Анализ рынка мяса уток в России

Анализ рынка мяса уток в России Анализ рынка мяса уток в России
Дата выпуска
19.08.2019
Страниц
55
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Утиное мясо относится к так называемым нетрадиционным видам мяса птицы, куда также относят мясо индейки, гуся и цесарки. На российском рынке оно гораздо менее распространено, чем куриное и считается нишевым продуктом. Тем не менее отечественный рынок утиного мяса находится на стадии роста после спада и стагнации

Цель исследования
Анализ состояния рынка мяса уток, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок мяса уток

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка мяса уток
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка мяса уток 2014-2018гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка мяса уток
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке мяса уток
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства мяса уток
3.1. Объем и динамика внутреннего производства мяса уток
3.2. Доля экспорта в производстве мяса уток
3.3. Сегментация производства мяса уток по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок мяса уток
4.1. Объем и динамика импорта мяса уток
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта мяса уток
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления мяса уток
5.1. Динамика объема потребления мяса уток
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка мяса уток до 2023 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка мяса уток
1.1. Основные характеристики рынка
Утиное мясо относится к … На российском рынке оно гораздо менее распространено, чем ... Объем рынка оценивается экспертами в …% от общего производства мяса птицы. … При этом в СССР доля утиного мяса в производстве достигала …%.
Отечественный рынок утиного мяса находится на стадии …
Причины такой ситуации заключаются в том, что утка …
До введения Россией продовольственного эмбарго в 2014 году ключевыми импортерами мяса утки в Россию являлись ... В 2013 году …% общего импорта утиного мяса приходилось на … Если в 2013 году доля импорта составляла практически …% от объема рынка мяса уток в России, то в 2018 году импортная продукция обеспечивала …% потребления.
Постепенно расширяется …
1.2. Динамика объема рынка мяса уток 2014-2018 гг. Потенциальная емкость рынка
Динамика рынка мяса уток в России имеет … характер – с 2013 по 2018 год показатель ... За период рост составил …% 
Рынок утиного мяса в России является одним из немногих, которые … В 2017 и 2018 годах темпы прироста … -  в 2018 году темпы прироста составили …%, а объем рынка превысил отметку в … тонн.
Ежегодно потребление мяса птицы в России …
Рынок мяса птицы в России по-прежнему прибавляет …
Растет производство не только курятины, но и …
Если предложить …
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации мяса уток по федеральным округам за 2014 - 2018 гг., %

Так как импортная продукция …на рынке мяса уток, а данные по  производителям по ФО … В целом распределение долей между федеральными округами является ... Традиционно лидирует … ФО, занимающий в течение  рассматриваемого периода долю не менее …%, которая в целом остается ... … Увеличение доли наблюдалось в … ФО в связи с ... Незначительно снизилась … 
Распределение и динамику долей федеральных округов по показателю выручки от реализации можно объяснить несколькими факторами: …
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Макроэкономические факторы оказывают влияние на динамику всех отраслей экономики РФ, в том числе на рассматриваемый рынок мяса уток. Основными группами факторов являются: экономические, политические, социальные и технологические.
Экономические
ВВП (валовой внутренний продукт) используется для определения темпов экономического развития любого государства. ВВП – это макроэкономический показатель, который отражает совокупную стоимость товаров, работ и услуг, которые были произведены и оказаны на территории страны за год. Валовой внутренний продукт является основным показателем, на основе которого определяются уровень и темпы экономического раз¬вития страны.
На диаграмме 4 представлены темпы роста ВВП Российской Федерации с 2011 по 2018 годы. В период с 2011 по 2014 годы темп прироста был …
В 2015 году, на который пришелся пик кризиса в государстве…
В 2016 году наблюдается … 
Демографические (социальные)
Технологические
Политические
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок мяса уток

В целом влияние макрофакторов на рынок мяса уток можно оценить как ... Отрицательное влияние оказывают ... Положительное влияние оказывают ...
1.4. Стадия жизненного цикла рынка мяса уток
Рынок мяса уток находится на стадии ... 
По некоторым данным в СССР мясо уток занимало долю от …% в объеме производства. Сейчас же емкость рынка оценивается экспертами в пределах до …% от общего производства мяса птицы. …%. 
Рост рынка обусловлен следующими факторами: 
- интересом …;
- ограничением …;
- развитие …;
-
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
По данным … в 2018 году сложилась следующая структура производства птицы на убой в хозяйствах всех категорий: … – …%, …- …%, …
Диаграмма 12. Структура производства птицы на убой в 2018 году, %

