Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка сухих каш в России

Дата выпуска 09.08.2019
Количество страниц 49
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

Каша - это разваренные в воде зерна некоторых видов растений. Готовые сухие каши пользуются спросом благодаря своим отличительным вкусовым, потребительским и питательным качествам. Готовые сухие каши часто используют в диетическом и лечебно-профилактическом меню питания. Калорийность готовых каш зависит прежде всего от исходного сырья, которое было использовано в процессе приготовления блюда


Цель исследования  

Анализ состояния рынка сухих каш, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок сухих каш


Содержание

Часть 1. Обзор российского рынка сухих каш

1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка сухих каш 2013-2018 гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка сухих каш
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке сухих каш

2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков

Часть 3. Анализ производства сухих каш

3.1. Объем и динамика внутреннего производства сухих каш
3.2. Доля экспорта в производстве сухих каш
3.3. Сегментация производства сухих каш по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок сухих каш

4.1. Объем и динамика импорта сухих каш
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта сухих каш
4.4. Структура экспорта

Часть 5. Анализ потребления сухих каш

5.1. Динамика объема потребления сухих каш
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Часть 8. Прогноз развития рынка сухих каш до 2023 г.

Часть 9. Рекомендации и выводы


Отрывок из исследования

Часть 1. Обзор российского рынка сухих каш
1.1. Основные характеристики рынка 
Каша - это разваренные в воде зерна некоторых видов растений. Каши варят не только на воде, но и на молоке. В процессе приготовления различных видов каш используют такие продукты как масло,  мясо, а также фрукты, орехи или сухофрукты. Нередко вместо сахара в каши добавляют такие натуральные заменители сахара как варенье или мед.
Готовые сухие каши пользуются спросом благодаря своим отличительным вкусовым, потребительским и питательным качествам.
Готовые сухие каши часто используют в диетическом и лечебно-профилактическом меню питания. Калорийность готовых каш зависит прежде всего от исходного сырья, которое было использовано в процессе приготовления блюда. Однако средний уровень калорийности готовых каш составляет 300 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Каши готовые сухие относятся к продуктам быстрого приготовления.
Стоит также обратить внимание на состав готовых каш, которые относятся не только к питательным, но и к полезным продуктам питания. В составе готовых сухих каш содержится достаточно большое количество витаминов, а также других незаменимых веществ для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Отдельно стоит выделить каши сухие молочные, которые отличаются содержанием в своем составе сухого молока или же сливок.
Самыми популярными видами сухих молочных каш можно считать овсяную, рисовую, а также гречневую. Для того чтобы приготовить сухую кашу нужно добавить в продукт горячую воду или же молоко. Затем емкость с кашей накрывают крышкой и дают настояться некоторое время. Такой способ приготовления готовой сухой каши позволит сохранить в химическом составе продукта все полезные соединения.
Таблица 1. Основные виды каш
Основные виды каш

1.2. Динамика объема рынка сухих каш 2013-2018 гг. Потенциальная емкость рынка

Диаграмма 2. Динамика объема рынка сухих каш в РФ в 2013-2018гг., млн руб.
Динамика объема рынка сухих каш в РФ в 2013-2018гг., млн руб. 

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Макроэкономические факторы оказывают влияние на динамику всех отраслей экономики РФ, в том числе на рассматриваемый рынок сухих каш. Основными группами факторов являются: экономические, политические, социальные и технологические.
Экономические
ВВП (валовой внутренний продукт) используется для определения темпов экономического развития любого государства. ВВП – это макроэкономический показатель, который отражает совокупную стоимость товаров, работ и услуг, которые были произведены и оказаны на территории страны за год. Валовой внутренний продукт является основным показателем, на основе которого определяются уровень и темпы экономического раз¬вития страны.

Индекс промышленного производства - показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Данный индекс характеризует изменение ВВП за счет фундаментальных отраслей экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
На Диаграмме 6 представлена динамика ИПП.
Диаграмма 6. Динамика ИПП РФ в 2014 - 2019 гг. (1кв.), % к предыдущему году
Динамика ИПП РФ в 2014 - 2019 гг. (1кв.), % к предыдущему году 

Демографические (социальные)
На Диаграмме 9 представлена динамика численности населения Российской Федерации. 

