Маркетинговое исследование рынка хлебобулочных изделий в Москве и области

Маркетинговое исследование рынка хлебобулочных изделий в Москве и области Маркетинговое исследование рынка хлебобулочных изделий в Москве и области
Дата выпуска
11.12.2017
Страниц
48
Цена
39000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Хлеб и хлебобулочные изделия традиционно занимают особое место в структуре отечественного потребления, поскольку на эти продукты в России приходится до 40% общей калорийности пищевого рациона населения. Это ставит производство хлебобулочных изделий в один ряд со стратегическими отраслями экономики, так как от его результатов во многом зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность страны. Москва и Московская область здесь не являются исключением.

Цель исследования
Анализ состояния рынка изделий народного промысла, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок изделий народного промысла

Содержание
ЧАСТЬ 1. ОБЗОР РЫНКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка хлебобулочных изделий 2012-2016 гг. Емкость рынка
1.3.  Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка хлебобулочных изделий
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
ЧАСТЬ 2. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
ЧАСТЬ 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1. Объем и динамика внутреннего производства хлебобулочных изделий
ЧАСТЬ 4. АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПОСТАВОК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА РЫНОК РОССИИ
4.1. Объем и динамика импорта хлебобулочных изделий
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта хлебобулочных изделий
4.4. Структура экспорта
ЧАСТЬ 5. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
5.1. Динамика объема потребления хлебобулочных изделий
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
ЧАСТЬ 6. ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ
6.1. Средние цены производителей в Центральном федеральном округе
6.2. Средние потребительские цены в Центральном федеральном округе
ЧАСТЬ 7. ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЫНКА
ЧАСТЬ 8. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2021 Г.
ЧАСТЬ 9. РЕКОМЕНДАЦИИ И ВЫВОДЫ

Отрывок из исследования
Часть 1. ОБЗОР РЫНКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1. Основные характеристики рынка
Объектом настоящего исследования являются хлебобулочные изделия. 
Согласно межгосударственному стандарту «ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения», действующем в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2015 г., хлебобулочное изделие – изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.
1.2.Динамика объема рынка хлебобулочных изделий 2012-2016 гг. Емкость рынка
Рассмотрим динамику объема и емкости рынка хлебобулочных изделий в Москве и Московской области.
В течение 2012-2016 гг. объем московского рынка хлебобулочных изделий в денежном выражении демонстрировал устойчивый рост. За пять лет его объем вырос на 50%.
Диаграмма 1. Динамика объема рынка хлебобулочных изделий в Москве и Московской обл., 2012-2016 гг., млрд руб.

По оценке аналитиков ГидМаркет, потенциальная емкость московского рынка хлебобулочных изделий составляет +40% от текущего объема потребления. Но в ближайшее время достижение данного уровня ограничено региональными особенностями потребления рассматриваемой продукции и ослабленным спросом со стороны покупателей.
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок хлебобулочных изделий в Москве и Московской области и соответственно на спрос….
1.4. Стадия жизненного цикла рынка хлебобулочных изделий
Рынок хлебобулочных изделий находится на стадии зрелости жизненного цикла. При этом качество продукта, производимого в соответствии с требованиями нормативных документов, находится на высоком уровне, поэтому не требуется вносить какие-либо изменения в базовые характеристики продукта. Продукт выпускается большим количеством производителей. Как и характерно для стадии зрелости, объем продаж либо продолжает расти, но очень медленными темпами, достигая постепенно максимальной величины, либо остается стабильным. 
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Хлеб входит в ежедневный рацион практически каждого человека. В целом эффективных товаров-заменителей хлеба не выявлено. Однако вопрос замены хлеба другим товаром появляется в связи с переходом на здоровое питание и низкоуглеводные диеты. 
Часть 2. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
По данным СПАРК-Интерфакс, всего на московском рынке хлебобулочных изделий насчитывается более 500 компаний
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
Согласно оценке аналитиков ГидМаркет, по итогам 2016 г. крупнейшим игроком на московском рынке хлебобулочных изделий стала компания …
Диаграмма 10. Доли крупнейших конкурентов на рынке хлебобулочных изделий в Москве и Московской области в 2016 г.