Таким образом, основными товарами-заменителями мяса уток являются …
С учетом вышесказанного, на данный момент угроза рынку мяса уток со стороны товаров-заменителей … так как: …
Есть и факторы, по которым преимущество отдается мясу уток: …
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке мяса уток 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Крупнейшими компаниями-производителями мяса уток в России в 2018 году были: …
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
На диаграмме 13 представлена структура рынка мяса уток. Коэффициент Херфиндаля-Хиршмана для данного рынка равен 2600 ...
Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов на рынке мяса уток в натуральном выражении в 2018 г., %

На рынке мяса уток в натуральном выражении доминирует … – она занимает долю более …% по итогам 2018 года. На долю зарубежных производителей приходится …% продаж. 
Лидер среди российских производителей – … занимает …%, доли других производителей из Топ-5 …
На рынке осуществляют деятельность …
В перспективе на ближайшие годы конкуренцию ведущим игрокам рынка может составить …
2.3. Профили основных игроков
Компания «…»
Компания «…»
Часть 3. Анализ производства мяса уток
3.1. Объем и динамика внутреннего производства мяса уток
Динамика производства мяса уток в натуральном выражении имеет … характер – показатель … Самые высокие темпы наблюдались …:  в 2014 году темп прироста составил …% к предыдущему 2013 году, в натуральном выражении производство выросло с … тыс. тонн до … тыс. тонн. …
Динамика совокупной выручки ведущих компаний рынка имеет в целом … характер – …
3.2. Доля экспорта в производстве мяса уток
Доля экспорта в производстве в рассматриваемый период незначительно … – минимум наблюдался в … году – …%, а максимум … Так как доля не превышала …%, то объем экспорта …
3.3. Сегментация производства мяса уток по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
Если рассматривать производство в разрезе регионов, то основная доля мяса уток производится в … федеральном округе. По итогам 2018 года она составила ... В 2014 году доля была порядка ..%.
На 2 и 3 месте … 
К примеру, за период увеличилась доля … ФО в связи с …
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Распределение долей между регионами обусловлено …
Ведущими регионами по производству мяса уток в 2018 году являлись: 
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок мяса уток
4.1. Объем и динамика импорта мяса уток
При учете внешнеторговых операций по мясу уток используются следующие коды …
Динамика импорта мяса уток в стоимостном и натуральном выражении за рассматриваемый период имеет тенденцию ... Объемы импортных поставок до введения продовольственного эмбарго (в августе 2014 года) и девальвации курса рубля были … С 2014 года началось ... 
По видам импортируемого мяса в 2018 году превалировало … – …% стоимостного объема, доля … мяса составила …%. В 2013 году … 
В целом на рынке  для Российского производителя сейчас сформирована …
Диаграмма 17. Объем и динамика импорта мяса уток в натуральном выражении в 2013-2019 гг. (янв.-апр.), т

4.2. Структура импорта
Основными странами происхождения российского импорта мяса уток традиционно были …
Далее произошло …
Под действие эмбарго …
После введения санкций …
4.3. Объем и динамика экспорта мяса уток
Динамика экспорта в стоимостном  и натуральном выражении имеет ... С 2014 по 2017 год объемы вывоза в зарубежные страны мяса уток … За период …% в натуральном выражении и денежном в долларах и практически …% в денежном выражении (в рублях). Разница между показателями обусловлена …
По видам экспортируемого мяса в 2018 году превалировало …
По данным за январь-апрель 2019 года объемы экспортных поставок мяса уток за рубеж были …
Диаграмма 21. Баланс экспорта и импорта в 2014-2018 гг., млрд руб.

Баланс экспорта и импорта на рынке мяса уток в России в рассматриваемый период был …: импортные поставки … Однако имеет место тенденция …
4.4. Структура экспорта
В 2018 году …% экспорта мяса уток приходилось на страны …, а …% на страны дальнего зарубежья. Наибольшие доли занимали …
Относительно структуры экспорта мяса уток 2014 года в 2018 году снизилась доля …
В целом наиболее перспективными регионами для экспорта эксперты считают …
Часть 5. Анализ потребления мяса уток
5.1. Динамика объема потребления мяса уток
Для расчета потребления на душу населения в стоимостном выражении за основу принята …
Динамика показателя имеет … Самое значительное увеличение наблюдалось в …
Если в 2014 году потребление составляло … кг на 1 человека, то в 2018 году уже … на человека в год.
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
За период  с 01.12.18 по 16.07.19 года завершены … тендера на закупку мяса уток на сумму от … руб. до … руб. В перечень закупаемой продукции по тендеру помимо мяса уток очень часто входят …
Таблица 8. Тендеры на закупку мяса уток, объявленные с 01.12.18 по 16.07.19 гг. 

