Маркетинговое исследование рынка колбасных изделий в России

Маркетинговое исследование рынка колбасных изделий в России Маркетинговое исследование рынка колбасных изделий в России
Дата выпуска
15.06.2019
Страниц
53
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Колбаса является традиционным продуктом в России. Изобретение колбасных изделий является важным событием, так как с помощью этого деликатеса стало возможным быстро и вкусно сервировать стол на любой праздник, устраивать быстрые перекусы, а хранение мясных продуктов получилось продлить многократно (по сравнению с охлажденным мясом)

Цель исследования
Анализ состояния рынка колбасных изделий, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок колбасных изделий

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка колбасных изделий
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка колбасных изделий 2014-2018гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка колбасных изделий
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке колбасных изделий
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства колбасных изделий
3.1. Объем и динамика внутреннего производства колбасных изделий
3.2. Доля экспорта в производстве колбасных изделий
3.3. Сегментация производства колбасных изделий по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок колбасных изделий
4.1. Объем и динамика импорта колбасных изделий
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта колбасных изделий
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления колбасных изделий
5.1. Динамика объема потребления колбасных изделий
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка колбасных изделий до 2023 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка колбасных изделий
1.1. Основные характеристики рынка
Рынок мяса и мясных продуктов в целом является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров России. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. 
Согласно данных … разделение выручки от переработки мяса по различным видам происходит в следующих долях: …
Колбасные изделия — это изделия, приготовленные из мясного фарша, жира, субпродуктов с добавлением соли, специй, подвергнутые термической обработке до полной готовности к употреблению.
Колбасные изделия делятся на: … 
Наиболее важными событиями для рынка колбасных изделий (и рынка мяса в целом)  за период 2013-2018 годов стали:
- …
- Введение Российской Федерацией …
- … были запрещены поставки в Россию ...
- Высокие темпы …
Среди основных тенденций и характеристик российского рынка колбасных изделий можно отметить: …
Структура производства колбасной продукции в натуральном выражении включает следующие сегменты: мясные колбасы вареные – …%, … – …%, … – …%, ... К числу прочих колбас, доля которых составляет …% рынка, относят ...
В целом рынок колбасных изделий  развивается по … В отрасли есть проблемы с …
1.2. Динамика объема рынка колбасных изделий 2014-2018 гг. Потенциальная емкость рынка
Рассмотрим динамику объема рынка колбасных изделий в натуральном выражении.
Диаграмма 3. Динамика объема рынка колбасных изделий в России в 2014 – 2018 гг., тыс. тонн

Динамика объема рынка колбасных изделий в России имеет … характер: показатель ... Импорт в 2015 году показал …% в натуральном выражении (в стоимостном …% в связи с …), но так как доля импортной продукции …, то ... 
Основная причина … – это стремление населения к … В результате себестоимость производства мясных продуктов ... В 2018 году в абсолютном выражении объем рынка составил …  тонн. 
К сожалению, в официальной статистике отсутствуют данные по распределению выручки предприятий, производящих колбасные изделия, по федеральным округам, поэтому расчет долей ФО произведен по обобщающему коду ОКВЭД ...
В целом распределение долей между федеральными округами по выручке от реализации является ... Традиционно лидирует … ФО, занимающий в течение  рассматриваемого периода долю …%, которая ... Суммарная выручка предприятий двух наиболее населенных федеральных округов – … занимает долю рынка …% за весь рассматриваемый период. Значительное увеличение доли …
Распределение и динамику долей федеральных округов по показателю выручки от реализации можно объяснить несколькими факторами: ...
На территории России существует определенный перекос –… С учётом того, что не менее половины населения…ФО, …ФО могут ограничивать приобретение колбасных изделий…, емкость рынка в 2018 году оценивалась бы в размере … тонн.Расчет в данном  случае не учитывает …
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Макроэкономические факторы оказывают влияние на динамику всех отраслей экономики РФ, в том числе на продажи продовольственных товаров. Основными группами факторов являются: экономические, политические, социальные и технологические.
Экономические
ВВП (валовой внутренний продукт) используется для определения темпов экономического развития любого государства. ВВП – это макроэкономический показатель, который отражает совокупную стоимость товаров, работ и услуг, которые были произведены и оказаны на территории страны за год. Валовой внутренний продукт является основным показателем, на основе которого определяются уровень и темпы экономического раз¬вития страны.
На диаграмме 5 представлены темпы роста ВВП Российской Федерации с 2011 по 2018 годы. В период с 2011 по 2014 годы темп прироста …, но … 
В 2015 году, ...
В 2016 году наблюдается ... 
Ключевым фактором давления на ВВП можно назвать …
Демографические (социальные)
Политические
Технологические
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок колбасных изделий

