Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка лиофи­лизированных и замороженных заквасочных культур в России

Дата выпуска 02.12.2021
Количество страниц 50
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

В сравнении с производственными заквасками собственного изготовления использование заквасок прямого внесения имеет следующие преимущества: экономия затрат на производство, высокая активность и постоянство состава микроорганизмов, гибкость применения в технологии производства, снижение рисков попадания в закваски посторонних микроорганизмов. Соответственно, все большее количество производителей молочной продукции предпочитают использовать закваски прямого внесения


Цель исследования

Анализ состояния рынка лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок крепежа


Содержание 

Часть 1. Обзор рынка лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в России

1.1. Описание лиофилизированных и замороженных заквасочных культур
1.2. Основные характеристики рынка
1.3. Объем производства в 2019 году
1.4. Доля экспорта в производстве 2019 году
1.5. Доля импорта на рынке 2019 году
1.6. Динамика объема рынка 2018-2020 гг. (2020 г. - прогноз). Потенциальная ёмкость рынка
1.7. Текущие тенденции и перспективы развития исследуемого рынка
1.8. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.9. Оценка структуры рынка по видам заквасочных культур (лиофилизированные/замороженные заквасочные культуры) в 2019 году
1.10. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
1.11. Стадия жизненного цикла рынка лиофилизированных и замороженных заквасочных культур

Часть 2. Анализ конкурентов-производителей ТОП-10 в 2020 году

2.1. Уровень конкуренции на рынке
2.2. Крупнейшие игроки на рынке
2.3. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.4. Оценка объемов производства крупнейших конкурентов
2.5. Анализ ассортимента продукции
2.6. Сильные и слабые стороны конкурентов

Часть 3. ТОП-10 анонсированных инвестиционных проектов в исследуемой отрасли

Часть 4. Анализ дистрибьюторов ТОП-10

4.1. Крупнейшие игроки на рынке
4.2. Анализ ассортимента продукции
4.3. Каналы дистрибуции продукции
4.4. Маркетинговая активность конкурентов
4.5. Сильные и слабые стороны конкурентов

Часть 5. Анализ потребления

5.1. Насыщенность рынк
5.2. Основные потребительские тренды в России
5.3. Структура рынка по отраслям потребления
5.4. Крупнейшие потребители ТОП-20 в 2020 году

Часть 6. Ценовой анализ в 2020 году

6.1 Цены отечественных производителей
6.2. Анализ цен на импортную продукцию

Часть 7. Анализ отрасли в условиях кризиса

Часть 8. Прогнозы и выводы

8.1. Барьеры, существующие на рынке
8.2. Драйверы роста рынка
8.3 Прогноз развития рынка до 2025 года
8.4. Рекомендации по дальнейшему развитию на рынке
8.5. Ключевые выводы по исследованию


Отрывок из исследования 

Часть 1. Обзор рынка лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в России

1.1. Описание лиофилизированных и замороженных заквасочных культур

1.2. Основные характеристики рынка

1.3. Объем производства в 2019 году

Основной объем заквасочных культур производится в России методом ... Такая форма хранения является ... Объем производства заквасочных культур имеет прямую зависимость с динамикой ... В последние несколько лет (2019-2020 гг.) производство молочной продукции показывало … Как эксперты рынка, так и производители сходятся во мнении, что в ближайшие годы ... 

Далее представлена информация по объему производства в стоимостном выражении, рассчитанная на основе данных ... По предварительным оценкам, по итогам 2020 года объем производства составил около … млрд руб., увеличившись по сравнению с 2019 годом на …%, см. диаграмму ниже.  На российском рынке присутствуют как игроки, занимающиеся производством … так и небольшие компании, производящие ... Повышенный темп прироста производства по итогам 2020 года был связан с …% компании ООО «…». По итогам 2020 года компания имеет …

1.4. Доля экспорта в производстве 2019 году

Как уже было отмечено ранее в отчете, российский рынок заквасочных культур имеет выраженную … направленность, доля экспорта оценивается на уровне …%, по итогам 2020 года. Российские производители производят заквасочные культуры .. По итогам 2020 года объем экспорта заквасочных культур составил … тонн или порядка … млн руб. Существенное различие между экспортом в натуральном и стоимостном выражениях было связано с тем, что в России присутствует …  

Среди российских производителей культур – основным экспортером является компания ООО «…» (доля …% в натуральном и …% в стоимостном выражениях). Компания входит в группу компаний ... Более …% поставок из России приходилось на ... Следует обратить внимание, что один из крупных производителей по темпам прироста выручки по итогам 2020 года …

