Анализ рынка бобов в России

Анализ рынка бобов в России Анализ рынка бобов в России Анализ рынка бобов в России
Дата выпуска
22.10.2021
Страниц
44
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Зернобобовые культуры возделываются для получения семян с высоким содержанием белка. По способу использования делятся на пищевые, кормовые, технические и универсальные. Фасоль и чечевица характеризуются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, применяются в пищу человека. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый используют для производства комбинированных кормов, хотя в некоторых странах семена нута и люпина белого употребляют в пищу. Горох также отличается универсальным использованием, применяют в пищу и на корм животным

Цель исследования
Анализ состояния рынка бобов, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок бобов

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка бобов
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка бобов 2016-2020гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка бобов
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке бобов
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства бобов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства бобов
3.2. Доля экспорта в производстве бобов
3.3. Сегментация производства бобов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок бобов
4.1. Объем и динамика импорта бобов
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта бобов
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления бобов
5.1. Динамика объема потребления бобов
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка бобов до 2025 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка бобов
1.1. Основные характеристики рынка
Зернобобовые культуры возделываются для получения семян с высоким содержанием белка. По способу использования делятся на пищевые, кормовые, технические и универсальные. Фасоль и чечевица характеризуются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, применяются в пищу человека. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый используют для производства комбинированных кормов, хотя в некоторых странах семена нута и люпина белого употребляют в пищу. Горох также отличается универсальным использованием, применяют в пищу и на корм животным.
...
1.2. Динамика объема рынка бобов 2016-2020гг. Потенциальная емкость рынка
Рассмотрим динамику объема рынка бобов в 2016-2020 гг.
Диаграмма 2. Динамика объема рынка бобов, 2016-2020 гг.
Динамика объема рынка бобов, 2016-2020 гг.
Динамика объема российского рынка бобов в натуральном выражении на протяжении исследуемого периода имеет в целом положительный тренд развития, ...
...
В структуре выручки от реализации бобов по федеральным округам наибольшая доля на протяжении исследуемого периода остается за Приволжским федеральным округом ...%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация производителей. Доли федеральных округов по выручке от реализации бобов на протяжении исследуемого периода изменяются незначительно, что отражено на диаграмме 3.
...
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос на бобы в России.
По мнению экспертов, основным фактором, влияющим на рост рынка бобов, как и прочих продуктовых рынков, является снижение доходов населения. На фоне роста популярности здорового питания и невысокой стоимости основных бобовых – гороха и фасоли, можно оценить в данном случае влияние этого фактора как положительное.
Экономические:
снижение реальных доходов населения – косвенно положительно влияет при популяризации здорового питания, когда увеличивается потребление круп, овощей;
рост потребления отечественной продукции – в рамках программы импортозамещения и целей правительства по продовольственной безопасности России в долгосрочном периоде снижается уровень импорта, оказывается поддержка предприятиям-производителям;
финансовая поддержка предприятий-производителей – возможность получения различных субсидий и грантов в рамках действующих программ поддержки сельскохозяйственных предприятий, а также предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Политические:
гос. регулирование рынка зерна и зернобобовых – развитие страхования посевов зерновых и зернобобовых культур, в том числе путем совершенствования механизмов сельскохозяйственного страхования в рамках реализации Стратегии развития зернового комплекса; 
программа импортозамещения – делается упор на внутреннее производство, благодаря чему растет потребление отечественной продукции;
меры поддержки населения в условиях пандемии – выплаты жителям России в период пандемии позволили поддержать покупательную способность и спрос на продукты питания.
Технологические:
развитие онлайн-торговли – несомненный плюс, поскольку сокращает время для поиска поставщика и оформления заказа, обмена документами, делает более удобным процесс оплаты товаров;
отсутствие быстрых изменений на рынке машин и оборудования;
тестирование новых технологий при выращивании бобовых – на сегодняшний день проводится эксперимент по выращиванию гороха с применением гидрогеля, чтобы обеспечить необходимую влажность почвы и не получить потери урожая при засухе;
Социальные:
популяризация здорового питания – в России, как и во многих других странах, существует тренд на здоровое питание, при котором повышается употребление растительного белка, а также набирает популярность «зеленое» потребление – употребление в пищу продуктов, при изготовлении которых не наносится вред окружающей среде;
численность населения РФ незначительно снижается в 2019-2020 гг. – соответственно, незначительно снижается и уровень потребления пищевой продукции на внутреннем рынке России.
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок бобов
STEP-анализ факторов, влияющих на рынок бобов
По итогам анализа факторов, влияющих на рынок бобов, наблюдается преобладающее положительное влияние основного количества факторов на рынок, и, соответственно, на спрос. 
Стимулирующее влияние на анализируемый рынок оказывают следующие экономические и политические факторы: рост потребления отечественной продукции, финансовая поддержка отрасли, программа импортозамещения. К положительным технологическим факторам относятся: развитие онлайн-торговли и тестирование новых технологий выращивания зернобобовых культур. 
1.4. Стадия жизненного цикла рынка бобов
Рынок бобовых в России находится в стадии роста, близкой к зрелости.
Стадия роста характеризуется высокими темпами роста производства и выручки. Рост продаж обусловлен увеличением покупок существующими потребителями, имеющими положительный опыт использования товара. Основная задача компании на стадии роста — использование всех точек роста для продления этой стадии.
...
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Бобы полезны для человека. Самым главным достоинством семян зерновых бобовых считается высокое содержание в них белка. Фактически они содержат столько же белка, сколько мясо, яйца, молоко. Белки составляют 20% нашего веса, почти половина всех белков находится в мышцах. Они необходимы для обновления изношенных тканей, обеспечивают регенерацию клеток организма. Поэтому ежедневное потребление бобовых из расчета 0,5 грамма на 1 килограмм веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания организма. В идеале бобовые должны составлять 5-10% нашего рациона. 
...
Прямых товаров-заменителей бобовых нет: в пищевых целях для человека мясо, яйца и молоко компенсируют белок при отсутствии бобовых в рационе, на корм скоту бобовые заменяют на кукурузу, свойства бобовых по повышению плодородия почвы компенсируются внесением удобрений. При этом нет полного аналога, который бы обладал таким количеством полезных свойств.