В целом влияние макрофакторов на рынок колбасных изделий в России в настоящее время оценивается ГидМаркет как …Развитию рынка способствует ... При этом отдельные отрицательные факторы сдерживают развитие рынка. Например, ...
1.4. Стадия жизненного цикла рынка колбасных изделий
Рынок колбасных изделий в России находится на стадии …  жизненного цикла товаров: 
…;
…;
...
Именно на этом этапе вероятность ...Главная задача предприятия на данном этапе — ... В данный момент эффективными будут …
Стабильность рынка обусловлена факторами: …
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Основную конкуренцию колбасным изделиям составляют …
Наиболее быстро растущим в последние годы является ... 
В 2018 году относительно 2017 года сократилось производство …, категория … подросла менее чем ..%, при этом производство в категории … выросло на …% в натуральном выражении.
При этом ряд …также имеют репутацию полезного продукта – например, …
Но с другой стороны, в открытых источниках (интернет, пресса) на сегодня есть целый ряд статей о …
На данный момент угроза рынку колбас  со стороны товаров-заменителей ...
- Производство колбасных изделий в данный момент находится ..;
- Основные конкуренты –…;
- Подготовка к употреблению в пищу колбасных изделий …
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке колбасных изделий
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
Рынок колбасных изделий является …, причем … рынка расположены в …ФО - …
В числе лидеров российского рынка – …, …
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
Оценка доли крупнейших конкурентов на рынке колбасных изделий в России выполнена  компанией ГидМаркет с использованием ... При этом оценочно выполнена ...
Диаграмма 14. Доли крупнейших конкурентов на рынке колбасных изделий в 2018 г., %

Согласно результатам анализа, Топ-5 операторами рынка колбасных изделий являются … с долей …%, … с долей …%, ... На топ-5 операторов приходится …% рынка. 
Оценка долей рынка затруднена …
2.3. Профили основных игроков
Компания «…»
Предприятие основано ...
На комбинате … работает … сотрудников. Все производственные мощности …
Компания «…»
Часть 3. Анализ производства колбасных изделий
3.1. Объем и динамика внутреннего производства колбасных изделий
3.2. Доля экспорта в производстве колбасных изделий
В целом колебания доли экспорта в производстве ... За последние 5 лет доля экспорта в производстве …%.
Диаграмма 17. Доля экспорта в производстве(в натуральном выражении) за 2014 – 2018 гг., %

3.3. Сегментация производства колбасных изделий по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
Если рассматривать производство в разрезе регионов, то основная доля выпускаемых колбасных изделий производится в … федеральном округе. По итогам 2014 года доля составила …%, а по итогам 2018 года …%, в абсолютном выражении составив более … тонн. Лидерство ... На втором месте по объемам производства расположился … округс долей …% в 2018 году. В тройку лидеров также входит …
3.3.2. Производство по субъектам РФ
На диаграмме 18 представлены доли субъектов РФ по производству колбасных изделий в натуральном выражении.
На диаграмме представлены субъекты РФ, которые имеют доли производства колбасных изделий не менее …%. Ведущим субъектом РФ по выпуску колбасных изделий является …, его доля по итогам 2018 г. составляет …%. Топ-10 субъектов РФ занимают суммарно долю …%. Так как преимущество по объёмам производства колбасных изделий принадлежат …
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок колбасных изделий
4.1. Объем и динамика импорта колбасных изделий
На российском рынке колбасных изделий доминирует … продукция, что объясняется …
Что касается сырьевой базы производства, то ...
Объём ввоза в Россию колбасных изделий ...В частности, это обусловлено …
На диаграммах 19 и 20 представлены данные по объемам импорта колбасных изделий в динамике за 5 лет.
Динамика импорта колбасных изделий в Россию в натуральном выражении имеет ... Объём импорта колбасных изделий в 2015 году … 
Хотя в 2016 году количество и суммы операций ...
Динамика импорта в стоимостном выражении имеет … характер ... В 2015 наблюдалось …, а в 2016 году – ... В денежном выражении объем импорта  в 2018 году …% по сравнению с 2017 годом, при этом в натуральном выражении … Данная разница объясняется ...
В целом на рынке для Российского производителя сейчас …
4.2. Структура импорта
Основными странами происхождения российского импорта колбасных изделий традиционно были ... По итогам 2012 г. ведущей страной, поставляющей колбасные изделия в Россию, была …, которая обеспечила …% российского импорта. На втором месте – …
Далее произошло ...
Лидерство осталось за … (…% в структуре импорта колбасных изделий в 2013 году и …% в 2018 году).
Но в отношении ... Также импорт колбасных изделий в 2018 году осуществлялся из ... Доля прочих стран в объеме импорта …
4.3. Объем и динамика экспорта колбасных изделий
На диаграмме 23 представлены данные, позволяющие оценить торговый баланс по рынку колбасных изделий в России.
Диаграмма 23. Баланс экспорта и импорта в 2014-2018гг., млн руб.

