Анализ рынка сухих супов и бульонов в России Анализ рынка сухих супов и бульонов в России Анализ рынка сухих супов и бульонов в России
Дата выпуска
19.09.2021
Страниц
38
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Благодаря особенности химического состава пищевые концентраты имеют высокую энергетическую ценность, хорошую сохраняемость и высокую степень усвояемости. Низкое содержание влаги позволяет длительно хранить продукты, они не подвергаются действию микроорганизмов, из-за малых объёмов хорошо транспортабельны

Цель исследования
Анализ состояния рынка сухих супов и бульонов в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок сухих супов и бульонов

Содержание 
Часть 1. Обзор российского рынка сухих супов и бульонов
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка сухих супов и бульонов 2016-2020гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка сухих супов и бульонов
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке сухих супов и бульонов
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства сухих супов и бульонов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства сухих супов и бульонов
3.2. Доля экспорта в производстве сухих супов и бульонов
3.3. Сегментация производства сухих супов и бульонов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок сухих супов и бульонов
4.1. Объем и динамика импорта сухих супов и бульонов
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта сухих супов и бульонов
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления сухих супов и бульонов
5.1. Динамика объема потребления сухих супов и бульонов
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка сухих супов и бульонов до 2025 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования 
Часть 1. Обзор российского рынка сухих супов и бульонов
1.1. Основные характеристики рынка
Пищевые концентраты – это смеси различного сырья, предварительно подвергнутого обработке, подобранного по рецептуре, фасованные, упакованные и полностью или частично готовые к употреблению. Особенностью концентратов …
Низкое содержание влаги позволяет длительно хранить продукты, они не …
Первые сухие супы-концентраты появились в …
... 
Рынок сухих супов и бульонов в большей степени состоит из продукции … производства, доля которого в 2016-2020 гг. находилась в пределах …%.
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке сухих супов и бульонов, %
 Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке сухих супов и бульонов, %
1.2. Динамика объема рынка сухих супов и бульонов 2016-2020гг. Потенциальная емкость рынка
За 2017-2019 гг. объем рынка исследуемой продукции …% с … млн руб. до … млн руб. По итогам 2020 г. объем рынка исследуемой продукции составил … млн руб. … относительно 2019 г. на …%. Среднегодовой темп прироста в 2016-2020 гг. составил …%.
… спроса на исследуемую продукцию обусловлено …
В натуральном выражении в 2020 г. объем рынка сухих супов и бульонов в России составил … тыс. т., … относительно 2019 г. на …%. … произошло преимущественно за счет ...
Фактическая емкость рынка в 2020 г. достигла … млрд руб. По оценкам отраслевых экспертов, объем потребления сухих супов и бульонов в России …, чем в Европе. Таким образом, потенциальная емкость рынка составляет … млрд руб.
В структуре общеотраслевой выручки в разрезе федеральных округов на протяжении 2016-2020 гг. не происходило ... Лидерами среди федеральных округов являются … ФО, … ФО и … ФО, где сосредоточены основные ...
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации сухих супов и бульонов по федеральным округам за 2016-2020 гг., %
Выручка (нетто) от реализации сухих супов и бульонов по федеральным округам за 2016-2020 гг., %
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.
Социальные (демографические)
На протяжении 2012-2018 гг. численность населения РФ демонстрирует положительную динамику. Увеличение численности населения за 2015 г. произошло не только за счет миграционного и естественного прироста, но и …
В 2016-2020 гг. наблюдаются …, но, несмотря на это численность населения РФ …, а в 2019 г. численность населения ... С начала 2020 г. численность населения …на … тыс. человек (за аналогичный период 2019 г. - …). 
Согласно прогнозу на период до 2024 г. численность населения будет …
Диаграмма 4. Динамика численности населения РФ, на 1 января 2015-2021 гг., млн чел., тыс. чел.
Динамика численности населения РФ, на 1 января 2015-2021 гг., млн чел., тыс. чел.
Экономические
Технологические
Политические
Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок сухих супов и бульонов
STEP-анализ факторов, влияющих на рынок сухих супов и бульонов
1.4. Стадия жизненного цикла рынка сухих супов и бульонов
Рынок находится на стадии … жизненного цикла. Продукт представлен на рынке большим …
На данной стадии возрастает роль …
На стадии … основная задача маркетинговых мероприятий заключается в …
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
В отличие от европейских стран, где сухие супы и бульоны ... По-прежнему силен стереотип о том, что …
Для снижения негативного влияния со стороны товаров-заменителей операторам рынка можно рекомендовать …
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке сухих супов и бульонов 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
В настоящее время рынок сухих супов и бульонов в России представлен в большей степени … компаниями. К основным игрокам рынка относятся такие производители как: … В совокупности на ТОП-5 игроков приходится …% рынка сухих супов и бульонов.
Данные расчета Индекса Херфиндаля — Хиршмана в отрасли показывают, что данный рынок относится к … рынкам (концентрация на рынке …). 