2.3. Профили основных игроков
Часть 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1. Объем и динамика внутреннего производства хлебобулочных изделий
Согласно данным Росстат, по итогам 2016 г. темпы снижения объема производства хлебобулочных изделий в Москве и Московской области составили …
Диаграмма 11. Динамика объемов производства хлебобулочных изделий в Москве и Московской обл. за 2012 – 9 мес. 2017 гг.

По итогам 2016 г. совокупный объем выручки ТОП-5крупнейших производителей хлебобулочных изделий в Москве и Московской области составил …
Диаграмма 12. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) хлебобулочных изделий в Москве и Московской обл., 2012-2016 гг.

Часть 4. АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПОСТАВОК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА РЫНОК РОССИИ
4.1. Объем и динамика импорта хлебобулочных изделий
Объем импорта хлебобулочных изделий в Россию в 2016 г. составил … тыс. тонн, снизившись относительно уровня 2015 г. на …%. Падение импорта в натуральном выражении наблюдалось на протяжении 2015-2016 гг., что стало следствием снижения курса рубля к доллару и евро. До этого момента в течение 2012-2014 гг. наблюдался рост объемов импорта.
Диаграмма 14. Объем и динамика импорта хлебобулочных изделий в натуральном выражении, тыс. тонн

4.2. Структура импорта
По итогам 2016 г. в ТОП-3 импортеров вошли …, … и … , на эти страны пришлось 53,9% от общего объема импорта хлебобулочных изделий в РФ.  В целом первые 13 стран занимают 90,3% от общего объема импорта в Россию.
4.3. Объем и динамика экспорта хлебобулочных изделий
За период 2012-2015 гг. динамика экспорта хлебобулочных изделий в натуральном выражении ежегодно была положительной. Только в 2016 г. объем экспорта снизился на 5% и составил 81,8 тыс. тонн.
В целом за 5 лет объем экспорта хлебобулочных изделий в натуральном выражении вырос в два раза.
Диаграмма 16. Динамика экспорта хлебобулочных изделий в натуральном выражении, тыс. тонн

4.4. Структура экспорта
В структуре экспорта хлебобулочных изделий наибольшая доля пришлась на … (41%) и … (22%). Далее в порядке убывания следуют … (7%), … (5%), … (5%), … (4%), … (3%), … (3%), … (1%). На долю прочих стран пришлось 9% от общего объема экспорта хлебобулочных изделий из России.
Диаграмма 19. Структура экспорта по странам-получателям в 2016 г.

Часть 5. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
5.1. Динамика объема потребления хлебобулочных изделий
В течение 2012–2014 гг. потребление хлебобулочных изделий в московском регионе постепенно росло. Однако в 2015 г. объем потребления снизился на … %, что связано в первую очередь со снижением покупательской способности населения. В 2016 г. потребление хлебобулочных изделий на московском рынке вновь начало расти, объем составил … тыс. тонн, увеличившись на … %.
Диаграмма 20. Динамика потребления хлебобулочных изделий в натуральном выражении в Москве и Московской области 2012-2016 гг., тыс. тонн

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
За период с 15.10.17 по 15.11.17 гг. было объявлено … тендеров на закупку хлебобулочных изделий в Москве и Московской области.  Средняя цена размещенного заказа составила … млн. руб. Основными заказчиками являлись государственные учреждения.
Часть 6. ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ
6.1. Средние цены производителей в Центральном федеральном округе
По итогам 2016 г. наиболее высокие цены производителей в … наблюдались на изделия хлебобулочные сдобные, практически в два раза меньше цена – на изделия хлебобулочные изделия … (49,1 руб./кг) и изделия хлебобулочные из … (46,2 руб./кг), в три раза меньше – на изделия хлебобулочные из … (29,3 руб./кг) и изделия хлебобулочные … .
6.2. Средние потребительские цены в Центральном федеральном округе
В мониторинге потребительских цен Росстата выделены следующие категории хлебобулочных изделий: …
Часть 7. ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЫНКА
Часть 8. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2021 Г.
Часть 9. РЕКОМЕНДАЦИИ И ВЫВОДЫ

