Маркетинговое исследование рынка услуг ресторанов в РФ

Маркетинговое исследование рынка услуг ресторанов в РФ Маркетинговое исследование рынка услуг ресторанов в РФ
Дата выпуска
09.04.2018
Страниц
50
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Рестораны являются неотъемлемой частью индустрии питания. Рестораны приобретают ряд специфических черт благодаря расширению запросов клиентов. Ресторан – это место, где люди получают особенное удовольствие не только от еды, но и от окружающей их обстановки, обслуживания и отличного сервиса. Успешность любого ресторана зависит от выбора правильной стратегии, ее ведения и контроля.

Цель исследования
Анализ состояния рынка услуг ресторанов, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок услуг ресторанов 

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка  услуг ресторанов
1.1. Определение и характеристики российского рынка услуг ресторанов
1.2. Динамика объема российского рынка услуг ресторанов, 2012-2017 гг.
1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ
1.4. Структура рынка услуг ресторанов по ФО
1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.7. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке  услуг ресторанов в России
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ  потребления  услуг ресторанов. Определение потенциальных клиентов, заинтересованных в услуге
3.1. Оценка объема потребления  услуг ресторанов на душу населения
3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России
3.3. Описание потребительских предпочтений
3.4. Ценовой анализ
Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 5. Прогноз развития рынка  услуг ресторанов до 2022 года
Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации, действующим операторам рынка

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка  услуг ресторанов
1.1. Определение и характеристики российского рынка услуг ресторанов
Ресторан (от лат. restauro, восстановить, крепить) - предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.
1.2. Динамика объема российского рынка услуг ресторанов, 2012-2017 гг.
На протяжении 2012-2017 гг. динамика объема рынка услуг ресторанов в денежном выражении носила колебательный характер. Так, в 2012-2014 гг. объем рынка … . Но в 2015-2016гг. произошло … рынка на … % по отношению к 2014 г. до уровня … трлн руб. Объем рынка услуг ресторанов в РФ в 2017 г. в денежном выражении составил …  трлн руб., …
Диаграмма 1. Динамика объема рынка услуг ресторанов в РФ за период 2012-2017 гг. в денежном выражении, трлн руб.

В натуральном выражении объем рынка ресторанов неизменно увеличивался. По оценке аналитиков ГидМаркет, в 2017 г. объем рынка составил … тыс. ресторанов и кафе, что на …% выше чем в 2016 г.
Диаграмма 2. Динамика объема рынка услуг ресторанов и кафе в РФ за период 2012-2017 гг. в денежном выражении, тыс. шт.

1.3. Структура рынка по виду оказываемых услуг в РФ 
Более … рынка … занимает средний ценовой сегмент (casual dining). …
Диаграмма 3. Структура рынка услуг ресторанов по видам, %

Применительно к направленности кухни, наибольшую долю на рынке занимают кафе и рестораны .. (22,6%); …, … (21,1%); …, … (20,2%).
Диаграмма 4. Структура заведений по направленности кухни, %

При этом, в России …% заведений, работающих на рынке ресторанных услуг, осуществляют свою деятельность на условиях франшизы.
1.4. Структура рынка услуг ресторанов по ФО
В структуре рынка услуг ресторанов лидирующее положение имеет …
Диаграмма 7. Структура оказания услуг ресторанов в РФ по регионам, %

1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка
В условиях снижения интереса населения к услугам предприятий общественного питания (в январе 2018 г. …% опрошенных заявляли о том, что стали экономить на услугах кафе и ресторанов) и высокой степени насыщенности рынка следует ожидать ...
...
1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.
Социальные (демографические)
Экономические
ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. 
Диаграмма 9. Динамика ВВП РФ, 2012-2017 гг., % к прошлому году

