Маркетинговое исследование рынка рыбных консервов в РФ

Маркетинговое исследование рынка рыбных консервов в РФ Маркетинговое исследование рынка рыбных консервов в РФ
Дата выпуска
05.10.2017
Страниц
52
Цена
39000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования 
Российский рынок рыбных консервов уникален. Нигде в мире продукция не пользуется таким спросом, как в России. Наибольшим предпочтением потребителей пользуются такие рыбные консервы, как лосось, горбуша в собственном соку, сельдь, шпроты в масле, скумбрия. Основные потребители рыбных консервов - люди с средними и низкими доходами.

Цель исследования
анализ состояния рынка рыбных консервов , оценка объема и структуры рынка, сравнительный анализ, а также анализ факторов, определяющих динамику потребления рыбных консервов  в России, прогноз поведения отрасли

Преимущества исследования
максимально полное изложение информации в доступной и наглядной форме. Заказывая маркетинговое исследование, вы можете быть уверены в точности и достоверности рыночной информации, что позволяет принимать взвешенные управленческие решения и не упускать привлекательные возможности, которые предоставляет рынок.

Содержание
ЧАСТЬ 1. ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка рыбных консервов 2012-2016 гг. Емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка рыбных консервов
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
ЧАСТЬ 2. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
ЧАСТЬ 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
3.1. Объем и динамика внутреннего производства рыбных консервов
3.2. Доля экспорта в производстве рыбных консервов
3.3. Сегментация производства рыбных консервов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
ЧАСТЬ 4. АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПОСТАВОК РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
4.1. Объем и динамика импорта рыбных консервов
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта рыбных консервов
4.4. Структура экспорта
ЧАСТЬ 5. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
5.1. Динамика объема потребления рыбных консервов
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
ЧАСТЬ 6. ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ
6.1. Средние цены производителей по Федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
ЧАСТЬ 7. ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЫНКА
ЧАСТЬ 8. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ ДО 2021 ГОДА
ЧАСТЬ 9. РЕКОМЕНДАЦИИ И ВЫВОДЫ

Отрывок из исследования
Часть 1. ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1. Основные характеристики рынка
Объектом настоящего исследования является рыбные консервы. 
Консервы – это продукты, после предварительной обработки, герметично укупоренные в тару и подвергнутые стерилизации в течение определенного времени. 
Диаграмма 1. Структура российского производства рыбных консервов по видам в 2016 г., %

В силу специфики отрасли основные производители рыбных консервов сосредоточены в местах, где осуществляется рыбный промысел. В России представлено четыре таких крупных региона. Наибольшую долю занимает Калининградская область, далее идет Дальневосточный регион, на третьем месте -  Северо-Западный регион, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Замыкают рейтинг предприятия, сосредоточенные на юге России. 
Диаграмма 2. Уровень загрузки производственных мощностей российских предприятий по выпуску рыбных консервов, %

Диаграмма 3. Коэффициент сезонности производства рыбных консервов

В 2012-2016 гг. цены производителей и потребительские цены на рыбные консервы характеризуются схожей динамикой, за исключением 2013 г., когда цены производителей показали снижение. В целом за рассматриваемый период цены производителей выросли на …% с … руб./усл банка до … руб./усл банка, а потребительские цены – на …% с … руб./усл банка до … руб./усл банка.
Диаграмма 4. Соотношение цен производителей и потребительских цен на рыбные консервы, руб./усл банка

Согласно оценке аналитиков ГидМаркет, в 2012 г. доля импортных рыбных консервов на российском рынке составляли …%. В 2013 г. она выросла до рекордного уровня в …%, а с 2014 г. начала постепенно сокращаться – с …% в 2014 г. до …% в 2016 г. Основным фактором, повлиявшим на снижение импорта рыбных консервов, стало введение продовольственного эмбарго.
Диаграмма 5. Соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке рыбных консервов, %

1.2. Динамика объема рынка рыбных консервов 2012-2016 гг. Емкость рынка
Рассмотрим динамику объема и емкости рынка рыбных консервов в РФ.
Диаграмма 6. Динамика объема российского рынка рыбных консервов 2012 – 6 мес 2017 гг., млрд руб.

