Анализ рынка пищевых добавок в России Анализ рынка пищевых добавок в России Анализ рынка пищевых добавок в России
Дата выпуска
05.11.2020
Страниц
64
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Использование пищевых и биологически активных добавок, функ¬циональных компонентов, ароматизаторов, технологических функциональных веществ является одним из важнейших условий современного производства пищевых продуктов заданных состава и свойств, сохра-няющих качество и безопасность в течение всего срока годности; служит интенсификации переработки пище¬вого сырья, совершенствованию тех¬нологий, расширению ассортимента продуктов

Цель исследования
Анализ состояния рынка пищевых добавок, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок пищевых добавок

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка пищевых добавок
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка пищевых добавок 2014-2019гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка пищевых добавок
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке пищевых добавок
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства пищевых добавок
3.1. Объем и динамика внутреннего производства пищевых добавок
3.2. Доля экспорта в производстве пищевых добавок
3.3. Сегментация производства пищевых добавок по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок пищевых добавок
4.1. Объем и динамика импорта пищевых добавок
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта пищевых добавок
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления пищевых добавок
5.1. Динамика объема потребления пищевых добавок
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка пищевых добавок до 2025 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка пищевых добавок
1.1. Основные характеристики рынка
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. 
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:
на 1 начинаются коды красителей;
на 2 — консервантов;
на 3: 300—322 — антиоксидантов,
333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов;
на 4 — эмульгаторов и стабилизаторов;
на 5 — веществ против слёживания и комкования;
на 6 — усилителей вкуса и запаха;
7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
на 9 начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшителей выпечки и других веществ.
Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.
Использование пищевых и биологически активных добавок, функ¬циональных компонентов, ароматизаторов, технологических функциональных веществ является одним из важнейших условий современного производства пищевых продуктов заданных состава и свойств, сохра-няющих качество и безопасность в течение всего срока годности; служит интенсификации переработки пище¬вого сырья, совершенствованию тех¬нологий, расширению ассортимента продуктов. Мировые тенденции развития производства и потребления пищевых добавок связаны с разнообра¬зием их технологических функций. 
Рынок пищевых добавок в России имеет следующие особенности:
К основным тенденциям рынка пищевых добавок относятся:
На рынке пищевых добавок в России доминирует импортная продукция. В связи с тем, что объем производства и внешнеэкономических поставок оценить крайне сложно …
По оценке ГидМаркет доля российской продукции в рассматриваемый период колебалась в пределах от …
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке пищевых добавок в 2014-2019гг. в натуральном выражении, %
Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке пищевых добавок в 2014-2019гг. в натуральном выражении, %
Большая часть используемых пищевыми производствами добавок и ингредиентов в Россию импортируется. В сфере производства пищевых добавок и ингредиентов Россия значительно уступает зарубежным странам. Российские производители изготовляют аграрные продукты, а также отдельные разновидности добавок. Однако производство более сложных ингредиентов проблематично. При незначительной разнице в цене разница в качестве между российскими и импортными добавками часто бывает заметной. Также некоторые из российских производителей не могут гарантировать стабильного качества каждой партии, что затрудняет развитие сотрудничества с крупными производителями готовых продуктов. 
Поэтому пищевые добавки, необходимые для выпуска таких товаров, будут наиболее востребованы производителями.
Рост спроса на новые интересные компоненты. Появляются свежие высокотехнологичные решения, совершенствуются уже существующие продукты. Важно то, что рынок пищевых добавок чувствителен к малейшим тенденциям потребительского спроса. Рост внимания потребителя к здоровому питанию спровоцировал появление на рынке функциональных ингредиентов, полезных для здоровья. 
Производители с внимательностью относятся к целевой аудитории продукта, тщательно продумывают его идею еще на стадии разработки рецептуры. В связи с этим и выбор добавок становится более осознанным. 
