Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ российского рынка сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов

Дата выпуска 27.09.2021
Количество страниц 42
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

Сырокопчёная колбаса – один из видов копчёных колбасных изделий, характеризуется высокой питательной ценностью и длительным сроком хранения, а мясные деликатесы занимают особое место в рационе российских потребителей


Цель исследования

Анализ состояния рынка сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в России, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов


Содержание 

Часть 1. Обзор рынка сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов (в том числе хамон, прошутто и т.д) в России

1.1. Описание продукции
1.2. Перечень основных видов продукции
1.3. Основные характеристики рынка
1.4. Объем производства
1.5. Доля экспорта в производстве
1.6. Доля импорта на рынке
1.7. Оценка динамики объема рынка 2018-2020 гг. Потенциальная ёмкость рынка
1.8. Текущие тенденции и перспективы развития исследуемого рынка
1.9. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.9.1. Социальные факторы
1.9.2. Технологические факторы
1.9.3. Экономические факторы
1.9.4. Политические факторы
1.9.5. Выводы о влиянии факторов на рынок
1.10. Структура рынка сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов (в том числе хамон, прошутто и т.д)
1.10.1. По видам продукции
1.10.2. По федеральным округам
1.11. Оценка динамики среднероссийских цен на рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в 2018-2020 гг., прогноз до 2025 г.

Часть 2. Анализ конкурентов на рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов (в том числе хамон, прошутто и т.д) в России ТОП-10

2.1. Уровень конкуренции на рынке
2.2. Крупнейшие игроки на рынке
2.3. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.4. Объемы производства крупнейших конкурентов
2.5. Анализ ассортимента продукции (описание продукции, упаковки, вес, состав)
2.6. Каналы сбыта/каналы дистрибуции (федеральные сети, общественное питание, объекты туризма, опт, мелкий опт)
2.7. Маркетинговая активность и каналы продвижения игроков рынка
2.8. Сильные и слабые стороны конкурентов

Часть 3. Анализ потребления на рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов (в том числе хамон, прошутто и т.д) в России

3.1. Насыщенность рынка
3.2. Основные потребительские тренды в России
3.3. Основные потребители ТОП-10

Часть 4. Прогнозы и выводы

4.1. Барьеры, существующие на рынке
4.2. Перспективы и драйверы роста рынка
4.3. Прогноз развития рынка до 2025 года
4.4. Ключевые выводы по исследованию (основной вывод о перспективности рынка, перспективные продукты)


Отрывок из исследования 

Часть 1. Обзор рынка сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов (в том числе хамон, прошутто и т.д) в России

1.1. Описание продукции

Сырокопчёная колбаса – один из видов копчёных колбасных изделий, характеризуется высокой питательной …
Колбаса сыровяленая – мясной деликатес, один из видов колбасных изделий, производится с …
Мясные деликатесы занимают особое место в рационе российских потребителей. К классическим мясным деликатесам относятся …

1.2. Перечень основных видов продукции 

Сырокопчёные колбасы производятся высшего и первого сортов. Ассортимент сырокопчёных колбас на российском рынке: …
Ассортимент (сорта и наименования) сыровяленых колбас:
высший сорт: …;
первый сорт: … и др.
В ассортименте мясных деликатесов из говядины …
Бастурма представляет собой …
Широкий ассортимент деликатесной продукции производится сегодня из мяса птицы. Производство деликатесов из мяса птицы имеет …
Деликатесы из курицы это: …
Данные продукты могут вырабатываться с применением …
Основные мясные деликатесы:
Балык – это деликатес, обладающий …
Буженина — это довольно распространённое …

Копчёная шейка вырабатывается из …

1.3. Основные характеристики рынка

Рынок мяса и мясных продуктов в целом является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров России. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. 

Система производства и распределения мяса и мясных продуктов формировалась долгие годы. Мясная промышленность всегда относилась ..

