Анализ рынка пищевых добавок в России

Анализ рынка пищевых добавок в России Анализ рынка пищевых добавок в России
Дата выпуска
08.08.2019
Страниц
55
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Использование пищевых и биологически активных добавок, функциональных компонентов, ароматизаторов, технологических функциональных веществ является одним из важнейших условий современного производства пищевых продуктов заданных состава и свойств, сохраняющих качество и безопасность в течение всего срока годности; служит интенсификации переработки пищевого сырья, совершенствованию технологий, расширению ассортимента продуктов. Мировые тенденции развития производства и потребления пищевых добавок связаны с разнообразием их технологических функций

Цель исследования
Анализ состояния рынка пищевых добавок , оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок пищевых добавок

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка пищевых добавок
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка пищевых добавок 2014-2018гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка пищевых добавок
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке пищевых добавок
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства пищевых добавок
3.1. Объем и динамика внутреннего производства пищевых добавок
3.2. Доля экспорта в производстве пищевых добавок
3.3. Сегментация производства пищевых добавок по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ 34
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок пищевых добавок
4.1. Объем и динамика импорта пищевых добавок
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта пищевых добавок
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления пищевых добавок
5.1. Динамика объема потребления пищевых добавок
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка пищевых добавок до 2023 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка пищевых добавок
1.1. Основные характеристики рынка
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. 
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:
на 1 начинаются коды красителей;
на 2 — консервантов;
на 3: 300—322 — антиоксидантов,
333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов;
на 4 — эмульгаторов и стабилизаторов;
на 5 — веществ против слёживания и комкования;
на 6 — усилителей вкуса и запаха;
7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
на 9 начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшителей выпечки и других веществ.
Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.
Использование пищевых и биологически активных добавок, функциональных компонентов, ароматизаторов, технологических функциональных веществ является одним из важнейших условий современного производства пищевых продуктов заданных состава и свойств, сохраняющих качество и безопасность в течение всего срока годности; служит интенсификации переработки пищевого сырья, совершенствованию технологий, расширению ассортимента продуктов. Мировые тенденции развития производства и потребления пищевых добавок связаны с разнообразием их технологических функций. 
Мировой рынок пищевых добавок отличается сильной конкуренцией и высокой концентрацией. Мировые игроки практически все представлены в России и продают собственную продукцию через дистрибьюторов. Ряд мировых производителей открыли на территории России собственное производство. Рынок в России отличается невысокой концентрацией. Основная конкуренция происходит между зарубежными и отечественными производителями. Ежегодно она усиливается. В связи с тем, что опыт по изготовлению пищевых микроингредиентов у российских производителей незначительный, бизнес по их производству и поставкам на отечественном рынке долгое время принадлежал в основном иностранным компаниям. Постепенно осваивая технологии производства, российские компании-производители также включились в борьбу за отечественный рынок. В настоящее время на рынке уже сложилась тенденция ухода от продаж готовых зарубежных добавок и открытия российскими игроками собственного производства. 
Рынок пищевых добавок в России имеет следующие особенности:
- В России производство пищевых добавок и ароматизаторов никогда не было выделено в самостоятельную отрасль экономики, что оказывало и продолжает оказывать негативное действие на его состояние и развитие. Производство осуществляется по различным кодам ОКВЭД и ОКПД, относящимся к отраслям происхождения веществ – химической, обработки продуктов растениеводства и животноводства и т.д. Получение достоверных данных по состоянию производства пищевых добавок весьма затруднено.
- Очевидна потребность в наличии собственного развитого производства пищевых добавок и прочих ингредиентов. Развитие собственного производства сдерживается дефицитом продукции химического и микробиологического синтеза (ферменты и штаммы продуценты, витамины, аминокислоты и другие биологически активные компоненты), пищевых ингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств), а также недостатком объемов и ассортимента глубокой переработки с/х сырья, как растительного, так и животного происхождения.
К основным тенденциям рынка пищевых добавок относятся:
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке пищевых добавок в 2014-2018 гг. в натуральном выражении, %