1.2. Динамика объема рынка пищевых добавок 2014-2019гг. Потенциальная емкость рынка
Рассмотрим динамику объема рынка пищевых добавок в натуральном выражении. 
Динамика объема рынка пищевых добавок в России имеет волнообразный характер. 
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации пищевых добавок по федеральным округам за 2014 - 2019 гг., %
 Выручка (нетто) от реализации пищевых добавок по федеральным округам за 2014 - 2019 гг., %
Расчет долей федеральных округов в выручке от реализации пищевых добавок осуществлен на основании данных по производству пищевых продуктов всех видов, так как совокупность отраслей является потребителем рассматриваемых в исследовании товаров. 
В целом распределение долей между федеральными округами является достаточно стабильным. 
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Макроэкономические факторы оказывают влияние на динамику всех отраслей экономики РФ, в том числе на рассматриваемый рынок пищевых добавок. Основными группами факторов являются: экономические, политические, социальные и технологические.
Экономические
ВВП (валовой внутренний продукт) используется для определения темпов экономического развития любого государства. ВВП – это макроэкономический показатель, который отражает совокупную стоимость товаров, работ и услуг, которые были произведены и оказаны на территории страны за год. Валовой внутренний продукт является основным показателем, на основе которого определяются уровень и темпы экономического раз¬вития страны.
Индекс промышленного производства
Это показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Данный индекс характеризует изменение ВВП за счет фундаментальных отраслей экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Общие тенденции в изменении макроэкономических показателей можно проследить в такой величине, как реальные доходы населения, которые определяют уровень платежеспособного спроса. 
На диаграмме 7 представлена динамика темпов роста данного показателя.
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 – 2020 гг. (1 и 2 кв.), % к предыдущему году

Демографические (социальные)
Численность населения
В течение 2010-2018 годов, наблюдался рост численности населения. 
Тенденции в культуре потребления и вкусы потребителей. Более требовательные потребители. 
Среди населения России популярно употребление следующих продуктов питания: колбасные изделия, молочная продукция, кондитерские изделия и др. Так как растущее разнообразие вкусов и других характеристик продукции данных отраслей часто обусловлено используемыми в составе продуктов пищевыми добавками, то данный фактор положительно влияет на рассматриваемый рынок.
В числе основных факторов, которые влияют на популярность и востребованность различных пищевых добавок для потребителей, можно выделить следующие:
 высокий уровень занятости среднего класса и, как следствие, увеличение спроса на продукты, полностью готовые к употреблению, рост требований к их качеству;
увеличение спроса на продукты группы премиум;
смешение и взаимное проникновение культур в глобальном масштабе и, как следствие, повышение интереса потребителей к экзотическим и так называемым этническим продуктам;
отход от применения искусственных продуктов в пользу натуральных добавок;
рост популярности сектора низкокалорийных продуктов, что говорит о растущей заботе потребителей о здоровье и стремлении к сбалансированному питанию;
важным фактором качества продукта в глазах потребителя становится источник его получения и тип обработки, что отражает растущий интерес к натуральности продуктов питания.
Часто ложная информация из СМИ. 
Важным является информационное обеспечение производителей, потребителей и граждан России достоверными сведениями о пищевых ингредиентах, особенно с учетом давления СМИ и телевидения, и постоянных атак на производителей продуктов питания.
По поводу многих пищевых добавок и сырьевых компонентов на уровне узких специалистов идут научные споры, отголоски которых доходят и до общественного сознания. Многое в этих спорах не имеет ничего общего со здоровьем, а определяется экономикой и провоцируется конкурентной борьбой. Человеку, который не является специалистом в этой области, сложно разобраться во мнениях, приведенных в СМИ: информация о вреде и аллергичности пищевых добавок. 
Увеличение внимания населения к своему здоровью, увеличение числа людей, ведущих ЗОЖ. 
