Москва
+7 499 643-41-45
Россия
8 800 600-80-25
Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18
Все исследования

Анализ рынка черной икры в РФ

Дата выпуска 11.02.2021
Количество страниц 48
Форматы DOCX, PDF
Стоимость 45000 ₽

Актуальность исследования

В настоящее время доминирует производство икры осетровых в аквакультуре (без учета икры, полученной посредством браконьерства). Основной проблемой получения черной осетровой икры в аквакультуре является то, что в отличие от других распространенных выращиваемых таким способом рыб (например, форели) на одного осетра необходимо не менее кубометра воды, а выращивать самку нужно 7—9 лет до получения первой икры. Несмотря на высокий спрос и цены на черную икру, такое производство требует значительных вложений.


Цель исследования

Анализ состояния рынка осетровой (черной) икры, оценка объема рынка, анализ конкурентов, а также определение факторов, влияющих на рынок осетровой (черной) икры.


Содержание

Часть 1. Обзор российского рынка осетровой (черной) икры 

1.1. Основные характеристики рынка 
1.2. Динамика объема рынка осетровой (черной) икры 2016-2020 гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок 
1.4. Стадия жизненного цикла рынка осетровой (черной) икры 
1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей 

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке осетровой (черной) икры 

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 
2.3. Профили основных игроков 

Часть 3. Анализ производства осетровой (черной) икры 

3.1. Объем и динамика внутреннего производства осетровой (черной) икры 
3.2. Доля экспорта в производстве осетровой (черной) икры 
3.3. Сегментация производства осетровой (черной) икры по регионам 
3.3.1. Производство по федеральным округам 
3.3.2. Производство по субъектам РФ 

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок осетровой (черной) икры 

4.1. Объем и динамика импорта осетровой (черной) икры
4.2. Структура импорта 
4.3. Объем и динамика экспорта осетровой (черной) икры 
4.4. Структура экспорта 

Часть 5. Анализ потребления осетровой (черной) икры 

5.1. Динамика объема потребления осетровой (черной) икры 
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку 

Часть 6. Ценовой анализ 

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам 
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ 

Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка 

Часть 8. Прогноз развития рынка осетровой (черной) икры до 2025 г. 

Часть 9. Рекомендации и выводы 


Отрывок из исследования

Часть 1. Обзор российского рынка осетровой (черной) икры 

1.1. Основные характеристики рынка 

Предметом настоящего исследования является натуральная икра осетровых рыб. В предмет настоящего исследования не входят заменители икры осетровых: натуральные или искусственные.
...

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке осетровой (черной) икры, 2016-2020 гг.,

Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке осетровой (черной) икры

1.2. Динамика объема рынка осетровой (черной) икры 2016-2020 гг. Потенциальная емкость рынка

За пятилетний период (с 2016 г. по 2020 г.) объем рынка осетровой икры увеличился на …%. В настоящее время объемы рынка осетровой икры в России минимальны и связаны с процессом формирования потребления икры осетровых, полученной в аквакультуре – совершенно новый этап развития рынка в сравнении с 20 веком и более ранними периодами.  На годовую динамику рынка имеет значимое влияние отдельные события и операции, к примеру, таких как появление нового крупного производителя, поставка крупной партии импортной продукции или, наоборот, отмена поставки. 

Диаграмма 2. Динамика объема рынка осетровой (черной) икры, 2016 – 2020 гг., тонн

Динамика объема рынка осетровой (черной) икры

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок

Рассмотрим основные факторы, влияющие на рынок и, соответственно на спрос.

Экономические

Динамика ВВП. ВВП – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. 
 …

1.4. Стадия жизненного цикла рынка осетровой (черной) икры

С принятием моратория на вылов осетровых между Прикаспийскими странами легальный рынок икры осетровых, полученных путем рыболовства, практически прекратил свое существование. 

1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Осетровая (черная) икра – настоящий продукт премиум-класса, символ роскоши и счастливой богатой жизни. Черная икра по праву считается одним из самых дорогих и изысканных деликатесов.
 …

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке осетровой (черной) икры 

2.1. Крупнейшие игроки на рынке 

Рынок осетровой икры характеризуется высокой концентрацией – на пять компаний-лидеров приходится около 80% объема производства осетровой икры в России.

