Анализ рынка йогуртов в России Анализ рынка йогуртов в России Анализ рынка йогуртов в России
Дата выпуска
14.09.2021
Страниц
38
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Польза йогурта заключается в следующем, он: является богатым источником витаминов и минеральных веществ; имеет высокое содержание белка, что способствует наращиванию и сохранению мышечной массы; способствует укреплению иммунной системы за счет микрофлоры; укрепляет костную систему; нормализует работу ЖКТ; выводит из организма токсины; влияет на качество и количество холестерина в организме; улучшает состояние кожных покровов и др.

Цель исследования
Анализ состояния рынка йогуртов в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок йогуртов

Содержание 
Часть 1. Обзор российского рынка йогуртов
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка йогуртов 2016-2020гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка йогуртов
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке йогуртов
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства йогуртов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства йогуртов
3.2. Доля экспорта в производстве йогуртов
3.3. Сегментация производства йогуртов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок йогуртов
4.1. Объем и динамика импорта йогуртов
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта йогуртов
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления йогуртов
5.1. Динамика объема потребления йогуртов
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка йогуртов до 2025 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования 
Часть 1. Обзор российского рынка йогуртов
1.1. Основные характеристики рынка
Предметом настоящего исследования является рынок йогуртов в России. Под рынком йогуртов в настоящем исследовании понимается совокупность предприятий, формирующих предложение рынка, численность ... 
Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием …
Настоящий йогурт состоит из …
Технология производства. 
Йогурты в зависимости от массовой доли жира подразделяются на: …
Ассортимент йогуртов на российском рынке …
В йогурте имеется большое количество полезных питательных веществ. В среднем в продукте содержится белков …. В нем находится много витаминов …
Положительно влияет на человеческий организм только йогурт, приготовленный из …
Российский рынок йогуртов представлен, в основном, продукцией … производителей. На диаграмме 1 видно, что доля импорта …, несмотря на то, что … незначительно в исследуемом периоде: с … в 2016 г. до …% в 2019-2020 гг. Поскольку йогурт является кисломолочным продуктом, как правило, с небольшим сроком хранения, это немного усложняет …
1.2. Динамика объема рынка йогуртов 2016-2020гг. Потенциальная емкость рынка
Объем рынка йогуртов в тоннах на протяжении исследуемого периода меняется …, за исключением … г. к … г. на …% с дальнейшим незначительным … г. (…%) и ростом в … г. (…%). После роста в 2017 г. объем рынка … до уровня 2016 г на протяжении … тонн. В 2020 г. объем рынка йогуртов составил чуть более … тыс. тонн, с небольшим (…%) отклонением к показателям 2019 г. и приростом к … г. в …%. Основными драйверами …, в 2017-2020 гг. стали ... Незначительное снижение объемов рынка йогуртов в 2020 г. является следствием …
Также … показателей в исследуемом периоде связан с …
Диаграмма 2. Динамика объема рынка йогуртов, 2016 – 2020 гг.
 Динамика объема рынка йогуртов, 2016 – 2020 гг.
Динамика объема рынка йогуртов в течение 2016-2020 гг. довольно …, но если принимать во внимание … в России – потенциал рынка можно оценить как ...
В структуре выручки от реализации йогуртов по федеральным округам наибольшая доля на протяжении исследуемого периода остается за … федеральным округом …%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация …, а также зарегистрированы крупнейшие ... При этом доли остальных федеральных округов изменяются …, что отражено на диаграмме 3.
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
...
По мнению экспертов, основным фактором, отрицательно влияющим на рост рынка как йогуртов, так и молочной отрасли в целом, является ... На фоне роста стоимости сырья для изготовления йогуртов, растет и ...
Экономические: …
Политические: …
Технологические: …
Социальные: …
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок йогуртов
STEP-анализ факторов, влияющих на рынок йогуртов
Итак, наблюдается преобладающее … влияние основного количества факторов на рынок, и, ... 
Среди значимых сдерживающих факторов – …
Позитивное влияние на анализируемый рынок оказывают следующие экономические и политические факторы: … К положительным технологическим факторам относятся: … Можно добавить, что в 2020 г. режим самоизоляции способствовал ... 
1.4. Стадия жизненного цикла рынка йогуртов
Рынок йогуртов в России достиг стадии ... Стадия … представляет собой …
Стадия … характеризуется …
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке йогуртов 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
На российском рынке йогуртов представлена продукция … предприятий-производителей. Крупнейшими можно считать … из них, которые имеют стабильную выручку с положительной динамикой год к году. Ассортимент молочной продукции этих предприятий ...
Исключение составляют компании … – для этих компаний …, а также …, где наряду с молочной продукцией также присутствует производство …
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
Диаграмма 4. Доли крупнейших конкурентов на рынке йогуртов в 2020 г.
