Маркетинговое исследование рынка черной икры в РФ

Маркетинговое исследование рынка черной икры в РФ Маркетинговое исследование рынка черной икры в РФ
Дата выпуска
10.11.2017
Страниц
51
Цена
39000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
В настоящее время на рынке осетровой икры России доминирует производство икры осетровых в аквакультуре (без учета икры, полученной посредством браконьерства). На сегодняшний день не существует легально добываемой в естественных условиях черной икры, вся отрасль перешла на искусственное разведение. Несмотря на активность браконьеров, этот рынок все равно становится более цивилизованным, чем несколько лет назад.

Цель исследования
Анализ состояния рынка осетровой икры, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок осетровой икры

Содержание
Часть 1. ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
1.1.Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка  осетровой икры 2012-2016гг. Емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.4. Стадия жизненного цикла рынка  осетровой икры
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
3.1. Объем и динамика внутреннего производства  осетровой икры
3.2. Доля экспорта в производстве  осетровой икры
3.3. Сегментация производства  осетровой икры по регионам
3.3.1. Производство по Федеральным округам
Часть 4. АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПОСТАВОК  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
4.1. Объем и динамика импорта  осетровой икры
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта  осетровой икры
4.4. Структура экспорта
Часть 5. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
5.1. Динамика объема потребления  осетровой икры
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ
6.1. Средние цены производителей по Федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЫНКА
Часть 8. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ ДО 2021 г.
Часть 9. РЕКОМЕНДАЦИИ И ВЫВОДЫ

Отрывок из исследования
Часть 1. ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
1.1.Основные характеристики рынка
Предметом настоящего исследования является натуральная икра осетровых рыб. В предмет настоящего исследования не входят заменители икры осетровых: натуральные или искусственные.
В настоящий анализ и оценку объема рынка/производства/потребления не включается осетровая икра, полученная посредством браконьерства, т.к. оценка количества объемов вылова браконьерами не имеет достоверной аргументации, а также не является качественным продуктом настоящего рынка, удовлетворяющим критериям сохранения свежести, соблюдения технологии, применяются не разрешенные консерванты. При этом в оценку объема производства может быть включена часть осетровой икры, полученная посредством браконьерства, которая поступает на рынок под видом произведенной в аквакультуре – под видом аквакультурной икры продолжает легализовываться икра, добытая браконьерским способом.
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке  осетровой икры, %

1.2. Динамика объема рынка  осетровой икры 2012-2016гг. Емкость рынка
Рассмотрим динамику объема и емкости рынка осетровой икры.  
По итогу 2016 г. объем рынка икры осетровых составил  тонны, увеличившись относительно уровня 2015 г. на …%. Основным фактором роста рынка икры осетровых в 2016 г. стало снижение экспорта на …% в 2016 г. относительно 2015 г., а также увеличение импорта на …% в 2016 г. относительно 2015 г. 
Диаграмма 2. Динамика объема рынка  осетровой икры 2012 – 2016 гг., т

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно, на спрос.
1.4. Стадия жизненного цикла рынка  осетровой икры
С принятием моратория на вылов осетровых между Прикаспийскими странами легальный рынок икры осетровых, полученных путем рыболовства практически прекратил свое существование. Ввиду необходимости длительного периода для восстановления популяции осетровых выше критического уровня, в ближайшие года вылов из естественной среды обитания вряд ли будет разрешен. Вследствие чего в периоде анализа (2012-2016 гг) и периоде прогноза (2017-2021 гг.) основной объем производства икры осетровых дает аквакультура и стадия жизненного цикла рынка рассматривается с точки зрения развития аквакультуры осетровых в России …
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Черная икра – настоящий продукт премиум-класс, символ роскоши и счастливой богатой жизни. Черная икра по праву считается одним из самых дорогих и изысканных деликатесов.
Часть 2. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ 
2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
В России выращиванием осетровых занимаются порядка … компаний, крупнейшие из них по объемам производства черной икры: ГК «…», ОАО «…», ООО «…», ООО «…».
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
Оценка долей крупнейших операторов на рынке осетровой икры выполнена компанией ГидМаркет среди российских производителей осетровой икры на основании данных Росстата об объемах производства икры осетровых в 2016 г., данных операторов рынка об объемах собственного производства осетровой икры, объемов выручки крупнейших компаний рынка …
Диаграмма 10. Доли крупнейших конкурентов на рынке  осетровой икры в 2016 г.

