Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка зеленого горошка и фасоли в России

Дата выпуска 18.01.2018
Количество страниц 46
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 39000 ₽

Актуальность исследования

Консервированный горошек и фасоль относятся к рынку овощной консервации, занимая около 20-25% в его общем объеме производства. Также необходимо отметить низкую по сравнению с другими овощами популярность горошка и фасоли для домашнего консервирования.


Цель исследования

Анализ состояния рынка консервированного горошка и фасоли, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок консервированного горошка и фасоли.


Содержание

Часть 1. Обзор российского рынка консервированного горошка и фасоли 

1.1. Основные характеристики рынка 
1.2. Динамика объема рынка консервированного горошка и фасоли 2012-2016 гг. Емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок 
1.4. Стадия жизненного цикла рынка консервированного горошка и фасоли 
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей 

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке консервированного горошка и фасоли

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
2.3. Профили основных игроков 

Часть  3. Анализ производства консервированного горошка и фасоли 

3.1. Объем и динамика внутреннего производства консервированного горошка и фасоли 
3.2. Доля экспорта в производстве консервированного горошка и фасоли 
3.3. Сегментация производства консервированного горошка и фасоли по регионам 
3.3.1. Производство по федеральным округам 
3.3.2. Производство по субъектам РФ 

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок консервированного горошка и фасоли  

4.1. Объем и динамика импорта консервированного горошка и фасоли 
4.2. Структура импорта 
4.3. Объем и динамика экспорта консервированного горошка и фасоли 
4.4. Структура экспорта 

Часть 5. Анализ потребления консервированного горошка и фасоли 

5.1. Динамика объема потребления консервированного горошка и фасоли 
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку 

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам 
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка 

Часть 8. Прогноз развития рынка консервированного горошка и фасоли до 2021 года 

Часть 9. Рекомендации и выводы 


Отрывок из исследования

Часть 1. Обзор российского рынка консервированного горошка и фасоли 
1.1.Основные характеристики рынка
Объектом настоящего исследования являются консервированный горошек и фасоль. 
Горошек консервированный — зелёный горошек, сохранённый с помощью способа консервации.
Горох заготавливают с целью длительного хранения, пытаясь максимально сохранить витамины и питательные вещества. Консервы вырабатывают из молодых зерен (молочной стадии зрелости), когда они еще нежны и богаты сахаром и витаминами. В отличие от зрелого гороха (зернобобовая культура), зелёный горошек считается овощем. Консервы состоят из 65-70% зёрен и 30-35% заливки и содержат горох, воду, соль и сахар, без консервантов...

1.2. Динамика объема рынка консервированного горошка и фасоли 2012-2016 гг. Емкость рынка
Рассмотрим динамику объема и емкости рынка консервированного горошка и фасоли в РФ.
Диаграмма 2. Динамика объема российского рынка консервированного горошка и фасоли в 2012 – 11 мес 2017 гг., млрд руб.
 Динамика объема российского рынка консервированного горошка и фасоли в 2012 – 11 мес 2017 гг., млрд руб.

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок консервированного горошка и фасоли и соответственно на спрос...

1.4. Стадия жизненного цикла рынка консервированного горошка и фасоли
Рынок консервированного горошка и фасоли находится на стадии зрелости жизненного цикла. Об этом свидетельствует: …

1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Как таковых прямых товаров-заменителей консервированного горошка и фасоли нет, конкуренция со стороны других групп овощной консервации не наблюдается ввиду различных свойств и дальнейшего использования продукции...

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке консервированного горошка и фасоли
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
К крупнейшим компаниям, действующим на российском рынке консервированного горошка и фасоли, можно отнести … SA, … , …, …, … .

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
Согласно данным Euromonitor International, по итогам 2017 г. в ТОП брендов на российском рынке консервированного горошка и фасоли вошли … (8,8%), … (6,6%), … (3,3%), … (3,1%). В совокупности на эти торговые марки пришлось чуть более четверти российского рынка. 
Диаграмма 9. Доли ведущих торговых марок на российском рынке консервированного горошка и фасоли в 2017 г.
Доли ведущих торговых марок на российском рынке консервированного горошка и фасоли в 2017 г. 