1.7. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
Рассмотрим финансово-экономические показатели по отрасли " Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания" (56.10) в сравнении с показателями по всем отраслям экономики РФ, в динамике, за 2012-2016 гг….
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке  услуг ресторанов в России
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Основными участниками рынка услуг ресторанов являются сетевые компании, такие как: "…", ООО "…", ООО "…" (KFC), ООО "…", рестораны японской кухни "…") и ООО "…" .
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
По состоянию на 2017 г. крупнейшим оператором рынка услуг ресторанов в России является "Макдоналдс" занимая …% рынка. На втором месте находится ООО "…"- 1,8% рынка, на третьем - ООО "…" (1,5%). ООО " …" и ООО "…" занимают по ...% рынка услуг ресторанов. На долю прочих компаний приходится …% рынка услуг ресторанов, что говорит о большой разрозненности рынка.
2.3. Профили основных игроков
ООО "Макдоналдс" и ЗАО "Москва-Макдональдс"
Макдоналдс — американская корпорация, одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания в мире. Входит в список Fortune Global 500 2016 г. (420-е место). Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Ок-Бруке.
Таблица 16. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка (ТОП-5) в РФ

Часть 3. Анализ  потребления  услуг ресторанов. Определение потенциальных клиентов, заинтересованных в услуге
3.1. Оценка объема потребления  услуг ресторанов на душу населения
На протяжении 2012-2017 гг. объем потребления ресторанов на душу населения носил колебательный характер.  В 2017 г. объем потребления услуг на душу населения составил … руб./чел., что на …% выше значения показателя 2016 г. и на …% выше значения показателя  2012 г. Наибольшее значение показателя в исследуемом периоде отмечено в 2014 г., когда объем потребления данных услуг на душу населения составил … руб./чел.
Диаграмма 16. Объем потребления услуг ресторанов на душу населения, 2012-2017 гг., руб./чел.

3.2. Насыщенность рынка и предполагаемый потенциал рынка в России
В условиях снижения интереса населения к услугам предприятий общественного питания и высокой степени насыщенности рынка следует ожидать обострения и без того жесткой конкуренции на рынке.
3.3. Описание потребительских предпочтений
В свете последних тенденций ресторанный рынок России переживает не лучшие времена. Выручка ресторанов, кафе и столовых существенно … . 
Диаграмма 17. Средний чек в ресторане, %

Диаграмма 18. Причины посещения ресторанов, %

Основные критерии, по которым респонденты выбирают ресторан …
3.4. Ценовой анализ
В среднем цены по России на услуги ресторанов в январе 2018 г. выросли на …%. Максимальный рост цен отмечен в … г., когда цены выросли на …% по отношению к … г. Минимальный рост цен зафиксирован в … г. - …% по отношению к 2012 г.
Диаграмма 21. Индексы потребительских цен на услуги ресторанов по РФ, 2012-2018 (янв.), %

Средние потребительские цены по России на ужин в ресторане заказной (включая спиртные напитки) в 2017 г. составили … руб./чел., что на …% больше чем в 2013 г. Наибольшая цена зафиксирована в … ФО - … руб./чел. и … ФО - … руб./чел., наименьшая - в Северо-Кавказском ФО (… руб./чел) и …
Часть 4. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 5. Прогноз развития рынка  услуг ресторанов до 2022 года
Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли. 
Часть 6. Выводы о перспективности создания предприятий в исследуемой области и рекомендации, действующим операторам рынка 

