Маркетинговое исследование рынка свежей рыбы в РФ

Маркетинговое исследование рынка свежей рыбы в РФ Маркетинговое исследование рынка свежей рыбы в РФ
Дата выпуска
11.06.2018
Страниц
43
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Свежая рыба - скоропортящийся продукт, поэтому для удлинения сроков хранения рыбу сразу после вылова охлаждают. При температуре от —1 до 5°С процесс порчи рыбы замедляется, но не прекращается, так как деятельность ферментов и микроорганизмов продолжается. 

Содержание
Часть 1. Обзор российского рынка свежей рыбы
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка  свежей рыбы 2013-2017гг. Емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка  свежей рыбы
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке свежей рыбы
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства свежей рыбы
3.1. Объем и динамика внутреннего производства  свежей рыбы
3.2. Доля экспорта в производстве  свежей рыбы
3.3. Сегментация производства  свежей рыбы по регионам
3.3.1. Производство по Федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок свежей рыбы
4.1. Объем и динамика импорта  свежей рыбы
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта  свежей рыбы
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления свежей рыбы
5.1. Динамика объема потребления  свежей рыбы
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по Федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка свежей рыбы до 2022 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Отрывок из исследования
Часть 1. Обзор российского рынка свежей рыбы
1.1. Основные характеристики рынка
Свежая рыба - скоропортящийся продукт, поэтому для удлинения сроков хранения рыбу сразу после вылова охлаждают. При температуре от —1 до 5°С процесс порчи рыбы замедляется, но не прекращается, так как деятельность ферментов и микроорганизмов продолжается. Однако не все виды рыб одинаково стойки при хранении в охлажденном виде. Из пресноводных лучше сохраняются судак, щука, сазан, сом, а из морских — треска, морской окунь. Перед охлаждением рыбу сортируют по размерам (крупная, средняя, мелкая), а затем разделывают.
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке свежей рыбы, %

1.2. Динамика объема рынка  свежей рыбы 2013-2017гг. Емкость рынка
По итогам 2017 г. объем рынка свежей рыбы в денежном выражении  составил … млрд руб., снизившись относительно 2016 г. на …%. 
За период 2013-2017 гг. в структуре общеотраслевой выручки в разрезе федеральных округов значимых изменений не происходило.
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Социальные (демографические)
На протяжении 2013-2017 гг. численность населения РФ демонстрирует положительную динамику. Увеличение численности населения за 2014 г. произошло не только за счет миграционного и естественного прироста, но и за счет образования двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города Севастополь. При этом, начиная с 2013 г. имеет место положительный естественный прирост населения. Тем не менее, по итогам 2017 г. естественный прирост имеет отрицательное значение.
Диаграмма 4. Динамика численности населения РФ, 2013-март 2018 гг.

Экономические
ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Абсолютные и относительные значения ВВП дают представления об общем материальном благосостоянии нации и динамике его роста / снижения, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.
Диаграмма 5. Динамика ВВП РФ, 2013- март 2018 гг., % к прошлому году

1.4. Стадия жизненного цикла рынка  свежей рыбы
Рынок свежей рыбы находится на …
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке свежей рыбы
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Крупными игроками на рынке свежей рыбы в 2017 г. являются …
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
По состоянию на 2017 г. крупнейшим оператором рынка свежей рыбы в России является …
Диаграмма 11. Доли крупных конкурентов на рынке свежей рыбы в 2017 г., %

2.3. Профили основных игроков
Диаграмма 12.  Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) свежей рыбы в России, 2013-2017 гг.

Часть 3. Анализ производства свежей рыбы
3.1. Объем и динамика внутреннего производства  свежей рыбы
С 2013 по 2015 гг. объем производства свежей рыбы в России …
Диаграмма 13. Динамика объемов производства свежей рыбы в РФ за 2013 - 2017 гг., тыс. т

3.2. Доля экспорта в производстве  свежей рыбы
Основным получателем свежей рыбы из России в 2017 г. была … (60,1%). При этом, на протяжении 2013-2017 гг. доля экспорта в производстве составляла не более …%. Следовательно, динамика объемов экспорта значимого влияния на объемы внутреннего производства не оказывает.
Диаграмма 14. Доля экспорта в производстве за 2013 – 2017 гг.