2.3. Профили основных игроков
Часть 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
3.1. Объем и динамика внутреннего производства  осетровой икры
В течение периода 2012-2016 гг. годовой объем производства осетровой икры, по данным официальной статистики, увеличился в … раза: с … до … т. Пик роста пришелся на период 2013-2014 гг., в 2015-2016 гг. объемы производства несколько ниже уровня 2014 г. Среднегодовой темп прироста объемов производства за период 2012-2016 гг. составил …%.
Диаграмма 11. Динамика объемов производства осетровой икры в РФ за 2012 - 2016 гг.

3.2. Доля экспорта в производстве  осетровой икры
В настоящее время доля экспорта в производстве составляет …%. Как видно на диаграмме 13, доля экспорта в производстве черной икры …
Диаграмма 13. Доля экспорта в производстве за 2012 – 2016 гг.

3.3. Сегментация производства  осетровой икры по регионам
3.3.1. Производство по Федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Согласно данным официальной статистике, за период 2012-2016 гг. региональная структура производства осетровой икры изменилась значительно: если в 2012 г. производство осуществлялось только в шести субъектах РФ (Вологодская, Астраханская, Ярославская, Калужская обл., Респ. Башкортостан, Приморский край), то по итогам 2016 г. осетровая икра производится более чем в десяти субъектах РФ …
Часть 4. АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПОСТАВОК  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
4.1. Объем и динамика импорта  осетровой икры
Объем импорта икры осетровых в Россию в 2016 г. составил … т., увеличившись относительно уровня 2015 г. на … %. Рост импорта икры осетровых в 2016 г. был обусловлен активными поставками икры осетровых из Китая. В натуральном выражении икра осетровых из Китая в 2016 г. составила … % общего объема импорта икры осетровых, годом ранее, в 2015 г. доля Китая была только …%, а в 2014 г. поставок икры осетровых из Китая не было вовсе.
Объем импорта икры осетровых в 2016 г. ниже уровня 2012 г. на …%. При этом в 2012-2014 гг. годовой объем импорта икры осетровых находился примерно на одном уровне, в 2015 г. наблюдалось резкое сокращение импорта, на …%.
Диаграмма 16. Объем и динамика импорта  осетровой икры в натуральном выражении 

4.2. Структура импорта
В структуре импорта осетровой икры в натуральном выражении …% приходится на страны дальнего зарубежья и …% на страны СНГ …
4.3. Объем и динамика экспорта  осетровой икры
Разновекторная динамика экспорта икры осетровых позволяет констатировать несформированность экспортного направления среди производителей осетровой икры в аквакультуре. 
Диаграмма 18. Динамика экспорта  осетровой икры в натуральном выражении

4.4. Структура экспорта
Восемьдесят процентов натурального объема экспорта осетровой икры в 2016 г. приходится на операции без указания страны-получателя. В основном, в данную категорию попадают продажи из зон беспошлинной торговли (дьюти фри). При этом приобретенный продукт, как правило, потребляется за пределами страны, но страна, где осуществляется потребление приобретенного продукта, неизвестна.
Часть 5. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
5.1. Динамика объема потребления  осетровой икры
В 2016 г. объем потребления икры осетровых в денежном выражении (рублевом эквиваленте) составил … млрд руб., увеличившись относительно уровня 2012 г. более чем в три раза. Основным драйвером роста потребления осетровой икры в денежном выражении выступило развитие российского аквакультурного производства и роста объема легального рынка икры осетровых, ценовой фактор оказал второстепенное влияние …
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
За период  с 01.01.15 по 01.10.17 гг. было  объявлено не более пятнадцати тендеров на закупку осетровой икры на сумму от … тыс. руб. до … тыс. руб. В перечне закупаемой продукции как икра осетровых для реализации к розничной сети и последующего употребления в пищу, так и для последующего воспроизводства осетровых (живая оплодотворенная икра). Как правило, контракты заключаются по начальной сумме контракта…
Часть 6. ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ
6.1. Средние цены производителей по Федеральным округам
Цены производителей на осетровую икру являются усредненными, рассчитанными по соотношению объемов выручки операторов рынка и производства икры осетровых в натуральном выражении …
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Средняя потребительская цена на фасованную осетровую икру составляет 63,1 тыс. руб. в пересчете за кг. 
Часть 7. ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЫНКА
Часть 8. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА  ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ ДО 2021 г.
Часть 9. РЕКОМЕНДАЦИИ И ВЫВОДЫ