Политические
Напряженная политическая обстановка в межгосударственных отношениях негативно влияет на все сферы экономики России. 
Основными направлениями деятельности государства и стратегическими задачами в настоящее время являются – выработка новых моделей сотрудничества с США и ЕС и утверждение России в мировой валютной системе. Антироссийские санкции и в целом резкое ухудшение отношений между западными странами и РФ во многом определяют внешнюю политику России. С другой стороны, данная тенденция поддерживает политику импортозамещения, проводимую во многих отраслях экономики.
Государственный контроль, регулирование, законодательство, разработка стратегий развития. 
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (с изменениями)
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ (с изменениями)
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года (с изменениями на 23 декабря 2010 года)
ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с изменениями на 18 сентября 2014 года).
Развитие отрасли производства пищевых добавок обуславливается в частности, следующими специальными стратегиями и стратегиями в смежных отраслях:
Ведется разработка комплексной отраслевой «Программы развития производства ингредиентов (пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства и прочие сырьевые компоненты) в Российской Федерации до 2030 года»;
Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 года №1364-р);
Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года от 8 апреля 2014 года №651/172 (с изменениями на 14 января 2016 года); 
Концепция развития отечественного производства пищевых микроингредиентов, разработанная ВНИИПД на период до 2025 года; 
Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы и другие.
Также в России осуществляет деятельность технический комитет по стандартизации «Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая» (Приказ Министерства промышленности и торговли от 20 марта 2017 года №570), за которым закреплены объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД 2.
Данная организация также является постоянно действующим национальным рабочим органом в межгосударственном техническом комитете МТК 154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и, ароматизаторы, красители пищевые синтетические» и в международном техническом комитете ИСО/ТК34 «Пищевые продукты».
Таким образом, на всех уровнях власти есть понимание необходимости создания собственной индустрии пищевых микроингредиентов, что нашло отражение в «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»; имеются существенные сдвиги в направлении развития отечественной индустрии пищевых микроингредиентов; определены наиболее перспективные направления реализации задач по созданию отечественного рынка пищевых микроингредиентов и формируется программа развития отрасли на период до 2030 года; установлены сырьевые возможности для выпуска пищевых добавок; сформирована законодательная база, гарантирующая безопасность применения пищевых микроингредиентов; проходит интеграция производителей пищевых микроингредиентов в профессиональный союз, представляющий их интересы на различных уровнях власти.
Деятельность СППИ. 
Развитие индустрии пищевых ингредиентов в России требовало создания объединяющего и координирующего органа, которым стал Союз Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ). 10 мая 2001 г. состоялось Учредительное собрание производителей пищевых ингредиентов. Союз призван содействовать созданию оптимальных условий для развития производства и бизнеса, способствовать диалогу и взаимодействию промышленности и власти, обеспечивать атмосферу открытости и гласности. Создание Союза Производителей Пищевых Ингредиентов позволяет решать актуальные задачи отрасли, реализовывать программу деятельности Союза и определять приоритетные направления работы на ближайшую перспективу. В настоящее время СППИ объединяет свыше 50 производителей пищевых ингредиентов, учебных и научных учреждений, издательских компаний.
Разделы Программы деятельности НО «Союз Производителей Пищевых Ингредиентов»:
I. Проведение общесоюзных мероприятий 
II. Законотворческая деятельность 
III. Научное и нормативно-техническое обеспечение 
IV. Информационно-выставочная деятельность, конференции и форумы 
V. Экономика и маркетинг 
VI. Поддержка отечественного производителя пищевых ингредиентов 
VII. Мероприятия по формированию цивилизованных правил игры на рынке пищевых продуктов, пищевых ингредиентов и добавок. Взаимодействие с отраслевыми Союзами, общественными организациями 
VIII. Образовательная деятельность 
IX. Участие в планировании, подготовке и издании литературы по пищевым добавкам и ароматизаторам.
Учитывая большую долю импортных поставок пищевых ингредиентов и необходимость импортозамещения, всевозрастающую потребность в технологических и биологически активных добавках, СППИ проводит обращения в заинтересованные федеральные органы (МСХ РФ, Минпромторг РФ, ФАНО, РАН) и отраслевые союзы потребителей пищевых ингредиентов в части оказания реальных мер поддержки финансирования НИР, направленных на разработку инновационных технологий пищевых ингредиентов и решения проблем глубокой и комплексной переработки с/х сырья, направленных на разработку технологий производства и последующего импортозамещения и экспортного ориентирования продукции.