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке бобов 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
...
На российском рынке в отрасли выращивания зерновых (кроме риса) и зернобобовых культур зарегистрированы около 15 тыс. предприятий-производителей без учета индивидуальных предпринимателей. Горох и прочие бобовые культуры выращивают, по оценкам ГидМаркет, более половины таких компаний. Крупнейшими на рынке бобов можно считать 7 из них, это компании, которые имеют стабильную выручку с положительной динамикой год к году. Все крупнейшие компании являются вертикально интегрированными агрохолдингами, в состав которых входят относительно небольшие хозяйства и сельхозпредприятия. 
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
...
Рыночные доли крупнейших операторов рынка рассчитаны исходя из заявленного валового сбора гороха и прочих зернобобовых культур в 2020 г.
Лидерами рынка являются ...
Бобовые культуры не являются приоритетными в сельском хозяйстве России, гораздо более обширные пашни засеваются зеновыми культурами, имеющими стабильный спрос не только внутри страны, но и за рубежом. При этом, по оценке аналитиков ГидМаркет, средняя доля в валовом сборе зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах колеблется ...
2.3. Профили основных игроков
ХХХ
...
ХХХ
...
ХХХ
...
Часть 3. Анализ производства бобов
3.1. Объем и динамика внутреннего производства бобов
Диаграмма 5. Динамика объемов производства бобов в РФ за 2016-2020 гг.
Динамика объемов производства бобов в РФ за 2016-2020 гг.
Динамика производства бобов в Российской Федерации имеет устойчивый положительный тренд развития в исследуемом периоде со средним ежегодным приростом в ...%, за исключением 2018 г. 
...
Диаграмма 6. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) бобов в России, 2016-2020 гг.
Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) бобов в России, 2016-2020 гг.
В ТОП-5 производителей бобов в России входят ...
На диаграмме 6 отражена динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей по всем видам деятельности данных предприятий. Все предприятия из ТОП-5 являются вертикально интегрированными агрохолдингами. Выручка у всех предприятий из ТОП-5 показывает ежегодный рост на протяжении исследуемого периода. 
3.2. Доля экспорта в производстве бобов
...
Доля экспорта в производстве бобов в России в 2016-2020 гг. не остается стабильной в исследуемом периоде, ее значения колеблется от ...% до ...%, при этом можно оценить ее как высокую. 
...
3.3. Сегментация производства бобов по регионам
Рассмотрим производство бобов в России с точки зрения сегментации по регионам.
3.3.1. Производство по федеральным округам
Таблица 4. Динамика производства бобов в РФ по федеральным округам, тыс. т.
Динамика производства бобов в РФ по федеральным округам, тыс.т.
Динамика производства бобов по федеральным округам отражает общую динамику производства по России в целом.
...
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Основные производители бобов (ТОП-5) располагаются в Краснодарском крае (Южный федеральный округ), Воронежской области (Центральный федеральный округ), Ростовской области (Южный федеральный округ) и Самарской области (Приволжский федеральный округ).
...
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок бобов
4.1. Объем и динамика импорта бобов
Диаграмма 9. Объем и динамика импорта бобов в натуральном выражении 
 Объем и динамика импорта бобов в натуральном выражении
Доля импорта на рынке бобов на протяжении исследуемого периода ничтожно мала и в среднем составляет ...%. 
...
4.2. Структура импорта
В структуре импорта бобов по странам лидирует ...
4.3. Объем и динамика экспорта бобов
На протяжении 2016-2020 гг. объем экспорта бобов из России имеет разнонаправленный тренд – рост в 2016-2018 гг. сменяется снижением объемов в 2019-2020 гг., при этом среднегодовой прирост в исследуемом периоде составляет ...%. 
...
Диаграмма 12. Динамика экспорта бобов в денежном выражении
Динамика экспорта бобов в денежном выражении
Разница между экспортом и импортом — торговое сальдо — это годовой показатель сведения внешнеторговых сделок страны. Если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте товаров за границу было отправлено больше, чем получено из других стран. Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны на международном рынке, а также о том, что страна не потребляет всё то, что производит, и наоборот, в случае с отрицательным торговым балансом.
...
4.4. Структура экспорта
Экспорт бобов российского производства осуществляется в основном в страны Ближнего Востока, в страны Европы и дальнего зарубежья. В 2020 г. экспортные поставки осуществлялись более, чем в 80 стран. 
...
Часть 5. Анализ потребления бобов
5.1. Динамика объема потребления бобов
Динамика потребления бобов на внутреннем рынке России в исследуемый период рассчитана с учетом действующих цен, а также их изменения по годам. В данном расчёте учтён импорт продукции, рассчитанный в рублёвом эквиваленте в соответствии с объемом ввезённой продукции и актуальным курсом доллара в каждом году.
...
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
...
В 2020 г. было проведено более трехсот тендеров на закупку бобов (гороха, фасоли, чечевицы, нута) на общую сумму 5 млн руб.
...
Основными организаторами подобных тендеров являются больничные, санаторно-курортные организации, школьные и дошкольные учреждения.
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
Средние цены производителей бобов представлены по категории овощи бобовые сушенные.
...
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
...
Средняя розничная цена на бобы представлена по данным Росстата – мониторинг розничных цен на основные зернобобовые культуры фасоль и горох.
...
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
...
Позитивные факторы инвестиционного климата рынка бобов в России преобладают в оценке инвестиционного климата. Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет 2,51 балла – благоприятный инвестиционный климат.
Негативные факторы. 
...
Наиболее значимые положительные факторы. 
...
Часть 8. Прогноз развития рынка бобов до 2025 г.
Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.
...
Часть 9. Рекомендации и выводы
Факторы макросреды оказывают на рынок бобов преобладающее положительное влияние разной силы. Сдерживающий фактор – снижение численности населения, снижение реальных доходов населения в данном случае можно оценить как положительный фактор.
Стимулирующее влияние на анализируемый рынок оказывают следующие экономические и политические факторы: рост потребления отечественной продукции, финансовая поддержка отрасли, программа импортозамещения. К положительным технологическим факторам относятся: развитие онлайн-торговли и тестирование новых технологий выращивания зернобобовых культур. Положительное влияние на потребление бобов оказывает такой социальный фактор, как популяризация здорового питания в РФ. Можно добавить, что в 2020 г. режим самоизоляции способствовал активизации домашнего питания с традиционно высокой долей самостоятельно приготовленных блюд, чаще из рациона здорового питания, включая каши, супы с бобами, выпечку на гороховой муке. 
...
Согласно прогнозу объема рынка бобов, составленному ГидМаркет на период 2021-2025 гг., а также оценкам экспертов, ожидается ...
...
Рынок бобов относится к наиболее стабильной отрасли российской экономики – сельскому хозяйству.

