Анализ рынка панировочных сухарей в России

Анализ рынка панировочных сухарей в России Анализ рынка панировочных сухарей в России Анализ рынка панировочных сухарей в России
Дата выпуска
26.08.2021
Страниц
40
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования

Хлебопекарная промышленность России, куда относятся и производители панировочных сухарей, относится к ведущим пищевым отраслям агропромышленного комплекса. Производственная база включает в себя около 1500 заводов по производству хлеба и более 5000 мини-пекарен, которые обеспечивают ежегодную выработку примерно 21 млн.т. хлебной продукции, в том числе около 12,7 млн.т.  вырабатывается на крупных хлебозаводах.


Цель исследования

Анализ состояния рынка панировочных сухарей, оценка объема рынка, анализ конкурентов, производства, внешнеторговых поставок, потребления, цен, а также определение факторов, влияющих на рынок электронных сигарет.


Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка панировочных сухарей
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка панировочных сухарей 2016-2020гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка панировочных сухарей
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке панировочных сухарей
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства панировочных сухарей
3.1. Объем и динамика внутреннего производства панировочных сухарей
3.2. Доля экспорта в производстве панировочных сухарей
3.3. Сегментация производства панировочных сухарей по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок панировочных сухарей
4.1. Объем и динамика импорта панировочных сухарей
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта панировочных сухарей
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления панировочных сухарей
5.1. Динамика объема потребления панировочных сухарей
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка панировочных сухарей до 2025 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка панировочных сухарей
1.1. Основные характеристики рынка
Панировочные сухари — сухарная крошка из пшеничного хлеба, используемая для обсыпки обжариваемых изделий из мяса, рыбы и овощей. Панировочные сухари придают изделиям привлекательный внешний вид, образуют хрустящую корочку, уменьшают потерю влаги и вероятность прилипания продуктов к жарочной поверхности.  …
Предметом настоящего исследования является рынок панировочных сухарей в России. Под рынком панировочных сухарей в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий,  формирующих предложение рынка, численность потребителей, формирующих спрос рынка, а также взаимоотношения, возникающие между продавцами и потребителями. 
Российский рынок панировочных сухарей представлен, в основном, продукцией отечественных производителей. На диаграмме 1 видно, что доля импорта ничтожно мала, несмотря на то, что увеличивается незначительно в исследуемом периоде: с …% в 2016 г. до …% в 2020 г. 
1.2. Динамика объема рынка панировочных сухарей 2016-2020гг. Потенциальная емкость рынка
Рассмотрим динамику объема рынка панировочных сухарей в России.
Диаграмма 2. Динамика объема рынка панировочных сухарей, 2016-2020 гг.
Динамика объема рынка панировочных сухарей
Объем рынка панировочных сухарей в натуральном выражении на протяжении исследуемого периода меняется незначительно, за исключением роста 2017 г. к 2016 г. на …% с дальнейшим снижением в 2018 г. на …% к 2017 г. и ростом в 2019-2020 гг. по …% каждый год. 
В структуре выручки от реализации панировочных сухарей по федеральным округам наибольшая доля на протяжении исследуемого периода остается за Центральным федеральным округом … %. …
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос на панировочные сухари в России.
Экономические факторы:
  удорожание зерна и муки – как следствие увеличение себестоимости;
  девальвация рубля – поскольку многие производители используют импортное оборудования и обслуживают его техники (представители поставщиков), цены на обслуживание увеличиваются, также данный фактор влияет на покупательную способность населения;
 
Политические факторы:
  государственная поддержка отрасли – российское правительство в рамках решений по стабилизации цен на отдельные виды продовольствия намечает меры поддержки хлебопекарной и мукомольной промышленности, которые потребуют дополнительно более 7 млрд рублей. Для хлебопекарных предприятий предусматривается компенсация части затрат на приобретение муки, прокомментировал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев,
 
Технологические факторы:
  высокий риск появления новых игроков за счет доступности технологических производственных линий;
 
Социальные факторы:
  численность населения РФ незначительно снижается в 2019-2020 гг. – соответственно, незначительно снижается и уровень потребления молочной продукции на внутреннем рынке России;
 