Диаграммы
Диаграмма 1.  Динамика объема рынка услуг ресторанов в РФ за период 2012-2017 гг. в денежном выражении, трлн руб.
Диаграмма 2.  Динамика объема рынка услуг ресторанов и кафе в РФ за период 2012-2017 гг. в денежном выражении, тыс. шт.
Диаграмма 3. Структура рынка услуг ресторанов по видам, %
Диаграмма 4. Структура заведений по направленности кухни, %
Диаграмма 5. Структура рынка ресторанов по типу бизнеса, %
Диаграмма 6. Структура рынка по сетевой принадлежности, %
Диаграмма 7. Структура оказания услуг ресторанов в РФ по регионам, %
Диаграмма 8. Динамика численности населения РФ, 2011- 2017 гг.
Диаграмма 9. Динамика ВВП РФ, 2012-2017 гг., % к прошлому году
Диаграмма 10. Динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2015-2017 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 11. Динамика уровня инфляции в РФ, 2011- 2017 гг.
Диаграмма 12. Динамика реальных доходов населения РФ, 2011 –2017 гг.
Диаграмма 13. Объем платных услуг населению в РФ, трлн руб., 2012- 2017 гг.
Диаграмма 14. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам юридическим лицам, 2013- 2017 гг.
Диаграмма 15. Доли на крупнейших конкурентов на рынке услуг ресторанов в 2017 г., в %
Диаграмма 16. Объем потребления услуг ресторанов на душу населения, 2012-2017 гг., руб./чел.
Диаграмма 17. Средний чек в ресторане, %
Диаграмма 18. Причины посещения ресторанов, %
Диаграмма 19. Критерии выбора ресторана, %
Диаграмма 20. Предпочтения посетителей заведений быстрого питания %
Диаграмма 21. Индексы потребительских цен на услуги ресторанов по РФ, 2012-2018 (янв.), %
Диаграмма 22. Прогноз объема рынка услуг ресторанов в 2018-2022 гг., млрд руб

Таблицы 
Таблица 1. Классификация объектов общественного питания
Таблица 2. Минимальные требования к ресторанам и кафе
Таблица 3. Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему г.), 2011 -  2017 гг.
Таблица 4. Динамика курса доллара США по отношению к рублю, янв. 2015-июл. 2017 гг., руб. за 1 доллар США
Таблица 5. Динамика уровня инфляции, ставки рефинансирования ЦБ РФ и ключевой ставки ЦБ РФ, 2011-фев. 2018 гг.
Таблица 6. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях (% годовых), 2013- 2017 гг.
Таблица 7. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок услуг ресторанов
Таблица 8. Прибыль (убыток) от реализации ресторанов по ФО РФ, 2012-2016 гг., млн руб.
Таблица 9. Валовая рентабельность отрасли услуг ресторанов  в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012- 2016 гг., %
Таблица 10. Рентабельность прибыли до налогообложения (прибыли отчетного периода) в сфере услуг ресторанов  в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012-2016 гг., %
Таблица 11. Текущая ликвидность (общее покрытие) в сфере услуг ресторанов  за 2012-2016 гг., раз
Таблица 12. Абсолютная ликвидность в сфере ресторанов в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012-2016 гг., раз
Таблица 13. Деловая активность (средний срок оборота дебиторской задолженности) в сфере услуг ресторанов, за 2012-2016 гг., сут.дн.
Таблица 14. Финансовая устойчивость (обеспеченность собственными оборотными средствами) в сфере услуг ресторанов, в сравнении со всеми отраслями экономики РФ, 2012-2016 гг., %
Таблица 15. Основные компании-участники рынка услуг ресторанов в 2017 г.
Таблица 16. Динамика совокупного объема выручки крупнейших операторов рынка (ТОП-5) в России, 2012-2017 гг., млн руб.
Таблица 17. Потребительские цены, ужин в ресторане заказной (включая спиртные напитки) по ФО, руб./чел.
Таблица 18. Потребительские цены, Обед в ресторане в дневное время по ФО, руб./чел.
Таблица 19. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка услуг ресторанов

Преимущества исследования
максимально полное изложение информации в доступной и наглядной форме. Заказывая маркетинговое исследование, вы можете быть уверены в точности и достоверности рыночной информации, что позволяет принимать взвешенные управленческие решения и не упускать привлекательные возможности, которые предоставляет рынок.

Направления использования результатов исследования
для вывода нового продукта на рынок, организации нового производства, коррекции текущей стратегии компании или выработки новой, для принятия различных решений

Рекомендуем
для руководителей высшего и среднего звена, специалистов по маркетингу, инвесторов, собственников бизнеса

Дополнительные опции
Создание индивидуальной презентации ppt 
Расширенное обновление отчета «под цели и задачи Заказчика»  
Разработка бизнес-плана
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