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке бобов, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка бобов, 2016-2020 гг.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации бобов по федеральным округам за 2016-2020 гг., %
Рисунок 1. Стадия жизненного цикла рынка бобов в России
Диаграмма 4. Доли крупнейших конкурентов на рынке бобов в 2020 г.
Диаграмма 5. Динамика объемов производства бобов в РФ за 2016-2020 гг.
Диаграмма 6. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) бобов в России, 2016-2020 гг.
Диаграмма 7. Доля экспорта в производстве за 2016-2020 гг.
Диаграмма 8. Доля субъекта РФ в валовом сборе бобовых в 2020 г.
Диаграмма 9. Объем и динамика импорта бобов в натуральном выражении
Диаграмма 10. Объем и динамика импорта бобов в денежном выражении
Диаграмма 11. Динамика экспорта бобов в натуральном выражении
Диаграмма 12. Динамика экспорта бобов в денежном выражении
Диаграмма 13. Баланс экспорта и импорта, тыс.долл.
Диаграмма 14. Структура экспорта по странам в 2020 г.
Диаграмма 15. Динамика потребления бобов в денежном выражении, 2016-2020 гг.
Диаграмма 16. Прогноз объема рынка в 2021-2025 гг.

Таблицы 
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок бобов
Таблица 2. Основные компании-участники рынка бобов в 2020 г.
Таблица 3. Профили компаний-участников рынка бобов в 2020 г.
Таблица 4. Динамика производства бобов в РФ по федеральным округам, тыс.т.
Таблица 5. Структура импорта бобов по странам-импортерам в 2020 г.
Таблица 6. Данные по 10 крупнейшим тендерам на закупку бобов, объявленным в 2020 г.
Таблица 7. Средние цены производителей на рынке бобов по ФО
Таблица 8. Средние потребительские цены на рынке бобов по субъектам РФ
Таблица 9. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка бобов
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