Рынок офисной коммерческой недвижимости Москвы имеет потенциал роста до плюс 50% к уже имеющимся площадям

01 СЕНТЯБРЯ 2015

К такому выводу пришли аналитики компании «ГидМаркет» при анализе обеспеченности площадями офисной коммерческой недвижимости Москвы, в сравнении с обеспеченностью других столичных городов Европы.

При анализе перспектив роста ёмкости рынка офисного сегмента коммерческой недвижимости Москвы нужно ориентироваться на Европейские показатели обеспеченности офисными площадями и прогнозировать возможность увеличения текущей ёмкости рынка до + 50% к имеющимся на сегодня площадям в Москве, объем которых составил 15.85 млн м2 по итогам 2014г.

Но при этом важен анализ обеспеченности офисными площадями с учетом их региональной дислокации внутри субъекта, так как этот факт – в силу множества ограничений, связанных с передвижением автотранспорта, в совокупности с привязкой к административным и бизнес-центрам города, имеет существенное значение.

Москва - это один из мощнейших и общепризнанных бизнес-центров мира, её можно и нужно сравнивать с европейскими городами. Но, например, даже в Будапеште обеспеченность офисными площадями составляет 1,9 м2, в Праге 2,3 м2 на 1 жителя, а в других городах Европы обеспеченность качественными офисными площадями ещё выше. С этой точки зрения резервы по строительству качественных бизнес-центров в Москве – гигантские, так как обеспеченность на 2014 год составляла 1,3 м2 на 1 жителя.

Среди регионов России (если исключить Москву и С-Петербург) лидерами по обеспеченности офисными коммерческими площадями стали Екатеринбург (0,39 м2 на 1 жителя), Новосибирск, Самара, Воронеж и Красноярск. Большой потенциал в развитии коммерческой офисной недвижимости имеют Челябинск, Ростов-на-Дону, Казань. Потенциал определяется, в первую очередь, бизнес-активностью города и развитием на территории области производственных, добывающих, перерабатывающих предприятий.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