3.3. Сегментация производства  свежей рыбы по регионам
3.3.1. Производство по Федеральным округам
Наибольший удельный вес в производстве свежей рыбы за период 2013-2017 гг. неизменно занимают …
3.3.2. Производство по субъектам РФ
В пятерку регионов-лидеров по объемам производства свежей рыбы в 2017 г. входят … 
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок свежей рыбы
4.1. Объем и динамика импорта  свежей рыбы
На протяжении 2013-2017 гг. динамика импорта свежей рыбы в Россию носила колебательный характер. Так, в 2014-2016  гг. объем импорта свежей рыбы сократился с … тыс. т. в 2013 г. до 26,8 тыс. т. в 2016 г. По итогам 2017 г. объем импорта данной продукции в Россию составил 32,5 тыс. т., что на ...% ... чем в 2016 г. На начало 2018 г. показатель составляет ... тыс. т. Подобная ситуация отражает нестабильность внешнеторговых отношений России с другими странами, что связано с политическими и экономическими антироссийскими санкциями.
Диаграмма 16. Объем и динамика импорта свежей рыбы в натуральном выражении, 2013-3 мес. 2018 гг.
На протяжении 2013-2015 гг. объем импорта свежей рыбы в стоимостном выражении снижался с … млн долл. в 2013 г., до … млн долл.
Диаграмма 17. Объем и динамика импорта свежей рыбы в денежном выражении,2013-3 мес. 2018 гг.

4.2. Структура импорта
В структуре импорта свежей рыбы в Россию основными странами-импортерами являются …
4.3. Объем и динамика экспорта  свежей рыбы
Объем экспорта свежей рыбы из России в денежном выражении в 2017 г. составил … млн долл. США. Падение относительно  2016 г. составило …%, относительно 2014 г. - …%.  За 3 мес. 2018 г. объем экспорта составил … млн долл. США. Наименьшее значение экспорта за период 2013-2017 гг. отмечено в 2015 г. Объем экспорта составил … млн  долл. США. 
Диаграмма 18. Объем и динамика экспорта свежей рыбы в денежном выражении, 2013-3 мес. 2018 гг. 
 
Динамика экспорта свежей рыбы в Россию в натуральном выражении имеет разновекторную направленность. Так, в 2014 г. объем экспорта составил 1,6 тыс. т., что на 60% больше показателя 
Диаграмма 19. Объем и динамика экспорта свежей рыбы в натуральном выражении, 2013-3 мес. 2018 гг.

Годовые объемы экспорта за период 2013-2016 гг. находились в пределах … тыс. т. и значимого влияния на динамику объема рынка свежей рыбы в России не оказывали. В 2017 г. доля экспорта в производстве продукции составила …%.
Диаграмма 20. Баланс экспорта и импорта

Баланс экспорта и импорта на рынке свежей рыбы отрицательный (превышение объемов импорта над объемами экспорта) на протяжении всего анализируемого периода. Таким образом, объем свежей рыбы, ввезенной из-за границы больше, чем экспортированной из России.
Отрицательное сальдо внешней торговли свидетельствует о низком спросе свежей рыбы российского производства на глобальных рынках.
Часть 5. Анализ потребления свежей рыбы
5.1. Динамика объема потребления  свежей рыбы
На протяжении 2013-2017 гг. динамика потребления свежей рыбы в натуральном выражении была как положительной, так и отрицательной. Объем потребления свежей рыбы в России с 2013 г. и 2015г. имел тенденцию к снижению, а в 2016 г. и 2017 г. - росту. В 2017 г. потребление свежей рыбы увеличилось на …% и составило … тыс. т.  Таким образом, в исследуемом периоде наблюдается положительный показатель среднего темпа прироста объема потребления данного продукта, который составляет …%.
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
За период  с 07.05.18 по 07.06.18 гг. (включительно) было  объявлено … тендеров на закупку свежей рыбы стоимостью от …  тыс. руб. до … тыс. руб.
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по Федеральным округам
В целом по России в 2016 г. средние цены на продукцию производителей свежей рыбы (без произведенной на борту) снизились на …% относительно 2015 г.,  относительно 2013 г. прирост составил …%. Наибольший прирост цен в 2016 г. наблюдался в Приволжском ФО, прирост составил …%. В свою очередь, в 2016 г. в Дальневосточном ФО и Южном ФО отмечено снижение цены на …% и …% соответственно относительно 2015 г.
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
При этом средние потребительские цены выше цен производителей в среднем в 2–3 раза. Средняя цена на свежую рыбу в среднем по России в 2017 г. составила … руб./кг, снизившись на …% по отношению к 2016  г. и … на …% относительно 2013 г.
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка свежей рыбы до 2022 г.
Осуществим анализ рынка на базе методов, основанных на выявлении тенденции во времени с поправкой на экспертное мнение в данной отрасли.
Часть 9. Рекомендации и выводы