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов 

2.3. Профили основных игроков

ГК «Русский Икорный Дом» - неизменный лидер в производстве осетровой икры в аквакультуре в России на протяжении многих лет. Специализируется на выращивании рыб осетровых пород и продаже черной икры. По данным компании, икра осетровых производства ГК «Русский Икорный Дом» поставляется в Казахстан, Арабские Эмираты, Канаду, Гонконг, Сингапур, Австралию, США, Китай. «Русский Икорный Дом» в рамках сотрудничества с «Роскосмосом» изготавливает специальный вид паюсной икры, входящий в бортовое питание. Также «Русский Икорный Дом» является Поставщиком Кремля.

Часть 3. Анализ производства осетровой (черной) икры

3.1. Объем и динамика внутреннего производства осетровой (черной) икры

Всего в России товарных осетров выращивают около 80 хозяйств, расположенных в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Самые распространенные виды — русский и сибирский осетр, стерлядь, также выращивается белуга, но в меньших объемах.
 …

3.2. Доля экспорта в производстве осетровой (черной) икры

В 2016-2019 гг. доля экспорта в объеме производства находится в пределах …%. Это значит, что осетровая икра, полученная в российской аквакультуре, имеет покупателей на внутреннем рынке, сформирован спрос на осетровую икру внутри страны. 

3.3. Сегментация производства осетровой (черной) икры по регионам

3.3.1. Производство по федеральным округам

Согласно данным Росстата, лидирует в производстве осетровой (черной) икры Северо-Западный ФО, где расположены основные производственные мощности лидера в производстве черной икры – «Русского икорного дома».
 …

3.3.2. Производство по субъектам РФ

Крупнейшими субъектами-производителями осетровой (черной) икры в России являются Вологодская и Астраханская области – на два указанных субъекта приходится около …% осетровой икры, производимой в России. Также производство черной икры расположено в Костромской области, Республике Дагестан, Красноярском крае, Смоленской области, Республике Башкоркостан, Приморском крае и др.

Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок осетровой (черной) икры

4.1. Объем и динамика импорта осетровой (черной) икры

Объем импорта осетровой икры в Россию в 2018 г. составил … тонн, увеличившись относительно уровня 2016 г. более чем в … раза. 
 …

4.2. Структура импорта

За последние пять лет в структуре географии поставок осетровой икры в Россию произошли изменения. …

4.3. Объем и динамика экспорта осетровой (черной) икры

В 2016-2019 гг. объем экспортных поставок осетровой икры из России характеризуется определенной стабильностью и находится на уровне 7-8 тонн в год. Отсутствие ярко выраженной динамики позволяет констатировать, что экспортное направление в России развивается медленно, основная часть производимой продукции потребляется на внутреннем рынке. 
 …

4.4. Структура экспорта

Наибольший объем экспорта осетровой икры в 2020 г. (38,7%) приходится на операции без указания страны-получателя. В основном, в данную категорию попадают продажи из зон беспошлинной торговли (дьюти фри). При этом приобретенный продукт, как правило, потребляется за пределами страны, но страна, где осуществляется потребление приобретенного продукта, неизвестна.

Часть 5. Анализ потребления осетровой (черной) икры

5.1. Динамика объема потребления осетровой (черной) икры

Игроки рынка условно делят заказчиков на две большие категории: постоянные клиенты, чьи ежемесячные траты на черную икру составляют порядка 40–60 тыс. руб., и покупатели, желающие попробовать икру впервые или позволяющие себе такое приобретение раз в год — здесь средний чек от 3 до 7 тыс. руб. Вторая группа в 2020 г. существенно расширилась: данная положительная тенденция, как отмечают эксперты, связана с ростом интереса к икре, в том числе из-за ее полезных свойств и репутации мощного иммуномодулятора. 