По итогам анализа факторов, влияющих на российский рынок панировочных сухарей, наблюдается преобладающее положительное влияние основного количества факторов на рынок, и, соответственно, на спрос. …
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке панировочных сухарей 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Таблица 2. Основные компании-участники рынка панировочных сухарей в 2020 г.
Основные компании-участники рынка панировочных сухарей
В России на сегодняшний день около 1500 заводов по производству хлеба и более 5000 мини-пекарен, большая часть из них также производит панировочные сухари в различных объемах. В каждом субъекте Российской федерации работают хлебозаводы, хлебокомбинаты и пекарни, производящие панировочные сухари как для конечного потребителя (домохозяйства), так и для предприятий-потребителей сухарей: производители полуфабрикатов из рыбы, мяса, овощей, предприятия общественного питания.
В таблице представлены 20 крупнейших игроков рынка. Это компании, основной бизнес которых - производство панировочных сухарей и продажа их оптом предприятиям-потребителям, а также крупные хлебозаводы и комбинаты. …
Часть 3. Анализ производства панировочных сухарей
3.1. Объем и динамика внутреннего производства панировочных сухарей
По оценке ГидМаркет, объем производства панировочных сухарей в России в 2020 г. составил … т. с незначительным положительным приростом в …% относительно показателей 2019 г. По мнению аналитиков ГидМаркет, это, прежде всего, связано с увеличением употребления полуфабрикатов, а соответственно, и ростом потребности российских предприятий-переработчиков мяса, рыбы и овощей в ингредиентах. …

Диаграмма 6. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) панировочных сухарей в России, 2016-2020 гг.
Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) панировочных сухарей в России
Динамика совокупной выручки предприятий из ТОП-5 на рынке производства панировочных сухарей в какой-то мере отражает динамику объемов производства с поправкой на ассортимент и цену готовой продукции. …
3.2. Доля экспорта в производстве панировочных сухарей

3.3. Сегментация производства панировочных сухарей по регионам
Рассмотрим сегментацию производства панировочных сухарей по регионам Российской Федерации.
3.3.1. Производство по федеральным округам
Таблица 4. Динамика производства панировочных сухарей в РФ по федеральным округам
Динамика производства панировочных сухарей в РФ по федеральным округам
Динамика производства панировочных сухарей по федеральным округам отражает общую динамику производства по России в целом.
По объему производства данного вида продукции лидирует Центральный федеральный округ. …
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Основные производители панировочных сухарей (ТОП-5) располагаются в Калужской и Ивановской областях (Центральный федеральный округ), Республике Карелия и Санкт-Петербурге (Северо-Западный федеральный округ) и Ставропольском крае (Южный федеральный округ). …
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок панировочных сухарей
4.1. Объем и динамика импорта панировочных сухарей
Максимальный объем импорта панировочных сухарей за исследуемый период приходится на 2020 г. – … т. При этом цена за 1 т панировочных сухарей в 2020 г. минимальная и составила … $, однако этот факт не повлиял на значительное  увеличение объема импорта в натуральном выражении – лишь …%, в денежном же выражении объем импорта снизился к аналогичному показателю 2019 г. на …%. …
4.3. Объем и динамика экспорта панировочных сухарей
Динамика экспорта панировочных сухарей в денежном выражении отражает динамику экспорта в натуральном выражении в исследуемом периоде, за исключением 2017 г., когда цена экспорта была максимальной, и при снижении поставок за рубеж в натуральном выражении на …% объем экспорта в денежном эквиваленте вырос к показателю 2016 г. на …%.
Разница между экспортом и импортом — торговое сальдо — это годовой показатель сведения внешнеторговых сделок страны. 
Диаграмма 12. Баланс экспорта и импорта
Баланс экспорта и импорта на рынке панировочных сухарей
Объемы импорта и экспорта панировочных сухарей малы, тем не менее, импорт превышает экспорт, что видно на диаграмме 12.
Внешнеторговый баланс на рынке панировочных сухарей на протяжении 2016-2020 гг. имеет отрицательное сальдо. 
Часть 5. Анализ потребления панировочных сухарей
5.1. Динамика объема потребления панировочных сухарей
Динамика потребления панировочных сухарей на внутреннем рынке России в исследуемый период рассчитана с учетом действующих цен, а также их изменения по годам. В данном расчёте учтён импорт продукции, рассчитанный в рублёвом эквиваленте в соответствии с объемом ввезённой продукции и актуальным  курсом доллара в каждом году.
Стабильная положительная динамика тесно связана с положительной динамикой в отраслях-потребителях панировочных сухарей. Для рынка панировочных сухарей основными потребителями являются отрасли переработки мяса, рыбы и овощей – производители полуфабрикатов, а также предприятия общественного питания.  Динамика по отраслям, где присутствуют предприятия-потребители, определяет уровень спроса и тенденцию развития для рынка панировочных сухарей, которую можно оценить, как стабильно положительную.