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке свежей рыбы, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка свежей рыбы 2013 – 2017 гг., млрд руб.
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации свежей рыбы по федеральным округам за 2013 - 2017 гг., %
Диаграмма 4. Динамика численности населения РФ, 2013-март 2018 гг.
Диаграмма 5. Динамика ВВП РФ, 2013- март 2018 гг., % к прошлому году
Диаграмма 6. Динамика курса доллара США по отношению к рублю, янв.2015-май.2018 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 7. Динамика уровня инфляции в РФ, 2013-март 2018 гг.
Диаграмма 8. Динамика реальных доходов населения РФ, 2013 – март 2018 гг.
Диаграмма 9. Объем розничной торговли в РФ, трлн руб., 2012- март 2018 гг.
Диаграмма 10. Динамика размера средней процентной ставки по кредитам юридическим лицам, 2013- 2018, март гг.
Диаграмма 11. Доли крупных конкурентов на рынке свежей рыбы в 2017 г., %
Диаграмма 12.Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) свежей рыбы в России, 2013-2017 гг.
Диаграмма 13. Динамика объемов производства свежей рыбы в РФ за 2013 - 2017 гг., тыс. т
Диаграмма 14. Доля экспорта в производстве за 2013 – 2017 гг.
Диаграмма 15. Производство свежей рыбы по субъектам РФ, 2017 гг.
Диаграмма 16. Объем и динамика импорта свежей рыбы в натуральном выражении, 2013-3 мес. 2018 гг.
Диаграмма 17. Объем и динамика импорта свежей рыбы в денежном выражении, 2013-3 мес. 2018 гг.
Диаграмма 18. Объем и динамика экспорта свежей рыбы в денежном выражении, 2013-3 мес. 2018 гг.
Диаграмма 19. Объем и динамика экспорта свежей рыбы в натуральном выражении,2013-3 мес. 2018 гг.
Диаграмма 20. Баланс экспорта и импорта
Диаграмма 21. Структура экспорта по странам в 2016-2017 гг.
Диаграмма 22. Динамика потребления свежей рыбы в натуральном выражении, 2013 - 2017 гг.
Диаграмма 24. Прогноз объема рынка свежей рыбы в 2018-2022 гг., млрд руб..

Таблицы 
Таблица 1. Показатели качества свежей рыбы
Таблица 2. Индекс промышленного производства по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему г.), 2013 - март 2018 гг.
Таблица 3. Динамика курса доллара США по отношению к рублю, янв.2015-май.2018 гг., руб. за 1 доллар США
Таблица 4. Динамика уровня инфляции, ставки рефинансирования ЦБ РФ и ключевой ставки ЦБ РФ, 2011-фев. 2018 гг.
Таблица 5. Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным операциям в рублях (% годовых), 2013-2018, март гг.
Таблица 6. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок свежей рыбы
Таблица 7. Характеристика товаров-заменителей свежей рыбы
Таблица 8. Основные компании-участники рынка свежей рыбы в 2017 г.
Таблица 9. Структура производства свежей рыбы в РФ по видам рыб, тыс. т.
Таблица 10. Динамика производства свежей рыбы в РФ по регионам, тыс. т.
Таблица 11. Структура импорта свежей рыбы по странам-импортерам
Таблица 12. Данные по тендерам на закупку свежей рыбы, объявленные с 07.05.18 по 07.06.18 гг.
Таблица 13. Средние цены производителей на свежую рыбу (без произведенной на борту) по ФО, 2013-2016 гг., тыс.руб./т.
Таблица 14. Средние цены производителей на свежую рыбу произведенную на борту рыболовецких судов по ФО, 2013-2016 гг., тыс.руб./т.
Таблица 15. Средние цены производителей на свежую рыбу по ФО, 2017 гг., тыс.руб./т.
Таблица 16. Потребительские цены на свежую рыбу в РФ, 2013-май 2018 гг.
Таблица 15. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка свежей рыбы

Преимущества исследования
максимально полное изложение информации в доступной и наглядной форме. Заказывая маркетинговое исследование, вы можете быть уверены в точности и достоверности рыночной информации, что позволяет принимать взвешенные управленческие решения и не упускать привлекательные возможности, которые предоставляет рынок.

Направления использования результатов исследования
для вывода нового продукта на рынок, организации нового производства, коррекции текущей стратегии компании или выработки новой, для принятия различных решений

Рекомендуем
для руководителей высшего и среднего звена, специалистов по маркетингу, инвесторов, собственников бизнеса
Дополнительные опции
Создание индивидуальной презентации ppt 
Расширенное обновление отчета «под цели и задачи Заказчика»  
Разработка бизнес-плана
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