Технологические
Так как часть пищевых добавок производятся из растительного и животного сырья, то динамика данных отраслей также оказывает влияние на рассматриваемый рынок.
Так как часть пищевых добавок являются продукцией химического производства, то динамика Индекса также оказывает влияние на рассматриваемый рынок.
Существенным стимулом роста российского рынка ингредиентов (в т.ч. пищевых добавок) являются результаты работы пищевой промышленности, увеличение объемов производства отечественных продуктов питания и напитков. 
Перед отечественными компаниями-производителями стоит задача инновационного развития пищевой индустрии, в результате которого следует ожидать не только снижения зависимости от импортных поставок продовольствия, но и появления на отечественном рынке нового поколения продуктов, являющегося конкурентоспособным в плане соотношения качества и цены. 
Недостаток квалифицированных кадров. 
Существует дефицит высококвалифицированных кадров-специалистов в области пищевых микроингредиентов и в производстве, и в науке. 
Развитие интернет-торговли, уровня проникновения интернета, доступности информации позволяет компаниям-потребителям продукции искать поставщиков и клиентов и знакомиться с новинками рынка. Развитие информационных технологий позволяет потребителям получать необходимые знания о роли пищевых добавок при создании продуктов питания. 
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок пищевых добавок
STEP-анализ факторов, влияющих на рынок пищевых добавок
В целом влияние макрофакторов на рынок пищевых добавок в России в настоящее время оценивается ГидМаркет как... Развитию рынка способствует государственный контроль и законодательство, культура потребления, развитие электронной коммерции и проникновения интернета, развитие пищевой промышленности, животноводства, растениеводства, химической отрасли и др. При этом отдельные отрицательные факторы сдерживают развитие рынка. 
1.4. Стадия жизненного цикла рынка пищевых добавок
Рынок пищевых добавок и ингредиентов в России еще молод, он находится в стадии становления (роста). Для сравнения: в Европе развитие этого сегмента началось более 100 лет назад.
Данная стадия характеризуется:
Ростом конкуренции среди производителей и продавцов;
Появлением ценовых методов конкуренции;
Достаточными объемами и темпами роста выручки от продажи товаров;
Признанием продукции со стороны потребителей, пониманием отличий данной продукции от других товаров;
Достаточной качественностью товара, устраивающей потребителей.
Цель состоит в продлении продолжительности стадии роста жизненного цикла пищевых добавок. Это возможно обеспечить за счет как увеличения лояльности потребителей к использованию пищевых добавок в производстве продуктов питания, так и за счет расширения целевой аудитории (предприятий-производителей пищевой продукции), расширения каналов сбыта. Также одним из основных способов увеличения продаж является расширение ассортимента за счет новых разновидностей добавок, следование производителей требованиям потребителей во вкусовых и других качествах.
Поставщики пищевых добавок не ставят перед собой задачу просто удешевить продукт за счет замены одних компонентов на другие, а стараются сделать его более вкусным, полезным и учесть требования пищевой промышленности и конечных потребителей.
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Традиционно основными потребителями пищевых добавок являются следующие отрасли: мясоперерабатывающая, кондитерская хлебопекарная, молочная, масложировая, пищеконцентратная отрасль, производство безалкогольных и алкогольных напитков. 
Также пищевые добавки применятся в других сферах: фармацевтическая промышленность, косметическая промышленность, строительная и лакокрасочная промышленность и другие. 