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
По состоянию на 2020 г. … в России является …, занимая …% рынка. На втором месте находится компания … – …%. Третью строчку занимает продукция … (…%). На продукцию Компании … На долю прочих компаний приходится …% рынка сухих супов и бульонов.
Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов на рынке сухих супов и бульонов в РФ в 2020 г., в %
Доли крупнейших конкурентов на рынке сухих супов и бульонов в РФ в 2020 г., в %
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства сухих супов и бульонов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства сухих супов и бульонов
На протяжении 2016-2019 гг., по данным Росстат, производство сухих супов и бульонов в России ... Так в 2018 г. и 2019 гг. объем производства …%, а в 2020 г.  был отмечен ... В начале 2020 г. наблюдался ... Люди стали чаще покупать ... В связи с этим, в 2020 г. объем производства исследуемой продукции …% до … тыс. т. …
Оценку совокупной выручки лидеров рынка затрудняет тот факт, что операторы рынка предоставляют …
3.2. Доля экспорта в производстве сухих супов и бульонов
3.3. Сегментация производства сухих супов и бульонов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
В разрезе федеральных округов наибольший объем производства приходится на … ФО, где в 2020 г. было произведенно … тыс. т. сухих супов и бульонов. Далее следует … ФО – … тыс. т. соответственно. В совокупности на данные федеральные округа пришлось около …% всего производства сухих супов и бульонов. 
Отметим, что при этом в 2020 г. наибольшие темпы роста объемов производства были отмечены в … ФО, где производство выросло белее … т. Также в 2020 г. в … 
3.3.2. Производство по субъектам РФ
В ТОР-5 регионов-производителей данной продукции также входят … область(…%), ... На другие регионы приходится лишь … производства сухих супов и бульонов в России.
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок сухих супов и бульонов
4.1. Объем и динамика импорта сухих супов и бульонов
Импорт на рынке … занимает … долю.  
В 2016 г. объем импорта сухих супов и бульонов в Россию находился на уровне  … т. В 2017 г. был отмечен значительный … т. В 2018 г. темпы роста объемов импорта исследуемой продукции …%. В 2019 г. объем импорта сухих супов и бульонов …% до … т. По итогам 2020 г. импорт сухих супов и бульонов в Россию вырос …  т. 
Диаграмма 18. Объем и динамика импорта сухих супов и бульонов в натуральном выражении, 2016-2020 гг., т.
 Объем и динамика импорта сухих супов и бульонов в натуральном выражении, 2016-2020 гг., т.
Так в 2017 г. и 2018 г. был отмечен …% и …% соответственно. А в 2019 г.– ... По итогам 2020 г. в Россию было ввезено сухих супов и бульонов на сумму … млн долл., что на …% …, чем в 2019 г. 
4.2. Структура импорта
… лидером является …, доля импорта которой в 2020 г. составила …%. На втором месте находится … с долей …% в 2020 г. В пятерку лидеров в 2020 г. также входят … В совокупности на ТОП-10 стран-импортеров в 2020 г. пришлось около …% импорта исследуемой продукции в Россию.
4.3. Объем и динамика экспорта сухих супов и бульонов
Объем экспорта сухих супов и бульонов из России в денежном выражении в 2016-2019  гг. показывал … динамику. После … продукции в … г. на …%, последовало резкое ..%. По итогам 2020 г. объем экспорта в стоимостном выражении находился в состоянии … млн долл. 
Динамика экспорта сухих супов и бульонов из России в натуральном выражении идентична ... По итогам 2020 г. объем экспорта составил … тыс. т., что на …% … чем в 2017 г., когда было отмечено …
Баланс экспорта и импорта на рынке сухих супов и бульонов в 2016-2017 был …, но с 2018 г. перешел в … (превышение объемов …). Таким образом, объем сухих супов и бульонов, ввезенный из-за границы …
Диаграмма 23. Баланс экспорта и импорта, т.
Баланс экспорта и импорта, т.
4.4. Структура экспорта
Основными странами экспортерами в 2020 г. выступали … – …% и … – …%. В ТОП-5  стран-экспортеров также вошли …
Часть 5. Анализ потребления сухих супов и бульонов
5.1. Динамика объема потребления сухих супов и бульонов
На протяжении 2016-2020 гг. динамика потребления  сухих супов и бульонов в натуральном выражении была ... Максимальный объем потребления в исследуемом периоде был зафиксирован в 2017 г., когда было реализовано … тыс.т. сухих супов и бульонов. В 2018-2019 гг.потребление ... Сокращение объемов потребления в натуральном выражении было вызвано … В 2020 г. в связи со сложившейся обстановкой в стране и в мире в целом, … тыс. т., что на …% … чем в 2019 г.
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
С начала 2021 г. было  объявлено лишь 7 тендеров на закупку сухих супов и бульонов стоимостью от  1,6 тыс. руб. до 74,8 млн. руб. При этом, организаторами закупкок посредством тендера, в основном, являются государственные организации, доля которых составляет 71,4% от общего числа подобных тендеров на закупку исследуемой продукции. В свою очередь, лишь 28,6% закупок – коммерческие тендеры. 