2.3. Профили основных игроков
...

Часть 3. Анализ производства консервированного горошка и фасоли 
3.1. Объем и динамика внутреннего производства консервированного горошка и фасоли
По итогам 11 месяцев 2017 г. объем производства консервированного горошка и фасоли впервые снизился за последние несколько лет, спад составил 22,9% относительно соответствующего периода 2016 г.
Диаграмма 10. Динамика объемов производства консервированного горошка и фасоли в РФ за 2012 – 11 мес 2017 гг., млн усл банок
Динамика объемов производства консервированного горошка и фасоли в РФ за 2012 – 11 мес 2017 гг., млн усл банок 

3.2.Доля экспорта в производстве консервированного горошка и фасоли
На протяжении 2012 – 11 месяцев 2017 гг. наблюдался постепенный рост доли экспорта консервированного горошка и фасоли в российском объеме производства...

3.3. Сегментация производства консервированного горошка и фасоли по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
Согласно данным Росстат, в 2016 г. больше половины производства консервированного горошка и фасоли в РФ пришлось на … ФО (51,5%). Вторым значимым регионом стал … ФО с долей 34,1%, на третьем месте – … ФО (14,2%). Доли … ФО и … ФО оказались незначительными – менее 1%...

3.3.2. Производство по субъектам РФ
По данным Росстата, в 2016 г. чуть больше половины производства …
Диаграмма 14. Производство консервированного горошка и фасоли по субъектам РФ в 2016 г., %
 Производство консервированного горошка и фасоли по субъектам РФ в 2016 г., % 

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок консервированного горошка и фасоли 
4.1. Объем и динамика импорта консервированного горошка и фасоли
Согласно данным Федеральной таможенной службы, импорт консервированного горошка и фасоли на территорию РФ в 2012 г. в натуральном выражении составил … тыс тонн.
Диаграмма 15. Объем и динамика импорта консервированного горошка и фасоли в натуральном выражении, тыс тонн
Объем и динамика импорта консервированного горошка и фасоли в натуральном выражении, тыс тонн 

4.2. Структура импорта
В 2016 г. лидером по импорту консервированного горошка и фасоли в РФ стала … , на нее пришлось немного более половины поставок - 56,9%. На втором месте идет … (11,8%), на третьем – … (6,7%). 
...

4.3. Объем и динамика экспорта консервированного горошка и фасоли
Согласно данным Федеральной таможенной службы, на протяжении 2012 – 11 месяцев 2017 г. экспорт консервированного горошка и фасоли из РФ в натуральном выражении рос двузначными темпами. В 2016 г.
...

4.4. Структура экспорта
В 2016 г. крупнейшими странами-получателями российского консервированного горошка и фасоли стали … (37,9%), … (25,0%), … (13,2%) и … (11,1%). В совокупности на них пришлось 87,2% от общего объема экспорта.
...

Часть 5. Анализ потребления консервированного горошка и фасоли 
5.1. Динамика объема потребления консервированного горошка и фасоли
В последние годы в России наблюдается рост популярности овощных консервов. Тем не менее, по объему консервированных овощей Россия, по-прежнему, отстает от стран Евросоюза, США и Канады. По расчетам ГидМаркет, на 1 россиянина в год приходится 7,5 кг овощных консервов, в то время показатель потребления в странах Евросоюза составляет 10-16 кг, США - 50 кг и Канаде - 13 кг.
...

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Как правило, закупка консервированного горошка и фасоли входит в состав общих заявок на приобретение продуктов питания для нужд предприятий и организаций. Проведенный анализ позволил выявить лишь несколько тендеров, связанных непосредственно с рассматриваемой товарной категорией.
...

Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
Согласно данным Росстата, по итогам 2016 г. наибольшие цены производителей консервированного горошка и фасоли установились в … ФО (23 076,6 руб./тыс усл банок), наименьшие – в … ФО (17 673,6 руб./тыс усл банок). Наибольший прирост цен в 2016 г. относительно 2015 г. отмечен в … ФО (+38,4%), а наименьший – в … ФО (18,8%).
...