Основная конкуренция является внутренней среди функциональных групп пищевых добавок, которые классифицируются на: красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д. Также в последнее время в связи с постоянно растущим ассортиментом комплексных пищевых добавок, они конкурируют друг с другом по вкусовым качествам, уникальности. Производители предлагают новые варианты таких смесей, ориентируясь на предпочтения конечных потребителей и запросы предприятий-изготовителей продуктов питания. 
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке пищевых добавок
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
Для анализа конкурентной ситуации на рынке были выбраны компании, производящие в России пищевые добавки для мясоперерабатывающей отрасли. При этом в рейтинг Топ-15 попали в том числе компании, наряду с производством таких пищевых добавок осуществляющие поставки импортных товаров из той же группы, а также производящие пищевые добавки для других секторов отрасли производства пищевой продукции (кондитерской, молочной и др. подотраслей).
Отметим также, что в подавляющем большинстве случаев компании совмещают производство пищевых добавок для нескольких направлений. Многие из таких компаний утверждают, что производство пищевых добавок для мясной отрасли является ведущим направлением, но при этом производителей пищевых добавок, специализирующихся только на этом узком сегменте, незначительное количество.
В отличие от мирового рынка рос¬сийский рынок не является концентрированным и консолидированным. Конкурентная борьба на российском рынке пищевых добавок сосредоточена на конкуренции между зарубежными и отечественными производителями. Эта конкуренция с каждым годом становится сильнее.
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
На диаграмме 15 представлена структура рынка пищевых добавок в целом по всему объему, и на диаграмме 16 проведена детализация по долям, занимаемым Топ-15 производителями в общем объеме производства. 
На рынке пищевых добавок доминирует импортная продукция – она занимает долю порядка …% по итогам 2019 года. На долю отечественных производителей приходится чуть более …% продаж. 
Отметим, что оценка долей производителей в объеме производства и в объеме всего рынка пищевых добавок крайне затруднены по нескольким причинам: 
основной вид деятельности российских компаний может быть различным (ОКВЭД) – производство различных химических веществ, производство прочих продуктов питания, оптовая торговля различных направлений (производство – не основной вид деятельности, занимает незначительную часть в выручке компании) и т.п. – это осложняет формирование рейтингов; 
существует погрешность, которая связана с невозможностью разделения у компаний доли в выручке между производством пищевых добавок, других пищевых ингредиентов и прочими видами деятельности;
производство рассматриваемых товаров осуществляется по не связанным друг с другом кодам ОКПД, поэтому в источниках официальной статистики отсутствуют консолидированные данные по всем видам пищевых добавок;
объемы собственного экспорта участники рынка не раскрывают, поэтому достаточно точно определить долю произведенной и потребленной продукции на территории России не представляется возможным.
Диаграмма 16. Доли крупнейших производителей Топ-15 в суммарном объеме производства в 2019 г., %
 Доли крупнейших производителей Топ-15 в суммарном объеме производства в 2019 г., %
В целом по изготовлению пищевых добавок отечественными компаниями можно заметить, что Топ-15 производителей занимают чуть более половины от всего объема производства в России. В Топ-5 входят следующие компании: …
2.3. Профили основных игроков
Стоит отметить, что все указанные в Топ компании работают давно – более 7 лет. Однако, ежегодно отмечается появление новых оригинальных и перспективных компаний, к примеру, …
Часть 3. Анализ производства пищевых добавок
3.1. Объем и динамика внутреннего производства пищевых добавок
Рассмотрим динамику производства пищевых добавок в России в натуральном выражении.
По оценке ГидМаркет динамика производства пищевых добавок в России в натуральном выражении имеет линейных характер – показатель ежегодно увеличивается. 
3.2. Доля экспорта в производстве пищевых добавок
Доля экспорта в производстве в целом является достаточно стабильной – она колеблется от … в рассматриваемый период. 