Диаграммы
Диаграмма 1. Динамика объема рынка хлебобулочных изделий в Москве и Московской обл., 2012-2016 гг., млрд руб.
Диаграмма 2. Выручка (нетто) от реализации хлебобулочных изделий в Москве и Московской обл., 2012 – 6 мес. 2017 гг., %
Диаграмма 3. Структура рынка хлебобулочных изделий московского региона в стоимостном выражении, 2012-2016 гг., %
Диаграмма 4. Динамика производства муки в России, 2012-2016 гг., тыс. тонн
Диаграмма 5. Динамика средних цен производителей муки в России, 2012-2016 гг., руб./кг
Диаграмма 6. Динамика ВРП Москвы и Московской обл., 2010-2016 гг., в % к предыдущему году
Диаграмма 7. Динамика оборота розничной торговли продуктами питания в Москве и Московской обл., 2011–2016 гг., в % к предыдущему году
Диаграмма 8. Динамика реальных доходов населения Москвы и Московской обл., 2010-2016 гг., в % к предыдущему году
Диаграмма 9. Динамика численности населения Москвы и Московской области, 2010-2016 гг., млн чел.
Диаграмма 10. Доли крупнейших конкурентов на рынке хлебобулочных изделий в Москве и Московской области в 2016 г.
Диаграмма 11. Динамика объемов производства хлебобулочных изделий в Москве и Московской обл. за 2012 – 9 мес. 2017 гг.
Диаграмма 12. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) хлебобулочных изделий в Москве и Московской обл., 2012-2016 гг.
Диаграмма 13. Доли компаний в совокупном объеме выручки крупнейших производителей (ТОП-5) хлебобулочных изделий в Москве и Московской области, 2012-2016 гг.
Диаграмма 14. Объем и динамика импорта хлебобулочных изделий в натуральном выражении, тыс. тонн
Диаграмма 15. Объем и динамика импорта хлебобулочных изделий в денежном выражении, млн долл.
Диаграмма 16. Динамика экспорта хлебобулочных изделий в натуральном выражении, тыс. тонн
Диаграмма 17. Динамика экспорта хлебобулочных изделий в денежном выражении, млн долл.
Диаграмма 18. Баланс экспорта и импорта на российском рынке хлебобулочных изделий, тыс. тонн
Диаграмма 19. Структура экспорта по странам-получателям в 2016 г.
Диаграмма 20. Динамика потребления хлебобулочных изделий в натуральном выражении в Москве и Московской области 2012-2016 гг., тыс. тонн
Диаграмма 21. Динамика потребления хлебобулочных изделий в денежном выражении в Москве и Московской области 2012-2016 гг., млрд руб.
Диаграмма 22. Прогноз объема рынка хлебобулочных изделий в Москве и Московской области в 2017-2021 гг., тыс. тонн

Таблицы 
Таблица 1. Категории и подкатегории хлебобулочных изделий
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок хлебобулочных изделий в Москве и Московской области
Таблица 3. Основные компании-участники рынка хлебобулочных изделий в Москве и Московской области в 2016 г.
Таблица 4. ТОП-5 производителей на рынке хлебобулочных изделий в Москве и Московской обл. в 2016 г.
Таблица 5. Структура импорта хлебобулочных изделий по странам-импортерам в 2016 г.
Таблица 6. Данные по основным тендерам на закупку хлебобулочных изделий в Москве и Московской обл., объявленных с 15.10.17 по 15.11.17 гг., на сумму свыше 1 млн. руб.
Таблица 7. Средние цены производителей хлебобулочных изделий в Центральном федеральном округе, 2012-2016 г., руб./кг
Таблица 8. Индексы цены производителей хлебобулочных изделий в Москве и Московской области, 2012-2016 г., % к предыдущему году
Таблица 9. Средние потребительские цены на хлебобулочные изделия в Центральном федеральном округе, Москве и Московской области, 2012 – 9 мес 2017 год, руб./кг
Таблица 10. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка хлебобулочных изделий в Москве и Московской области

Преимущества исследования
максимально полное изложение информации в доступной и наглядной форме. Заказывая маркетинговое исследование, вы можете быть уверены в точности и достоверности рыночной информации, что позволяет принимать взвешенные управленческие решения и не упускать привлекательные возможности, которые предоставляет рынок.

Направления использования результатов исследования
для вывода нового продукта на рынок, организации нового производства, коррекции текущей стратегии компании или выработки новой, для принятия различных решений

Рекомендуем
для руководителей высшего и среднего звена, специалистов по маркетингу, инвесторов, собственников бизнеса

Дополнительные опции
Создание индивидуальной презентации ppt 
Расширенное обновление отчета «под цели и задачи Заказчика»  
Разработка бизнес-плана
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