 Российские производители изготовляют аграрные продукты, а также отдельные разновидности добавок. Однако производство более сложных ингредиентов проблематично. 
- Постепенный переход части предприятий от торгово-закупочной деятельности импортными ингредиентами к созданию собственных производств или сочетание этих двух видов деятельности. 
- Усиление конкуренции за счет выхода на российский рынок новых зарубежных фирм (импорт), развития российских производителей и филиалов зарубежных компаний в России (производящих пищевые добавки на территории РФ по собственным технологиям).
 - При том, что номенклатура существенно не увеличивается, наблюдается рост количества комбинированных препаратов и смесей, а также расширение применения функциональных препаратов в производстве мясной продукции для узкоспециализированных целей. Например, для людей с какими-либо пищевыми ограничениями, или для людей, соблюдающих определенный режим питания (космонавты, спортсмены, военные, исследователи). Особенно динамично развивается сегмент готовых к употреблению блюд.
- Увеличение спроса на полезные и натуральные пищевые добавки, возможность с их использованием получать продукты с низкой калорийностью, повышенной функциональностью, органические и обогащенные  ценными компонентами.
- Увеличение производства комбинированных добавок, представляющих собой смеси ароматических экстрактов, эмульгаторов, консервантов. Такие комплексы по мнению некоторых производителей наиболее интересны и выгодны. Они позволяют повысить эффективность производства и упростить технологический процесс. Они гарантируют стабильное качество готового продукта, удобны в применении, помогают достигнуть нужного технологического эффекта и сформировать необходимые органолептические характеристики готового продукта. В комплексных добавках дозировка компонентов рассчитана с учетом необходимого и достаточного их количества. 
1.2. Динамика объема рынка пищевых добавок 2014-2018 гг. Потенциальная емкость рынка
Рассмотрим динамику объема рынка пищевых добавок в натуральном выражении. 
Диаграмма 2. Динамика объема рынка пищевых добавок в 2014 – 2018 гг., тыс. тонн

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Макроэкономические факторы оказывают влияние на динамику всех отраслей экономики РФ, в том числе на рассматриваемый рынок пищевых добавок. Основными группами факторов являются: экономические, политические, социальные и технологические.
Экономические
ВВП (валовой внутренний продукт) используется для определения темпов экономического развития любого государства. ВВП – это макроэкономический показатель, который отражает совокупную стоимость товаров, работ и услуг, которые были произведены и оказаны на территории страны за год. Валовой внутренний продукт является основным показателем, на основе которого определяются уровень и темпы экономического раз¬вития страны.
Индекс промышленного производства - показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Данный индекс характеризует изменение ВВП за счет фундаментальных отраслей экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Демографические (социальные)
На Диаграмме 9 представлена динамика численности населения Российской Федерации. 
В числе основных факторов, которые влияют на популярность и востребованность различных пищевых добавок для потребителей, можно выделить следующие:
— высокий уровень занятости среднего класса и, как следствие, увеличение спроса на продукты, полностью готовые к употреблению, рост требований к их качеству;
— увеличение спроса на продукты группы премиум;
— смешение и взаимное проникновение культур в глобальном масштабе и, как следствие, повышение интереса потребителей к экзотическим и так называемым этническим продуктам;
— отход от применения искусственных продуктов в пользу натуральных добавок;
— рост популярности сектора низкокалорийных продуктов, что говорит о растущей заботе потребителей о здоровье и стремлении к сбалансированному питанию;
— важным фактором качества продукта в глазах потребителя становится источник его получения и тип обработки, что отражает растущий интерес к натуральности продуктов питания.
Часто ложная информация из СМИ. Важным является информационное обеспечение производителей, потребителей и граждан России достоверными сведениями о пищевых ингредиентах, особенно с учетом давления СМИ и телевидения, и постоянных атак на производителей продуктов питания.
Однако применение каждой пищевой добавки регламентируется соответствующими нормативными документами, которые проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и ФИЦ питания и биотехнологии. Борьба с некачественной, фальсифицированной продукцией, недобросовестными производителями должна проводиться в рамках административного и уголовного кодексов РФ.
Политические
Государственный контроль, регулирование, законодательство, разработка стратегий развития. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (с изменениями)
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ (с изменениями)
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года (с изменениями на 23 декабря 2010 года)
ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с изменениями на 18 сентября 2014 года).
Развитие отрасли производства пищевых добавок обуславливается в частности, следующими специальными стратегиями и стратегиями в смежных отраслях:
Также в России осуществляет деятельность технический комитет по стандартизации «Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая» (Приказ Министерства промышленности и торговли от 20 марта 2017 года №570), за которым закреплены объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД 2.
Данная организация также является постоянно действующим национальным рабочим органом в межгосударственном техническом комитете МТК 154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и, ароматизаторы, красители пищевые синтетические» и в международном техническом комитете ИСО/ТК34 «Пищевые продукты».
Существование СППИ. Развитие индустрии пищевых ингредиентов в России требовало создания объединяющего и координирующего органа, которым стал Союз Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ). 10 мая 2001 г. состоялось Учредительное собрание производителей пищевых ингредиентов (ООО «Ирекс», ОАО «Аромарос-М», ООО «КХПА» и др.), по инициативе которых было принято решение о создании НО «Союза Производителей Пищевых Ингредиентов».
...
Разделы Программы деятельности НО «Союз Производителей Пищевых Ингредиентов»:
I. Проведение общесоюзных мероприятий 
II. Законотворческая деятельность 
III. Научное и нормативно-техническое обеспечение 
IV. Информационно-выставочная деятельность, конференции и форумы 
V. Экономика и маркетинг 
VI. Поддержка отечественного производителя пищевых ингредиентов 
VII. Мероприятия по формированию цивилизованных правил игры на рынке пищевых продуктов, пищевых ингредиентов и добавок. Взаимодействие с отраслевыми Союзами, общественными организациями 
VIII. Образовательная деятельность 
IX. Участие в планировании, подготовке и издании литературы по пищевым добавкам и ароматизаторам.
Технологические
Так как часть пищевых добавок производятся из растительного и животного сырья, то динамика данных отраслей также оказывает влияние на рассматриваемый рынок.
Существенным стимулом роста российского рынка ингредиентов (в т.ч. пищевых добавок) являются результаты работы пищевой промышленности, увеличение объемов производства отечественных продуктов питания и напитков. Перед отечественными компаниями-производителями стоит задача инновационного развития пищевой индустрии, в результате которого следует ожидать …
Развитие электронной коммерции и уровня проникновения интернета. 
Развитие интернет-торговли, уровня проникновения интернета, доступности информации позволяет компаниям-потребителям такой продукции искать поставщиков и клиентов и знакомиться с новинками рынка. Развитие информационных технологий позволяет потребителям получать необходимые знания о роли пищевых добавок при создании продуктов питания.
Все рассмотренные факторы представлены в таблице 2.
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок пищевых добавок