Доли крупнейших конкурентов на рынке йогуртов в 2020 г.
Лидерами рынка являются … и … с …
…% рынка занимают прочие предприятия, их доля …, 
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства йогуртов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства йогуртов
По оценке ГидМаркет, объем производства йогуртов в России в 2020 г. составил … т. с незначительным … приростом относительно 2019 г.  …%. По мнению аналитиков ГидМаркет, это, прежде всего, связано с ...
За период 2017-2020 гг. объемы производства в России …, за исключением прироста объемов производства в … г. на …% к показателям ... Максимальный объем производства наблюдается в … – … т. В 2020 гг. российские производители …
Далее, при детальном рассмотрении показателей по импорту и экспорту, видно, что внутреннее потребление йогуртов в денежном выражении ...
...
В ТОП-5 производителей йогуртов в России …
На диаграмме 6 отражена динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей по всем видам деятельности данных предприятий. Для всех предприятий из ТОП-5 … является основным видом деятельности. Выручка у всех предприятий из ТОП-5 показывает … Максимальный прирост выручки приходится на … г. и составляет …% к … г. В целом, за исследуемый период выручка предприятий выросла на …%. Такой рост связан с ... 
В целом динамику прибыли ТОП-5 производителей йогуртов можно оценить как …
3.2. Доля экспорта в производстве йогуртов
На протяжении исследуемого периода доля экспорта в производстве … и составляет …%. Однако, объем производства в … г. увеличился и остается стабильно выше показателя … г., соответственно, и объем экспорта ...
3.3. Сегментация производства йогуртов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
Динамика производства йогуртов по федеральным округам отражает …
По объему производства данного вида продукции лидирует … федеральный округ. Это обусловлено наличием … в данном федеральном округе, таких как … В 2020 г. показатели в этом округе ниже показателей предыдущего года, что связано ... На втором месте … федеральный округ, чьи показатели значительно отличаются от …
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Ведущие производители йогуртов (ТОП-5) располагаются в … области (… федеральный округ), … (… федеральный округ) и … (… федеральный округ).
… федеральный округ представлен предприятиями в … и других областях, а также в …
Производство молочной и кисломолочной продукции есть в каждом федеральном округе,  практически в ... Наименьшие объемы производства в … федеральном округе, что обусловлено культурными традициями ... В … федеральном округе также невысокие объемы производства, что обусловлено низкой концентрацией ...
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок йогуртов
4.1. Объем и динамика импорта йогуртов
Максимальный объем импорта йогурта в исследуемом периоде приходится на … г. – … т. При этом цена за 1 т. составила … $, что … цены предыдущего года на …%. Соответственно, этот факт повлиял на объем импорта в денежном выражении – этот показатель …
В 2017-2020 гг. наблюдается … импорта йогурта как в натуральном, так и в денежном выражении. 2016 г. характеризуется резким ... В дальнейшем … динамика сохраняется с … Цена за тонну импортной продукции в 2017 г. увеличилась …
Диаграмма 10. Объем и динамика импорта йогуртов в денежном выражении
Объем и динамика импорта йогуртов в денежном выражении
4.2. Структура импорта
В структуре импорта йогурта по странам лидирует …– …% от всего объема. 
…%, в составе прочих в 2020 г.: …
Как уминалось ранее, высокая доля импорта … продукции обусловлена тем, что …
4.3. Объем и динамика экспорта йогуртов
На протяжении 2016-2020 гг. объем экспорта йогурта из России незначительно …, за исключением 2020 г., когда объем экспортных поставок …% относительно 2019 г. Это обусловлено рядом причин, таких как: 
В 2016-2019 гг. прирост экспортных поставок йогурта в среднем имеет …%. Максимальное значение объема экспорта, как в натуральном, так и в денежном выражении приходится на … г. По рассмотренным ранее данным, доля экспорта в производстве йогурта … на протяжении 2016-2020 гг. и составляет …%. Объемы экспорта в производстве ...
Динамика экспорта в денежном выражении … динамику экспорта в натуральном выражении на протяжении исследуемого периода, что говорит об ... Максимальный прирост цены йогурта приходится на … г. – …% к цене 2016 г., также … видно, что в 2017 г. наблюдается ... Другой период с приростом ... 
Разница между экспортом и импортом — торговое сальдо — это годовой  показатель … сделок страны. 
Если торговый баланс …
Диаграмма 13. Баланс экспорта и импорта
Баланс экспорта и импорта
Внешнеторговый баланс на рынке йогуртов на протяжении 2016-2017 гг. имеет … сальдо, далее можно наблюдать ... Это говорит о том, что на рынке йогурта происходят ... В 2016-2017 гг. объемы производства позволяли полностью …
4.4. Структура экспорта
Экспорта йогурта осуществляется как в страны … и ближнего зарубежья, так и в страны … В 2020 г. экспортные поставки осуществлялись в … стран. 