3.3. Сегментация производства пищевых добавок по регионам
Распределение производства по Федеральным округам и субъектам РФ представлено на примере комплексных пищевых добавок.
3.3.1. Производство по федеральным округам
Таблица 6. Динамика производства пищевых добавок в РФ по федеральным округам в 2014-2019гг., тонн
Динамика производства пищевых добавок в РФ по федеральным округам в 2014-2019гг., тонн
Если рассматривать производство в разрезе регионов, то основная доля выпускаемых комплексных пищевых добавок производится в Центральном федеральном округе. …
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Топ-10 регионов производят более 80% комплексных пищевых добавок в России. Ведущими регионами являются: …
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок пищевых добавок
4.1. Объем и динамика импорта пищевых добавок
Диаграмма 21. Объем и динамика импорта пищевых добавок в натуральном выражении в 2014-2019гг., тыс. тонн
Объем и динамика импорта пищевых добавок в натуральном выражении в 2014-2019гг., тыс. тонн
Динамика импорта пищевых добавок в Россию в натуральном выражении имеет волнообразный характер. Из-за повышения курса доллара в конце 2014 года и 2015 году показатель демонстрировал отрицательный прирост. Отложенный спрос со стороны российских предприятий – потребителей пищевых добавок реализовался в 2016 году, …
4.2. Структура импорта
По данным расчета ГидМаркет по основным 30 кодам ТН ВЭД, по которым производятся внешнеторговые поставки пищевых добавок, рассчитана структура импорта. Более 98% импорта приходится на страны дальнего зарубежья …
4.3. Объем и динамика экспорта пищевых добавок
Баланс экспорта и импорта на рынке пищевых добавок традиционно …
4.4. Структура экспорта
В 2019 году более …% экспорта пищевых добавок приходилось на страны СНГ …
Часть 5. Анализ потребления пищевых добавок
5.1. Динамика объема потребления пищевых добавок
Диаграмма 27. Динамика потребления пищевых добавок в денежном выражении в 2014 - 2019 гг., руб./чел.
Динамика потребления пищевых добавок в денежном выражении в 2014 - 2019 гг., руб./чел.
В связи с тем, что пищевые добавки отдельно приобретаются населением нечасто и в ограниченном ассортименте (к примеру, используется лимонная кислота, крахмал и т.п.), а потребительские цены формируются в целом на готовый продукт, в состав которого входят пищевые добавки в качестве ингредиентов, то динамика потребления представлена в ценах импорта и экспорта, как эквивалентах цен импортеров и производителей.
Динамика показателя имеет волнообразный характер, но в целом присутствует тенденция к увеличению потребления на душу населения.
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
За период с 01.09.20 по 22.10.20 года было объявлено 28 тендеров (с указанием цены контракта) на закупку пищевых добавок на сумму от … млн руб. В перечень закупаемой продукции по тендеру помимо пищевых добавок редко входят другие товары, обычно тендер является специализированным. 
Анализ информации о конкурсных закупках пищевых добавок, имеющейся в свободном доступе, показал, что:
- Заказчиков интересует покупка в основном только пищевых добавок, комплексные закупки производятся редко.
- Данные по закупкам пищевых добавок размещаются несколько раз в неделю, количество тендеров невелико.
- В целом по итогам процедур итоговая скидка часто отсутствует, первоначальная цена тендера соответствует его итоговой цене (заключения контракта). 
- По условиям процедур заказчики обычно заинтересованы в разовых поставках, но есть и долгосрочные контракты.
- Имеют место тендеры, конкурс по которым не состоялся или отменен по различным причинам.
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
Так как производство пищевых добавок не объединено в классификациях ОКВЭД и ОКПД в единый код, то анализ цен производителей проведен по разделу производства комплексных пищевых добавок. 