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

За 2020 г. было объявлено 10 тендеров на поставку осетровой икры на сумму от 85,8 тыс. руб. до 72,9 млн руб. В основном тендеры, содержащие в своем предмете поставки икру осетровых, – коммерческие, их доля в 2020 г. составила 80%. Помимо осетровой икры часто в закупках присутствуют другие продукты питания, а сама осетровая икра занимает незначительную долю во всей закупке.

Часть 6. Ценовой анализ

6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
Цены производителей на осетровую икру являются усредненными, рассчитанными соотношением объемов отгрузки операторов рынка в стоимостном и натуральном выражении. 

6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Средняя потребительская цена на фасованную осетровую икру составляет 61,8 тыс. руб. в пересчете за кг. Тем не менее, цену черной осетровой икры в России нельзя назвать чрезмерной: в Европе и США стоимость данного продукта находится на уровне двух тыс. долл. за кг и выше. Потребительская цена осетровой икры зависит от вида и возраста рыбы, веса фасовки, дороже стоит икра, которая получена от одной рыбы или икра, которая имеет более крупный размер.
 …


Список диаграмм

Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке осетровой (черной) икры, 2016-2020 гг., % 
Диаграмма 2. Динамика объема рынка осетровой (черной) икры, 2016 – 2020 гг., тонн 
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации осетровой (черной) икры по федеральным округам за 2016 - 2020 гг., % 
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2012-3 кв. 2020 гг., % к предыдущему году 
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, руб. за 1 доллар США, 2015-янв. 2021 гг. 
Диаграмма 6. Динамика численности населения РФ, млн чел., на 01 янв. 2012-2020 гг., ноя. 2020 г. 
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, % к прошлому году, 2012-3 кв. 2020 гг. 
Диаграмма 8. Стадия жизненного цикла отрасли 
Диаграмма 9. Доли крупнейших конкурентов на рынке осетровой (черной) икры в 2020 г., % 
Диаграмма 10. Динамика объемов производства осетровой (черной) икры в РФ за 2016 - 2020 гг., тонн 
Диаграмма 11. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) осетровой (черной) икры в России, 2016-2020 гг. 
Диаграмма 12. Доля экспорта в производстве за 2016 - 2020 гг., % 
Диаграмма 13. Объем и динамика импорта осетровой (черной) икры в натуральном выражении, 2016-2020 гг., тонн 
Диаграмма 14. Объем и динамика импорта осетровой (черной) икры в денежном выражении, 2016-2020 гг., тыс. долл. США 
Диаграмма 15. Динамика экспорта осетровой (черной) икры в натуральном выражении, 2016-2020 гг., тонн 
Диаграмма 16. Динамика экспорта осетровой (черной) икры в денежном выражении, 2016-2020 гг., тыс. долл. США 
Диаграмма 17. Баланс экспорта и импорта, 2016-2020 гг., млн руб. 
Диаграмма 18. Структура экспорта по странам в 2020 г., % 
Диаграмма 19. Динамика потребления осетровой (черной) икры в денежном выражении, 2016 – 2020 гг., г/чел. 
Диаграмма 20. Прогноз объема рынка осетровой (черной) икры, 2021-2025 гг. – при сценарии одного карантина, тонн 
Диаграмма 21. Прогноз объема рынка осетровой (черной) икры, 2021-2025 гг. – при сценарии двух карантинов, тонн 


Список таблиц

Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок осетровой (черной) икры 
Таблица 2. Основные компании-участники рынка осетровой (черной) икры в 2020 г. 
Таблица 3. Профили компаний-участников рынка осетровой (черной) икры в 2020 г. 
Таблица 4. Динамика производства осетровой (черной) икры в РФ по федеральным округам, 2016-2020 гг., тонн 
Таблица 5. Структура импорта осетровой (черной) икры по странам-импортерам в 2020 г.
Таблица 6. Данные по тендерам на закупку осетровой (черной) икры, объявленных в 2020г. 
Таблица 7. Средние цены производителей на рынке осетровой (черной) икры по ФО, 2020 г., тыс. руб./кг 
Таблица 8. Средние потребительские цены на рынке осетровой (черной) икры по субъектам РФ, янв. 2021 г., руб./50 г 
Таблица 9. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка осетровой (черной) икры 
Таблица 10. Оценка влияния последних кризисов на отрасль