Современные тенденции развития больших городов  и изменение образа жизни человека. На сегодня можно отметить увеличение временной нагрузки работающего человека, связанной с его трудовой деятельностью и личной жизнью. При этом в последние годы произошли сильные изменения в социальной сфере, которые в свою очередь меняют отношение к потреблению продуктов. Сюда относят такие факторы, как снижение количества людей в одной семье, повышение количества одиноких людей, дисбаланс времени в сторону рабочего дня, увеличивающаяся мобильность рабочей силы, отсутствие кулинарных навыков и желания их приобретать. 
Технологические
В промышленности реализуется применение функциональных с точки зрения пищевой ценности добавок, в т.ч. витаминов и минеральных веществ, вкусоароматических компонентов с полезными для здоровья свойствами . …
Политические
Напряженная политическая обстановка .
Кредитная политика. Сегодня достаточно сложно представить поступательное развитие экономики без активного участия кредитной системы. Следует также отметить, что оценка доступности кредитных ресурсов как для юридических, так и для физических лиц является значимым показателем, позволяющим дать оценку не только востребованности кредитных средств, но и может служить отражением реальной экономической ситуации как в регионе, так и в экономике в целом. 

Государственный контроль, регулирование, законодательство в сфере производства и использования пищевых добавок. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Основными документами являются:
 Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (с изменениями)
 Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ (с изменениями)
 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года (с изменениями на 23 декабря 2010 года)
 ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с изменениями на 18 сентября 2014 года).
Разработка стратегий развития. Развитие отрасли производства сухих каш обуславливается в частности, следующими специальными стратегиями и стратегиями в смежных отраслях:
1. Ведется разработка комплексной отраслевой «Программы развития производства ингредиентов (пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства и прочие сырьевые компоненты) в Российской Федерации до 2030 года»;
2. Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 года №1364-р);
3. Концепция развития отечественного производства пищевых микроингредиентов, разработанная ВНИИПД на период до 2025 года; 
4. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы и другие.

Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок сухих каш
STEP-анализ факторов, влияющих на рынок сухих каш

1.4. Стадия жизненного цикла рынка сухих каш
Качество продукта находится на высоком уровне, поэтому не требуется вносить какие-либо изменения в базовые характеристики продукта. Продукт представлен на рынке большим количеством модификаций. 

Сухие каши как товар из категории новинок уже давно перешел в категорию стандартных. Количество покупателей, совершивших покупку данного товара впервые, заметно сокращается, и основная масса покупателей приобретает продукт повторно или многократно. Кроме того, у покупателей существует возможность выбора между многочисленными торговыми марками, предлагающими сухие каши к продаже.
На данной стадии возрастает роль ценовой конкуренции, так как продукт предлагается к продаже многими производителями. Основной акцент в рекламных мероприятиях в это время делается на привлечение массового консервативного потребителя, который предпочитает хорошо известный и опробованный товар по умеренным ценам.
Главная задача предприятия на данном этапе — сохранить, а по возможности расширить свою долю рынка и добиться устойчивого преимущества над прямыми конкурентами. 

1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Рынок сухих каш испытывает конкуренцию со стороны таких товаров-заменителей как хлопья, сухие завтраки и мюсли.

Диаграмма 12-в. Суммарный объем потребления всех видов завтраков быстрого приготовления в 2014-2018 гг., тыс. тонн
Суммарный объем потребления всех видов завтраков быстрого приготовления в 2014-2018 гг., тыс. тонн

Динамика суммарного потребления в натуральном выражении имеет …

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке сухих каш
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Ведущими игроками на рынке сухих каш являются …

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 

Также отметим, что оценка долей производителей в объеме рынка сухих каш затруднена в связи с погрешностью, которая связана с невозможностью разделения у компаний доли в выручке между производством сухих каш, других продуктов и прочими видами деятельности.

2.3. Профили основных игроков 

Часть 3. Анализ производства сухих каш
3.1. Объем и динамика внутреннего производства сухих каш 
Диаграмма 15. Динамика объемов производства сухих каш в РФ за 2013-2018 гг., т
Динамика объемов производства сухих каш в РФ за 2013-2018 гг., т

3.2. Доля экспорта в производстве сухих каш 

3.3. Сегментация производства сухих каш по регионам 
...

3.3.1. Производство по федеральным округам 
Таблица 7. Динамика производства сухих каш в РФ по ФО в 2013-2018 гг., т
Динамика производства сухих каш в РФ по ФО в 2013-2018 гг., т 

3.3.2. Производство по субъектам РФ 
В тройку лидеров-субъектов РФ по производству сухих каш на протяжении 2013-2018 годов неизменно входят …

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок сухих каш 
4.1. Объем и динамика импорта сухих каш 

Динамика импорта сухих каш в Россию в денежном выражении в целом аналогична импорту в натуральном выражении…

4.2. Структура импорта 
В таблице представлены данные по странам, доля в импорте которых не менее 1% по итогам 2018 года. 

4.3. Объем и динамика экспорта сухих каш

4.4. Структура экспорта
На диаграмме представлены страны, доля в экспорте у которых не ниже 1%. …

Часть 5. Анализ потребления сухих каш
5.1. Динамика объема потребления сухих каш 

Диаграмма 23. Динамика потребления сухих каш в натуральном выражении, 2013 - 2018 гг., т
Динамика потребления сухих каш в натуральном выражении, 2013 - 2018 гг., т 

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку 

Закупку сухих каш посредством тендеров практически всегда осуществляют государственные учреждения (муниципальные, государственные, ведомственные, больницы, интернаты и т.п.). Также в подавляющем большинстве случаев эти каши относятся к детскому питанию. 