1.5. Доля импорта на рынке 2019 году

В среднем, объем импортной продукции на рынке составляет около …% в стоимостном выражении. По итогам 2020 года объем поставок лиофилизированных и замороженных заквасочных культур составил около … тонн, увеличившись по сравнению с 2019 годом на …%, в стоимостном выражении объем импорта составлял около … млрд руб. Дистрибьюторы в России отмечают, что пандемия …

Диаграмма 7. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в 2018 – 2020 гг.,%

Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в 2018 – 2020 гг.,%

В связи с тем, что иностранные заводы по производству заквасочных культур расположены в разных странах и имеют разные названия, далее представлена структура импорта заквасочных культур по торговым маркам. Более …% всех поставленных культур в России, как в стоимостном, так и натуральном выражениях приходилось на такие популярные бренды, ... Производства данных компаний расположены в …

Диаграмма 10. Основные торговые марки лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в России в 2020 году, тонн

Основные торговые марки лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в России в 2020 году, тонн

Нахождение производств крупнейших зарубежных производителей культур в … объясняет расположение этой страны в лидерах, как в натуральном, так и стоимостном выражениях. На втором и третьем местах расположились такие страны, как  ... Кроме уже известных брендов (…), из этих стран также поставлялись в Россию культуры бренда …

1.6. Динамика объема рынка 2018-2020 гг. (2020 г. - прогноз). Потенциальная ёмкость рынка

На российском рынке заквасочных культур присутствуют игроки, которые специализируются на …, небольшие компании, производящие культуры для …, а также зарубежные компании, поставляющие ... В последние несколько лет (2019-2020 гг.) количество игроков на рынке в сегменте заквасочных культур для частного использования ... По итогам 2020 года объем рынка прогнозируется на уровне … млрд руб., прирост +…% по отношению к 2019 году. Следует отметить, что емкость рынка и объем рынка являются ... Ситуация может измениться в том случае, если на рынке появится …

Диаграмма 14. Динамика объема рынка лиофилизированных и глубокозамороженных заквасочных культур в 2018-2020 гг., млрд руб

Динамика объема рынка лиофилизированных и глубокозамороженных заквасочных культур в 2018-2020 гг., млрд руб.

1.7. Текущие тенденции и перспективы развития исследуемого рынка

… отметим основные тенденции и перспективы развития рынка лиофилизированных и замороженных заквасочных культур, указанные ранее в отчете:

1.8. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.

1) Социальные факторы

К данной группе относятся факторы, связанные с тенденциями развития демографической ситуации в стране. На протяжении 2011-2018 годов численность населения РФ демонстрировала положительную динамику. Однако с 2019 года тренд изменился – ... По итогам 2020 года население … млн чел. … в долгосрочной перспективе возможно …, что повлияет на … на заквасочные культуры. Кисломолочные и молочные продукты ... Снижение рождаемости также ... 

2) Технологические факторы

3) Экономические факторы

4) Политические факторы

5) Влияние на рынок фактора распространения COVID-19

Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок лиофилизированных и замороженных заквасочных культур

 STEP-анализ факторов, влияющих на рынок лиофилизированных и замороженных заквасочных культур

В целом комплексное влияние макроэкономических факторов на рынок заквасочных культур оценивается, как ... Среди значимых сдерживающих факторов -  ... Основными стимулирующими факторами являются …

1.9. Оценка структуры рынка по видам заквасочных культур (лиофилизированные/замороженные заквасочные культуры) в 2019 году

... По итогам 2020 года импорт глубокозамороженных заквасочных составлял около …% от общего объема ввезенных культур в натуральном выражении и …% - в стоимостном. Следует отметить, что наибольшая доля глубокозамороженных культур была ввезена в 20… году: более …% в натуральном и …% в стоимостном выражениях. В основном были поставлены культуры производителей …

1.10. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности

… Среди основных отраслевых показателей следует отметить следующие (расчеты показателей представлены в таблице ниже): 

1. Норма чистой прибыли. Показатель отражает, какую прибыль предприятие получает в итоге после вычета не только производственных расходов, но и процентов по кредитам и прочих расходов. По итогам 2020 года показатель для отрасли составил …%, … на … п.п. по  сравнению с годом ранее.

2. Рентабельность продаж. Показатель отражает, какой объем прибыли от продажи содержится в каждом рубле полученной предприятием выручки. По итогам 2020 года показатель рентабельности … на … п.п. в сравнении с 2019 годом и составил …%.

3.  Структура активов. Как правило, в фондоёмких отраслях (нефтедобывающая промышленность, энергетика и т.д.) значительная доля внеоборотных активов, в торговле – оборотных. В текущей отрасли доля оборотных и внеоборотных активов была …

4. Обеспеченность собственными средствами. Чем выше доля собственных средств в общем капитале, тем надежнее финансовое положение предприятий в отрасли. По итогам 2020 года, доля собственных средств предприятий …до …% по сравнению с …% годом ранее. В целом, текущие показатели являются …

5.  Текущая ликвидность. Показатель характеризует способность предприятия своевременно отвечать по своим финансовым обязательствам. По итогам 2020 года коэффициент текущей ликвидности … на … п.п. и составил …, что является ... 

