Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка говядины в России

Дата выпуска 02.08.2023
Количество страниц 47
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 60000 ₽

Актуальность исследования

Рынок говядины в России является одним из самых значимых и динамично развивающихся сегментов пищевой промышленности. Говядина является одним из наиболее популярных видов мяса среди российских потребителей и широко используется в различных блюдах и кулинарных традициях.


Цель исследования

Анализ состояния рынка говядины, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок говядины в России.


Содержание

Часть 1. Обзор российского рынка говядины

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Динамика объема рынка говядины 2018-2022 гг. Потенциальная емкость рынка

1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок

1.4. Оценка факторов, влияющих на рынок

1.5. Стадия жизненного цикла рынка говядины

1.6. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке говядины

2.1. Крупнейшие игроки на рынке

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

2.3. Профили основных игроков

Часть 3. Анализ производства говядины

3.1. Объем и динамика внутреннего производства говядины

3.2. Доля экспорта в производстве говядины

3.3. Сегментация производства говядины по регионам

3.3.1. Производство по федеральным округам

3.3.2. Производство по субъектам РФ

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок говядины

4.1. Объем и динамика импорта говядины

4.2. Структура импорта

4.3. Объем и динамика экспорта говядины

4.4. Структура экспорта

Часть 5. Анализ потребления говядины

5.1. Динамика объема потребления говядины

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

Часть 8. Прогноз развития рынка говядины до 2027 г.

Часть 9. Рекомендации и выводы


Отрывок из исследования

Часть 1. Обзор российского рынка говядины

1.1.  Основные характеристики рынка

В общем объеме производства говядины на продукцию, полученную от скота мясных пород, приходится порядка … %. …

На российском рынке говядины доминирует отечественная продукция. В анализируемом периоде доля отечественной продукции увеличивается и по итогам 2022 г. составила … % от объема рынка.

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке говядины, 2018-2022 гг., %

Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке говядины, 2018-2022 гг., %

1.2. Динамика объема рынка говядины 2018-2022 гг. Потенциальная емкость рынка

Темпы роста рынка в периоде 2018-2022 гг. позволяют констатировать, что объем рынка говядины в натуральном выражении ежегодно сокращается. …

Диаграмма 2. Динамика объема рынка говядины, 2018-2022 гг., тыс. тонн

Динамика объема рынка говядины, 2018-2022 гг., тыс. тонн

1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок 

1.4. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос. 

  • Экономические

- ВВП РФ

ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. Динамика ВВП РФ является определяющей в векторе развития всей экономики страны и определяет ключевые тренды потребительского платежеспособного спроса, экономической активности.

...

- Курс доллара

В 2018 г. наблюдается плавный рост курса доллара, что говорит о негативном влиянии на экономику и ее отрасли. В 2019 г. среднее значение курса составило 64,7 руб.

Реальную стоимость рубля на данный момент оценить невозможно, так как Россия находится в условиях стратегического изменения структуры мировой экономики. Значительные колебания курса долл. США оказывают негативное влияние на исследуемый рынок.

- Оборот розничной торговли

Оборот розничной торговли также является отражением платежеспособного спроса населения и уровня реальных доходов населения. Оборот розничной торговли в 2015–2016 гг. демонстрировал отрицательную динамику: в 2015 г. снижение составило 10,0% к 2014 г., в 2016 г. – «минус» 4,8% к 2015 г.  Такого глубокого снижения оборотов торговли не было даже в предыдущий кризис 2008–2009 гг.

Резкое ухудшение финансовой ситуации в стране в 2015–2016 гг. негативно сказалось как на потребителях, так и на производителях. Падение покупательной способности рубля привело к снижению оборотов розничной торговли.