Традиционно импорт колбасных изделий ...
4.4. Структура экспорта
На диаграмме указаны государства, доли в экспорте которых составляют не менее …%. При анализе структуры экспорта  по странам сразу стоит отметить, что ...
… активный потребитель экспортируемых Россией колбас – это … (…% в структуре экспорта), второе место по объёмам потребления занимает …
Перспективные направления для роста экспорта по объему – ... 
В перспективе не стоит ожидать ...
Часть 5. Анализ потребления колбасных изделий
5.1. Динамика объема потребления колбасных изделий
Динамика изменения потребления колбасных изделий имеет ... В целом за рассматриваемый период значительный … 2018 году потребление на душу населения в год составило … руб., что на …% .. показателя 2017 года.
Меняющийся стиль жизни, ее ритм и тенденции диктуют свои условия…
Согласно данным исследования …покупатели ориентируются на ... Производителю не стоит пренебрегать …
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
За период  с 01.02.19 по 28.02.19 года было  объявлено порядка… тендеров на закупку колбасных изделий на сумму от … руб. до … руб. Часто в перечень закупаемой продукции по тендеру помимо колбасных изделий входят ... Более …% тендеров, содержащих в своем предмете поставки колбасные изделия, объявлено …
Таблица 7. Тендеры на закупку колбасных изделий, объявленных с 01.02.19 по 28.02.19 гг., на сумму свыше 4 млн руб.

Анализ информации о конкурсных закупках колбасных изделий, имеющейся в свободном доступе, показал, что:
- Заказчиков интересует ...
- Данные по закупкам колбас размещаются …
- В целом по итогам процедур …
- ...
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
В таблице 8 представлены данные по ценам производителей по федеральным округам на примере сосисок и сарделек.
Изменение цен производителей по федеральным округам в 2018 году по отношению к 2013 и 2017 годам происходило …: самое незначительное увеличение в … ФО (в 2018 году к 2013 году – …%, в 2018 году к 2017 году – …%), самое значительное повышение ... ост ценСредняя цена производителей сосисок и сарделек в России в 2018 году составила … руб. за …, что на …% … показателя 2017 года. Данный показатель в целом ...
Низкие цены демонстрируют …ФО (цены производителей ниже средней по России). Данная тенденция объясняется ... 
Производители в остальных ФО продают свой товар по цене ...
Рост цен в 2018 году можно объяснить, …
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
В таблице 9 представлены потребительские цены на сосиски и сардельки.
Таблица 9. Средние потребительские цены на колбасные изделия (сосиски и сардельки) по субъектам РФ в 2014-2018 гг., руб./кг

Изменение потребительских цен на сосиски и сардельки  по субъектам РФ происходило ... За 4 года (2014-2018) максимальный рост цен наблюдался в … (на …%), минимальный  - … (на …%).В 2018 году по сравнению с 2017 годом значительней всего цены выросли в … (на …%), а в ...
Разброс потребительских цен на рассматриваемые колбасные изделия по субъектам РФ является ... Средняя цена в 2018 году составляет … рублей за 1 килограмм. При этом самая низкая цена …
В целом по России средняя цена на такие колбасные изделия в 2018 году по сравнению с 2017 годом ... За период с 2014 по 2018 годы цена на сосиски и сардельки …
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
… факторы инвестиционного климата рынка колбасных изделий доминируют над ... Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет … балла – … инвестиционный климат. Это означает, что ...
Наиболее значимые положительные факторы…
Наиболее значимые негативные факторы…
Часть 8. Прогноз развития рынка колбасных изделий до 2023 г.
Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на …
Дальнейшее развитие рынка колбасных изделий в России во многом будет обусловлено …
Согласно прогноза …
Согласно данных …
Прогнозируя темпы роста рынка колбасных изделий, необходимо учитывать, …
Часть 9. Рекомендации и выводы