Диаграммы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке  осетровой икры, %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка  осетровой икры 2012 – 2016 гг., т
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации  осетровой икры по федеральным округам за 2012 - 2016 гг., %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2004- 1 пол. 2017 гг., % к прошлому году
Диаграмма 5. Динамика оборота розничной торговли, 2007 – 1 половина 2017 гг., % к прошлому году
Диаграмма 6. Динамика курса доллара США по отношению к рублю, янв. 2014-окт. 2017 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 7. Динамика численности населения РФ, 2010-2017 гг.
Диаграмма 8. Динамика реальных денежных доходов населения РФ, 2010 – 2016 гг.
Рисунок 9. Стадия жизненного цикла рынка осетровой икры
Диаграмма 10. Доли крупнейших конкурентов на рынке  осетровой икры в 2016 г.
Диаграмма 11. Динамика объемов производства осетровой икры в РФ за 2012 - 2016 гг.
Диаграмма 12. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5)  осетровой икры в России, 2012-2016 гг.
Диаграмма 13. Доля экспорта в производстве за 2012 – 2016 гг.
Диаграмма 14. Структура производства осетровой икры в РФ по федеральным округам в 2016 г., %
Диаграмма 15. Структура производства осетровой икры в РФ по субъектам в 2016 г., %
Диаграмма 16. Объем и динамика импорта  осетровой икры в натуральном выражении
Диаграмма 17. Объем и динамика импорта  осетровой икры в денежном выражении
Диаграмма 18. Динамика экспорта  осетровой икры в натуральном выражении
Диаграмма 19. Динамика экспорта  осетровой икры в денежном выражении
Диаграмма 20. Баланс экспорта и импорта
Диаграмма 21. Структура экспорта по странам в 2016 г., %
Диаграмма 22. Структура экспорта осетровой икры в 2015 г., %
Диаграмма 23. Динамика потребления  осетровой икры в денежном выражении 2012 - 2016 гг.
Диаграмма 24. Динамика потребления  осетровой икры на душу населения в 2012 - 2016 гг.
Диаграмма 25. Средние цены импорта и экспорта на осетровую икру, 2012-2016 гг., долл США/кг
Диаграмма 26. Прогноз объема рынка осетровой икры в 2017 - 2021 гг., т

Таблицы 
Таблица 1. Требования ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия» к зернистой икре осетровых рыб по органолептическим и химическим показателям
Таблица 2. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок  осетровой икры
Таблица 3. Основные компании-участники рынка  осетровой икры в 2016 г.
Таблица 4. Профили компаний-участников рынка  осетровой икры в 2016 г.
Таблица 5. Динамика производства  осетровой икры в РФ по регионам, т
Таблица 6. Структура импорта осетровой икры по странам-импортерам в 2016 г.
Таблица 7. Данные по тендерам на закупку икры осетровых, объявленных с 01.01.15 по 01.10.17 гг.
Таблица 8. Средние цены производителей на  осетровую икру по ФО
Таблица 9. Средние потребительские цены на  осетровую икру по субъектам РФ
Таблица 10. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка  осетровой икры

Преимущества исследования
максимально полное изложение информации в доступной и наглядной форме. Заказывая маркетинговое исследование, вы можете быть уверены в точности и достоверности рыночной информации, что позволяет принимать взвешенные управленческие решения и не упускать привлекательные возможности, которые предоставляет рынок.

Направления использования результатов исследования
для вывода нового продукта на рынок, организации нового производства, коррекции текущей стратегии компании или выработки новой, для принятия различных решений

Рекомендуем
для руководителей высшего и среднего звена, специалистов по маркетингу, инвесторов, собственников бизнеса

Дополнительные опции
Создание индивидуальной презентации ppt 
Расширенное обновление отчета «под цели и задачи Заказчика»  
Разработка бизнес-плана
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