В целом влияние макрофакторов на рынок пищевых добавок в России в настоящее время оценивается ГидМаркет как …
1.4. Стадия жизненного цикла рынка пищевых добавок
Рынок пищевых добавок и ингредиентов в России еще молод, он находится в стадии …
Данная стадия характеризуется:
- Ростом конкуренции среди производителей и продавцов;
- Появлением ценовых методов конкуренции;
- Достаточными объемами и темпами роста выручки от продажи товаров;
- Признанием продукции со стороны потребителей, пониманием отличий данной продукции от других товаров;
- Достаточной качественностью товара, устраивающей потребителей.
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Традиционно основными потребителями пищевых добавок являются следующие пищевые отрасли:  мясоперерабатывающая, кондитерская хлебопекарная, молочная, масложировая, пищеконцентратная отрасль, производство безалкогольных алкогольных напитков. 
Также пищевые добавки применятся в других сферах: фармацевтическая промышленность, косметическая промышленность, строительная и лакокрасочная промышленность и другие. 
Основная конкуренция является внутренней среди функциональных групп пищевых добавок, которые классифицируются на: красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д. Также в последнее время в связи с постоянно растущим ассортиментом комплексных пищевых добавок, они конкурируют друг с другом по вкусовым качествам, уникальности. Производители предлагают новые варианты таких смесей, ориентируясь на предпочтения конечных потребителей и запросы предприятий-изготовителей продуктов питания. 
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке пищевых добавок 
В отличие от мирового рынка российский рынок не является концентрированным и консолидированным. Конкурентная борьба на российском рынке пищевых добавок сосредоточена на конкуренции между зарубежными и отечественными производителями…
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
На диаграмме 13 представлена структура рынка пищевых добавок в целом по всему объему и на диаграмме 14 проведена детализация по долям, занимаемым Топ-10 производителями в общем объеме продаж.
Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов (российских производителей) на рынке пищевых добавок в 2018 г., %