Диаграммы
Диаграмма 1. Структура производства колбасных изделий по видам (в натуральном выражении) в 2018 году., %
Диаграмма 2. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке колбасных изделий в 2014-2018 гг., %
Диаграмма 3. Динамика объема рынка колбасных изделий в России в 2014 – 2018 гг., тыс. тонн
Диаграмма 4. Выручка (нетто) от реализации колбасных изделий по ФО за 2014 - 2018 гг., %
Диаграмма 5. Динамика ВВП РФ, в 2011- 2018 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 6. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2014 –2018 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 7. Динамика ИПП РФ в 2014 - 2018 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 8. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 – октябрь 2018 гг., % к предыдущему году
Диаграмма 9. Динамика оборота розничной торговли, 2013 – 2018 гг. (предварительные данные), % к прошлому году
Диаграмма 10. Индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств по РФ, 2013-2018 гг. (предварительные данные), % к предыдущему году, в сопоставимых ценах
Диаграмма 11. Динамика численности населения РФ, 2010-2018 гг., млн чел., %
Рисунок 12.   Стадия жизненного цикла рынка колбасных изделий
Диаграмма 13. Доли по выручке категорий производства продукции из мяса животных и птицы в 2018г., %
Диаграмма 14. Доли крупнейших конкурентов на рынке колбасных изделий в 2018 г., %
Диаграмма 15. Динамика объемов производства колбасных изделий в РФ за 2014 - 2018 гг., тыс. тонн
Диаграмма 16. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) колбасных изделий в России, 2014-2018 гг., млрд руб.
Диаграмма 17. Доля экспорта в производстве (в натуральном выражении) за 2014 – 2018 гг., %
Диаграмма 18. Структура производства колбасных изделий по субъектам РФ в 2018г., %
Диаграмма 19. Объем и динамика импорта колбасных изделий в натуральном выражении в 2014-2018гг., тыс. тонн
Диаграмма 20. Объем и динамика импорта колбасных изделий в денежном выражении в 2014-2018гг., млн руб.
Диаграмма 21. Динамика экспорта колбасных изделий в натуральном выражении в 2014-2018гг., тыс. тонн
Диаграмма 22. Динамика экспорта колбасных изделий в денежном выражении в 2014-2018гг., млн руб.
Диаграмма 23. Баланс экспорта и импорта в 2014-2018гг., млн руб.
Диаграмма 24. Структура экспорта по странам в 2018 г., %
Диаграмма 25. Динамика потребления колбасных изделий в денежном выражении 2014 - 2018 гг., руб./чел.
Диаграмма 26. Прогноз объема рынка колбасных изделий в России в 2019 - 2023 гг., тыс. тонн

Таблицы
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок колбасных изделий
Таблица 2. Производство мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных консервов в 2017-2018гг., ед. изм.
Таблица 3. Основные компании-участники рынка колбасных изделий в 2018 г.
Таблица 4. Профили компаний-участников рынка колбасных изделий в 2018 г.
Таблица 5. Динамика производства колбасных изделий в РФ по федеральным округам в 2014-2018 гг., тыс. тонн
Таблица 6. Структура импорта колбасных изделий по странам-импортерам в 2018 г., %
Таблица 7. Тендеры на закупку колбасных изделий, объявленных с 01.02.19 по 28.02.19 гг., на сумму свыше 4 млн руб.
Таблица 8. Средние цены производителей на колбасные изделия (сосиски и сардельки) по ФО в 2013-2018 гг., тыс. руб./т
Таблица 9. Средние потребительские цены на колбасные изделия (сосиски и сардельки) по субъектам РФ в 2014-2018 гг., руб./кг
Таблица 10. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка колбасных изделий
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