Часть 6. Ценовой анализ 
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам 

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ 

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Часть 8. Прогноз развития рынка сухих каш до 2023 г.
Осуществим прогноз развития рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли. Дальнейшее развитие рынка сухих каш в России во многом будет обусловлено общим экономическим состоянием государства, развитием отраслей экономики.

Часть 9. Рекомендации и выводы
...


Диаграммы

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке сухих каш в 2013-2018 гг., %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка сухих каш в РФ в 2013-2018 гг., млн руб.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации сухих каш по федеральным округам за 2013 - 2018 гг., %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, в 2011- 2018 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2014 –2018 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 6. Динамика ИПП РФ в 2014 - 2019 гг. (1кв.), % к предыдущему году
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 – 2019 гг. (1кв.), % к предыдущему году
Диаграмма 8. Динамика оборота розничной торговли, 2013 – 2019 гг. (1 кв.), % к прошлому году
Диаграмма 9. Динамика численности населения РФ, 2010-2019 гг., млн чел., %
Диаграмма 10. Индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств по РФ, 2013-2018 гг., % к предыдущему году, в сопоставимых ценах
Диаграмма 11. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам, 2014- 2019 (янв.-фев.), гг., %
Рисунок 12. Стадия жизненного цикла рынка сухих каш
Диаграмма 12-а. Объем потребления сухих завтраков (в т.ч. кукурузных хлопьев) в 2014-2018 гг., тыс. тонн
Диаграмма 12-б. Объем потребления мюсли в 2014-2018 гг., тыс. тонн
Диаграмма 12-в. Суммарный объем потребления всех видов завтраков быстрого приготовления в 2014-2018 гг., тыс. тонн
Диаграмма 12-г. Структура потребления завтраков быстрого приготовления в 2014 году, %
Диаграмма 12-д. Структура потребления завтраков быстрого приготовления в 2018 году, %
Диаграмма 13. Доли крупных конкурентов на рынке сухих каш в 2018 г., %
Диаграмма 14. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) сухих каш в России, 2013-2018 гг., млрд руб.
Диаграмма 15. Динамика объемов производства сухих каш в РФ за 2013-2018 гг., т
Диаграмма 16. Доля экспорта в производстве сухих каш за 2013 – 2018 гг., %
Диаграмма 17. Объем и динамика импорта сухих каш в натуральном выражении в 2013-2018 гг., т
Диаграмма 18. Объем и динамика импорта сухих каш в денежном выражении в 2013-2018 гг., млн долл.
Диаграмма 19. Динамика экспорта сухих каш в денежном выражении, 2013-2018 гг., млн долл.
Диаграмма 20. Динамика экспорта сухих каш в натуральном выражении, 2013-2018 гг., т
Диаграмма 21. Баланс экспорта и импорта в 2013-2018 гг., т
Диаграмма 22. Структура экспорта сухих каш по странам-экспортерам в 2018 г., %
Диаграмма 23. Динамика потребления сухих каш в натуральном выражении, 2013 - 2018 гг., т
Диаграмма 24. Прогноз объема рынка сухих каш в 2019-2023 гг., млн руб.
Диаграмма 25. Прогнозные ежегодные темпы прироста объема рынка сухих каш в России в 2019 - 2023 гг., %


Таблицы

Таблица 1. Основные виды каш
Таблица 2. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях (% годовых), 2014-2019 (янв.-февр.) гг.
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок сухих каш
Таблица 4. Характеристика товаров-заменителей продукта «сухие каши»
Таблица 5. Основные компании-участники рынка сухих каш в 2018 г.
Таблица 6. Профили основных компаний-участников рынка сухих каш в 2018 г.
Таблица 7. Динамика производства сухих каш в РФ по ФО в 2013-2018 гг., т
Таблица 8. Производство сухих каш по субъектам РФ, 2013 - 2018 гг., т
Таблица 9. Структура импорта сухих каш по странам-импортерам в 2015-2018 гг., ед. изм.
Таблица 10. Объемы экспорта и импорта в январе-марте 2019 года, т
Таблица 11. Данные по тендерам на закупку сухих каш, объявленные с 18.05.18 по 24.06.18 гг.
Таблица 12. Средние цены производителей на сухие каши по ФО, 2013-2018 гг., тыс. руб./т
Таблица 13. Средние потребительские цены на сухие каши по субъектам РФ, 2013-2018 гг., руб./усл. шт.
Таблица 14. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка сухих каш