Аналитики рынка сформировали следующую условную схему распределения мяса в дальнейшее использование:
…% реализуется в сыром виде;
…% идёт в переработку на производство колбас;
...

Мясные товары являются агропродовольственными продуктами животного происхождения. Значение мяса и мясных продуктов для обычного потребительского рациона весьма …
Предметом настоящего исследования является российский рынок сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов. Под рынком сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в настоящем исследовании понимается совокупность …

Рынок сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в России представлен в основном продукцией … производителей. В ситуации насыщения рынка отечественной продукцией конкуренция среди производителей …

1.4. Объем производства

По данным …, объем производства сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в 2020 г. составил … тыс.т. с … 11% относительно 2019 г. и достиг … за исследуемый период. В 2018-2019 гг. объем производства сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в России …незначительно (…%), что связано с относительно высокой ... С учетом увеличения спроса при увеличении домашнего потребления в период изоляции в 2020 г., а также с учетом снижения …, объем производства в 2020 г. ... Это связано также со стабильным положением на рынках …

1.5. Доля экспорта в производстве

Доля экспорта в производстве сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в России в 2018-2020 гг. …%. В 2019 г. доля экспорта достигает …%, при этом снижение доли экспорта до минимального значения наблюдается … 
… доля экспорта при увеличении объема производства в 2020 г. говорит о том, что производители в первую очередь …

Диаграмма 3. Динамика экспорта в натуральном выражении в 2018-2020 гг. 

Динамика экспорта в натуральном выражении в 2018-2020 гг.

На протяжении 2018-2019 гг. объем экспорта сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов из России в натуральном выражении показывал …, максимальное значение приходится на … г. – … тыс. т. … объемов экспорта в 2020 г. связано, прежде всего с …

1.6. Доля импорта на рынке

Диаграмма 4. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке, %

Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке, %

Рынок сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в России представлен в основном продукцией … производителей,  максимальная доля импорта наблюдается в … г. и составляет …%, далее следует …%. Этот факт обусловлен …

1.7. Оценка динамики объема рынка 2018-2020 гг. Потенциальная ёмкость рынка

Рассмотрим динамику объема российского рынка сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в 2018-2020 гг.
Объема рынка сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в натуральном выражении отличается …%, затем наблюдается ... Этот факт говорит о том, что существующий спрос … можно удовлетворить ... 
В целом на протяжении исследуемого периода объем рынка …: снижение …% к показателям … г. лишь отчасти покрывается ... 

Эксперты отрасли считают, что рынок в дальнейшем может продолжить ... Потенциальная емкость рынка около … тыс.т, будет достигнута ориентировочно в … г.
По сути, на рынке …

1.8. Текущие тенденции и перспективы развития исследуемого рынка

На рынке колбасных изделий за последние 5-10 лет увеличилось не только число игроков, но и количество предлагаемых … 
Следует отметить, что импорт колбасных изделий в последние годы …
Некоторые производители (особенно это касается региональных заводов) в последние годы активно развивают …

Эксперты и участники рынка оценивают тенденции, сложившиеся на рынке в разрезе сегментов сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов, как …

1.9. Оценка факторов, влияющих на рынок 

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок продукции из свинины

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок продукции из свинины

1.9.1. Социальные факторы

1.9.2. Технологические факторы

1.9.3. Экономические факторы

1.9.4. Политические факторы

1.9.5. Выводы о влиянии факторов на рынок

На рынок сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов влияют ... Наиболее значимыми являются факторы, связанные ... Данные факторы имеют ... С другой стороны, негативное влияние экономических факторов компенсируется ... Жители России …

Группой политических факторов обусловлено влияние …
В сложившейся ситуации и при влиянии вышеперечисленных факторов отраслевые эксперты рекомендуют переработчикам и производителям сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов обратить внимание на …

1.10. Структура рынка сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов (в том числе хамон, прошутто и т.д)
1.10.1. По видам продукции 

Российский рынок сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов отличается ... На рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов доли распределились следующим образом: наибольшую долю составляют … – …%, далее – … колбасы с долей …% и … с долей …%. Эксперты считают, что в связи с тенденцией к … в ближайшие годы доля ...