Оценка долей производителей в объеме производства и в объеме всего рынка пищевых добавок крайне затруднены по нескольким причинам: 
- основной вид деятельности российских компаний может быть различным (ОКВЭД) – производство различных химических веществ, производство прочих продуктов питания, оптовая торговля различных направлений (производство – не основной вид деятельности, занимает незначительную часть в выручке компании) и т.п. – это осложняет формирование рейтингов; 
- существует погрешность, которая связана с невозможностью разделения у компаний доли в выручке между производством пищевых добавок, других пищевых ингредиентов и прочими видами деятельности;
- производство рассматриваемых товаров осуществляется по не связанным друг с другом кодам ОКПД, поэтому в источниках официальной статистики отсутствуют консолидированные данные по всем видам пищевых добавок.
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства пищевых добавок
3.1. Объем и динамика внутреннего производства пищевых добавок
Рассмотрим динамику производства пищевых добавок в России в натуральном выражении.
Диаграмма 15. Динамика объемов производства пищевых добавок в РФ за 2014 - 2018 гг., тыс. тонн

Динамика производства пищевых добавок в России в натуральном выражении имеет линейных характер – показатель ежегодно …
В России производят в ограниченных объемах лимонную, молочную, уксусную, аскорбиновую, ортофосфорную кислоты; лецитин, сорбит, глицерин, пропиленгликоль, желатин, модифицированные крахмалы, карамельный колер, β-каротин, дигидрокверцетин, арабиногалактан, ферментные препараты, фосфат натрия, нитрит натрия, гидрокарбонат натрия, хлорид кальция и магния, пиросульфат натрия, агар.
3.2. Доля экспорта в производстве пищевых добавок
3.3. Сегментация производства пищевых добавок по регионам
Распределение производства по Федеральным округам и субъектам РФ представлено на примере комплексных пищевых добавок.
3.3.1. Производство по федеральным округам
Таблица 5. Динамика производства пищевых добавок в РФ по федеральным округам в 2014-2018 гг., тонн

Если рассматривать производство в разрезе регионов, то основная доля выпускаемых комплексных пищевых добавок производится …
3.3.2. Производство по субъектам РФ
По данным Росстат Топ-10 регионов производят порядка трех четвертей комплексных пищевых добавок в России. 
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок пищевых добавок
4.1. Объем и динамика импорта пищевых добавок
В целом динамика импорта в стоимостном выражении аналогична динамике в натуральном …
4.2. Структура импорта
По данным расчета ГидМаркет по основным 30 кодам ТН ВЭД, по которым производятся внешнеторговые поставки пищевых добавок, рассчитана структура импорта. …
4.3. Объем и динамика экспорта пищевых добавок
4.4. Структура экспорта
Диаграмма 24. Структура экспорта по странам в 2018 г., %

Часть 5. Анализ потребления пищевых добавок
5.1. Динамика объема потребления пищевых добавок
В связи с тем, что пищевые добавки отдельно приобретаются населением нечасто и в ограниченном ассортименте (к примеру, используется лимонная кислота, крахмал и т.п.), а потребительские цены формируются в целом на готовый продукт, в состав которого входят пищевые добавки в качестве ингредиентов, то динамика потребления представлена в ценах импорта и экспорта, как эквивалентах цен импортеров и производителей.
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Анализ информации о конкурсных закупках пищевых добавок, имеющейся в свободном доступе, показал, что:
- Заказчиков интересует покупка в основном только пищевых добавок, комплексные закупки производятся редко.
- Данные по закупкам пищевых добавок размещаются в единой системе несколько раз в неделю, количество тендеров невелико (в таблице представлена для примера часть тендеров).
- В целом по итогам процедур итоговая скидка может составлять …  от первоначальной цены, но чаще снижение не превышает … . 
- По условиям процедур заказчики обычно заинтересованы в разовых поставках.
- Имеют место тендеры (их достаточное количество), конкурс по которым не состоялся по различным причинам.
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
Так как производство пищевых добавок не объединено в классификациях ОКВЭД и ОКПД в единый код, то анализ цен производителей проведен по разделу производства комплексных пищевых добавок. 
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Среди населения одной из самых популярных пищевых добавок является лимонная кислота, которую используют как при ежедневном приготовлении пищи, так и для консервации овощей на зимний период. Для проведения сравнительного анализа потребительских цен по субъектам РФ была взята условная пачка данного товара (50г) со средней стоимостью по России 30 рублей в 2018 году.
Такой разброс цен в регионах обусловлен для каждого из них разными причинами: уровнем заработных плат (и соответственно, покупательской способностью населения), уровнями наценки, близостью или отдаленностью региона от центральной части России, ценами производителей и импортеров, транспортными расходами и  др.
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет  …
Часть 8. Прогноз развития рынка пищевых добавок до 2023 г.
Осуществим прогноз развития рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли. Дальнейшее развитие рынка пищевых добавок в России во многом будет обусловлено общим экономическим состоянием государства, развитием отраслей экономики.
Часть 9. Рекомендации и выводы
Стабильное и эффективное функционирование пищевой и перерабатывающей промышленности является важнейшей задачей в настоящее время и в перспективе. Особенно это актуально в условиях экономического кризиса и принятых санкций в отношении России.