Таблица 3. Основные финансовые показатели отрасли «производство молочных продуктов» в 2018-2020 гг. 

Основные финансовые показатели отрасли «производство молочных продуктов» в 2018-2020 гг.

1.11. Стадия жизненного цикла рынка лиофилизированных и замороженных заквасочных культур

Часть 2. Анализ конкурентов-производителей ТОП-10 в 2020 году

2.1. Уровень конкуренции на рынке

2.2. Крупнейшие игроки на рынке

Как уже было отмечено ранее в отчете, количество крупных игроков на российском рынке лиофизилизированных и замороженных заквасочных культур …, основная часть – небольшие компании по производству ... Также большую долю по объемам продаж занимают …

2.3. Доли на рынке крупнейших конкурентов

В текущем разделе отчета представлены доли основных российских и иностранных производителей лиофилизированных культур. В целом, ситуация с долями рынка, как в 2019, так и 2020 гг. практически идентична: основные доли занимают компании … (…%) и ООО «…» (…%), представляющие ... Доля российской компании ООО «…» оценивается на уровне …%, что является …

Диаграмма 24. Доли крупнейших конкурентов на рынке лиофилизированных культур в России в 2019-2020 гг.,%

Доли крупнейших конкурентов на рынке лиофилизированных культур в России в 2019-2020 гг.,%

2.4. Оценка объемов производства крупнейших конкурентов

2.5. Анализ ассортимента продукции

Как правило, производители выпускают заквасочные культуры для производства ... Ниже представлены сравнительные таблицы по ассортименту производителей культур для молокозаводов и частного использования. Для молокозаводов заквасочные культуры для всех видов продукции предлагают ... Исключение составляет только …, которая специализируется на выпуске …
В сегменте заквасочных культур для частного использования наиболее полный ассортимент предлагает компания ООО «…», наименьшее количество – компания «…», см. таблицы ниже. Практически все иностранные производители предлагают …

Таблица 8. Ассортимент заквасочных культур для молокозаводов

Ассортимент заквасочных культур для молокозаводов

2.6. Сильные и слабые стороны конкурентов 

Российские производители заквасочных культур стараются увеличить свою долю на российском рынке, но ... Только две компании (…)  из пяти отметили, что участвуют в ... Конкурентная борьба складывается вокруг ... По результатам проведения ... По результатам расчетов наибольшее количество баллов  у компании ООО «…», запрос на стоимость заквасочных культур был обработан в течение 1 рабочего дня, после этого также были предоставлены ... Подобных услуг остальные российские производители не предоставляют. Недостатком компании можно только считать ... Также существенными плюсами компаний является …

Часть 3. ТОП-10 анонсированных инвестиционных проектов в исследуемой отрасли

... Текущее состояние российского рынка объясняет ситуацию с … новых инвестиционных проектов в отрасли. Из открытых источников информации до 2024 года на рынке может появиться … игрока, которые будут производить ... Но даже появление …

Часть 4. Анализ дистрибьюторов ТОП-10

4.1. Крупнейшие игроки на рынке

Доля крупнейших иностранных игроков на российском рынке стабильна на протяжении двух лет: на двух крупнейших игроков  (…) приходится порядка …% объема рынка. Компании являются официальными представителями брендов лиофилизированных и замороженных заквасочных культур ... На третьем месте находится компания …

4.2. Анализ ассортимента продукции

4.3. Каналы дистрибуции продукции

4.4. Маркетинговая активность конкурентов

4.5. Сильные и слабые стороны конкурентов 

Часть 5. Анализ потребления

5.1. Насыщенность рынка

5.2. Основные потребительские тренды в России

5.3. Структура рынка по отраслям потребления 

5.4. Крупнейшие потребители ТОП-20 в 2020 году

Как в 2019, так и в 2020 гг. ситуация с ТОП-20 игроками значительно не изменилась, по прежнему лидирующие позиции занимают такие крупнейшие компании, как …, …

Часть 6. Ценовой анализ в 2020 году

6.1. Цены отечественных производителей

… Как правило, на стоимость влияют следующие параметры: объем заказа, тип культуры, расположение … У каждого производителя диапазон ассортимента включает значительное количество ... Самые низкие цены предлагает компании ООО «…». При этом в процессе mystery shopping менеджером было отмечено, что это …

6.2. Анализ цен на импортную продукцию

В таблице ниже приведены средние цены  зарубежных производителей в расчете на 1000 литров готового продукта, без НДС. Как правило, зарубежные производители устанавливают цены на заквасочные культуры в …