Российский рынок деликатесов, в том числе и сырокопченых, сыровяленых колбас, также можно сегментировать по видам мясного сырья. Больше всего деликатесов изготавливается из …, они пользуются заслуженной популярностью у потребителей (…), доля составляет …%. Далее с долей …% следуют деликатесы из … – ... Деликатесы из … занимают небольшие доли – …% и …%, при этом большую часть составляют ...

1.10.2. По федеральным округам

Диаграмма 9. Структура рынка/производства сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов по федеральным округам

Структура рынка/производства сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов по федеральным округам

В целом распределение долей между федеральными округами по объему производства в натуральном выражении является ... Традиционно лидирует … ФО, занимающий в течение рассматриваемого периода долю …%. 

При этом увеличение доли, помимо … ФО, не зафиксировано в других федеральных округах – здесь тенденция к … 
Распределение и динамику долей федеральных округов по показателю объема производства в натуральном выражении можно объяснить несколькими факторами: …

1.11. Оценка динамики среднероссийских цен на рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в 2018-2020 гг., прогноз до 2025 г. 

В таблице 2 приведены цены дистрибьютора ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на сырокопченые, сыровяленые колбасы и деликатесы. Зачастую производители напрямую не занимаются продажами собственной продукции. По глубине ассортимента ЗАО «Микояновский МПК» является …

Таблица 3. Динамика средних цен производителей на сырокопченые, сыровяленые колбасы и деликатесы 2018-2020гг.

 Динамика средних цен производителей на сырокопченые, сыровяленые колбасы и деликатесы 2018-2020гг.

Стоит отметить, что цены на данные категории продукции различны в зависимости от ... В таблице приведены средние (среднегодовые) цены в России с учетом среднего ежегодного изменения. Наименьшее изменение цены у сегмента …, причин тому может быть несколько: ... Цены производителей показывают …, что связано с ... По оценкам аналитиков, в дальнейшем будет продолжаться …
Потребительские цены зависят от …

Часть 2. Анализ конкурентов на рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов (в том числе хамон, прошутто и т.д) в России ТОП-10

2.1. Уровень конкуренции на рынке

Рынок производства колбасных изделий и деликатесов является …, представлен в основном продукцией … – таких предприятий на сегодняшний день на рынке около ... Сильно выражены … виды конкуренции ввиду того, что в большинстве региональных городов предпочтение отдается …
В числе основных конкурентов рынка мясных полуфабрикатов можно выделить компании … – от выращивания …, до …
Уровень конкуренции на рынке … и в таком случае конечный потребитель делает выбор по нескольким параметрам: …

2.2. Крупнейшие игроки на рынке

АО «…» …

2.3. Доли на рынке крупнейших конкурентов

Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов на рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в 2020 г.

Доли крупнейших конкурентов на рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в 2020 г.

Доли крупнейших компаний на рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов рассчитаны пропорционально ...
Лидирует АО «…» с долей …%. Основное направление деятельности – … На втором месте ЗАО «…», доля рынка …%, основное направление деятельности – …

2.4. Объемы производства крупнейших конкурентов

Объем производства крупнейших компаний на рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и мясных деликатесов составляет …%, доля прочих предприятий составляет …%, объем производства таких предприятий менее … в год. При этом в России действуют около … предприятий, производящих сырокопченые, сыровяленые колбасы и мясные деликатесы, также на рынке присутствуют небольшие …

2.5. Анализ ассортимента продукции (описание продукции, упаковки, вес, состав)

Таблица 6. Ассортимент крупнейших конкурентов в 2020 г. 

Ассортимент крупнейших конкурентов в 2020 г.