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке пищевых добавок в 2014-2018 гг. в натуральном выражении, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка пищевых добавок в 2014 – 2018 гг., тыс. тонн
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации пищевых добавок по федеральным округам за 2014 - 2018 гг., %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, в 2011- 2018 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2014 –2018 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 6. Динамика ИПП РФ в 2014 - 2019 гг. (1кв.), % к предыдущему году
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 – 2019 гг. (1кв.), % к предыдущему году
Диаграмма 8. Динамика оборота розничной торговли, 2013 – 2019 гг. (1 кв.), % к прошлому году
Диаграмма 9. Динамика численности населения РФ, 2010-2019 гг., млн чел., %
Диаграмма 10. Индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств по РФ, 2013-2018 гг., % к предыдущему году, в сопоставимых ценах
Диаграмма 11. Индекс производства химических веществ и химических продуктов в РФ, 2013-2018 гг., % к предыдущему году
Рисунок 12. Жизненный цикл товара – пищевые добавки
Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов (российских производителей) на рынке пищевых добавок в 2018 г., %
Диаграмма 14. Доли крупнейших производителей Топ-10 в суммарном объеме производства в 2018 г., %
Диаграмма 15. Динамика объемов производства пищевых добавок в РФ за 2014 - 2018 гг., тыс. тонн
Диаграмма 16. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) пищевых добавок в России, 2014-2018 гг., млрд руб.
Диаграмма 17. Доля экспорта в производстве за 2014 – 2018 гг., %
Диаграмма 18. Доли субъектов РФ в производстве комплексных пищевых добавок, %
Диаграмма 19. Объем и динамика импорта пищевых добавок в натуральном выражении в 2014-2018гг., тыс. тонн
Диаграмма 20. Объем и динамика импорта пищевых добавок в денежном выражении в 2014-2018 гг., млн долл.
Диаграмма 21. Динамика экспорта пищевых добавок в натуральном выражении в 2014-2018 гг., тыс. тонн
Диаграмма 22. Динамика экспорта пищевых добавок в денежном выражении в 2014-2018 гг., млн долл.
Диаграмма 23. Баланс экспорта и импорта за 2014-2018 гг., млн долл.
Диаграмма 24. Структура экспорта по странам в 2018 г., %
Диаграмма 25. Динамика потребления пищевых добавок в денежном выражении в 2014 - 2018 гг., руб./чел
Диаграмма 26. Прогноз объема рынка пищевых добавок в 2019 - 2023 гг., тыс. тонн

Таблицы
Таблица 1. Показатели мониторинга развития информационного общества в РФ в 2012-2018гг., ед. изм.
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок пищевых добавок
Таблица 3. Основные компании-участники (российские производители) рынка пищевых добавок в 2018 г.
Таблица 4. Профили компаний-участников рынка пищевых добавок в 2018 г.
Таблица 5. Динамика производства пищевых добавок в РФ по федеральным округам в 2014-2018гг., тонн
Таблица 6. Структура импорта пищевых добавок по странам-импортерам в 2018 г., ед. изм.
Таблица 7. Тендеры на закупку пищевых добавок, объявленных с 01.04.19 по 15.05.19 гг.
Таблица 8. Средние цены производителей на пищевые добавки по ФО в 2017-2018гг., тыс. руб./т
Таблица 9. Средние потребительские цены на пищевые добавки по субъектам РФ в 2018 году, руб. за усл. шт.
Таблица 10. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка пищевых добавок
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