Маркетинговое исследование рынка творога в РФ

Маркетинговое исследование рынка творога в РФ Маркетинговое исследование рынка творога в РФ
Дата выпуска
13.01.2017
Страниц
48
Цена
39000 руб.
Формат
DOC PDF


Актуальность
Творог – традиционный продукт, с хорошо известными пищевыми свойствами, широко применяется в диетическом питании, детском питании, а также в повседневном питании. Умеренная цена на данный вид продукта делает его доступным для многих категорий потребителей. На рынке творога доминирующее положение занимает продукция российского производства. На протяжении 2011-2015 гг. доля отечественной продукции в совокупном объеме рынка творога занимает 95,5-97,6%, доля импортной продукции, соответственно 2,4-4,5%.

Цель
Анализ российского рынка творога

Краткое описание
В первой главе маркетингового исследования рынка творога представлен обзор рынка. Рассмотрены основные характеристики рынка творога, оценены факторы, влияющие на рынок, продемонстрирована конкуренция со стороны товаров-заменителей.
Во второй глава маркетингового исследования проведен анализ конкурентов на рынке творога. Показаны крупнейшие игроки на рынке, выделены доли на рынке крупнейших конкурентов и составлены профили основных игроков.
Далее аналитиками компании «ГидМаркет» проанализировано производство творога, выделен объем и динамика импорта рынка творога, изучена сегментация производства творога по регионам, производства по Федеральным округам и производства по субъектам РФ.
В четвертой главе отчета специалисты компании «ГидМаркет» подробно рассмотрели на внешнеторговых поставках творога. Была изучена структура импорта и экспорта. 
В пятой части исследования рассматривается потребление на рынке творога, динамика объема потребления творога, дан анализ результатов проведенных тендеров на закупку.
В шестой части маркетингового исследования рынка дан ценовой анализ на рынке творога, представлены средние цены производителей по федеральным округам, а так же средние потребительские цены по субъектам РФ.
Далее в работе дана оценка факторов инвестиционной привлекательности исследуемого рынка.
В восьмой части дан прогноз развития рынка творога.
В заключение сделаны выводы по всей работе и даны рекомендации.

Содержание
Часть 1. ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА ТВОРОГА
1.1 Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка творога 2010-2015гг. Емкость рынка
1.3 Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка творога
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ ТВОРОГА
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА
3.1. Объем и динамика внутреннего производства творога
3.2. Доля экспорта в производстве творога
3.3. Сегментация производства творога по регионам
3.3.1.   Производство по Федеральным округам
3.3.2.   Производство по субъектам РФ
Часть 4. АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПОСТАВОК ТВОРОГА
4.1. Объем и динамика импорта творога
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта творога
4.4. Структура экспорта
Часть 5. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТВОРОГА
5.1. Динамика объема потребления творога
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ
6.1. Средние цены производителей по Федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЫНКА
Часть 8. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТВОРОГА ДО 2020 ГОДА
Часть 9. РЕКОМЕНДАЦИИ И ВЫВОДЫ

Диаграмма пример


Отрывок из исследования
Объем импорта творога в Россию в 2015 г. составил … тыс. т, снизившись относительно уровня 2014 г. на …%. Падение импорта творога в натуральном выражении наблюдалось на протяжении двух лет, что стало следствием запрета поставок продуктов питания (в т.ч. и творога из Финляндии, Литвы, Латвии). В 2015 г. объем импорта творога в натуральном выражении был ниже уровня 2013 г. на …%. В 2016 г. наметилась положительная динамика – за счет увеличения поставок творога из Республики Беларусь. За 10 месяцев 2016 г. (январь-октябрь) объем импорта творога в Россию составил … тыс. т, увеличившись относительно аналогичного периода 2015 г. на …%.

Диаграммы
Диаграмма 1. Динамика объема рынка творога 2011 – 2015 гг., млн. руб.
Диаграмма 2. Выручка (нетто) от реализации творога по федеральным округам за 2011 - 2015 гг., %
Диаграмма 3. Динамика производства сырого молока в России, 2011-2015 гг., млн. т.
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, в % к предыдущему году
Диаграмма 5. Динамика оборота розничной торговли, РФ, 2007–2015 гг., прогноз 2016 г.
Диаграмма 6. Динамика численности населения РФ, 2010-2016 гг.
Диаграмма 7. Доли крупнейших конкурентов на рынке творога в 2015 г.
Диаграмма 8. Динамика объемов производства творога в РФ за 2011 - 2015 гг.
Диаграмма 9. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) творога в России, 2011-2015 гг.
Диаграмма 10. Доли компаний в совокупном объеме выручки крупнейших производителей (ТОП-5) творога в России, 2011-2015 гг.
Диаграмма 11. Доля экспорта в производстве за 2011 – 2015 гг.
Диаграмма 12. Производство творога по субъектам РФ, 2015 г., %
Диаграмма 13. Объем и динамика импорта творога в натуральном выражении
Диаграмма 14. Объем и динамика импорта творога в денежном выражении
Диаграмма 15. Динамика экспорта творога в денежном выражении
Диаграмма 16. Динамика экспорта творога в натуральном выражении
Диаграмма 17. Баланс экспорта и импорта
Диаграмма 18. Структура экспорта по странам в 2015 г.
Диаграмма 19. Динамика потребления творога в натуральном выражении 2011 – 2015 гг., тыс. т
Диаграмма 20. Потребление творога в России в расчете на душу населения, 2011 – 2015 гг., кг в год
Диаграмма 21. Динамика потребления творога в денежном выражении 2011 - 2015 гг., млрд. руб.
Диаграмма 22. Прогноз потребления творога на рынке в 2016 - 2020 гг., тыс. т

Таблицы 
Таблица 1.  Органолептические характеристики творога
Таблица 2.  Требования «ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия» по физико-химическим показателям творога
Таблица 3.  Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему году), 2008-2015 гг.
Таблица 4.  STEP-анализ факторов, влияющих на рынок творога
Таблица 5.  Основные компании-участники рынка творога в 2015 г.
Таблица 6.  Основные компании-участники рынка творога в 2015 г.
Таблица 7.  Общие продажи ТОП-5 производителей на российском рынке за 2015 г.
Таблица 8.  Динамика производства творога в РФ по регионам, 2011-2015 гг., тыс. т
Таблица 9.  Структура импорта творога по странам импортерам в 2015 г.
Таблица 10.  Данные по основным тендерам на закупку творога, объявленных с 01.12.16 по 31.12.16 гг., на сумму свыше 8 млн. руб.
Таблица 11.  Средние цены производителей творога по ФО, 2015 г., тыс. руб./т
Таблица 12.  Средние потребительские цены на творог по субъектам РФ, руб./кг
Таблица 13.  Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка творога
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