Основной ассортимент продукции у лидеров рынка …, разница в …
Состав и способы изготовления продукции также отличаются незначительно, состав основных ассортиментных позиций приведен в таблице 10.

2.6. Каналы сбыта/каналы дистрибуции (федеральные сети, общественное питание, объекты туризма, опт, мелкий опт)

2.7. Маркетинговая активность и каналы продвижения игроков рынка 

2.8. Сильные и слабые стороны конкурентов

Таблица 11. Сильные и слабые стороны производителей

 Сильные и слабые стороны производителей

Все крупные производители работают на рынке довольно давно, многие имеют собственную ... У самого крупного игрока ... Также у многих игроков …

Часть 3. Анализ потребления на рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов (в том числе хамон, прошутто и т.д) в России

3.1. Насыщенность рынка

Рынок насыщен продукцией …, структура рынка производителей …, высокие доли у крупных …, при этом преобладают на рынке …, объем производства ... О насыщении рынка также говорит и широта ...
За период 2018-2020 гг. объем производства сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в России …: 2018-2019гг. характеризуются незначительным (…%) …, за которыми последовал … Кроме того, в России действует политика …
На данный момент рынок оценивается экспертами отрасли, как …, близкий к …, соответственно, рост объема рынка …%. Потенциальная емкость рынка, по оценкам аналитиков, составляет около … тыс.т и будет достигнута  к … г. 

3.2. Основные потребительские тренды в России

3.3. Основные потребители ТОП-10

Основными потребителями, приобретающими сырокопченую, сыровяленую колбасу и деликатесы у производителей, являются …
Конечный потребитель колбас и деликатесов имеет следующие особенности поведения: …

Часть 4. Прогнозы и выводы 

4.1. Барьеры, существующие на рынке

4.2. Перспективы и драйверы роста рынка

4.3. Прогноз развития рынка до 2025 года

4.4. Ключевые выводы по исследованию (основной вывод о перспективности рынка, перспективные продукты)


Диаграммы

Диаграмма 1. Динамика объема производства сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в 2018-2020 гг., т
Диаграмма 2. Доля экспорта в производстве сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в 2018-2020 гг., %
Диаграмма 3. Динамика экспорта в натуральном выражении в 2018-2020 гг.
Диаграмма 4. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке, %
Диаграмма 5. Динамика импорта в натуральном выражении в 2018-2020 гг.
Диаграмма 6. Динамика объема рынка, 2018–2020 гг.
Диаграмма 7. Структура рынка/производства сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов по видам продукции 
Диаграмма 8. Структура производства деликатесов по видам мясного сырья
Диаграмма 9. Структура рынка/производства сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов по федеральным округам
Диаграмма 10. Прогноз средних цен на сырокопченые колбасы до 2025г.
Диаграмма 11. Прогноз средних цен на сыровяленые колбасы до 2025г.
Диаграмма 12. Прогноз средних цен на деликатесы до 2025г.
Диаграмма 13. Доли крупнейших конкурентов на рынке сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов в 2020 г.
Диаграмма 14. Прогноз объема рынка в 2021-2025 гг.


Таблицы

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок продукции из свинины
Таблица 2. Цены дистрибьютора на продукцию ЗАО «Микояновский мясокомбинат», июнь 2021гг.
Таблица 3. Динамика средних цен производителей на сырокопченые, сыровяленые колбасы и деликатесы 2018-2020гг.
Таблица 4. Основные компании-участники рынка в 2020 г.
Таблица 5. Объемы производства крупнейших конкурентов в 2020 г.
Таблица 6. Ассортимент крупнейших конкурентов в 2020 г.
Таблица 7. Продукция «…»
Таблица 8. Продукция «…»
Таблица 9. Продукция «…»
Таблица 10. Состав основных ассортиментных позиций
Таблица 11. Сильные и слабые стороны производителей
Таблица 12. ТОП-10 потребителей сырокопченых, сыровяленых колбас и деликатесов