Анализ информации о конкурсных закупках мяса уток, имеющейся в свободном доступе, показал, что:
- Заказчиков интересует …
- Данные по закупкам мяса уток размещаются …
- В целом по итогам процедур итоговая скидка может составлять … 
- По условиям процедур заказчики заинтересованы …
- Имеют место тендеры, конкурс по которым …
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
В целом практически по всем ФО средние цены производителей … Самые дешевые цены производства наблюдаются в … ФО. К примеру, … 
В целом заметна логичная тенденция: …
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Средняя цена на мясо утки в среднем в 2018 году составляла … рублей за 1 кг. Прирост к цене 2014 года составил порядка …%, данный темп прироста цены немного …
Цены в субъектах РФ разнятся ... Максимальная цена составляет … рублей, она отмечена в ... Также в список регионов с высокими ценами  - более …рублей за 1 килограмм – попали …
Минимальная цена наблюдается в …
Максимальная цена выше средней на …%, а минимальная ниже средней по России на …%.
Такой разброс цен в регионах обусловлен …
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
… факторы инвестиционного климата рынка мяса уток доминируют над ... Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет  … балла – … инвестиционный климат. Это означает, что внутри рассматриваемой отрасли имеются ... 
Наиболее значимые положительные факторы. …
Наиболее значимые негативные факторы. …
Часть 8. Прогноз развития рынка мяса уток до 2023 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке мяса уток в натуральном выражении в 2013-2018 гг., %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка мяса уток в 2014 – 2018 гг., млрд руб.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации мяса уток по федеральным округам за 2014 - 2018 гг., %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, в 2011-2019 гг. (1кв.), % к предыдущему году
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2014 –2018 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 6. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 – 2019 гг. (1кв.), % к предыдущему году
Диаграмма 7. Динамика оборота розничной торговли, 2013 – 2019 гг. (1 кв.), % к прошлому году
Диаграмма 8. Индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств по РФ, 2013-2018 гг. (предварительные данные), % к предыдущему году, в сопоставимых ценах
Диаграмма 9. Динамика численности населения РФ, 2010-2019 гг., млн чел., %
Диаграмма 10. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам, 2014- 2019 (янв.-май), гг., %
Рисунок 11. Стадия жизненного цикла рынка мяса уток
Диаграмма 12. Структура производства птицы на убой в 2018 году, %
Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов на рынке мяса уток в натуральном выражении в 2018 г., %
Диаграмма 14. Динамика объемов производства мяса уток в РФ за 2013 - 2018 гг., тыс. тонн
Диаграмма 15. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) мяса уток в России, 2014-2018 гг., млн руб.
Диаграмма 16. Доля экспорта в производстве в натуральном выражении в 2014 – 2018 гг., %
Диаграмма 17. Объем и динамика импорта мяса уток в натуральном выражении в 2013-2019гг. (янв.-апр.), т
Диаграмма 18. Объем и динамика импорта мяса уток в денежном выражении в 2013-2019гг. (янв.-апр.), млн руб.
Диаграмма 19. Динамика экспорта мяса уток в натуральном выражении в 2014-2019гг. (янв.-апр.), т
Диаграмма 20. Динамика экспорта мяса уток в денежном выражении в 2014-2019гг. (янв.-апр.), млн руб.
Диаграмма 21. Баланс экспорта и импорта в 2014-2018гг., млрд руб.
Диаграмма 22. Структура экспорта по странам в 2018 г., %
Диаграмма 23. Динамика потребления мяса уток в денежном выражении 2014 - 2018 гг., руб./чел.
Диаграмма 24. Прогноз объема рынка мяса уток в 2019 - 2023 гг., тыс. тонн

Таблицы 
Таблица 1. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях (% годовых), 2014-2019 (янв.-май) гг.
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок мяса уток
Таблица 3. Химический состав и пищевая ценность мяса домашних птиц, на 100 мл (100г)
Таблица 4. Основные компании-участники рынка мяса уток в 2018 г.
Таблица 5. Профили компаний-участников рынка мяса уток в 2018 г.
Таблица 6. Динамика производства мяса уток в РФ по федеральным округам в 2014-2018 гг., тыс. т
Таблица 7. Структура импорта мяса уток по странам-импортерам в 2013 и 2018 гг., %
Таблица 8. Тендеры на закупку мяса уток, объявленные с 01.12.18 по 16.07.19 гг.
Таблица 9. Средние цены производителей на мясо уток (тушки) по ФО в 2017-2018 гг., руб./кг
Таблица 10. Средние потребительские цены на мясо уток (тушки) по субъектам РФ в 2018 году, руб.
Таблица 11. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка мяса уток

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