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Согласно оценке ГидМаркет на основе данных Росстат, в 2016 г. наибольшие потребительские цены на консервированный горошек и фасоль наблюдались в … АО (83,4 руб/усл банка), а наименьшие – в … обл. (31,0 руб/усл банка).
...

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка 
...

Часть 8. Прогноз развития рынка консервированного горошка и фасоли до 2021 года 
...

Часть 9. Рекомендации и выводы
...


Диаграммы 

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке консервированного горошка и фасоли, %
Диаграмма 2. Динамика объема российского рынка консервированного горошка и фасоли в 2012 – 11 мес 2017 гг., млрд руб.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации консервированного горошка и фасоли по федеральным округам за 2012 – 9 мес 2017 гг., %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, в % к предыдущему году 
Диаграмма 5. Динамика реальных доходов населения РФ 
Диаграмма 6. Средний номинальный курс руб. к долл. США 
Диаграмма 7. Динамика валового сбора гороха в РФ, млн тонн 
Диаграмма 8. Динамика численности населения РФ, млн чел 
Диаграмма 9. Доли ведущих торговых марок на российском рынке консервированного горошка и фасоли в 2017 г. 
Диаграмма 10. Динамика объемов производства консервированного горошка и фасоли в РФ за 2012 – 11 мес 2017 гг., млн усл банок 
Диаграмма 11. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) консервированного горошка и фасоли в России, 2012-2016 гг., млрд руб. 
Диаграмма 12. Доли компаний в совокупном объеме выручки крупнейших производителей (ТОП-5) консервированного горошка и фасоли в России, 2012-2016 гг. 
Диаграмма 13. Доля экспорта в российском производстве консервированного горошка и фасоли за 2012 – 11 мес. 2017 гг.
Диаграмма 14. Производство консервированного горошка и фасоли по субъектам РФ в 2016 г., % 
Диаграмма 15. Объем и динамика импорта консервированного горошка и фасоли в натуральном выражении, тыс тонн
Диаграмма 16. Объем и динамика импорта консервированного горошка и фасоли в денежном выражении, млн долл. 
Диаграмма 17. Динамика экспорта консервированного горошка и фасоли в натуральном выражении, тыс тонн 
Диаграмма 18. Динамика экспорта консервированного горошка и фасоли в денежном выражении, млн долл. 
Диаграмма 19. Баланс экспорта и импорта на российском рынке консервированного горошка и фасоли в 2012 – 11 мес 2017 гг., тыс тонн 
Диаграмма 20. Структура экспорта консервированного горошка и фасоли из РФ по странам-получателям в 2016 – 11 мес 2017 гг. 
Диаграмма 21. Динамика потребления консервированного горошка и фасоли в натуральном выражении 2012 – 11 мес 2017 гг., млн усл банок 
Диаграмма 22. Динамика потребления консервированного горошка и фасоли в стоимостном выражении 2012 – 11 мес 2017 гг., млрд руб. 
Диаграмма 23. Прогноз рынка консервированного горошка и фасоли в РФ в 2017-2021 гг., млн усл банок 


Таблицы 

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок консервированного горошка и фасоли в РФ
Таблица 2. Основные компании-участники российского рынка консервированного горошка и фасоли в 2017 г. 
Таблица 3. Общие продажи ТОП-5 производителей консервированного горошка и фасоли на российском рынке в 2016 г.
Таблица 4. Динамика производства консервированного горошка и фасоли в РФ по федеральным округам, млн усл банок
Таблица 5. Структура импорта консервированного горошка и фасоли по странам-отправителям в 2016 – 11 мес 2017 гг.
Таблица 6. Данные по тендерам на закупку консервированного горошка и фасоли, объявленных с 01.12.17 по 31.12.17 гг. 
Таблица 7. Средние цены производителей консервированного горошка и фасоли по федеральным округам в 2012 – 11 мес 2017 г., руб/тыс усл банок 
Таблица 8. Средние потребительские цены на консервированный горошек и фасоль по субъектам РФ, 2016 г., руб/усл банка 
Таблица 9. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка консервированного горошка и фасоли