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
В 2020 г. было проведено 468 тендеров по ФЗ-44 на закупку панировочных сухарей, еще 34 аукциона проведены по 223-ФЗ,всего на общую сумму более … млн.руб.  …

Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
Ценовой мониторинг проведен по информации в открытых источниках, является актуальным на 05.04.2021 г.
Средняя цена панировочных сухарей по всем федеральным округам составляет … рублей за килограмм, максимальная цена – … рублей – в Северо-Кавказском федеральном округе. Минимальный уровень – … рубля за килограмм – в Центральном федеральном округе, где максимальная концентрация производственных мощностей по производству панировочных сухарей, а также крупнейшие распределительные центры по отгрузкам.

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Средняя розничная цена панировочных сухарей российских производителей по всем представленным субъектам составляет … рубля за килограмм, максимальная цена – … рубля  – в Архангельской области. Минимальный уровень – … рубля за килограмм – в г.Севастополе, также близки к минимальной цене цены других субъектов Южного федерального округа. ///

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка панировочных сухарей до 2025 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы


Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке панировочных сухарей, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка панировочных сухарей, 2016-2020 гг.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации панировочных сухарей по федеральным округам за 2016-2020 гг., %
Рисунок 1. Стадия жизненного цикла рынка панировочных сухарей в России
Диаграмма 4. Доли крупнейших конкурентов на рынке панировочных сухарей в 2020 г.
Диаграмма 4.1. Доли крупнейших конкурентов и доли прочих предприятий на рынке панировочных сухарей в 2020 г.
Диаграмма 5. Динамика объемов производства панировочных сухарей в РФ за 2016-2020 гг.
Диаграмма 6. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) панировочных сухарей в России, 2016-2020 гг.
Диаграмма 7. Доля экспорта в производстве за 2016-2020 гг.
Диаграмма 8. Объем и динамика импорта панировочных сухарей в натуральном выражении
Диаграмма 9. Объем и динамика импорта панировочных сухарей в денежном выражении
Диаграмма 10. Динамика экспорта панировочных сухарей в натуральном выражении
Диаграмма 11. Динамика экспорта панировочных сухарей в денежном выражении
Диаграмма 12. Баланс экспорта и импорта
Диаграмма 13. Структура экспорта по странам в 2020 г.
Диаграмма 14. Динамика потребления панировочных сухарей в денежном выражении, 2016-2020 гг.
Диаграмма 15. Прогноз объема рынка в 2021-2025 гг.

Таблицы 

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок панировочных сухарей       

Таблица 2. Основные компании-участники рынка панировочных сухарей в 2020 г. 

Таблица 3. Профили компаний-участников рынка панировочных сухарей в 2020 г. 

Таблица 4. Динамика производства панировочных сухарей в РФ по федеральным округам        

Таблица 5. Структура импорта панировочных сухарей по странам-импортерам в 2020 г.

Таблица 6. Данные по 20 крупнейшим тендерам на закупку панировочных сухарей, объявленным в 2020 г.    

Таблица 7. Средние цены производителей на рынке панировочных сухарей по ФО

Таблица 8. Средние потребительские цены на рынке панировочных сухарей по субъектам РФ

Таблица 9. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка панировочных сухарей        

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