Таблица 8. Данные по тендерам на закупку сухих супов и бульонов, объявленные с 01.01.21 по 12.04.21 гг.
Данные по тендерам на закупку сухих супов и бульонов, объявленные с 01.01.21 по 12.04.21 гг.
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
В целом по России в 2020 г. средние цены на продукцию производителей сухих супов и бульонов … на …% относительно 2019 г. Далее рассмотрим стоимость продукции производителей …
Средняя цена производителей сухих супов и бульонов в России в 2020 г. составила … тыс. руб./т. Наивысшая цена была отмечена в … ФО (… тыс. руб./т.), наименьшая – в ..
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Средняя потребительская цена за 1 упаковку сухого супа по России в 2020 г. составила … руб., … лишь на …% относительно 2019 г. За исследуемый период стоимость в среднем по России выросла на …%.
Наивысшая цена на данную продукцию имеет место в … (… руб./уп., что в … раза выше средней цены по России в целом), … (… руб./уп., что в …), …
Минимальная цена на сухой суп зафиксирована в …, где стоимость составляет … руб., что на …%  ниже средней цены по России в целом, а также …
При этом, максимальный рост цен в 2020 г. отмечен в … – на …%, Республике …%, Республике …%. В то же время в 17 субъектах отмечено …
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
… факторы инвестиционного климата рынка сухих супов и бульонов доминируют над ... Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет … балла – … инвестиционный климат. 
Наиболее значимые положительные факторы. …
Наиболее значимые негативные факторы. …
Часть 8. Прогноз развития рынка сухих супов и бульонов до 2025 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке сухих супов и бульонов, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка сухих супов и бульонов, 2016 – 2020 гг., млн руб.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации сухих супов и бульонов по федеральным округам за 2016-2020 гг., %
Диаграмма 4. Динамика численности населения РФ, на 1 января 2015-2021 гг., млн чел., тыс. чел.
Диаграмма 5. Прогноз численности населения в России на период 2021-2024 гг., млн чел.
Диаграмма 6. Динамика реальных доходов населения РФ, 2015-2020 гг.
Диаграмма 7. Динамика ВВП РФ, 2015-2020 гг. (1-3 кв.),% к предыдущему году, трлн руб.
Диаграмма 8. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2016–март 2021 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 9. Динамика уровня инфляции в РФ, 2016-2021 (март) гг., %
Диаграмма 10. Динамика роста цен на электроэнергию в РФ, 2016-2020 гг.
Диаграмма 11. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам, 2015-2020, гг., %
Рисунок 12. Жизненный цикл товара
Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов на рынке сухих супов и бульонов в РФ в 2020 г., в %
Диаграмма 14. Динамика объемов производства сухих супов и бульонов в РФ за 2016-2020 гг., т.
Диаграмма 15. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) сухих супов и бульонов в России, 2016-2020 гг.
Диаграмма 16. Доля экспорта в производстве сухих супов и бульонов за 2016-2020 гг., %
Диаграмма 17. Производство сухих супов и бульонов по субъектам РФ, 2020 г., %
Диаграмма 18. Объем и динамика импорта сухих супов и бульонов в натуральном выражении, 2016-2020 гг., т.
Диаграмма 19. Объем и динамика импорта сухих супов и бульонов в денежном выражении, 2016-2020 гг., тыс. долл.
Диаграмма 20. Структура импорта сухих бульонов и супов по странам, 2020 г.
Диаграмма 21. Объем и динамика экспорта сухих супов и бульонов в денежном выражении, 2016-2020 гг., тыс. долл.
Диаграмма 22. Объем и динамика экспорта сухих супов и бульонов в натуральном выражении, 2016-2020 гг., т.
Диаграмма 23. Баланс экспорта и импорта, т.
Диаграмма 24. Структура экспорта сухих бульонов и супов по странам, 2020 г.
Диаграмма 25. Динамика потребления сухих супов и бульонов в натуральном выражении, 2016-2020 гг., т.
Диаграмма 26. Прогноз объема рынка сухих супов и бульонов в 2021 - 2025 гг., млн руб.

Таблицы
Таблица 1. Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему году), 2015 - 2020 гг.
Таблица 2. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк (% годовых), 2015-2020 (окт.) гг.
Таблица 3. Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (от 16 октября 2020 г.)
Таблица 4. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок сухих супов и бульонов
Таблица 5. Основные компании-участники рынка сухих супов и бульонов в России в 2020 г.
Таблица 6. Профили компаний-участников рынка сухих супов и бульонов в 2020 г.
Таблица 7. Динамика производства сухих супов и бульонов в РФ по федеральным округам, 2016-2020 гг., т.
Таблица 8. Данные по тендерам на закупку сухих супов и бульонов, объявленные с 01.01.21 по 12.04.21 гг.
Таблица 9. Средние цены производителей на рынке сухих супов и бульонов по ФО, 2017-2021 гг., тыс. руб./т.
Таблица 10. Средние потребительские цены на рынке сухих супов и бульонов по субъектам РФ, 2019-2020 гг., руб./усл ед.
Таблица 11. Факторы инвестиционной привлекательности рынка сухих супов и бульонов
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