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Среди населения одной из самых популярных пищевых добавок является лимонная кислота, которую используют как при ежедневном приготовлении пищи, так и для консервации овощей на зимний период. Для проведения сравнительного анализа потребительских цен по субъектам РФ была взята условная пачка данного товара (50г) со средней стоимостью по России 30 рублей в 2018 году.
Цены в субъектах РФ разнятся достаточно сильно. Максимальная цена составляет … рублей, она отмечена в Чукотском автономном округе. 
Такой разброс цен в регионах обусловлен для каждого из них разными причинами: уровнем заработных плат (и соответственно, покупательской способностью населения), уровнями наценки, близостью или отдаленностью региона от центральной части России, ценами производителей и импортеров, транспортными расходами и др. 
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Наиболее значимые положительные факторы. 
Наиболее значимые негативные факторы. 
Часть 8. Прогноз развития рынка пищевых добавок до 2025 г.
Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.
Дальнейшее развитие рынка пищевых добавок в России в том числе будет обусловлено общим экономическим состоянием государства, в некоторой части динамикой реальных доходов населения (в части спроса населения на продукты питания) и темпами развития пищевой промышленности.
Несмотря на влияние пандемии коронавируса стоит отметить, что сельское хозяйство, производство пищевых продуктов и, как следствие, производство и поставки пищевых добавок – это производства непрерывного цикла, их невозможно остановить и отправить работников на карантин: сельскохозяйственный сезон был начат и находится в стадии завершения, как и в предыдущие годы. 
Все сырьевые компоненты для пищевой и перерабатывающей промышленности, включая пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, имеют решающее значение для поддержания поставок продовольствия, поэтому в условиях режима «повышенной готовности» компании ингредиентного сектора продолжают функционировать, обеспечивая стабильную работу предприятий, выпускающих продукты питания. Непрерывность цикла очень важна для снабжения населения пищевой продукцией в условиях пандемии, а также с целью недопущения потребительской паники.
В непростой экономической и эпидемиологической ситуации на предприятиях предприняты все необходимые меры по обеспечению санитарных требований для обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции. Производители и поставщики ингредиентов оказывают постоянную поддержку производителям продуктов питания, обеспечивая функционирование цепочки поставок.
Аналитики компании ГидМаркет прогнозируют, что в 2020 году …
Часть 9. Рекомендации и выводы
Стабильное и эффективное функционирование пищевой и перерабатывающей промышленности является важнейшей задачей в настоящее время и в перспективе. Особенно это актуально в условиях очередного экономического кризиса и все еще действующих санкций в отношении России.
Российские производители стремятся усилить свои по¬зиции на рынке, предлагая конкурен-тоспособную продукцию в противовес импортной. Ежегодно в Рос¬сии открываются новые предприятия по производству пищевых добавок. В России создана основа индустрии пищевых ингредиентов. 
Также сдерживающими факторами в развитии отечественного производства пищевых добавок являются: недостаток инвестиций, отсутствие недорогих кредитных ресурсов, дефицит отечественного сырья, особенно продуктов химического синтеза, нехватка отечественного современного оборудования, стремление потенциальных инвесторов к быстрой окупаемости проектов и, как следствие, невостребованность отечественных наукоемких оригинальных технологий; организационные сложности в продвижении новых добавок.
Аналитики компании ГидМаркет прогнозируют, что в 2020 году …
Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности на настоящий момент составляет 1,40 балла – нейтральный инвестиционный климат. 
Политику развития собственного производства пищевых микроингредиентов, в частности пищевых добавок, целесообразно вести в трех направлениях.
Первое направление …
Второе направление …
Третье направление …
В целом российский рынок пищевых добавок можно назвать развивающимся и перспективным для российских игроков. Для европейских производителей российский рынок пищевых добавок интересен как в плане расширения реализации уже готовых продуктов, так и в плане создания предприятий по их производству на территории России.