В натуральном выражении в 2016 г. объем рынка рыбных консервов в России составил … млн усл банок, что на …% ниже уровня в 2015 г. (… млн усл банок). По итогам 1 полугодия 2017 г. объем рынка в натуральном выражении показал рост на …% относительно соответствующего периода 2016 г.
Согласно оценке ГидМаркет, на протяжении 2012-2016 гг. основными территориями по получению выручки от реализации рыбных консервов являлись …
В течение рассматриваемого периода постепенно снизилась доля … ФО с 46% в 2012 г. до 39% в 2016 г. и … ФО с 20% в 2012 г.
Диаграмма 7. Выручка (нетто) от реализации рыбных консервов по федеральным округам за 2012 – 6 мес 2017 гг., %

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок рыбных консервов и соответственно на спрос
1.4. Стадия жизненного цикла рынка рыбных консервов
Рынок рыбных консервов находится на стадии зрелости жизненного цикла. 
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Сейчас на полках магазинов можно встретить огромное разнообразие рыбных консервов  
Часть 2. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
Крупнейшими игроками на российском рынке рыбных консервов являются …
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
Согласно данным …, по итогам 2016 г. крупнейшими компаниями на рынке рыбных консервов стали «…» с ТМ «…» (18,3%), «…» с ТМ «…» (16,6%), «…» с ТМ «…» (8,5%).
Диаграмма 12. Доли ведущих торговых марок и компаний на российском рынке рыбных консервов в 2016 г.

2.3. Профили основных игроков
Часть 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
3.1. Объем и динамика внутреннего производства рыбных консервов
Динамика объемов производства рыбных консервов в последние пять лет характеризуется положительной динамикой, за исключением 2013 г. Так, в 2012 г., по данным Росстата, было произведено … млн усл банок, через год в 2013 г. объем выпуска снизился на 5,0% - до … млн усл банок. 
Диаграмма 13. Динамика объемов производства рыбных консервов в РФ за 2012 – 6 мес 2017 гг., млн усл банок

3.2. Доля экспорта в производстве рыбных консервов
На протяжении 2012 – 6 мес 2017 гг. наблюдаются разнонаправленные тенденции в соотношении экспорта и российского производства рыбных консервов. 
Диаграмма 16. Доля экспорта в российском производстве рыбных консервов за 2012 – 6 мес. 2017 гг.

3.3. Сегментация производства рыбных консервов по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
Согласно данным Росстат, по итогам 2016 г. основной объем производства рыбных консервов пришелся на … ФО (44,2%) и … ФО (27,3%). 
3.3.2. Производство по субъектам РФ
По данным Росстата и оценке аналитиков ГидМаркет, в 2016 г. в пятерку лидеров по выпуску рыбных консервов вошли Калининградская обл. (30,8%)…
Часть 4. АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПОСТАВОК РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
4.1. Объем и динамика импорта рыбных консервов
Согласно данным Федеральной таможенной службы, импорт рыбных консервов на территорию РФ в 2012 г. в натуральном выражении составил … тыс тонн. В 2013 г. объем ввозимой продукции вырос на 6,2% и составил … тыс тонн. В 2014 г. наблюдается нулевая динамика импорта, таким образом объем остался на том же уровне – … тыс тонн. Но уже по итогам 2015 г. объем импорта резко сократился на …%, а затем на …% в 2016 г., что связано с введением продовольственного эмбарго. Таким образом, в 2016 г. импорт рыбных консервов в РФ составил … тыс тонн, что вдвое меньше уровня 2012 г.
4.2. Структура импорта
По итогам 2016 г. основной страной-импортером рыбных консервов в Россию стала …, на нее пришлось чуть больше половины всего импорта - …%. 
4.3. Объем и динамика экспорта рыбных консервов
Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт рыбных консервов из РФ в 2012 г. в натуральном выражении составил 
4.4. Структура экспорта
По итогам 2016 г. крупнейшими странами-получателями рыбных консервов российского производства являются … (24,1%), … (19,3%), … (15,8%) и … (13,7%). В совокупности на эти страны пришлось 73,0% от общего объема экспорта. Также можно отметить республику … (7,8%), … (3,9%), … (2,8%), … (2,3%), … (2,1%). На долю прочих стран пришлось 8,0% от общего объема экспорта рыбных консервов.
Часть 5. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
5.1. Динамика объема потребления рыбных консервов
Потребление рыбных консервов в РФ характеризуется разнонаправленной динамикой на протяжении 2012 – 6 мес 2017 гг. 
Диаграмма 24. Динамика потребления рыбных консервов в натуральном выражении 2012 – 6 мес 2017 гг., млн усл банок

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
За период с 15.08.17 по 15.09.17 гг. было объявлено … тендера на закупку рыбных консервов на общую сумму … млн руб. Средняя цена размещенного заказа составила … тыс. руб. Основными заказчиками являлись муниципальные и государственные учреждения.
Часть 6. ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ
6.1. Средние цены производителей по Федеральным округам
Согласно данным Росстата, по итогам 2016 г. наибольшие цены производителей рыбных консервов установились в … ФО (126,7 тыс. руб./тыс усл банок), наименьшие – в … ФО (36,1 тыс. руб./тыс усл банок). Наибольший прирост цен в 2016 г. относительно 2015 г. отмечается в … ФО (+36,3%), а наименьший – в … ФО (2,1%). Спад наблюдается только в … ФО (-4,0%).
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЫНКА
Часть 8. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ ДО 2021 ГОДА
Часть 9. РЕКОМЕНДАЦИИ И ВЫВОДЫ

Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура российского производства рыбных консервов по видам в 2016 г., %
Диаграмма 2. Уровень загрузки производственных мощностей российских предприятий по выпуску рыбных консервов, %
Диаграмма 3. Коэффициент сезонности производства рыбных консервов
Диаграмма 4. Соотношение цен производителей и потребительских цен на рыбные консервы, руб./усл банка
Диаграмма 5. Соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке рыбных консервов, %
Диаграмма 6. Динамика объема российского рынка рыбных консервов 2012 – 6 мес 2017 гг., млрд руб.
Диаграмма 7. Выручка (нетто) от реализации рыбных консервов по федеральным округам за 2012 – 6 мес 2017 гг., %
Диаграмма 8. Динамика ВВП РФ, в % к предыдущему году
Диаграмма 9. Динамика реальных доходов населения РФ
Диаграмма 10. Динамика улова рыбы и добычи водных биоресурсов в РФ, млн тонн
Диаграмма 11. Динамика численности населения РФ, млн чел
Диаграмма 12. Доли ведущих торговых марок и компаний на российском рынке рыбных консервов в 2016 г.
Диаграмма 13. Динамика объемов производства рыбных консервов в РФ за 2012 – 6 мес 2017 гг., млн усл банок
Диаграмма 14. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) рыбных консервов в России, 2012-2016 гг., млрд руб.
Диаграмма 15. Доли компаний в совокупном объеме выручки крупнейших производителей (ТОП-5) рыбных консервов в России, 2012-2016 гг.
Диаграмма 16. Доля экспорта в российском производстве рыбных консервов за 2012 – 6 мес. 2017 гг.
Диаграмма 17. Производство рыбных консервов по субъектам РФ в 2016 г., %
Диаграмма 18. Объем и динамика импорта рыбных консервов в натуральном выражении, тыс тонн
Диаграмма 19. Объем и динамика импорта рыбных консервов в денежном выражении, млн долл.
Диаграмма 20. Динамика экспорта рыбных консервов в натуральном выражении, тыс тонн
Диаграмма 21. Динамика экспорта рыбных консервов в денежном выражении, млн долл.
Диаграмма 22. Баланс экспорта и импорта на российском рынке рыбных консервов в 2012 – 6 мес 2017 гг., тыс тонн
Диаграмма 23. Структура экспорта рыбных консервов из РФ по странам-получателям в 2016 г.
Диаграмма 24. Динамика потребления рыбных консервов в натуральном выражении 2012 – 6 мес 2017 гг., млн усл банок
Диаграмма 25. Динамика потребления рыбных консервов в стоимостном выражении 2012 – 6 мес 2017 гг., млрд руб
Диаграмма 26. Прогноз рынка рыбных консервов в РФ в 2017-2021 гг., млн усл банок

Список таблиц
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок рыбных консервов в РФ
Таблица 2. Основные компании-участники российского рынка рыбных консервов в 2016 г.
Таблица 3. Общие продажи ТОП-5 производителей рыбных консервов на российском рынке в 2016 г.
Таблица 4. Динамика производства рыбных консервов в РФ по федеральным округам, млн усл банок
Таблица 5. Структура импорта рыбных консервов по странам-импортерам в 2016 г.
Таблица 6. Данные по тендерам на закупку рыбных консервов, объявленных с 15.08.17 по 15.09.17 гг., на сумму свыше 3 млн руб.
Таблица 7. Средние цены производителей рыбных консервов по ФО, 2012 – 6 мес 2017 гг., тыс. руб./тыс усл банок
Таблица 8. Средние потребительские цены на консервы рыбные в томатном соусе по субъектам РФ, 2015 - 6 мес 2017 гг., руб./усл банка (350 гр)
Таблица 9. Средние потребительские цены на консервы рыбные натуральные и с добавлением масла по субъектам РФ, 2015 - 6 мес 2017 гг., руб./усл банка (350 гр)
Таблица 10. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка рыбных консервов

Направления использования результатов исследования
для вывода нового продукта на рынок, организации нового производства, коррекции текущей стратегии компании или выработки новой, для принятия различных решений

Рекомендуем
для руководителей высшего и среднего звена, специалистов по маркетингу, инвесторов, собственников бизнеса

Дополнительные опции
Создание индивидуальной презентации ppt 
Расширенное обновление отчета «под цели и задачи Заказчика»  
Бизнес-план предприятия
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