… Максимальные цены за килограмм культур были отмечены у компании ООО «…» и ЗАО «…» (… руб. и … руб.), что было связано с …

Часть 7. Анализ отрасли в условиях кризиса

Часть 8. Прогнозы и выводы


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема производства лиофилизированных и глубокозамороженных заквасочных культур в 2018-2020 гг., млрд руб.
Диаграмма 2. Доля экспорта в производстве за 2016– 2020 гг.
Диаграмма 3. Динамика объема экспорта лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в 2018-2020 гг., тонн
Диаграмма 4. Динамика объема экспорта лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в 2018-2020 гг. млн руб.
Диаграмма 5. Доля крупнейших экспортеров лиофилизированных культур в России в 2020 году, тонн
Диаграмма 6. Доля крупнейших экспортеров лиофилизированных культур в России в 2020 году, млн руб.
Диаграмма 7. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в 2018 – 2020 гг.,%
Диаграмма 8. Динамика объема импорта лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в 2018-2020 гг., тонн
Диаграмма 9. Динамика объема импорта лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в 2018-2020 гг., млрд руб.
Диаграмма 10. Основные торговые марки лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в России в 2020 году, тонн
Диаграмма 11. Основные торговые марки лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в России в 2020 году, млрд руб.
Диаграмма 12. Доля основных стран-поставщиков лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в России в 2020 году, тонн
Диаграмма 13. Доля основных стран-поставщиков лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в России в 2020 году, млрд руб.
Диаграмма 14. Динамика объема рынка лиофилизированных и глубокозамороженных заквасочных культур в 2018-2020 гг., млрд руб.
Диаграмма 15. Динамика численности населения РФ, 2011-2021 гг.
Диаграмма 16. Динамика зарегистрированных родившихся в 2011-2020 гг., млн чел.
Диаграмма 17. Динамика ВВП РФ, 2013- 2020 гг., % к прошлому году
Диаграмма 18. Динамика оборота розничной торговли, 2013 –2020 гг., % к прошлому году
Диаграмма 19. Динамика реальных денежных доходов населения РФ, 2013 – 2020 гг.
Диаграмма 20. Помесячная динамика среднего курса доллара США по отношению к рублю, 2015 – май 2021* гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 21. Динамика объема производства ферментированных молочных продуктов в 2018-2020 гг., тыс. тонн
Диаграмма 22. Структура импорта по видам заквасочных культур в натуральном выражении в 2018-2020 гг.,%
Диаграмма 23. Структура импорта по видам заквасочных культур в стоимостном выражении в 2018-2020 гг.,%
Диаграмма 24. Доли крупнейших конкурентов на рынке лиофилизированных культур в России в 2019-2020 гг.,%
Диаграмма 25. Доли крупнейших получателей на рынке лиофилизированных и замороженных культур в России в 2020 году,%
Диаграмма 26. Доли основных отраслей потребления лиофилизированных и глубокозамороженных заквасочных культур в 2020 году, %
Диаграмма 27. Прогноз развития рынка лиофилизированных и глубокозамороженных заквасочных культур в 2021-2025 гг., млрд руб.


Таблицы

Таблица 1. Рекомендуемые температуры хранения заквасочных культур
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок лиофилизированных и замороженных заквасочных культур
Таблица 3. Основные финансовые показатели отрасли «производство молочных продуктов» в 2018-2020 гг.
Таблица 4. Основные игроки на рынке лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в 2020 году
Таблица 5. Основные иностранные игроки на рынке лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в 2020 году
Таблица 6. Объем производства крупнейших игроков на рынке лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в стоимостном выражении в 2019-2020 гг., млн руб.
Таблица 7. Объем импорта крупнейших иностранных игроков на рынке лиофилизированных и замороженных заквасочных культур в стоимостном выражении в 2019-2020 гг., млн руб.
Таблица 8. Ассортимент заквасочных культур для молокозаводов
Таблица 9. Ассортимент заквасочных культур для частного использования
Таблица 10. Ассортимент заквасочных культур иностранных игроков
Таблица 11. Рейтинг игроков рынка по результатам проведения mystery shopping
Таблица 12. Перечень инвестиционных проектов в отрасли
Таблица 13. Ассортимент заквасочных культур дистрибьюторов
Таблица 14. Рейтинг игроков рынка по результатам проведения mystery shopping
Таблица 15. ТОП-20 крупнейших потребителей заквасочных культур в молочной отрасли по итогам 2019-2020 гг.
Таблица 16. Цены российских производителей на лиофилизированные заквасочные культуры для молокозаводов, руб., без НДС
Таблица 17. Цены дистрибьюторов на лиофилизированные заквасочные культуры для молокозаводов, руб.
Таблица 18. Цены дистрибьюторов на лиофилизированные заквасочные культуры