  • Социальные

- Реальные доходы населения

Динамика реальных доходов населения на протяжении 2014-2017 гг. населения отрицательная, так в 2014 г. реальные доходы снизились на 1,2% относительно 2013 г., в 2015 г. – на 2,4% относительно 2014, в 2016 г. – ситуация еще больше усугубилась – снижение составило 4,5% относительно 2015, в 2017 г. – снизились еще на 0,5% относительно 2016 г. 

  • Технологические

- …

- …

  • Политические

Завершая оценку факторов воздействия на российский рынок говядины, обобщим ключевые из них в рамках STEP-анализа.

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок говядины

STEP-анализ факторов, влияющих на рынок говядины

По результатам выполненного STEP-анализа, факторы макросреды оказывают на развитие рынка говядины в большей степени …

1.5. Стадия жизненного цикла рынка говядины

В целом можно отметить, что …

Основной акцент …

Главная задача предприятия на данном этапе — …

1.6. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Конкуренция со стороны товаров-заменителей выражается не столько во вкусовых или питательных ценностях мясных продуктов, сколько в соотношении потребительских свойств и цены.

Говядина, мясо птицы и свинина – это три основных вида мяса, которые широко употребляются в пищу. Рассмотрим их основные различия:

– …

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке говядины

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

Крупнейшие производители говядины …

Таблица 2. Основные компании-участники рынка говядины в 2022 г.

Основные компании-участники рынка говядины в 2022 г.

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 

Диаграмма 10. Доли крупнейших конкурентов на рынке говядины в 2022 г., %

Доли крупнейших конкурентов на рынке говядины в 2022 г., %

Часть 3. Анализ производства говядины

3.1. Объем и динамика внутреннего производства говядины

Производство говядины в убойном весе (с учетом хозяйств населения) в России в 2021 г. составило …

...

Совокупный объем выручки крупнейших производителей говядины в 2022 г. …

3.2. Доля экспорта в производстве говядины

3.3. Сегментация производства говядины по регионам

3.3.1. Производство по федеральным округам

Рассматривая географию производства говядины, важно учитывать продукцию, произведенную хозяйствами населения, так как данная категория занимает почти половину внутреннего производства.

В структуре производства говядины в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях на протяжении всего исследуемого периода наибольшая доля принадлежит …

3.3.2. Производство по субъектам РФ

В структуре производства говядины по всем типам хозяйств в 2022 г. наибольшая доля принадлежит …

Географическая структура производства говядины в убойном весе в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях несколько иная: …

ТОП-10 субъектов-лидеров производит …

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок говядины

4.1. Объем и динамика импорта говядины

На протяжении 2018–2022 гг. динамика импорта говядины в Россию демонстрирует ежегодное снижение. Так, с 2018 г. объемы импорта говядины сократились на … 

Часть 5. Анализ потребления говядины

5.1. Динамика объема потребления говядины

Объем потребления говядины на душу населения рассчитан ГидМаркет, исходя из общей численности населения России.

...

Отмечается динамика сокращения потребления говядины в натуральном выражении. В целом объем потребления за исследуемый период сократился на …

По итогам 2022 г. объем потребления составил … кг/чел.  Отметим, что необходимая норма потребления, рассчитанная Академией медицинских наук России, составляет … кг/чел.

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

...

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам

Наиболее высокая цена производителей традиционно отмечалась в …

Наиболее низкая стоимость говядины от производителей в …

...

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ

Средняя потребительская цена на говядину I категории (кроме бескостного мяса) в янв.-апр. 2023 г. составила …

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка

… факторы инвестиционного климата рынка говядины доминируют над … . 

Комплексная оценка факторов инвестиционной привлекательности составляет …

Среди наиболее значимых положительных факторов можно выделить: …

Наиболее значимые негативные факторы: …

Часть 8. Прогноз развития рынка говядины до 2027 г.         