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке пищевых добавок в 2014-2019гг. в натуральном выражении, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка пищевых добавок в 2014 – 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации пищевых добавок по федеральным округам за 2014 - 2019 гг., %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2007-2019 гг., 1 полугодие 2020г., % к предыдущему году
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015 –2020 гг. (янв.-авг.), руб. за 1 доллар США
Диаграмма 6. Динамика ИПП РФ в 2014 - 2020 гг.  (1пг), % к предыдущему году
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 – 2020 гг. (1 и 2 кв.), % к предыдущему году
Диаграмма 8. Динамика оборота розничной торговли, 2013 – 2020 гг. (1пг.), % к прошлому году
Диаграмма 9. Динамика численности населения РФ на 1 января, 2010-2020 гг., млн чел., %
Диаграмма 10. Прогноз численности населения в России на период 2021-2024 гг., млн чел.
Диаграмма 11. Индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств по РФ, 2013-2019 гг., % к предыдущему году, в сопоставимых ценах
Диаграмма 12. Индекс производства химических веществ и химических продуктов в РФ, 2015-2020 гг. (янв.-авг.), % к предыдущему году
Диаграмма 13. Проникновение интернета в России среди аудитории 16 лет и старше, 2012-2019, %
Рисунок 14. Жизненный цикл товара – пищевые добавки
Диаграмма 15. Доли крупнейших конкурентов (российских производителей) на рынке пищевых добавок в 2019 г., %
Диаграмма 16. Доли крупнейших производителей Топ-15 в суммарном объеме производства в 2019 г., %
Диаграмма 17. Динамика объемов производства пищевых добавок в 2014 - 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 18. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) пищевых добавок в России, 2014-2019 гг., млрд руб.
Диаграмма 19. Доля экспорта в производстве за 2014 – 2019 гг., %
Диаграмма 20. Доли субъектов РФ в производстве комплексных пищевых добавок в 2019 году, %
Диаграмма 21. Объем и динамика импорта пищевых добавок в натуральном выражении в 2014-2019гг., тыс. тонн
Диаграмма 22. Объем и динамика импорта пищевых добавок в денежном выражении в 2014-2019гг., млн долл.
Диаграмма 23. Динамика экспорта пищевых добавок в натуральном выражении в 2014-2019гг., тыс. тонн
Диаграмма 24. Динамика экспорта пищевых добавок в денежном выражении в 2014-2019гг., млн долл.
Диаграмма 25. Баланс экспорта и импорта за 2014-2019гг., млн долл.
Диаграмма 26. Структура экспорта по странам в 2019 г., %
Диаграмма 27. Динамика потребления пищевых добавок в денежном выражении в 2014 - 2019 гг., руб./чел.
Диаграмма 28. Прогноз объема рынка пищевых добавок в 2020 - 2025 гг., тыс. тонн

Таблицы 
Таблица 1. Динамика роста сектора «Health and wellness» в России за 2014-2019 годы, млн руб.
Таблица 2. Показатели мониторинга развития информационного общества в РФ в 2012-2019гг., ед. изм.
Таблица 3. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок пищевых добавок
Таблица 4. Основные компании-участники (российские производители) рынка пищевых добавок в 2019 г.
Таблица 5. Профили компаний-участников рынка пищевых добавок в 2019 г.
Таблица 6. Динамика производства пищевых добавок в РФ по федеральным округам в 2014-2019гг., тонн
Таблица 7. Структура импорта пищевых добавок по странам-импортерам в 2019 г., ед. изм.
Таблица 8. Тендеры на закупку пищевых добавок, объявленных с 01.09.20 по 22.10.20 гг.
Таблица 9. Средние цены производителей на пищевые добавки по ФО в 2017-2019гг., тыс. руб./т
Таблица 10. Средние потребительские цены на пищевые добавки по субъектам РФ в 2018-2019 гг., руб. за усл. шт.
Таблица 11. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка пищевых добавок
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