По структуре инвестиций в российскую коммерческую недвижимость пока сохраняется преобладание российских инвесторов

21 АВГУСТА 2015

По данным исследования компании "ГидМаркет", основными инвесторами рынка коммерческой недвижимости РФ являются российские инвесторы.

Доля зарубежных игроков в объеме сделок в первом квартале 2015 года составила 35% по сравнению с 32% в соответствующем периоде прошлого года.


Ожидаемая многими высокая активность китайских игроков пока не зафиксирована - проявляемый интерес пока не вылился в конкретные сделки. Это обусловлено сложностью принятия решений иностранными инвесторами в текущих условиях российского рынка, поэтому, скорее всего, в ближайшее время основной объем инвестиций будет, как и прежде, осуществляться за счет отечественных игроков.


Но в целом по итогам года доля иностранных инвесторов в коммерческую недвижимость России составляла: 24% в 2013 году, 18% в 2014 году (это порядка $0,6 млрд.). При этом основные международные компании, активно инвестирующие в российский рынок коммерческой недвижимости, такие как «Hines», «Morgan Stanley», «Raven Russia», «Immofinanz», «PPF Group» и другие, продолжают свою деятельность в России.

Параллельно мы наблюдаем устойчивый рост интереса к российскому рынку со стороны азиатских и ближневосточных инвесторов.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