Часть 9. Рекомендации и выводы   

Темпы роста рынка в периоде 2018-2022 гг. позволяют констатировать, что объем рынка говядины в натуральном выражении …

Производство говядины в убойном весе в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях за исследуемый период увеличилось на …

Экспортное направление …

Основной объем говядины, в стоимостном выражении, экспортируемый из России в 2022 г. поставлялся в …

В структуре импорта говядины по странам в 2022 г. ключевым поставщиком является …

Факторы макросреды оказывают на развитие рынка говядины в большей степени …

Как новым, так и существующим операторам рынка говядины можно дать следующие рекомендации:

– …

– …

– …

– …


Диаграммы 

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке говядины, 2018-2022 гг., %

Диаграмма 2. Динамика объема рынка говядины, 2018-2022 гг., тыс. тонн

Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации говядины по федеральным округам за 2018-2022 гг., %

Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2014–2022 гг., % к прошлому году

Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2018-май 2023 гг., руб. за 1 доллар США

Диаграмма 6. Динамика оборота розничной торговли, 2015- 2022 гг., % к предыдущему периоду

Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2014–1 кв. 2023 гг., %

Диаграмма 8. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2014–2023 гг., млн чел.

Диаграмма 9. Стадия жизненного цикла отрасли

Диаграмма 10. Объемы производства птицы, свинины, говядины, 2018-2022 гг., тыс. тонн

Диаграмма 11. Доли крупнейших конкурентов на рынке говядины в 2022 г., %

Диаграмма 12. Динамика объемов производства говядины по всем типам хозяйств в РФ за 2018-2022 гг., тыс. тонн

Диаграмма 13. Динамика объемов производства говядины в РФ в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях за 2018-2022 гг., тыс. тонн

Диаграмма 14. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) говядины в России, 2018-2022 гг., млрд руб.

Диаграмма 15. Доля экспорта в производстве за 2018-2022 гг., %

Диаграмма 16. Структура производства говядины в РФ по субъектам (по всем типах хозяйств), 2022 г., %

Диаграмма 17. Структура производства говядины в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях РФ по субъектам, 2022 г., %

Диаграмма 18. Объем и динамика импорта говядины в натуральном выражении, 2018-2022 гг., тыс. тонн

Диаграмма 19. Объем и динамика импорта говядины в денежном выражении, 2018-2022 гг., млн долл. США

Диаграмма 20. Динамика экспорта говядины в натуральном выражении, 2018-2022 гг., тыс. тонн

Диаграмма 21. Динамика экспорта говядины в денежном выражении, 2018-2022 гг., млн долл. США

Диаграмма 22. Баланс экспорта и импорта, 2018-2022 гг., млн руб.

Диаграмма 23. Структура экспорта по странам в 2022 г., %

Диаграмма 24. Динамика потребления говядины в денежном выражении, 2018-2022 гг., кг/чел.

Диаграмма 25. Прогноз объема рынка в 2023-2027 гг., тыс. тон


Таблицы 

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок говядины

Таблица 2. Основные компании-участники рынка говядины в 2022 г.

Таблица 3. Профили компаний-участников рынка говядины в 2022 г.

Таблица 4. Динамика производства говядины в РФ по федеральным округам по всем типам хозяйств, 2018-2022 гг., тыс. тонн

Таблица 5. Динамика производства говядины в РФ по федеральным округам в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях, 2018-2022 гг., тыс. тонн

Таблица 6. Структура импорта говядины по странам-импортерам в 2022 г.

Таблица 7. Данные по завершенным тендерам на закупку говядины, объявленных в 2022-май 2023 г. с суммой контракта от 20 млн руб.

Таблица 8. Средние цены производителей на рынке говядины по ФО, 2018-мар. 2023 гг., руб./тонн

Таблица 9. Средние потребительские цены на говядину I категории (кроме бескостного мяса) по субъектам РФ, 2018-апр. 2023 гг., руб./кг

Таблица 10. Средние потребительские цены на говядину бескостную по субъектам РФ, 2018-апр. 2023 гг., руб./кг

Таблица 11. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка говядины

Таблица 12. Прогнозные показатели развития экономики РФ