Лидирующие позиции по закупке йогуртов в России у … – …% и …% от общего объема экспорта. … имеет долю …
В составе прочих стран, с незначительным объемом экспорта йогуртов, …
Часть 5. Анализ потребления йогуртов
5.1. Динамика объема потребления йогуртов
Динамика потребления йогуртов на внутреннем рынке России в исследуемый период рассчитана с учетом ... В данном расчёте учтён …
Динамика потребления йогуртов в денежном выражении является …% к предыдущему году. Максимальный объем потребления достигнут в ..., максимальный прирост имеет место в … г. относительно предыдущего года – на …%.
Стабильная положительная динамика объема потребления в первую очередь связана с ростом …
Динамика потребления кисломолочных продуктов в натуральном выражении в России … на протяжении всего исследуемого периода, причиной этому является … В 2020 г. стремительного падения …
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Таблица 6. Данные по 20 крупнейшим тендерам на закупку йогуртов, объявленным в 2020 г. 
Данные по 20 крупнейшим тендерам на закупку йогуртов, объявленным в 2020 г.
В 2020 г. было проведено более … тендеров на закупку йогуртов как со вкусовыми добавками, так и без них. … аукциона проведены по …, все остальные по …, на общую сумму более … млн.руб. 
Максимальная сумма контракта составляет … млн.руб., заказчик …
Закупки проводились во всех ... Основными организаторами подобных тендеров являются … организации, а также ...
Наибольшее количество тендеров объявляют ... Наименьшая активность по таким тендерам в … период.
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
…, средняя цена производителей за одну тонну йогурта в России составляет … рублей, при этом средние цены предприятий-производителей в разных федеральных округах лежат в пределах от …рублей за тонну до … рублей за тонну.
Наиболее высокая средняя цена – …– в … федеральном округе. Предположительно, дороговизна связана с удаленностью ... Близость границы с ... 
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Средняя цена за 1 кг йогурта по России составляет … рублей. Максимальная цена – … рубля  – в …, как и максимальная цена производителей, это … федеральный округ. Немного ниже, но близки к максимуму, цены и в других субъектах … федерального округа ... 
Минимальный уровень – … и … рублей за килограмм – в …, … федеральный округ. В … федеральном округе за период 2015-2020 гг. наблюдается положительная динамика объемов производства йогуртов, … 
Отличия в ценах по регионам зависят как …, так и от …
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
... Комплексная оценка факторов инвестиционной непривлекательности составляет … баллов – … инвестиционный климат.
Негативные факторы. …
Наиболее значимые положительные факторы. …
Часть 8. Прогноз развития рынка йогуртов до 2025 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке йогуртов, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка йогуртов, 2016 – 2020 гг.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации йогуртов по федеральным округам за 2016 - 2020 гг., %
Рисунок 1. Стадия жизненного цикла рынка йогуртов
Диаграмма 4. Доли крупнейших конкурентов на рынке йогуртов в 2020 г.
Диаграмма 5. Динамика объемов производства йогуртов в РФ за 2016 - 2020 гг.
Диаграмма 6. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) йогуртов в России, 2016-2020 гг.
Диаграмма 7. Доля экспорта в производстве за 2016– 2020 гг.
Диаграмма 8. Количество предприятий, производящих йогурты по федеральным округам
Диаграмма 9. Объем и динамика импорта йогуртов в натуральном выражении
Диаграмма 10. Объем и динамика импорта йогуртов в денежном выражении
Диаграмма 11. Динамика экспорта йогуртов в натуральном выражении
Диаграмма 12. Динамика экспорта йогуртов в денежном выражении
Диаграмма 13. Баланс экспорта и импорта
Диаграмма 14. Структура экспорта по странам в 2020 г., тыс.долл.
Диаграмма 15. Динамика потребления йогуртов в денежном выражении, 2016 - 2020 гг.
Диаграмма 16. Прогноз объема рынка в 2021 - 2025 гг.

Таблицы
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок йогуртов
Таблица 2. Основные компании-участники рынка йогуртов в 2020 г.
Таблица 3. Профили компаний-участников рынка йогуртов в 2020 г.
Таблица 4. Динамика производства йогуртов в РФ по федеральным округам, т
Таблица 5. Структура импорта йогуртов по странам-импортерам в 2020 г.
Таблица 6. Данные по 20 крупнейшим тендерам на закупку йогуртов, объявленным в 2020 г.
Таблица 7. Средние цены производителей на рынке йогуртов по ФО в 2020 г.
Таблица 8. Средние потребительские цены на рынке йогуртов по субъектам РФ в 2020 г.
Таблица 9. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка йогуртов
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