратить внимание на продвижение собственных торговых марок, на качество продукции, а также на ценообразование.

В сложившейся ситуации и при влиянии вышеперечисленных факторов отраслевые эксперты рекомендуют переработчикам и производителям замороженных полуфабрикатов обратить внимание на технологические факторы, влияющие на эффективность производства, и сбытовые особенности:


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема производства замороженных полуфабрикатов в 2018 г.- 6 мес.2022 г., т

Диаграмма 2. Доля экспорта в производстве замороженных полуфабрикатов в 2018 г.- 6 мес.2022 г., %

Диаграмма 3. Динамика экспорта в натуральном выражении в 2018 г.- 6 мес.2022 г.

Диаграмма 4. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке, %

Диаграмма 5. Динамика импорта в натуральном выражении в 2018 г.- 6 мес.2022 г.

Диаграмма 6. Динамика объема рынка, 2018 г.- 6 мес.2022 г.

Диаграмма 7. Структура рынка/производства замороженных полуфабрикатов по видам продукции

Диаграмма 8. Структура рынка/производства замороженных полуфабрикатов по федеральным округам

Диаграмма 9. Прогноз средних цен до 2026 г.

Диаграмма 10. Доли крупнейших конкурентов на рынке замороженных полуфабрикатов в 2021 г.

Диаграмма 11. Прогноз объема рынка в 2022-2026 гг.


Таблицы

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок продукции из свинины

Таблица 2. Динамика средних цен производителей на полуфабрикаты 2018 г.- 6 мес.2022 г.

Таблица 3. Динамика средних потребительских цен на полуфабрикаты 2018 г.- 6 мес.2022 г.

Таблица 4. Основные компании-участники рынка в 2021-2022 г.

Таблица 5. Объемы производства крупнейших конкурентов в 2021 г.

Таблица 6. Ассортимент крупнейших конкурентов в 2021 г. (ТОП-5)

Таблица 7. Особенности взаимодействия в каналах сбыта

Таблица 8. Сильные и слабые стороны производителей

Таблица 9. ТОП-10 потребителей замороженных полуфабрикатов